Вкусная, сытная и полезная перловка

Перловка

В повседневной жизни каждого человека питание играет значимую роль. Особенно важны крупы, которые позволяют насыщать организм необходимыми питательными и ценными элементами. Перловая каша наверняка является одним из наиболее популярных и любимых блюд ежедневного меню.
Варианты приготовления с фото уже заранее вызывают аппетит, и желание полакомится этой вкуснятиной. Ведь существует масса разнообразных рецептур, которые позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Блюда из перловки являются не только вкусными, но и полезными.
Перловка, сваренная на молоке и заправленная сливочным маслом, особенно любима с детства. Причем к данному блюду не нужно ничего добавлять, потому, что оно уже является самостоятельным. Рецепты приготовления и разнообразие таких кулинарных шедевров позволяют менять вкусы и технологию приготовления.
Каша перловая может быть рассыпчатой и являться дополнительным гарниром, к которому легко подобрать соус. Задолго до нашего времени богатые люди говорили: «Готовлю царскую кашу» и это выражение подразумевало блюдо, которое приготовлено именно с перловой крупой.
В разных странах перловка готовится по своим традициям. Название этой крупы пришло от французов «perle» так называли ее раньше. В переводе на русский – это означало «жемчужина». Такое красивое название до сих пор используется некоторыми народами мира.
Наши предки считали, что кому была не по нраву перловка, так тот и не откушал настоящего вкуса этой крупы. Вкусные рецепты кроют в себе свои тайны приготовления и многие из старинных рецептов дожили и до сегодняшних дней.
Вторые блюда из «ценных жемчужин» готовятся практически в каждом доме. Перловка имеет широкий спектр тепловой обработки, поэтому из нее можно приготовить массу разнообразных блюд. Простой рецепт запекания в глиняных горшочках с добавлением овощей или мяса является одним из популярных рецептов для вкусного ужина.
Нельзя не отметить, что в пост перловка является одним из самых распространенных продуктов питания, из нее готовят как вторые, так и первые блюда. Из этого прелестного продукта также можно приготовить настоящие сладости, например, козинаки.
Для того чтобы знать как приготовить перловку вкусно необходимо изучить некоторые нюансы ее приготовления. Например, нередко крупа замачивается холодной водой за несколько часов до тепловой обработки. Следует также учитывать и вкусовую гамму этого продукта в сочетании с другими, потому что от этого будет зависеть окончательный вкус и аромат приготовленного блюда.

Чем полезна перловка?

В ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние волос.

Содержание лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена, который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться с ожирением.

Всего 100 грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов очищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богата кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Химический состав и калорийность перловки

Перловая крупа во время варки увеличивается в 3 — 3,5 раза. Поэтому химический состав сухих и отварных зерен разный. Рассмотрим химический состав и полезные свойств перловой каши, сваренной на воде.

Калорийность, ккал

123

Б (белки, г)

2,27

Ж (жиры, г)

0,46

У (углеводы, г)

28,25

Пищевые волокна, г

3,8

Вода, г

69,0

Зола, г

0,27

Сахара, г

0,3

Бета-каротин, мкг

5,0

Витамины:

Е

0,0

К, мкг

0,8

В1, мг

0,1

В2, мг

0,1

В3, мг

2,1

В4, мг

13,4

В5, мг

0,1

В6, мг

0,1

В9, мкг

16,0

Минералы:

Ca, мг

11,0

Fe, мг

1,31

Mg, мг

22,1

P, мг

54,2

K, мг

93,1

Na, мг

3,0

Zn, мг

0,8

Cu, мг

0,1

Mn, мг

0,3

Se, мкг

8,62

Гликемический индекс

20-30

Перловка – ценный продукт, имеющий многие полезные свойства и способный восполнить в организме недостаток большинства важных веществ. К сожалению, она мало используется в современной кулинарии из-за того, что со временем была утеряна культура употребления в пищу, произошла замена рисом и другими продуктами.

Очень вкусный рецепт каши из перловки с мясом

Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 400 гр.
  • Перловка – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое.
  • Морковь.
  • Приправы по желанию, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
  4. Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.

Перловая каша: рецепт приготовления на воде с подробными рекомендациями

Перловка – это заряд бодрости и энергии на весь день. Ее можно готовить в кастрюле или мультиварке. Главное, дать настояться, чтобы она хорошенько набухла.

Варить ее можно на молоке, мясном бульоне или овощном отваре. Перед подачей положите в тарелку сливочное масло. С ним получится нежнее и ароматнее.

Перловка хорошо сочетается с зеленым горошком, цветной капустой, брокколи. Смело бросайте к ней замороженную стручковую фасоль, молодую кукурузу, кабачки и зеленый горошек. Кладите зажарку из моркови или репчатого лука, посыпайте любимыми специями и пряностями.

Подготовительный этап

Первым делом внимательно переберите. Уберите мусор, поврежденные экземпляры. Удобнее это делать на столе.

Мне давно не попадалось ничего подозрительного, но пренебрегать данным этапом не советую. Одного случайного камешка хватит, чтобы лишиться зуба.

Следующий шаг – «водные процедуры». Высыпьте зерна в сито. Хорошенько промойте под краном. Другой вариант – прополощите в глубокой миске. Мутную жидкость вылейте. Повторяйте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает 4-5 раз.

Это нужно для того, чтобы удалить остатки ячменной муки, образовавшейся при шлифовке. Чистые зернышки не слипаются.

Замачивать или нет – вопрос открытый. Я варю сразу, недостатков не заметила.

Как варить перловку с предварительным замачиванием?

Прием помогает значительно сократить продолжительность варки, освободив время для других, более интересных занятий. Порядок действий:

  • Отмерьте необходимый объем.
  • Переберите, промойте.
  • Залейте водой, покрыв на 2-3 см. Оставьте на 2-10 часов. Чем дольше крупа постоит, тем больше впитает жидкости и быстрее размягчится.
  • Слейте, снова промойте.
  • Залейте свежей H20, поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения, прикройте крышкой.
  • Выдержите 15-20 мин.

Когда сварится, плотно закройте посуду и положите сверху кухонное полотенце. Это позволит каше еще лучше пропариться. Она станет мягкой, рассыпчатой.

Как варить перловку на воде рассыпчатую в кастрюле без замачивания?

Почти так же, как любую другую кашу, но с небольшими поправками:

  • Подготовленную крупу положите в ёмкость, налейте холодную H2O.
  • Поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума.
  • Установите крышку (оставьте небольшую щель для выхода пара).
  • Варите 40-60 мин. Точный промежуток зависит от качества исходного сырья (размера зерен, сорта, предварительной подготовки).

Перед снятием с плиты посолите, перемешайте. Добавьте масло. Дайте настояться 20-25 минут.

Подавайте с мясным соусом, овощной заправкой или фрикадельками (мой любимый вариант). К перловке «просится» жидкая подливка на основе свежих помидоров или томатной пасты.

Перловая каша на воде – рецепт в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный рассыпчатый гарнир. Если вы счастливый обладатель мультиварки, используйте ее возможности по-максимуму:

  • Подготовленные зерна выложите в чашу, отмерьте необходимый объем воды.
  • Добавьте соль, специи.
  • Запустите режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите «бипов».
  • Оставьте на режиме «Подогрев» на полчаса.

Выключите агрегат. Переложите готовый продукт в другую посуду. Аккуратно «разрыхлите» лопаточкой. Накройте, чтобы верхние слои не заветрились.

Перловая крупа в кулинарии

Первично обработанная перловка является основой для самых различных жидких или вязких каш, слизистых супов. Поэтому крупу часто выбирают для диетического меню, хотя блюда на ее основе нужно есть горячими, так как холодная перловка теряет вкусовые качества и с трудом переваривается организмом. Супы с этой крупой имеют особую белково-крахмальную составляющую, которая не возбуждает секрецию желудка. Жидкая перловая каша прописывается при язвах, панкреатите и колите. А вот для активизации моторной функции кишечника советуют готовить, наоборот, рассыпчатую кашу.

Польза перловой каши увеличивается в разы, если ее готовить правильно. Рассыпчатое блюдо можно получить только после тщательной промывки крупы и ее замачивания на ночь. При этом можно замачивать перловку не только в воде, но и в простокваше. Сама каша делается также на воде или теплом молоке, но в традиционном варианте ее готовят после закипания не на открытом огне, а с помощью паровой бани на протяжении 6 часов. Перловая каша отлично сочетается со сливками, сливочным маслом, поджаркой из грибов и лука.

Кроме указанных блюд из перловки можно делать рассольники и гарниры для рыбы и мяса. Вообще крупа хорошо смотрится в любом первом блюде, ведь она делает его более сытным. Можно добавлять перловку в котлеты, запеканки, гуляш и даже салаты. Фарш с такой крупой кладут в голубцы или заворачивают в блинчики.

С правильными специями перловая каша может стать хорошей начинкой для выпечки или иного десерта. При всём этом ореховые ноты вкусовой палитры перловки позволяют сочетать ее с острыми подливами, пряностями, фруктами и овощами. Многие хозяйки просто заменяют рис перловкой в любимых рецептах.

Полезные свойства перловой крупы

Учитывая то, что перловку производят из ячменя, крупа содержит в себе все качества данного злака. В продукте содержится достаточное количество природной клетчатки. Она, как известно, нужна для нормальной работы кишечника и выступает для организма человека в качестве метелки. Пищевые волокна способствуют эффективному очищению желудочно-кишечного от скопившихся на его поверхности шлаков и отложений, нормализует опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров.

Отвар перловки применяют при наличии воспаления в желудке. Особенно это актуально для восстановления после проведенного хирургического вмешательства в области брюшины.

Для приготовления можно использовать воду или молоко. Готовится отвар следующим образом:

250 грамм промытых зерен крупы заливают 1,5 литром кипящей жидкости.

После закипания проваривают в течение 15-20 минут. Полученное средство имеет консистенцию домашней сметаны. Процеживать не нужно. По вкусу можно добавить соль или сахар.

Принимают отвар трижды в день по 100–150 грамм. Готовую смесь можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.

Содержащийся в зерне бета-глюкан относится к сложным полисахаридам. Он способствует снижению уровню плохого холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

При регулярном употреблении продукта эффект снижения холестерина усиливается, благодаря чему можно полностью очистить от него организм и привести в норму его содержание.

Ретинол, имеющийся к перловке, важен для поддержания иммунитета. Без слаженной работы иммунной системы невозможно противостоять вирусам и различным заболеваниям.

Витамин А способствует защите дыхательных путей от попадания болезнетворных микробов, усиливает защитные функции слизистых оболочек. Дневная норма этого витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а 100 грамм перловой каши содержат 1,2 мкг вещества.

Перловая крупа включает достаточное количество кремниевой кислоты, являющейся весьма полезной для профилактики камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В крупе присутствуют водорастворимые витамины, которые нужно постоянно пополнять с пищей или поливитаминными комплексами. Но с пищей они усваиваются лучше и быстрее.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы, ускоряют метаболизм, регулируют работу многих других систем организма. Важны они для нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов.

В перловой крупе их содержится в три раза больше по сравнению с некоторыми другими крупами. Именно благодаря наличию этих витаминов блюда из перловой крупы рекомендуется включать в питание в период стрессовых ситуаций, напряжения, переутомления.

Фосфор способствует регулированию работы системы кровообращения, улучшает усвояемость остальных полезных элементов и мозговую деятельность. Участвует он в поддержании здоровья костной ткани.

Аминокислоты поддерживают работу сердца, участвуют в восстановительных процессах, защищают от вирусных инфекций, способствуют расщеплению жиров.

Сложные углеводы помогают продлить чувство насыщения, медленно высвобождая энергию.

Присутствие в недельном меню двух-трех блюд из крупы принесет неоценимую пользу организму, способствуя профилактике разнообразных заболеваний. Особенно полезна она при аллергии. Используют ее при отравлениях и похмелье.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Как приготовить перловую кашу

Каша из перловки готовится быстрее, если предварительно крупу замочить. К тому же крупа может быть разной, и некоторые виды варятся дольше.

Сначала крупу промывают 2-3 раза, затем заливают холодной водой. Берут из расчёта 1 л воды на 1 стакан крупы. Замачивают перловку 12 часов.

Перед варкой воду, где замачивали перловку, сливают. Крупу промывают ещё раз, заливают водой или молоком. Разбухшую перловку заливают в пропорции 2 л воды на 1 стакан сухой крупы. При варке каша увеличится в объеме в 4-5 раз, поэтому кастрюлю нужно брать побольше, чтобы хватило места. Сливочное масло и соль добавляют, когда каша готова.

С перловкой готовят не только каши, но и супы, пловы, начинки для дичи и т. д. Перловка хорошо сочетается с грибами, зеленью и разнообразными специями.

Перловка очень полезна для здоровья, она обогатит рацион множеством ценных компонентов, насытит и при наличии фантазии удачно разнообразит меню.

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской. Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца — Мелодии белой ночи .

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как делают перловую крупу?

Не только городские дети, но даже и взрослые при выездах в деревню, осматривая колосящиеся поля ржи и пшеницы, интересуются, где растет перловка. Если бы они знали, как и из чего делают перловую крупу, такого бы вопроса не задавали.

Сельскохозяйственная культура, которую высаживают на полях — ячмень, а уже потом его перерабатывают и изготавливают перловку. Технологический процесс многоэтапный. Зерна очищают от отрубей, примесей сорняков и бытовых загрязнений на зерноочистительных сепараторах с вмонтированными ситами с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм. Крупную фракцию направляют на овсюгоотборочные машины, мелкую — на куколеотборочные, где отсеивают семена сорных злаков — вьюнка, куколя, гречишки и так далее. Удалить минеральные примеси помогают устройства-камнеотделители.

Шелушат на производственной линии, смонтированной из нескольких автоматов — обоечных и отшелушивающих. В качестве полировальных инструментов используются абразивные мелкозернистые шлифовальные круги.

Пробы снимают после каждого процесса — промежуточный продукт провеивают на специальных аспираторах, отделяют лузгу, частицы зерновой пленки, пропускают через систему сит.

Готовую перловку вновь просеивают и сортируют по номерам, вновь пропускают через магнитный контроль, а потом ссыпают в бункера, после чего направляют на предпродажную подготовку. Может потребоваться дополнительная просушка.

Конечный продукт выпускается 3 сортов:

  1. Перловка. Простонародное название — «шрапнель». Ячмень очищают только от отрубной оболочки. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ исходного продукта. Сравнительно медленно разваривается.
  2. Ячка. Изготавливается из перловки с помощью дробления и перемалывания. Разваривается быстрее, структура в готовом виде мягкая и однородная.
  3. Голландка. Ячневую крупу раскатывают и полируют, придавая каждой частице форму бусинки. Подобная обработка ускоряет разваривание.

ГОСТ перловой крупы, поступающей в магазины бывшего СНГ — 5784. Но размеры зерен могут отличаться. Крупа диаметром 3,5 или 3 мм в продажу поступает под номерами 1 и 2 соответственно. Мелкие зерна маркируются как № 3,4 и 5 и имеют размеры от 2,5 до 1,5 мм.

Хранить перловую крупу следует в герметичной упаковке, не допуская попадания влаги. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года со дня изготовления.

Полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред от её применения давно и широко известны. Употребление каши из этой культуры поможет очистить организм от шлаков и токсических веществ. Клетчатка в её составе поможет нормализовать работу кишечника. Так как этот продукт усваивается организмом достаточно долго, беременным следует всё же ограничить её использование в пищу. Ячмень, а следовательно, и продукты, из него получаемые, несут большую питательную ценность для здоровья человека. Каша из ячки мягче воздействует на организм человека, поэтому её можно вводить в рацион детей раньше, чем перловую.

В ячмене содержатся природные антибиотики и противогрибковые компоненты, что также говорит в его пользу. В этом злаке содержится самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Магний, кальций, калий, кремний, фосфор, хром — все это присутствует в перловой крупе. Из какого бы зерна — дроблёного или цельного — ни использовались блюда, все равно в нем будут присутствовать витамины А, В, РР и D. Большое содержание углеводов поможет запастись энергией на день.

Пшеничная и ячневая каши похожи по внешнему виду, хотя по составу и по вкусу, несомненно, отличаются друг от друга. Заметна разница и по составу белков: в ячневой он усваивается полнее. Эта каша показана как маленьким детям, так и пожилым людям, может применяться в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается и способствует расщеплению жиров.

Таким образом, блюда из ячменных круп, уникальные по своему составу, смогут принести пользу организму при разумном отношении и отсутствии противопоказаний к применению этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector