Подливка из куриной грудки со сметаной, томатной пастой, сливками, чесноком на сковороде, в мультиварке, кастрюле

Грудка куриная в сметанном соусе с овощами

Куриная грудка, приготовленная в сметане с овощами – это полноценное блюдо, не нуждающееся в гарнире.

  • 350 куриное филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 100-150 мл бульона или воды.

Промытое филе нарезаем довольно крупными ломтиками, одно филе разрезаем на 5-6 кусочков. Подготавливаем овощи: очищаем лук, сладкий перец и кабачок. Капусту разбираем на маленькие соцветия. Нарезаем лук, кабачок, перец кубиками. С помидора снимаем кожицу и то же нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем по одному кусочки филе так, чтобы они были на расстоянии друг от друга. Когда нижняя часть филе подрумянится, переворачиваем кусочки. Посыпаем их солью и перцем и продолжаем обжаривать до подрумянивания нижней стороны.

Обжаренную курицу перекладываем в сотейник с толстым дном. Обжариваем лук на той же сковородке, где жарили курицу. Перекладываем жареный лук к курице, туда же отправляем остальные овощи – кабачок, перец сладкий, цветную капусту и помидор.

Все перемешиваем, солим, подливаем совсем немного воды и ставим тушить на слабом огне. Через 10 минут тушения выкладываем в сотейник сметану. Если жидкости мало, подливаем воду и тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне около получаса.

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Сметанно-грибной соус к курице

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
  • Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Получившийся соус разведите сливками.
  • Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

КурицаСметана
Дата: 12.05.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Универсальный рецепт приготовления блюда

Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.

Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.

Необходимый набор компонентов:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • лавр, специи, соль.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
  2. Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.

Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Приготовить куриные грудки так, чтобы они стали нежными, непросто. Для этого нужно подобрать правильную заливку, которая размягчит волокна птицы. Лучшим решением станет приготовление куриной грудки в сметанном соусе.

  1. Мясо снимается с косточек, нарезается крупными кусочками и подрумянивается на раскаленном жире с обеих сторон. Курятину стоит сразу посолить.
  2. К птице добавляются кубики лука. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
  3. Далее в сковородку вливается вино. На медленном огне емкость оставляется, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
  4. В отдельной миске соединяется сметана, бульон, все приправы, соль. Получившаяся смесь вливается к курице. Масса доводится до кипения, после чего томится на медленном огне около получаса.

Примерно за 5 минут до готовности в сковородку закладывается горчица, которая придаст блюду нотку пикантности. По вкусу этот компонент можно полностью исключить.

Ингредиенты: полкило филе птицы, целый стакан жирной сметаны, 120 г твердого сыра, 2-4 дольки чеснока, луковка, поваренная соль, смесь перчиков.

  1. Мясо без пленок и жира нарезается небольшими кусочками.
  2. Луковица измельчается тонкими полуколечками.
  3. Ломтики курятины солятся, перчатся и готовятся на небольшом количестве масла в программе «Выпечка» 35 минут.
  4. После добавления лука вместе ингредиенты томятся в том же режиме еще 12-15 минут.
  5. Сыр мелко трется и соединяется с раздавленным чесноком и сметаной.
  6. Соус также выливается в мультичашу.

Ингредиенты: 370 г куриного филе, любая смесь приправ для птицы, поваренная соль, 3 большие ложки жирной сметаны, чесночный зубок.

Филе моется и обсушивается. Острым ножом на его поверхности необходимо сделать несколько надрезов. Достаточно 3-4 линии.
Курятина натирается выбранной приправой и солью

Очень важно хорошенько втирать специи руками в мясо. С особой тщательностью обрабатываются надрезы в филе.

Сметана соединяется с раздавленным чесноком

Можно просто пропустить его через пресс или же натереть на мелкой терке.
Соусом нужно обмазать филе со всех сторон, отправить его в жаропрочную форму и покрыть фольгой.
В духовке блюдо будет запекаться 35-45 минут. Достаточно температуры 180 градусов.

Количество сметаны можно увеличивать, чтобы получить больше соуса.

Гуляш с шампиньонами на сковороде

Очень нежный вариант блюда – куриный гуляш с шампиньонами в сливках. Готовить его будем на сковороде с высокими бортиками.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 400 мл сливок (10%);
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • смесь сухих итальянских трав.

Филе с грудки промываем, обсушиваем. Нарезаем широкой «лапшой». Свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Если используем замороженные грибы, то их лучше предварительно разморозить (можно в микроволновке). Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нашинкованный лук. Обжариваем пару минут, затем добавляем шампиньоны. Жарим, пока не испариться практически вся жидкость, выделяемая грибами.

Далее добавляем в сковороду куриное мясо, быстро обжариваем. Нужно, чтобы все кусочки поменяли цвет. Добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно. Вливаем тонкой струйкой сливки

После введения сливок важно не допускать бурного кипения, иначе соус свернется. На вкусе это не отразится, но вот выглядеть блюдо будет непривлекательно

Тушим на слабом огне около 12-15 минут. Минут за пять до готовности солим и приправляем смесью итальянских трав.

Диетический гуляш из куриной грудки


Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Известно ли вам, что самым низкокалорийным и диетическим белком считается белое куриное мясо? Возможно, поэтому мясо куриной грудки считается основным ингредиентом многих диетических блюд. Этот продукт практически не содержит жира, хорошо насыщает, питает организм белками, подходит практически всем, но особенно рекомендуется тем, кто следит за весом или придерживается схемы диетического питания.

Я готовлю из такого мяса отбивные или мясо по-итальянски, но особенно предпочитаемым блюдом в моей семье считается гуляш из куриной грудки.

Белое мясо курицы относится у кулинаров к особенным продуктам. Его следует уметь готовить правильно: в противном случае готовое блюдо может получиться сухим или жестким. Опытные хозяйки утверждают, что готовое мясо куриной грудки после окончания варки следует подержать ещё некоторое время в том бульоне или соусе, в котором оно варилось. Именно поэтому куриный гуляш из грудки получается сочным и нежным.

Готовить гуляш я предпочитаю с овощами: он получается не только вкусный, но и достаточно питательный и полезный.

Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот мясной продукт с подливкой из овощей, понадобятся следующие:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пара луковиц;
  • сладкий болгарский перец (я предпочитаю красный);
  • пара ложек томатной пасты;
  • смесь перцев, соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку мою, просушиваю бумажным полотенцем, нарезаю небольшими кубиками.
  2. Мелкими кубиками нарезаю лук и морковь, перец шинкую тонкой соломкой.
  3. В сковороде обжариваю кусочки куриной грудки до белого цвета, с помощью шумовки отцеживаю мясо от масла и перекладываю в ёмкость с толстым дном.
  4. В масле, оставшемся на сковороде, обжариваю лук до прозрачного цвета и перекладываю его к мясу.
  5. В масле обжариваю морковь с перцем в течение 4 минут, отправляю в ёмкость с мясом и луком.
  6. Добавляю соль и специи, перемешиваю. Томатную пасту развожу в 150 мл жидкости и заливаю мясо с овощами.
  7. Довожу гуляш до кипения, убавляю огонь до минимума и тушу мясо в подливе полчаса.

Калорийность на 100 г – 97 ккал.

Гарниром к этому блюду я предпочитаю подавать отварной рис, но конкретно этот гуляш неплохо сочетается и с макаронами, и с гречневой кашей.

Совет: томатную пасту можно заменить в рецепте соусом, особенно тем, кто предпочитают мясное блюдо с кисловатым привкусом.

Важно: перца в это блюдо желательно добавлять немного, так как излишняя острота может испортить вкус. Можно также добавить небольшой кусочек перца чили, заменив в рецепте смесь перцев

Это вкусно: куриные грудки с картошкой в духовке.

Ароматный и диетический гуляш из куриной грудки получается в сметанном соусе. Это мясное блюдо будет нежным и сочным, при этом и низкокалорийным.

Готовлю следующие ингредиенты:

  • большая куриная грудка;
  • пара луковиц;
  • одна морковь;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • по чайной ложке томатной пасты и муки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправа, соль, специи.

Куриную грудку перед приготовлением охлаждаю в течение нескольких часов в холодильнике или полчаса в морозильной камере.

  1. Грудку нарезаю небольшими брусочками, чеснок режу крупными ломтиками. В отдельной ёмкости смешиваю мясо, чеснок и приправу, отставляю на полчаса мариноваться. Приправу беру любую для курицы, но в её составе должна быть куркума и корица.
  2. Лук нарезаю небольшими кубиками, морковь натираю на некрупной терке. Пассирую овощи на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  3. Перекладываю в сковороду с овощами замаринованную курицу, перемешиваю и поджариваю смесь до зарумянивания мяса.
  4. Сметану смешиваю с томатной пастой и мукой, перетираю до однородной консистенции до исчезновения комочков.
  5. В сметанную смесь ввожу кипяток в соотношении 1:1 и быстро перемешиваю, чтоб избежать отслоения.
  6. Ввожу соус в готовое мясо и даю потомиться около 10 минут на медленном огне. После отключения даю мясу немного постоять в соусе, пропитаться ароматами.

На 100 г – 99 ккал.

К столу этот гуляш можно подавать с любым гарниром, но мне особенно нравится любой овощной.

Гречка с куриной грудкой

276

Гречка или гречневая крупа представляет собой необработанные семена растения гречихи. Именно в таком виде крупа имеет максимальную пользу для организма, а вкусная куриная грудка с гречкой даст энергию организму на несколько часов.

Для приготовления 3-4 порций гречки с грудкой курицы, потребуется:

Ингредиенты:

Куриная грудка с гречкой в количестве 100 г имеет энергетическую ценность:

С куриной грудки нужно снять кожу. Срезать мякоть с грудной кости и нарезать её кубиками.

Гречка с куриной грудкой по данному рецепту готовится с добавлением лука и морковки. Овощи добавят витаминов блюду. Кроме того, именно с этими продуктами куриная грудка с гречкой сочетается лучше всего. Овощи нужно вымыть и очистить. Луковицу нарезать, а морковку потереть на терке.

На сковородку налить масло, лучше всего если это будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. В течение 5-6 минут на нем обжаривать лук с морковкой.

Затем добавить грудку. Посолить и поперчить. Жарить все вместе четверть часа.

Пока жарится грудка курицы, нужно сварить гречневую крупу. Чтобы куриная грудка с гречкой получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил приготовления этого, простого, на первый взгляд, блюда. Основное правило варки гречневой крупы заключается в строгом соблюдение соотношения гречки с водой. На один стакан или чашку гречки потребуется взять два стакана или две чашки воды.

  • Промытую гречку выложить в кастрюлю, сверху влить воду, помня о соотношении 1 к 2.
  • Добавить соль. На это количество крупы можно положить половину чайной ложки. Даже если куриная грудка с гречкой получится малосольной, каждый может досолить свою порцию индивидуально.
  • Нагреть кастрюлю до кипения. Гречку с куриной грудкой по этому рецепту готовить лучше в кастрюле с плотно прилегающей крышкой Во время приготовления крупы постараться крышку не открывать. Варить гречку при интенсивном кипении пять минут. После чего плита выключается и гречка в течение 15 минут стоит в плотно закрытой кастрюле и распаривается за счет остаточного тепла.

Если плита, на которой готовится куриная грудка и гречка, газовая, то огонь убирается до минимально и на нем кастрюля с крупой стоит 10 минут, потом газ выключают.

После того как куриная грудка пожарилась с овощами, а гречка распарилась и впитала в себя всю воду, грудку выкладывают в приготовленную крупу и перемешивают.

Важно! До этого момента крупу не перемешивают. Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут. Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут

Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут.

Приготовленная гречка с куриной грудкой по рецепту, который приведен выше, может быть полноценным завтраком или ужином, а также вторым блюдом для обеда.

Гречка с куриной грудкой

Рецепт приготовления куриной грудки с гречкой за полчаса. Секреты приготовления рассыпчатой гречки с грудкой курицы не только быстро, но и вкусно.

Мясо в сметанном соусе с грибами

Можно приготовить куриные грудки с грибами, лучше всего использовать шампиньоны.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 500 мл сметаны (15-20%);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, приправа «смесь перцев», зелень укропа по вкусу.

Шампиньоны промоем. Если они небольшие, то нарежем их четвертинками. Если грибы крупные, то режем более мелкими ломтиками. Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Филе курицы вымоем, обсушим и нарежем удлиненными брусочками.

Перекладываем филе в миску, соли, посыпаем смесью перцев. Посыпаем муку, просеивая её через сито. Перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.

Разогреваем сковородку с маслом. Выкладываем куриное филе. Желательно выкладывать в один слой, чтобы все кусочки быстро покрылись корочкой. Обжариваем кусочки, переворачивая их, чтобы корочка образовалась со всех сторон.

Обжаренное филе перекладываем в другую посуду. Если планируется приготовить много филе, то обжаривать мясо нужно партиями. Если выложить на сковородку слишком много мяса, то оно не сможет быстро обжариться и потеряет много сока.

После того, как филе будет обжарено, выкладываем на сковороду лук и жарим его до мягкости. Когда лук будет практически готов, добавим нарезанные шампиньоны, будем обжаривать их в течение 5-7 минут. Затем добавим куриную грудку и сметану, перемешаем. Тушим 15 минут. Соус должен слегка загустеть. Солим и перчим, добавляем свежую зелень. Тушим еще 5 минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.

Как приготовить гуляш из куриной грудки

Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.

Шаг 1.

Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.

Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.

При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.

Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.

Шаг 3.

Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?

Шаг 4.

Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал

Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать)

Шаг 5.

Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.

Шаг 6.

Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.

Шаг 7.

Все укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи. Пускай гуляш с куриной грудкой томится на медленном огне около получаса.

Подавать с гречкой, рисом или макаронами. И не забудьте добавить свежих овощей, тогда ваш обед станет действительно полезным и питательным.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Это очень вкусное, ароматное блюдо легко и просто готовится, а потому его легко смогут освоить кулинары с любым опытом.

Гуляшом принято называть либо жидкое второе блюдо, либо густой суп, а любят его многие из-за обилия вкусного соуса, в котором тушится мясо или птица. В нашем случае это будет курица, а именно – куриная грудка. Гуляш из куриной грудки – блюдо нетяжелое со всех точек зрения: простое в приготовлении и не очень калорийное, зато невероятно вкусное и аппетитное.

Подлива из куриных грудок с грибами

Подлива — это блюдо, которое давно и по праву занимает почетное место среди всего разнообразия рецептов у любой хозяюшки. Во время тушения мяса, если подлива мясная, выделяется достаточное количество сока, который и является основой для приготовления мясной подливы. Иногда подливу готовят с добавлением бульонов, муки, сметаны, сливок, крахмала и т.д. Одним словом, рецептов приготовления подлив очень и очень много, вот, один из них — подлива из куриных грудок с грибами и сыром.

Ингредиенты

Для приготовления куриной подливы вам потребуется (3 порции):350 г филе куриных грудок;100 г лука-порея;100 г шампиньонов;100 г молока;70 г твёрдого сыра;5 ст. л. сливок;2 ст. л. сметаны;1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);2 зубчика чеснока;соль, смесь перцев — по вкусу.

Этапы приготовления

Филе куриных грудок промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (полосками). Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить мясо в течение 2-3 минут на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.


Добавить тонко нарезанный лук-порей. Перемешать.

Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать.

Добавить смесь перцев, соль, перемешать и готовить ещё 10 минут.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать сыр, сметану, сливки. Масса должна получиться достаточно густой.

Добавить эту смесь к мясу, перемешать, влить молоко, если хотите более жидкую подливу (от 100 до 200 грамм в среднем), соль, специи, если это необходимо. Убавить огонь и готовить подливу из куриных грудок ещё 5-7 минут.


Огонь выключить и оставить куриную подливу настояться не менее 10-15 минут. Подавайте подливу с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Подливка из куриной грудки с соевым соусом

Куриная грудка в соевом соусе – это ароматное блюдо с восточным вкусом.

Мясо будет очень нежным, благодаря маринаду из сои с добавлением лайма, имбиря, меда и паприки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 6 г;
  • мед – 30 г;
  • острая паприка – 10 г;
  • сок лайма – из половины;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – по вкусу.

Такая подливка легко усваивается, и имеет высокое содержание антиоксидантов. Также можно сочетать ее с рисом или гарниром из тушеных овощей для полноценного блюда и сбалансированного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо с помощью ножа удалить из куриной грудки кость, если она имеется.
  2. Затем следует разделать мясо на небольшие кусочки и поместить его в большую миску, добавив соевый соус.
  3. Далее надо добавить жидкий мед. Но если мед густой, то его лучше предварительно растопить на водяной бане, и вливать к мясу уже остывшим.
  4. Также нужно добавить сок половины лайма, паприку и измельченный зубчик чеснока.
  5. Теперь необходимо небольшим ножом очистить имбирь и натереть его непосредственно в миске.
  6. Также следует натереть кожуру лайма.
  7. Теперь, когда ингредиенты добавлены, пришло время все перемешать и накрыть миску пищевой пленкой, поместить в холодильник, и мариновать 2 часа.
  8. Когда грудка промариновалась, необходимо налить немного растительного масла в толстостенную кастрюлю и слегка разогреть.
  9. Теперь надо достать из холодильника миску с маринадом и аккуратно переложить содержимое в кастрюлю.
  10. Готовить нужно в течение 20 мин. на сильном огне, часто переворачивая кусочки, чтобы маринад стал густым.

В этом рецепте нет соли, поскольку соус и так соленый, но можно добавить ее в процессе приготовления. Подавать подливку с соевым соусом лучше в горячем виде. Куриная грудка в соевом соусе идеально подойдет к гарниру из овощей или риса.

Подливка с куриным филе

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

350 гр куриного филе, небольшая луковица, 1 средняя морковка, 2 ст. ложки муки, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу, приправа для курицы, 1-2 шт лаврового листа, растительное масло для жарки – по вкусу.

Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.

Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.

Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.

Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.

Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.

Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.

Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.

Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

500 гр куриного филе, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1,5 стаканов воды, растительное масло для жарки – по вкусу, 2 шт. лаврового листа, сушеная петрушка или укроп – по вкусу, соль – по вкусу.

Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.

Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.

Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.

Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.

Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.

Тушите блюдо около 20 минут.

Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.

Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Рецепт 6: Гуляш из отварного куриного филе с подливой

Бывает так, что остается отварное куриное филе, а есть его самостоятельно не очень вкусно. Но можно из него сварить потрясающий гуляш. Соус готовится сливочный с добавлением сыра.

Ингредиенты

• 2-3 филе;

• 400 мл сливок;

• 1 ложка муки;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• 80 грамм сыра;

• 0,5 пучка укропа;

• приправы.

Приготовление

1. Так как филе уже отваренное, его не нужно нарезать крупно. Можно просто разобрать на волокна, чтобы оно быстрей пропиталось.

2. Нарезаем лук полукольцами и посыпаем мукой, перемешиваем. Все это делаем прямо на разделочной доске.

3. Разогреваем масло. Желательно использовать сливочное масло, так как с ним подлива для гуляша получается намного вкусней.

4. Обжариваем лук в раскаленном масле до румяной корочки и добавляем чеснок.

5. Следом заливаем сливки, нагреваем почти до закипания.

6. Добавляем натертый сыр и томим соус на небольшом огне еще минутку, не даем ему кипеть, пусть расплавляется сыр.

7. Добавляем соль и любые другие приправы. Можно взять любую готовую сборку.

8. Теперь добавляем приготовленное филе, накрываем и томим пять минут, затем выключаем и оставляем еще на двадцать минут, чтобы курица пропиталась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector