Коржики, как в детстве

Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.

  • мука — 400 грамм
  • сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
  • молоко — чуть больше пол стакана
  • масло сливочное — 100 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое

Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)

  • мука — 800-900гр
  • молоко — 160гр
  • яйца — 2 шт
  • маргарин (масло сливочное) — 200гр
  • сахар — 400гр
  • 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)

В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.

Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырезаем наши коржики.

Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.

Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.

Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу

Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.

  • Молоко — 75 мл
  • Масло сливочное — 95 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — по вкусу

Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.

В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.

Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.

Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.

Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.

Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Молочные коржики готовы, приятного чаепития!

Аммоний или разрыхлитель?

В большинстве производственных рецептов можно встретить аммоний — один из подвидов разрыхлителя, используемого в кондитерских изделиях. Его можно найти и в магазинах — обычно в стеклянных или пластиковых упаковках с плотно закрывающейся крышкой.

Однако целесообразно ли использовать аммоний в домашней выпечке? Этот разрыхлитель добавляют в изделия с содержанием влаги меньше 5 % — крекеры, сухие печенья или тонкие коржи для торта. В другой выпечке, например в бисквитах или оладьях, он может образовывать опасный для жизни аммиак и делать продукты непригодными для применения в пищу.

Сам разрыхлитель должен храниться в плотно закрытых герметичных емкостях и добавляться в тесто непосредственно перед выпечкой, так как при соприкосновении с воздухом он образует двууглекислый аммоний — крайне токсичное вещество.

Использование такого разрыхлителя оправдано лишь в промышленных производствах, где количество ингредиентов выверено до грамма и ошибка практически исключена. В домашней выпечке лучше использовать обычную соду и кислоту в правильных пропорциях.

Аммоний или разрыхлитель?

В большинстве производственных рецептов можно встретить аммоний — один из подвидов разрыхлителя, используемого в кондитерских изделиях. Его можно найти и в магазинах — обычно в стеклянных или пластиковых упаковках с плотно закрывающейся крышкой.

Однако целесообразно ли использовать аммоний в домашней выпечке? Этот разрыхлитель добавляют в изделия с содержанием влаги меньше 5 % — крекеры, сухие печенья или тонкие коржи для торта. В другой выпечке, например в бисквитах или оладьях, он может образовывать опасный для жизни аммиак и делать продукты непригодными для применения в пищу.

Сам разрыхлитель должен храниться в плотно закрытых герметичных емкостях и добавляться в тесто непосредственно перед выпечкой, так как при соприкосновении с воздухом он образует двууглекислый аммоний — крайне токсичное вещество.

Использование такого разрыхлителя оправдано лишь в промышленных производствах, где количество ингредиентов выверено до грамма и ошибка практически исключена. В домашней выпечке лучше использовать обычную соду и кислоту в правильных пропорциях.

Простые по 8 копеек и сахарные по 10

Простые коржики имели круглую форму и сильно пахли молоком, иногда их смазывали желтком, и тогда они были приятно глянцевыми. Иногда желтка не находилось, и изделия были шершавые и припудренные мукой.

Одновременно с обычными появились и сахарные «сырцовые пряники» — их покрывали взбитым яйцом и посыпали сахаром, который карамелизировался в духовке. Такие коржики имели слегка вытянутую овальную форму и хорошо помещались в карман школьного фартука. Многие девочки того времени получали нагоняй от мам и бабушек за крошки и жирные пятна от выпечки, однако устоять было практически невозможно.

Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства

Вы помните своих бабушек? Как бескорыстно они нас любили, обнимали. Рассказывали нам сказки, или просто проводили с нами время. Не отставали от родителей. А еще с любовью готовили нам разные вкусности.

Например, песочное лакомство. Оно вкусно таяло во рту. Наесться было невозможно. Поэтому хваталось еще несколько печений и мы мчались во двор. Наиграться и насытиться заодно.

Если вы не ели таких в детстве, не упустите шанс сотворить легендарное лакомство. А рассыпчатым его делает небольшое количество разрыхлителя, перемешанный с самыми классическими компонентами. С такими как:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло на глаз;
  • ванилин по вкусу.

Технология приготовления:

1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его размягчится на 15-20 минут. Как пробегут минуты, возьмите глубокую широкую миску и отправьте в него мягкое масло. Сверху него насыпьте сахарный песок. Хорошенько всё перемешайте. В этом деле блендер будет хорошим помощником.

2. Пришло время яйца

Осторожно разбейте его в отдельную миску и хорошенько взбейте. Потом получившуюся массу занесите к сладкому сливочному маслу

Смешайте ингредиенты.

3. Так же влейте в смесь коровье молоко, сдобрите его ванилином, мукой и, конечно, разрыхлителем. Замесите мягкое и тугое тесто. Сформируйте из массы ком, уберите его в миску и прикройте тканью. Пусть оно подойдет в течение 15-20 минут.

4. Как пройдет время, раскатайте сладкую массу в прямоугольник на припорошенном мукой столе.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а железный лист смажьте растительным маслом, или же выстелите его пергаментной бумагой и потом смажьте.

6. Как уже говорила в предыдущем рецепте, для создания рассыпчатого лакомства можно использовать форму для небольших кексов.

Надавите ею на каждый участок пласта. Не забудьте из остатков теста повторно раскатать прямоугольник и вырезать из него еще нужные заготовки.

7. Бережно выложите сладкое блюдо на лист и отправьте его в духовую печь запекаться на 15 минут.

Как горячи, насколько румяны и насыщены молочным вкусом рассыпчатые вкусняшки. Зовите за стол детей. Налейте им компота, или молока. Усадите за стол. Пусть они смачно и весело заразятся вкусами своего нежного детства.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Полезные ссылки:

Коржики по ГОСТу – коврижки с глазурью и сахарной присыпкой (специальный рецепт)

Потренировавшись в изготовлении коржиков на простых рецептах, можно приступить к изготовлению более изысканных штучных изделий из пряничного теста. Для этого нужно освоить технологию приготовления глазури.

Ингредиенты:

Тесто – по рецепту №1

Кроме того, имбирь (свежий корень) 25 г

Для глазури:

Белок яичный 60 г (2 шт.)

Пудра сахарная, мелкодисперсная 120 г

Сахарная посыпка, декоративная 50 г

Лимонная цедра 10 г

Сок лимона 25 мл

Технология приготовления:

В тесто, приготовленное по первому рецепту прибавьте мелко натёртый имбирный корень. Выпекайте изделия, как указано в этом же рецепте, сформировав полуфабрикаты меньшего диаметра. Их можно вырезать с помощью фигурных выемок для печенья.

Коврижки после выпекания переложите на пергаментный лист, охладите.

Для приготовления белковой глазури охладите яичные белки в холодильнике, вылейте в сухую и чистую чашу миксера. Взбивайте до устойчивой пены, постепенно прибавляя пудру. Для придания блеска влейте лимонный сок, для аромата – добавьте свежую цедру лимона, которая будет отлично сочетаться с имбирным запахом коврижек.

Глазурь оставьте на столе, накрыв плёнкой на 15 минут. Наносить её на поверхность коврижек можно с помощью кисточки, или макая изделия верхней стороной изделий, а затем переворачивая и выкладывая их на пергаментный лист. Пока глазурь не застыла, присыпьте поверхность изделий «цветным сахаром».

Чтобы глазурь подсохла быстрее коржики можно поместить в духовку на 10-15 минут, подержать их при температуре 45-50°С.

Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?

Приготовление замечательных коржиков на сметане не займет много вашего времени. Получаются они пышными и нежными, очень вкусно есть их с молоком или какао.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Сметана – 130 мл.

Кефир – 130 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Майонез – 1 ст.л.

Сахар – 0,5 ст.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Мука – 0,5 кг

Для помадки:

Сметана – 1/3 ст.

Сахар – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте помадку. Миксером взбейте сметану и сахар, оставьте смесь в холодильнике на 20-30 минут.
  2. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте к ней размягченное сливочное масло. Вилкой перемешайте муку с маслом.
  3. Затем добавьте сахар, соду, майонез, сметану и кефир, перемешайте.
  4. Досыпая частями оставшуюся муку замесите эластичное тесто.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью круглой формы вырежьте заготовки коржиков.
  6. Противень застелите пергаментом или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень заготовки.
  7. Коржики запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Еще горячие коржики смажьте сметанной помадкой. Когда выпечка остынет, можно подавать ее на полдник с какао.

Приятного аппетита!

Домашние коржики на кефире

Ингредиенты:

•    полкило муки пшеничной;

•    стакан кефира;

•    стакан сахара;

•    пачка маргарина;

•    два яйца куриных;

•    10 мл подсолнечного масла;

•    пакет пекарского порошка;

•    щепотка соли;

•    горсть арахиса.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте продукты. Маргарин заранее вытащите на стол для размягчения. Муку и пекарский порошок просейте через сито. Арахис промойте в воде, выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Пересыпьте на сухую сковороду и поджарьте до просушки. Руками отшелушите тёмную кожицу. Дальше белые чистые орехи перемелите в мелкую или крупную крошку кофемолкой или в чаше блендера. Если захотите заменить арахис другими орехами, проделайте ту же процедуру их подготовки. Кроме миндаля. Чтобы снять с него тёмную горьковатую кожицу, сначала ошпарьте их кипятком.

2.    Яйца разбейте в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте кефир и маргарин. Всё хорошенько размешайте и разотрите до однородной структуры. Введите орехи.

3.    В жидкую основу для теста засыпайте муку и замешивайте тесто.

4.    Упругое тесто раскатайте в ровный пласт. Из него вырежьте заготовки любой формы.

5.    Возьмите противень и промажьте его маслом. Разложите коржики. Отправляйте в горячую духовку при 200°С на 10 минут.

рецепт 8, пошаговый: нежные молочные коржики из детства

Рецепт очень удачный, коржики получились очень вкусные и так похожи на те, что я ела, будучи еще ребенком. Готовить их совсем несложно. Обязательно попробуйте! Если вам покажется, что много сахара, вполне можете уменьшить его количество, на свой вкус.

  • 75 мл молока
  • 170 грамм сахара
  • ½ пакетика ванилина
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 450-470 грамм муки
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка воды

Выливаем в ковшик молоко, засыпаем сахар и ванилин. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Когда хорошо покипит, снимаем с огня и отставляем, чтобы получившийся сироп остыл до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло немного взобьем венчиком и за три приема вливаем сахарно-молочный сироп, каждый раз хорошенько взбивая.

Затем разбиваем яйцо и взбиваем до тех пор, пока не получится кремовая масса приятной однородной структуры.

Смешиваем муку с содой и просеиваем порциями в масляную массу. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а в конце уже можно промесить руками.

Готовое тесто будет слегка рваться, но не бойтесь, так и должно быть.

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5-6 мм. Вырезаем формочкой фигурки.

Выкладываем их на противень. В чашке немного взобьем желток со столовой ложкой воды и смазываем этой смесью коржики. Ставим противень в духовку и выпекаем буквально минут 15 при температуре 200 градусов до легкого золотистого цвета.

Готовые молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее, это по желанию. Вот и все, молочные коржики готовы!

С одной порции теста у меня получилось 16 коржиков, поэтому если требуется больше, увеличиваете пропорционально ингредиенты.Приятного вам чаепития!

Рецепт 9: вкусные красивые коржики из молока, как в детстве

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой. По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить.

Простой и быстрый рецепт молочных коржиков из детства

В этом рецепте нет яиц, а в качестве разрыхлителя у нас будет сода. Прекрасный рецепт любимого лакомства нашего детства, с которым справится даже ребенок!


https://www.youtube.com/watch?v=fdOvotElyPI

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное комнатной – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Соль – щепотка

1. Часть муки смешиваем с содой и солью. Добавляем к ним масло слегка согретое до пластичного состояния и рубим его ножом или вилкой.

2. Добавляем охлажденное молоко, желательно домашнее, понемногу и при этом продолжаем рубить тесто ножом.

3. Теперь можно добавить остальную муку и замесить тесто.

4. Выкладываем все на стол и замешиваем около 1 минуты руками. Полученную пластичную массу отправляем в холодильник на 20 минут.

5. Достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 4 мм. Приготовленной формой вырезаем коржики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждое изделие смазываем яйцом. Рисуем на нем узоры с помощью вилки или другого приспособления.

6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Готовые коржики внутри очень мягкие и быстро съедаются.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· стакан сметаны;

· одно яйцо;

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 5 ложек сахара;

· 2 стакана муки;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Та самая форма

Помните, какую форму имели те самые коржики, как в детстве? Аккуратные, ровные закругленные края, чем-то напоминающие цветок. Кто и как придумал эту незамысловатую, но запоминающуюся форму?

Считается, что первые коржики, распространившиеся чуть позже по всему Союзу, впервые были предложены технологом Постновым А. В., трудившимся одно время в знаменитой столовой Горьковского мясокомбината № 1. Именно он посчитал необходимым разбавить ассортимент пирожков с повидлом и зачерствелых кексов изделиями из песочного теста, которые долго остаются относительно свежими.

Под рукой повара не оказалось никаких форм, а потому, чтобы придать своим коржикам особенный вид, он использовал… обычные жестяные формочки для корзиночек с белковым кремом.

Как впоследствии складывалась коржиковая жизнь, история умалчивает, но ГОСТовский рецепт появился уже в 1960 году в книге «Изделия из теста» Р. П. Кенгиса. Примерно в то время коржики вошли в меню всех столовых СССР.

Печенье молочные коржики

Большая порция молочных коржиков для большой и дружной семьи. Или просто, для парочки сладкоежек). Предварительно необходимо согреть масло до комнатной температуры.


https://www.youtube.com/watch?v=gBymifz4kE0

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 700-750 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Масло сливочное размягченное – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахарная пудра для посыпки

1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца.

2. Вливаем молоко и взбиваем.

3. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм и формочкой вырезаем коржики.

5. Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом без запаха и выкладываем изделия. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Готовые коржики посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Коржики молочные — рецепт по ГОСТу

В советские времена (а кое-где и сейчас на постсоветской территории) предприятия общественного питания, домовые кухни, различные кафе и столовые готовили и предлагали чудную легкую выпечку – молочные коржики. Готовили молочные коржики по рецепту, соответствующему ГОСТу. Дети и взрослые с удовольствием поглощали молочные коржики под чай, какао, кофе с молоком, кефир или компоты-соки.

Допустим, захотелось вам таких коржиков, а в ближайшей домовой кухне их не оказалось. Не расстраивайтесь, вкусные молочные коржики можно приготовить самостоятельно дома, это совсем не сложно.

Расскажем, как приготовить молочные коржики по рецепту, максимально близкому к советскому ГОСТу, в домашних условиях. Ваши домашние и близкие, особенно дети, будут с удовольствием поглощать эту выпечку, в то время как вы можете чувствовать удовлетворение результатами своих трудов, так сказать, на кондитерской ниве. Детей, кстати, можно привлечь к участию в приготовлении молочных коржиков – хорошая обучающе-развивающая ситуация.

Домашние молочные коржики – рецепт

  • мука пшеничная высокосортная – около 450 г;
  • масло сливочное натуральное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт. (второе для смазывания);
  • молоко средней жирности – около 100 мл;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • сода, погашенная соком лимона – на кончике ножа.

Масло должно быть относительно мягким, комнатной температуры, тщательно разотрем его с сахаром в миске. 1 яйцо + желток от второго яйца хорошо взобьем с молоком при помощи венчика или вилки и добавим в миску с сахарно-масляной смесью. Тщательно взобьем все до состояния крема. Добавим в крем погашенную соду и ваниль (ваниль можно заменить ванильным сахаром), хорошо еще добавить 2 ч. ложки душистого золотистого рома, коньяка или плодового бренди, в советском ГОСТе этого нет, но этот компонент значительно улучшит структуру теста, а также аромат и вкус коржиков.

Понемногу всыпаем в миску с кремом просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно при помощи миксера со спиралевидной насадкой. Руками, смазанными маслом, доводим тесто до состояния нужной пластичности и скатываем в ком.

Припыливаем мукой рабочую поверхность и раскатываем из теста пласт толщиной около 6-8 мм. Вырезаем коржики с помощью круглой пробивной формы (наилучший диаметр около 8 см), если формы нет, можно воспользоваться стаканом или просто разрезать тесто на квадратики-ромбики-треугольники.

Выкладываем коржики на противень, смазанный маслом (еще лучше сначала простелить его пергаментной бумагой). Смазываем поверхность коржиков яичным белком с помощью кисти.

Выпекаем молочные коржики в разогретом примерно до 200°С в духовом шкафу в течение около 15 минут. О готовности коржиков нам сообщают приятная румяность и аромат. Перед подачей молочные коржики надо остудить. Можно еще облить их какой-либо сладкой глазурью или помадкой (сливочной, молочной, фруктовой, шоколадной) – так будет еще вкуснее.

Следует заметить, что ваниль можно заменить корицей – только не используйте их вместе.

Еще один важный момент

В ГОСТовской рецептуре молочных коржиков слишком много сахара, что не полезно. Количество сахара можно уменьшить как минимум на 1/4 от общего количества.

Как видоизменить рецепт?

В состав теста для молочных коржиков можно ввести 1-3 ч. ложки какао-порошка или кэроба, смешиваем его с сахаром перед растиранием с маслом (см. выше). Конечно же, получатся уже совершенно другие коржики, но не волнуйтесь, вы можете испечь коржики 2 видов, они, что называется, «улетают», причем чрезвычайно быстро.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 10 человек.Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Мука 3-4 стак. (400 г)
Молоко 100 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ванилин 2 ч. л.
Сахар 1 стак. (200 г)

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
  2. После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
  3. В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
  4. В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
  5. Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
  6. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
  7. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.

Рекомендации к приготовлению

  • Молоко для теста можете использовать любой жирности.
  • Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
  • Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.

Видеорецепт

А теперь, уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь рецепт по ГОСТу приготовления вкусных коржиков молочных из детства. Вы узнаете, каким получится молочный сироп, какое должно быть тесто после замешивания, и что выходит при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=uZ5E8VcINlA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Коржики молочные! (https://www.youtube.com/watch?v=uZ5E8VcINlA&feature=youtu.be)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector