Блюда из овощей в мультиварке — рецепты

Кто похудел на паровой еде. Паровая диета — здоровый способ похудеть на всю жизнь

Ирина Лигостаева

TS/Fotobank.ru

Главный принцип паровой диеты гласит — пища, приготовленная на пару, без добавления масла, без обжаривания и без копчения, считается диетической и способствует похудению. В чем особенности диеты на пару? И как долго ее можно придерживаться?

Паровая диета — это не столько временная мера для похудения, сколько возможность питаться здоровой пищей и поддерживать хорошую форму постоянно.

Паровая диета имеет огромное количество плюсов, и это единственная диета, которая не может нанести вред здоровью, ведь в ней нет ограничений по употреблению пищи, есть только ограничения по ее приготовлению. Поэтому рацион паровой диеты можно считать сбалансированным, и придерживаться ее можно неограниченный период времени.

Основные преимущества этой диеты очевидны:

  • Есть можно мясо, птицу, рыбу, овощи, крупы, фрукты и даже постные блюда из теста.
  • Готовить в пароварке легко, удобно и быстро. Ваше блюдо не может пригореть или перевариться, не нужно постоянно стоять над плитой.
  • Блюда можно готовить одновременно, например, мясо на нижнем уровне, гарнир на верхнем.
  • Полное отсутствие жира или масла при приготовлении — гарантия того, что еда получается легкая и диетическая.
  • В пароварке пища лучше сохраняет свои полезные вещества. Поэтому паровая диета благоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.
  • Из-за сохранения большинства витаминов и минералов в пище во время готовки, пища получается более здоровой и полезной — это способствует не только похудению, но и омоложению: заметно улучшается качество кожи, волос, ногтей и проч.
  • На паровой диете можно терять до 1,5-2 кг лишнего веса в неделю.

Паровая диета хоть и обещает определенную потерю веса, отнюдь не обещает, что она будет стремительной и сенсационной. Однако эффект похудения на паровой диете можно усилить, выполняя следующие правила:

  • Соблюдайте принцип раздельного питания. Рыбу и мясо ешьте без углеводного гарнира, за исключением листовых салатов. Интервал между потреблением углеводной пищи и белковой должен составлять не менее 4 часов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. А вот на прием пищи в течение дня особых ограничений нет — можно есть так часто, как хочется.
  • Рис, гречку и другие крупы лучше готовить без соли, а со специями или соевым соусом.
  • Если вы не можете жить без сладкого, то вполне можете заменить привычные шоколадки и эклеры на паровые десерты — например, яблоки или груши, запеченные с медом и орехами.

Меню паровой диеты и особенности приготовления

Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид.

Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу.

Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.

Для примера меню паровой диеты может быть таким:

  • На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной , добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.
  • На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.
  • На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея,который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.

Полезный гарнир на скорую руку

Для приготовления первого рецепта, понадобится простой и доступный набор ингредиентов.

Нам нужно подготовить:

  • 3 спелых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца (желательно разных цветов);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • щепотка черного перца;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем острым ножом. Затем дольки чеснока пропускаем через пресс.
  2. В чашу мультиварки заливаем около двух столовых ложек оливкового масла и закидываем туда уже нарезанные ингредиенты. Выбираем программу «Жарка» и готовим овощи четверть часа. При этом перемешиваем их специальной лопаткой каждые 5 минут.
  3.  За это время тщательно промываем оставшиеся овощи и очищаем морковку. Снимать кожуру с кабачков и баклажанов не рекомендуется. Их сразу нарезаем крупными кусками.
  4. Морковь измельчаем ножом (не натираем на терке). Из болгарского перца извлекаем семечки, а помидоры режем небольшими дольками.
  5. Через 15 минут к чесноку и цибуле добавляем баклажан. Все хорошо перемешиваем, а через 3-5 минут закидываем оставшиеся ингредиенты.
  6. При необходимости добавляем еще немного масла и заправляем все специями. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  7. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. Периодически помешиваем блюдо до готовности, а затем подаем его к столу в теплом виде.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время приготовления

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Мясные продукты и яйца:

  • 0,5 кг мантов — 40
  • 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
  • 0,250 кг отбивных из баранины — 30
  • 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
  • 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
  • 10 яиц вкрутую — 20
  • 0,5 кг куриных котлет — 20
  • 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Как готовить на пару в мультиварке

Приготовленные блюда на пару – отличное решение для вкусного и здорового ужина.

Здоровая пища может быть не только полезной, но и безумно вкусной, стоит лишь знать несколько секретов ее приготовления. А если у вас есть мультиварка, то этот процесс будет еще быстрым и легким!

Чем полезна еда, приготовленная на пару

В первую очередь, в блюдах, которые были приготовлены на пару, сохраняются все полезные вещества, которые зачастую разрушаются или переходят в жидкость во время варки в воде или обжаривания на сковороде. Например, коричневый рис во время обычной варки в воде полностью теряет витамин В1. Поэтому паровые блюда – настоящий кладезь пользы для нашего организма.

Паровая еда – истинная находка для тех, кто старается избавиться от нескольких лишних сантиметров на талии. Ведь во время приготовления в блюдо не нужно добавлять ни одной лишней капли жира.

Кроме того, пища, приготовленная на пару, сохраняет свой изначальный вкус и аромат, позволяя наслаждаться свежестью и пряностью овощей и других продуктов.

Приготовление на пару – нет ничего проще

Если раньше готовка на пару была достаточно кропотливым процессом (нужно было сооружать сложные конструкции из кухонной утвари), то сегодня это можно делать элементарно, например, с помощью мультиварки с функцией приготовления на пару.

Этот способ приготовления еды еще прекрасен и тем, что на пару можно создавать кулинарные шедевры из различных продуктов, ни в чем себе не отказывая.

Как готовить на пару в мультиварке овощи

Овощные блюда, приготовленные на пару, – самые яркие и веселые, ведь так они сохраняют свой первозданный цвет и аромат. С помощью мультиварки вы можете приготовить любое овощное рагу, теплый салат или даже заготовки для винегрета, в котором сохранятся все витамины и минералы.

  1. Помытые овощи необходимо очистить от кожуры и семян (при необходимости), нарезать средними кусочками и сложить в чашу для приготовления на пару, а в чашу мультиварки налить воду.
  2. Овощи можно немного посолить и поперчить, закрыть крышку и включить программу «Приготовление на пару» на 15-20 минут в зависимости от вида овощей (так, крохмальные овощи требуют большего количества времени, а помидоры, спаржа или перец будут готовы через 10 минут).
  3. Готовые овощи выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом или смазать сметаной. Они послужат отличным гарниром к мясу и рыбе или же полноценным салатом.

Как готовить на пару в мультиварке мясные изделия

Кроме овощей, с помощью программы мультиварки «Приготовление на пару» можно делать и мясные блюда, например, котлеты.

Отличным решением станут куриные котлеты, для приготовления которых требуется совсем мало времени.

  1. Куриное филе (400 граммов) вымыть, немного обсушить и измельчить на мясорубке.
  2. После этого 4 ломтика черствого хлеба размочить в 100 миллилитрах молока и размять до однородной массы.
  3. 1 большую луковицу мелко нарезать на доске, выложить в чашу мультиварки и обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета.
  4. Лук соединить с мясом и размоченным в молоке хлебом, добавить в фарш 1 яйцо. Посолить поперчить, тщательно вымесить фарш и сформировать небольшие котлеты.
  5. Котлеты поместить в чашу для приготовления на пару, в чашу мультиварки налить воду, закрыть крышку и готовить в режиме на пару в течение 20 минут.
  6. Готовые котлеты можно посыпать свежей зеленью.

Как готовить на пару в мультиварке рыбу

С помощью мультиварки и парового режима приготовления можно порадовать себя и близких блюдами из рыбы. Например, филе судака, приготовленное на пару.

  1. Для этого следует взять 500 граммов филе судака, 2 листа хрена, укроп, сок 0,5 лимона и специи.
  2. Листья хрена вымыть, удалить жесткую середину и ошпарить кипятком в течение 5 минут.
  3. Филе рыбы натереть специями и полить лимонным соком. Затем разрезать его на 4 небольших куска, положить наверх по веточке укропа и каждый из куском завернуть в лист хрена.
  4. Заготовки рыбы сложить в чашу для приготовления на пару, в чашу мультиварки налить воду, закрыть крышку, включить программу приготовления на пару и готовить судак на протяжении 10 минут.

Радуйте себя и своих близких вкусными и здоровыми блюдами, приготовленными на пару с помощью мультиварки.

Приятного аппетита!

3 лучших рецепта омлета в мультиварке

ТОП-5 рецептов блюд из круп в скороварке

Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче. Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка. Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.

Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
  • Молодых кабачка — 3 шт,
  • Луковица — 1 шт,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Томатной пасты– 2ст.ложка,
  • Чеснока – 3 зубчика,
  • Морковь — 1 шт,
  • Лавровых листа – 2 шт.
  • Для обжарки-масло подсолнечное,
  • По вкусу-приправы и соль.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю

Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса

Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Ванна с магнезией для похудения: отзывы

Инструкция:

Шаг 1

Сначала подготовьте к работе мультиварку. Ополосните мясо в воде и обсушите его. Вам нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки (кубики). Затем, чтобы обвалять быстро мясо в муке мы воспользовались таким способом: берём полиэтиленовый пакет, насыпаем туда муку, специи (какие Вам больше нравятся, мы взяли хмели-сунели) и соль. Всё перемешиваем. Выкладываем в пакет кубики мяса и встряхиваем его, завязав или туда держа, чтобы мука не высыпалась, до тех пор, пока все кусочки мяса не будут в муке. Налейте в мультиварку растительное масло. Задайте на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Выложите кусочки мяса на разогретое масло.

Шаг 2

Пока жарится мясо, Вам нужно очистить луковицу. Затем не забудьте её помыть. Порежьте луковицу мелкими кубиками, высыпьте их к мясу. Обжаривайте, не меняя программы, ингредиенты вместе ещё 7 минут. Всё время помешивайте. Если мясо забрало много масла, можете добавлять по вкусу и потребности (на глаз).

Шаг 3

Теперь Вам нужно вымыть кабачки, морковь. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Просто порежьте кабачок на небольшие кусочки. Очистите морковь, её нужно порезать мелкими кубиками. Овощи отправляйте в чашу мультиварки к мясу и луку.

Шаг 4

Теперь нужно добавить томатную пасту. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Также выложите в чашу мультиварки, затем лавровый лист и немного воды, чтобы ингредиенты могли тушиться. Много не лейте. Лишняя вода ник чему. Вы также можете использовать любой бульон. Или добавлять бульонные кубики. Как у Вас в семье больше привыкли кушать. Всё перемешайте, теперь Вам нужно установить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.

Шаг 5

Когда услышите звуковой сигнал, можно отключать устройство от сети. Дайте немного рагу постоять под закрытой крышкой, чтобы оно ещё больше напиталось соков и ароматов. Подавайте блюдо горячим, разложив в порционные тарелки. Можно украсить его листьями свежего салата или зелени.

Овощи на пару – два секрета

Овощи на пару в мультиварке – рецепты, которые можно приготовить вкуснее, если знать два простых, но важных, секрета. Эти правила можно применять к любым рецептам: овощное рагу на пару с кабачками, спаржа на пару в мультиварке, овощи для винегрета в мультиварке и так далее. Для этого рецепта даже подойдет мексиканская смесь в мультиварке (то же самое, что замороженные овощи в мультиварке). Вот два секрета, которые желательно запомнить, и одно правило приготовления в виде бонуса:

овощи получатся вкуснее и полезнее, если приготовить без масла, но с правильно подобранными приправами и специями; сколько градусов должна быть температура? Достаточно 100-110 градусов Цельсия, чтобы вода в мультиварке закипела и можно было отварить овощи на пару; картофель, томаты и другие овощи нужно раскладывать в корзинке для варки на пару равномерно, желательно в 1-2 слоя, чтобы компоненты блюда равномерно приготовились.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару в мультиварке. Соблюдая эти три легких правила, можно вкусно приготовить любое блюдо: , соте из овощей в мультиварке, овощное рагу в сметане, свинина с овощами в мультиварке, овощи для салата, с сосисками в мультиварке и так далее. При этом не менее важную роль играют правильно подобранные специи, которые значительно влияют на вкус блюда.

Есть еще один секрет приготовления овощей в мультиварке. Правда, это не совсем секрет, а скорее, лайфхак. Ведь можно одновременно готовить овощи на пару и варить что-либо в мультиварке. Например, многих интересует, как варить овощи в мультиварке. Для этого следует поместить ингредиенты, к примеру, овощи или какую-либо крупу (гречу, рис и так далее), в воду и включить режим «Варка на пару». Овощи на корзинке будут готовиться на пару, а крупа в воде будет вариться. Таким образом, можно сварить овощи или кашу на гарнир.

«Коллекция» вкусных овощей на пару

Для первой пробы, чтобы понять основной принцип того, как приготовить овощи на пару в мультиварке, лучше не добавлять к ним другие продукты. Но в дальнейшем вы можете готовить таким образом не только овощное ассорти, а настоящие деликатесы для диетического меню. Вот лишь несколько вкусных идей: от простого рецепта к более сложному.

Лучшие овощные паровые угощения в мультиварке:

Омлет из овощного ассорти. Вымойте, очистите и нарежьте пару шампиньонов. Измельчите репчатый лук. Нарежьте мелким кубиком салатный перчик. Меленько нарубите петрушку. Взбейте молоко с яичной массой. В заливку положите соль, грибы и овощную нарезку

Чашу с отверстиями для пара смажьте изнутри маслом, осторожно переложите в нее омлет. Налейте в мультикастрюлю стакан водички, установите форму с омлетной смесью

Задайте опцию «Пар», установив таймер на 15 минут.

Овощи плюс филе курочки. Упаковку замороженных овощей выложите в паровой контейнер. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, слегка отбейте, добавьте к овощам. Присыпьте специями, солью. Готовьте вышеописанным методом под крышкой на пару 20 минут.

Овощные котлетки. Разберите белокочанную капусту на листья и мелко их нарежьте (но не шинкуйте). Сложите в рабочую чашу, добавьте воды, посолите. Готовьте в программе «Тушение» 10 минут без крышки. Измельчите свежую брокколи, болгарский перец, зелень. Смешайте эти ингредиенты с приготовленной капустой. Положите приправы, ложку томатной пасты, вбейте сырое яйцо. Сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в паровую корзину. Задайте программу «Пар» на 20 минут.

Овощная запеканка с грибами. Капусту любого сорта нарежьте средними по размеру кусками. Пропарьте ее в мультиварочной паровой форме 20 минут (в опции «Пар»). Сложите капусту в другую емкость, а в этот же контейнер выложите стручковую фасоль и доведите ее до готовности путем паровой обработки 15 минут. Переключите прибор в опцию «Жарка» и подрумяньте нарезанный лучок около 7-10 минут, затем забросьте к нему колечки моркови. Когда морковь станет мягкой, положите мелко нарезанные томаты. Припустите все эти ингредиенты еще десять минут. Поддон-пароварку смажьте изнутри сливочным маслом, сложите в него все овощи и мелко нарезанные шампиньоны. Залейте их взбитой молочно-яичной смесью, добавьте соль, приправы. Готовьте паровым способом 25 минут.

Трюк, чтобы не переварить овощи?

Установите таймер! По себе знаю, если я этого не сделаю, то с большой вероятностью, отвлекусь на что-то другое и забуду про них.

Теперь я обычно сначала устанавливаю таймер на три минуты, а затем продолжаю периодически проверять, насколько овощи готовы. Если еще нет, то продляю таймер еще на три минуты.

Я также вынимаю овощи из корзины для пароварки, когда они все еще немного твердые внутри, как говорят итальянцы “аль-денте” или “на зубок”. К тому времени, как я их подаю к столу, овощи уже хорошо доходят, не становясь при мягкими.

Посмотрите на руководство ниже для приблизительного времени приготовления различных овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector