Паэлья с курицей
Содержание:
- Паэлья с курицей в мультиварке
- Это интересно!
- Как готовится испанская паэлья с курицей?
- Особенности приготовления
- Паэлья из гречки с курицей
- С овощами
- Паэлья с грибами и курицей
- Как приготовить паэлью с с морепродуктами, с курицей
- Паэлья с курицей и крольчатиной «Валенсийская»
- Классический рецепт паэльи с курицей
- Рецепт «Паэлья с курицей и овощами»:
- Вегетарианская паэлья
- Похожие рецепты
- Паэлья с курицей
Паэлья с курицей в мультиварке
Все мы привыкли к тому, что благодаря новинками бытовой техники приготовление различных блюд упрощается в несколько раз. Сейчас прогресс ушел настолько далеко, что при помощи чудо-машин можно даже готовить невероятно сложные блюда, прикладывая минимум усилий. Именно к этой категории кушаний относится куриная паэлья, сделанная при помощи мультиварки.
Ингредиенты
- Горошек зеленый замороженный – 150 г;
- Лук – 2 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Куриные бедра – 500 г;
- Томаты – 2 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Шафран – щепоть;
- Масло оливы – 3 ст.л.;
- Рис пропаренный – 350 г;
- Бульон – 4 стакана.
Как готовить паэлью с курицей в мультиварке
- Бедра ополаскиваем, снимаем кожу и отделяем мясо. Нарезаем его мелкими кусочками. Сверху их присыпаем солью с перцем и немного перемешиваем руками.
- Мультиварку включаем в режим «жарка», наливаем масло, ждем пока оно немного подогреется и закладываем в чашу мясо. Обжариваем курицу в течение 6-8 минут, пока она немного не подрумянится.
- Лук очищаем от шелухи, режем очень мелко.
- Болгарский перец промываем под проточной водой, снимаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем на небольшие кусочки.
- С помидора снимаем кожицу (перед этим обдаем кипятком), вырезаем центральную твердую часть. Нарезаем на мелкие кусочки.
- К этому моменту курица уже должна достаточно поджариться, ее нужно вынуть из мультиварки и вместо нее загрузить лучок. Затем сюда же добавляем через пару минут болгарский перец, помидоры и горошек.
- Все хорошо перемешиваем и жарим в течение 3-4 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем рис и обжариваем около 5 минут.
- Вновь помещаем кусочки курицы в мультиварку, солим, перчим и засыпаем шафран. Перемешиваем, устанавливаем режим «рис» и вливаем куриный бульон.
- После того как рис станет мягким, а весь бульон впитается, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Даем паэльи настояться минут пять и только после этого раскладываем по тарелкам.
Как видите, с помощью мультиварки вполне можно приготовить такое изысканное блюдо как паэлья. Рецепт классический с курицей, конечно, осуществить сложнее, да и обладает такое яство более высокими вкусовыми качествами, однако если времени не очень много и значительные силы на готовку тратить не хочется, то вариант с мультиваркой вполне имеет право на жизнь.
Это интересно!
Какой бы рецепт паэльи с морепродуктами и курицей вы ни выбрали, блюдо получится не просто вкусным, но и невероятно полезным! Во-первых, рис – лидер по содержанию минералов и углеводов среди других круп. К тому же это природный абсорбент.
Во-вторых, мясо курицы отличается просто идеальным сочетанием полезных веществ. Его рекомендуют включать в диетическое меню. А о пользе морепродуктов и говорить не приходится! Более того, они содержат мало калорий – от 70 до 130 на 100 г продукта. И главное – калорийность паэльи составляет около 80 Ккал, поэтому ею можно смело лакомиться тем, кто боится набрать лишние килограммы.
https://youtube.com/watch?v=38dL8303o2E
- Диета: рис, курица, овощи
- Вкусны салат с курицей и кукурузой
- Куриные крылышки в мультиварке
Конечно, рецепты паэльи с курицей нельзя отнести к категории легких и быстрых блюд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Осваивайте новые кулинарные горизонты и не останавливайтесь только на блюдах национальной кухни. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как готовится испанская паэлья с курицей?
Для приготовления паэльи можно использовать любые куриные части: бедра, голени, филе. Даже в последнем случае мясо получится сочным и нежным, ведь оно будет провариваться в бульоне. Сразу после приготовления блюду нужно дать отдохнуть 3-5 минут. Это время можно потратить на сервировку стола!
Испанцы любят подкрашивать рис при помощи шафрана, который придаст зерну красивый золотистый оттенок. Если у вас не оказалось под рукой этой специи, то можно заменить ее куркумой. Но такой рецепт классическим уже вряд ли удастся назвать.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 8 шт.;
- Рис – 300 г;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Замороженный зеленый горошек – 5 ст.л.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Шафран – 1 щепотка;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Красный перец – ½ ч.л.;
- Лимон – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло (желательно оливковое) – ½ ст.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начинается с варки бульона. Как только, он будет готов, добавляем в него щепотку шафрана;
- Измельчаем лук и чеснок, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку и семена с перемычками, нарезаем кубиками;
- С голеней снимаем кожу и удаляем кость. Нам потребуется только мякоть. Конечно, можно использовать и филе, но мясо голени получится более нежным и жирным;
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем в нем куриное мясо до образования золотистой корочки. Затем куски курицы перекладываем на тарелку и накрываем фольгой;
- Добавляем к растительному маслу специи и обжариваем буквально минутку, чтобы их аромат раскрылся. Выкладываем в сковороду репчатый лук и чеснок, томим их около 2 минут;
- Добавляем в сковороду помидоры и болгарский перец, тушим еще пару минут;
- Отправляем в сковороду рис, массу перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут. За это время крупа пропитается растительным маслом;
- Выкладываем к рису курицу, заливаем содержимое бульоном. Тушим массу около 10-15 минут, затем вливаем в нее белое вино и добавляем зеленый горошек;
- Тушим массу до испарения жидкости. В самом конце приготовления огонь следует сделать по максимуму, чтобы на дне образовалась золотистая корочка.
После окончания времени приготовления паэлью следует настоять несколько минут. Затем по краю сковороды раскладываем дольки лимона. Останется только посыпать блюдо измельченной зеленью и можно подавать его к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет
Особенности приготовления
Паэлья – уникальное блюдо, в состав которого одновременно могут входить курица и кролик, мясо птицы и морепродукты. Однако от других кушаний из риса паэлья отличается не только составом, но и особой технологией приготовления. Только зная эти нюансы, можно приготовить именно паэлью, а не плов с курицей.
- Свое название блюдо получило по названию сковороды, на которой ее готовили. У этой посуды не очень высокие, но толстые стенки, не менее толстое и очень широкое дно. Это позволяет быстро обжаривать продукты на среднем или даже сильном огне. Идеальной считается паэлья с румяной корочкой, которая возникает только при кратковременном поджаривании уже готового блюда на довольно сильном огне. Собираясь сделать паэлью, подберите максимально подходящую для этого кухонную утварь.
- Каждое национальное блюдо из риса требует использования определенных сортов рисовой крупы. Для паэльи подходят круглые зерна, хорошо впитывающие жидкость. Обычный краснодарский круглозерный рис будет удачным выбором. Также подойдут все сорта риса, используемые для приготовления ризотто.
- Для приготовления паэльи можно использовать любые части курицы. Чаще всего ее готовят из разрубленных на небольшие куски куриных ножек. Многим нравится паэлья из нежного филе куриной грудки, нарезанного пластинами толщиной около 1 см или даже более мелкими кусочками.
- Если паэлья готовится с морепродуктами, то очищать их считается необязательным: мидии готовятся прямо в раковинах, креветки – в панцире. Однако если вы все же потрудитесь очистить морепродукты перед их приготовлением, гости и домочадцы вряд ли будут на вас обижены.
- Перед соединением с рисом курица обычно обжаривается, тушится или отваривается почти до полуготовности или даже до полной готовности. Если курицу отваривали, то бульон из-под нее процеживают и используют для приготовления паэльи на последующих этапах. Если куриного бульона у вас не найдется, его можно заменить овощным отваром или даже горячей кипяченой водой.
- Обычно при приготовлении паэльи овощи и курица обжариваются на сковороде, затем к ним добавляются рис и бульон, после чего сковороду можно закрыть и потушить продукты до готовности. Быстро разваривающиеся продукты и ингредиенты, не любящие длительной термической обработки, вводят за 10 минут до готовности блюда. На последнем этапе приготовления крышку приподнимают, огонь под сковородой увеличивают и подрумянивают рис в течение 2-3 минут. Если вы не обладаете большим поварским опытом, этап обжаривания риса на сильном огне безопаснее пропустить.
- Часто в состав паэльи включают томаты, белое вино или лимонный сок, которые придают блюду недостающую ему кислинку.
- Для сытности в паэлью иногда добавляют зеленый горошек, стручковую и даже зерновую фасоль. Зерновую фасоль отваривают отдельно заранее или заменяют консервированной.
Рецептов паэльи с курицей существует так много, что трудно не подобрать вариант, который придется по вкусу самому привередливому гурману. Несмотря на то что общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными, технология его готовки по различным рецептам может иметь существенные отличия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Паэлья из гречки с курицей
Гречневая паэлья с курицей и грибами является неплохой альтернативой рисовому блюду.
Для приготовления необходимо взять:
- 80 г гречки;
- 0,1 кг куриной грудки;
- 25 г лука репчатого;
- 50 г белых грибов;
- 45 г сладкого перца;
- 0,25 л грибного бульона;
- 15 г томатной пасты.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
- Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
- Залить жидкостью.
- Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
- Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.
Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.
С овощами
Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает обязательное использование овощей, может быть приготовлена как из свежих сезонных, так и из различных замороженных или консервированных смесей.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного яркого блюда потребуется набор примерных ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Рисовая крупа | 300 г | |
Куриная голень или грудка | 550-600 г | |
Куриный бульон | 1-1,5 л | |
Дополнительно | Белое сухое вино | 150-200 мл |
Оливковое масло | 100 мл | |
Лимон | 1-2 шт. | |
Овощи | Луковица | 2 шт. |
Чеснок | 4-5 долек | |
Красный болгарский перец | 1 шт. | |
Зеленый горошек | 100 г | |
Сладкая кукуруза | 100 г | |
Свежие или консервированные томаты | 300 г | |
Стручковая фасоль | 300 г | |
Специи | Сладкая или копченая паприка | 1,5 ч. л. |
Шафран | 1 щепотка | |
Куркума | 1 ч. л. | |
Красный молотый перец | 3-4 щепотки | |
Карри | 1 ч. л. | |
Розмарин | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Морская соль | 1-1,5 ч. л. | |
Зелень | Свежая листовая петрушка | 1 пучок |
Молодой укроп | 1 пучок | |
Зеленый лук | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого и сытного блюда следует выполнить несложные этапы:
- Необходимо заранее замочить в готовом бульоне щепотку шафрана.
- Голени курицы следует очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками и обжарить в сотейнике до румяной корочки, а затем убрать на тарелку и накрыть крышкой или фольгой.
- В оставшемся на дне сотейника масле следует обжарить молотые специи на небольшом огне в течение 1-2 мин., после этого добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный репчатый лук, жарить около 3-5 мин.
- После этого нужно добавить нарезанные мелкие кубики сладкого болгарского перца и измельченные томаты без кожицы, тушить овощи около 5 мин.
- Далее следует равномерно распределить промытый рис, помешивая, жарить его около 3-5 мин., чтобы он успел пропитаться маслом и специями.
- Теперь необходимо вернуть в сковороду кусочки курицы, влить вино и потушить 5 мин., затем добавить теплый бульон с шафраном, довести до слабого кипения.
- Затем следует внести в сотейник стручковую фасоль, кукурузу с зеленым горошком, готовить, помешивая и при необходимости подливая бульон, до мягкости риса.
- Затем можно поджарить рис на большом огне в течение 2-3 мин., выключить огонь и накрыть сотейник крышкой на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую паэлью следует посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, тонкими кольцами перьев зеленого лука и украсить дольками лимона, после чего можно ставить блюдо на стол.
Паэлья с грибами и курицей
Комбинация риса, грибов и куриного мяса обыгрывается в сотнях блюд, так что нет ничего удивительного в том, что ей нашлось место и в паэльи. Здесь гармония вкуса обеспечивается наличием сливочного масла, именно оно играет роль «вкусового моста» между ароматом томатов с шафраном и шампиньонами.
Ингредиенты
- Лук среднего размера – 3 шт;
- Куриное мясо (голени или бедра) – 600 г;
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Сладкий перец – 1-2 шт;
- Томаты черри – 4-5 шт;
- Рис пропаренный – 200 г;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Бульон куриный – 3 стакана;
- Масло сливочное – 100 г;
- Шафран – щепотка;
- Масло оливы – для жарки;
- Вино белое – 50 мл;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать паэлью с курицей и грибами
- Обмываем куриные ножки, удаляем с них кожу и снимаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.
- Теперь очищаем головки лука от шелухи и нарезаем овощ очень мелко.
- Сладкий перец обмываем, удаляем шляпку и сердцевину с семенами. Нарезаем четверть кольцами.
- Шампиньоны хорошенько промываем под проточной водой, не забывая про область под шляпками. Разрезаем сначала пополам, а затем режем пластинками одинаковой толщины.
- Помидорки ополаскиваем и разрезаем на восемь частей.
- На чугунной сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне.
- Добавляем сюда кусочки куриного мяса, и обжариваем их помешивая до тех пор, пока на их поверхности не образуется зажаристая корочка.
- Теперь кладем в сковороду шампиньоны, лучок, помидорки черри и сладкий перец. Обжариваем в течение 5 минут.
- Теперь всыпаем пропаренный рис, наливаем вино и встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты перемешались как следует.
- Вливаем немного куриного бульона, дожидаемся когда он выпарится. Все это время помешиваем блюдо.
- Добавляем еще бульона и делаем это до тех пор, пока он не впитается весь. Когда останется примерно половина объема, всыпаем в сковороду острый перец, шафран и соль.
- Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем и также добавляем в кипящую массу.
Когда рис практически полностью впитает в себя весь бульон, сковороду снимаем с огня и даем кушанью настояться в течение нескольких минут, а затем подаем к столу.
Как приготовить паэлью с с морепродуктами, с курицей
Бытует мнение, что понятие «настоящая испанская паэлья классическая» в природе вообще не существует. Каждый регион Испании по – своему готовит это изысканное кушанье. Причем каждый из них убежден, что именно их паэлья – самое настоящее блюдо, которое сделано в самых лучших традициях. Однако в каждом регионе, особенно в Валенсии, где ее впервые стали готовить, паэлью называют королевой обеденного стола. Потому что именно так исторически сложилось, что паэлья, не совсем и полностью испанская, а, скорее всего это валенсийская паэлья. Сами испанцы это блюдо не считают национальным, потому как относят к региональной валенсийской кухне. Блюдо паэлья в оригинале может сочетаться с овощами, твердым сыром, курицей, колбасой, морепродуктами. Количество рецептов паэльи – свыше трехсот!
Итак, что такое паэлья. Название “паэлья” (это слово в Каталонии звучит как “паэйа”), от латинского patella, означает “сковорода”. Пару веков тому назад, в многодетных крестьянских семьях Испании паэлья готовилась на костре, в большой сковороде. Тогда еще для разжигания костра использовалась виноградная лоза, вернее ее обрезки. Типичная воскресная картина простых испанцев – шумная многодетная семья, которая прямо из сковороды поедает огромными ложками паэлью.
С тех пор, только такую металлическую, надежную сковороду с высокими краями и считают в Испании самым главным атрибутом для приготовления настоящей паэльи. И до сих пор сковорода остается неизменной посудой для приготовления этого блюда. Причем, паэлья с морепродуктами именно так и готовится. И, мало того, что паэлью только в сковороде готовят, так ее еще и подают на стол в ней, даже не перекладывая в тарелки. Вот вам та самая паэлья с морепродуктами, фото которой вы видите.
Paellera (так называемая сковорода для паэльи) не должна быть высокой, однако непременно она должна быть круглой и иметь две ручки. Лучше, если сковородка для паэльи будет чугунная. Для этого блюда очень важна ширина сковороды, так вы сможете приготовить больше порций. А широкая поверхность сковороды позволит жидкости в блюде быстрее выпариваться. Таким образом, и сам рис получится настоящим – ароматным и рассыпчатым. Сковородки для паэльи в наше время можно в любом испанском магазине купить. Более того, в магазинах этой страны существуют специальные электрические паэльницы.
Любите плов? Тогда вы приблизительно знаете, как готовить паэлью. Это блюдо по праву называют пловом по–испански. И действительно, если вы внимательно изучите их составляющие, ингредиенты, а также практически одинаковый способ приготовления, то найдете много общего. Паэлью в каждой испанской провинции по-разному готовят, постоянно в нее добавляя рыбу, мясо и иные морепродукты. Но суть этого блюда всегда одинакова: шафран, рис, и, обязательно, оливковое масло. Традиционно паэлья подается в день святого Иосифа и каждое воскресенье.
Паэлья с курицей и крольчатиной «Валенсийская»
Ингредиенты:
• полкило рисовой крупы (круглозернистой);
• 500 гр. куриных бёдер;
• мясо кролика – 700 гр.;
• три больших помидора;
• 200 гр. крупной консервированной или отварной белой фасоли;
• замороженная стручковая фасоль – 200 гр.;
• полстакана оливкового масла;
• шафран и молотая паприка – по половине чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Крольчатину и курятину тщательно промываем, после чего насухо обтираем и рубим кусками.
2. Томаты две минуты выдерживаем в кипятке, затем подставляем под струю холодной воды и затем, аккуратно сняв кожицу, нарезаем.
3. Замороженную фасоль выкладываем в миску и оставляем в тепле, чтобы оттаяла.
4. Ставим сковороду на интенсивный огонь. Наливаем в неё несколько ложек масла. Когда прогреется, опускаем в него оба вида мяса и обжариваем до румяности. Огонь не убавляем, нужно чтобы кусочки быстро покрылись лёгкой корочкой. Для равномерности результата, переворачиваем чаще.
5. По центру сковороды, на мясо, выкладываем помидоры, убавляем нагрев до среднего. Присыпаем томаты паприкой, смешанной с шафраном. Сверху выкладываем стручковую фасоль и заливаем водой так, чтобы она только слегка покрыла содержимое сковороды. Дожидаемся бурного кипения и засыпаем рис, разравниваем его поверхность. Готовим при самом минимальном нагреве, пока вся влага не впитается крупой. Не забываем про фасоль – её нужно добавить к остальным компонентам спустя 10 минут после закладки риса.
6. Протомив паэлью под крышкой около получаса, проверяем готовность. Если плотные рисовые зёрнышки при раскусывании не оставляют ощущения похрустывания – готово.
Классический рецепт паэльи с курицей
Ингредиенты
-
Лук среднего размера — 2 шт
+ -
Масло оливы — 5 ст.л.
+ -
Курица (бедра или голени) — 400 г
+ -
Чеснок — 2-3 зубка
+ -
Томаты — 2 шт
+ -
Перец болгарский — 2 шт
+ -
Шафран — 2 щепотки
+ -
Рис пропаренный — 300 г
+ -
Бульон куриный — 3-4 стакана
+ -
Соль и перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить классическую паэлью дома
- Голени или куриные бедрышки хорошенько моем под проточной водой. При помощи ножа снимаем с них кожу в том месте, где мяса больше всего.
- Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки, на время отставляем в сторону.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелким кубиком. С чесночка снимаем кожицу и режем его аналогичным образом.
- Помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем грубую центральную часть и нарезаем на небольшие кусочки.
- Болгарский перец промываем как следует под проточной водой, срезаем шляпку, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полукольцами.
- В чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется – выкладываем кусочки курицы в маслице и быстро обжариваем их.
- Сюда же всыпаем наш лук. Лучше всего не перемешивать содержимое сковороды лопаткой, а как бы подбрасывать их, держа посуду за ручки, чтобы они перемешивались сами собой. Именно так происходит обжарка на родине этого блюда.
- Добавляем чеснок и обжариваем еще несколько минут, не забывая постоянно встряхивать сковородку.
- Кладем в сковороду измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим до тех пор, пока влага практически полностью не выпарится. В этот момент засыпаем соль, шафран и перец.
- Всыпаем сюда же рис, аккуратно перемешиваем встряхиванием и жарим все в течение 5 минут.
- Аккуратно вливаем в сковороду кипящий куриный бульон и уменьшаем огонь. Добавляем бульон не за один раз, а частями, так рис будет равномерно впитывать влагу, и вы сможете четко контролировать процесс приготовления. Все это время паэлью необходимо помешивать.
- Когда рис станет достаточно мягким, а вся жидкость из блюда практических полностью испарится, то нужно убрать сковороду с огня и дать паэльи потомиться под крышкой в течение 5-10 минут.
Рецепт «Паэлья с курицей и овощами»:
Куриные ножки посолить и поперчить. Шафран залить горячей водой. Шалот и чеснок почистить и очень мелко порубить.
Разогреть в большой глубокой сковороде оливковое масло и обжарить ножки со всех сторон до золотистого цвета. Добавить в сковороду лук и чеснок, уменьшить огонь и, помешивая, обжаривать все вместе еще несколько минут.
Рис промывать не нужно.
Всыпать рис и немного прогреть его на сковороде. Влить горячий бульон, так чтобы рис был покрыт, добавить шафран, паприку. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10-15 минут.
Добавить овощи, перемешать, оставить паэлью до полной готовности овощей. Куриные голени освободить от костей. Подавать паэлью следует горячей.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паэлья с курицей и овощами
Испанская пословица гласит “100 испанцев дадут 100 разных рецептов паэльи”. Изначально паэлья была блюдом бедняков и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. Хочу предложить Вам вариант приготовления паэльи с овощами и куриными голенями. Если не сезон и нет свежих овощей, можно взять замороженные. Один вопрос меня мучил… Дело в том, что я привыкла промывать рис, но как выяснилось, на паэлью рис никогда не промывают.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Паэлья с курицей и овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вегетарианская паэлья
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 450 мл овощного бульона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 крупных помидоров;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
- 50 г консервированной сладкой кукурузы;
- соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
- петрушка, лимон для подачи.
- Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.
- Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.
Похожие рецепты
Как сделать более вкусную паэлью
Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Паэлья с курицей
Паэлья – традиционное блюдо Валенсии, некоторым образом, подобное плову. В настоящее время паэлья весьма популярна, ее готовят практически во всех ресторанах и кафе Испании, и во многих заведениях общественного питания других средиземноморских государств.
Готовится паэлья в специальной сковороде (от названия которой, собственно, и произошло название блюда). Основным компонентом паэльи является рис европейских сортов, также в ее состав обязательно входит оливковое масло и специи. Остальными компонентами паэльи могут быть куриное мясо, морепродукты, рыба, бобы, зелень и/или овощи, грибы, фрукты. Рецепты в разных регионах значительно варьируют, в зависимости от характерных для местности продуктов.
Известно множество рецептов приготовления паэльи с курицей, научимся готовить ее – будет необычно и вкусно.
Испанская острая паэлья с курицей и овощами – рецепт
Ингредиенты:
- рис белый среднезерный – 250 г;
- курица (филе) – 600;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- репчатый лук – 1 шт.;
- бульон куриный – около 500 мл;
- шафран – 2 щепотки;
- фасоль стручковая – 250 г (можно использовать замороженную);
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- вино белое – 60 мл;
- красный жгучий перец;
- гвоздика – 3 соцветия;
- зелень петрушки и кинзы.
Приготовление
Рис промываем холодной водой и откидываем в сито.
Нарезаем куриное филе некрупными кусочками (как на плов), а лук – четверть кольцами или чуть мельче.
Готовим в глубокой сковороде. Сначала сильно разогреваем масло и обжариваем мясо и лук, активно переворачивая лопаткой, затем уменьшаем огонь и до подрумянивания (около 15 минут). Чуть присаливаем смесь.
Всыпаем в сковороду рис, перемешиваем с мясом и луком. Вливаем в сковороду вино и бульон, добавляем томат-пасту и молотые специи. Перемешиваем 1 раз.
Готовим на среднем огне минут 8, затем на слабом огне такое же время. Аккуратно пробуем на готовность рис, он должен быть почти готов.
Накрываем крышкой, снимаем сковороду с плиты и плотно укутываем в толстое полотенце. Минут через 8 добавляем в паэлью измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем. К столу подаем в сковороде.
Светлая паэлья с курицей, морепродуктами и грибами
Ингредиенты:
- рис среднезернистый белый европейский – 1 стакан;
- плоть кальмара – 300 г;
- филе трески – 300 г;
- куриное филе с бедер – 300 г;
- шампиньоны или вешенки свежие – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- вино белое крепкое – 30 мл;
- шафран и другие молотые специи;
- чеснок;
- лимон;
- зелень кинзы, базилика и петрушки.
Приготовление
Нарезаем куриное мясо некрупными кусочками или короткими полосками, также, плоть кальмара и рыбу. Провариваем курицу в минимальном количестве воды в течение 25 минут и извлекаем из бульона. В этом же бульоне провариваем рыбу и кальмаров в течение 3 минут и тоже извлекаем. Промываем рис кипятком, а затем холодной водой. Если кальмары мелкие их можно нарезать после проваривания (полосками или спиральками).
На оливковом масле в глубокой сковороде обжариваем до подрумянивания лук нарезанный четверть кольцами, грибы и куриное мясо. Добавляем рис и специи, вливаем белое вино и около 500 мл или немного более горячего бульона, того самого, в котором варилась курица и морепродукты. Перемешиваем 1 раз. Доводим паэлью на слабом огне до готовности риса (не более 20 минут) под крышкой. Добавляем в сковороду проваренные кусочки кальмара и рыбы, а также рубленую зелень, чеснок и приправляем все соком лимона. Перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем сковороду полотенцем, перед подачей пусть паэлья немного дойдет в режиме медленного остывания.
Подаем светлую паэлью, конечно же, на сковороде.
К паэлье с курицей вполне гармонично подойдут белые или розовые насыщенные вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью (желательно испанские).