Печенье без яиц

Содержание:

Рецепт 2. «Наполеон»

Ингредиенты для коржей:

  • 500 грамм муки;
  • 340 грамм ледяного сливочного масла;
  • 160 мл ледяной воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм масла комнатной температуры (½ стандартной пачки);
  • 180 грамм сгущенки (½ стандартной банки);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Готовим:

1. Всыпьте муку в большую миску. Добавьте соль.

2. Ледяное масло натрите на терке, периодически перемешивая масляную стружку с мукой. В итоге получится масляно-мучная крошка.

3. Воду смешайте с лимонным соком. Постепенно влейте в масляно-мучную смесь, замешивая тесто. Работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

5. Приготовьте крем.

  • Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты до загустения.
  • Остудите массу, плотно прикрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не затвердела.
  • Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Сначала взбейте масло на небольшой скорости 10-15 секунд, затем постепенно влейте сгущенку и взбейте до пышной однородной массы.
  • В итоге у нас получилось 2 смеси. Их нужно соединить, постепенно добавляя остывшую молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости до получения пышного крема.
  • Крем убираем в холодильник до полного остывания и приступаем к выпечке коржей.

6. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8-10 частей.

7. Нагрейте духовку до 220 градусов.

8. Слегка присыпьте стол мукой и поочередно раскатывайте и пеките коржи на противне 5-7 минут до румяной корочки. Перед выпечкой накалывайте коржи вилкой, чтобы они не раздувались. Форма коржа немного деформируется при переносе на противень и выпечке, поэтому края лучше подрезать уже при сборке торта.

9. Остудите все коржи и промажьте их кремом. Один корж и обрезки от выравнивания торта измельчаем в крошку. Когда торт полностью промазан кремом, присыпаем его этой крошкой со всех сторон.

Уберите готовый торт в холодильник на несколько часов и на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Торт «Наполеон» без яиц готов. Приятного аппетита!

.

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1.   Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.

2.   В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.

3.   Добавляем отруби и еще раз перемешиваем

Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса

4.   Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.

5.   Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.

6.   Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.

7.   Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.

8.   Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.

9.   Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито. Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Лучшие рецепты выпечки без яиц, масла и молока

В лихие девяностые такие рецепты были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на один из продуктов, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.

В любом случае это – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения?

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Какао – 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

Мука – 1,5 ст.

Сахар – 1 с.

Соль – на кончике ножа

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л

(обратите внимание, содой заменять нельзя). Ваниль или ванилин – на кончике ножа

Ваниль или ванилин – на кончике ножа

Растительное масло – 5 ст. ложек

Вода – 1 ст.

Приготовление:

Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

Банановое печенье

Ингредиенты:

Спелые бананы — 2 шт.

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 0,5 ст.

Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

Растительное масло — 0,5 ст.

Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Лимонный сок — 2 ч.л.

Кардамон — по желанию

Приготовление:

Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга.

Запекать при температуре 180С 15 минут.

Пирог с черной смородиной

Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 3 ст.л. в тесто

Растительное масло — 5 ст.л.

Вода — 6 ст.л.

Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

Начинка:

Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

Сахар — 2-3 ст.л.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

Пахлава

Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 3-4 стакана

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — на кончике ножа

Начинка:

Орехи измельченные — 400 г.

Корица — 1 ч.л.

Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

Сахар — 3 ст.л.

Сироп:

Вода — 1 стакан

Сахар — 200 г

Мед — 100 г

Сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

Рецепт постного овсяного печенья

Печенье без яиц может быть разным, но огромной популярностью пользуется овсяный десерт.

Кроме пользы, нужно отметить и прекрасные вкусовые характеристики овсяного печенья.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • гашеная сода;
  • растительное масло – одна вторая стакана;
  • пшеничная мука – 200 грамм.

Рецепт достаточно простой, чтобы придать ему изысканности, можно добавить орехов или сухофруктов. Такое овсяное печенье без яиц готовится крайне быстро.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо перемолоть геркулесовую кашу. Стоит отметить, что можно применять и обыкновенную овсяную муку. Так постное печенье из овсяных хлопьев не потеряет своего прекрасного вкуса.
  • Далее, смешиваем в одной емкости сахар, масло, овсяную муку и воду. Все тщательно перемешиваем. Рецепт указывает, что вода должна быть комнатной температуры. В самом конце добавляем гашеную соду и сухофрукты при желании.
  • Полученное тесто нужно поставить в холодильник хотя бы на полчаса. В результате мука хорошенько набухнет, а постное овсяное печенье получится гораздо вкуснее. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.
  • После этого достаем печенья и формируем небольшие шарики. Раскладываем постное овсяное печенье на противень так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Выпекаем печенья на протяжении двадцати — тридцати минут при температуре 200 градусов. Вынимаем его тогда, когда изделия станут красивого светло-коричневого цвета.
  • Если вы любите более хрустящее печенье, то оставьте его просто на столе. А вот если вам по вкусу более мягкие изделия, то накройте их полотенцем. Рецепт несложный и не отнимает много времени, чем и заслужил свое популярность.

Овсяное печенье без яиц с вареньем

Варенье подойдет почти любое — малиновое, черничное, абрикосовое – главное, чтоб оно было густым. Хорош также будет лимонный или апельсиновый конфитюр. А для красивого цветового контраста можно посыпать печенье молотыми фисташками.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

130 граммов сливочного масла;

стакан хлопьев овсяных;

четверть чайн.ложки соды;

щепоть соли;

баночка варенья (200-250 граммов);

пять ст.ложек сахара.

Способ приготовления

1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно иметь комнатную температуру.

2. Соединяем муку и хлопья, добавляем сахар, соль и соду.

3. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом: растираем его руками, получившееся тесто будет рассыпчатым, словно крошка.

4. Далее понадобится форма для выпечки. Её необходимо промазать маслом и простелить пергаментом. Затем берем три четверти теста и распределяем его по форме, прижимая пальцами. Сверху выкладываем варенье. Остатки смеси-крошки присыпаем сверху, немного вдавливаем ее в сладкую начинку.

5. Теперь в духовку на тридцать-сорок минут, нужная температура — 180.

6. Когда печенье приобретет красивый румяный цвет, достаем его, даем остыть и режем на квадратики или прямоугольники.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1.   Смешиваем крахмал и муку.

2.   Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3.   Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4.   Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5.   Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6.   Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7.   Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.
  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Овсяное печенье без яиц с изюмом и шоколадом

Шоколад можно приобрести в виде капелек, так его удобно добавлять в тесто. Или же возьмите хороший темный шоколад и порубите его на мелкие кусочки.

Ингредиенты

Два стакана хлопьев овсяных;

100 граммов сахара;

половина плитки шоколада;

160 граммов сливочного масла;

стакан пшеничной муки;

полстакана изюма;

половина чайн.ложки молотой корицы;

две ст.ложки жирного кефира;

чайн.ложка разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Прежде всего, нужно перемолоть овсяные хлопья. Используем блендер, мясорубку, кофемолку – что есть под рукой.

2. Дальше необходимо растопить сливочное масло. Можно сделать это на водяной бане.

3. Смешиваем масло и сахарный песок, добавляем жирный кефир, перемешиваем.

4. Высыпаем перемолотые хлопья. Смешиваем. Теперь в тесто идут мука с разрыхлителем, а также корица. Продолжаем вымешивать.

5. Добавляем предварительно вымытый изюм и кусочки шоколада (или шоколадные капли). После того, как все ингредиенты тщательно смешаны, тесто необходимо отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

6. Достаем тесто. Смачиваем руки водой и формируем из теста шарики. Кладем на противень с пекарской бумагой. Чуть придавливаем будущие печенья. В духовке при 180 градусах они проведут до готовности четверть часа.

Рекомендации хозяйке

1.Постное масло для теста на такие печеньки, обязательно должно быть без запаха, бесцветным.

2.Вместо сахарной пудры в тесто, допустимо всыпать простой сахар, только взбивать нужно будет уже немного дольше.

3.Ставить печенье, нужно, обязательно только в горячую духовку, в противном случае, оно может сильно расплыться и плохо пропечься.

4.Сформированные изделия выкладывать исключительно на пергамент, так как на смазанном маслом противне, оно может немного пригореть, потеряв аппетитный вид.

5.Время выпекания, указанно приблизительное, у вас оно может быть чуть больше или наоборот меньше, смотря какой мощности духовка. Так, что внимательно смотрите за процессом выпечки, чтобы потом не пришлось жалеть об упущенном времени.

6.Данные печеньки по желанию можете не только обсыпать сахарной пудрой, но и украсить любой по вкусу глазурью, получится тоже вкусно и необычно.

Приготовление

Такое печенье без яиц и молока вовсе не уступает по своим вкусовым качествам «полноценной» выпечке.  Предлагаем вам несложный рецепт французского печенья, при замешивании которого используется цитрусовый, за счёт чего в готовом виде оно имеет лимонный аромат.

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, переложите в маленькую кастрюльку, доведите на медленном огне до растопленного состояния. Слегка остудите, перелейте в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

К растопленному сливочному маслу подсыпьте 3 столовые ложки сахарной пудры.

Промойте под проточной водой некрупный лимон. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой тёрке. Также потребуется лимонный сок, отожмите его с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых.

Цедру и лимонный сок отправьте к остальным ингредиентам в миску.

Хорошенько всё перемешайте между собой.

Просейте пшеничную муку и добавьте в миску к получившейся массе, сюда же насыпьте соду, щепотку соли и картофельный крахмал.

Замесите тесто, на выходе оно должно получиться однородным и мягким. Скатайте его в небольшую колбаску, оберните в пищевую пленку и на 1 час уберите в холодильник.

По прошествии нужного времени переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и нарежьте на равные кусочки.

Застелите пергаментной бумагой противень и выложите на него печенье.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправьте в него противень с печеньем на 15 минут.

Пока готовая выпечка не остыла, обваляйте её в оставшейся сахарной пудре.

Вкусное печенье без яиц с лимонным вкусом готово! Приятного чаепития! 

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Песочное печенье без яиц

Хочется, также добавить, что в рецептуре данного печенья, кроме яиц нет ни пищевой соды, ни разрыхлителя для теста. Несмотря на это оно выходит, слегка пышноватым, рассыпчатым, приятным на вкус. Приготовив один раз, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 180 мл постного масла;
  • 300 г муки;
  • 110 г картофельного крахмала;
  • 15 г ванилина.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее до приготовления печенья вынимаем из холодильника сливочное масло, оставляем на столе, чтобы слегка подтаяло.

Шаг 2:

Смешиваем в чашке сливочное, постное масло с сахарной пудрой и на небольшой скорости миксера взбиваем до пышности.

Шаг 3:

Потихоньку всыпаем крахмал, перемешиваем миксером еще 1 минутку.

Шаг 4:

Вводим просеянную муку, хорошенечко вымешиваем обычной ложкой (оставляем немного муки для вымешивания теста на столе).

Шаг 5:

Сквозь сито просеваем оставшуюся муку на стол, выкладываем тесто, немного наминает руками, до приобретения эластичной, мягкой консистенции.

Шаг 6:

Делим тесто на три одинаковые доли, раскатываем в среднюю колбаску, разрезаем на кусочки, шириной примерно 1 – 1,5 см.

Шаг 7:

Жарочный противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем сформированные печеньки, на небольшом расстоянии.

Шаг 8:

Выпекаем в заранее раскаленной духовке четверть часа, при умеренной температуре.

Шаг 9:

Готовое, горячее печенье, обсыпаем сахарной пудрой, даем остыть, выкладываем красиво горкой на порционную, плоскую тарелку, ставим на стол.

Овсяное печенье без яиц на сметане

При желании такому печенью можно добавить аромата с помощью корицы, ванильного сахара или кардамона, разнообразить кусочками шоколада или орехов. Поскольку здесь используется сметана, которая создает кислую среду, соду гасить уксусом не нужно.

Ингредиенты

Три стакана геркулеса (хлопья);

половина стакана сметаны;

70 граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

чайн.ложка соды;

200 граммов сахара;

треть чайн.ложки соли.

Способ приготовления

1. Хлопья измельчаем, используем для этого блендер или кофемолку. При желании предварительно геркулес можно обжарить в течение десяти минут на сухой сковороде. Так хлопья станут более хрустящими.

2. Сливочное масло должно быть не холодным, чуть подтаявшим и мягким. Взбиваем его с сахаром, сметаной, добавляем соль.

3. Высыпаем к сметано-масляной смеси измельченные хлопья. Чтобы замесить густое тесто, постепенно добавляем муку.

4. Будущие печенья выкладываем ложкой на противень. Руками, припорошенными мукой, придаём изделиям более аккуратную форму.

5. Выпекаем четверть часа на 180 градусах.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение

Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей

Источник

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Диета аллергика делится на два типа:

  1. Элиминационная.
  2. Неспецифическая.

Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

Что может вызывать отрицательную реакцию:

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Овсяное печенье без яиц с яблоками, бананом и орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает не слишком сладкие мюсли. Можно подать его к завтраку или как полезный перекус с чашечкой чая.

Ингредиенты

Два стакана овсяных хлопьев;

полстакана сахара;

по две трети стакана сушеной клюквы и миндаля;

чайн.ложка соли;

два яблока ( лучше зеленых);

банан;

6 ст.ложек масла оливкового;

по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;

чайн.ложка кардамона.

Способ приготовления

1. Стакан хлопьев измельчаем в кофемолке или с помощью блендера. Высыпаем в большую миску. Туда же отправляем стакан целых хлопьев.

2. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем к хлопьям. Кладем клюкву, сахарный песок, перемешиваем. Далее в будущее тесто для печенья идут соль, разрыхлитель, сахар с ванилью, кардамон.

3. С яблок удаляем кожуру, вырезаем сердцевинку. Трем через терку. Банан нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к фруктам оливковое масло, перемешиваем.

4. Теперь пора соединить сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на четверть часа, можно чуть дольше – нужно, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью и слегка набухли.

5. Противень выстилаем пергаментом. Будущие печенья выкладываем при помощи столовой ложки — и в духовку (180 градусов) на полчаса.

Овсяное печенье без яиц постное с медом

В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.

Ингредиенты

Стакан овсяных хлопьев;

90 мл масла растительного;

три ст.ложки жидкого меда;

0.5 чайн.ложки соды;

полстакана порубленных грецких орехов.

Способ приготовления

1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.

2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.

3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!

4. Печем 20 минут, температура — 180.

↑ Песочное печенье без яиц с майонезом

Многие слышали, что можно готовить печенье без яиц с майонезом. Но мало кто решается на применение такого рецепта, потому что сочетание продуктов не вполне обычное. Скажем сразу для тех, кто не пробовал – выпечка получается очень вкусной. Обязательно стоит попробовать такое печенье, к тому же оно очень быстро готовится из простейших ингредиентов.

Ингредиенты

  • маргарин – 80 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • майонез – 90 г;
  • мука белая пшеничная – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Если собрались выпекать печенье, маргарин из холодильника достаньте заранее, чтобы он стал мягким при комнатных условиях. Не стоит размягчать продукт в микроволновой печи или на водяной бане. Переложите мягкий маргарин в глубокую миску, где вам удобно будет замешивать тесто, всыпьте к нему сахарный песок и хорошенько разотрите до однородной консистенции.
  2. Теперь добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте.
  3. Полученную массу смешайте с майонезом.
  4. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Бывает, что некоторые хозяйки торопятся и пренебрегают процессом просеивания муки. Вы так не поступайте, это обязательно нужно делать, просеянная мука насыщается кислородом, и готовая выпечка получается воздушной, пышной.
  5. Замесите однородное эластичное тесто, оно выходит довольно маслянистым за счёт маргарина и майонеза.
  6. Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте в пласт толщиною 0,5-1 см. С помощью фигурных формочек вырезайте печенье и перекладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него противень на 20 минут. Посматривайте за печеньем, чтобы оно не подгорело, потому что духовки у всех разные и время выпечки может быть чуть больше или меньше.
  8. Готовое печенье переложите с противня на блюдо или в вазочку, и можете заваривать чай с душистыми травами, варить ароматный кофе или просто подать выпечку с кружечкой прохладного молока.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1.   В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

2.   Высыпаем муку, сахар и изюм.

3.   Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.

4.   Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.

5.   Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.

6.   Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector