Топ-4 вкусных рецептов из молодой картошки

Содержание:

Что приготовить из молодого картофеля: 5 обалденных блюд для настоящих ценителей

  • Статьи
  • Блюда из молодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки. Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Рецепты приготовления молодого картофеля

  1. Картофель на шпажках

Возьмите молодой картофель небольшого размера, насадите его на деревянные шпажки. Если же у вас картофель среднего размера, то можете разрезать его пополам. Чередуйте его с любимыми овощами или мясом. Также можете натереть картофель растительным маслом со специями, которые вам нравятся. Запекайте картофель на шпажках в духовке до готовности. Лучше всего подавать такое блюдо с соусом на основе домашнего йогурта.

Картофель с мятным маслом

Чтобы приготовить мятное масло, возьмите несколько веточек мяты и разотрите их в ступке с солью. Добавьте примерно 3 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец и 1 ст. л. лимонного сока. Таким маслом заправьте отварной молодой картофель. Получится очень вкусно и пряно!

Картофель, запеченный со сметаной

Тщательно вымойте молодой картофель, вытрите его насухо и положите в посуду для запекания. Присыпьте картофель измельченным чесноком и добавьте несколько столовых ложек сметаны с большим процентом жирности. Хорошенько перемешайте картофель со сметаной, чтобы она покрыла все кусочки. Добавьте соль и перец по вкусу. Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте картофель в течение 30 минут.

Картофель с песто из запеченного перца

Вымытый картофель выложите в форму для запекания. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, тимьян и розмарин. Вылейте заправку в форму и перемешайте ее с картофелем. Блюдо посолите и поперчите, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Чтобы приготовить соус песто, на сковороде без масла обжарьте горсть миндаля. Измельчите орехи с помощью блендера или кофемолки. 2–3 крупных болгарских перца взбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку запекаться на 15–20 минут.

Когда перец будет готов, накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в течение 5–10 минут. Снимите с перца кожуру и удалите семена. Поместите перец и миндальные орехи в блендер, добавьте 3 ст. л. тертого пармезана, 3 ст. ложки оливкового масла и соль. Измельчите ингредиенты так, чтобы у вас получилась однородная масса. Полейте запеченный картофель соусом песто и подавайте блюдо к столу.

Салат из молодого картофеля

Возьмите молодой картофель, хорошенько его вымойте и отправьте в кипящую подсоленную воду. Варите картофель в течение 10–15 минут. Вареный картофель нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками редис, измельчите укроп и петрушку.

Мелко нарежьте лук. В отдельной посуде смешайте 1 ст. л. горчицы с 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. В заправку добавьте мелко нарезанный лук. Выложите теплый картофель и редис в салатницу, полейте заправкой, хорошенько перемешайте и присыпьте измельченной зеленью.

Не стоит останавливаться на отварном картофеле с укропом, чесноком и маслом. Импровизируйте, пользуйтесь этими рецептами, и ваши кулинарные способности точно оценят по достоинству!

Не забудьте поделиться такими крутыми идеями со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Классика жанра

Молодая картошка со сметаной — пример невероятно вкусного блюда, которое можно очень быстро сделать, тем более что для его приготовления требуется не так много ингредиентов. Чистить клубни можно любым удобным способом: ножом, в пакете с солью или просто жёсткой щёткой. Молодая картошка со сметаной получится ещё более ароматной и нежной, если к ней приготовить соус на основе сметаны с добавлением чеснока и укропа.
Потребуются такие продукты:

  • Картошка — 0,5 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Укроп;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль.

Молодой картофель со сметаной готовится следующим образом:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, чистить их лучше непосредственно перед началом приготовления.
  2. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  3. Сцедить отвар, добавить в кастрюлю с горячим картофелем масло.
  4. Приготовить сметанный соус, для этого укроп необходимо мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, все перемешать.
  5. Выложить картошку в соус и сразу же подавать к столу.

Молодая картошка со сметаной может подаваться на гарнир к курице или мясу, а может вместе с салатом из свежих овощей стать полноценным обедом.

LiveInternetLiveInternet

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный. Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Полезные советы

Картошка готовится как отдельный полноценный ужин, так и входит в состав разных блюд. Мы ее любим за вкус и универсальность. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В составе клубней содержится витамин C, крахмал, полезные аминокислоты, калий, цинк и пр. Картофельные клубни благотворно воздействуют на организм человека. В сыром виде их прикладывают к ожогам и воспаленным участкам кожи.

Существует несколько простых правил, которые облегчат готовку:

  • Выбирайте клубни одинакового размера. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие — еще сырые. Если у вас клубни разного размера, крупные разрежьте на 2-4 части.
  • Перед тем, как варить молодой картофель, залейте его кипятком. Если залить холодной водой и поставить на плиту, блюдо получится водянистым.
  • Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют.
  • Перед чисткой клубни нужно замочить в холодной воде минут на 10.
  • Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо соскабливать. Это можно сделать ножом, овощечисткой, металлической мочалкой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Молодые клубни лучше чистить в резиновых перчатках, так как они могут окрасить руки.

  • Хотите приготовить молодую картошку побыстрее? Тогда добавьте в воду кусочек сливочного масла. Достаточно 20 г. Масло повысит температуру кипения и сократит готовку минут на 5.
  • Вода при варке должна быть на два пальца выше уровня клубней.
  • Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку или будете делать пюре, посолите в конце варки.
  • Соль добавляют в расчете 1 ч.л. на 500 г клубней.
  • После закипания воды крышку нужно приоткрыть.
  • Кастрюлю нужно держать на медленном огне. Тогда клубни проварятся равномерно.
  • Готовность нужно проверять зубочисткой. Просто аккуратно проткните клубень. Если зубочистка прокалывает плод, значит блюдо готово. Не стоит проверять готовность ножом. Из-за соприкосновения с ним клубни могут развалиться. Это испортит внешний вид нашего блюда.

Как варить молодой картофель в микроволновке

Молодая картошка варится в микроволновке очень быстро. Приготовленная таким способом, она ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле или мультиварке.

Нам понадобится молодой картофель, кипяток, соль и сливочное масло.

Тщательно счищаем кожуру.

Моем в миске с водой, чтобы клубни были абсолютно чистыми. А потом ещё раз полоскаем под струёй проточной воды.

Кладём в подходящую для микроволновки посуду, заливаем кипяток (2-3 ложки) и добавляем немного соли.

Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800-1000 Ватт.

Через 5 минут достаём посуду и перемешиваем картошку. При необходимости добавляем немного соли. Отправляем в микроволновку ещё на 5 минут.

В готовое блюдо по вкусу добавляем масло, порезанный укроп и толчёный чеснок.

Другие материалы сайта

Все секреты и способы приготовления сочного и яркого варенья в одной статье!

Ещё не пробовали варить варенье из розы? Тогда наша фото-инструкция с полезными рекомендациями вам точно пригодится!

Узнайте все секреты варки этого очень полезного растения. Варить с нами проще простого!

Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Это блюдо можно готовить прямо в форме для запекания! Хрустящая чесночная корочка с зеленью обеспечена. Молодой картофель делается очень быстро и просто.

Возьмите:

  • Молодой картофель в кожуре небольшого размера – 500-600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Картофель тщательно моем и кладем в чистую сухую емкость (можно сразу в форму для запекания). Поливаем растительным маслом и солим, перчим по вкусу.

Измельченный чеснок добавляем к картофелю и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Рубим зелень и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем к столу и наслаждаемся хрустящей молодой картошечкой. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Советы:

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Прочитайте статью как быстро можно сварить свеклу в микроволновке.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Рецепт: как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

1. Подготовим картофель. Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому выбираем клубни ровные, крупные, но не огромные, без трещин и других видимых повреждений. Так как для этого блюда чистить картошку не нужно, кожицу необходимо тщательно вымыть. Можно взять щеточку или губку, чтобы идеально очистить корнеплоды. Каждую картофелину, в зависимости от размера, разрезаем на 8-12 ломтиков.

2. И всетаки, как запечь картошку в духовке, чтобы была хрустящая корочка, как в селе у бабушки? Картофельные дольки поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы масло покрыло их со всех сторон. Этот небольшой секрет, поможет вам получить красивую корочку.

3. Теперь пришла очередь специй. Солим картофельный полуфабрикат, а также посыпаем его паприкой и куркумой: они придадут картофелю по-деревенски пикантный вкус. Чистим и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились по всем ломтикам.

4. Выкладываем картофель в форму для выпечки. Нет нужды дополнительно смазывать ее каким-либо жиром: растительного масла на картофельных дольках достаточно, чтобы блюдо подрумянилось, не пересохло. Поверх бросаем листочки свежего розмарина. Это придаст картофелю по-деревенски незабываемый тонкий аромат.

5. Отправляем форму на верхнюю полку духовки, разогретой до 200. Запекаем около часа. За это время картофель в духовке приобретет ароматную хрустящую корочку как в Макдональдс (не без помощи приправ). Если у вас есть аэрогриль, его можно включить после того как картофель будет готов и буквально за 5 минут у вас будет корочка. Можно проверить готовность зубочисткой: если шпажка легко входит в картофель – блюдо можно вынимать.

Подаем картофель из духовки на стол сразу же, с пылу-жару.

Его можно предложить как в Макдоналдсе: в компании с соусом тартар или . Такая подача блюда не только аппетитно выглядит, но и неимоверно гармонична по вкусу! Румяный снаружи и нежный внутри картофель не оставит равнодушным никого! Теперь вопрос: как запечь картошку в духовке, с хрустящей корочкой раскрыт полностью! Убедитесь сами!

Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.

Совет.

Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.

Как приготовить молодой картофель

Легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара, нежный овощ может стать чрезвычайно капризным.

Несложное, на первый взгляд, блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться!

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться, как приготовить молодой картофель.

Как и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами – биофлавоноидами.

А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа

  • укрепляют сосуды
  • защищают стенки клеток нашего организма,
  • продлевают молодость, помогая сохранить здоровье и красоту.

И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля!

Ранний картофель чрезвычайно богат

  • витаминами С, В2, В6, РР
  • калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды.
  • ценными органическими кислотами,
  •  полноценным белком,
  • клетчаткой
  • практически не содержит жиров и простых сахаров,

что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

Каких только блюд не готовят из молодой картошечки

  • её отваривают
  • запекают,
  • готовят с нею салаты и закуски,
  • добавляют в супы и окрошки.

Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом, присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол.

Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном

  • со свежими лесными грибами
  • или замысловатыми пряными травами,
  • тушеном с ранними овощами
  • или фаршированном нежным деревенским сыром?

Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель, как нельзя лучше сочетается

  • и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны,
  • и с пряными восточными чатни,
  • и с острыми средиземноморскими соусами.

Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

Как приготовить молодой картофель

Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте.

К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно.

У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней.

Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений

  • Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник.
  • Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой. Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри.
  • Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.

Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей.

Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой.

Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли.

Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector