Зачем вымачивать печень в молоке перед приготовлением

Содержание:

рецепт в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 килограмма печени.
  4. Три ложки растительного масла (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса возьмем:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре ложки сметаны (столовые).
  3. Зубок чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления — сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.

Чтобы приготовить необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.

Пошаговый рецепт с фото

Печень — продукт, богатый на витамины и белки, а жиров очень мало. Великолепно усваивается, рекомендована взрослым и детям.

Рецептов приготовления печени существует уже много, еще один из них — печень, тушенная в молоке. Приготовленная таким способом печень получается сочной, нежной и вкусной.

Подготовить ингредиенты для приготовления тушеной печени в молоке.

Печень очистить от желчных протоков, удалить пленку. Субпродукт хорошо вымыть под проточной водой, нарезать на полоски или небольшие куски.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Лук обжарить на сковороде до мягкости и прозрачности.

В посуде для тушения на сильном огне быстро обжарить печень, её цвет изменится.

Добавить обжаренный лук к печени.

Влить молоко, перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне.

Тушить говяжью печень в молоке под крышкой 15-20 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить в блюдо соль, перец и другие специи на свой вкус.

Тушеная печень в молоке готова, подавать с гарниром или любыми овощами.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Куриная печень в молоке

Дополнительный вкус блюду придадут обжаренные с луком грибы. 

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов

  • 1 луковица

  • 250 г куриной печени

  • 300 мл молока

  • соль – по вкусу

  • свежемолотый черный перец  – по вкусу

  • 1 ч. ложка сушеной петрушки

Как приготовить куриную печень в молоке:

  1. Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу среднего размера нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Промыть куриную печень, удалить пленки и жир. Порезать печень ломтиками и выложить в сковороду. Обжаривать все еще 5 минут, а затем влить 300 мл молока. Добавить соль, свежемолотый черный перец и сушеную петрушки. Перемешать смесь, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут. 
  3. Идеальным гарниром к куриной печени в молоке станет рассыпчатый рис. Подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. 
  4. Готовое блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром.

Печень в молоке – основные принципы приготовления

Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.

Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.

Печень в молоке тушат отдельно или с овощами

Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом

Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной. Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все

Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки

Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке

Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?

Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!

Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.

Если положить промытую куриную печенку в охлажденное молоко даже ненадолго, то можно не просто заметно улучшить вкус будущего блюда, но и сделать его совсем не горьким.

А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.

Что лучше для куриного ливера: молоко или вода

  • Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
  • А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
  • Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.

Как бы вы ни решили вымачивать ливер, самое главное – температура жидкости. И вода, и молоко должны быть непременно холодными.

Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.

Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.

Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!

Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 1 стакан;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Тимьян – щепоть;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.

Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях

  • Печенку курицы перебираем, удаляем прожилки, кровавые сгустки и комки, промываем хорошенько в холодной воде.
  • Опускаем ливер в миску с ледяной водой и забываем о нем на полчасика.
  • Тем временем почистим лук, разрежем его на две половинки, а затем нарубим. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Разогреем сковороду, влив в нее немного подсолнечного масла. Опустим в нее лучок и обжарим быстро до прозрачности.
  • Засыплем в сковороду специи и пряности, кроме лаврушки, после чего потомим лук еще немного под крышкой, пока он не станет хорошо мягким.
  • Отмоченную от горечи печень вынимаем из миски, нарезаем так, как нам нравится.
  • Отправляем ее в сковороду, где обжариваем вместе с луком потрошка по минутке с каждой стороны, чтоб печенка слегка подрумянилась.
  • Заливаем в сковороду молоко, добавляем лавровый лист и перец черный горошком.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, пока не получится аппетитная подливка.

Это блюдо невероятно вкусно и понравится даже тем, кто не является фанатом внутренних органов и вообще обходит стороной подобную кухню.

Как еще можно приготовить печенку куры с молоком

Когда в доме имеются свежие и спелые овощи, можно сделать удивительное блюдо – запеканку с печенью.

  • Для этого просто вымочите субпродукт как положено, затем быстро обжарьте в масле, а после уложите в форму для запекания в такой последовательности: внизу — кружки молодого картофеля, затем — молочная морковка, далее — сама печеночка, а вверху – колечки репчатого лука.
  • Залейте в форму полстакана молока и поставьте в разогретую духовку примерно на 35-40 минуток.

Такая куриная печень в молоке – отличное сытное блюдо, которым можно накормить домочадцев в обед.

Приятного аппетита!

Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке

Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?

Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!

Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.

Если положить промытую куриную печенку в охлажденное молоко даже ненадолго, то можно не просто заметно улучшить вкус будущего блюда, но и сделать его совсем не горьким.

А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.

Что лучше для куриного ливера: молоко или вода

  • Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
  • А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
  • Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.

Как бы вы ни решили вымачивать ливер, самое главное – температура жидкости. И вода, и молоко должны быть непременно холодными.

Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.

Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.

Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!

Как приготовить «Печень, тушенная в молоке»

Для приготовления возьмите свежую говяжью печень. Вымойте ее и обсушите. Уберите все ненужные пленочки и прожилки. Нарежьте на равные брусочки длиной в три сантиметра и шириной в один сантиметр. Отбейте каждый получившийся кусочек печени молоточком с обеих сторон.

Раскалите сковороду, налейте на нее подсолнечное масло. Просейте в отдельную мисочку муку. Обваляйте каждый отбитый кусочек печени в муке. Выложите кусочки на сковороду, обжарьте их с двух сторон.

После того, как кусочки печени зарумянятся, залейте их водой таким образом, чтобы она полностью покрыла субпродукт. Лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами и выложите сверху печени.

Тушим печень, не размешивая, под закрытой крышкой примерно десять минут. Затем добавляем к ней молоко. При желании вы можете использовать вместо молока сливки или сметану.

Когда печень с молоком начнет кипеть, обязательно помешивайте ее деревянной лопаткой. Иначе она может подгореть. Добавьте в сковородку специи и соль, перемешайте. Закройте крышку и томите печень на медленном огне пять минут. В конце выдавите через пресс немного чеснока.

Как правильно вымачивать

Печень хорошо промываем, очищаем от всех прожилок и пленок. Чтобы сделать это было проще, облейте её кипятком. Потом нарезаем на кусочки и заливаем молоком со специями. В конце откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Время вымачивания

Время вымачивания зависит от размера и качества печени. Чем дольше она находится в молоке, тем вкуснее будет, но не больше 8 часов. Порезанную печень вымачивают 40 минут, целую — 4 часа, а если ощутили подозрительный запах, просто прибавьте еще пару часов.

Альтернатива молоку

Купили печень, а молоко забыли? Это не повод расстраиваться. Подойдут любые кисломолочные продукты: кефир, ряженка или сыворотка. Лук и соль, а еще простая вода со специями, тоже хорошо справятся с задачей.

Когда время поджимает, а смягчить печень нужно, поможет этот метод: порежьте её на кусочки, посыпьте содой и промойте водой через 5 минут.

Приготовить вкусную печень просто, для этого, всего лишь, необходимо знать несколько хитростей. Выбирайте свежий субпродукт, и ваши котлеты, торты и паштеты произведут фурор.

Вкусный рецепт! Печенье савоярди чем можно заменить для тирамису

Печень — полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Часто люди исключают её из своего рациона из-за специфического запаха, и очень зря. Печень повышает гемоглобин, а еще она источник важных минералов, витаминов и аминокислот. Она хороша в любом виде, если учитывать особенности этого субпродукта и правильно подойти к процессу приготовления.

Хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит или получается очень сухой. Но вернуть веру в этот чудесный продукт поможет вымачивание в молоке. Печень значительно улучшит свои вкусовые качества, а неприятный запах исчезнет.

Какую печень нужно вымачивать

Перед тем как жарить печень, её нужно вымочить, тогда она будет мягкая и сочная. У вареного продукта и так нежная консистенция.

Потребность в вымачивании напрямую зависит от вида печени:

свиная — жирная и жесткая, перед приготовлением её стоит замочить в молоке со специями. Это поможет убрать горечь и специфический запах, а приятного аромата добавит корица;

говяжья — мягче, но вымачивание сделает печень более аппетитной и менее сухой

Важно, чтобы перед жаркой жидкость стекла, так вы избежите подгорания;

птичья — самая нежная и приятная на вкус, такую печень можно жарить сразу. Если качество продукта вызывает сомнения, тогда лучше ее вымочить.

Рецепт 5. Печень, тушеная в молоке

Ингредиенты

80 г сметаны;

200 мл молока;

полкилограмма печени говяжьей;

соль крупного помола и черный перец;

10 г чеснока;

лук – 140 г;

80 г муки.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.

2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.

3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.

4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.

5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.

Рецепт жареной свиной печени с луком и морковью

Также большой популярностью пользуется свиная печень. Готовить такую печень с морковью и луком можно и в виде своеобразного рагу, как в первом рецепте, и ломтиками, как во втором. Морковка и лук станут отличной «подушкой» для достаточно больших ломтиков, либо же замечательным дополнением к нежной подливке. Для рассыпчатых гарниров, таких, как рис или гречка, лучше подойдет подливка из жареной свиной печени. Для приготовления этого блюда нужно порезать печень небольшими кусочками, лук – полукольцами или четвертями колец, а морковку натереть на крупной стороне терки. Выложите на уже горячую сковороду с растительным маслом немного обваленную в муке печень и прожарьте несколько минут. Затем добавьте к ней овощи, соль и специи, и тушите еще 5-7 минут. В самом конце положите несколько ложек томатной пасты, разведенных на половину стакана воды. Последний раз тушите на среднем огне 5-7 минут, и можно подавать к столу. пошаговый рецепт с фото Сладковатый нежный вкус тушеной печени любим многими, и не стоит заглушать его никакими специями: право на соседство имеют только добавки в виде овощей.

Чтобы этот ценнейший субпродукт не оказался жестким, важна правильная подготовка. Не следует нарезать его тонкими кусочками: идеальным «форматом» для тушения являются кубики средней величины, позволяющие сохранить максимум влаги и мягкость.

Подготовленную печень кладут на сильно разогретую сковороду, но затем убавляют огонь. Этот прием приводит к тому, наружные слои белка сворачиваются, не давая вытечь сконцентрированному внутри мясному соку.

Видео

Такой субпродукт, как печень — по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства

Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами

Говяжья — диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная — имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать — решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй — черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!пошаговый рецепт с фото Сладковатый нежный вкус тушеной печени любим многими, и не стоит заглушать его никакими специями: право на соседство имеют только добавки в виде овощей.

Чтобы этот ценнейший субпродукт не оказался жестким, важна правильная подготовка. Не следует нарезать его тонкими кусочками: идеальным «форматом» для тушения являются кубики средней величины, позволяющие сохранить максимум влаги и мягкость.

Подготовленную печень кладут на сильно разогретую сковороду, но затем убавляют огонь. Этот прием приводит к тому, наружные слои белка сворачиваются, не давая вытечь сконцентрированному внутри мясному соку.

Рецепт 4. Печень в молоке с грибами

Ингредиенты

полтора стакана молока;

две щепотки поваренной соли;

свиная печень – 600 г;

две щепотки перца черного;

стакан муки;

морковка;

шампиньоны – 200 г;

лук – 70 г.

Способ приготовления

1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.

2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.

3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.

4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем  тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Как сохранить мягкость печени?

Читать далее →

Свиная, куриная или фуа-гра – не важно, какая печень. Главное – солить ее в конце

В противном случае печень отдаст все соки при жарке и будет сухой и жесткой.Блюда из печени. 15 рецептов

1. Как приготовить печень 2. Печеночные оладьи с гречкой 3. Шашлык из печени 4. Печёночный торт «Цветочная поляна» 5. Печень с рисом или «Печора» от Милы 6. Печень в луково-папричной панировке 7. Говяжья печень с банановом соусом 8. Отбивные из говяжьей печени в паприке 9. Печень говяжья в томатном соусе 10. Печень фаршированная по-балкански 11. Печеночная колбаса в мультиварке 12. Печень с фасолью 13. Гуляш по-хорватски 14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре 15. Оладьи из говяжьей печени

1. Как приготовить печень

Блюда из печени любят многие, но далеко не каждой хозяйке печень удается: то она получается слишком жесткой, то наоборот чересчур сухой, а то и вовсе горчит. Конечно, вкус блюда не в последнюю очередь зависит от качества самого продукта. Но есть некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить печень так, что пальчики оближешь и добавки попросишь! Несколько слов о выборе печени. Старайтесь покупать только свежий продукт, только так вы будете уверены в его качестве. Внимательно осмотрите печень, качественный продукт должен иметь не слишком темный или светлый цвет, на ней не должно быть пятен, а ее поверхность должна быть упругой и гладкой. Сладковатый запах говорит о свежести продукта, кислинка является признаком того, что продукт испорчен. Что касается вида печени, более жесткой считается говяжья, перед готовкой с нее нужно снять пленку. В свою очередь, свиная — продукт деликатный и нежный, с легкой горчинкой. Какую бы печень вы не готовили, с нее нужно обязательно удалить крупные сосуды и жилки. Чтобы печень получилась нежной и мягкой, ее нужно нарезать на небольшие кусочки (не более сантиметра в толщину) и не пережаривать. Перед готовкой обсыпьте печень содой, оставьте на час, после чего промойте и обсушите. Жарить ее нужно на раскаленной сковородке. Время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 5 минут. Чтобы блюдо вышло более сочным, печень нужно обвалять в муке или запанировать в сухарях. Печень получится более нежной, если после жарки потушить ее в сметане, молоке или майонезе. Приблизительное время готовки – 20 минут. При этом заливать продукт сметаной нужно только после того, как печень сменит окраску — станет белой. Она не будет горчить, если вымочить ее некоторое время в молоке. Если вы хотите угостить домочадцев нежнейшей печенью, следуйте этому рецепту: вымочите печень в молоке (1-2 часа), опустите на минутку в кипящую воду, затем промойте холодной водой и обсушите, далее нужно нарезать ее на кусочки и пожарить.

Примечание: некоторые предпочитают вымочить печень перед жареньем и тушением. Чаще всего ее выдерживают в молоке, однако охлажденная сыворотка тоже подойдет, она действенно избавляет любой ливер от горечи и других нежелательных привкусов.

Печенка останется мягкой, если перед жареньем ее посыпать сахаром. Печенка будет сочной, если ее заранее НЕ солить.

источник

Как вымочить печень

Posted: 16 Jan 2020 03:02 AM PST

Вкуснейшие и нежнейшие блюда из этого субпродукта можно приготовить легко, если правильно вымочить печень. Она считается продуктом высшей категории после мяса, благодаря своей питательности и выраженному вкусу. Чем лучше обработан субпродукт, тем более вкусным из него получится задуманное блюдо, поэтому всегда готовьте печень только после того, как она будет хорошо подготовлена. Секрет такого способа обработки заключается в том, что благодаря своей рыхлой пористой структуре печень хорошо впитывает специи и соль, с которыми вымачивается. А ещё она становится мягче при такой обработке, что делает её очень вкусной.

Говяжья печень в сметане: рецепт в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 килограмма печени.
  4. Три ложки растительного масла (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса возьмем:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре ложки сметаны (столовые).
  3. Зубок чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления – сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.

Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector