Нутелла
Содержание:
Используемые ингредиенты
Какие ингредиенты вам могут потребоваться для приготовления «Нутеллы»? Существуют разные рецепты, но всё же некоторые компоненты можно назвать основными:
- Шоколад. Без него, конечно, приготовить шоколадную пасту не удастся. Так как шоколад нужно будет растапливать, то он должен быть натуральным и качественным, поэтому недорогие кондитерские плитки не подойдут. Лучше всего использовать молочный шоколад, хотя некоторые любят горький (тогда вкус готовой пасты будет отличаться).
- Какао-порошок. Им можно заменить шоколад. Помните, что такой продукт тоже должен быть натуральным, в противном случае вкус и качество готового десерта пострадают.
- Молоко. Оно придаст пасте нежный молочный вкус.
- Орехи. Если вы предпочитаете ореховую пасту, то обязательно используйте орешки. В принципе, подойдут любые, но лучше всего выбрать фундук или арахис. Хотя и миндаль, и грецкие орешки тоже смогут придать готовому десерту интересный вкус.
- Сахар. Без него паста просто не будет сладкой.
- Сгущённое молоко. Такой ингредиент позволит десерту загустеть, а также облегчит процесс приготовления.
- Сливочное масло. Чтобы паста застывала в холодильнике и густела, но при этом оставалась нежной, добавьте сливочное масло.
Рецепты
Как приготовить домашнюю «Нутеллу»? Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Для приготовления пасты по этому рецепту используются яйца, так что она получится густой. Но лучше всего использовать яйца, приобретённые в проверенном крупном магазине, так как приобретенные на стихийном рынке, могут быть заражены сальмонеллёзом (сальмонеллы погибают при длительной термической обработке, а она в данном рецепте не предусмотрена). Итак, ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана сахара;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 стакан арахиса.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте арахис. Очистите его и слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Теперь измельчите орешки в кофемолке или блендере.
- Переходите к яйцам. Они должны быть комнатной температуры, так что достать их следует заранее. Разбейте яйца в миску, всыпьте туда же сахар и взбивайте всё миксером до образования светлой пены.
- Теперь, продолжая взбивать сахарно-яичную смесь, введите муку.
- Затем введите какао-порошок, не останавливая процесс взбивания.
- Затем добавьте орехи, всё ещё раз взбейте.
- Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и ещё раз всё хорошенько взбить. Масло должно быть размягчённым, но не растопленным.
- Теперь добавьте молоко, всё перемешайте и переместите в кастрюлю (а лучше сразу замешивать всё именно в ней). Поставьте кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая её во избежание пригорания.
- Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с плиты и переложите пасту в баночки.
Рецепт второй
Этот рецепт не предполагает использования яиц, так что, во-первых, можно не переживать из-за сальмонеллёза, во-вторых, продукт будет храниться дольше.
- 4 стакана молока;
- 4 стакана сахара;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 4 столовых ложки муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- В кастрюле соедините муку, какао и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Добавьте молоко и взбейте смесь миксером, чтобы не осталось ни одного комка.
- Поставьте кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
- Доведите состав до кипения и через минуту-две снимайте кастрюлю с огня. Не забывайте постоянно помешивать состав, иначе он пригорит.
- Теперь остудите массу и добавьте в неё соль и размягченное (не растопленное) сливочное масло. Ещё раз всё взбейте.
- У вас получилась насыщенная и густая абсолютно натуральная «Нутелла». Разложите её по баночкам и уберите в холодильник.
Рецепт третий
Вкусной получается паста, приготовленная в домашних условиях из грецких орехов. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 столовых ложки порошка какао;
- ¾ стакана молока;
- 1 стакана сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь орехами. Их нужно измельчить. Удобнее всего делать это на блендере или в кофемолке, но при желании ядра можно нарезать ножом или даже поломать руками.
- Теперь приступайте к приготовлению шоколадной массы.
- Налейте в кастрюлю молоко, туда же добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- В полученной горячей смеси растворите какао-порошок, затем сразу добавьте орешки.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы состав немного загустел.
- Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу до комнатной температуры и введите в неё сливочное масло. Взбейте всё миксером.
- Разложите готовую пасту по банкам и отправьте в холодильник.
Рецепт четвёртый
Попробуйте сделать вкуснейшую «Нутеллу» с фундуком. Для её приготовления вам потребуется:
- 1 банка сгущённого молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов шоколада (лучше всего в этом случае использовать горький);
- 50 мл молока;
- 200 граммов фундука.
Способ приготовления:
- Орешки переберите, вымойте и разложите на противне.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут.
- Очистите фундук и измельчите его, используя блендер или кофемолку.
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки и переместите их в миску, добавив сливочное масло и молоко. Растопите всё на водяной бане или в микроволновой печи.
- Переместите шоколадную смесь в кастрюлю, добавьте сгущённое молоко и орехи.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, но не кипятите её.
- Вкуснейшая орехово-шоколадная паста готова. Переместите её в баночки и уберите в холодильник.
Кушайте домашнюю «Нутеллу» с удовольствием, угощайте своих гостей. Приятного аппетита!
Технология приготовления
В приготовлении «Нутеллы» нет абсолютно ничего сложного. Основные этапы:
- Измельчение. Некоторые продукты нужно будет измельчить. К таковым относятся орехи и шоколад. Степень измельчения орешков будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Так, если вы хотите получить однородную пасту, то измельчайте ядра буквально в порошок. В этом случае лучше всего использовать кофемолку. Если же вы хотите явно ощущать вкус орехов и наслаждаться им, тогда раскрошите орешки руками, порежьте их ножом или измельчите в блендере.
- Смешивание. Все ингредиенты нужно будет смешать.
- Нагревание. Чтобы смесь стала более однородной, тягучей и густой, её нужно будет нагреть.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- мука — 4 столовые ложки;
- молоко – 400 миллилитров;
- какао порошок – 2 столовые ложки с горкой;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сгущенное молоко цельное – 2 столовые ложки;
- горький шоколад – 100 грамм;
- сливочное масло – 100-150 грамм;
- орехи фундук – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистить от шелухи фундук или другие орехи, обжарить без масла. Займет этот процесс всего пару минут. Помешивать на протяжении всего процесса, чтобы орехи не пригорели, и не появился вкус горелого. Если фундук плохо очищается, можно вначале его обжарить и после того как он немного остынет, убрать шелуху.
- На самый минимальный огонь поставить греться молоко, кипятить его не нужно. Надо только его подогреть.
- Горький шоколад не менее 55% содержания какао, измельчить ножом, для того чтобы он быстрее растворился.
- Остывшие орехи измельчить при помощи блендера, до консистенции кашицы.
- В подогретое молоко добавить какао порошок, просеянную муку и хорошо перемешать. Нужно добиться консистенции без комочков.
- Далее добавить сахарную пудру и сгущенку, и опять все хорошо перемешать. Только после того как сахарная пудра растворилась можно приступать к следующему этапу.
- В кастрюлю высыпать шоколад и когда он растопится снять с огня и перемешать все, добавить масло. Тщательно перемешать, чтобы масло растопилось.
- Насыпать щепотку соли и еще раз хорошо перемешать и вылить полученную массу в блендер. Можно использовать погружной. Хорошо взбить получившуюся массу.
- Следующий этап это разложить домашнюю нутеллу по банкам и отправить их в холодильник остывать. Чем дольше будет стоять паста в холодильнике и охлаждаться, а следовательно и застывать, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
На такое количество ингредиентов, получается приблизительно 1 килограмм нутеллы. Этот вариант рецепта максимально похож по консистенции на магазинную ореховую пасту. В следующем рецепте будет максимально уменьшено количество калорий, то есть это будет нутелла приготовленная в домашних условиях по низкокалорийному рецепту с фото. По подсчетам в покупной пасте более 500 килокалорий, а в приготовленной по домашнему рецепту чуть более 250.
В любом из выше описанных рецептов можно исключить для половины массы или вообще из состава какао и получится паста белая, со своим отличительным молочным вкусом. Но это уже совсем другая история. В любом случае, какой бы рецепт не был взять за основу, вариант приготовленной пасты дома намного выгодней и полезней. В данных рецептах не присутствуют красители, усилители вкуса и другие химические добавки.
Нутелла в домашних условиях: пошаговые рецепты шоколадной пасты с орехами и без, фото и видео
Паста «Нутелла» любима и детьми, и взрослыми. Однако это лакомство можно приготовить в домашних условиях, разнообразив его рецептуру и создав новые вкусовые оттенки. Пасту можно использовать не только как намазку на хлеб или крекеры, но и как начинку для рогаликов, вафельных трубочек и прочей выпечки.
Нежный вкус орехов превосходно оттеняет насыщенность шоколада. Домашняя нутелла получится особенно густой и вкусной, если вы будете использовать натуральный порошок какао.
Натуральный порошок какао повышает уровень антиоксидантов в организме
Продукты:
- 7 ст. л. какао;
- 150 г фундука;
- 1 л молока;
- 300 г сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1\2 ч. л. соли.
Рецепт:
- Смешать муку, сахар, соль и какао.
Сухую смесь лучше просеять через сито, чтобы в нутелле не было комочков
- Подогреть молоко. Всыпать сухую смесь.
Молоко нагревайте до появления пенки
- Проварить на маленьком огне.
Следите за тем, чтобы паста не пригорела
- Фундук обжарить. Остудить и очистить.
Фундук отлично чистится после обжарки
- Измельчить орехи в блендере и смешать с пастой.
Фундук нужно измельчить в крошку
- Затем ввести масло и быстро перемешать массу.
Сливочное масло не заменяйте маргарином
- Готовая нутелла с фундуком получается густой и ароматной.
Готовая нутелла с фундуком отлично намазывается на хлеб и печенье
Хранить домашнюю нутеллу можно в холодильнике 3–4 недели. Если смесь станет слишком густой, то проварите её с небольшим добавлением молока и снова закупорьте.
Домашняя нутелла из плиточного шоколада
Роскошный рецепт нежнейшего лакомства очень прост. Самая вкусная паста получается из качественного молочного шоколада.
Выбирайте шоколад, в составе которого не меньше 35% какао
Продукты:
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 100 мл сгущённого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 плитки молочного шоколада.
Рецепт:
- Растопить шоколад на водяной бане.
Водяная баня — лучший способ растопить шоколад
- Добавить соль и вымешать, чуть отсудив.
Качественный шоколад при растапливании сохраняет густую консистенцию
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
Сливки взбивайте миксером или в кухонном комбайне
- Добавить к сливкам сгущёнку и соединить все ингредиенты.
Выбирайте натуральное сгущённое молоко без растительного жира
- Проварить на слабом огне 5–7 минут, всё время помешивая.
При варке нутеллы всё время мешайте её ложкой
- После охлаждения нутелла готова к употреблению.
На взбитых сливках получается очень вкусная и питательная паста
Нутелла на взбитых сливках хранится не более 2 недель в холодильнике, поэтому не готовьте слишком большое количество пасты.
Бюджетный рецепт заварной нутеллы
Заварная нутелла отличается от ореховой более нежной консистенцией. Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда под рукой не будет плиточного шоколада и большого количества какао-порошка.
А ещё такой пастой можно прослаивать торты и пирожные.
Продукты:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт:
Яйца взбить с сахаром.Для приготовления нутеллы подойдут только свежие яйца
Добавить какао и ваниль.Осторожно перемешивайте взбитые с сахаром яйца, чтобы масса не осела
Просеять муку в молоко. Размешать до исчезновения комочков.Пшеничную муку можно заменить кукурузной
Всё смешать и проварить 5 минут.Для смешивания кремообразных субстанций удобно применять силиконовую лопаточку
Охладить пасту после варки в течение 10 минут и взбить с маслом.Взбивайте нутеллу при помощи миксера
Готовую нутеллу нужно охладить и переложить в стеклянную банку.Заварная нутелла хранится в холодильнике одну неделю. Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию
Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее
Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию. Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее.
Главно, что домашний вариант пасты содержит только натуральные ингредиенты. Оладьи, блинчики, домашние коврижки — нутеллу можно использовать для любой выпечки.
А если нет времени на приготовление завтрака, то выручит стакан молока и бутерброд с ароматной пастой.
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
Приготовление нутеллы домашней:
1 подготавливаем орехи.
Для начала нам необходимо слегка обжарить орехи на сковороде. Для этого выкладываем фундук в емкость и ставим сковороду на огонь меньше среднего
Внимание: жарим орехи на сухой сковороде без добавления масла. Когда орешки начнут потрескивать, а сковорода достаточно разогреется, жарим компонент в течение 10-15 минут, постоянно помешивая все деревянной лопаткой
За этот период времени фундук слегка поджарится и выделит масло, а это нам и нужно. После этого выключаем конфорку, а компонент блюда пересыпаем на противень или на поднос и отставляем в сторону немного остыть до теплого состояния.
Как только орехи остынут, пересыпаем их в чашу блендера или кухонного комбайна. На средней скорости измельчаем орехи до масляной консистенции в течение 1-2 минут.
Так как фундук в процессе обработки выделит масло и перемешается с ореховой стружкой, у нас получится вот такая вот масса, которая будет напоминать нам ореховое масло. После этого смесь отставляем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления шоколадной пасты.
2 подготавливаем молоко.
Выливаем молоко в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. Для приготовления нутеллы необходимо разогреть молочную жидкость до горячего состояния. Поэтому не кипятим молоко и внимательно следим за процессом, чтобы молоко «не сбежало». После – выключаем конфорку, а молоко отставляем в сторону.
3 подготавливаем шоколад.
Чем темнее мы будем использовать шоколад для приготовления блюда, тем вкуснее оно получится. Итак, ломаем плитку шоколада, а шоколадные кусочки выкладываем в металлическую миску.
После этого ставим среднюю кастрюлю с обычной водой на средний огонь. Воды необходимо наливать в емкость чуть меньше, чем половину, так как растапливать шоколад мы будем на паровой бане
Внимание: горлышко кастрюли должно совпадать с горлышком металлической миски, чтобы одна емкость не проваливалась в другую. Когда вода закипит, аккуратно вставляем миску в кастрюлю и, при постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем шоколадный ингредиент до жидкого состояния
Как только шоколад растопится, конфорку не выключаем, а просто делаем маленький огонь и сразу же переходим к самому приготовлению нутеллы.
4 готовим нутеллу домашнюю.
В миску с растопленным шоколадом выливаем банку сгущенного молока и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. После – выключаем конфорку и продолжаем готовить шоколадную пасту.
Хотя на кухне уже будет стоять такой сладкий аромат, что будет очень сложно удержаться, чтобы не попробовать ложечку. Поэтому соберем свое терпение в кулак и добавим в шоколадно-молочную массу масляную ореховую смесь. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. Нутелла практически готова. А вот теперь смотрим, если шоколадная масса получилась очень густая, тогда выливаем тоненькой струйкой в нее горячее молоко и параллельно продолжаем все перемешивать ложкой. Я не люблю очень густую нутеллу, поэтому вылила то количество молочной жидкости, которое указано в рецепте. Итак, шоколадная паста готова. Поэтому отставляем ее в сторону и ждем, когда она станет теплой.
После этого переливаем ее с помощью столовой ложки в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Чтобы нутелла настоялась, охлаждаем ее до комнатной температуры и ставим емкость с блюдом в холодильник хотя бы на 1 час.
5 подаем нутеллу домашнюю.
По истечению одного часа (если вы, конечно, выдержите, так как мои детки, пока я мою посуду, тихонько достают нутеллу из холодильника и пробуют на вкус ложечку, другую) нутеллу домашнюю можно доставать из холода и намазывать ею ломтики хлеба. Ну, а подавать к столу такое вкусное блюдо можно с чаем или стаканчиком молока.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Помимо такого ореха, как фундук, в нутеллу домашнюю можно также добавить и грецкий орех, и орешки кешью и любой другой сорт этого ингредиента на ваш вкус.
– – Нутеллу домашнюю можно также добавлять в любую выпечку, использовать блюдо, как начинку для печенья, а также растапливать ее до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи и поливать ею блинчики и оладьи.
– – Когда смешиваем все компоненты для нутеллы домашней, можно также по вкусу добавить ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Тогда блюдо получается еще вкуснее и ароматнее.
– – Фундук можно также запечь и на противне в духовке в течение 10-15 минут.
Шоколадная паста без варки
Из всех известных рецептов шоколадной пасты, одним из самых простых способов приготовления является тот, в котором нет процесса варки. Благодаря этому лакомство будет готово в течение короткого промежутка времени, при этом хозяйке не нужно прилагать особых усилий для создания кулинарного шедевра из шоколада.
Для придания особого вкуса можно воспользоваться измельченными орехами или другими натуральными ароматизаторами. Например, ваниль, корицу или лимонную цедру. Для украшения допускается использовать сахарную пудру. Если ее нет, то можно взять обычный сахар и измельчить его с помощью кофемолки. Благодаря компоненту масса станет однородной по составу.
Для того, чтобы сделать шоколадную пасту в домашних условиях на основе какао, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 150 мл молока. Его нужно заранее прокипятить и остудить;
- 4 столовых ложки сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 столовых ложки сухого молока;
- 4 столовых ложки какао;
- 350 мл. растительного масла. Желательно выбирать без запаха.
Взбить молоко с сахарной пудрой
Ореховую шоколадную массу может приготовить каждая хозяйка, если будет соблюдать определенный алгоритм действий. Он включает в себя поэтапное исполнение следующих шагов:
- К молоку добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
- Все тщательно перемешать.
- Взбить полученную массу с помощью блендера, что все компоненты тщательно перемешались.
- Всыпать сухое молоко. Лучше делать это небольшими порциями, при этом после каждой опять перемешивать. Это поможет предотвратить образование комочков, которые отрицательно отразятся на готовом продукте.
- Когда сухое молоко будет полностью добавлено, можно переходить к вливанию растительного масла. Делается это лучше всего тонкой струей.
- После этого состав нужно продолжать тщательно взбивать до тех пор, пока он не начнет загустевать.
- Далее следует взять 4 столовых ложки будущей шоколадной пасты и переложить их в отдельную емкость.
- К оставшейся массе добавить какао, а затем снова перемешать с помощью блендера.
Чтобы шоколадная паста получилась на вид как покупной продукт, следует взять стеклянную банку и выкладывать в нее массу слоями. Благодаря этому изделие будет отличаться не только удивительным вкусом, но и станет визуально очень привлекательно особенно для маленьких детей. Хотя и любого взрослого человека за уши не оттянешь от этого домашнего лакомства.
Как сделать шоколадную пасту в домашних условия? Шоколадная паста по Дюкану.
Шоколадная паста по Дюкану в домашних условиях пользуется огромным спросом, и поэтому среди обычных потребителей приобрела другое название и стала известна, как Дютелла. Поэтому, если в интернете обнаружите данное наименование, можете смело считать, что речь идет именно о диетической пасте.
Необходимые компоненты для создания десерта:
- 150 – 170 мл нежирного молока (можно использовать 1% жирности);
- желток яйца в количестве 3 штук;
- кукурузный крахмал, примерно около 12 грамм;
- порошок нежирного сухого молока в количестве 6 столовых ложек;
- нежирное какао (порошок) приблизительно 2 чайных ложки;
- заменитель сахара в количестве 10 – 12 штук (для тех, кто любит менее сладкое можно применить меньшее количество таблеток);
- ванильный экстракт в количестве 1 чайной ложки.
Чтобы шоколадная паста, приготовленная дома, получилась сладкая и вкусная, необходимо следовать четким указаниям пропорций рецепта.
Способ приготовления десерта:
- Возьмите молоко, перемешайте его с яичными желтками и крахмалом. Растирать и перемешивать массу следует до тех пор, пока не исчезнут даже самые маленькие комки. Облегчить работу можно, воспользовавшись блендером. Единственно, не стоит выставлять максимальную мощность для перемешивания. Достаточно будет использовать минимальный показатель. Это позволит избежать образования ненужной пены.
- Полученную смесь, с хорошо перемешанными компонентами, необходимо поставить нагревать, используя для этого средний огонь. Обязательно при нагревании, помешивайте массу. Также можно применять водяную баню, но этот процесс займет немного больше времени. Продолжать действие до тех пор, пока не образуется густой состав, но рекомендуется избегать кипения.
- Готовые компоненты снять с огня, а затем аккуратно наложить пленку на поверхность массы. Оставить в таком положении до полного остывания.
- Когда масса остыла, следующим этапом по рецепту добавляем сухое молоко, какао — порошок, заменитель сахара и ароматизатор. Все указанные ингредиенты хорошо перемешиваем. Необходимо сделать так, чтобы в массе не было никаких комочков. Что касается выбора ароматизатора, то здесь стоит подходить индивидуально, исходя из предпочтений и вкусов каждого человека. Необычный вкусовые качества придает миндаль.
- Оставляем полученный состав приблизительно на 30 – 35 минут. Не рекомендуется накрывать массу и ставить в холод. Необходимо выдержать ее дома, при комнатной температуре. Это способствует густоте массы.
- Спустя указанное время, состав снова перемешивается. Теперь сладкий кулинарный шедевр под названием «шоколадная паста по Дюкану» готов.
Приготовленную дома сладость можно применять для начинки печенья, а также добавлять в качестве соуса к выпечке, например, к оладьям или творожникам.
Оставшаяся шоколадная паста помещается в герметичный контейнер и ставится на хранение в холодильник. Примерно за 12 часов она застывает. Теперь она приобрела густой состав и готова к использованию.
Срок годности продукта – 4 дня.
Этот простой рецепт поможет приготовить вам отличный десерт дома, а также насладиться его необычным вкусом.
Шоколадная паста станет любимым вашим блюдом.