Галетное печенье «мария»

Содержание:

Печенье Юбилейное, как из магазина

Этот рецепт более приближен к тому варианту, который выпускается современными кондитерскими фабриками. Десерт получится рассыпчатым, сладким, тающим во рту. При этом он по-прежнему будет лучше магазинного, ведь из состава исчезнут различные E-добавки и подсластители, которые не приносят пользу организму.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • сахар (100 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (20 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (350 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар можно заменить пудрой или любыми другими альтернативными вариантами, описанными выше. Это поможет снизить калорийность десерта, а также придаст ему необычный вкус.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин в таких же пропорциях. Они примерно одинаковы по калорийность и практически не различаются по вкусу. Однако стоит учесть, что в маргарине больше транс-жиров, поэтому лучше использовать сливочное масло или подбирать продукты тех марок, в которых этих компонентов нет.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь печенье, необходимо следовать указанному ниже рецепту:

  1. В миску нужно выложить сливочное масло. После необходимо засыпать сахаром и солью, после чего перетереть ингредиенты до однородного состояния.
  2. Далее в рецепте добавляют яйцо и ложку молока. Их тщательно перемешивают.
  3. В отдельной чашке необходимо смешать пшеничную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Смесь постепенно засыпают в миску к остальным ингредиентам, все перешивают до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  4. Необходимо изготовить тесто вручную или при помощи миксера.
  5. Полученную массу нужно скатать в один шар и отправить в холодильник на 20 мин. Если такой возможности нет, можно сразу переходить к следующему шагу, но желательно дать тесту постоять.
  6. Далее необходимо достать шар из холодильника и раскатать его в слой не толще 5 мм.
  7. При помощи формы или простого ножа нужно нарезать тесто на куски.
  8. Духовку рекомендуют прогреть до температуры 250оС. Печенье необходимо выложить на пергаментную бумагу и отправить запекаться. Когда угощение приобретет золотистый оттенок (5–6 мин.), стоит вытащить его и дать остыть.

По калорийности такой десерт лишь немногим меньше магазинного — 450 ккал. Всего из теста получается около 20 штук лакомства.

Рецепт печенья Мария:

Если Вы хотите готовить такое печенье дома, тесто, прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.

Как готовить:

Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • Печенье Мария рецепт по ГОСТу-2
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность печенья Мария не даст испортить Вашу фигуру.

А почему это печенье называется Мария? Почему печенье — Мария? Кошечка — тоже Мария, везде одни Марии!

Это красивое и распространенное имя, Егорка.

А я хочу, чтоб оно называлось — ЕГОР!!!

На одну маленькую порцию (8-10шт.):

1 ст. пшеничной муки (я взяла сеяную домашнюю пшеничную, в оригинале используется белая);

2 ст.л. коричневого сахара;

1 куриное яйцо;

2 ст.л. молока (если используете белую муку — берите 1 ст.л.);

1 ст.л. растительного масла (у меня — горчичное);

Щепотка соли;

½ ч.л. соды.

Все очень быстро и просто:

  • Включила духовку разогреваться до 180 граудсов;
  • Муку смолола
    и просеяла, смешала с содой, сахаром и солью.

Вбила яйцо, добавила молоко и масло, все смешала.

Завернула тесто в пленку и оставила на полчаса.

Силиконовый коврик (смотрите, какой у меня классный
, с застежкой)) присыпала мукой, выложила тесто, придавила, раскатала толщиной около 4 мм. У меня появилась очень удобная скалка
со съемными «блинами» разного диаметра, они позволяют раскатывать тесто в ровный пласт одной толщины (и коврик, и скалка, кстати, от Joseph Joseph).

Вырезала кружочки.

Перенесла на пергамент, наколола зубочисткой (можно и вилкой), отправила в печь. Если печенье прилипло к столу — подденьте скребком
и перенесите.

Печенье Мария известно ещё с царских времён. По легенде, его испекли придворные кондитеры в честь дочери Александра II, которую звали Марией, в день её свадьбы. Это незамысловатое печенье не теряет популярности по сей день, так как считается одним из самых диетических кондитерских изделий. Часто оно становится основным лакомством и для кормящих мам.

Какое печенье можно кормящей маме?

Прежде, чем рассматривать этот актуальный вопрос, давайте посмотрим, что говорят об углеводном питании кормящей мамы сами врачи. Сладкую выпечку и печенье можно считать основным источником углеводов, а значит и энергии, так необходимой женщине, организм которой все еще продолжает работать за двоих, вырабатывая естественное питание для малыша. Но молодая мама, безмерно озабоченная здоровьем и развитием своего новорожденного чада, вынуждена думать не только о себе, но и о ребенке, которого она кормит своим молоком. От ее питания зависит состав такого ценного продукта, как грудное молоко.

Новорожденные дети – это очень нежные существа, которые, несмотря на цепкость и силу в пальчиках, имеют очень чувствительный организм, остро реагирующий на качество продуктов, являющихся источником грудного молока, и различные перемены в рационе кормящей мамы. Самыми чувствительными к составу питания считаются иммунная и пищеварительная система грудничка. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка рацион кормящей мамы должен состоять лишь из полезных гипоаллергенных сбалансированных продуктов. И, по мнению врачей, печенье к таким продуктам питания не относится.

Впервые маме рекомендуется «попробовать» печенье спустя 3 месяца после начала грудного вскармливания. Если же у малыша ранее отмечались негативные реакции на другие, менее безопасные продукты в рационе кормящей мамы, то потерпеть придется и подольше (4-5 месяцев). Причем, сладкие сорта печенья, выпечку с джемами и кремом можно будет кушать лишь спустя полгода после родов, и в строго ограниченном количестве. Но опять же, если организм ребенка будет нормально реагировать на подобные нововведения.

Перед тем, как пробовать вводить в меню то или иное печенье, нужно внимательно изучить его состав. Лучше если это будет домашняя выпечка, а значит, кормящая мама будет точно знать, что готовый продукт не содержит компонентов, которые могут нанести вред ее ребенку. И речь идет не только об ароматизаторах, консервантах или красителях. В список запрещенных продуктов также попадают майонез и маргарин, которые зачастую и являются основной причиной колик у малыша на грудном вскармливании. А в магазинной выпечке нередко присутствуют эти компоненты, даже тогда, когда в списке ингредиентов чистится сливочное масло, ведь строгого контроля за соблюдением ГОСТа, как при Союзе, сейчас нет.

Легче всего усваивается организмом мамы, а значит, и ее ребенка постное печенье, не содержащее жира и большого количества сахара. Именно такое печенье можно первым пробовать в качестве «прикорма», фактически не влияющего на свойства материнского молока.

Но дело ведь не только в том, какое печенье можно кормящей маме, а от которого стоит воздержаться. Важен также ответственный, нормированный подход к включению в рацион женщины в период лактации непривычных для малыша блюд и продуктов

Нужно понимать, что практиковать любые нововведения, включая новые продукты в рационе кормящей мамы, нужно по принципу «осторожность не помешает». На первый раз достаточно одного-двух кусочков постного (сухого, галетного) печенья, и то потребуется еще пара суток наблюдения за ребенком, чтобы понять, как отразится на его самочувствии «новое блюдо»

При отсутствии у ребенка аллергических проявлений или проблем с пищеварением в течение этого времени, можно уже будет увеличивать норму углеводов, т.е. съедать уже не пару кусочков печенья, а пару штук и более, но в первой половине дня. В течение дня нужно будет наблюдать за малышом внимательно, чтобы понять реакцию его организма на увеличение объема непривычной пищи. Если же появились подозрительные симптомы, значит, вводить изменения в рацион кормящей мамы еще рановато.

А вот жирное песочное печенье будет находиться под табу еще долгое время, также как выпечка с джемами или кремом, и уж тем более с шоколадом. Что касается шоколадных конфет и шоколада, то вспомните, что этот продукт можно давать ребенку не раньше, чем ему исполнится 3 года, ведь шоколад оказывает возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка, что выливается в нарушения сна и другие отклонения в поведении.

Вот сколько различных нюансов нужно учесть, чтобы ответить на вопрос, можно ли печенье кормящей маме. Причем, однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Он должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом мнения педиатра о реакции организма ребенка на изменение состава молока.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на времяобеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи

Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно. И все

Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Вред [ править | править код ]

В России печенье считается диетическим, хотя рецептура богата сахаром и включает насыщенные жиры: пальмовое или кокосовое масла. При жирности в 10% и массе печенья в 10 граммов, потребление всего десяти штук в день печенья с насыщенными жирами в составе превышает максимально рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень для взрослого здорового человека. Потребление насыщенных жиров детьми, беременными и страдающими от ряда заболеваний не рекомендуется. Печенье не подходит для питания при диабете, панкреатите, атеросклерозе, беременным и в качестве первого прикорма. Потребление галетного печенья вызывает повышенное газообразование.

Это старая рецептура Марии согласно ГОСТу с комментариями и рекомендациями по работе с ней на сегодняшний день.

Печенье “Мария” являет собой затяжное печенье из муки высшего сорта с добавлением свежего цельного молока (как правило, заменяется сухим молоком). Печенье “Мария” имеет круглую форму. Печенье выпускается весовым и фасованным. В 1 кг содержится не менее 115 шт (старое требование, сегодня варьируется в широком диапазоне). Влажность печенья 6,0 ± 1,0% (по нашим данным реальные влажности печенья “Мария” производимого на Украине, варьируется в рамках 4-8%).

Рецепты приготовления галетного печенья

Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Мука — 130 г
Вода — 60 мл
Масло растительное — 10 мл
Сахар — 30 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Сода — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал

Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.

Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:

  1. В теплой воде растворить сахар, соль.
  2. Затем добавить муку, крахмал, масло и соду.
  3. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Дать полежать тесту минут 15.
  4. Раскатать до толщины 2-3 мм. Сложить в несколько слоев и снова раскатать.
  5. Из полученного тонкого теста вырезать галеты произвольной формы (как вариант, небольшие прямоугольники).
  6. Отправить в духовку и сушить при небольшой температуре (130-140°С) течение 30-40 минут.
  7. Печенье должно получиться сухое, хрустящее, слегка румяное.

Галетное печенье для кормящих мам

Компоненты:

  1. Мука – 200 г.
  2. Молоко – 10 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 15 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку и добавить соду.
  2. Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
  3. В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
  4. Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Раскатать тонкий пласт.
  6. Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Печенье «Мария» и праздничный торт

В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:

  1. Крахмал кукурузный – 300 г.
  2. Мука – 160 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Молоко – 150 мл.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить.
  2. Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
  3. Добавить молоко и опять взбить.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
  6. Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
  7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
  8. Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
  9. Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.

Для приготовления торта потребуется:

  1. Печенье – 300 гр.
  2. Сметана 25%жирности – 250 гр.
  3. Бананы – 1 кг.
  4. Желатин – 1 ст.л.
  5. Сахар – 200 гр.

Калорийность — 2600 ккал.

Способ приготовления по шагам:

  1. Замочите желатин на 40 минут.
  2. Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
  3. Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
  4. Затем уложите слой банановых кружочков.
  5. Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
  8. Процедите полученный раствор через сито и остудите.
  9. Введите во взбитую сметану.
  10. Залейте подготовленные слои полученным кремом.
  11. Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
  12. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  13. Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.

Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.

Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.

В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.

Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков. Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане.

Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам сюда.

О пользе и вреде отрубей читайте в нашей очередной статье. Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.

Печенье Мария калорийность

Печенье Мария относится к галетному типу выпечки. Нельзя сказать, что рецепт его приготовления может чем-то удивить или поразить каким-то особым вкусом или полезными свойствами. Тем не менее оно всегда пользуется спросом. Несмотря на свою пористость и хорошую способность размокать в жидкости, печенье довольно плотное, не крошится и не ломается. По этой причине мы часто берем

Печенье Мария относится к галетному типу выпечки. Нельзя сказать, что рецепт его приготовления может чем-то удивить или поразить каким-то особым вкусом или полезными свойствами. Тем не менее оно всегда пользуется спросом. Несмотря на свою пористость и хорошую способность размокать в жидкости, печенье довольно плотное, не крошится и не ломается. По этой причине мы часто берем его в дорогу, а мамы дают его в школу детям в качестве перекуса на переменах.

Рецепт печенья Мария

Рецепт лакомства довольно прост, поэтому если вы располагаете временем и самым стандартным набором продуктов, можно испечь его самостоятельно.

  • сахар 2 ст. л.
  • мука 1 ст.;
  • вода/молоко 1 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сода 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко (рецепт допускает добавление 1 ст. л. подсолнечного масла для увеличения процента жирности);
  2. Постепенно добавить просеянную муку, постоянно перемешивая тесто;
  3. Готовое тесто нужно обернуть пленкой, оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто настоялось;
  4. Раскатать тесто пластом шириной в 4 мм, с помощью стакана вырезать кругляшки, в каждом сделать по 16 дырок. Это необходимо для того, чтобы тесто во время выпечки не поднималось, а оставалось плоским. Дырочки можно сделать вилкой, но в этом случае они будут неравномерно располагаться по поверхности, поэтому не поленитесь, и «натыкайте» их с помощью зубочистки;
  5. Рецепт советует выпекать тесто 20 минут при температуре 180 градусов, хотя лучше ориентироваться на среднюю подрумяненность печенья.

Калорийность

Калорийность печенья составляет 350–400 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.

Рецепт приготовления печенья может предусматривать использование сливочного или подсолнечного масла, маргарина и других видов жиров, но в этом случае продукт трудно будет назвать диетическим. Чем больше рецепт содержит жирных составляющих, тем калорийность печенья будет выше.

Конечно, в домашних условиях, выпечка будет мало напомнить покупную «Марию», но домашний рецепт – это всегда гарантия качества, ведь в магазинном печенье могут содержаться ароматизаторы, пальмовое масло или низкосортная мука. Решив приготовить печенье самостоятельно, вы отнесетесь к выбору продуктов более внимательно.

Польза и вред

Польза и вред длительного хранения. Печенье, не содержащее жира, может храниться до двух лет! Представляете, как это удобно! Напек тазик печенья, и ближайшие полгода горя не знаешь. Именно поэтому любой поход в горы или морское путешествие не обходится без запасов такого печенья. Чем больше жира предусматривает рецепт, тем меньше будет его срок хранения.

Польза и вред для людей, склонных к аллергическим реакциям. «Марию» можно назвать гипоаллергенным печеньем, что определяется ее составом. В ее состав не входят добавки, и если у вас нет аллергии на муку, то бояться абсолютно нечего. Сплошная польза, и вред только в непомерном употреблении, которое чревато метеоризмом.

Польза и вред для снижения веса. «Марию» можно включать в рацион беременных, кормящих матерей, маленьких детей с 7-месячного возраста, людей, страдающих сахарным диабетом, а также тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред от длительного употребления. Будьте спокойны! Даже если это лакомство вам очень по душе, постоянно вы его есть не сможете, так как рано или поздно оно вам надоест и придется сделать перерыв.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Печенье «Мария» – рецепт

Галетное или затяжное печенье содержит куда меньше сахара и жиров чем его собратья, за счет этого «Мария» по праву считается диетическим лакомством. Кроме самостоятельного употребления, галетное печенье принято использовать в качестве основы для других десертов. Если состав магазинной продукции не внушает вам доверия, то приготовьте печенье «Мария» самостоятельно, взяв на заметку рецепты далее.

Рецепт галетного печенья «Мария»

Ингредиенты:

  • мука — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • молоко — 15 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Как и для самого обыкновенного печенья, для затяжной «Марии» следует отдельно смешать сухие составляющие и жидкие. Взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку пропустите через сито и смешайте с содой и небольшой щепоткой соли. Добавьте сухую мучную смесь к яйцам, замесите очень тугое тесто, сразу же выложите его на подпыленный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров: чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Из пласта вырежьте печеньки любой формы и размера, разложите их на противне и поставьте в доведенный до 215 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут можно доставать!

Рецепт затяжного печенья «Мария» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • уксус — 3/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 65 г;
  • молоко — 210 мл;
  • мед — 65 мл.

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до 215 градусов, примитесь за приготовления теста. Смешав сухие составляющие, положите к ним кубики ледяного масла и разотрите все в крошку. Растворите мед в молоке и влейте раствор в масляную крошку вместе с уксусом. Замесите эластичное и не липкое тесто, раскатайте его в корж толщиной в полсантиметра и нарежьте. Перед размещением в духовку слегка смажьте печенье молоком и выпекайте 8-12 минут.

Печенье «Мария» — рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

Расскажем о замечательном варианте овсяного печенья – постном. Приготовьте его на завтрак или просто так, для поднятия настроения за чашечкой горячего ароматного чая. Готовится оно совсем просто из общедоступных продуктов, а получается гораздо вкуснее и, конечно, полезнее, чем магазинное.

Расскажем, как испечь очень популярное печенье «Поцелуйчики». Рецептов его приготовления существует очень много. Рассмотрим два варианта этого вкуснейшего лакомства: из слоеного и классического творожного теста. Оба варианта печенья одинаково получаются очень удачными.

Печенье с шоколадными кусочками

Расскажем, как испечь восхитительное печенье с шоколадными кусочками. Лакомство получается особенно вкусным, и аромат распространится на весь дом. Предлагаем классический вариант этого десерта и рецепт овсяного печенья с добавлением шоколадной крошки. Приготовить печеньки очень просто и совсем не хлопотно.

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить всеми любимое и популярное печенье «Хворост». Предлагаем несколько рецептов этого лакомства: классический вариант на кефире с добавлением алкоголя и без него. В любом случае, печенья получается очень много.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Другие виды галет, разрешённые кормящим мамам

Галетное печенье имеет много достоинств, но, к сожалению, быстро надоедает. Суховатое и почти безвкусное — таким «лакомством» особо не насладишься. Обычно кормящим женщинам рекомендуют лёгкие кондитерские изделия без следов какао и других добавок, например, пастилу или зефир. Но если мама склонна к аллергиям или малыш реагирует даже на такие десерты, придётся ограничиться галетами.

На смену «Марии» можно приобрести затяжное печенье «Зоология» или «Зоологическое». Оно чуть слаще не вкус и имеет более выраженный ванильный аромат. Ещё один известный вид галет – «Крокет». Это печенье прямоугольной формы с фестонами по краю. Оно почти несладкое на вкус. Печенье «Старт» по вкусу и аромату больше напоминает хлеб. С ним можно делать бутерброды. У многих производителей кондитерских изделий в ассортименте есть печенье с названием «Галеты». Если в составе нет ничего запрещённого, можно смело их пробовать. Желательно, чтобы там было минимальное содержание различных регуляторов кислотности, противослёживающих добавок, пальмового масла.

Фотогалерея: виды галетного печенья

Для многих круглые печенюшки с дырочками ассоциируются с детством. Поэтому кормящие мамы искренне наслаждаются вкусом этого незамысловатого лакомства, а потом оно и в дальнейшем остаётся в меню. Главное, соблюдать умеренность и отыскать для себя печенье «Мария» с оптимальным составом.

Галетное печенье «Мария»: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Это популярное лакомство относится к категории «галеты». Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств. Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости. По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.

Правила употребления печенья мария при гв

Как и другие продукты питания при грудном вскармливании, галетная выпечка должна пройти проверку на реакцию у ребенка. Для этого необходимо проследить за реакцией малыша на протяжении суток после употребления. Если у новорожденного не отмечалось никаких реакций (качество стула не изменилось, отсутствуют различные высыпания, колики и вздутие живота, сон не нарушился), то можно смело вводить в рацион питания мамы это диетическое блюдо. В случае, если было замечено хоть какое-то изменение в поведении ребенка, то приём печенья нужно временно прекратить. Правда, благодаря его натуральному и диетическому составу, такое бывает крайне редко. Употреблять диетический продукт первый раз маме лучше на завтрак. Так проще будет проследить за реакцией крохи на протяжении всего дня.

Когда вводить в рацион кормящей маме?

Мучные сладкие изделия женщинам при грудном вскармливании диетологи рекомендуют пробовать не раньше трех месяцев после рождения ребенка. До этого времени пищеварительная система грудничка уже окончательно сформируется, и ему будет легче осваивать новую еду через материнское молоко. Но, галетное печенье, при отсутствии реакций у ребенка, можно кушать уже с первого месяца. Рацион питания мамы позволяет использовать такие диетические продукты в качестве перекусов при грудном вскармливании.


Печенье Мария особенно тем, что его можно вводить в рацион маме уже с первого месяца после родов

В каком количестве можно кушать?

При том, что печенье «Мария» допустимо при лактации на ранних порах, важно знать, сколько в день можно его употреблять. При первом знакомстве галетного лакомства с малышом, маме следует попробовать только пол кусочка

Если подозрительных изменений в поведении и самочувствии малыша не произошло, то далее количество продукта можно увеличивать. В первый месяц грудного вскармливания желательно есть не больше 4 штук в день. Дальше можно больше, главное не злоупотреблять. Чрезмерное употребление любой выпечки кормящей женщиной может спровоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка.

История [ править | править код ]

Печенье «Мария» было изобретено в 1874 году английской кондитерской компанией «Пик Фринс» в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории. Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.

Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.

В Испании дешевую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году. Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское, хотя в Испании его популярность снижается.

В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик».

Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету

Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.

Для кормящих мам

Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному. Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности. Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни

Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать

И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой. Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным

К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит

И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной домашней выпечки подходит для вас более всего.


Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как кулинарный жир станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector