Запеканка картофельно-мясная «сытная»

Картофельно-мясная запеканка

Для сытного, домашнего обеда прекрасно подойдёт невероятно вкусное блюдо из картошки, запечённой с мясом в духовке. Чтобы закуска получилась более нежной, лучше использовать молодую свинину, а придать ей насыщенный аромат помогут душистые травы и специи.

Требуемые компоненты:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • мясо (желательно свинина) – 0,53 кг;
  • сыр (любой сорт) – 240 г;
  • майонезный соус – 150 г;
  • перец, кориандр, соль, тимьян – по вкусам.

Готовим:

  1. Свинину хорошо помыть, обсушить кухонной салфеткой и разделить на мелкие кусочки. Посыпать мясную нарезку солью, сухими специями, залить майонезом и оставить мариноваться на тридцать минут.
  2. С картофеля удалить кожуру, потом промыть, оформить половинками кружков.
  3. Очистить лук, нашинковать кольцами.
  4. Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую стружку.
  5. Смазать форму рафинированным маслом, наполнить порезанным луком.
  6. Затем выложить половину картошки, покрыть её слоем майонеза, слегка посолить, посыпать небольшим количеством сыра.
  7. После этого расположить мясо и тоже обработать сыром.
  8. Накрыть полученные слои оставшимся картофелем, приправить его специями и пряностями, сверху распределить сырную стружку.
  9. Накрыть продукты фольгой, поместить в разогретую духовку на сорок пять минут.

Готовое блюдо нарезать прямоугольниками, переложить на красивый поднос и поставить на стол. К запеканке с мясом и картошкой можно предложить домашние соленья или овощную нарезку.

Watch this video on YouTube

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

Готовить будем по технологической карте, для детского сада.  очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

Что понадобится:

  • Картофель очищенный — 1 кг.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • мясо (мякоть) — полкило
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
  • полстакана воды или бульона
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 мл. молока

Процесс приготовления

1. Мясо для рецепта можете брать любое

Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится

Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.

5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.

6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.

7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.

8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

Выпекание

9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.

10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.

11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.

Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!

Мясная запеканка с овощами

Ещё один несложный рецепт запеканки с мясом и овощами, которую можно легко приготовить и в мультиварке. Изумительная закуска внесёт разнообразие в ежедневный рацион, придётся по вкусу всем сторонникам правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,32 кг;
  • семь картофелин;
  • два сырых яйца;
  • три дольки чеснока;
  • манка – 80 г;
  • томатный кетчуп – 50 г;
  • горчица «Русская» – 12 г;
  • средняя луковица;
  • майонез – 135 г;
  • морковка;
  • крупная соль, шафран, паприка – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Фарш приправить специями, немного посолить и перемешать.
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить прессом, морковку нашинковать соломкой. Затем отправить овощи в сотейник и пожарить на ароматном масле до румяности.
  3. Картошку освободить от кожуры, измельчить на крупной тёрке.
  4. Смешать полученную массу с яйцами, майонезом, горчицей, затем посолить, насыпать шафран, паприку, ввести манку.
  5. Соединить картошку с жареными овощами, выложить на дно чаши мультиварки. Сверху поместитьслой мяса, залить его кетчупом.
  6. Выбрать функцию «Выпечка», готовить в течение 70 минут.

Мясной запеканке дать немного настояться внутри прибора, затем аккуратно порезать. Приправить любимым соусом, подать с оливками и хрустящими тостами.

Watch this video on YouTube

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при  той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

Рецепт мясной запеканки в мультиварке

Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш – 300-400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Майонез – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель промыть. Снять кожуру. Опять вымыть. Нарезать кружками.
  2. Мясо измельчить. В фарш добавить соль, необходимые специи, вбить яйцо. Вымешать тщательно.
  3. Лук и морковь очистить. Овощи вымыть. Нарезать лук, натереть морковь.
  4. Чашу промазать маслом. Положить половину картофеля. На него – фарш (весь). Следующий слой – морковь. На нее – лук. Верхний слой запеканки – вторая часть картофельных кружков.
  5. Сверху – хороший слой майонеза или сметаны.
  6. Режим «Выпечка», время – 50 минут.

Быстро, красиво и с румяной корочкой – спасибо мультиварке!

Готовим с кабачками

Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.

Требуемые компоненты:

  • постная телятина – 0,4 кг;
  • брынза – 230 г;
  • два мясистых помидора;
  • кабачок – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • смесь перцев – 3 г;
  • сметана (15%) – 70 г.

Готовим:

  1. Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
  2. Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
  3. Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Брынзу порубить маленькими квадратиками.
  6. На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
  7. Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
  8. После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.

Как сделать в мультиварке

Занятым хозяйкам стоит взять на заметку рецепт восхитительной запеканки из овощей и мяса, которую можно быстро приготовить в мультиварке. Такое угощение обладает ярким и свежим вкусом, получается очень полезным и питательным.

Требуемые компоненты:

  • рубленый фарш (из курицы и телятины) – 0,6 кг;
  • три картофелины;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • два средних помидора;
  • зелень (укроп или петрушка) – 50 г;
  • одно яйцо;
  • соль, душистые травы, специи – по желанию;
  • молоко (3,2%) – 60 мл;
  • головка лука репчатого;
  • один кабачок цуккини.

Готовим:

  1. Фарш посолить, заправить специями и хорошо перемешать.
  2. Очистить все овощи, помыть их под краном с водой.
  3. Затем томаты, лук и цуккини нарезать квадратиками, болгарский перец – полосками, картофель – кружочками. Зелень мелко порубить.
  4. В чашу кухонного прибора положить кабачок с луком, влить немного растительного жира и, выбрав функцию «Жарка», потушить десять минут.
  5. Затем добавить в мультиварку помидоры, готовить в том же режиме ещё четверть часа.
  6. Соединить с фаршем тушёные овощи, хорошо всё перемешать.
  7. В отдельной посуде интенсивно взбить вилкой яйцо с добавлением перца, молока, соли. Полученной массой залить мясо с овощами.
  8. Поместить в чашу подготовленные продукты слоями: картофель, затем болгарский перец, потом фарш, опять кусочки клубней, измельчённая зелень.
  9. Готовить мясную запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час.

Как приготовить мясную запеканку с картофелем

Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
  2. Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
  3. Говядину перекрутить через мясорубку.
  4. На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
  5. Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
  6. Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
  7. Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
  8. Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.

К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.

Запеканка из мясного фарша в духовке

Накормить семью и гостей всегда поможет вкуснейшее блюдо из рубленого мяса с грибной начинкой. Кушанье получается ароматным, сочным, красивым и очень понравится всем присутствующим за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • фарш из говядины и свинины – 1,2 кг;
  • шесть ломтиков белого батона;
  • две средние луковицы;
  • три чесночных дольки;
  • сухари для панировки – 45 г;
  • одно куриное яйцо;
  • перец, любимые приправы, поваренная соль – сколько понадобится;
  • грибы (вешенки) – 0,3 кг;
  • две морковки;
  • масло из сливок – 90 г.

Готовим:

  1. Мясо перемолоть в блендере вместе с одной луковицей, чесноком и кусочками батона, вымоченного в молоке.
  2. Полученную массу посолить, заправить подходящими приправами, перцем, хорошо перемешать.
  3. Морковь почистить и отварить до мягкости. Потом остудить и измельчить на тёрке.
  4. Грибы промыть и нарезать кубиками, вторую луковицу очистить от шелухи и нашинковать соломкой. Затем выложить продукты в сковородку и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Накрыть противень пекарской бумагой, засыпать измельчёнными сухарями, поместить половину мясного фарша. Сверху выложить слой моркови, потом ряд грибов, покрыть их оставшимся мясным составом.
  6. Сформировать изделие в виде прямоугольника, хорошо смазать взбитым яйцом.
  7. Поставить запеканку из мясного фарша в духовку и готовить 50 минут при температуре 180 градусов.

Горячее изделие немного остудить, затем переместить на сервировочную тарелку, порезать на порции. Рекомендуется украсить закуску листьями салата и дольками свежих помидоров.

Watch this video on YouTube

Сытное блюдо с рисом

Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.

Требуемые компоненты:

  • длинный рис – 180 г;
  • луковица;
  • кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
  • мясо (рубленое) – 0,47 кг;
  • паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
  • три яйца;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • свежая петрушка – элемент декора;
  • молоко – 120 мл.

Готовим:

  1. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
  2. Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
  3. Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
  4. Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
  5. Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
  6. Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
  7. Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
  8. Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
  9. Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.

Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.

Рецепт мясной запеканки с грибами

Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.

Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

Картофель свежий – 6-7 шт.
Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сырок плавленый – 1 шт.
Сметана и майонез – по 4 ст. л.
Чеснок – 2 зубка.
Лимонный сок – 1ст

л.
Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
  2. Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
  3. Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
  4. Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
  5. Сыр плавленый мелко натереть.
  6. Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
  7. Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
  8. Повторить слои – картофель, лук, фарш.
  9. Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
  10. Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.

Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.

С макаронами

Пышная запеканка из мяса и макарон имеет отменный вкус, а своим внешним видом напоминает аппетитный слоёный пирог. Для её приготовления лучше использовать небольшие макароны, говяжий фарш и сыр твердых сортов.

Требуемые компоненты:

  • макаронные изделия (спиральки, рожки) – 0,18 кг;
  • долька чеснока;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • фарш – 0,38 кг;
  • моцарелла – 200 г;
  • баклажаны – 0,65 кг;
  • морская соль, любимые приправы – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Макароны опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полуготовности. Затем откинуть их на сито, чтобы слить всю жидкость.
  2. Добавить в фарш измельченный чеснок, морскую соль, специи для мяса. Всё перемешать.
  3. Поместить массу в сковородку, пожарить на оливковом масле до светло-коричневого цвета.
  4. Чистые баклажаны нарезать небольшими ломтиками, потом измельчить в блендере. Смещать овощной состав с яйцами и тёртым сыром (60 г).
  5. На дно формы с высокими бортиками расположить макароны, покрыть их сырной крошкой (40 г). Добавить говяжий фарш, сверху поместить смесь из баклажанов, засыпать её сыром (100 г).
  6. Поставить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить сорок минут.

Запеканку из макарон и мяса порезать ромбиками, выложить на тарелки и с удовольствием продегустировать.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector