Картошка с шампиньонами: на сковороде, в духовке, с овощами, сыром, курицей, запеканка

Содержание:

Рецепт трески с шампиньонами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 700 г филе трески
  • 80 мл растительного масла
  • 6 отварных картофелин
  • долька чеснока
  • 4–5 помидоров
  • 200–250 г свежих шампиньонов
  • перец
  • ½ стакана вина (или яблочного сока)
  • 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, уксус (или лимонный сок)
  • мука

  1. Разнообразные рецепты с шампиньонами и картофелем в духовке позволяют современным хозяйкам даже не будучи профессионалами в кулинарном искусстве, готовить настоящие шедевры.  Один из таких рецептов описан ниже.
  2. Филе трески нарезать кусками, посыпать солью и сбрызнуть кислым соком. Немного выдержать его на холоде, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Сковороду или огнеупорную форму смазать растительным маслом, дно покрыть нарезанным картофелем, поверху уложить куски жареной рыбы.
  4. В оставшемся от жарки рыбы растительном масле спассеровать тертый чеснок, нашинкованные помидоры и грибы. После пассеровки к пюреобразной массе добавить вино и приправы.
  5. Рыбу залить полученной смесью, посыпать молотыми сухарями, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 10–15 мин.

Как выбрать шампиньоны для жарки

Выбрать шампиньоны для приготовления этого блюда не сложно, но крайне важно сделать это правильно. Если грибы будут испорчены, то можно получить пищевое отравление и отправиться в инфекционную больницу на несколько дней

Свежий шампиньон должен быть привычного цвета без каких-либо пятен, запах грибной или анисовый.

Если используете грибы, которые самостоятельно собрали в лесу, то следите за их сроком годности (свежие в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней, а в морозилке не более 3-4 месяцев). Более подробно о признаках испорченности грибов можно прочитать в статье. Для жарки можно брать шампиньоны любого размера, только крупные необходимо будет нарезать на средние кусочки.

Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке

Картофель, тушенный в горшочке с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
  2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
  4. Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Жаркое с шампиньонами в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Картофель, тушенный с горохом и грибами.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
  2. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
  3. Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.

Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.

Ингредиенты:

  • 250 г маслят,
  • 10 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).

Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:

Картошка с шампиньонами на сковороде

Приготовить картошку с шампиньонами на сковороде по классическому рецепту не составит труда. В этом варианте приготовления самое сложное – почистить клубни картофеля, так как этот процесс занимает много времени

Если не брать во внимание очистку картошки, то время приготовления этого блюда составляет около получаса. К сожалению, калорийность этого жареного блюда высока: 202 ккал на 100 грамм

Но отличные вкусовые качества полностью перекрывают этот несущественный недостаток. Кстати, желательно использовать сковороду с непригораемым покрытием, так, вы облегчите себе задачу. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • картошка – 800 г (10-12 шт);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как жарить

  1. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
  2. Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
  3. Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
  4. Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
  5. Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
  6. Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
  8. Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
  9. Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
  10. Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
  11. На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
  12. Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
  13. Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
  14. Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
  15. Жарить еще 2-3 минуты, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
  16. Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.

Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.

Ингредиенты

  • картошка – 800 г (10-12 шт);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
  • масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как пожарить

  1. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
  2. Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
  3. Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
  4. Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
  5. Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
  6. Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
  8. Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
  9. Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
  10. Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
  11. На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
  12. Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
  13. Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
  14. Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
  15. Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
  16. Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
  17. Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных шампиньонов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец, соль

Если нужно приготовить праздничное блюдо из простых, бюджетных продуктов, хозяйки пересматривают массу рецептов, прежде чем найти что-то подходящее. Следующий рецепт с фото пошагово дает возможность приготовить шампиньоны с картошкой так, что это блюдо «улетит» со стола в считанные минуты.

  1. Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
  3. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
  4. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
  6. Картошка, запеченная с шампиньонами таким способом – это вкусно, оригинально, сытно и просто.

Картошка, жаренная на жире с замороженными шампиньонами

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка жира
  • 500 г замороженных шампиньонов
  • соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить замороженные шампиньоны с картошкой, нужно их разморозить, почистить, промыть и мелко порезать.
  2. Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
  3. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
  4. При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г моркови
  • 150 г сметаны
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки, соль

Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане рекомендуется готовить на обед, так как оно прекрасно насытит всех членов семьи.

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить, накрыв крышкой, до готовности.

Картошка жареная с грибами и луком — фото рецепт

Есть свежие или маринованные грибы? Можно по-быстрому приготовить из них блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. По этому рецепту жареная картошка с грибами получается просто обалденной.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Режем мелко лук, выкладываем на сковороду, начинаем жарить на среднем огне.

  2. Промываем грибы холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  3. Отправляем грибочки на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.

  4. В это время быстро чистим, моем и режем кубиками картофельные клубни. Добавляем в сковороду.

  5. Периодически помешивая, жарим до готовности. В конце не забываем посолить.

Раскладываем по тарелкам и кормим домочадцев, которые уже собрались на кухне привлеченные сногсшибательными запахами.

Картошка жареная с грибами шампиньонами

Молодые и свежие шампиньоны не нужно чистить, именно поэтому готовить с ними очень легко. Да и жарятся они за считанные минуты. Хоть шампиньоны не имеют ярко выраженного вкуса, в сочетании с картошкой, зеленью и сметаной, получается очень нежно, вкусно, а главное – сытно и быстро.

Понадобятся:

  • 700 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • Пучок укропа или другой зелени;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Прованские травы;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картошку чистим и заливаем холодной водой на несколько минут, чтобы ушел лишний крахмал. Очищаем грибные шляпки от верхней кожицы.
  2. На плиту ставим сковородку и разогреваем небольшое количество растительного масла. Очищенные картофельные клубни нарезаем сначала слайсами, потом одинаковыми полосками. Выкладываем в сковороду.
  3. Грибы разрезаем пополам, а потом каждую половинку шинкуем тонкими пластинками. Обжариваем на растительном масле на другой сковороде до готовности, постоянно помешивая, солим.
  4. Когда картошка начнет золотиться, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем, жарим еще 5 минут на среднем огне и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и убавляем огонь до минимального.
  5. Сверху выкладываем грибную зажарку, распределяем ее равномерно по всей поверхности, но не перемешиваем. Заливаем сметаной и тушим под закрытой крышкой, пока не испарится вся влага.
  6. Готовая картошечка получается золотистой и при этом мягонькой. К столу подаем только в горячем виде. В идеале блюдо нужно дополнить овощным салатом или маринованными огурцами, помидорами.

Рецепт картошки жареной с грибами вешенками

Хотите приготовить быстрое овощное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом и привкусом? Тогда начинаем готовить по фото-рецепту прямо сейчас. Сливочно-грибной соус превращает обычную жареную картошку в превосходное второе блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 300 г вешенок;
  • 250 мл сливок;
  • 2 средних луковицы;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Что делаем:

  1. Первым делом чистим картофель. Грибы моем и режем произвольными ломтиками. Сковороду ставим на огонь выше среднего, добавляем немного растительного масла и разогреваем.
  2. Выкладываем нарезанные вёшенки. Постоянно помешивая, доводим до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Солим, перчим и заливаем сливками.
  3. Готовим еще несколько минут на самом медленном огне, а затем убираем с плиты. В сковороду наливаем масло и забрасываем овощи: сначала мелко нарубленный лук, затем – картофель, порезанный соломкой, кубиками или дольками. Добавляем соль, специи и несколько лавровых листиков.
  4. Картофель жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут. После этого сверху выливаем грибной соус и на слабом огне томим еще 3-5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились.
  5. Подаем обалденно вкусный жареный картофель с вешенками горячим. Летом в дополнение можно сделать салатик из свежих овощей, а зимой открыть банку маринованных.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Грибы, Картофель |

Картофель с шампиньонами и беконом на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 г бекона
  • 2 яйца
  • 100 мл белого вина
  • 3 столовые ложки йогурта
  • 1 столовая ложка горчицы, соль

Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Грибы тщательно промыть и нашинковать. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать ломтиками.

Картофель с шампиньонами обжарить на сковороде в разогретом заранее растительном масле, добавив лук и бекон.

Желтки отделить от белков, тщательно растереть с горчицей, влить вино, йогурт и, постоянно помешивая, держать на небольшом огне до загустения. Затем добавить картофель, грибы, лук и бекон, посолить, накрыть крышкой и потомить еще 3–5 минут.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление. Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности. Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.

Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.

Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:

  • картофель – 6-8 клубней;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50-80 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка по вкусу.

Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.

На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества. Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно. Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.

Как жарить

Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.

Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.

Далее все компоненты блюда обжаривают, соблюдая последовательность.

  1. В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
  2. Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
  3. На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
  4. В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.

Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Рецепт №1

  • Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – примерно 1,5 килограмма;
  • Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Майонез – 250 граммов;
  • Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
  • Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.

Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.

Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.

Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.

Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.

Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.

Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.

Рецепт №2

  • Говядина для отбивных 250 г
  • Картофель 3шт.
  • Сметана 1 ст.л. (25 г)
  • Горчица 1 ч.л. (12 г)
  • Томат 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • Помидор 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
  • Лук репчатый 1 шт. (120 г)
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
  • Соль, перец

Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.

Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.

Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.

Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.

Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.

Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.

На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.

Рецепт жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой

Ингредиенты

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных шампиньонов
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль, перец

Рецепт приготовления жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой подойдет в тех случаях, когда нужно простое, но оригинальное блюдо.

Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Слоеная картошка, запеченная с грибами в духовке

Картофель с грибами слоями в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 500 г грибов,
  • 400 г сметаны,
  • 300 г сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками. Лук порезать кольцами. Картофель нарезать тонкими кружками. Противень смазать растительным маслом. Все компоненты выложить на противне слоями в такой последовательности: картофель, лук, грибы, сыр. Посолить, поперчить, залить сметанным соусом (сметана+1 ст. воды). Запекать картошку с грибами, выложенные слоями, в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Картошка с грибами слоями в виде торта.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 250 г сыра твердых сортов,
  • 100 г муки,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке, грибы промыть, мелко нарезать.
  2. Лук очистить, измельчить, смешать с картофелем и грибами, добавить муку, яйца, посолить и тщательно все перемешать.
  3. Полученную массу разделить на равные части, раскатать каждую из них в виде коржа и обжаривать с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с майонезом, сметаной, добавить натертый на крупной терке сыр (150 г), посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы.
  5. В глубокую сковороду выложить готовые коржи, промазав каждый из них полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь слоеную картошку с грибами в предварительно разогретой духовке.

А теперь посмотрите видео приготовления картошки с грибами в духовке по лучшим рецептам:

Картофель, жареный с шампиньонами и луком на растительном масле

Ингредиенты

  • картофель – 5 штук
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Такое блюдо, как картофель жареный с шампиньонами и луком любят многие поклонники грибов, тем более что нет ничего проще его приготовления.

Картофель почистить, промыть, порезать тонкой соломкой. Шампиньоны промыть, измельчить. Лук нашинковать кубиками или полукольцами. Картофель и грибы бросить в сковороду с растительным маслом, обжаривать 5 – 7 мин, периодически помешивая. После этого добавить лук, посолить, поперчить, жарить до полной готовности.

Для приготовления этого кушанья может использоваться картошка с консервированными шампиньонами, его вкус от этого не пострадает.

Шампиньоны с помидорами, картофелем и сливками

Ингредиенты

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных шампиньонов
  • 50 г копченого сала (или 40 г жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. ложки сливок
  • 1–2 помидора
  • 10 картофелин
  • вода
  • укроп, зелень петрушки
  • соль, перец.

Грибы и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.

Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску). Сверху положить грибы, залить сливками, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.

Блюдо из картофеля с шампиньонами при подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Особенности приготовления картошки с грибами

Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.

Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.

Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:

  • Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
  • Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
  • Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.

Картофель, тушенный в томатной пасте с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки, соль
  1. Чтобы приготовить картофель, тушеный с шампиньонами, нужно его  помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
  5. Как доказывает данный рецепт, блюда с шампиньонами и картофелем могут быть довольно простыми, но в то же время вкусными и питательными.

Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами в белом соусе

Ингредиенты

  • 100 г свежих шампиньонов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей, соль

Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами – популярное блюдо, которое можно обыграть по-разному, добавив те или иные компоненты. Следующий рецепт подскажет, как приготовить его сочным и очень ароматным.

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды.

Вокруг разложить отварной картофель.

Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector