Овощные котлеты

Содержание:

Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 16 шт.Калорийность: 56 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы, противень (форма для запекания), нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Картофель крупный 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло (растительное) 50 мл
Помидор 1 шт.
Лук (небольшой) 1 шт.
Мука 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем, промываем и трем на крупную терку овощи – 1 большой или 2 средних картофеля, по 1 кабачку и помидору среднего размера.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами или кубиками.
  3. Смешиваем все овощи, солим и перчим их по вкусу.
  4. Добавляем яйцо и 3 столовые ложки муки.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Формируем небольшие котлеты круглой формы.
  7. Выкладываем их на слегка смазанный маслом противень или в форму для запекания.
  8. Готовим в разогретой духовке, при 200 градусах, по 10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления овощных котлет в духовке

Посмотрите, как быстро готовятся эти нежные и необычайно вкусные овощные котлетки. При запекании в духовке они содержат минимум калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=3JVphvNhC6YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние котлеты в духовке (овощные) | как приготовить вкусные котлеты (https://www.youtube.com/watch?v=3JVphvNhC6Y)

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить овощные котлеты на пару – налейте в резервуар пароварки или в чашу мультиварки стакан воды, добавьте туда специй на ваш вкус. Сформированные котлеты выложите в смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на пару 10-15 минут с момента закипания воды. Этим же способом можно приготовить котлеты из кабачков и других овощей.
  • Если любите морепродукты – приготовьте котлеты из кальмаров. Это блюдо, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
  • Котлеты в духовке можно готовить и из других овощей. Но моя семья – мясоеды, поэтому я часто готовлю запеченные котлеты из фарша говядины и свинины и нежирные —котлеты из говядины—.

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как делать сочные овощные биточки ассорти

Угощение, сделанное из разного вида овощей, обладает глубоким, многогранным вкусом, и выглядит очень аппетитно. Витаминные биточки можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время их чудесный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • баклажаны – 0.28 кг;
  • кабачки – 0.25 кг;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • измельчённые сухарики – 180 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • приправа для овощей – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно подготовить растительные продукты. Для этого баклажаны необходимо вымыть, затем обвернуть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение сорока минут.
  2. Пропечённые овощи очистить от шкурки, заложить в блендер и превратить в кашицу.
  3. С картофеля срезать кожуру, помыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и отварить до мягкости. Когда она будет готова, слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
  4. Кабачок обмыть водой, затем потереть на тёрке с крупными прорезями.
  5. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от зёрен, потом сполоснуть водой и растереть с помощью блендера.
  6. Почищенную луковицу вымыть и порубить мелкими кубиками.
  7. Все овощи соединить, посолить, насыпать приправы, вбить яйца. Затем добавить панировочные сухарики (80 г) и активно перемешать столовой ложкой.
  8. Из полученного фарша вылепить котлеты прямоугольной формы, после этого обвалять их в сухарях.
  9. Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до появления аппетитной корочки.

Подавать блюдо следует порционно, вместе с томатным кетчупом и свежей зеленью. Овощные биточки отлично дополнят вкус запечённой птицы или тушёной говядины.

Рецепт 7: овощные котлеты с фаршем и овсянкой

Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем мясного фарша. И котлеты – вкусные!

  • 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
  • 200 г кабачков
  • 100 г моркови
  • 50-60 г репчатого лука
  • 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
  • панировочные сухари (или мука)
  • соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.

Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).

Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем не менее 20 раз.

Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем котлеты в сухарях (или муке).

Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.

Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.

Куриные диетические котлетки в духовке

Этот рецепт диетических котлеток без яиц, хлеба, и без картофеля. Он прекрасно подойдет для рациона самых маленьких деток.

Время приготовления: 50-65 минут.Количество порций: 9-10 котлет.Кухонная техника и утварь: блендер с чашей-измельчителем, форма для запекания, миска, пресс для чеснока, нож, мерный стакан, доска для нарезки.

Ингредиенты

Репчатый лук 150-160 г
Фарш (куриный или индюшиный) 450-460 г
Вода ледяная 75 мл
Овсяные хлопья быстрого приготовления ½ стак.
Кинза зеленая 2 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Масло растительное для формы
Соль, перец, специи для птицы по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем в чаше блендера 150-160 грамм репчатого лука с добавлением 75 миллилитров ледяной воды.
  2. Добавляем измельченный лук в 450-460 грамм готового фарша из курицы или индейки.
  3. Мелко нарезаем зеленую кинзу. Нам понадобится 2 столовые ложки измельченной кинзы.
  4. Выжимаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
  5. Добавляем немного соли. Так как котлеты мы готовим диетические, пересаливать их нельзя.
  6. Также добавляем в фарш специи для птицы и немного черного молотого перца.
  7. Высыпаем в миску с фаршем половину стакана дробленных овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  8. Перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и скрепились между собой.
  9. Накрываем миску с фаршем пленкой и отправляем ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы овсянка хорошо набухла.
  10. Форму для запекания устилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
  11. Смачиваем водой руки и формируем котлетки. Стараемся делать их одинакового размера.
  12. Выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

Видеорецепт приготовления куриных котлет в духовке

Дорогие кулинары и хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом приготовления котлет из мяса птицы. Вам будет интересно увидеть, как легко и быстро сформировать котлеты.

https://www.youtube.com/watch?v=9BYRSGsM4Q0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ в духовке без яиц, хлеба и картофеля. Dietary Chicken Meat Balls. (https://www.youtube.com/watch?v=9BYRSGsM4Q0)

Морковно-свекольное блюдо для диетического стола

Прекрасный вариант для вкусного обеда — яркие биточки из свеклы и моркови, обжаренные до румяной корочки. Восхитительное лакомство имеет чудесный вкус, содержит совсем немного калорий, и особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 9

Ингредиенты

  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 0.3 кг;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • паприка – 3 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майоран – 2 г;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • зелёный лук – 3 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь и свеклу хорошо вымыть (не очищая от кожуры). Затем сложить корнеплоды в большую кастрюлю, долить воды (чтобы она покрывала их на 2 см) и поставить на печь.
  2. Варить овощи на максимальном огне около 1 часа. Когда они станут мягкими (это можно проверить с помощью ножа), вынуть из кастрюли и охладить.
  3. Отваренные корнеплоды почистить от кожицы, потом пропустить через среднюю тёрку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Чеснок очистить, сполоснуть проточной водой, покрошить маленькими кубиками.
  5. Теперь все овощи соединить, вбить сырое яйцо, присолить, сдобрить специями и тщательно перемешать вилкой.
  6. Чтобы сделать котлеты, надо набрать в ладонь морковно-свекольный фарш, затем обсыпать его сухариками и сформировать круглую заготовку. После этого вылепить остальные изделия.
  7. В сковороду налить оливковое масло, хорошо раскалить её и заполнить овощными полуфабрикатами. Обжарить котлеты с двух сторон до появления светло-коричневой корочки. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать им хорошо пропариться (около 10-15 минут).

Жареные биточки засыпать рубленым зелёным луком, разложить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих. К ним можно предложить отварную гречку, сметанный соус или майонез.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

Ингредиенты

200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

2 яйца

1 луковица или перья зеленого лука

Соль

Черный перец

Сухари панировочные

Растительное масло.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Рецепт 1: котлеты из овощей (пошаговые фото)

Предлагаю Вам приготовить необычные котлеты из свеклы и моркови.

В печеных овощах сохраняются витамины и минералы, поэтому свеклу и морковь будем запекать в духовке. Если сделать это заранее, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.

Овощные котлеты могут быть как основным блюдом на Вашем столе, так и дополнением к мясу, рыбе или каше.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Панировочная смесь 100 гр.

Подготовьте ингредиенты. Свеклу и морковь предварительно запеките в духовке в фольге 60 минут, остудите.

Почистите овощи и натрите на терке.

Добавьте взбитое яйцо, паприку, перец и перемешайте.

Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочной смеси. Выложите котлетки на противень и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Котлеты из свеклы и морковки готовы!

Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Какой способ термообработки выбрать?

Растительная пища, несомненно, обладает преимуществами перед другими продуктами, так как содержит в себе огромное количество витаминов, и является низкокалорийным блюдом. Также существуют разнообразные способы приготовления. Овощи можно подавать на первое в качестве супа или основного блюда. Также продукты могут выступать как гарнир и дополнение к любым другим яствам. Некоторые хозяйки или даже профессиональные повара добавляют овощи в десерт, что делает вкус неповторимым. Помимо разнообразных вариаций котлет из овощей, существуют многочисленные способы термообработки. К стандартным методам относятся такие, как варка, тушение, жарка, а в последнее время добавился метод приготовления блюд на пару.

Безглютеновый вариант приготовления

Что касается рецепта без использования муки, то подобный ингредиент по своим свойствам легко заменит простокваша или кефир. Два тертых кабачка необходимо соединить с мелко натертой морковью и жареным луком. Можно заранее не обжаривать овощ. Тогда в котлетах лук не будет хрустящим, но этот пункт сугубо индивидуален.

Далее необходимо соединить овощи с половиной стакана простокваши. Данный продукт послужит «скреплением» для остальных компонентов. Благодаря такому составу можно не добавлять не только муку, но и яйца. Молочный продукт придаст нежности котлеткам. Главное в рецепте — это тщательно перемешать ингредиенты между собой, а после можно приступать к обжарке. Такие биточки нужно обжаривать немного дольше, от 3 до 7 минут с каждой стороны.

Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра

Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • кукуруза (молодая) – 2 кочана;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 банка;
  • мука – 100 г;
  • свежая зелень (любая) – 50 г;
  • постное масло – для жарки;
  • перец молотый – 3-4 г;
  • крупная соль – 5-6 г;
  • паприка – 2 г;
  • тимьян – 3 г;
  • сыр (сулугуни) – 85 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить кукурузу от листьев, вымыть, затем поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 50 минут. Когда зёрнышки приобретут ярко-жёлтый цвет, овощ вынуть и остудить.
  2. После этого острым ножом срезать зерно с кочанов, засыпать их в блендер и размолоть.
  3. Открыть банку с горошком, слить из неё всю жидкость.
  4. Засыпать горох в объёмную миску, добавить измельчённую кукурузу. Потом, помешивая, посолить и ввести специи.
  5. В отдельную тарелку разбить яйца, подсыпать к ним муку, затем взбить с помощью венчика до полного растворения всех комочков.
  6. Сыр пропустить через мелкую тёрку, добавить в яично-мучную смесь и размешать.
  7. Полученный состав соединить с овощным фаршем, потом тщательно перемешать до образования густой кашеобразной массы.
  8. Разогреть сковородку с маслом на максимальном огне, затем столовой ложкой выложить небольшие кусочки овощной смеси на жарочную поверхность.
  9. Обжарить котлеты с двух сторон по 7-8 минут до тёмно-оранжевого цвета, затем выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться около 5 мин.

Кукурузно-гороховые биточки разложить на большом блюде, украсить листьями салата и поставить на стол. Замечательное угощение можно употреблять на обед в сочетании с майонезным соусом или подать его в виде холодной закуски на ужин. Готовьте с удовольствием!

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

1 луковица

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока – по желанию

Соль

Черный перец

Масло для жарки.

Способ приготовления

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно

Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша

Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях. Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду. Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей. Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше. Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы. Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Рецепт овощных котлет на пару

Инвентарь:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • блендер;
  • столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • кастрюля;
  • круглая формочка для печенья;
  • мультиварка.

Ингредиенты

картофель 190 г
морковь 120 г
капуста 130 г
корень сельдерея 110 г
чеснок 2 зубчика
зеленый лук 25 г
сыр 110 г
яйца 1 шт.
манка 90 г
вода 2 л
паприка ½ ч. л.
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим.
Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.

Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.

Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.

Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.

Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.

Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.

Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.

Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.

Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля

В своем рецепте я буду использовать мультиварку.

Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.

Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.

Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.

без панировки

Рецепт с сыром

В состав первых котлет из овощей входят кабачки, морковь и сыр, который обладает прекрасным влиянием на организм. Продукт насыщает тело необходимыми жирами, если в день съедать не больше 70 грамм. Для приготовления овощных котлет с сыром необходимо взять 3 кабачка и 2 моркови. Продукты нужно очистить, помыть, натереть на терке. Кабачки по окончании процедуры стоит отжать от лишней влаги и переложить в другую емкость.

Следующий шаг — порезать одну большую луковицу и обжарить на растительном масле на предварительно разогретой сковороде. Продукт должен приобрести золотистый оттенок. Также к овощному фаршу можно добавить два яйца и ложку муки, но можно обойтись без этого. В свою очередь, идеальным дополнением может послужить любимый тертый сыр. Желательно, чтобы продукт не был слишком соленым либо плавленым по консистенции. Подобные разновидности сыра проигрывают своим собратьям в полезности.

Перемешав все ингредиенты — тертые кабачок, морковь, жареный лук и сыр — можно добавить специй по вкусу. Далее необходимо сформировать котлетки, посыпать панировочными сухарями и отправить на разогретую сковороду. Жарка с каждой стороны занимает 2-3 минуты. Готовое блюдо можно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки растительного масла, и далее отправить еду на тарелку. Такое кушанье является низкокалорийными, так как содержит лишь 108 килокалорий и представляет собой вкусный полноценный обед, а также может быть добавкой к мясу. Хотя и без дополнений подобные биточки прекрасны на вкус.

Медицинский взгляд на вопрос

Ученые давно выяснили взаимосвязь между состоянием ЖКТ и здоровьем кожи лица. Воспаление на определенной зоне свидетельствует о нарушениях работы одной из зон организма. Например, прыщи на носу означают проблемы человека с сердечно-сосудистой системой, а на лбу — сложности с тонким кишечником и пищеварением. Поэтому можно сделать вывод, что внешность — лишь отражение внутреннего состояния человека.

Положительным изменениям способствует употребление овощных котлет, которые помогают человеку с легкостью отказаться от мяса. По витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, продукты растительного происхождения ничуть не проигрывают.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

Ингредиенты

1 морковь

1 средняя свекла

1 луковица

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Соль

Зелень по желанию.

Способ приготовления

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Рецепт жареных овощных котлет

Кухонная техника и инвентарь: весы, сковородка, лопатка, нож, миска, терка, толкушка, доска.

Ингредиенты

Картофель (крупный) 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Кукуруза замороженная 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Горошек (замороженный) 150 г
Зеленый лук пучок
Мука 160 г
Вода 1 стак.
Зелень петрушки и укропа пучок

Как выбрать продукты

Для овощных котлет выбирайте молодые спелые овощи, с тонкой кожицей, упругой консистенцией, без пятен, повреждений и других дефектов. Если вы заменяете в рецепте кабачок цуккини – его нужно предварительно очистить. Так же стоит поступить, когда вы используете толстокожие кабачки. Если они содержат крупные семечки – удалите их перед тем, как натирать кабачок на терке.

Картофель берите с высоким содержанием крахмала. Он не должен быть проросшим или позеленевшим. Также не используйте молодой картофель – он содержит мало крахмала, и масса будет очень водянистой.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (1 крупный или 2 средних) моем, чистим и снова промываем. Нарезаем крупными кубиками, заливаем стаканом воды, солим по вкусу и варим его до готовности.
  2. Остывший картофель мнем толкушкой.
  3. Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на масле. Лук должен зарумяниться и стать мягким.
  4. Добавляем его к картофелю, перемешиваем.
  5. Замороженную кукурузу и зеленый горошек (по 150 грамм) отвариваем в подсоленной воде 5 минут. После этого слегка приминаем их толкушкой, но не в пюре.
  6. Добавляем их также к картошке.
  7. Кабачок трем на терке.
  8. Если очень много сока – его отжимаем и добавляем к остальным овощам. Если кабачок молодой – кожицу чистить не нужно.
  9. В массу кладем мелко нарезанную зелень – по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки. Зелень нужно предварительно промыть и обсушить.
  10. Добавляем в овощную массу яйцо, 60 грамм муки, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
  11. Формируем котлетки – форма и размер по вашему желанию. Панируем их в муке. Для этого 100 грамм муки насыпаем в тарелку и обмакиваем в нее котлеты с двух сторон.
  12. Жарим на сковородке с разогретым маслом с обеих сторон по несколько минут.

Подача блюда

Подаем со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, по вашему желанию. Котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир ко всевозможным блюдам из мяса. Вы можете приготовить эту овощную вкуснятину и взять с собой на природу, а также, как легкий и сытный перекус на работу и в дорогу.

Видеорецепт приготовления овощных котлет на сковороде

Это блюдо хоть и простое, но все же имеет свои секреты. Вы узнаете их, просмотрев это видео. В частности, здесь хорошо видно, какой должна быть консистенция фарша для таких котлеток.

https://www.youtube.com/watch?v=rviqnFJsOSMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ. МОЯ КУХНЯ. (https://www.youtube.com/watch?v=rviqnFJsOSM)

Советы по приготовлению

Из такого фарша можно сделать очень вкусную овощную запеканку. Для этого овощную массу нужно выложить в слегка смазанную форму, разровнять ее и посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 20 минут.

  • Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте котлеты на салфетки или бумажные полотенца.
  • Вы можете использовать не только замороженные горошек и кукурузу, но и свежие, а также консервированные.
  • Добавьте по вкусу свои любимые специи и приправы – овощные котлеты только поприветствуют такие кулинарные эксперименты.

Рецепт 5: сочные котлеты из овощей с куриным фаршем

Нежные, довольно легкие и очень сочные мясные котлеты с овощами. Угощайтесь, это вкусно!

  • Фарш куриный (у меня фарш из курицы и индейки) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 500 мл
  • Сок томатный — 100 мл
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука

Желательно, чтобы соотношение фарша и овощей было 1:1.

Капусту и репчатый лук измельчить в блендере.

Морковь, картофель и чеснок натереть на мелкой терке.

Овощи отжать. (лишняя жидкость в фарше нам не нужна)

Овощной сок не выливайте! Его можно использовать для приготовления супов или соусов. (сок можно разлить по формочкам и заморозить)

В фарш добавить овощи, овсяные хлопья. (измельчить или использовать мелкие овсяные хлопья) Приправить солью, перцем.

Тщательно вымесить фарш и оставить его на 15-20 минут.

Томаты в собственном соку измельчить в блендере, добавить томатный сок, соль, перец, мяту и базилик. (или ваши любимые специи-приправы)

Из фарша сформировать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.

Выложить котлеты в форму для запекания (16*25 см), залить томатным соусом. Соус не должен покрывать котлеты полностью, только наполовину.

Запекать в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector