Печень по-строгановски. рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Содержание:

Рецепт Печень говяжья по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья по-строгановски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.8 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1383 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 13.8% 594 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.3% 1556 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 3.5% 2330 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.3% 1538 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 2.5% 3201 г
Зола 2.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5057.5 мкг 900 мкг 561.9% 461.3% 18 г
Ретинол 5.489 мг ~
альфа Каротин 0.151 мкг ~
бета Каротин 0.766 мг 5 мг 15.3% 12.6% 653 г
бета Криптоксантин 0.032 мкг ~
Ликопин 0.525 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.537 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.198 мг 1.5 мг 13.2% 10.8% 758 г
Витамин В2, рибофлавин 1.346 мг 1.8 мг 74.8% 61.4% 134 г
Витамин В4, холин 386.12 мг 500 мг 77.2% 63.4% 129 г
Витамин В5, пантотеновая 4.171 мг 5 мг 83.4% 68.5% 120 г
Витамин В6, пиридоксин 0.42 мг 2 мг 21% 17.2% 476 г
Витамин В9, фолаты 107.091 мкг 400 мкг 26.8% 22% 374 г
Витамин В12, кобаламин 38.955 мкг 3 мкг 1298.5% 1066.1% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 14.01 мг 90 мг 15.6% 12.8% 642 г
Витамин D, кальциферол 0.724 мкг 10 мкг 7.2% 5.9% 1381 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.717 мг 15 мг 4.8% 3.9% 2092 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 64.299 мкг 50 мкг 128.6% 105.6% 78 г
Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 4.1% 2000 г
Витамин РР, НЭ 8.6762 мг 20 мг 43.4% 35.6% 231 г
Ниацин 6.216 мг ~
Бетаин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.98 мг 2500 мг 11.5% 9.4% 871 г
Кальций, Ca 32.56 мг 1000 мг 3.3% 2.7% 3071 г
Кремний, Si 1.985 мг 30 мг 6.6% 5.4% 1511 г
Магний, Mg 19.74 мг 400 мг 4.9% 4% 2026 г
Натрий, Na 436.49 мг 1300 мг 33.6% 27.6% 298 г
Сера, S 178.49 мг 1000 мг 17.8% 14.6% 560 г
Фосфор, P 237 мг 800 мг 29.6% 24.3% 338 г
Хлор, Cl 645.41 мг 2300 мг 28.1% 23.1% 356 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 116.7 мкг ~
Бор, B 56.9 мкг ~
Ванадий, V 0.09 мкг ~
Железо, Fe 5.09 мг 18 мг 28.3% 23.2% 354 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 1.8% 4505 г
Кобальт, Co 15.156 мкг 10 мкг 151.6% 124.5% 66 г
Литий, Li 5.234 мкг ~
Марганец, Mn 0.3472 мг 2 мг 17.4% 14.3% 576 г
Медь, Cu 2560.59 мкг 1000 мкг 256.1% 210.3% 39 г
Молибден, Mo 71.632 мкг 70 мкг 102.3% 84% 98 г
Никель, Ni 42.052 мкг ~
Олово, Sn 1.63 мкг ~
Рубидий, Rb 113.5 мкг ~
Селен, Se 19.668 мкг 55 мкг 35.8% 29.4% 280 г
Стронций, Sr 2.14 мкг ~
Фтор, F 156.29 мкг 4000 мкг 3.9% 3.2% 2559 г
Хром, Cr 21.41 мкг 50 мкг 42.8% 35.1% 234 г
Цинк, Zn 3.6072 мг 12 мг 30.1% 24.7% 333 г
Цирконий, Zr 0.87 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.134 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.262 г ~
Сахароза 1.304 г ~
Фруктоза 0.242 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.057 г ~
Аргинин* 0.892 г ~
Валин 0.87 г ~
Гистидин* 0.582 г ~
Изолейцин 0.651 г ~
Лейцин 1.106 г ~
Лизин 0.985 г ~
Метионин 0.303 г ~
Метионин + Цистеин 0.526 г ~
Треонин 0.564 г ~
Триптофан 0.171 г ~
Фенилаланин 0.658 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.164 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.711 г ~
Аспарагиновая кислота 0.957 г ~
Глицин 0.662 г ~
Глутаминовая кислота 1.456 г ~
Пролин 0.721 г ~
Серин 0.47 г ~
Тирозин 0.509 г ~
Цистеин 0.225 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 164.48 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.142 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.311 г ~
18:0 Стеариновая 0.543 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.815 г min 16.8 г 4.9% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.377 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.601 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 4.4%
18:2 Линолевая 0.321 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.147 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.12 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.7%

Энергетическая ценность Печень говяжья по-строгановски составляет 121,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подготовка исходных компонентов к блюду

Печень. Помните, что говяжья печень – «чемпионка» по содержанию витаминов. Поэтому, выбирая между куриной и говяжьей, стоит все же остановиться на последней. Субпродукт нужно помыть, очистить от пленки и протоков. Сметана

Чтобы блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать качественную сметану. Это должен быть натуральный продукт, а не заменитель

Вешенки. Качественные грибы имеют сероватый оттенок, плотно прилегают друг к другу.

Чтобы гибной соус из вешенок получился по-настоящему вкусным и сливочным, важно правильно выбрать сметану. Как же выбрать из огромного разнообразия ту самую?. Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем

Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел

Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем. Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел.

Как выбрать говяжью печень

Опытные повара утверждают, что качество говяжьего субпродукта – это 60 % гарантии того, что блюдо получится вкусным и нежным, поэтому к выбору продукта нужно относиться очень серьезно. Свежая печень должны иметь цельную форму и неповрежденную пленку. Чтобы проверить ее качество, можно надавить пальцем – мякоть должна быть упругой, быстро восстанавливать форму. Не стоит долго хранить субпродукт, он теряет со временем свои полезные вещества.

Как снять пленку с говяжьей печени

Существует 3 действенных метода снять пленку:

  • 1 способ – с помощью крупной соли. Обильно посыпаем субпродукт солью, чтобы не скользили руки. Пленка хорошо поддается, снимаем ее без труда.
  • 2 способ – с лимонным соком. Лимонная кислота влияет на пленку таким образом, что она становится податливее, легко снимается.
  • 3 способ – замораживание. Не нужно отправлять печень надолго в морозилку, достаточно получаса, чтобы с легкость освободить продукт от пленки.

А, чтобы печенка не горчила, нужно непременно удалить желчные протоки. Для этого подрезаем ее в нужных местах и просто вырезаем каждый проток.

Куриная печень в сметане с томатной пастой на сковороде

Когда нет времени возиться со свиным или говяжьим субпродуктом, можно довольно быстро приготовить изумительное блюдо по-строгановски из куриной печени.

Ее можно не вымачивать, хотя если она полежит немного в молоке, то приобретет легкий сливочный привкус. А лук и измельченные помидоры или же томатная паста только усовершенствуют сметанный соус своей кислинкой и напитают основной ингредиент своими соками.

Мы готовили уже этот куриный субпродукт в нескольких разных вариантах, а теперь еще один вкусный рецепт.

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Сметана, лук – по 300 гр.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Паста томатная, мука – по 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Несколько крупных луковиц освободить от кончиков и снять шелуху. Разрезав их пополам, покрошить в форме полуколец. Можно для разнообразия взять белый и красный или желтый репчатый лук, чтобы смешать сладковатую и горьковатую нотки этого овоща.

2. Половину масла влить в сковороду и разогреть. Высыпать в него луковую нарезку и пассеровать на среднем огне, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Затем убрать с плиты и дать слегка остыть.

3. В другую чистую сковороду высыпать муку и слегка ее подрумянить, как для соуса «Болоньезе». Дать остыть и затем тонкой струйкой при быстром размешивании влить теплую воду. Обязательно все комочки растворить, чтобы была однородная жидкая масса.

4. Вмешать сметану в водно-мучную смесь и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дождаться закипания и отключить плиту.

5. Печенку очистить от прожилок и пленок, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми брусочками. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины.

6. В разогретую на сковороде вторую половину масла отправить нарезку и слегка обжарить. Приправить солью, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и дать потушиться 3-5 минут.

7. Следующим в булькающее содержимое посуды ввести пассерованный лук. Он не должен быть слишком зажаренным, потому что это перебьет вкус блюда.

8. Влить остывший и слегка загустевший сметанный соус. После перемешивания будет достаточно потушить все вместе всего пять минут. Затем позволить немного настояться под крышкой.

Очень мягкую печенку во вкусном соусе можно сервировать с любым гарниром. Вкуснее всего получается с гречкой или пюрешечкой. А для самых нетерпеливых едоков можно подать просто со свежим хлебом.

Макать его в аппетитный соус – одно удовольствие!

Печень со свежими томатами

Это еще один вариант приготовления аппетитного блюда. Однако вместо готовой томатной пасты берут свежие томаты, лучше мясистые, ароматные. Для такого варианта приготовления нужно взять:

600 грамм печени;
два томата;
головку лука, достаточно крупную;
пару столовых ложек муки;
сто мл сметаны, лучше густой, можно заменить сливками;
стакан кипяченой воды;
сушеный укроп – по вкусу;
немного соли, черного молотого перца;
один лавровый лист;
растительное масло без запаха.

Также стоит отметить, что для данного рецепта берут говяжью печень, хотя подходит и куриная. Но это уже будет немного иное блюдо.

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт

По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.

Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.

Нам понадобится:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода, молоко – по 1 стакану.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.

Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.

2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.

3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.

4. На сильном огне раскалить масло и закинуть в него порезанные брусочки. Постоянно перемешивая, обжаривать их в течение 2-3 минут, чтобы снаружи появилась зажаристая корочка.

Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.

Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.

6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.

7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.

8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.

Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.

Есть с удовольствием!

Рецепт бефстроганов из свиной печени

  • Время приготовления: приблизительно полчаса.
  • Количество порций: на 2-4 человека, в зависимости от аппетита едоков.

Кухонные принадлежности

  • вместительные миски разного объема для раскладывания нарезанных ингредиентов и удобной работы с ними;
  • также необходима деревянная плоская лопатка для перемешивая ингредиентов во время жарки;
  • конечно же, нам не обойтись без разделочной доски и острого ножа;
  • сковорода понадобится для приготовления блюда;
  • тарелки для подачи блюда лучше подготовить заранее.

Приготовление бефстроганов по этапам

Готовим бефстроганов

Разогреваем сковороду и выкладываем в нее печень

Обратите внимание, что масло добавлять не нужно!
Обжариваем ингредиент в течение четырех минут, при этом постоянно помешиваем массу.
Спустя указанное время, добавляем к обжаренной печени сливочное масло и измельченный лук.
Продолжаем обжаривать полученную массу в течение еще четырех-пяти минут, не прекращая размешивать ее.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляем муку и паприку.
Все тщательно перемешиваем и жарим еще две минуты.
Затем добавляем сметану, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
Тушим печеночную массу в течение пяти-семи минут.
Затем высыпаем измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт бефстроганов из свиной печени

На данном видео вы сможете увидеть весь процесс приготовления бефстроганов из свиной печени по описанному выше рецепту.

Бефстроганов из свиной печени. Рецепты из печени.

Потрясающе вкусный рецепт бефстроганов. Можно готовить бефстроганов из свинины, можно готовить бефстроганов из говядины. Этот рецепт бефстроганов мы будем готовить из свиной печени. Оторваться не возможно. Готовится быстро и просто. Настоятельно советую всем попробовать. Приготовьте бефстроганов из печени для себя и своих родных.

ДОНАТ. Собираю на «Кухню Студию» https://www.donationalerts.com/r/den_best

Моя партнёрка AIR https://join.air.io/denbest

#денбест #denbest

Музыка cdk — Sunday by cdk (c) copyright 2021 Licensed under a Creative Commons Attribution (3.0) license. https://dig.ccmixter.org/files/cdk/53755

https://i.ytimg.com/vi/j9Sw638HAFM/sddefault.jpg

2016-11-02T19:15:37.000Z

Как вы уже смогли убедиться, любая печень на сковороде готовится практически одинаково. Поэтому в третьем рецепте я решила описать последовательность приготовления бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке. Изучив и его, вы сможете экспериментировать и вносить свои корректировки в процесс готовки любого вида бефстроганов из печени.

Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки

Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.

Чтобы печень не была сухой и жесткой — не пережаривайте ее. Кусочки толщиной 1,5 см нужно жарить не более 2 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 700 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лук — 200 г (2 шт.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло или жир — для жарки

Способ приготовления:

Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.

Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.

Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.

Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.

Рецепт с майонезом

Можно приготовить блюдо с майонезом. При этом технология мало чем отличается от сметанной. Просто главным компонентом является майонез.

В этом случае блюдо получится особенно калорийным. В качестве гарнира можно использовать картофельный салат, макароны или подать его с солеными огурцами.Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • по 2 штуки моркови и лука;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • 250 гр майонеза небольшой жирности;
  • 300 гр печени говяжьей.

Готовить следует так:

  1. Масло прокалите на сковородке, а затем поджарьте в нем порезанную морковь и лук, а затем положите туда субпродукт.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Когда цвет продукта измениться, то добавьте приправы, соль и майонез.
  4. Томите блюдо на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Рецепты из простых продуктов замечательное решение для рациона на каждый день. Блюдо по-строгановски можно подать с любым гарниром.

До новых занимательных встреч, дорогие друзья!

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

Потребуется:

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Секрет приготовления бефстроганов по рецепту с печенью заключается в том, что с поверхности субпродукта нужно снять тугую пленку, чтобы он получился нежным. Лучше использовать телячью печень, но и говяжья будет отличным вариантом для создания полноценного ужина, единственное условие – ее нужно хорошо вымочить перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту, печень промывают под проточной водой, снимают образовавшуюся пленку, нарезают тонкими кусочками.
  2. Лук рубят мелкими кубиками и отправляют в казан с растительным маслом, вместе с печенью. Оба компонента обжаривают на среднем огне до прозрачности лука.
  3. После печень заливают любым бульоном, тушат до полного испарения жидкости. Это нужно, чтобы бефстроганов получился не сухим, а мягким и довольно насыщенным.
  4. В момент полуготовности печени, в состав добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Печень должна полностью пропитаться пряностями.
  5. Если вода к этому моменту выпарилась полностью, можно добавить еще бульона.
  6. В состав подмешивают муку и добавляют несколько ложек сметаны, тушат состав до полной готовности печени, на это потребуется около 20 минут.

Блюдо под названием бефстроганов из печени, хорошо сочетается с различными гарнирами, но готовить их нужно до готовности самого блюда. Бефстроганов подают только в горячем виде, потому готовить его на несколько дней не следует. В процессе хранения утрачиваются вкусовые качества блюда. Приятного аппетита.

Готовим печень по-строгановски с майонезом

Куриная печень тоже хорошо зарекомендовала себя в этом рецепте. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.

При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью, она прекрасно оттенит вкус и предаст еще больший аромат вашему кулинарному шедевру.

Отнеситесь внимательно к выбору печени, ведь именно свежий качественный продукт — залог вкусного блюда

  • Поверхность должна быть гладкой, блестящей, вишневого оттенка.
  • Лежалый продукт обычно имеет матовый цвет, а если вы заметили розовую наледь, значит ранее печень уже подвергалась разморозке.
  • При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.
  • Отдайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Так удобнее рассмотреть цвет и почувствовать запах, а это может уберечь вас от просроченного продукта.

Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей

Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.

Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.

Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.

Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!

Как приготовить аппетитное блюдо?

Классический рецепт печенки по-строгановски содержит простые продукты. И готовить его также совсем не сложно. Печень освобождают от пленок, жилок, промывают, а затем нарезают на брусочки. На сковороде нагревают масло. Можно использовать как растительное, так и смесь из сливочного и растительного масел. Каждый ломтик печени обваливают в муке, чтобы соус в итоге стал густым и насыщенным.

Выкладывают ломтики в горячее масло, обжаривают их в течение семи минут. После добавляют нарезанный полукольцами лук, обжаривают, помешивая, еще четыре минуты. После кладут томатную пасту, прогревают все еще пару минут, снова смешивают. После вливают бульон, готовят печень еще пару минут, а затем вводят сметану и специи. Держат до готовности.

В чем плюс такого классического рецепта печенки по-строгановски? В результате получается и нежное блюдо, и пикантный соус. Так как используется томатная паста, можно добавить пару листочков базилика. Отличным дополнением станет картофельное пюре.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector