Нуга — рецепты
Содержание:
Food-list
Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.
Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.
После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.
Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.
Состав нуги
В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.
Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.
В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.
Польза нуги
Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.
Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.
Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.
История
Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.
В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.
Как сделать нугу своими руками?
Нам пригодится не так уж и много.
Продукты:
- 250 г целого миндаля,
- белок 1-го яйца,
- 60 г сахара,
- кислота лимонная 1/4 ч.л.,
- тонкий стакан мёда,
- 0,3 кг сахара, вода 1/4 стакана,
- экстракт ванили 1 ч.л.,
- сливочного несолёного масла 60 г.
С одной стороны может показаться, что нугу готовить очень сложно. Однако, начав собственно приготовление нуги в домашних условиях, вы увидите, что ничего сложного абсолютно нет, нужно просто запомнить пару основных моментов.
В состав нуги очень часто входят орехи. Орехи в нашей сладости использовать можно любые, какие только можно найти. У нас это миндаль и его надо предварительно поджарить. Нежареные орехи будут иметь определённую мягкость, что отрицательно скажется на качестве продукта. Жареные орехи под действием температуры очень интенсивно отдают свой аромат.
Выкладываем на лист или сковороду и жарим до образования золотистого цвета 10 минут. Мёд ни в коем случае не должен быть засахаренным и старым. Выливаем мёд в ковшик и доводим практически до кипения. Мёд помогает нуге быть совершенно мягкой и не позволяет сахару кристаллизоваться. Плюс ко всему мёд ещё, как известно, очень ароматный.
Кроме того ещё один важный момент — будем варить сахарный сироп
. При варке сиропа нужно учесть, что, прежде чем сироп начнёт кипеть, сахар необходимо полностью растворить. Помешиваем сладкий раствор и нагреваем.
Чтобы по стенкам сосуда не образовывались кристаллики сахара, опытные кондитеры берут обычную кухонную кисть, обмакивают её в воду и проводят по стенкам кастрюльки, как бы собирая сахар.
Ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался, в сироп добавляют немного лимонного сока.
Как только сироп закипит, перестаём помешивать, и больше не тревожим его. Оставляем сироп нагреваться до температуры 148 градусов
, это стадия мягкой карамели. Очень похоже на то, не правда ли?
Для контроля температуры используется специальный термометр для карамели. Если планируете в будущем варить нугу или карамель, то такой прибор просто необходим.
Тем временем отделяем желток и белок, к белку добавляем сахар, лимонную кислоту, ванильный экстракт и взбиваем. Затем соединяем горячий мёд и сироп из сахара. Продолжая взбивать белок, медленно вливаем карамель
(смесь мёда и сахара). Карамель очень горячая, взбиваем 5-7 минут, и добиваемся образования пышности. Следом кладём сливочное масло.
Масло можно заменить шоколадом, любым (тёмным, белым) только взять немного больше, чем объём масла.
Перемешиваем. Масса для нуги готова. Всыпаем в неё готовые жареные орехи. Можно орехи крупно порубить, но в нуге они отлично смотрятся именно целыми. Перемешиваем и перекладываем в форму для застывания. Форма подойдёт любая,
какая нравится и какая есть под рукой. Остужаем около часа. Потом ставим форму с нугой в холодильник для полного застывания, режем на порции.
Наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!
Как сделать нугу самостоятельно
А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.
Нуга с орехами и цукатами
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100 г натурального меда;
- 3 яичных белка;
- 75 г орехов;
- 50 г цукатов.
Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.
Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:
Нуга из темного шоколада
Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г миндальных орехов;
- 100 г темного шоколада.
Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Нуга из белого шоколада
Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г белого шоколада;
- 2 яичных белка.
Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.
Для шоколадной основы вам нужно:
- 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
- 50 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
- 400 мл 20 % сливок;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара.
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.
Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.
Арахисовая нуга
Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.
- 1,5 стакана арахиса;
- 130 мл воды;
- 350 г сахара;
- 120 г меда;
- 3 белка;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.
Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Нуга
Свойства Нуги
|
|
Сколько стоит Нуга ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
690 р.
Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.
Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.
После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.
Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.
Состав нуги
В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.
Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.
В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.
Польза нуги
Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.
Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.
Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.
Витамины
- C Витамин С 0.3 мг
- В1 Витамин В1 0.01 мг
- В2 Витамин В2 0.15 мг
- В5 Витамин В5 0.06 мг
- В6 Витамин В6 0.02 мг
- В9 Витамин В9 5 мкг
- B12 Витамин В12 0.01 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.48 мг
- Холин 5.1 мг
Рецепт 4: нуга с миндалем (пошаговые фото)
- Миндаль — 400 г
- Сахар — 250 г
- Мед (лучше жидкий) — 150 г
- Глюкоза (жидкая или в порошке) — 1,5 ст. л.
- Вода — 125 мл
- Белок яичный — 2 шт
- Ванилин (на кончике ножа)
- Вафли (вафельные листы)
Начнем с самого сложного — варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то.. Ладно, все по порядку.
Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно — я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же «счастливицы» как и я — т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет.
Варка сиропа — самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью — это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка — это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку.
В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов — пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.
Пока варится сироп, нагреем духовку и слегка прокалим в ней миндаль. Оставим его в духовке — миндаль нужен нам теплым.
Только не сожгите его — это происходит очень быстро, у меня миндаль слегка подгорел…
Количество орехов можно уменьшить вдвое, если вы не слишком их любите — получится тоже достаточно вкусно.
Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут.
Я взбивала 15 минут.
Пока миксер взбивает, приготовим форму для нуги: в прямоугольную форму (не больше 24×34, иначе нуга будет слишком «плоской») сначала положим пищевую пленку, а затем облатки или вафельные коржи. Я думаю, что для этой цели можно использовать и разъемную круглую форму.
Пленка нужна нам для того, чтобы после застывания без проблем вынуть нугу из формы.
После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.
Теперь добавляем теплый миндаль (теплый, потому, что если добавить холодный, нуга будет быстро застывать) и аккуратно перемешиваем массу.
Выкладываем массу в подготовленную форму и хорошенько ее разравниваем.
Накрываем вафельными коржами.
Ставим нугу под пресс (чтобы вафельные листы хорошо приклеились) и оставляем на ночь. У меня нуга стояла на балконе. Думаю, что после остывания ее можно убрать в холодильник.
Утром снимаем пресс, разрезаем и угощаемся.
Приятного аппетита!
Вариации
Туррон- де-Аликанте (вверху) и туррон-де-Хихона (внизу)
Венская нуга, немецкий сорт с тонко измельченным фундуком, производится с 1920 года.
Испанская нуга, известная как туррон, основана на традиционных рецептах с поджаренными орехами (обычно с миндалем ), сахаром, медом и яичным белком.
Торроне из Италии включает в себя те же самые основные ингредиенты, а также ароматизатор ванили или цитрусовых, и его часто помещают между двумя очень тонкими листами рисовой бумаги. Венецианский город Колонья Veneta хорошо известен своим производством нуги, особенно тип называется mandorlato , всегда основанный на мед, сахар, яичные белки, и миндаль ( mandorle в итальянском ) но с различным вкусом и труднее укусить чем torrone .
«Винерская (венская) нуга» — это вариант, который содержит только сахар, масло какао, орехи и какао тертое, и имеет мягкую консистенцию. Орехи, используемые для венской нуги, обычно представляют собой фундук . В Германии и странах Северной Европы венская нуга — это то, что традиционно ассоциируется с нугой и обозначается как «нуга», в то время как в Швеции и Дании оригинальная нуга называется «французская нуга». В Германии джандуджу традиционно называют нугой.
Ингредиенты для приготовления нуги с миндалем
- Мед жидкий цветочный 150 гр
- Порошок глюкозы 1.5 ст.л
- Сахарный песок 250 гр
- Миндаль целый несоленый 400 гр
- Вода 125 мл
- Белок яичный 2 шт
- Ванилин 1/3 ч.л
- Вафельные листы 2 широких
1 готовим яичную пену.
Первым делом готовим крепкую пену из желтков. Для этого желтки помещаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем на самой высокой скорости до устойчивой пены. Критерий оценки – если сделать башню из пены, и она не осядет, значит, пена готова. Но ее надо продолжать взбивать, для этого нам нужен помощник. Передаем бразды правления ему на 11 минут. Ровно столько надо, чтобы приготовить остальные ингредиенты.
2 варим сироп.
Приготовление нуги – дело хлопотное, особенно, если на кухне нет специального градусника, который можно погружать в горячее блюдо, т.е. кулинарного градусника. Дело в том, что смесь, которую мы собираемся приготовить, сироп, нужно прогреть до 145* и варить ровно 11 минут. Таким образом, наш сироп не должен стать карамелью, но и недоваренный он не схватится. Теперь о самом сиропе.
В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, затем вмешиваем сахар с глюкозой и мед. Ставим на самый сильный огонь. Когда сироп закипит, засекаем 10-11 минут (да-да, именно так!)и варим, время от времени помешивая. За 10 минут смесь должна прогреться до 145*. Тем, у кого есть чудо-градусник проще: выставляем градус 145*, термометр запищит, когда эта отметка будет достигнута.
Пока вариться сироп, нам нужно сделать еще две вещи.
3 обрабатываем миндаль.
Пока варится сироп, нам нужно прокалить орехи. Для этого нагреваем духовку до 60* и рассыпаем орехи по противню. Прокаливаем в течение 5 минут. Затем духовку выключаем, но миндаль не достаем. Он нам теплый нужен! иначе после добавления их в массу нуги, последняя почти сразу застынет.
4 готовим форму.
В форму сначала выстилаем пергаментную бумагу, затем облатки или вафельные коржики. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Разница лишь в том, что облатки есть нельзя. Грубо говоря. Это плотная формовочная бумага. И после окончания приготовления ее надо будет просто снять. А вот вафельные коржи очень даже съедобные.
Не забывайте, что нам также нужно будет накрыть нугу сверху. Поэтому одна облатка (вафля) снизу, другая – сверху.
5 «собираем» нугу с миндалем.
С приготовлениями мы закончили прямо к моменту готовности сиропа. Конечно же, мы не забывали его помешивать, а сам сироп уже вот-вот превратиться в карамель. Поэтому сироп, прямо кипящий, мы потихоньку вливаем в яичную пену, которую все это время продолжали и продолжают взбивать. Добавляем ванилин. Берем бразды правления в свои руки и взбиваем… Еще 15 минут! Под конец всыпаем миндаль и сбавляем скорость до минимума.
Нуга практически готова. Осталось выложить ее лопаткой на вафлю, выровнять, и накрыть вторым пластом. Нуга практически сразу начнет застывать. Заворачиваем пергаментную бумагу, накрывая нугу сверху, и убираем в прохладное место на ночь. Если вы используете вафельные коржи, то можно сверху положить что-то тяжелое (упаковку с пшеном, например), чтобы пласт хорошо приклеился. После остывания можно убрать и в холодильник.
6 подаем готовую нугу!
После ночного пребывания в полном одиночестве, нугу распаковываем и выуживаем их формы за края бумаги. Нуга готова, теперь ее можно разрезать на части и подать к столу!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В нугу можно добавлять не только миндаль, но и любые другие орехи;
– — Также очень вкусно будет приготовить нугу с сухофруктами;
– — К нуге можно приготовить мятный напиток, получится отличная летняя закуска!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.
Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:
Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.
Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.
Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.
Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.
Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.
Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки
Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу
Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.
И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.
Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.
Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».
Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).
Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи. Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.
Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).
Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.
Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.
Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.
Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.
Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.
У вас начнет получаться нежная пластичная масса.
Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.
Перемешайте массу лопаткой.
Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.
Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.
Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.
Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.
Белая нуга
на яичных белках, сахаре и мёде — бюджетный вариант приготовления аппетитной в осточной сладости. При минимуме продуктов, получается изысканный с орехами. Нуга получается в меру мягкой и белоснежной. Наполнять её можно не только фисташками, как в нашем , но и другими орехами или даже сухофруктами или цукатами. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом нуги, где вы узнаете технологиюпошагового приготовления белой нуги с орехами с фото. Придать десерту особый аромат можно также при помощи добавления в белковую массу корицы, цедры лимона, ванили, ликёра. Если приготовленную нугу нарезать небольшими кусочками, у вас получатся вкусные конфеты для детей в домашних условиях, которые не будут вредны для подрастающего организма. Приготовить нугу дома очень просто!
Лимонная
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.;
- сок с 2 лимонов;
- яичный белок – 1 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- орех грецкий – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- цедра с 2 лимонов;
- вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
- Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
- Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
- Время: 2 дня 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок
Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 800 г;
- мед – 200 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
- цукаты – 120 г.
Способ приготовления:
- Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
- Добавить мед, варить еще 5 минут.
- Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
- Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
- Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.
История появления лакомства
Название продукта происходит от латинского «nux» — орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.
Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.
Вред
Каждый день есть нугу вредно. Продукт негативно влияет на состояние зубов, поскольку молочная кислота становится причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости. Сахар накапливается между чистками, а он является питательным компонентом для бактерий, которые истончают зубную эмаль и вызывают кариес.
Поскольку калорийность сладости высокая, из-за переедания может возникнуть ожирение, которое особенно опасно для детей. Избыток такого десерта негативно влияет на желудочно-кишечный такт, поскольку может стать причиной дисбактериоза. Также это приводит к сыпи на коже.
Из-за постоянной углеводной нагрузки усложняется работа поджелудочной железы, из-за чего может появиться панкреатит или сахарный диабет. Много сладкого перегружает печень, особенно у детей, поэтому появляются аллергические реакции. При высоком содержании сахара в крови нужно ограничить употребление нуги.
Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит — продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми — дело вкуса.
Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.
И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!
Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.