Венское печенье

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления теста. Берем маргарин, желательно чтобы он был мягкий, так проще и быстрее будет дальше работать. Заметьте, растапливать масло не надо, нужно его просто достать до готовки из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. Также можно просто порезать маргарин кубиками и с помощью вилки размягчить его.
  2. Далее, яйцо растираем с сахаром и добавляем к маргарину.
  3. К получившейся массе добавляем соль. Далее, гасим уксусом соду и также добавляем в емкость со всеми ингредиентами. Все хорошо перемешиваем.
  4. Как указывает рецепт, муку не добавляем сразу, а прежде всего, просеиваем, чтобы ни в коем случае не было комков. Всю муку использовать не стоит, оставьте полстакана. После того как мука просеяна можем добавить ее к маргарину и сахару. И начинаем очень хорошо вымешивать. Отличную помощь хозяйке может составить миксер. Если в комплекте есть специальная насадка в виде спирали, тогда ваша задача будет облегчена до минимума. Тесто должно получиться очень эластичным, не должно прилипать ни к рукам, ни к насадке.
  5. Когда тесто вымешано, делим его на две части, они не должны быть равные, одна из них должна быть немного больше. Так как большая будет выступать основой, а меньшая, так сказать, украшением.
  6. Берем меньшую часть, добавляем к ней оставленную муку и снова начинаем ее вымешивать, что бы получилась однородная консистенция.
  7. После этого выкладываем на противень бумагу для выпекания, кладем на нее наш кусочек теста и начинаем растягивать его по всей противне в виде тонкого слоя. Наш слой теста должен полностью закрывать противень, по толщине он должен быть примерно 15 мм, но слишком тонким тоже делать не нужно.
  8. Делаем мы песочное печенье с вареньем. Поэтому как подсказывает рецепт берем варенье и не жалея намазываем его на слой теста, намазываем хорошо, чтобы после выпечки джем чувствовался и предавал печенью приятный вкус. Можем намазать слой любым понравившимся вареньем, с повидлом или клубникой, как вам больше нравится.
  9. Далее, пришло время второй части заготовленного теста. Скатываем его в круг, берем крупную терку и начинаем тереть. Поэтому наше блюдо и называется печенье на терке из песочного теста. Наше натертое тесто здесь и выступает той самой крошкой, которой мы посыпаем как следующим слоем варенье с повидлом.
  10. Теперь можем отправлять нашу выпечку в уже разогретую духовку. Выпекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
  11. По истечении времени выпечки, достаем блюдо и разрезаем на кусочки, которые и будут готовым печеньем с вареньем и крошкой. Разрезать можно на квадратики или ромбики, любых размеров, как вам больше нравится, рецепт вас в этом не ограничивает. После разрезания даем печенью остыть и можно пробовать.

Тертое печенье с вареньем получается очень вкусное. Детишки довольны и вы теперь знаете замечательный рецепт легкого приготовления такого вкусного блюда. Многие хозяйки делают такое песочное печенье с яблоками, вкус получается необыкновенный, а аромат такой непередаваемый, что не только ваши близкие, а еще и соседи придут просить рецепт, ну и, конечно же, попробовать печенье с повидлом.

Не бойтесь пробовать и удивлять свою семью своими кулинарными изысками, ведь такое вкусное блюдо делается из таких простых продуктов.

Мандариновый тарт

Дополнительные ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
  • мандарины — 4-8 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
  • сливочное масло
  • миндальные хлопья — для украшения
  • сахарная пудра — для украшения

В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

Яйца размешайте венчиком до однородной массы.

Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.

Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.

Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.

Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.

Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.

Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.

Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Основу для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:

  1. Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанный пласт вместе с пергаментом в форму. Руками разомните его, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, основа жирная и не пригорит.
  2. Раскатайте тонко основу, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите его в форму, уложите и ножом обрежьте лишнее, которое свисает с краев, сформируйте бортики.

Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).

Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.

Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.

Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Третий вариант: двухслойное песочное печенье с прослойкой из варенья

Если Вам надоели традиционные квадратики и ромбы у печенья, можно немного разнообразить форму: сделать его двухслойным. Печенье будет похоже на пирожное.

  • 280-300 грамм сливочного маргарина;
  • 60-70 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм варенья;
  • 7-8 грамм пищевой соды;

Замесить тесто, как описано в первых рецептах. Немного охладить в холодильнике. Раскатать шар теста в прямоугольник толщиной 4 миллиметра.

Выпечь в духовке до готовности. Выложить вместе с пекарской бумагой горячий корж на разделочную доску. Выровнять ножом края, обрезав кромку. Затем разрезать на две равные половинки.

На одну половинку выложить варенье. Второй частью накрыть. Сверху второй половины снова выложить варенье.

Обрезки кромки измельчить для крошек. Равномерно посыпать верх. Затем можно порезать на кусочки. После охлаждения печенье переложить на плоское блюдо.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кухня: Советская
  • Тип блюда: печенье
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 10
  • 1 ч
  • куриный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 75 г
  • сода – 2/3 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • порошок какао – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – ½ стакана + 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • мука пшеничная – 400 г (3 стакана)

Способ приготовления

Также растительное масло можно заменить свиным смальцем. Чтобы в десерте не ощущался его запах и привкус, обычно добавляют 1-2 ч. л. лимонного сока, щепотку тщательно измельченной цедры апельсина или лимона, а также различные ароматические эссенции.

В качестве замены растительного масла иногда выступает майонез 70% жирности.

Некоторые рецепты песочного теста также предполагают добавление 3 ст. л. жирных сливок или такого же количества густой деревенской сметаны.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, податливым. Можно попробовать скатать небольшой шарик и расплющить его двумя пальцами. Если по краям появились трещинки, значит консистенция правильная

Если, по неосторожности, тесто крошится и рассыпается в руках, ситуацию можно легко исправить. Достаточно добавить 1-2 ложки ледяной воды и хорошо вымесить тесто

Затем следует сформировать шар и положить его в холодильник на 10 минут.

Далее от охлажденного песочного теста нужно отщипнуть небольшой кусочек и скатать в шарик. Затем его необходимо слегка расплющить, формирую мелкое печенье. По краям должны появиться характерные трещинки. Лепить такое кулинарное изделие очень легко, поэтому смело можете звать на помощь ребятишек-дошкольников. Печенье следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга на застеленном пергаментом противне.

Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов 15 минут

Важно не превышать температурный и временной режим. Подрумянивать его не нужно

Готовое горячее печенье следует посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао. Перед подачей на стол десерт должен остыть.

Классический рецепт

Готовится это вкусное, нежное и легкое печенье, посыпанное крошкой с начинкой из варенья из следующих компонентов:

  1. Сливочный маргарин – 1 маленькая пачка (250 г).
  2. Мука – 0,5 кг.
  3. Сода – 1/2 чайной ложки.
  4. Сахар-песок – 250 г.
  5. Яйца куриные небольшого размера – 2 шт.
  6. Варенье смородиновое или любое другое – 1 стакан.

Растопить на водяной бане маргарин. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром на пену при помощи миксера или блендера. Перелить яичную массу в миску с маргарином.

Просеять муку вместе с содой. Добавить сухую смесь к жидкой массе. Перемешать до получения однородной массы, вымесить тесто.

Отмерять от общей массы теста пятую часть, отрезать и положить в морозильную камеру на полчаса.

Раскатать тесто тонким пластом, переложить на противень, устланный пергаментом. Чтобы продукт легче отходил после выпекания, пергамент можно смазать кусочком сливочного масла или маргарина.

Полить сверху основу из теста вареньем, равномерно распределить его по поверхности.

Достать тесто из заморозки, натереть на крупную терку прямо над пирогом.

Поставить заготовку в духовой шкаф на двадцать минут с температурой сто восемьдесят градусов. Извлечь, охладить, порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Этот изумительный и нежный на вкус продукт идеально сочетается с чаем или кофе.

Печенье венское с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruхочет предложить вам вариант очень вкусной, ароматной домашней выпечки, а именно предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. В общем, это не совсем традиционное печенье, так как выпекается оно в виде одного большого пирога и уже перед подачей нарезается на небольшие порции. Готовится венское печенье с вареньем из самых простых и доступных продуктов. Чтобы разнообразить его вкус, каждый раз можно использовать разное варенье. Печенья по этим пропорциям получается достаточно много, но съедается оно невероятно быстро! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить венское печенье с вареньем, возьмём такие ингредиенты:

  • варенье (густое) – 1 стакан (любое на ваш вкус)
  • сметана (20-25%) – 100 г
  • сливочное масло – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 150-200 г
  • мука – 450-500 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Печенье венское с вареньем – пошаговый рецепт с фото:

Сливочное масло (вместо него можно использовать маргарин, но рецепт венского печенья с вареньем на масле получается всё же вкуснее, так как оно придает приятный сливочный аромат, но выбор за вами) растапливаем и добавляем в него сахар (его количество можно варьировать, в зависимости от сладости варенья) со сметаной и щепотью соли.

Хорошенько размешиваем, стараясь добиться полного растворения сахара.

Даём масляной смеси остыть до комнатной температуры и добавляем яйца, размешиваем.

Следом вводим частями просеянную с разрыхлителем муку. Всю за раз не добавляем, чтобы не забить тесто!

Замешиваем нежное маслянистое тесто, к рукам тесто для венского печенья совсем не липнет. Отделяем от него треть, заворачиваем в плёнку или прячем в целлофановый пакет, разминаем тесто в лепешку толщиной не более 1-2 см и отправляем в морозилку минимум минут на 15-20.

Тем временем оставшуюся часть теста раскатываем прямо на листе пергамента в прямоугольник размером около 30х40 см и толщиной около 5 мм. Перетягиваем его на противень. Кстати, по желанию, тесто можно не раскатывать, а просто размять в пласт руками прямиком по противню.

Смазываем сверху густым вареньем/джемом с любым вкусом.

Хорошо охлажденный кусок теста достаём из морозилки и натираем его прямиком на слой варенья на тёрке с мелкими или крупными отверстиями, как показано на фото.

Выпекаем венское печенье с вареньем в духовке при 180 С около 25-30 минут до румяной корочки сверху и снизу.

Даем остыть минут 5 и нарезаем на порционные кусочки желаемого размера.

Печенье венское с вареньем готово! Подаём его с ароматным чаем, кофе или с холодным молоком!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • печенье,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Венское печенье с вареньем

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье — около 300 г

Приготовление

Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру,  а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды

Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья

Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками. Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.

  • 225 г пшеничной муки;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 – 125 г сахарной пудры;
  • 20 г разрыхлителя.

Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.

  1. Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
  2. Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
  3. При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
  4. Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
  5. Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
  6. Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
  7. Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
  8. Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
  9. Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
  10. Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.

Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.

Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.

Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.

Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.

Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло

Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело

Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.

Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.

Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.

Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости

Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов

В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Песочное печенье с вареньем, рецепт приготовления:

  1. Растапливаем масло до мягкости (ну то есть, чтобы это было в виде куска сильно подтаявшего масла, а не в виде жижи) в микроволновке или просто часок пусть полежит без холодильника, нарубленное кусками.
  2. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Гасим соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока и – туда же, перемешиваем.
  3. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто руками, пока оно не сделается однородным, пластичным и не начнет отставать от рук. Наша задача – достигнуть такой консистенции, чтобы тесту можно было придать любую форму, как пластилину.
  4. Теперь полагается скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Положа руку на сердце, признаюсь: с шаром не заморачиваюсь – просто складываю тесто, как есть, в целлофановый пакетик и убираю на холод максимум на полчаса.
  5. Затем вынимаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек размером с теннисный мячик и откладываем, остальное раскатываем на противне скалкой или стеклянной банкой – края формирую руками, чтобы были относительно ровными. Получается прямоугольник толщиной примерно 1см. Если значительно толще – «песочность» теста будет несколько утрачена, если тоньше – очень быстро пригорит, нужно будет бдеть перед духовкой.
  6. Песочное тесто на противне тщательно раскатали (я противень максимум сбрызгиваю водой, ничем не смазываю и не выстилаю), а теперь смазываем его сверху тем вареньем, которое у вас есть.
  7. Оставшийся кусочек теста перетираем с примерно половиной стакана муки, чтобы получилась песочная крошка. Поверх варенья по возможности равномерно трусим эту крошку, если ее слишком много – можно не всю.
  8. Отправляем в разогретую до 150-180 градусов духовку минут на 20. Время каждый определит опытным путем – верх должен быть золотистым, а дно – светло-коричневым, если поддеть ножом и посмотреть. Потом духовку выключить и подержать в ней песочное печенье еще минут 5, чтобы оно добрало свою «песочность».
  9. Когда песочное печенье с вареньем слегка остынет, можно будет нарезать пласт треугольничками или квадратиками и выложить на широкую плоскую тарелку.

Честное слово, рассказывать про рецепт этого песочного печенья с вареньем наверху намного дольше, чем делать. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Печенье с вареньем без масла и маргарина: рецепт теста и печенья

  • Подсолнечное масло – 140 мл (2/3 стакана или 9 столовых ложек)
  • Сахарный песок коричневый/белый – 180 г (чуть не полный стакан 250 мл или один 200 мл стакан)
  • Вода – 240 мл (1 стакан)
  • Разрыхлитель – 12 г (1 ч.л.)
  • Мука – 420 г (2,5 ст.)
  • Варенье
  • Корица

Готовим печенюшки

  • Первое, что делаем, это соединяем масло и просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
  • Потом в нее отправляем все остальные продукты, кроме варенья, замешиваем тесто. Оно получится мягким и немного липким.
  • Его сразу же раскатываем в достаточно тонкий пласт и вырезаем из него печенье любой формы. Также можно сформировать из кусочков теста корзиночки.
  • После тесто либо намазываем вареньем, либо наполняем им и выпекаем на противне, застеленном пергаментом, примерно 20 мин.

Простое печенье

Данная выпечка по-другому называется — тертое печенье. Связано это с тем, что сверху оно украшено тертой мучной массой. Внешний вид печенья завораживает своей необычностью. Попробовать его вкусовые качества хочется, как детям, так и взрослым.

По рецепту с фото можно легко испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху.

Ингредиенты:

  • мука — 450 грамм;
  • маргарин — 250 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • варенье — 400 мл;
  • сода — 10 гр.;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно извлечь маргарин из холодильника, и дать ему полежать некоторое время. Продукт к моменту приготовления должен стать мягкой консистенции.
  2. Затем нужно взять муку, засыпать ее в миску. К муке следует засыпать соду, яйца, сахар. Маргарин должен уже к этому времени размякнуть, его следует измельчить и добавить ко всем ингредиентам.
  3. Тесто нужно хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам. Кусочек теста следует отделить, уложить в пакет, и поместить в холодильник.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой духовки. Ее следует разогреть до температуры 185 градусов.
  5. На противень необходимо поместить тесто и разровнять его ладонью.
  6. Затем нужно взять варенье, выложить его на центральную часть теста, и с помощью ложки распределить по всей поверхности.
  7. За это время тесто, находящееся в морозильнике, уже должно немного подмерзнуть. Его следует достать и измельчить с помощью крупной терки. После этого сверху на варенье необходимо посыпать полученной массой.
  8. Для приготовления печенья с вареньем и тертым тестом сверху потребуется полчаса, по рецепту с фото можно ознакомиться с процессом приготовления.
  9. По окончании отведенного времени выпечку нужно достать, еще в горячем виде разрезать, и выложить на тарелку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector