Запеканка с курицей и овощами в духовке

Содержание:

Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами

  • 400 г куриного филе;
  • пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
  • 30 г муки;
  • стакан молока;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Филе нарежьте маленькими кусочками…

… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.

В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.

Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…

… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.

Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).

Ингредиенты для приготовления запеканки овощной с курицей

  1. Филе куриное 4 штуки (небольшого размера)
  2. Баклажан 1 штука (среднего размера)
  3. Помидоры 4 штуки (крупные)
  4. Сыр козий 100 грамм
  5. Базилик свежий 1 пучок
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Помидоры черри по вкусу
  8. Масло оливковое сколько потребуется
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем куриное филе.

Куриное филе нам нужно чистенькое, без кожи и костей. Промойте его, срежьте лишний жирок, если он есть, а после обсушите кусочки филе одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте мясо птицы тонкими ломтиками.

4 Маринуем куриное филе.

В глубокой тарелке соедините куриное филе с чесноком и базиликом, залейте парой столовых ложек оливкового масла, поперчите, посолите. Перемешайте кусочки курицы в маринаде руками и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.

5 Подготавливаем помидоры и баклажаны.

Крупные помидоры и помидоры черри промойте теплой водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите хвостики и вырежьте оставшиеся после них уплотнения. Порежьте все помидоры тонкими (толщиной 4-5 миллиметров) аккуратными кружочками. Несколько помидор черри нарежьте половинками и оставьте для украшения.Баклажан промойте, обрежьте кончики с обеих сторон, обсушите бумажным полотенцем, а после нарежьте овощ кружочками такой же толщины, что и ломтики помидор.

6 Готовим запеканку овощную с курицей.

Возьмите жаропрочную, довольно глубокую форму и выложите в нее все подготовленные ранее составляющие запеканки, чередуя их между собой. Укладывайте в несколько рядов, в зависимости от размера формы. Сверху приправьте все солью и перцем, а так же полейте небольшим количеством оливкового масла.Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.Спустя примерно пол часа, посыпьте запеканку сверху кубиками козьего сыра и половинками помидор черри. Затем отправьте запеканку обратно в духовку и готовьте еще 5-10 минут. После чего блюдо будет готово к подаче на стол.

7 Подаем запеканку овощную с курицей.

Запеканка овощная с курицей — это очень сытное и при этом совсем нежирное блюдо. Подавайте ее сразу после приготовления. Просто разложите с помощью лопатки по тарелкам и добавьте в каждую порцию такой же легкий, как и сама запеканка, гарнир. Например, отлично подойдут спагетти или отварной рис.Надеюсь, вам понравится это, пусть и простое, но очень вкусное блюдо, и вы не раз его еще приготовите, возможно, что-то добавив от себя.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо козьего сыра можно использовать моцареллу или любой другой мягкий.

– Так же в эту запеканку можно добавить молодой кабачок или цуккини, нарезанный тонкими кружочками, так же, как и другие овощи в этом блюде.

– Добавьте в запеканку ваши любимые специи для курицы, чтобы сделать блюдо еще вкусней.

Диетическая запеканка из куриной грудки с кабачком. Сочная запеканка из молодых кабачков с куриным филе: без вреда для фигуры

Блюда, запеченные в духовке, да еще и из сезонных овощей, можно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Сегодня один из таких диетических рецептов: сочная запеканка из молодых кабачков с куриным филе.

Простое, нежное и очень вкусное блюдо: вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Приготовление блюда не займет много вашего времени: основную работу будет выполнять духовка. Даже те, кто не любит кабачки, уплетает такую запеканку за обе щеки. Молодые овощи с сыром и куриным мясом – это идеальное сочетание продуктов: сытное, но при этом содержит минимум калорий и не добавляет лишних килограмм.

Состав продуктов

  • 700 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм куриного филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • три столовых ложки сметаны;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Запеканка из молодых кабачков с куриным филе: пошаговый процесс приготовления

  1. Промытое куриное филе нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску.
  2. Добавляем к нему готовую горчицу, сметану, черный мочччччлотый перец и соль по вкусу. Тщательно размешиваем и убираем пока в сторону: мясо должно промариноваться.
  3. Одну среднюю луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяности.
  4. Кабачки промываем, очищаем от кожицы (но можно и оставить ее) т натираем на крупной терке в отдельную посуду.
  5. Немного солим, перемешиваем, тщательно отжимаем руками от лишнего сока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. В глубокую посуду выкладываем куриное филе, отправляем к нему куриное яйцо, тертый сыр, обжаренный лук (остывший).
  8. Хорошо размешиваем.
  9. В последнюю очередь добавляем кабачки, перемешиваем. Можете попробовать на вкус и подкорректировать содержание соли.
  10. Форму для выпечки застилаем бумагой и выкладываем в нее содержимое миски.
  11. Разравниваем и отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем примерно 40-50 минут.

Запеканка из молодых кабачков с куриным филе станет отличным вариантом легкого ужина: мало калорий, невероятно вкусно и очень сочно. Летом такой перекус будет полезен всей семье: ведь жирные блюда в жару кушать просто не хочется.

Быстрая запеканка с картофелем и куриным мясом в мультиварке

Называется этот рецепт быстрым потому, что вашего времени на готовку понадобится немного. Вам нужно только всё промыть, нарезать да загрузить в мультичашу, а «умная машина» всё самое главное сделает за вас.

Пока вы будете заняты своими делами, мультиварка состряпает вам вкусный обед/ужин. Вы и глазом моргнуть не успеете, как всё просто, вкусно и быстро (заметьте, без подгорания) будет готово.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 500 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 кусочек;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень свежая (любая) – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Готовим самую вкусную запеканку из курицы и картошки в мультиварке

  1. Филейную часть птицы промываем в воде, после чего нарезаем её средними кусочками. Если хотите, то можно из филе сделать фарш для запеканки.
  2. Головки лука чистим от шелухи, нарезаем колечками, кусочками или просто произвольно шинкуем – словом, делаем так, как удобно. Пересыпаем луковую нарезку к мясу.
  3. Свежую зелень моем под струёй воды, рубим ножом не очень мелко и так же, как лук, пересыпаем к куриным кусочкам или фаршу (смотря какую консистенцию вы для готовки выберите).
  4. Полученную массу солим, а также сдабриваем любимыми душистыми специями. Напоследок всё перемешиваем.
  5. Разбиваем в объёмную (главное – глубокую) миску сырые яйца, добавляем к ним томатную пасту, сметану, после чего взбиваем всё хорошенько блендером или венчиком.
  6. Очищаем картофельные клубни, режем их кружками, затем одну половину перекладываем в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла.
  7. Сверху присыпаем картошку солью, специями и добавляем 5 ст. л. подготовленной заливки.
  8. Следом кладём измельчённое филе птицы, а поверх него оставшуюся половину картофеля.
  9. Поливаем блюдо остатками готовой заливки, снова сдабриваем всё ароматными травами и солью. Далее включаем мультиварку и готовим запеканку в течение 1 часа на режиме «Выпечка».

Имейте в виду, что времени на приготовление может понадобиться и больше, например часа 1,5. Этот показатель зависит от многих факторов, но в большей степени решает всё мощность и модель мультиварочного агрегата.

  1. Чтобы не ошибиться со степенью готовности закуски, проверяйте картофель – именно он вам скажет о том, насколько угощение готово к употреблению.

Вот такая она, незатейливая и простая, овощная запеканка с курицей. В духовке в домашних условиях её создать очень просто, главное – иметь под рукой надёжный проверенный рецепт.

Стряпать, творить, кулинарничать – да называйте это как хотите, ведь дело не в названии процесса, а в его результате, а он у нас будет по-настоящему великолепным.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров

Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:

  • Всегда выбирайте только свежие продукты.
  • Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
  • Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
  • Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
  • Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
  • Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
  • Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.

Запеканка из куриного филе диетическая.

Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.

Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!

1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу

Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.

2. Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа

Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.

3. Запеканка из куриного фарша с грибами

Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу

Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

4. Запеканка с куриным филе и тыквой

Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик

Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.

Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).

Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами

Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.

  • 7 средних картофелин
  • 200 грамм шампиньонов
  • 3 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 грамм майонеза
  • 2 яйца куриных
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм сметаны
  • немного масла растительного
  • 5 перьев зеленого лука
  • приправа по вкусу
  • поваренная соль.

Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.

Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.

До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.

Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.

Потом – куриное филе.

Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.

Полученную смесь накладываем сверху запеканки.

Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.

Рецепт 3: куриная запеканка с рисом в мультиварке

  • Куриный фарш 500 г
  • Рис 1 стак.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Шампиньоны 300-350 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сыр 130 г
  • Майонез 40 г
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Отвариваем стакан риса.

Нарезаем тонкими пластинками 300-350 г шампиньонов.

Режем тонкими кружочками 3-4 помидора.

Луковицу нарезаем кольцами.

Куриный фарш весом 500 г выкладываем в чашу мультиварки.

Пару зубков чеснока натираем на терке.

Добавляем чеснок, соль, перец. Размешиваем.

Выравниваем слой фарша. Сверху укладываем кольца лука.

На лук раскладываем половину грибов.

Далее делаем слой риса.

Смазываем рис майонезом (40 г).

Сверху выкладываем оставшиеся грибы.

На грибы раскладываем кружочки помидоров.

Натираем на терке 130 г сыра. Выкладываем сыр на запеканку.

Устанавливаем режим «Выпечка» на час.

Рецепт 4: запеканка с картофелем и куриным фаршем

  • Куриный фарш или филе 500-600 гр.
  • Картофель 2 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Молоко 1,5 стакана
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый перец

Нарезанный лук выкладываем в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем готовый куриный фарш, соль, перец и жарим на сильном огне 8-10 минут, пока жидкость не испариться.

Картофель очищаем, нарезаем кружочками и раскладываем половину на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Ломтики картофеля выкладываем ровными слоями, перекрывая друг друга. Сверху добавляем весь подготовленный фарш с луком.

Накрываем фарш остатками картофеля. В миске хорошо перемешиваем молоко, сметану, яйца, соль (3 щепотки) и свежемолотый перец. Заливаем равномерно подготовленные слои и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.

Запекаем блюдо 60 минут, пока картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Ароматную запеканку вынимаем, нарезаем на порционные куски и подаем с овощным салатом и хрустящим хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector