Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления

Содержание:

Рецепт 2: суп с нутом (пошаговый фото)

Суп из нута является очень сытным блюдом, т.к нут содержит в себе огромное количество белка. Именно поэтому блюда с нутом очень любят вегетарианцы.

  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Бульон овощной 800 мл
  • Шпинат 200 гр
  • Петрушка (зелень) 1 пучка
  • Базилик 3 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Аджика 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Нут 260 гр
  • Багет 100 гр
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана 4 ч.л
  • Семена кориандра 0.5 ч.л

Для приготовления нам необходимы: лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, шпинат, петрушка, базилик, яйца, аджика, соль, нут консервированный, багет, перец молотый, кориандр и сметана.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко. Измельчаем петрушку и базилик.

Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем 100 мл бульона, доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем кипятим на медленном огне 5 минут. Добавляем замороженный шпинат, опять доводим до кипения и еще варим 5 минут.

Взбиваем яйца с аджикой, добавляем 2 ст.л воды и солим. Нут промываем и сливаем воду через дуршлаг.

Ломтики багета помещаем на пергамент и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 гр.

В кастрюлю заливаем остальной бульон, нут, петрушку и доводим до кипения. Добавляем соль и перец и молотый кориандр.

Обжарьте на сковороде яичную массу с аджикой и выложите на багет. Выложить сверху базилик. Суп подавать со сметаной и гренками.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке

Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

Что требуется:

  • Стакан нута.
  • Полпачки карибской смеси (замороженной).
  • Вода –1,5 стакана.

Порядок выполнения:

  • Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
  • Заливаем подсоленной жидкостью.
  • Добавляем любимые специи.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • Дожидаемся «бипов».
  • Сбрасываем программу.
  • Включаем режим «Тушение» или аналогичный.

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Кесадилья с мясом и нутом

Категория: Выпечка> Рулет> Рулет из лаваша

10 ингридиентов

Кусочки тушеной свинины сложить в блендер и измельчить, не сильно.

Нут отварить согласно инструкции на упаковке.

Вареный нут измельчить до состояния пюре, погружным блендером. При необходимости добавить пару ложек воды, в которой парился нут, посолить и поперчить по вкусу.

В измельченное мясо добавить кетчуп, перец чили и белую часть зеленого лука нарезанного к…

теги: завтрак второе обед горячее ужин

Рецепт 5: говядина с овощами и нутом

  • Говядина мякоть 350 г
  • Кинза свежая 3 веточка
  • Кориандр молотый 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 230 г
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Соус чили сладкий 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.

В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.

Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.

Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.

Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.

Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.

В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.

При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Нут – 364 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Говядина, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Помидоры, Специи сухие, Растительное масло, Перец чили, Соль

Горох с мясом в горшочках

Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно

Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут

Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 г гороха;
  • 460 г мяса;
  • одна луковица;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • растительное масло;
  • одна морковь.

ВИДЕО

Еще рецепты, как приготовить нут с мясом, смотрите на видео:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.

Приготовление:

  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Рецепт 1: нут с мясом (пошаговые фото)

Это великолепное блюдо непременно придется по душе любителям нута.

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.

Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками

Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.

К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.

В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.

Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.

Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как готовить нут

Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:

  • перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
  • после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
  • солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.

Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!

Сколько варить нут

Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.

Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.

В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.

Как замачивать

Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:

  • предварительно промыть зернышки проточной водой;
  • залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
  • использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
  • воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
  • слить воду и приступить в варке.

Гуштнут (нут с мясом)

По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельника. Оказавшись в знойной пустыне, тот был вынужден питаться только дикими травами. Увидев такое мученическое терпение, Бог послал ему вкусные горошины нута, которые воплотили в себе сухую узбекскую землю, желтое пустынное солнце и твердые натруженные руки узбекских крестьян… После столь занимательного вступления, с чистыми и благими мыслями приступим-ка к приготовлению гуштнута!

Ингредиенты для приготовления нута с мясом:

  • мясо (желательно мякоть баранины) – 300-400 г
  • горох нут в сухом виде – 400-500 г
  • лук белый салатный – 1 шт.
  • сок томатный или свежие помидоры – 250 мл/5 шт.
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу
  • растительное (топленое) масло– для жарки

Рецепт приготовления нута с мясом:

Нут – продукт неприхотливый в тепловой обработке, но требовательный к подготовке при использовании. Его обязательно нужно замочить на сутки в большом объеме воды (соотношение 1 к 2-м). За это время горошины нута увеличатся примерно в 2 раза. Перед тем как использовать нут перебрать и промыть в проточной воде.

Мякоть баранины (или говядины, свинины) нарезать средними кубиками.

Обжарить мясо на раскаленной глубокой сковороде или в казане с добавлением топленого или растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки добавить черный перец.

Отправить к мясу промытый нут, продолжать обжаривать. На этом этапе нут начнет выделять влагу – жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Как только вы увидите, что процесс обжаривания восстановился, а вся влага выпарилась – влить в казан теплую воду или бульон. Она должна только покрыть нут. Дождаться закипания воды, накрыть казан или сковороду крышкой, томить нут с мясом на медленном огне около часа.

Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в пюре (сок). Добавить томатный сок в казан, перемешать, посолить, тушить около 20-30 минут на среднем огне. Затем разложить гуштнут по тарелкам.

В Узбекистане принято подавать гуштнут с небольшой порцией сладкого салатного лука – он придает блюду невероятную «свежую» нотку. Нарезать его тонкими полукольцами (если лук все же оказался достаточно острым – промыть его под холодной водой и слегка отжать лишнюю жидкость).

Горкой выложить на край тарелки с гуштнутом салатный лук, припорошить его солью, черным перцем и зеленью. Блюдо удивительное! Богатое не только своим вкусом, но и своими красками!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из баранины,
  • нут,
  • узбекская кухня

Оцените рецепт:

Как заморозить

Чтобы горох не превратился в сплошной снежный ком, следует соблюдать простые рекомендации:

  • Отварить нут до полуготовности, затем слить воду и полностью остудить.
  • Пересыпать на противень тонким слоем и обсушить бумажным полотенцем.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, затем убрать в морозильное отделение.
  • Когда продукт слегка подмерзнет, достать пакет и потрясти, чтобы предотвратить слипание бобов.

Также можно высыпать просушенный горох на плоский поддон тонким слоем и подморозить. Затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку.

Хранить продукт можно около года. Замораживать рекомендуется порциями на одно использование.

Гарнир, самостоятельное или основное блюдо?

Бараний горох – универсальные бобы. Они хороши во всех своих ипостасях. Можно приготовить пюре из нута. Как вкусно подавать его с тушеным мясом, птицей и соусом барбекю!

Принцип такой же, как с картофелем. Отвариваем бобы до готовности, солим, добавляем приправы по вкусу, взбиваем при помощи миксера, блендера или используем обычную толкушку. Для получения желаемой консистенции к пузырнику можно добавить горячее молоко из расчета 150 мл жидкости на 200 г сухого сырого продукта. Готовое пюре сдобрить сливочным маслом и подавать горячим.

Но нухат – совсем необязательно гарнир. Благодаря высокому содержанию белка он вполне может стать основным блюдом. Как вкусно приготовить котлеты из нута, которые оценят все домашние?

Для сочных ароматных биточков возьмите:

  • 250 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Бобы отварить до готовности, пюрировать, добавить нашинкованный лук, тертый чеснок, яйца, муку и приправы. Перемешать до образования однородной смеси, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать картофель, запеченную спаржу или гречку.

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики

Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды

Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.

Способ приготовления:

1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль. 5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

С картофелем

Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • промытый консервированный нут – 420-440 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тамариндовую пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 1/3 ст.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте и уже подготовленный турецкий горох (промытый) следует отправить в большую миску.
  2. Картофель требуется очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками и залить водой во вместительной кастрюле. Варить его понадобится примерно 12-14 мин. После кусочки можно обсушить.
  3. В небольшой посуде нужно развести тамариндовую пасту. Для этого достаточно вылить к компоненту ½ ст. кипяченой остывшей воды.
  4. В получившуюся в прошлом шаге жидкость необходимо всыпать сахар, соль, порошок чили. Пряной смесью будет заливаться нут в миске.
  5. Очищенный лук необходимо сначала мелко порубить, а потом – всыпать к турецкому гороху. Сюда же выкладываются картофельные кусочки.

Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.

Как подавать блюдо на стол

Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.

Рецепт 5: говядина с овощами и нутом

  • Говядина мякоть 350 г
  • Кинза свежая 3 веточка
  • Кориандр молотый 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 230 г
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Соус чили сладкий 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.

В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.

Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.

Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.

Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.

Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.

В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.

При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Нут с овощами

  1. Предварительно нагреть духовку до 200° C.
  2. Очистить от кожи красный лук (2 шт) и корень пастернака или репы (2 шт), разделить их на четверти.
  3. Картофель (2 шт) нашинковать кубиками, а 2 моркови разделить напополам.
  4. Разрезать на длинные полоски 1 баклажан и 1 красный болгарский перец.
  5. Перетереть в ступке 10 гр семян кориандра и соединить с 30 мл оливкового масла.
  6. Перемешать все подготовленные овощи в этом составе.
  7. Взять большой глубокий противень (может потребоваться 2) и разложить все овощи, приправить солью.
  8. Поместить лист для выпечки в горячую духовку.
  9. Перевернуть овощи через 20 минут и продолжать жарить до тех пор, пока они не будут тщательно приготовлены и не станут коричневыми.
  10. Тем временем сделать томатный соус. Обжарить 1 луковицу нашинкованную квадратиками в масле (20 мл) до мягкости и золотистого цвета, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и всыпать 3 гр корицы и 400 гр измельченных помидор. Смешать, выложить 250 гр сваренного нута, а затем хорошо приправить солью, перцем и 1 чайной ложкой меда.
  11. Залить соусом обжаренные овощи и посыпать большим количеством кориандра.

Домашний хумус

  1. Нут (1 чашку) всыпать в широкую миску и залить водой на ночь.
  2. Затем слить остатки жидкости, наполнить кастрюлю свежей водой и проварить его до готовности на небольшом огне. Эта процедура займет около 2 часов.
  3. В это время нужно приготовить тахини: на сковороде обжарить 10 гр кунжута с 10 гр зиры. Заменить зиру можно тмином в случае необходимости. Затем семена перетирают до однородной массы, добавляя понемногу оливковое масло (10 мл).
  4. С приготовленного зерна слить отвар и вместе с чесноком поместить в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах, подливая понемногу отвар.
  5. Когда консистенция станет похожа на густую манку, следует выжать сок 1 лимона и продолжить смешивание еще несколько секунд.
  6. Затем всыпать соль, перец и тахини, влить еще 10 мл масла и активно перемешать.

Как вкусно готовить нут с овощами

Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г помидор;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 150 г сыра феты;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  3. Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
  5. К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
  6. Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
  8. К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
  9. Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
  10. В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
  11. Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  12. Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
  13. Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.

Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.

Что такое нут и чем он полезен?

Существуют убедительные доказательства того, что нут был впервые культивирован на Ближнем Востоке еще в 7500 году до нашей эры. Его популярность быстро распространилась по всему миру, и вскоре он выращивался и потреблялся во многих древних цивилизациях, таких как Египет, Греция и Рим.

С научной точки зрения — это бобовая культура, однолетнее растение семейства гороха. Он также известен как бенгальский грамм, турецкий или египетских горох.

Густые 60-см растения несут перистые листья и маленькие белые или красноватые цветы. Желто-коричневые или темно-зеленые бобы приносят один или два зерна в стручке. Зерна имеют приятный ореховый запах, маслянистую структуру и могут быть разных оттенков: зеленого, красного, черного, бежевого или коричневого.

Семена нута можно разделить на два основных типа: Дези и Кабули. Тип дези содержит более мелкие и темные семена, а также имеет грубую оболочку, тогда как тип кабули обычно крупнее, светлее окрашен и обладает более гладкой поверхностью.

Исходя из его состава, можно выделить такие преимущества нута для организма:

  • железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К способствуют созданию и поддержанию структуры и силы костей;
  • значительное количество клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний;
  • минеральный селен помогает ферментам печени нормально функционировать и детоксифицировать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление и снижает темпы роста опухоли. Содержащийся в составе фолат, играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК и способствует предотвращению мутаций раковых клеток в ДНК. Сапонины (фитохимикаты) предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу;
  • помогает при борьбе с аллергией. Его применение эффективно как внутренне, так и наружно. Для того чтобы уменьшить аллергическую реакцию, достаточно съесть горсть семян нута. А перемолотую из зерен муку добавляют в мази, которые успешно борются с сыпью, лишаем и ожогами;
  • витамин С функционирует как мощный антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами;
  • холин влияет на сон, обучение и память. Поддерживает структуру клеточных мембран, улучшает передачу нервных импульсов, поглощает жир и уменьшает хроническое воспаление;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • фолат фолиевой кислоты поддерживает правильную работу сердца, так как он противодействует гомоцистеину, аминокислоте, которая помогает образованию сгустков крови. Не менее важен данный компонент для формирования здоровой нервной системы плода во время беременности женщины;
  • растворимые и пищевые волокна улучшают функционирование пищеварительной системы и предотвращают запоры;
  • диетическое волокно помогает с потерей веса, уменьшая аппетит и заставляя человека чувствовать себя сытым длительное время, тем самым снижая общее потребление калорий;
  • благотворно влияет на состояние зубов, устраняет воспалительные процессы в полости рта;
  • железо борется с усталостью, улучшает качество крови, предотвращает анемию и может уменьшить выпадение волос;
  • снижает риск развития судорожных состояний;
  • витамин А улучшает здоровье кожи и глаз. Известно, что он предотвращает серьезные нарушения зрения, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна. Употребляя зерна всего 2-3 раза в неделю, острота зрения сохраняется до глубокой старости. Нутовая мука способна приводить в норму глазное давление;
  • обладает высоким содержанием белка, поэтому является отличной альтернативой мясу для вегетарианцев;
  • настой из сырых бобов используется в качестве афродизиака, что в значительной мере усиливает потенцию у мужчин.

Курица, тушёная с нутом и курагой

taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector