Оладьи на кефире

Содержание:

Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух

Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.

В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.

Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
  • сахар — 0.5 ст.л
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.

Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.

2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.

3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.

4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Шаг 1.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 2.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Шаг 3.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Шаг 4.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Шаг 6.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Обжариваем оладьи с двух сторон Шаг 7.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Рецепт Оладьи 7say. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи 7say».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.8 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1067 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 4.8% 1333 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 4.4% 1436 г
Углеводы 25.3 г 219 г 11.6% 7.4% 866 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.5% 2500 г
Вода 11.9 г 2273 г 0.5% 0.3% 19101 г
Зола 1.03 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.1 мкг 900 мкг 3.3% 2.1% 2990 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.1% 3000 г
Витамин В4, холин 41.22 мг 500 мг 8.2% 5.2% 1213 г
Витамин В5, пантотеновая 0.221 мг 5 мг 4.4% 2.8% 2262 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 1.8% 3571 г
Витамин В9, фолаты 7.169 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5580 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1.3% 5000 г
Витамин D, кальциферол 0.254 мкг 10 мкг 2.5% 1.6% 3937 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.184 мг 15 мг 7.9% 5% 1267 г
Витамин Н, биотин 2.805 мкг 50 мкг 5.6% 3.5% 1783 г
Витамин РР, НЭ 1.1202 мг 20 мг 5.6% 3.5% 1785 г
Ниацин 0.304 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 45.07 мг 2500 мг 1.8% 1.1% 5547 г
Кальций, Ca 12.91 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7746 г
Кремний, Si 0.939 мг 30 мг 3.1% 2% 3195 г
Магний, Mg 5.27 мг 400 мг 1.3% 0.8% 7590 г
Натрий, Na 398.17 мг 1300 мг 30.6% 19.4% 326 г
Сера, S 37.82 мг 1000 мг 3.8% 2.4% 2644 г
Фосфор, P 42.8 мг 800 мг 5.4% 3.4% 1869 г
Хлор, Cl 367.76 мг 2300 мг 16% 10.1% 625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 246.4 мкг ~
Бор, B 8.7 мкг ~
Ванадий, V 21.12 мкг ~
Железо, Fe 0.607 мг 18 мг 3.4% 2.2% 2965 г
Йод, I 2.66 мкг 150 мкг 1.8% 1.1% 5639 г
Кобальт, Co 1.618 мкг 10 мкг 16.2% 10.3% 618 г
Марганец, Mn 0.1386 мг 2 мг 6.9% 4.4% 1443 г
Медь, Cu 34.63 мкг 1000 мкг 3.5% 2.2% 2888 г
Молибден, Mo 4.263 мкг 70 мкг 6.1% 3.9% 1642 г
Никель, Ni 0.516 мкг ~
Олово, Sn 1.22 мкг ~
Селен, Se 5.074 мкг 55 мкг 9.2% 5.8% 1084 г
Титан, Ti 2.58 мкг ~
Фтор, F 11.52 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 34722 г
Хром, Cr 0.98 мкг 50 мкг 2% 1.3% 5102 г
Цинк, Zn 0.2961 мг 12 мг 2.5% 1.6% 4053 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.935 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.089 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.069 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.083 г ~
Треонин 0.071 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.075 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.131 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.142 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.205 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.108 г ~
Тирозин 0.055 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.9 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.468 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.345 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.173 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.987 г min 16.8 г 5.9% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.045 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.884 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.183 г от 11.2 до 20.6 г 10.6% 6.7%
18:2 Линолевая 1.164 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность Оладьи 7say составляет 157,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт «Кабачковые оладьи «Классические»»:

Кабачки натереть на крупной терке

Лук натереть на крупной терке и добавить к кабачкам.

Всыпать муку. Мука в данном рецепте лучше манки, поскольку манку обычно добавляют, чтобы она разбухла и не выпускала сок. С кабачковыми оладьями просто нет времени на разбухание манки, поэтому используем только муку. Во время жарки, которая занимает очень мало времени, манка не успеет дойти до нужной кондиции

Очень важно соблюдать пропорции, чтобы оладьи получились нежными. Сковороду поставить на плиту, вылить подсолнечное масло и хорошо разогреть

Когда сковорода будет горячей, добавить в тесто соль по вкусу (примерно 0,5-1 чайной ложки без горки). Быстро все перемешать до однородной массы, чтобы кабачки не успели принять соль и стечь.

Ложкой выложить кабачковую массу на сковороду и накрыть крышкой. Крышкой накрывать обязательно, поскольку муки у нас немного. Яйца должны быстро схватить весь кабачковый фарш. Если есть возможность жарить оладушки на 2-х сковородах одновременно, то лучше сделать так, чтобы не вытек сок из кабачков. Жарить с 2-х сторон по 1.5-3 минуты (в зависимости от Вашей плиты) до розового цвета. Переворачивать широкой лопаткой, очень аккуратно, чтобы оладьи не развалились.

Выложить на бумажное полотенце и накрыть бумажным полотенцем сверху, чтобы ушел лишний жир.

Готовые оладьи выложить на тарелку и дать остыть. Подавать холодными в качестве закуски или гарнира. Холодные оладьи, в отличие от горячих, будут отлично держать форму. Можно подавать со сметаной, взять в дорогу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это классический рецепт кабачковых оладьев из старых кулинарных книг русской кухни. Я была очень удивлена тому, что на сайте его нет. Скажу честно, я долго добавляла в кабачковые оладьи все что угодно: сыр, манку, другие добавки, но когда в этом году вернулась к классическому рецепту, поняла, что лучше классики нет ничего. В описании рецепта расскажу свои секреты, проверенные опытом. Ну и, как всегда, моя любовь к правильным пропорциям. Абсолютно диетические оладушки, улетают, как семечки. Заходите, угощайтесь!

24 июня 2020 года Lyubchik #

26 июня 2020 года Navigator # (автор рецепта)

24 июня 2020 года Ninula82 #

26 июня 2020 года Navigator # (автор рецепта)

29 июня 2020 года jihljj #

6 июля 2020 года Ninula82 #

24 июня 2020 года Ninula82 #

21 июня 2020 года kris27 #

26 июня 2020 года Navigator # (автор рецепта)

21 января 2020 года Л-лька2805 #

2 февраля 2020 года Navigator # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года Инна vlipla #

28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

13 октября 2019 года dimtrs #

28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года gd-art #

28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 августа 2019 года pachjuli #

29 августа 2019 года pachjuli #

21 сентября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

20 августа 2019 года я Нюша #

20 августа 2019 года Navigator # (автор рецепта)

18 августа 2019 года dyatchina t #

18 августа 2019 года Navigator # (автор рецепта)

17 августа 2019 года Voronenok75 #

17 августа 2019 года Navigator # (автор рецепта)

9 августа 2019 года theFirst #

9 августа 2019 года Navigator # (автор рецепта)

9 августа 2019 года theFirst #

8 августа 2019 года Navigator # (автор рецепта)

13 июля 2019 года Navigator # (автор рецепта)

12 июля 2019 года inulia68 #

12 июля 2019 года inulia68 #

13 июля 2019 года Navigator # (автор рецепта)

15 июня 2019 года List Stil #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года Navigator # (автор рецепта)

16 июня 2019 года List Stil #

15 июня 2019 года Просто Мэрри #

16 июня 2019 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка

Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.

Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.

Продукты используются самые обычные и бюджетные.

Нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.

2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.

3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.

Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.

Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.

4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.

5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.

6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.

7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!

Вариант 4: Оладьи на кефире пышные с яблоками

Если в пышные оладушки добавить немного кислых яблочек, получится очень оригинальный и вкусный завтрак. Они будут просто таять во рту. Поверьте, у вас обязательно попросят еще добавки.

Ингредиенты:

  • 250 грамм кефира;
  • 40 грамм воды;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм муки;
  • 3 стол лож сахара;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюльку налейте кефир и воду, перемешайте и немного подогрейте на плите.

Шаг 2:

В другую емкость разбиваем яйца, посыпьте соль и сахар – перемешайте.

Шаг 3:

Теперь в эту же емкость слейте разогретый кефир с водой и замешивайте до получения легкой пенки.

Шаг 4:

Просейте муку и медленно вводите в массу, постоянно помешивая до получения густой консистенции.

Совет: Если тесто получилось очень густым, добавьте немного воды. Если жидковатым – засыпьте еще просеянной муки.

Шаг 5:

Засыпаем соду в тесто, перемешиваем и даем отдохнуть.

Шаг 6:

Тем временем мы очистим яблочко от кожуры, обрежем вокруг твердого основания и натрем на терке.

Засыпьте яблоко прямо в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Теперь обжаривайте оладьи на хорошо разогретом масле.

Очень важно просто брать порцию теста для каждого оладья, при этом не перемешивая оставшееся в миске тесто. Следующая партия оладушек уже не будет такой пышной

Такие оладушки можно есть даже без дополнительной заправки.

На заметку: После приготовления теста, ему нужно обязательно дать настояться. От 15 до 30 минут. Не ставьте в холодильник, поместите миску в теплое место. Не оставляйте ложку, который замешивали тесто, обязательно вынимайте. Когда тесто готово, больше мешайте его.

Как приготовить рекордно пышные оладьи с творогом и кефиром на сковороде?

Понадобятся следующие продукты:

  • творог (любой процент жирности) – 200 г;
  • кефир (жирность – на ваше усмотрение) – 1 стакан;
  • сода – 0,75 ч. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • мука высокосортная – 9 ст. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • обжаривать можно на дезодорированном растительном, топленом или обычном сливочном масле.

Порядок приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Взбить до жиденькой пены. Главное, чтобы большая часть крупинок растворилась.
  2. В другую глубокую посуду высыпать творог, вылить кефир. Растереть содержимое миски вилкой или венчиком. Должна получиться почти однородная творожная масса.
  3. Смешать яйца с кефирно-творожной смесью.
  4. Добавить соду и ванильный сахар.
  5. В несколько заходов вмешать просеянную муку. Консистенция теста выйдет густой, с венчика она будет падать крупными кусками. Накрыть миску, оставить примерно на 30 минут для созревания.
  6. После «отдыха» тесто перемешивать нельзя – оно осядет. Поэтому сразу лучше приступить к жарке, зачерпывая возле бортика миски небольшое количество массы и выкладывая в разогретое масло. Такие оладьи не любят слишком сильный нагрев, готовьте на малом огне.

Оладушки получаются мягчайшими, с золотистой румяной корочкой. Подавайте их с вареньем, нам особенно нравится с клубничным или яблочным.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Начинаем, как всегда, с самого простого рецепта. Ничего необычного – сода, кефир, мука, сахар… Думаете, что и результат будет вполне предсказуемым? Ну и зря. Оладьи по этому рецепту получаются очень воздушными и буквально тают во рту. А если еще и добавить к ним какой-нибудь топпинг… пальчики оближешь! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • Кефир – 250 мл;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 180-200 г;
  • Растительное масло.

Этапы:

В чистую миску разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и как следует взбейте все венчиком. Хорошо постарайтесь: белок и желток должны превратиться в однородную воздушную массу.

Далее нам понадобится теплый кефир (именно теплый, чтобы тесто было более пышным). Можете поставить его в микроволновку на минуту или чуть-чуть подержать на огне – решите, как вам удобнее.

Да и кефир не предусматривает такое с собой обращение. Итак, теплый кефир тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, при этом непрерывно продолжая мешать ее венчиком.

Подобным же образом, то есть понемногу, введите в будущее тесто смесь соды и просеянной муки (их нужно соединить в отдельной миске заранее).

Перемешивайте все до тех пор, пока не получится масса без единого комочка. Что касается консистенции, это должно быть что-то похожее на густую сметану. Более жидкое тесто делать уже нежелательно. Нам ведь нужны пышные оладушки?

В общем-то, на этом и все. Теперь можно приступить непосредственно к жарке оладушек. Делается это совершенно стандартным образом: разогрейте сковороду (чем толще у нее будет дно, тем лучше) и на нее вылейте пару ложек подсолнечного масла.

Когда масло тоже нагреется, чуть-чуть понаклоняйте сковороду в разные стороны, дав ему распределиться по поверхности, и при помощи ложки начните выкладывать небольшие лепешечки. Жарить каждую из них нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Вот так это выглядит. Если нужно, в процессе жарки подливайте столько масла, сколько вам нужно, чтобы оладушки не прилипали к сковороде, а также регулируйте мощность огня.

К столу лакомки лучше подавать теплыми. Дополнить угощение вы можете чем угодно: медом, сметаной, вареньем или принести гостям с тем же холодным кефиром.

Вообщем, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц

Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
  • Треть чайной ложки соды
  • 180 грамм муки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.

Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно

Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке

Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.

Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.

Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.

Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.

Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.

Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки

Потребуется:

  • кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
  • яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
  • мука – 7 ст. л. с большой горкой;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры

Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
По этой же схеме, порциями по 1-2 ст

л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.

Полезные советы по приготовлению вкусных оладьев

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Толстые и пышные оладушки с изюмом и курагой

Многие хозяйки боятся добавлять в тесто для оладий какие-то дополнительные ингредиенты (к примеру, кусочку фруктов или ягод), боясь, что они не поднимутся. И тем самым лишают себя большого удовольствия! Главное ведь просто найти подходящий рецепт.

Предложенный ниже вариант приготовления оладушек с курагой и изюмом как раз покажет вам, что избегать начинок в оладьях не нужно. Наоборот, это замечательный способ разнообразить их вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5-6 ст. л.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Растительное масло;
  • Курага;
  • 2.5 стакана муки;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • Соль – половина чайной ложечки.

Этапы:

В большую миску просейте муку. Если взять 2.5 стакана, получится около 500 г. Количество остальных ингредиентов можете немного варьировать при необходимости, но обычно это не нужно.

Дальше смешайте муку с ванилином, солью и сахаром, а также добавьте сюда же половинку пакетика быстродействующих дрожжей

Обратите внимание на слово «быстродействующие» — нужны именно такие, иначе тесто не получится. Как следует смешайте все ингредиенты

Молоко (пол-литра) смешайте в кастрюле с 2 ложками растительного масла и чуть-чуть подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячим ни в коем случае и тем более не холодным. Иначе дрожжи не начнут как следует действовать.

Итак, когда подогреете молоко, тонкой струйкой влейте его в миску с мукой, при этом размешивая. Должно получиться похожее по консистенции на сметану однородное тесто. 

Далее миску необходимо герметично обернуть пленкой и убрать на полчаса в тепло.

В то время пока тесто подходит, можно заняться изюмом и курагой. Ошпарьте их кипятком, промойте, а затем, убрав излишки влаги бумажными салфетками, нарежьте на небольшие кусочки. Изюм, в принципе, при желании можно не измельчать.

Далее выложите все это в тесто и перемешайте, чтобы получилась равномерная смесь.

Теперь можно начинать выкладывать оладушки. Для их выпекания понадобится предварительно разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и формируйте лакомки. Во время обжаривания с каждой из сторон накрывайте их крышкой – так они лучше поднимутся.

На этом приготовление нежных воздушных оладушек можно считать завершенным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector