Истинно «французское» печенье мадлен

«Мадлен» с лимонной цедрой

Лимонная цедра практически такой же важный ингредиент печенья «Мадлен», как мука или сливочное масло. Без нее не обходится большая часть рецептов. Но в приведенной ниже рецептуре печений с тонким ароматом лимона цедра используется и в декоре.

Ингредиентный состав десерта:

  • 3 яйца;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 205 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 150 г сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. 7 – 10 минут венчиками миксера вспениваем яйца с сахаром. После этого добавляем смесь муки и разрыхлителя, масло, доведенное до жидкого состояния, половину рецептурного объема цедры и сока лимона.
  2. Выдержав тесто в холоде 1 – 1,5 часа, раскладываем его по формочкам и печем в духовке. Готовое печенье должно быть красивого золотистого оттенка и пружинить при надавливании пальцем.
  3. Смолотый в порошок сахар следует растереть с оставшимся лимонным соком. Полученной глазурью украсить порции после остывания, и пока она не застыла, притрусить их цедрой.

Домашнее «Мадлен» неизменно выходит вкуснее магазинного. Его вкус натуральный, не содержит примесей различных консервантов и красителей. Учитывая легкость исполнения рецепта, готовить такое печенье дома – сущее удовольствие.

Все удивительное просто

Вы решили испечь печенье «Мадлен»? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.

Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!

Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото

Итак, поучившись у лучших кондитеров, приступим к приготовлению печенья «Мадлен». Для этого необходимы из инвентаря:

— 2 миски;

— сито;

— стакан;

— столовая и чайная ложки;

— терка;

— миксер или венчик;

— форма в виде ракушек.

Используя ингредиенты применяем правило «3 по 100«:

— 100 граммов сливочного масла;

— 100 граммов сахарной пудры;

— 100 граммов муки;

—  2 яйца;

— 1 столовая ложка какао;

— щепотка соли.

Процесс приготовления

Включаем приятную французскую музыку и приступаем к приготовлению. Хорошее настроение и легкая улыбка помогут в приготовлении этого замечательного лакомства.

Шаг 1. Растопить масло. Сливочное масло необходимо «проварить» на водяной бане или медленном огне, немного выпарив молоко до появления небольшой пенки. Благодаря этому печенье будет более рассыпчатым и просто таять во рту.

Растапливаем масло

Шаг 2. Взбить яйца. Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до пышной пены и увеличения их объема минимум в два раза. В этом рецепте нет разрыхлителя, так как классическое печенье готовится без него. Яйца при правильной технологии взбивания сами являются разрыхлительным элементом теста.

Взбиваем яйцо в пышную пену

Шаг 3. Добавить сахарную пудру

Продолжая взбивать яйца, добавьте к ним осторожно, маленькими порциями, пудру. Использование пудры вместо сахара смягчает текстуру теста, делая печенье более нежным

Добавляем сахарную пудру

Шаг 4. Смешать яйца с мукой и цедрой. После того как введена вся сахарная пудра, отложите миксер. Натрите цедру лимона. Затем просейте через мелкое сито в яичную смесь муку, добавьте цедру и ооочень аккуратно, движениями вверх-вниз, а не по кругу, смешайте все ингредиенты.

Смешиваем яйца с мукой

Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.

  • сахарная пудра — 120 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Перед началом приготовления печенья духовку нужно разогреть до 220 градусов. На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать нужно в течение 7-10 минут, до получения светлой кремообразной массы и увеличения объема в 3 раза.

Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.

Через сито просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции (тесто должно получиться, как густая сметана).

Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.

Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе  или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.
Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.
Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится клафути с вишней  и клафути с абрикосами.
Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.
Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.
Продолжаем помешивать масло на среднем огне.
Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать


Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.
Прекратите нагрев масла, отключите огонь.
В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.
Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.
Добавляем мед. Он может быть любым( добавьте тот, который любите).
Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.
Добавляем сахар (120 г.)
Просеиваем в тесто муку (200 г.)
Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.
Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.
Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.
Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.

Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.

Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом. На печенье твердеет корочка.
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус»

Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен»

На печенье твердеет корочка.
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).


Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.

Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Легенды создания французского печенья «Мадлен» — десерта с большой историей

Станислав Лещински и его дочь Мария

Печенье «Мадлен» просто овеяно легендами, но в каждой из них упоминается Станислав Лещински – лотарингский герцог, который жил в XVIII веке. По одной из них, он был изгнан в Лотарингию и проживал там со своей дочерью Марией. Служанка герцога очень любила маленькую Марию и готовила для нее и ее отца вкуснейшее пирожное. Позже Мария вышла замуж за Людовика XV – короля Франции. Рецепт понравившегося печенья она увезла с собой в Париж и передала его кондитерам Версаля под именем той самой служанки – Мадлен.

По другой легенде, в 1755 году Лещински проводил званый ужин в Париже. Но кондитер перед самым торжеством заболел, и предприимчивые кухарки поручили девушке Мадлен испечь печенье по рецепту ее бабушки, которым она часто их угощала. Десерт произвел настоящий фурор, поэтому печенье назвали в честь девушки.

Однако «виновницей» популярности выпечки осталась все же Мария Лещински. По ее приказу рецепт печенья был передан кондитерам Версаля, и вскоре оно подавалось к столу короля Людовика. Таким образом, легендарному печенью без малого 260 лет.

Но что говорить о «Мадлен», если его нужно попробовать. Марсель Пруст, известный французский новеллист, придавал вкусу «Мадлен» особый, магический смысл. Вкус печенья способен вызывать поток воспоминаний, как и случилось у героя произведения «В поисках утраченного времени». Это печенье он видел множество раз в витринах кондитерских, но хранителем смысла есть запах и вкус, вкус тех самых «Мадлен», способных «не изнемогая нести огромное здание воспоминания в своей чуть ощутимой капельке». Можно долго слушать и созерцать прелести «Мадлен», но «кусочек Франции» нужно непременно попробовать.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Приготовление

  • Возьмите сливочное масло (чем оно жирнее, тем лучше) нарежьте его кубиками и поместите в сотейник.

  • Поставьте емкость с маслом на огонь. Сначала оно немного растопится, а потом начнет закипать. В этот момент следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе масло просто сгорит. Через время в масле должен образоваться темный осадок. Цвет его станет более темным и появится ореховый аромат.

  • После этого снимите масло с плиты.

  • Процедите раскаленное сливочное масло через сито и отставьте пока.

  • Далее надо подготовить цедру одного апельсина и одного лимона. Прежде чем натирать цедру, помойте цитрусы. Воспользуйтесь самой мелкой теркой. Так как цедра пойдет в тесто, она должна быть максимально мелкой, чтобы потом в готовом блюде не попадались ее кусочки. Натирайте только верхний слой, белый старайтесь не захватывать: он немного горчит и может испортить вкус десерта.

  • Натертую цедру бросьте в горячее сливочное масло. Туда же добавьте 20 г меда. Этот продукт придаст приятный аромат десерту. Перемешайте все ингредиенты.

  • Возьмите еще одну емкость, в нее насыпьте муку, 180 г сахара и вбейте 3 яйца. Перемешайте все до однородной массы.

  • Если есть блендер или кухонный комбайн, то воспользуйтесь им. Это значительно сократит время приготовления.

  • Продолжая взбивать, начинайте вводить в тесто растопленное сливочное масло с цедрой и медом. Добавляйте его тонкой струйкой, чтобы все ингредиенты перемешивались постепенно.

  • В итоге должно получиться гладкое тесто, по консистенции оно будет как жирная сметана.

  • Переместите готовое тесто в отдельную посуду и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.

  • После того, как тесто проведет в холодильнике определенное время, достаньте его и переложите в кондитерский мешок (с его помощью будет удобно наполнять формочки тестом).

  • Подготовьте формочки для будущего печенья. Классический десерт готовят в форме ракушек. Специально изготовленные для этого печенья формочки имеют определенный диаметр и толщину, при которой печенье хорошо пропекается. Поэтому здесь без формочек не обойтись, если вы хотите получить именно те «Мадлен». Когда наполните формочки, то постучите по ним. Это избавит от пузырьков воздуха, которые образовываются в тесте. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Готово ли печенье, можно понять, когда на нем появится золотистая корочка. Тогда его можно доставать из духовки. Не пугайтесь, когда увидите бугорки на печенье: это изюминка «Мадлен». Доставайте печенье из формочек сразу, как только вытащили его из духовки. Затем дайте время остыть и сложите в баночки. Еще в течение 5 дней десерт будет оставаться мягким. Если же планируете сразу подавать к столу, то приготовьте к этому печенью невероятно вкусный крем.

  • В сотейник налейте 75 г меда и поставьте на сильный огнь.

  • Когда мед начнет карамелизироваться (он должен немного потемнеть), добавьте к нему жирные сливки. Сливки должны быть комнатной температуры, чтобы в горячем меде они не свернулись.

  • Масса будет пениться, но вы ее постоянно мешайте венчиком. Избавляйтесь от образовавшихся комочков.

  • Далее возьмите яйца и оделите белки от желтков. Белки уберите, они нам не понадобятся.

  • Желтки смешайте с 45 г сахара.

  • Взбейте сахар и желтки венчиком до воздушной пены.

  • Теперь в желтки с сахаром начинайте вводить смесь из сливок и меда. Сначала добавьте одну часть массы и хорошо перемешайте, затем следующую часть и снова хорошо перемешайте. Всю массу из меда и сливок нельзя добавлять сразу. Желтки могут просто свариться.

  • Когда все соединили, поставьте массу снова на огонь. Помешивайте венчиком, а через несколько минут крем полностью загустеет, и его можно будет снимать с плиты.

  • Процедите соус через сито, это поможет избавиться от лишних комочков, если такие есть. Соус может храниться в холодильнике одну неделю.

  • Подавайте «Мадлен» с чаем. Обязательно предложите гостям или домочадцам крем. Легкое и воздушное французское печенье в сочетании с этим необыкновенно вкусным кремом — это просто сказка! Как видите, приготовить классический десерт в домашних условиях совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Примечания[править | править код]

  1. ↑ .
  2.  (фр.). Le Parisien (2016). Дата обращения: 5 августа 2019.
  3.  (фр.). France.fr (2017). Дата обращения: 5 августа 2019.
  4. , с. 29.
  5.  (фр.). Larousse Cuisine (2017). Дата обращения: 5 августа 2019.
  6. ↑ .
  7. , с. 91.
  8. . 17v-euro-lit.niv.ru. Дата обращения: 8 октября 2017.
  9. Набоков В. В. Лекции по зарубежной литературе / Пер. с англ. под редакцией Харитонова В. А; предисловие к русскому изданию Битова А. Г. — М.: Издательство Независимая Газета, 1998. — С. 291—293. — 512 с. — (Литературоведение). — ISBN 5-86712-042-2.
  10. Набоков В. В. Другие берега // Русский период. Собрание сочинений в 5 томах. — СПб: Симпозиум, 2008. — Т. 5. — С. 242, 701. — 832 с.
  11.  (фр.). Larousse. Дата обращения: 5 августа 2019.
  12. Пленкова Н. А. «Эффект Пруста» или обретение воспоминаний с помощью запахов // Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция: сборник материалов. — Киров: Вятский государственный университет, 2013. — С. 418—420.
  13. Савельев С. . СЛИПАПС (16 сентября 2016). Дата обращения: 6 августа 2019.
  14. Хеффер, Симон. . LiveLib. www.livelib.ru (29 октября 2015). Дата обращения: 6 августа 2019.
  15. Борисов М. . Грани.Ру. graniru.org. Дата обращения: 6 августа 2019.

Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»

В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее рецепт печенья был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.

А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.

Что необходимо кондитеру или простому любителю

Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:

  • три яйца;
  • полстакана сахара (110 грамм);
  • пакетик ванильного сахара;
  • неполный стакан муки (150 грамм);
  • полпакета разрыхлителя для теста;
  • лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
  • половина пачки сливочного масла (130 грамм).

Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:

  1. тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
  2. миксер;
  3. кисточка для смазывания форм;
  4. немного растительного масла;
  5. две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.

Пошаговый процесс приготовления французского десерта

Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка, так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.

Массу замешиваем как обычное бисквитное тесто. Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.

Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет

В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану

Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.

Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.

Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами. Вот такой «французский завтрак» вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления печенье «Мадлен»

  1. Куриное яйцо 2 шт
  2. Сахар 115 г (немного больше половины стакана)
  3. Мука пшеничная в/с 150 г
  4. Масло сливочное 130 г
  5. Разрыхлитель 3 г
  6. Лимон 1 шт
  7. Ванилин 1 пакетик

1 Смешиваем яйца с сахаром.


Для начала вам потребуется вместительная миска, в которую следует разбить яйца и высыпать сахар. Старательно взбиваем продукты венчиком или ложкой до тех пор, пока не получим однородную, пенную массу светлого цвета. Неплохо реализовывать этот этап приготовления, как и все последующие, под приятную и романтическую французскую музыку. Не доказанно, что это улучшит вкусовые качества печенья, но легкая улыбка на вашем лице появится гарантированно.

2 Добавляем муку.

В миску с полученной массой добавляем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем ложкой и следим что бы не образовалось ненароком комочков.

3 Разогреваем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и ставим небольшой на огонь, слегка помешивая деревянной лопаткой. Ждем, пока оно полностью растопится. Снимаем с огня и даем ему возможность остыть, превратившись из горячего в теплое. Порциями вливаем массу в тесто, аккуратно помешивая пока не получим однородную консистенцию.

4 Натираем цедру лимона.

С помошью мелкой терки натираем цедру лимона и отправляем в тесто, снова перемешиваем, на этот раз очень легко, просто чтобы равномерно распределить лимонную составляющую. Отправляем тесто на верхнюю полку холодильника на 30 минут.

6 .

Для начала ставим духовку на отметку 220 градусов, пусть разогревается. Далее, смазываем дно форм-ракушек сливочным маслом и с помощью ложки закладываем туда тесто. Желательно не наполнять формы доверху. Лучше 1/3 «ракушки» оставить пустой.

8 .

Форму отправляем в разогретую духовку на 5-6 минут. После этого, снижаем температуру до 195 градусов и ждем еще 15-20 минут. Печенье должно быть золотисто-медового цвета. Аккуратно извлекаем печенюшки из формочек и охлаждаем перед подачей.

10 .

Подается печенье на блюде. Его можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или полив глазурью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Есть небольшой секрет, как сделать печенье еще нежнее. Для этого следует использовать сахарную пудру вместо сахара.

– — Если вдруг у вас не оказалось под рукой формочек-ракушек, не огорчайтесь, ведь вы можете сделать это печенье в любых форма, которые есть у вас в наличии. На превосходном вкусе печенья это абсолютно не отразится.

– — Перед тем, как тереть лимон, обдайте плод кипятком. Это сделает лимон мягким и усилит цитрусовый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector