Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
Содержание:
- Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт
- С творогом на кефире
- Самые пышные оладьи на кефире из гречневой муки
- Как сделать классические оладьи на кефире пышными?
- Характеристика особенностей
- Как приготовить пышные и воздушные оладьи на кефире в духовке
- Оладьи на кефире и на дрожжах
- Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах
- Пышные оладьи на теплом кефире с содой
- Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц
- Рецепт пышных оладий на кефире с сухими дрожжами
- Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными
- Пышные оладьи на теплом кефире без дрожжей с яблоками
- Рецепт очень пышных оладий без яиц
- Оладьи на кефире – простой рецепт
Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт
Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.
Для приготовления понадобится:
- кефир — 1 стакан (250 мл),
- мука — 7 столовых ложек,
- сахарный песок — 2 столовые ложки,
- яйцо — 1 штука,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.
Разбейте в миску яйцо.
2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.
3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.
4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.
5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.
6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.
7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.
С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.
8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.
Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.
Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!
С творогом на кефире
Самый лучший и быстрый завтрак для тех, кто не очень любит творог – это пышные творожные оладушки на кефире. Это непревзойденная вкуснота!
Рецепт очень простой и легко запоминается. Мне нравится, что творог в оладиках почти не ощущается. Но благодаря ему, они получаются очень пышными и пушистыми, как облачко. И к тому же они очень долго не черствеют. Даже на следующий день они остаются такими же мягонькими.
Такие творожные оладьи с большим удовольствием едят даже те дети, которых просто невозможно накормить обычным творогом.
- 50 гр. творога;
- 150 мл кефира;
- 150 гр. муки;
- 1 крупное яйцо;
- 2,5 гр. (1 ч. л. без горки) соды;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. ванилин;
- масло для жарения.
Творог разминаем вилкой. Он может быть любой жирности. Но я советую выбирать нежный и не очень сухой, чтобы его можно было легко растереть. Кладем сахар, ванилин, соль и яйцо.
Снова все перетираем вилкой до однородной массы, чтобы творог хорошо разошелся в тесте. Все продукты должны быть теплыми.
Вливаем кефир. Его лучше взять жирный. Он не такой жидкий и лучше подходит для приготовления оладьев.
Муку, смешанную с содой, обязательно просеиваем и добавляем в творожно-кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и тесто готово. При замесе обязательно смотрим на его консистенцию. Если оно получилось слегка жидковатым, можно подсыпать еще немного муки, чтобы во время жарения оладики не осели.
Тесто должно получиться довольно плотным, но месить его долго не надо. Достаточно, чтобы только разошлась вся мука.
На огне чуть меньше среднего разогреваем сковороду с маслом. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем оладушки. Оно очень пышное, и чтобы оно не осело, брать ложкой его надо с краю и больше не перемешивать. Накрываем сковородку крышкой и с каждой стороны жарим по 1,5 минуты. Под крышкой оладушки получаются более высокими и быстрее жарятся.
Время приготовления зависит от того на каком огне вы жарите, какая у вас сковородка и какой толщины у нее донышко. Надо следить за тем, чтобы оладьи получались красивого золотистого цвета и не подгорели.
Затем, перекладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир. На сковороду добавляем немного масла, выкладываем следующую порцию теста. И так жарим все оладьи.
Получаются они очень мягкие, пористые и высокие. По вкусу они мне очень напоминают бисквит. Подаем со сметаной и сахаром.
Самые пышные оладьи на кефире из гречневой муки
В этом блюде совсем нет глютена. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусняшку, они просто тают во рту. Муку обязательно нужно готовить из зеленой гречки, из обычной коричневой ничего не получится. Вкус таких оладий неописуемый, стоит сделать один раз, чтобы влюбиться в этот способ на все время. А какой аромат будет стоять в Вашем доме! К Вам будут бежать соседи, и интересоваться — чем так изумительно пахнет?
Ингредиенты:
- 150 грамм муки из зелёной гречки;
- 2 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл кефира (3,6%);
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Смешиваю гречневую муку с разрыхлителем, содой и сахаром. Слегка взбалтываю яйцо, добавляю кефир, всыпаю муку. Тесто готово, дайте ему настояться в течение 30 минут.
2. Наливаю масло на сковороду, разогреваю, выкладываю тесто, обжариваю на среднем огне. Для этих оладий нужно обязательно использовать масло и антипригарное покрытие, так 100 процентов, что все получится.
3. Переворачиваю на вторую сторону, получается очень красивые, аппетитные и узорчатые оладушки.
Подаю с мёдом, сиропом, вареньем, взбитыми сливками, ягодами, сметаной, шоколадным соусом. Попробуйте этот интересный рецепт, такая мука очень полезна!
Как сделать классические оладьи на кефире пышными?
Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы они были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или лепешки подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде выпечка выглядит красиво, а на тарелке оседает.
В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом пункте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!
Ингредиенты:
- кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
- соль — щепотка
- мука — 9 ст.л. (180 гр.)
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для подачи по желанию
Как приготовить:
1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.
Для этого достаньте ее из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.
2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.
Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока оно насыщенно пузырьками.
3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.
4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.
5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.
6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В ней не должно быть комочков. По консистенции основа должна получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то выпечка будет плоской, не поднимется. При необходимости можно добавить еще просеянной муки.
7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.
8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки сливочное масло, оно будет гореть. Жарить нужно на небольшом огне.
9.Половником кладите тесто на сковороду. Оно получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.
10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.
11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте их с вареньем или другим сладким соусом.
Характеристика особенностей
Характеристика особенностей приготовления оладий поможет без труда сделать данное блюдо самостоятельно в домашних условиях.
По ГОСТу, оладьи должны соответствовать следующим требованиям:
- Каждая оладья обязательно должна быть равномерна прожарена.
- Консистенция изделия должна быть упругой и мягкой, а оттенок – золотистым.
- Вкус оладий должен быть таким, как у изделий, сделанных из дрожжевого теста. Запах должен соответствовать аромату жареных оладий.
Согласно технологической карте, оладьи как в детском саду либо в школьной столовой выпекаются на достаточно разогретых чугунных сковородках либо противнях. Толщина готового изделия не должна быть меньше пяти миллиметров. Подавать готовые оладьи можно как с джемом, вареньем, повидлом, так и с маслом.
Кстати, оладьи можно готовить не только на сковороде либо противне, но и в силиконовых формах, придав изделию разнообразную форму (сердечко, звездочка и т.п.).
К тому же подобное блюдо можно приготовить в стиле пиццы, пирога, пирожков, американских панкейков, турецких оладий из кабачков с использованием творожного сыра, блинов, драников (картофельные оладушки) и сырников (оладьи из творога).
Иногда готовят «ленивые» оладьи на скорую руку. Для этого берется вчерашний хлеб либо батон, вымачивается в яично-молочной смеси и обжаривается с двух сторон на сковороде.
Также довольно часто оладьи готовятся без добавления муки либо яиц. Причем изделие получается ничуть не хуже, чем та выпечка, в которой присутствуют эти ингредиенты.
Чтобы оладьи не прилипали к сковороде, следует лить достаточное количество масла подсолнечного. Кроме того, поверхность сковородки должна быть максимально раскаленной.
Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать готовые оладьи?» Эксперты отвечают, что, в принципе, можно. Однако замороженные изделия перед подачей на стол следует разогреть в микроволновой печи, чтобы выпечка вновь стала свежей и горячей.
Тесто на оладьи должно быть таким, чтобы оно не растекалось по сковородке во время жарки. Если у вас будет жидкое тесто, то изделие получится тонким и плоским, впитав в себя весь жир. А вот если у вас будет слишком густое тесто, то оладьи будут тяжелыми, плотными, а внутри плохо пропекутся и в результате будут сырыми.
Если вы хотите, чтобы оладьи на кефире были легкими, как пух, необходимо четко следовать технологии изготовления. Секретная фишка заключается в том, что кефир должен быть густой консистенции. В него нужно добавить водички и поставить на плиту греться. После этого необходимо взбить яйцо с сахаром и солью, а затем влить в эту смесь тепленький кефир и хорошенько размешать. Далее в тесто добавить муку, а потом соду. Готовые оладушки получатся воздушными, с дырочками, крупными и очень вкусными.
Довольно часто молоденькие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, как оседание оладий после жарки. Чтобы этого не случилось, в тесто следует добавлять либо кислое молоко, либо дрожжи. Также не дают оседать выпечке кефир и простокваша. Однако при использовании двух последних продуктов в тесто необходимо добавлять соду, которая придаст блюду воздушность и пористую структуру.
Кроме того, у некоторых хозяек оладьи получаются «резиновыми». Это связано с тем, что была неправильно соблюдена технология изготовления изделия. Опытные кулинары дают несколько простых рекомендаций по готовке блюда:
- После того, как вы замесите тесто, его нужно отставить в сторону, чтобы сода либо дрожжи вступили в реакцию. Как только на поверхности теста появятся пузырьки, можно начинать жарить оладьи.
- Если тесто вышло слишком густым, то следует добавить какой-нибудь кисломолочный продукт.
- Не нужно очень долго замешивать тесто. Как только масса приобретет однородную консистенцию, тесто можно отставить в сторонку на некоторое время.
- Не следует класть в тесто большое количество яиц. В противном случае оладьи станут «резиновыми».
- Соду либо дрожжи необходимо добавлять в тесто в умеренном количестве. Иначе у выпечки будет характерный данным продуктам привкус.
Придерживаясь таких вот простых, но полезных советов, вы всегда сможете приготовить вкусные оладьи.
Как приготовить пышные и воздушные оладьи на кефире в духовке
Это блюдо любят практически все, и приготовление одинаковое. А я решила сделать по-своему, попробовала тесто поместить в силиконовую формочку. Главное, что отличает такие оладушки, не придется использовать при готовке растительное масло. Нужно только смазать один раз форму, потому что выпекаю это блюдо в духовке. Выпечка получается изумительной красоты, имеет восхитительный вкус.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. В емкость выливаю кефир, вбиваю яйцо, добавляю соль, сахар, размешиваю. Добавляю одну столовую ложку муки размешиваю. Аналогично также еще всыпаю 4 ст.л. муки, после каждой перемешиваю. Емкость с тестом пока убираю, занимаюсь яблоками — удаляю сердцевину, нарезаю на небольшие кусочки. Яблоки перекладываю в тесто, перемешиваю. В 5 ложку муки всыпаю соду, перемешиваю, добавляю в тесто.
2. Силиконовую форму смазываю маслом, и каждую наполняю тестом, отправляю в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. По окончании этого времени, форму достаю из духовки, переворачиваю.
Вот такие красавцы получились.
А как Вам такая идея? Я думаю, что она чудесная и необычная. Получаются оладьи вкусными и аппетитными. Берите такой способ на заметку! Приятного аппетита!
Оладьи на кефире и на дрожжах
Самые пышные оладьи получаются после добавления дрожжей. Подходят сухие и свежие пекарские дрожжи. Чтобы тесто быстро поднялось – выбирайте свежие дрожжи, срок годности которых не закончился. Внимательно осмотрите на упаковку – любые повреждения недопустимы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 250 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Смесь различных злаков – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Разбейте куриное яйцо в глубокую посуду. Хорошо перемешайте венчиком – поверхность смеси должна стать пенистой.
- Наполните отдельную емкость кефиром. Поставьте на плиту и немного подогрейте. Главное – не перестарайтесь – жидкость должна стать слегка теплой. Всыпьте сухие дрожжи и ванилин. Перемешайте содержимое венчиком.
- Добавьте взбитое куриное яйцо. Повторно перемешайте до получения полной однородности. Начинайте постепенно подмешивать муку. Насыпайте по 1 столовой ложке и начинайте размешивать. Проследите, чтобы отсутствовали комки. Иначе готовая выпечка будет непропеченной.
- Подождите, пока тесто подойдет. Для этого нужно тепло. Можете наполнить широкую кастрюлю горячей водой и поставить туда посуду с тестом. Главное – чтобы вода не попала внутрь. Сверху закройте крышкой. Таким образом, вы сделаете простую водяную баню.
- Через 35 или 40 минут тесто увеличится в полтора раза. Чтобы оладьи получились полезнее – добавьте злаковую смесь. Еще хорошо подходят кусочки сушеных или свежих фруктов. Перемешайте содержимое посуды для равномерного распределения вкраплений внутри теста.
- Для жарки оладий лучше всего подходит глубокая сковорода. Там они быстро станут пышными и увеличатся в размерах. Не забудьте смазать дно сковороды растительным маслом, иначе тесто пригорит. Когда оладьи станут румяными – переверните их кухонной лопаткой. Время жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. Устанавливайте средний огонь.
- Подавайте горячую выпечку на стол. По желанию полейте сверху сладким вареньем.
Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах
Для приготовления пышной выпечки мы используем разнообразные разрыхлители, один из самых популярных это конечно же дрожжи. Это могут быть и свежие прессованные и сухие дрожжи, но с сухими сейчас дела обстоят намного проще. Пакетики сухих дрожжей можно найти в любом продуктовом магазине, а если вы сомневаетесь в их способности «взбить» тесто, то я вас успокою, для оладьев их будет достаточно.
Кроме того, сухие дрожжи быстрей поднимаются, что тоже может быть удобным для многих кулинаров, особенно когда хочется приготовить оладушки побыстрей. Ну и конечно же, важным и обязательным ингредиентом наших оладий будет молоко.
Понадобится:
- молоко — 500 мл;
- мука — 500 гр;
- яйцо куриное — 2 шт;
- дрожжи сухие 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Согрейте 500 мл. молока, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
В удобной для замешивания теста миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
Добавьте в сухую смесь молоко и два яйца. Теперь тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.Удобней всего это делать венчиком, он поможет создать более однородную консистенцию.
Готовое тесто по густоте должно напоминать хорошую жирную сметану. Как только оно замешано, накройте емкость чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место подальше от холода и сквозняков.
Дайте тесту хорошо подняться и вспениться, на это может уйти от получаса до 2 часов. Скорость поднятия зависит от разных факторов, в том числе свежести и качества дрожжей, а так же окружающей температуры.
Когда тесто поднимется не обминайте его и не перемешивайте ложкой, сразу готовьте сковороду для жарки.
Налейте и распределите по горячей сковороде немого растительного масла. Затем аккуратно столовой ложкой выкладывайте оладушки на сковороду. Каждый должен получиться размером не больше ладони.
Для жарки необходим средий огонь, чтобы пышные оладьи пропеклись и внутри и снаружи. Как только одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переверните оладьи и продолжайте обжаривать.
Попробуйте оладушек из первой партии и убедитесь, что он пропекся внутри. Если это не так и тесто немного сыровато, то уменьшите немного огонь или накройте сковороду крышкой.
Вкусные горячие пышные оладьи на молоке и дрожжах подаются со сметаной или вареньем на ваш выбор.
Пышные оладьи на теплом кефире с содой
В этот рецепт вы влюбитесь с первого раза. Ведь приготовленные по нему оладьи всегда хорошо поднимаются и не опадают даже после охлаждения. Благодаря небольшому количеству сахара, оладушки получаются румяными, но не пригорают.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1,5 ст. муки.
Пошаговый рецепт:
- Кефир (жирностью не менее 2,5%) переливаем в миску и подогреваем в микроволновке или на плите до температуры 40-50 градусов. Добавляем соду, перемешиваем, пока на поверхности не появится большое количество пузырьков.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком. Порциями всыпаем муку и быстро замешиваем. Чем меньше времени уйдет на замес, тем пышнее получаются оладьи. Готовое тесто должно быть довольно густым. Спадая с ложки, оно должно очень медленно расплываться. Муки может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции.
- На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем в кипящий жир ложкой тесто, формируя округлые изделия. Жарим до появления золотистой корочки снизу. Переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.
- Готовые оладушки получаются высокие, красивые и очень воздушные. По своему виду они больше напоминают пышки. Подавать их можно не только в качестве десерта, но и вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц
Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
- Треть чайной ложки соды
- 180 грамм муки
- Растительное масло для обжаривания
- Чайная ложка сахарного песка
- Половина столовой ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.
Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.
Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.
Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно
Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке
Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.
Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.
Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.
Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.
Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.
Рецепт пышных оладий на кефире с сухими дрожжами
Дрожжевое тесто для оладий, также как и тесто для пирожков, поистине творит чудеса. Лепешки получаются очень пышными, пористыми, мягкими и воздушными. Готовятся просто, единственное, что потребуется немного времени для подъема теста.
Очень важно для приготовления кушанья взять свежие дрожжи. Не важно, сухие они или прессованные живые
Поэтому при покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности.
Ингредиенты
- Кефир – 400 мл
- Сухие дрожжи – 12 г (1 пакетик )
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная = 350 г
- Сахар -3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки – 100 мл
Как делать
Шаг 1. В кефир комнатной температуры всыпать сахар и сухие дрожжи.
Затем добавляем яйца и щепотку соли.
Все тщательно перемешать венчиком до однородного состояния.
Шаг 2. Всыпаем просеянную муку. Так она лучше обогатится кислородом и даст силы дрожжам для подъема теста. Муку всыпаем не сразу, а постепенно в 2-3 приема.
Каждый раз после добавления муки массу хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно поучиться тягучим, без комочков, и медленно стекать с ложки вниз.
Шаг 3. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим миску в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза, станет пузырчатым.
Поднявшееся тесто перемешивать не надо, иначе лепешки потеряют пышность при жарке.
Шаг 4. Приступаем к жарке оладий. Ложкой, смоченной в холодной воде, забираем порцию теста из миски и накладываем на хорошо нагретую сковороду с маслом. Ложку смачиваем водой каждый раз, когда берем тесто из кастрюли.
Жарим на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты до румяности.
Шаг 5. Готовые лепешки перекладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, а затем перекладываем на сервировочную тарелку. Подаем на стол горячими с холодной сметаной, сгущенкой или вареньем.
Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными
Не слукавлю, если скажу, чтобы пышные, мягкие и вкусные лепешки нравятся любому из нас. Однако, для успешного результата имеются секретные фишки, о которых не стоит забывать, когда решили угостить оладушками свою семью
На что следует обратить внимание
Мука
- Муку пред использованием необходимо просеять, лучше 2-3 раза. Таким образом она насыщается кислородом, а это позволяет тесту быть мягким и воздушным.
- При замесе муку добавляют в 2-3 приема. Так мука легче перемешается и в ней не будет комочков.
- Знайте, что муки в тесто добавляется много и нормальное соотношение муки и кефира 1:1. Если стакан кефира – это 250 мл, то стакан муки – 160 г, то есть это будет больше, чем один стакан. Если не соблюсти эту пропорцию, тесто у вас получится жидким и пышными оладьи никак не получатся.
Тесто
- Пышность теста зависит от его густоты. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы могло медленно стекать с ложки. И не должно растекаться, когда его выкладывают на сковороду. Вот тогда лепешки получатся пышными и нужной толщины. Такие даже в холодном виде никогда не осядут. Толщина готовых оладушек должна быть не менее 6 миллиметров.
- Замешивая тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Выкладывайте тесто ложкой, смоченной в стакане с холодной водой. Таким образом оно не будет прилипать, а аккуратно сползет с ложки.
- Чтобы готовые лепешки получились красивой круглой формы, выливайте тесто с острого конца ложки, если овальной, то через боковую поверхность.
- Приготовленное тесто перед тем, как его выкладывать на сковороду, больше перемешивать не нужно. Каждый раз ложкой набираем тесто с края миски.
Жарка
- Перед жаркой сковороду с маслом необходимо хорошо прогреть. Жарят оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего. Если жарить их на медленном огне, они напитаются маслом и станут довольно жирными. Если жарить на большом, то тесто быстро поджарится, а внутри оно останется сырым.
- Для жарки используют рафинированное растительное масло без запаха, такое не перегорает. Толщина масла на сковороде не должна быть более 1 см. Если масла недостаточно, тесто плохо поднимется, лепешки получатся сухими.
- При добавлении очередной порции оладушек масло добавляют. И прежде, чем положить тесто, дайте ему прогреться несколько секунд. Это тоже влияет на высоту готовых лепешек.
- Готовые оладьи со сковороды положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Дорогие друзья, воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих домочадцев аппетитным кушаньем. Они оценят ваши старания, ведь оладьи, приготовленные на кефире всегда получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Не забудьте добавить к ним сладкую добавку — варенье, сгущенку или мед. А можно просто обычную сметану.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на теплом кефире без дрожжей с яблоками
Это блюдо получается всегда пышным, ароматным и очень нежным, порадует всех своим великолепным вкусом. В нем необыкновенное сочетание изумительного теста и сочных яблок, что превращает их в невероятный десерт. Рецепт простой, но есть небольшой секрет, о котором расскажу в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сода пищевая — 1/3 ч.л;
- соль — 1/4 ч.л;
- растительное масло — 1 ст.л;
- сахар — 1,5 ст.л;
- мука пшеничная — 170 гр;
- яблоки (кисло-сладкие) — 220 гр.(в очищенном виде);
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1
В первую очередь хочу напомнить, что все действия с тестом важно делать в определенной последовательности, это важно, и отступать от этого не нужно. Куриное яйцо растираю с сахаром и солью, вливаю кефир, хорошо размешиваю
А теперь обещанный секрет — полученную массу разогреваю на медленном огне, постоянно перемешиваю, чтобы предотвратить свертывание яиц. Масса должна быть хорошо теплой, но не горячей. Понемногу всыпаю муку, перемешиваю, добавляю соду, перемешиваю. В последнюю очередь вливаю растительное масло, окончательно замешиваю тесто. Оно получается довольно густое, не льется, медленно сползает с ложки.
2. Предварительно очищенное яблоко режу на мелкие кусочки, добавляю прямо в тесто. Можно яблоко потереть на крупной терке, но с кусочками получается намного вкуснее, хорошо все размешиваю. Тесто оставляю в покое на 15 минут, больше не буду перемешивать.
3. Сковороду с растительным маслом разогреваю на небольшом огне, столовой ложкой выкладываю тесто. Переворачиваю оладьи когда прожарится одна сторона, определить это можно по пузырькам, которые появляются на поверхности теста.
4. Готовые оладушки выкладываю на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
И вот оладьи готовы, они хороши как в горячем, так и холодном виде. Можно начинать чаепитие с молоком, сметаной или джемом. Готовится блюдо проще простого, при этом результат будет всегда стопроцентный. Приятного аппетита!
Рецепт очень пышных оладий без яиц
Это проверенный рецепт, по которому оладьи всегда получаются очень пышными. Чтобы получить максимально хороший результат, воспользуйтесь кухонными весами.
Ингредиенты:
- кефир — 200 гр.
- мука — 160 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л. без горки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Для лучшего результата нужно, чтобы кефир был теплым. Для этого достаньте его за 2 часа из холодильника. Если нет такой возможности, то слегка подогрейте холодный кефир, чтобы он стал комнатной температуры.
2.Влейте кефир в миску, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы эти сухие ингредиенты растворились.
3.Просеянную муку вводите частями и тщательно размешивайте. Если всыпать сразу всю муку, сложно будет хорошо размешать. Тесто получается достаточно густое.
4.В последнюю очередь добавляется сода и тесто очень быстро размешивается. Если соду положить в начале, то она почти вся погасится и при жарке оладьи сильно не поднимутся.
5.На сковороду налейте растительное масло в небольшом количестве. Выкладывать тесто можно только в хорошо прогретое масло. Пеките на медленном огне, чтобы оладушки хорошо пропеклись в середине.
6.Когда первая сторона зарумянится, переверните лепешку. Это удобно делать вилкой или лопаткой.
7.Такие оладьи на кефире вкуснее всего в горячем виде, с пылу, с жару. Они румяные, мягкие, пышные. Лучше готовьте порцию на один раз, тем более, что замесить тесто очень быстро, чтобы сделать свежую выпечку.
Сами по себе такая выпечка не сладкая, поэтому можете подавать ее с вареньем, сгущенкой или медом.
Оладьи на кефире – простой рецепт
Как я уже писала, это базовый рецепт. На мой взгляд, испеченные по нему оладушки очень похожи на те, которые мы в детстве ели в детском саду, Вы можете взять его за основу и добавить что-то свое: какао, тертое яблоко, грушу, творог. Количество ингредиентов дано из расчета на 500 мл кефира, но вы легко сможете подсчитать сколько вам понадобится, например для 1 стакана (250 мл). В чем плюс такого теста. Для него можно брать несвежий, просроченный и даже прокисший кефир. Конечно, если срок его годности не закончился год назад, все должно быть в пределах разумного. В процессе жарки он пройдет тепловую обработку и вы можете спокойно порадовать себя и домашних вкусными оладьями.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5л;
- куриные яйца – 2шт;
- сахар -1-2ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 400гр. (2,5 стакана*);
- подсолнечное масло.
* стакан емкостью 250мл.
Как приготовить:
Кефир выливаем в большую миску
Не важно теплый он или холодный, так как готовить мы будем не на дрожжах, а на соде, которая реагирует с кислотой. В процессе реакции выделяется углекислый газ, т.е
пузырьки, за счет которых оладьи и получаются пышными и толстыми. К вопросу, можно ли готовить без соды, с разрыхлителем, хочу сказать можно, но на самом деле разрыхлитель – это та же сода смешанная с какой-либо кислотой и небольшим количеством крахмала, т.е. то же самое.
Разбиваем в миску яйца, слегка перемешиваем их с кефиром.
Добавляем соду, соль, сахар. Количество сахара вы можете увеличить, если хотите получить сладкое тесто. Начинаем частями добавлять муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Пока не получим густое, но текучее тесто.
В сковороду наливаем масло, не просто смазываем а наливаем, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогреваем, затем нагрев уменьшаем до умеренного. Важно, чтобы оладьи не подгорали, но успевали приготовится внутри. Тесто накладываем столовой ложкой. Одна ложка – один оладушек.
Готовим сначала на одной стороне, затем подцепляем лопаткой и переворачиваем на вторую.
Готовые оладьи получаются мягкие, воздушные с хрустящими краешками. Подавать их можно по своему вкусу, со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем.