Классический салат оливье

Содержание:

Классический Оливье с рябчиками — старинный дореволюционный рецепт

Как известно, салат Оливье был придуман в XIX веке. И тогда его состав был не такой, как принято готовить его сейчас. Он был богаче и сложнее, хотя точного рецепта не сохранилось. Во-первых, мясная составляющая — это дичь, а конкретно рябчики. В СССР их стали заменять колбасой.

Далее обязательно использовали раковые шейки. Сейчас их иногда заменяют на креветки, если не могут найти то, что нужно. Загадочный соус соя-кабуль тоже является обязательным компонентом. Так как в наше время такого продукта найти не получится, то его можно заменить на соевый или вустерский соус.

Ну и ланспик тоже нужно будет приготовить. Это не что иное — как прозрачный бульон, который делают из телятины или говядины и добавляют желатин для застывания.

Ингредиенты:

  • рябчики (можно заменить перепелами) — 2 шт. (соль, перец, розмарин, масло для жарки)
  • картофель — 2 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт. крупный
  • листья салата — 4 шт.
  • раковые шейки для верхнего слоя
  • ланспик — 1/4 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соус «Провансаль» — 1,5 ст.л.
  • соя-кабуль (соевый или вустерский соус) — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Рябчиков или перепелов вымойте и обсушите. Разрубите по спинке и раскройте, как книжечку. Постучите рукой, чтобы птица стала плоской, так у нее кожица будет более поджаристой (будет лучше соприкасаться со сковородой). Посыпьте перцем и солью, розмарином и вотрите специи в тушки с обеих сторон.

2.Разогрейте на сковороде масло и положите обжариваться дичь. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем переверните. Так как птички маленькие, приготовятся они быстро.

3.Картофель сварите в мундире и очистите. У огурцов срежьте кожуру, разрежьте напополам и удалите семена, которые дадут лишнюю жидкость.

5.Нарежьте мелким кубиком картофель и свежие огурцы.

6.Ланспик нужно приготовить накануне. Сварите говяжьи суставы, хвост, ноги или голову в течении 2-3 часов на очень медленном огне с добавлением лука и моркови. Тут нужно действовать, как при приготовлении холодца. Процедите бульон через марлю и добавьте разбухший желатин. Дайте застыть в холодильнике.

7.Нарежьте застывший ланспик кубиком.

8.Разберите птицу и нарежьте мелко, убирая кожу и жир. Смешайте с картофелем и огурцами.

9.Домашний майонез («Провансаль») смешайте с вустерским (или соевым, что доступнее) соусом и заправьте салат. Попробуйте на соль.

10.Застелите посуду, в которой будете подавать, листьями салата. Выложите горкой старинный Оливье, в котором пока что всего три основных ингредиента.

11.Посыпьте сверху каперсами, их можно не жалеть.

12.Следующий слой полностью покройте ланспиком.

13.И завершающий штрих — раковые шейки, которые обрамляют этот вкусный салат.

14.Охладите настоящий Оливье и можно его подавать. Это очень вкусно, необычно и совсем не похоже на то, что сейчас готовят под этим названием.

Видео о том, как приготовить салат Оливье просто и вкусно

Ну и напоследок снова предлагаю видео, в котором показан просто очень красивый, простой и вкусный рецепт. Ничего нового, но посмотреть как готовят другие повара всегда интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и ещё не опробованное. В любом случае посмотреть можно и наверное даже нужно. Приятного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=-b3-hM7LTnY

Вот и всё на сегодня. Мне осталось только попрощаться с вами и пожелать вам Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и на радость родным и близким! А так же поздравляю вас с наступившим Новым 2018 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, большой любви, удачи и невероятных успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Надеюсь, что статья вам понравилась и вы обязательно, ещё не раз посетите мою страничку. Чтобы поделиться статьёй с друзьями, нужно просто нажать на кнопки социальных сетей, расположенных прямо под этой статьёй. Так же буду рад почитать и ответить на все ваши комментарии.

До встречи. Пока!

Салат для новогоднего стола

Советский оливье

Слава салата оливье, как «уникального блюда с невероятными вкусовыми и питательными качествами, рецепт которого был безвозвратно утрачен», просто не могла кануть в лету. И она не канула. В известных ресторанах Советского Союза многие повара пытались спекулировать (в хорошем смысле) на давней славе салата оливье.

Спекуляциями можно назвать это чисто условно, так как шеф-повары заведений искренне старались приготовить что-то близкое к первоисточнику (по крайней мере, близкое к тому, что публиковалось в старых дореволюционных кулинарных изданиях).

Возможно, история про «идеологически выверенную» морковь также является легендой, а шеф-повара просто вынуждены были пробовать новые ингредиенты, включая тот же зеленый горошек вместо каперсов. А колбаса, появившаяся в блюде, явилась результатом попыток удешевить конечный продукт.

Надо сказать, что уже к тому времени салат оливье был известен под несколькими названиями: «Русский салат», «Зимний». Опять же «Столичный». Четкого обоснования этому нет. Можно встретить измышления на тему, что «Русский» отличается от «Оливье» тем, что в одном используется мясо, а в другом – колбаса.

Однако логики в этом, учитывая предыдущее повествование, не наблюдается. Скорее всего, в системе советского общепита старались уйти от не совсем народного названия «оливье», пробуя не только новые ингредиенты, но и новые названия. Как мы видим, прижилось и одно, и второе, и третье. Есть даже такие названия, как «Салат из дичи».

Кроме того, эта вареная колбаса, разработанная еще в 1936 году в качестве элемента диетического питания, рекомендованного для тех, кто подорвал свое здоровье еще в результате Гражданской и Первой мировой войны, рекомендовалась гражданам и по окончании Великой Отечественной.

Как приготовить оливье: 12 рецептов на каждый месяц нового года

В те суровые годы было не до праздников. Однако единственный праздник, который наш народ не мог позволить себе пропустить, это празднование Нового года. Совершенно неудивительно, что именно 31 декабря на столе у миллионов наших потомков начал появляться этот самый пресловутый атрибут праздничной жизни – салат оливье.

К тому же ингредиенты, используемые для данного салата, были вполне доступны в это время года – те же соленые огурцы и консервированный зеленый горошек вместо оливок и каперсов, картошка, морковь, яйца и прочее. Велика вероятность, что именно по этой причине якобы французский салат оливье стали называть «Зимним».

Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт

Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.

Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. крупных
  • морковь — 1 шт. средняя
  • маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • Докторская колбаса — 200 гр.
  • яйца — 4 яйца
  • майонез — 100 гр.
  • зелень для украшения
  • соль, перец — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию

Процесс приготовления:

1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.

Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.

2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.

3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.

4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.

5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.

6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.

7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.

8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.

9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.

10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.

Ингредиенты для приготовления салата оливье классический

  1. Колбаса вареная 400 грамм
  2. Горошек зеленый консервированный 1 банка
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Морковь большого размера 2 штуки
  5. Картофель среднего размера 3–4 штуки
  6. Огурец соленый среднего размера 3–4 штуки
  7. Майонез 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Укроп по вкусу

1 подготавливаем яйца.

Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и варим яйца в течение 10 минут вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину. Включаем холодную проточную воду так, чтобы струя попадала прямо в емкость и таким образом охлаждала компонент.После этого чистыми руками очищаем яйца от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем их кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.

2 подготавливаем картофель с морковью.

С помощью кухонной щетки или губки тщательно промываем морковь с картофелем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем выкладываем овощи в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на средний огонь, солим воду и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 30–35 минут и варим морковь с картошкой.По истечении отведенного времени проверяем овощи на готовность. Для этого воспользуемся вилкой и проткнем мякоть. Если инвентарь с легкостью войдет в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–10 минут. Теперь перекладываем овощи на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.С помощью ножа очищаем морковь с картофелем от шкурки и мелко рубим кубиками для нашего салата. В конце пересыпаем измельченные компоненты в маленькую миску и переходим к подготовке оставшихся продуктов.

3 подготавливаем соленые огурцы.

Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем края. Затем измельчаем компоненты кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

4 подготавливаем вареную колбасу.

Ножом очищаем вареную колбасу от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в чистую тарелку.

5 подготавливаем консервированный зеленый горошек.

Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая крышку емкости, аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Затем отставляем банку в сторону и сразу же переходим к этапу приготовления салата.

6 готовим салат оливье классический.

В большую миску выкладываем зеленый консервированный горошек, измельченную вареную колбасу, морковь с картофелем, яйца, соленые огурцы, а также выливаем майонез.По вкусу посыпаем ингредиенты солью, перчим, добавляем укроп и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат оливье готов!

7 подаем салат оливье классический.

Перед подачей к обеденному столу перекладываем оливье из миски в салатницу и угощаем друзей и домочадцев такой вкусной и сытной едой вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить мелко рубленный репчатый или зеленый лук. 

– помимо колбасы, в оливье можно добавить вареное куриное филе. Тогда у нас получится не просто салат, а настоящее сытное и очень вкусное блюдо;

– чтобы приготовить оливье, не обязательно мелко рубить все ингредиенты. Я, например, режу колбасу и картошку кусочками покрупнее, чтобы более явно ощущать их вкус и аромат.

Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком + рецепт домашнего майонеза

Переходим от слов к делу и начинаем творить наш кулинарный шедевр. Даже если вы начинающая хозяюшка и не имеете достаточно опыта, не волнуйтесь, подобные кушанья готовить очень легко. Просто нужно нарезать все ингредиенты небольшими, одинакового размера кубиками, а затем соединить их с заправкой- соусом и все перемешать.

Одним из ингредиентов этого рецепта является колбаса. Конечно, по мнению большинства шеф-поваров, она здесь не уместна. Однако, добавлять в салат Оливье вареную колбасу предпочитают многие хозяйки, и в традиционном народном понимании, такое блюдо очень даже вкусное. Если вы делаете выбор в ее пользу, то покупайте молочную, докторскую или чайную. В редких случаях допускается использование вареного продукта с небольшим включение жира.

Ингредиенты для приготовления:

  • вареный в «мундире» картофель – 3 штуки;
  • отварная морковка средних размеров – 1-2 штуки;
  • яйца куриные (сваренные вкрутую) – 3 штуки;
  • Лук репчатый — 1/2 небольшой луковицы;
  • колбаса вареная – 150-250 грамм;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • зеленый консервированный горошек – 1 баночка;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • зеленый укроп – по желанию;
  • майонез – 100 грамм.

Приготовление:

Морковку и картофель нарезаем кубиком среднего размера и складываем в миску.


Хозяйке на заметку! Сильно крупную нарезку делать не стоит, но и мельчить тоже, чтобы у нас не получилась вместо салата «каша». Очень хорошо, когда в блюде все ингредиенты гармонично сочетаются, а не смазываются в единую массу.

Также нарезаем средним кубиком колбаску, свежий огурчик, яйца и отправляем к остальным продуктам.


Совет хозяйке! Свежие огурцы дают достаточно много сока. В салат их рекомендуется класть сразу перед подачей, чтобы он не раскис. Если блюдо сразу подавать не планируете, то удалите лишнюю жидкость из огурцов помощью сита.

Лук мелко нарежем и ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь. Добавим подготовленный лук к остальным продуктам.

Откроем банку зеленого горошка и откинем содержимое на ситечко, для того, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Добавим горошек к остальным инцидентам и еще немного мелко нарезанного зеленого укропа (по желанию).

Уже почти все готово. Теперь нужно сначала перемешать все нарезанные компоненты между собой, немного посолить и заправить салат майонезом.


Совет хозяйке! Готовое блюдо нужно заправлять соусом, непосредственно перед тем, как будете подавать его на стол.  Потому что в заправленном салате, буквально за несколько часов, появляется ненужная влага и если он перестоит, то блюдо будет не такое вкусное.

Если вы хотите все успеть в праздник и приготовили заранее продукты, то переложите измельченные ингредиенты в контейнер и поставьте в холодильник на хранение. А подготовленную заправку, также, держите, в холодильнике, но в другом контейнере.

Перед подачей заправляем салатик, красивое его оформляем и подаем на праздничный стол.

Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь салат Оливье с мясом? Это очень вкусно!

Настоящий праздник вкусов, ведь в нем так много ингредиентов, некоторые из которых слегка обжарены, т.е. их вкус раскрыт максимально. Сытный и богатый! Салат для настоящих мужчин! Вкус такого Оливье удивляет и насыщает любителей плотно поесть! Смело берите его себе на заметку и украшайте свое застолье таким салатом!

Вам потребуются:

  • 500 г телятина;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 шт. морковь;
  • 1-2 шт. лук репчатый;
  • 1 б. горошек консервированный;
  • 5 шт. яйцо куриное крупное;
  • 300 г шампиньоны грибы свежие;
  • 3-4 шт. огурцы соленые бочковые крупные;
  • 150 г майонез;
  • 2 ст. л. горчица;
  • 1 пучок лук зеленый;
  • 80 мл масло растительное;
  • ½ п. петрушка;
  • ½ п. укроп;
  • 1 ч. л. соль «Экстра»;
  • 1 ч. л. перец черный.

Способ приготовления:

1. В холодную воду закладываем мясо и отвариваем его в течение 1-1,5 часов. За 30 минут до выключения подсолить бульон.

2. Далее мясо вынимаем из бульона, охлаждаем, обсушиваем и нарезаем его кубиками.

3. Раскалить до дымка масло 50 мл на сковороде на большом огне, обжарить кубики мяса до красивой бронзовой корочки. Выложить обжаренную телятину на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.

4. В сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны, добавив при необходимости растительное масло. Немного подсолить их в процессе.

5. Через пару минут к грибам добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем до румяного цвета 3-5 минут и выключаем.

6. Отвариваем в мундире промытый картофель и морковь 20-25 минут. Далее овощи остудить, очистить и нарезать средними кубиками.

7. Яйца сварить вкрутую в небольшой посуде с 1 ст. л. соли. Яйца остудить в холодной воде, очистить от кожуры и мелко нарубить.

8. Соленые огурцы сполоснуть от рассола в холодной воде, срезать кончики и порезать кубиками.

9. Мелко режем зелень, добавляем в салат.

10. С консервированного горошка сливаем сок полностью. Отправляем горошек к мясу, обжаренным грибам с луком, яйцам, картофелю и моркови.

11. Заправляем салат майонезом, горчицей.

12. Хорошо перемешиваем, соль и перец по вкусу, выкладываем в красивый салатник, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Оливье по старинному рецепту с раковыми шейками и икрой

Прежде чем была написана эта статья, мне было интересно узнать побольше про этот салат. Насколько я был поражён когда понял, что в оригинальном рецепте, который готовил его автор Люсьен Оливье, было 47 ингредиентов. Потомственный повар, благодаря помощи молодого, но зажиточного купца Якова Пегова, открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж». Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам — майонезному соусу, заведение стало очень популярным.

И вот однажды желая удивить гостей чем-то особенным хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной телячий язык, филе куропатки и раковые шейки. К сожалению, доподлинный рецепт ныне утерян.

Естественно сейчас воссоздать старинный вариант у нас не получиться. А современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую приезжали государственные лица, деятели культуры и все зажиточные люди. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы. Какая жалость, что машина времени не изобретена Но добавим в этот рецепт раковые шейки и икру. Вкус получиться просто изумительный.

Для приготовления нам понадобиться:

Если вы уже с начала статьи читаете внимательно — то вам не составит никакого труда разобраться в рецепте. Все ингредиенты вполне доступны.

Все ингредиенты нарезаются кубиками. Добавляется соль и перец по вкусу. Как всегда всё перемешивается и готовиться для сервировки.

Возьмите тарелку и выложите листья салата на него, сверху разместим оливье.

Вуаля. Всё готово. Будьте добры к столу.

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Самый вкусный, сытный и всеми любимый салат Оливье! Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт этого блюда с соблюдением всех правил, не отступая от рецепта наших бабушек и мам. Сама строгость и традиции, но отказать себе в еще одной ложке невозможно!

Этот замечательный салат наряду с праздничным стал во многих семьях чуть ли не ежемесячным гостем. Потому что до праздника еще много дней, а так хочется ощутить этот любимый вкус этого блюда снова и снова.

Несколько слов хозяйкам на заметку. Майонез для этого салата должен быть густым  и качественным, горошек – нежным, желательно высшего сорта, вареная колбаса – свежая и вкусная (допускается легкий копченый привкус), соленые огурцы подбирайте без посторонних привкусов и не слишком кислые, картофель — предварительно промываем и варим строго в кожуре, лук выбираем не слишком горький.

Объем салата с данным набором продуктов рассчитан на большое количество человек, а потому если Вам нужен салат на небольшое застолье, то используйте продуктов ровно вполовину меньше.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная;
  • 6-7 шт. картофель отварной;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. морковь отварная крупная;
  • 1 б. горошек консервированный мозговых сортов;
  • 6 шт. огурцы соленые;
  • 6 шт. яйцо отварное;
  • 200 г майонез;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовить глубокую чашку или кастрюлю для удобного перемешивания салата.

2. Очищаем колбасу от пленки, нарезаем средними кубиками, складываем все в подготовленную посуду.

3. Далее режем кубиками картофель, отправляем к колбасе.

4. Лук шинкуем мелкими кубиками.

5. Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками.

6. Измельчаем яйца.

7. Соленые огурцы нарезаем кубиками.

Чтобы салат получился нежнее, можно предварительно снять кожуру с огурцов с помощью овощечистки.

8. Последним этапом добавляем горошек, предварительно слить с него весь сок.

9. Добавляем майонез и хорошо вымешиваем салат, пока не солить.

Заправить салат можно сметаной и майонезом пополам, это придаст ему новый нежный вкус. Но имейте в виду, что с такой заправкой салат быстрее отходит влагой и уменьшается срок его хранения, повышается вероятность его скисания.

10. Пробуем уже готовый салат с майонезом, при необходимости добавляем немного соли и перец, еще раз перемешиваем.

11. Украшаем салат веточкой петрушки, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт салата Оливье с куриной грудкой и яблоком

Не знаю, как вам, а мне нравится очень, когда в салате есть свежее яблоко. Оно придает кушанью что-то такое особенное во вкусе, и салат от этого только выигрывает.

Ингредиенты

  • Отварная куриная грудка – 150-200 г
  • Ветчина (по желанию) -100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Средней величины яблоко – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец черны молотый – по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками отварную куриную грудку и по желанию немного ветчины. Дальше нарезаем все остальные компоненты. В последнюю очередь нарезаем тонкой соломкой яблоко, предварительно очищенное от сердцевины и кожуры.

Одной из ошибок при приготовлении салата является добавление всего 1 яйца. Когда спросили у известных шеф-поваров, как они делают Оливье, у каждого из них были свои фирменные рецепты. Однако все их объединяло одно: они всегда добавляли много яиц. Именно вареные яйца придают готовому кушанью ту самую нежность. Так что не жалейте яиц, чтобы у вас получился салат  с нежной консистенцией.

Шаг 2. Перемешиваем все ингредиенты, а затем добавляем майонез или заправку с майонезом с сметаной или йогуртом.

Чтобы красиво подать кушанье на праздничный стол, подайте его для каждого гостя порционно, на отдельной закусочной тарелке. Для этого ставим на тарелку небольшую форму. Смажьте бока и дно майонезом и положите туда заправленные майонезом продукты, слегка утрамбуйте ложкой

Затем осторожно снимите форму, а затем украсьте сверху зеленью

Простой рецепт Оливье без моркови

Данный вариант – исключительно вкусная интерпретация любимого салата. Рекомендуется всем.

Сочетание настолько интересное и тонкое, что никто не остается равнодушным!

Составные ингредиенты:

  • Колбаса (вареная) – 200 гр.
  • Отварная телятина или говядина – 300 гр.
  • Картофель (отварной) – 2 – 3 шт.
  • Яйца (варёные) – 5 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы – 2 – 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 300 гр.
  • Репчатый лук (не крупный) – 1 шт.
  • Яблоко (желательно кислое) – 1 – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

На первом этапе по отдельности варятся яйца, мясо и картофель. После их нужно остудить и нарезать кубиками среднего размера.

Вареная колбаса также нарезается кубиками, а затем всё вместе складывается в глубокую ёмкость.

Далее соленые огурцы и небольшая луковица отдельно нарезаются небольшими кубиками. Лук маринуется (вода+уксус 9% + 1 ч.л. сахара) заранее или ошпаривается кипятком, чтобы не горчил и не был резким.

В свою очередь, яблоко очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке, либо очень мелко нарезается. Все эти ингредиенты также отправляются в большое блюдо.

На третьем этапе сюда добавляются перец и соль по вкусу. Получившееся угощение заправляется майонезом и основательно перемешивается. При подаче на стол аппетитно украшается по усмотрению хозяйки.

Отварное мясо и яблоко в составе делают его еще вкуснее. Попробуйте!

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт

Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.

Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.

В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.

А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная – 300 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр

Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.

Да и вообще варить их вместе не гигиенично.

2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.

Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.

3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.

Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.

Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.

Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.

4. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.

6. Смешать все компоненты в одной миске.

Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.

7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.

Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!

Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.

Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.

Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.

Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, , какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.

Салат Оливье: 3 популярные вариации

Мясной салат

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье — неизменный спутник новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • майонез – 180 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.

Советский Оливье — салат Столичный с курицей

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.

Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт.;
  • майонез — 200 г.;
  • морковь вареная — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • филе куриное — 400 г.;
  • огурец маринованный — 4 шт.;
  • картофель вареный — 3 шт.;
  • горошек консервированный — 300 г.;
  • руккола/свежая зелень для украшения — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Морковь и картофель порезать кубиками.
  4. Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Лук мелко порубить.
  7. Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
  8. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  9. На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.

Диетический

Приготовленный по классическому рецепту салат Оливье традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 300 г.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • морковь — 2 шт.;
  • горчица — 1/2 ст. л.;
  • горошек консервированный — 100 г.;
  • перец — по вкусу;
  • огурец маринованный — 3 шт.;
  • йогурт — 200 г.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы.
  2. Отварите яйца и разделите их на белки и желтки.
  3. Белки также натрите на терке.
  4. Отварите мясо и мелко нарежьте.
  5. Измельчите зеленый лук.
  6. Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector