Запеченная картошка дольками в духовке: 8 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом

Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.

Картошка, запеченная с сыром целиком в фольге

Если вы любите картофель, но хочется попробовать чего-то новенького и необычного, обратите внимание на это рецепт. Готовить такое блюдо – одно удовольствие

Минимум продуктов и минимум усилий – это под силу даже начинающей хозяйке. В итоге у вас получится очень вкусная, ароматная, пикантная картошечка с маслом, которая будет более сытной благодаря дополнительным ингредиентам.

Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Сыр можете выбрать любой – твердый или полутвердый. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Для мягкости и сочности обязательно добавьте сливочное масло. Картофель нужно запекать около часа. Но все зависит от духовки и размера картошки. Крупные экземпляры могут готовиться дольше, а маленькие – меньше. Проверяйте готовность зубочисткой – картошка должна быть мягкой.

Понадобится:

  • картофель;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления.

Картошку нужно хорошенечко промыть водой, затем вытереть. Каждую картофелину плотно заверните в фольгу.

Выложите на противень и запекайте при 200 градусах в течение 1 часа.

Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Достаньте готовую картошку из духовки и сделайте один разрез ножом вдоль, не разрезая картофель полностью.

Затем чайной ложкой аккуратно отделите картофель от шкурки – следите, чтобы ничего не высыпалось.

Помните на небольшие кусочки и посыпьте сыром. Продолжите перемешивать, чтобы сыр плавился и распределялся в картошке.

Затем добавьте кусочек сливочного масла и продолжите мять и мешать – картофель с сыром должны стать довольно однородной консистенции.

Повторите с остальными продуктами. Подавайте блюдо горячим.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка по деревенски в духовке как в Макдональдсе — в домашних условиях

Не секрет, что в Макдональдсе каpтошку готовят во фритюре. Получается она вкусной, но не совсем полезной. В домашних условиях мoжно пригoтовить такую же золотистую и ароматную, только в духовке. Отчего, ее пoлезнсть повышается в несколько раз. А выглядит блюдо так же эффекто. Да и по вкуcовым качествам нисколько не уступает общепитовской. На мой взгляд, даже вкуcнее.

Рецепт простой, не требует никаких навыков, поэтому с работой справится даже подросток. Приятный аромат печеной картошки разносится по всей квартире, раздражая рeцепторы. Вы не разочаруетесь, пробуйте и оценивайте.

Что нужно на 2 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Промытую и обсушенную каpтошку с кожурой, нарезаем на дольки. Отправляем их в кастрюлю или миску. Заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь. Подсаливаем. Если образуется пена, то снимаем ее. Как только закипит, сразу снимаем и сливаем воду.

Добавляем в картошку сушеные травы, паприку. Перчим и если нужно, еще подсаливаем. Заливаем оливковое маcло. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.

Выстилаем противень фольгой и перекладываем кусочки корнеплода, равномерно распределяем по всей поверхности. Запекаем при 190 градусах, примерно 20-30 минут. Смотрите по степени зажаристости.

Если хочется картошки по-деревенски, приправленной ароматными травами и специями, пригoтовьте ее в домашних условиях. При запекании в духовке она покрывается золотистой, хрустящей корочкой. А внутри такая мягкая и вкусная, что оторваться от такого лакомства невозможно.

Так что, не обязательно спешить в Макдональдс, такое блюдо легко приготовить дома. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких кулинарными новинками. До новых встреч!

Как запечь молодую картошку с кожурой дольками

Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…

Ингредиенты:

  • Картофель – 900-1000 г
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы (укроп, орегано, петрушка, тимьян, базилик) – по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Лук зеленый для украшения

Соус:

  • Сметана 20% — 150 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп свежий, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.

2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.

3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.

4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.

5. Печь при 190 градусах минут 40.

6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.

7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 1 кг. молодой картошки
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • жгучий красный перец по вкусу
  • сушеный укроп
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • свежая петрушка или укроп
  • Итак, покупаем на базаре молодой картофель, самый вкусный и нежный – это размером с голубиное яйцо. Безусловно, подойдет крупнее или мельче, ведь картошка – она и в Африке картошка ))).
  • Молодую картошку по этому рецепту можно запечь в кожуре, можно без кожуры, все зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений. При готовке картофеля в кожуре есть несколько плюсов: не надо чистить картошку, достаточно хорошенько ее помыть, предварительно замочив в воде на 10-15 минут. Кроме того, в такой картошке сохраняется больше витаминов, но из-за присутствия кожуры появляется легкая горчинка. Кому не нравится эта горчинка, молодой картофель чистим руками (предварительно следует надеть перчатки, чтобы потом не прятать ручки) или счищаем кожуру ножом.
  • Если молодая картошка крупная, то накалываем ее ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее запекалась.
  • Теперь приготовим заливку. Для этого чистим 3-4 крупных зубчиков чеснока, мелко режем или давим в чесночнице.
  • Добавляем растительное масло, соль, черный перец по вкусу – это классика. Также добавляем сухой укроп, немного жгучего красного перца. Вообще, можно сделать свою любимую комбинацию специй, например, добавить розмарин, кориандр и т.д.
  • Молодую картошку, выложенную на противне, поливаем полученной смесью. Хорошенько перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно сдобрена маслом, солью и пряностями. Кстати, картошка должна лежать на противне в один ряд, никаких многоярусных нагромождений.
  • Противень с картошкой ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем молодой картофель в духовке 30-35 минут при температуре 200°С. На всякий случай присматриваем за процессом, ведь духовки сильно отличаются.
  • Когда картошечка подрумянится, станет мягкой, а по кухне поплывет невероятно соблазнительный аромат, извлекаем картошку на свет божий.
  • Запеченный молодой картофель посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем на стол. Вау, какая красотища!
  • Как видите, готовится сие кушанье легко и быстро, молодая картошечка получается действительно очень аппетитной, красивой и вкусной. Также рекомендую попробовать очень вкусную картошку с корочкой, пожаренную на сковороде.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Картофель по-деревенски в панировке

Это блюдо можно готовить и как гарнир, и как самостоятельное полноценное, подавая к нему чесночный или сырный соус, свежие овощи и зелень.

Нам понадобятся следующие продукты (количество подбирайте на свой вкус):

  • панировочные сухари – 2-3 ст.л;
  • картофель небольшой – 8 шт;
  • масло растительное или оливковое – 6 ст.л;
  • соль;
  • орегано;
  • паприка;
  • сушеный чеснок;
  • молотый чёрный перец.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезаем на крупные дольки, при помощи бумажных полотенец немного подсушиваем их поверхность, чтобы лишняя жидкость не вбирала в себя аромат и вкус специй.

Затем прибавляем к нарезанным долькам немного орегано и панировочные сухари, хорошенько всё перемешиваем, добавляем оливковое масло, перемешиваем ещё раз.

Все бока кусочков должны быть плотно покрыты панировочными сухарями, размоченными оливковым маслом.

Соль и все основные специи будем добавлять позже, благодаря чему в дальнейшем получим красивую хрустящую ароматную корочку. На застеленный пергаментом противень укладываем дольки в один слой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200° на 30 минут.

Пока готовится картошка, нужно подготовить смесь специй: соль, сухой чеснок, паприку, молотый перец перемешиваем в одной чашке.

Когда все приготовится, вынимаем противень из духовки, перекладываем его на блюдо и посыпаем ароматной смесью приправ. После чего всё перемешиваем, чтобы каждый бочок был обвалян в этой смеси.

Вот так быстро, просто и нетривиально можно приготовить вкуснейший гарнир или закску. Надеюсь, этот рецепт вы заберёте в свою копилку.

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.

Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.

Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.

Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.

Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.

Ингредиенты:

  • картофель — 750 гр.
  • растительное масло нерафинированное — 60 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сухой базилик — 1 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • красная сладкая паприка — 2 ч.л.
  • сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.

Для соуса:

  • сметана 20% — 250 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик крупный

Способ приготовления:

1.Так как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.

2.Сразу включите духовку разогреваться.

3.Нарежьте клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.

4.Возьмите контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.

5.Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

6.Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.

7.Пока ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

1

Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

2

После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

3

Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

4

Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

5

В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

6

Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

7

Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

8

Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

9

Приятного аппетита!

Как быстро почистить мелкую молодую картошку

Отобранные клубни кладем в глубокую миску, заливаем водой и отмываем их от загрязнений. Несколько раз меняем воду.

Так как мелкая молодая картошка имеет очень нежную кожуру, то ее можно жарить и не очищая, но если все же хотите почистить, то рекомендую это сделать быстро. Расскажу как это делаю я. Хорошо вымытый картофель нужно пересыпать крупной солью и интенсивно потереть руками.

Таким образом, шкурка, которая неплотно прилегала к клубням, отчистилась. Такую же быструю чистку можно произвести в полиэтиленовом пакете.

Чтобы смыть соль и очищенную шкурку, снова, промывем картофель водой, а от излишков воды промакиваем бумажным полотенцем.

Молодая картошка запеченная в духовке в рукаве

Особенно хороша именно молодая картошечка, в любом виде, особенно, в запеченном. Предлагаю вам этот простой, но очень вкусный рецепт. Мы запечем молодой овощ с копченым подчеревком. Это часть со свиного брюха с большим количеством мяса и прожилками сала. Стоит ли говорить, какое сочное блюдо получается, когда это сало растапливается?! Можно, конечно, использовать и свежий подчеревок. Но с ним не будет такого аромата.

Итак, сочное, нежное, сытное и невероятно вкусное блюдо вашему вниманию!

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая картошка – 1 кг.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чеснок – 3-5 долек, на вкус
  • Копченая свинина (подчеревок) – средний кусочек
  • Растительное масло – на вкус
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок и паприка – на вкус
  • Укроп – небольшой пучок

1. Преимущества молодой картошки еще и в том, что ее не нужно чистить. По вкусу она намного нежнее и вкуснее. Первым делом, ее нужно хорошенько вымыть.

2. Очищать, как я уже говорила, мы не будем, можно легко потереть поверхность чистой кухонной губкой. После мытья немного подсушиваем картошку бумажными полотенцами. Если овощи крупные, можно нарезать. Но лучше брать маленькие клубни. Так получается интереснее.

3. В миску с картошкой всыпаем соль, молотый перец на вкус. Также добавляем сахар, паприку и сушеный чеснок. Вы можете брать свои любимые приправы. Также будет отличной идеей использовать готовую приправу для картофеля. Сюда же вливаем немного растительного масла, примерно 2 столовые ложки. Но этого можно и не делать, ведь жира от мяса будет достаточно.

4. Мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Также перекладываем в общую миску. Все вместе перемешиваем до однородности, чтобы специи максимально разошлись по продуктам. Даем немного постоять и промариноваться.

5. Рукав для запекания с одной стороны завязываем в узел, чтобы продукты не выпадали. Закладываем сюда подготовленные ингредиенты. Лучше делать это с помощью шумовки, чтобы лишнее масло осталось в миске. Оно нам ни к чему.

6. Равномерно распределяем содержимое в пакете. Завязываем в крепкий узел и вторую сторону. Выкладываем наше произведение на противень. Равномерно распределяем продукты в получившемся мешке, чтобы они стремились к одному слою, так они скорее пропекутся. Делаем сверху несколько проколов зубочистками, чтобы пар не разорвал пакет. Убираем в духовку, предварительно раскаленную на 180 градусов. Выпекаем 30-35 минут.

7. Затем достаем противень из печи. Аккуратно разрезаем пакет сверху. Не обожгитесь – внутри очень горячий пар! Освобождаем поверхность от пакета. Убираем подрумяниться в печку еще на 5-10 минут.

8. Тем временем, приготовим очень вкусную заправку для нашего блюда. Мелко нарезаем укроп. Отправляем в миску для соуса. К нему же через пресс или мелкую терку отправляем чеснок. Солим, перчим по вкусу. Вливаем растительное масло – примерно треть стакана. Все размешиваем до максимальной однородности.

9. Получившейся заправкой можно поливать блюдо сразу на противне или же индивидуально в тарелках. Даже на вид – пальчики оближешь! А вкус оправдывает все ожидания! Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте в духовке

Несмотря на противоречивость дрожжевого теста, не стоит отказываться от него так скоро. Оно просто создано для  сочных и питательных начинок, вроде картофеля и лука. Пирожки в процессе выпекания отлично сохраняют форму и не дают вытечь начинке, а также остаются свежими на протяжении долгого времени.

Время готовки: 80-120 мин.

Время приготовления: 20-30  мин.

Порций – 18-20.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Для начинки:  
  • Картофель 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

1 час. 40 мин.Печать

  • Основная часть времени уйдет на приготовление дрожжевого теста. Поэтому отмерив, необходимое количество всех компонентов, сразу же переходим к процессу. Первоначально просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки, всыпаем в нее сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

1

Вслед за дрожжами всыпаем сахарный песок с солью и снова перемешиваем венчиком. Затем в получившейся смеси делаем углубление в самом центре.

2

Молоко подогреваем до 35-37 градусов. После чего вливаем его строго в углубление.

3

Сюда же добавляем растительное масло и начинаем замешивать наше тесто ложкой.

4

Как только оно станет менее липким, то начинаем переминать его руками, по необходимости добавляя еще муки.

5

Комок теста кладем в глубокую миску и накрываем пакетом. Оставляем в таком виде примерно на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме.

6

Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем, по желанию нарезаем несколькими дольками и опускаем в кастрюлю с водой. Лук в свою очередь нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на растительном масле до образования золотистой корочки.

7

Варим картофель до полной готовности и затем измельчаем до состояния пюре, слив лишнюю воду. На этом же этапе добавляем соль и черный молотый перец, ориентируясь сугубо на свой вкус. Когда лук и пюре будут готовы, соединяем их вместе и хорошо перемешиваем.

8

Проверяем состояние теста. Его готовность к дальнейшей работе вы увидите сразу. Прежде чем извлечь из миски тесто, присыпаем рабочую поверхность мукой.

9

Комок теста разделяем сначала на жгуты, которые впоследствии нарезаем, и формируем из них шарики. Каждый, из которых раскатываем скалкой в не очень тонкую лепешку. Благодаря этому пирожки получаться гораздо пышнее.

10

В центр каждой лепешки выкладываем приготовленную ранее начинку, используя десертную ложку. Так вам будет проще ориентироваться по объему. И защипываем лепешку по краям, формируя из нее пирожок.

11

Пирожки выкладываем в форму для запекания швом вниз и смазываем тонким слоем смеси, приготовленной из одного яйца и чайной ложки молока. Заготовки сначала прикрываем полотенцем на 10-15 минут, а затем выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке не дольше 30 минут.

12

Горячие пирожки перекладываем из противня в другую емкость и остужаем. Как раз вы успеете приготовить напитки и накрыть на стол.

13

Желаем вам приятного аппетита!

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки молотой паприки
  • молотый перец на вкус
  • 4 дольки чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)

Приготовление:

Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.

Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску

Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.

Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается

Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.

Интересно: Зелёный борщ со щавелем — классические рецепты с яйцом

Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.

Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!

Как испечь пирожки с картошкой мясным фаршем?

Пирожки – это про то, когда можно совместить любимые ингредиенты вместе и получить результат, оправдывающий все ожидания. За счет удачно выбранной формы и отверстия сверху, фарш с картофелем довольно быстро пропекаются и не требуют предварительной обжарки, что не только упрощает сам процесс приготовления, но и является более полезным вариантом.

Время готовки: 90  мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная –500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи сухие – 9 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 180-200 гр.
  • Вода – 100-150 мл.

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сразу запустим реакцию дрожжей, чтобы тесто получилось максимально воздушным и пышным. Подогреваем воду до 35-38 градусов, добавляем к сухим дрожжам и к сахару. Все компоненты хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 15-20 минут.
  2. Для этого этапа нам понадобится холодное молоко. Вбиваем в него куриное яйцо и добавляем немного соли. Интенсивно взбиваем компоненты до однородного состояния.
  3. Затем просеиваем необходимое количество муки и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, периодически окуная в муку. Совсем недолго и интенсивно переминаем тесто, чтобы масло не успело подтаять.
  4. Проверяем состояние дрожжей. За время готовки теста на их поверхности должна образоваться пенка. Размешиваем их еще раз и добавляем в мучную массу. Сюда же вливаем яично-молочную смесь и максимально интенсивно замешиваем тесто, формируя из него шар.
  5. Комок теста заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник как минимум на пару часов, чтобы все компоненты могли склеиться, а масло охладиться.
  6. Перейдем к приготовлению начинки. С картофеля снимаем кожуру и нарезаем его желательно тонкой соломкой. Также ему можно придать абсолютно любую форму.
  7. После чего произвольно нарезаем луковицу и соединяем с картофелем. К ним же добавляем фарш и такие специи, как молотый перец, соль, куркума. Все ингредиенты перемешиваем вручную, максимально равномерно распределяя специи по всему объему. В завершении вливаем подсолнечное масло, оно сделает начинку еще более сочной.
  8. Извлекаем из холодильника тесто и раскладываем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Готовый пласт делим на равные части, из которых будем лепить пирожки.
  9. Каждый комок быстро раскатываем и в центр выкладываем начинку. Затем по бокам загибаем края, оставляя верх слегка приоткрытым. Так начинка лучше пропечется и даст невероятный аромат.
  10. Выкладываем все заготовки на противень, смазываем тонким слоем взбитого яйца и отправляем в разогретую духовку. Для полной готовности понадобится минут 30. После чего пирожки остужаем и подаем к столу.

Желаем вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector