Традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем. рецепт народов мира

Содержание:

Осетинские пироги с картофелем и сыром Картофджин

Вкуснейшие осетинские пироги с сыром и картофелем можно приготовить дома. Получается нежное и тонкое тесто и начинка с тянущимся сыром. Домашние осетинские пироги вкусны и в горячем и в холодном виде, их всегда, кстати, можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Тесто для осетинского пирога готовится на дрожжах, главное, не торопиться и у вас тоже все получится! Как приготовить осетинские пироги? Смотрите подробный рецепт пошагово и короткое видео, вам в помощь! Удачного приготовления.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто:

  • пшеничная мука – 400-450 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Начинка:

  • сыр сулугуни (адыгейский) – 250 грамм;
  • картофель – 300 грамм.

Дополнительно:

сливочное масло – 20-30 грамм.

Как приготовить осетинские пироги, также смотрите на видео:
Осетинские пироги с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с сахаром и 5-7 столовых ложек муки, заливаем теплым молоком.

2. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

3. Спустя это время, появились пузырьки, размешиваем. Добавляем соль. Просеиваем постепенно муку, замешивая мягкое и пока липкое тесто, чем туже тесто, тем сложнее будет сделать тонкие осетинские пироги.

4. Добавляем растительное масло и вымешиваем на столе, пока не перестанет тесто липнуть к чистым рукам (помыть от теста).

5. Кладем в чашу, слегка смазав мукой. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.

6. Тем временем, отвариваем в пресной воде картофель. Сливаем воду, тщательно растолчем с добавлением пары ложек картофельного отвара или горячего молока. Таким образом, картофель при остывании не будет слишком плотный, и отлично будет растягиваться вместе с тестом.

7. Натираем на крупной терке сыр. В оригинале используется адыгейский сыр, но у нас такой купить сложно, поэтому заменяю его на сулугуни. Смешиваем картофель, пока горячий, с сыром. Соль не добавляю, так как сыр достаточно соленый. Можете попробовать и поправить вкус. Даем начинке остыть.

8. Подошедшее тесто разделим на 3 части. Каждую скатаем в шарик. Прикрываем пленкой на припыленной мукой поверхности, оставляем на 5 минут.

9. Также разделим на 3 части начинку. В идеале начинки должно быть больше по объему или хотя бы 1:1 с тестом. Тесто хорошо подходит, поэтому, кажется, что его больше.

10. Сплющим шар теста, в середину кладем начинку. Защипываем края, подсыпая муку, начинаем расплющивать.

11. Переворачивая лепешки и пользуясь мукой, руками формируем лепешку-пирог диаметром 25-30 см.

12. Перекладываем пирог на присыпанный мукой противень, в середине делаем отверстие для выхода пара.

13. Выпекаем в разогретой на максимальной температуре духовке 10-15 минут до румянца.

14. Горячие осетинские пироги складываем стопкой и смазываем сливочным маслом. Пока печется один пирог, формируем другой. Можно выпекать несколько пирог сразу, если позволяет духовка.

Горячие пироги разрезаются все вместе. Вкусные пироги горячие и в холодном виде. Приготовьте обязательно и у вас точно получится!Готовьте с удовольствием, смотрите на сайте и канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и в духовке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Пирог с картошкой, сыром и мясом

Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. мяса (можно взять свинину, говядину, курицу);
  • чёрный перец;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Прежде, чем готовить, нагрейте продукты до комнатной температуры.
  2. В подогретом молоке разведите дрожжи и сахар.
  3. Просейте муку, смешайте её с щепоткой соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  4. Подготовьте начинку. Мясо нарежьте кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица предварительной обработки не требует.
  5. Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
  6. Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт одинакового размера.
  7. Выложите тесто на противень, затем мясную начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по краям.
  8. Желток смешайте с небольшим количеством прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.

Ингредиенты

Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:

  • дрожжевое тесто (рецепт выше);
  • картофель – 7-8 шт;
  • сыр или брынза – 200 г;
  • любая свежая зелень – пучок или два;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Дополнительно:

  • мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания пирогов.

Как приготовить осетинские пироги

Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.

Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.

Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.

Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.

В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.

Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.

Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку

И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки

Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.

Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.

Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.

Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

Вариант 2: Осетинский пирог с картошкой — быстрый рецепт

Чтобы быстро побаловать свое семейство вкусным осетинским пирогом с картошкой достаточно того, чтобы в морозилке у вас была заготовка дрожжевого теста, а от ужина осталось достаточное количество картофельного пюре. И тогда приготовление домашней выпечки у вас займет считанные минуты.

Ингредиенты

  • 900 гр. дрожжевого теста;
  • 500 гр. готового картофельного пюре;
  • Щепотка крупномолотого перца и соль — по вкусу;
  • 50 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • Немного муки для присыпки поверхности стала.

Как быстро приготовить осетинский пирог с картошкой

Готовое замороженное тесто достать, освободить от упаковки, переложить в смазанную маслом миску и оставить размораживаться. Желательно, чтобы тесто после размораживания тесто увеличилось в размере вдвое.

Картофельное пюре должно быть комнатной температуры, его можно чуть сильнее подсолить, добавить для вкуса размягченное сливочное масло и крупномоломый перец.

Присыпать стол мукой, раскатать тесто, выложить начинку и сформировать шарик, защипнув края. Смазать противень маслом, переложить шар из теста с начинкой, и начать его разравнивать и сплющивать, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой.

Духовку разогреть до температуры 180 С, поставить пирог выпекаться, смазав его поверхность маслом и присыпав немного мукой для корочки. Приблизительно по времени выпекание займет около 25-35 минут.

Подавая пирог к столу, стоит немного его остудить и порезать на порционные кусочки.

Классический рецепт осетинского пирога с сыром

Самым популярным рецептом блюда является именно классический. Пирог по нему получается мягким пышным с нежной начинкой. Его калорийность 232 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 21,1
Жиры 16.7
Углеводы 39

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • дрожжи (моментальные) – 3-4 г;
  • муку (первосортную, просеянную) – 460-500 г;
  • воду и молоко – по 160 мл;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
  • соль – 5-6 г;
  • сыр адыгейский и сулугуни – по 450-500 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.

В начинку также можно добавлять чуть больше сулугуни и чуть меньше адыгейского сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для основы теста в большую миску требуется просеять всю муку. Лучше повторить процесс 2 раза. Это достаточно насытит муку кислородом и сделает выпечку мягче, нежнее.
  2. Далее к муке нужно отправить 3-4 г «быстрых» дрожжей, весь сахар и соль.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов посередине сухой смеси делается углубление и в него наливаются заранее слегка подогретые жидкости – молоко и вода. Компоненты нужно соединить руками или ложкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
  4. Когда в миске окажутся мокрые мучные комочки, можно добавлять мягкое масло (примерно 50 г). Оно не должно быть растоплено до жидкого состояния.
  5. Замес такого теста продолжается в течение 10-12 мин и очень активно. Можно как работать руками, так и доверить этот процесс хлебопечке.
  6. Шар из готового теста необходимо покрыть пленкой и убрать в тепло без сквозняков на 2-2,5 ч. Например, в закрытую духовку с включенной лампочкой. Через час увеличившуюся массу потребуется обмять и снова вернуть «отдыхать».
  7. Для начинки оба сыр трутся на терке с мелкими делениями, хорошо перемешиваются. Далее массу стоит разделить на 3 части.
  8. Также стоит поступить и с готовым тестом. Всего в итоге получится 3 пирога.
  9. Первую часть теста прямо руками требуется растянуть в круглый плоский пласт. В центр положить 1/3 начинки, собранной в шар. Затем края теста нужно собрать к середине, пряча сырную массу. Обязательно следует сделать надежный крепкий шов.
  10. Остается раскатать заготовку скалкой или растянуть прямо руками в плоскую лепешку. Повторить процедуру требуется со всеми тремя частями начинки и теста.
  11. Будущие пироги необходимо переместить на противень с пекарской бумагой, а в середине прямо пальцами сделать отверстие для выхода пара.

Остается промазать заготовки взбитым яйцом и отправить запекаться при 190-200° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые пироги аккуратно снимаются с противня и промазываются оставшимся размягченным сливочным маслом. Далее их нужно покрыть чистым легким полотенцем и оставить отдохнуть на 6-7 мин. Слегка остывшую выпечку можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

Ингредиенты

• пачка теста;

• 300 грамм сыра;

• 100 грамм зелени;

• 2 яйца;

• 40 грамм масла.

Приготовление

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Рецепт 5: осетинский дрожжевой пирог с картошкой (с фото)

  • мука пшеничная — 600 г,
  • кефир — 250 мл,
  • сухие дрожжи — 7 г,
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.,
  • вода — 100 мл,
  • сахарный песок — 1 ч.л.,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • клубни картофеля — 5 шт.,
  • сыр (твердый, адыгейский) — 200 г,
  • соль, специи.

Отвешиваем половину просеянной муки и смешиваем её с дрожжами и сахарным песком.

Добавляем кефир.

Перемешиваем массу до однородности.

Ставим в тёплое место на 1 час, накрыв миску полотенцем.

Через час добавляем в тесто остальную муку, воду, масло и куриное яйцо.

Вымешиваем всё и даём еще постоять 30 минут.

В это время готовим начинку, отвариваем картофель и делаем из него пюре, приправляем его по вкусу солью и специями.

Смешиваем остывшее пюре с измельченным сыром.

Из теста делаем две большие лепешки. Растягиваем руками и слегка приминаем, чтобы тесто было тонким.

Теперь на серединку теста кладём начинку.

Сворачиваем его как бы в конверт.

Далее снова разминаем тесто с начинкой внутри. Кладём пирог на смазанный маслом противень, делаем небольшие проколы вилкой или надрезаем ножом, чтобы во время выпекания так выходил горячий пар.

Выпекаем пироги в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса. Как только пирог будет готов, смазываем его еще горячим сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Слоеный пирог из замороженного магазинного теста получается особенно вкусным, нежным и хрустящим. С начинкой можно смело экспериментировать, добавляя разные овощи, травы и зелень. С картошкой хорошо сочетаются любые грибы. Такой пирог можно испечь даже в пост.

Ингредиенты:

  • 1 кг покупного или домашнего слоеного теста;
  • 400 г любых замороженных или свежих грибов;
  • 1 средняя луковица или половина большой;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Соль, специи;
  • Мука для раскатывания;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы чистим и режем соломкой. Сковороду ставим на огонь, подливаем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем.
  2. Лук мелко шинкуем и отправляем вместе с грибами жариться до золотистости. Тем временем нарезаем картошку мелкой соломкой. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. От теста отрезаем небольшой кусок и откладываем. Остальное раскатываем в пласт. Смазываем форму маслом или застилаем пергаментом, переносим корж с помощью скалки.
  4. Распределяем ровным слоем сначала грибы, а потом картошку.
  5. Раскатываем второй пласт и накрываем сверху. Соединяем края, формируя красивую каемку. Делаем на поверхности несколько проколов ножом, смазываем яичным желтком.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать такой картофельный пирог можно как горячим, так и холодным.

Национальная осетинская выпечка

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

Традиционный вариант на молоке с адыгейским сыром

Интересный и понятный рецепт с сырыми дрожжами, молоком позволит пошагово подготовить нежное тесто, сытную картофельно-сырную начинку, испечь удачный осетинский пирог на радость всем домочадцам. Готовится он не так уж быстро, но ничего сложного в процессе нет. Главное, знать некоторые хитрости кавказских хозяек, тщательно вымешивать ингредиенты.

Что подготовить для теста на 3 пирога:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 500 мл молока жирностью 3,2% (можно взять жидкий кефир);
  • 10 г прессованных (сырых) дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • 50 мл сливочного масла.

Продукты для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г адыгейского сыра Сулугуни (а лучше — натурального осетинского, если есть возможность купить);
  • 50 г сливочного масла.

Как сделать

  1. Смешать раскрошенные прессованные дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить на 15 минут.
  2. Отдельно в миске растопить сливочное масло, дать остыть.
  3. В миску насыпать муку, соль, сделать в горке углубление.
  4. Вылить туда молочную опару с дрожжами, затем — остывшее и загустевшее слегка сливочное масло.
  5. Замесить слегка жидковатое тесто, если немного приливает к рукам — это нормально, подсыпать муки не нужно.
  6. Вымешивать тесто надо минут 15, периодически окуная руки в растительное масло, чтоб оно не липло к пальцам. От такого обжимания и растягивания оно станет эластичным, гладким, будет хорошо отходить от стенок миски.
  7. Выложить тесто на смазанный маслом стол, накрыть пленкой, оставить доходить на 1,5 часа, периодически разминая. От этого тесто станет мягким, легким.
  8. Приготовить начинку. Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, размять в пюре, смешать со сливочным маслом. Адыгейский или осетинский сыр натереть на терке. Соединить продукты, подсолить. Если хочется, добавить в начинку молотого перца, порубленного зеленого лука, грибы, но это уже будет не традиционный картофджин, а его домашняя вариация.
  9. Тесто разделить на 3 равные части, скатать в шары.
  10. Растянуть пальцами и ладонями каждый шар, положить в центр начинку. Защипнуть. Теперь надо снова растянуть заготовку в тонкую лепешку, не используя скалку. В центре сделать маленькое отверстие пальцем для выхода пара.
  11. Переложить на противень, выпекать, как рассказано в первом рецепте. Подавать горячими.

Как правильно подавать такой пирог и с чем?

Традиционно
осетинцы на праздники всегда готовили три пирога. Их выкладывали на три круглых
больших тарелки и ставили на стол. Выставляли выпечку на западной части стола.
Такое трио означало триединое начало всего живого. 1-ый — символ Солнца, 2-ой —
Бога, 3-ий — Земли. Если это были поминки, то пекли 2 пирога. Тот, который
значил солнце не ставили.

Такое
блюдо было началом трапезы повседневного приема пищи или праздничной трапезы.
Глава семьи должен был стать около пирогов и высказать свое почтение всем
богам. Потом тарелки раздвигались и пироги можно было резать.

К мясным пирогам уместны будут ткемали (острые соусы), кисломолочные, аджика и пр. Если ничего подобно вы не имеете, то можно есть его и так. Он неплох просто с чаем и даже в сухомятку.

Осетинский пирог с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Кефир — 200 миллилитров.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Лук — 1 штука.
  • Фарш свино-говяжий — 800 грамм.
  • Тёплая вода — 4 столовых ложки.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Сыр Сулугуни — 200 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для теста сначала подготовим опару. В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешаем и оставим на 15 минут в тёплом месте. По истечении времени в опару добавляем яйцо, соль, сметану и кефир, доводим до однородного состояния. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получится липковатым и тягучим. Теперь нужно накрыть его полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полтора часа.

Для начинки луковицу порежем кубиками и обжарим до лёгкой золотистости, после чего в сковороду добавляем фарш и воду. Приправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Картофель варим и толчём в пюре, добавляем сливочное масло и натёртый сыр. Тщательно перемешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем с горсткой муки. Затем делим на 3 одинаковые части. Из каждой делаем лепёшку, в которую кладём поровну сначала мясную, а сверху картофельную начинку. В итоге её должно получится много. Далее края теста нужно защипнуть в центре и, перевернув заготовку, распределить начинку. Перед выпечкой в каждом пироге нужно сделать дырочку.

Противень застелить пергаментом и выложить на него одну заготовку. Отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах. По готовности полить топлёным маслом. Так сделать с каждой заготовкой, и в итоге сложить получившиеся пироги друг на друга.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром в подробной пошаговой инструкции

В Осетии ни одно праздничное событие не обходится без национального осетинского пирога. Название у такой выпечки очень интересное – фыджин. В России такие пироги стали очень востребованы. Наши хозяйки пекут осетинские пироги очень легко. Получается ничем не хуже чем на родине пирога. Главное знать хитрости и секреты его приготовления.

Осетинский пирог имеет некоторые свои особенности. По всем традициям принято выпекать три пирога и подавать их вместе, укладывая один на другой. Если вдаваться в историю этого блюда, то также можно отметить, что начинку используют во всех трёх пирогах разную, как правило, это мясо, картошка, сыр.

В этом рецепте имеются некоторые отступления, изделия подаются с начинкой из картофеля с сыром. Получается очень вкусная и аппетитная выпечка. Если вам больше по душе мясные начинки, тогда для вас рецепт осетинского пирога с мясом.

Ингредиенты для осетинский пирогов:

  • 250 мл воды
  • 600 г муки
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 70 г сахарного песка
  • 40 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 пакет сухих дрожжей (11 г)
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • сливочное масло
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление осетинский пирогов с сыром и картофелем

Подробная инструкция позволит вам справиться с задачей и испечь вкусные и ароматные осетинские пироги.

В глубокой чашке смешать половину просеянной муки с солью.


Добавить яйцо и всыпать сухие дрожжи.


Добавить в смесь сметану.


Добавить сахарный песок.


Воду подогреть до 40 градусов и налить в миску с продуктами. Не нагревайте воду слишком сильно, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.


Тщательно перемешать все компоненты при помощи ложки.


Добавить остальную муку и перемешать еще раз.

Для эластичности теста влить подсолнечное масло

Так как масло не должно мешать работе дрожжей, поэтому его важно добавлять в последнюю очередь


Готовое тесто прикрыть полиэтиленовым пакетом. Поставить на полчаса в теплое место без сквозняков.


Пока подходит тесто, необходимо приготовить начинку. Картофель очистить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.


Сыр натереть на крупной терке и смешать с картошкой.

Формируем осетинские пироги: выкладываем картошку, сыр, выпекаем

Тесто разделить на три куска. Раскатать их в три лепёшки.


В середину каждой из них выложить начинку.


Для нежности начинки положить немного сливочного масла.


Сформировать мешочки, края соединить пальцами.


Ладонями придавить массу вниз, образовать лепёшки.


Осетинские пироги поместить на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Для выхода воздуха на тесте сделать небольшие отверстия ножом. Выпекать изделия в духовке 25 минут. Температурный режим устанавливать средний, основываться стоит на особенности печи.


Готовые осетинские пироги фыджины положить друг на друга. Теперь они полностью готовы к употреблению.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в разрезе выглядит вот так:

Приятного аппетита!

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

  • Время: 1 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
  2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
  3. Постепенно добавить теплое молоко.
  4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
  5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
  6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.

В хлебопечке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу

Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 365 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • кефир – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
  2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
  3. Добавить немного подогретый кефир.
  4. Просеянную муку добавить равномерно.
  5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector