8 рецептов ризотто с курицей

Содержание:

Рецепт 7, пошаговый: овощное ризотто с куриным филе

  • Рис 1,5 стакана
  • Куриное филе 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Куриный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Куриное филе ставим вариться в подсоленной воде.

Моем рис и провариваем его буквально минут 5, до полуготовности в соленой воде.

На большую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его.

Жарим лук нарезаный полукольцами.

Добавляем в жареный лук наши овощи и пассируем их с луком.

Полуготовый рис промываем под холодной водой.

Рис добавляем к овощам и заливаем стаканом куриного бульона. Тушим помешивая.

Отварную грудинку нарезаем длинными кусочками.

Жарим на оливковом масле до золотистого цвета.

Наш рис с овощами выпарился, проверте на готовность, если еще не готов, добавьте еще куриного бульона и выпарите его. Солим, перчим, приправляем наше ризотто.

Добавляем обжаренную куриную грудку.

Перемештваем наше резотто, все готово. Подаем горячим на стол. Приятного аппетита!

(с) http://tvoirecepty.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, http://multivarok.com, https://zakupka.tv, https://webspoon.ru, http://w-say.ru

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Как сделать с сыром

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 4 ст. л.;
  • оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
  • лук полусладкого сорта – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • длиннозернистый рис — 400 г;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
  • соль (опционально) – небольшая щепоть;
  • сухое белое вино (по желанию) -30 г.


Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы.
  2. Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
  3. В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
  4. К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.

Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Белые грибы придают ризотто невероятный аромат и вкус. При добавлении белого вина и пармезана блюдо получается очень нежным, аппетитным и по-настоящему итальянским.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис карнароли 500 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Грибы 500 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Бульон 1.5 л. куриный
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Соль  по вкусу
  • Орегано  по вкусу
  • Базилик свежий  по вкусу

Шаги

40 мин.Печать

  • Лук и чеснок нарезать очень мелко.

1

В сотейнике смешиваем сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, добавляем к нему оливковое, и готовим в получившейся смеси лук и чеснок, пока не приобретут прозрачность.

2

Всыпаем в сотейник рис и, постоянно помешивая, держим на слабом огне одну-две минуты, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.

3

Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к крупе. Обжариваем 2-4 минуты, а затем заливаем содержимое сотейника белым вином. Важно постоянно помешивать рис, чтобы не пригорел.

4

Когда вино выпарится, нужно небольшими дозами вливать бульон, чтобы он только покрывал рис. Помешиваем и добавляем следующую порцию бульона лишь после того, как предыдущую полностью впитают зернышки риса. На этом этапе требуется довести блюдо до вкуса, добавив соль, и держать на небольшом огне примерно 15 минут, периодически проверяя, чтобы зернышки не разварились полностью, а сохранили в середине состояние «аль-денте».

5

В отдельной посуде смешать сливки и натертый пармезан, выложить туда готовое блюдо, даем ему настояться несколько минут, и подаем, украсив орегано и базиликом.

6

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Ризотто с овощами и куриным мясом

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • овощная смесь (мексиканская) – 300 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2- 3 столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;

Первый этап приготовления – заправка для ризотто

  1. Сначала промыть филе в холодной воде. С помощью бумажных салфеток или полотенец убираем лишнюю влагу.  Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и хорошенько на нём обжарить мясо.
  3. Лук очистить и нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Приготовленные измельчённые овощи переложить к филе, перемешать и оставить в сковороде жариться.
  5. Высыпать мексиканскую смесь. В её состав входит: морковь, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль. В основном эта смесь продаётся в замороженном виде, поэтому необходимо заблаговременно её разморозить.
  6. Дополнить к овощам томатную пасту, она придаст блюду приятную кислинку.
  7. Налить к нашей заправке небольшое количество воды, добавить специи, приправы, и оставить томиться несколько минут.

Второй этап приготовления – рис

  1. Лучше всего отварить злак в курином бульоне. Но если его не оказалось под рукой, используем обычную воду.
  2. Тщательно промыть крупу 6 – 7 раз. Налить воды в кастрюльку 1:3, и ждём пока закипит, высыпать рис и варить на медленном огне 20 – 25 минут.
  3. Далее заправку для ризотто выложить в кастрюлю к рису, тщательно размешать и тушить 3 – 4 минуты на маленьком огне.

Ризотто с овощами и куриным мясом готово!

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт ризотто с курицей без вина в домашних условиях

Если очень захотелось классического ризотто с курицей, но под рукой не оказалось вина, ничего страшного. Можно обойтись и без него! Тут я хочу предложить вам как раз такой рецепт. Блюдо очень вкусное, сытное и оригинальное. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Рис арборие или другой подобный – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1,2 литра
  • Курица – 600 гр.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Пармезан – 100 шт.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло «extra virgin»
  • Сливочное масло – 50-80 гр.

Приготовление:

Курицу, а точнее ее филе, нарезаем мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуем идентично. Мелко нарезаем лук. Пармезан или другой твердый сыр трем теркой.

Также неотъемлемая часть ризотто – куриный бульон. Его можно сварить из тех фрагментов, которые вы очищали для филе – кожа, кости.

Ставим на плиту сковороду. Сюда наливаем оливковое масло и все хорошо прогреваем. Перекладываем лук. Жарим на среднем огне до полупрозрачного состояния и появления выраженного аромата.

Потом перекладываем к нему сельдерей. Готовим пару минут, помешивая.

Следующим в жарку отправляется куриное филе. Не меняя мощности плиты, готовим несколько минут. Нужно периодически помешивать. В результате тушим до тех пор, пока мясо станет полностью бледным, без розовых сырых участков.

Рис предварительно мыть не нужно. Сразу же пересыпаем его к полуготовому мясу. Перемешиваем и обжариваем до жемчужного цвета крупинок.

Далее берем один половник горячего куриного бульона и вливаем его в состав. Помешивая тушим до тех пор, пока вся влага не вберется в массу. Не нужно выливать сразу все количество жидкости. А так, по половнику, подливаем его в рис.

Когда остается 2-3 половника бульона, в сковороду добавляем соль и молотый перец.

В завершение приготовления добавляем в состав сливочное масло и сыр пармезан. Перемешиваем беспрерывно до тех пор, пока новые ингредиенты полностью не разойдутся в массе. Консистенция должна быть однородно текучей. То есть, если приподнять рис и скинуть его обратно, он будет падать вместе с соусом.

Снимаем с плиты и подаем! Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

Сочетание риса с высоким процентом крахмала, мяса птицы и грибов позволит почувствовать себя настоящим итальянцем. Для блюда понадобятся:

  • бульон и курицы – 700 г;
  • отварная птица – 250 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • рис (Арборио, Падано и пр.) – 200 г;
  • лук репка – 1 большая головка;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – не более 50 г;
  • спред – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по желанию.


Процесс приготовления:

  1. Нарежьте и обжарьте лук с чесноком.
  2. Туда же введите грибы, нарезанные на тонкие пластинки.
  3. После нескольких минут обжарки засыпьте и кусочки куриного мяса.
  4. В отдельной посуде обжарьте слегка рис, влейте бульон, специи и лимонный сок.
  5. По истечении 20 минут смешайте крупу с обжаренной птицей и грибами.
  6. Дайте блюду «пропитаться» друг другом, постоянно помешивая.
  7. Через 5-7 минут прибавьте к ризотто растопленное масло, тертый сыр и зелень.
  8. Завершающий этап – настаивание блюда. После выключения его можно подавать на стол (уже через 10 минут).

Ризотто с курицей без добавления вина

Ингредиенты:

  • белый рис – 200 г;
  • бульон из курицы – 400 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
  • перец сладкий – 1шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • луковица сладкого сорта – 2 головки;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
  • куриная грудка – 1 шт.

Как готовить:

  1. Приготовьте бульон из курицы.
  2. Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
  3. Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
  4. Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.

Приготовление ризотто с курицей:

1 подготавливаем курицу.

Для приготовления ризотто необходимо заранее подогреть бульон, по этому включаем температуру плиты на высокий уровень, выливаем его в кастрюлю и ставим на конфорку. А пока он разогревается можно заняться мясом. Куриную грудку промываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Затем выкладываем на разделочную доску и, освободив мясо от костей и кожи, нарезаем на кусочки произвольной формы размером примерно 3 — 4 сантиметра. После этого куриные кусочки можно снова промыть под проточной водой, обсушить полотенцами и выложить в чистую тарелку.

2 натираем сыр.

Переходим к сыру, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в любую удобную емкость. При необходимости парафиновую корку перед натиранием можно срезать. В нашем случае использовался сыр пармезан, но вы можете готовить ризотто с любым другим твердым сыром.

3 нарезаем лук.

Далее острым ножом очищаем луковицу от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем маленькими кубиками до 1 сантиметра.

4 готовим ризотто.

В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим на конфорку. Включаем плиту на средний уровень и ждем когда масло разогреется. Как только это произошло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его в течение 2 — 3 минут до размягчения и легкого золотистого цвета. Затем перекладываем курицу и обжариваем кусочки вместе с луком до тех пор, пока они не приобретут белый оттенок, не забывая при этом перемешивать все кухонной лопаткой

Далее высыпаем рис, тщательно перемешиваем и осторожно вливаем вино. И мешаем пока рис не впитает в себя всю жидкость

Проверяем бульон, к этому моменту он должен уже закипеть и небольшими порциями примерно по стакану вливаем в курицу с рисом. Каждую новую порцию вливаем после того, как рис впитает в себя предыдущую. На этот процесс уйдет примерно 15 — 20 минут. В середине готовки, с помощью столовой ложки добавляем орехи и промытый изюм, а также соль по вкусу. Когда рис полностью сварится и вся масса станет клейкой консистенции, выключаем плиту, посыпаем сверху измельченным сыром и перемешиваем.

5 подаем ризотто с курицей.

Перед подачей сыр должен полностью расплавиться. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки или укропа. С помощью кухонной лопатки раскладываем ризотто порционно по тарелкам и подаем в горячем виде, вместе с вином или свежевыжатым соком.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В данное блюдо можно добавить черный молотый перец или белый, а также другие специи по вашему вкусу.

– Ризотто можно готовить из других сортов риса, например, Арбарио, Марателли, Рома, Падано, Бальдо.

– Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное масло, например, подсолнечное.

– Кроме лука в ризотто можно добавлять другие овощи и бобовые, например морковь, сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек или кукурузу.

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:

  • Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;

В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;

Лучше всего использовать сыр пармезан или Грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например Эмменталь;

После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях. И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Ризотто с овощами в мультиварке

Рецепт ризотто с овощами в мультиварке пригодится любой хозяйке.

Кол-во порций: 2-3.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 117 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 ст. крахмального риса;
  • 1 томат;
  • 3 ст. водички;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. замороженной смеси овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перчик, цукини);
  • Немного постного маслица;
  • По 1-2 щепотки куркумы, кумина и черной горчички;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи к приготовлению. Морковку очищаем, трем на крупной терочке. Помидор споласкиваем, нарезаем небольшими дольками.
  2. Рис тщательно промываем под проточной водой.
  3. Включаем аппарат, выбираем и запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Наливаем в чашу постное маслице, добавляем туда специи.
  4. Насыпаем замороженную смесь овощей, предварительно их не размораживая.
  5. Сразу же закладываем в мультиварку тертую морковку, все перемешиваем. Захлопываем крышечку, ткшим 10 минут. Во время тушения нужно пару раз вымешать содержимое чаши.
  6. Потом закладываем томаты, мытый рис, тщательно размешиваем блюдо и протушиваем, не меняя режим еще 5 минут.
  7. Заливаем содержимое чаши горячей водичкой, подсаливаем, закрываем крышку. Доводим блюдо до готового состояния на программе «Рис».

Дополняем рецепт овощами

Ризотто с овощами и курицей – настоящая находка для любителей здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 320 г;
  • бульон из курицы – 2 литра;
  • сливочный спред – 120 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • замороженная смесь из овощей– 300 г;
  • луковица сладкого сорта – 1 головка;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чесночные зубчики -1шт.;
  • сушеный базилик (по вкусу);
  • масло оливковое (в отсутствии заменить растительным) – для жарки;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г.
  1. Заранее приготовьте бульон из курицы. Филе грудки отварите.
  2. Головку лука измельчите на квадратики, морковь пропустите через мелкую терку. Пассеруйте лук на сливочном спреде, после прибавьте морковину и измельченный через чеснокодавилку зубчик чеснока. Жарьте овощную смесь до готовности. Засыпьте в «рагу» рис.
  3. Следующим шагом добавьте вино и тушите все на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится, после чего влейте бульон из курицы и засыпьте смесь из замороженных овощей.
  4. Перед окончанием приготовления положите тертый сыр и специи по вашему вкусу.

Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лаврушка – 1-2 листочек
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Морковка небольшая – 1 шт.
  • Чеснок и зелень по вкусу
  • Болгарский перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов)
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Брокколи по вкусу

Приготовление:

Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.

Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.

Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.

И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.

Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.

Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.

Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.

С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.

Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.

Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.

Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.

Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.

Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.

На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.

Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.

Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.

Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами

Грибы – очень хороший ингредиент для ризотто, а особенно ароматным оно получается, если использовать лесные грибы

Важно готовить их с чесноком, так получается максимально вкусное блюдо. Морская соль и свежемолотый перец подчеркнут оттенки грибного вкуса

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 750 гр.
  • Рис арборио – 300 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы белые сухие – 60 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Бульон куриный – 750 мл
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Высушенные грибы залить горячей водой и настаивать около получаса, затем воду слить, а грибы нарезать довольно крупными кусочками.

Свежие грибы (шампиньоны, лесные) залить холодной водой в глубокой емкости, чтобы промыть, а затем выложить на бумажное полотенце и дать стечь остаткам воды. Грибы нарезать ломтиками размером не более 2 см.

В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло.

Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты.

В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис. Все хорошо перемешать.

Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту

Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить
Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью.

Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector