Почему первое едят первым?

Страны-участницы Первой мировой войны

Дата Кто объявил войну Кому была объявлена война
28 июля 1914 Австро-Венгрия Сербия
1 августа 1914 Германия Россия
3 августа 1914 Германия Франция
3 августа 1914 Германия Бельгия
4 августа 1914 Британская империя Германия
5 августа 1914 Черногория Австро-Венгрия
6 августа 1914 Австро-Венгрия Россия
6 августа 1914 Сербия Германия
6 августа 1914 Черногория Германия
12 августа 1914 Британская империя и Франция Австро-Венгрия
15 августа 1914 Япония Германия
2 ноября 1914 Россия Турция
5 ноября 1914 Британская империя и Франция Турция
23 мая 1915 Италия Австро-Венгрия
14 октября 1915 Болгария Сербия
9 марта 1916 Германия Португалия
27 августа 1916 Румыния Австро-Венгрия
28 августа 1916 Италия Германия
6 апреля 1917 США Германия
7 апреля 1917 Панама и Куба Германия
27 июня 1917 Греция Германия
22 июля 1917 Сиам Германия
4 августа 1917 Либерия Германия
14 августа 1917 Китай Германия
26 октября 1917 Бразилия Германия
7 декабря 1917 США Австро-Венгрия
11 ноября 1918 Окончание войны Окончание войны

Простые рецепты горячего на каждый день – простые супы


Суп

Простой и быстрый супчик можно приготовить из овощей за 20-30 минут.

Суп из молодой капусты и овощейРецепт.

  1. Почистим 2-3 картошки и 1 морковь, порежем: морковь – мелкими кубиками, картошку – крупными кубиками. Овощи опускаем в горячую воду и варим 10 минут.
  2. Порежем квадратиками молодую капусту (1 вилок), опустим в кастрюлю с картошкой и морковкой, добавим зеленый горошек замороженный (100 г), и варим ещё 5 минут.
  3. Суп заправляем сливочным маслом, солью, зеленым укропом и подаем к столу горячим со сметаной.

Многие люди сомневаются, можно ли приготовить мясной суп за 30 минут. Если знать некоторые секреты, то можно.

Секрет 1. Суп с курицей
С курицей, конечно, суп варится больше, чем 30 минут, но потратив время, вы приготовите вкусный, диетический и полезный суп, который рекомендуется при простудных заболеваниях, болезнях желудка.
Куриный бульон можно подать с домашней лапшой, яйцом, а можно сварить суп с овощами, клецками, крупами.

Секрет 2. Мясной суп
Если варить кусок говядины, конечно, это займет много времени, но мясной суп может быть с жареными шкварками, копченой грудинкой или с колбасой, сосисками. Есть множество рецептов таких супов, например, солянка с разными видами колбасных изделий, гуляш по-венгерски с копченой грудинкой, пшенный суп на курином бульоне с добавлением поджаренной копченой грудинки или шкварок из бекона.

Секрет 3. Овощные похлебки
Овощные похлебки можно готовить круглый год из сезонных овощей или замороженных. Принцип приготовления похлебки такой: овощи тушим, заливаем овощным, можно мясным бульоном и взбиваем блендером в пюре; или варим овощи на бульоне, заправляем поджаркой из лука и моркови и подаем к столу.

Кабачковый супРецепт.

  1. Одну луковицу порежем полукольцами, 1 кг кабачков нарежем кубиками. Овощи складываем в глубокую форму, посыпаем карри, поливаем растопленным сливочным маслом, и запечем в духовке при среднем огне, 15 минут.
  2. Затем вынимаем форму из духовки, заливаем овощи 1 л овощного или куриного бульона, закрываем фольгой и тушим еще 30 минут.
  3. Овощи из духовки взбиваем блендером, заправляем солью, черным перцем, добавляем сметану, порезанный укроп и подаем к столу.

Первая помощь при инфаркте

  • Проверьте, есть ли у пострадавшего симптомы инфаркта: боль в центральной части груди, ощущение давления и сжатия за грудиной, боль, отдающая от сердца к другим частям тела.
  • Вызовите скорую помощь и сообщите, что у пациента подозрение на инфаркт.
  • Уточните у больного, принимает ли он сердечные препараты и есть ли они у него с собой.
  • Усадите человека в комфортное для него положение. Постоянно проверяйте, не ухудшается ли его состояние.
  • Если человек теряет сознание, откройте ему дыхательные пути и начинайте сердечно-легочную реанимацию. Воспользуйтесь наружным дефибриллятором, если он есть поблизости.
  • Помните, что инфаркт также может случиться и без предшествующих симптомов []. В таком случае немедленно вызывайте скорую помощь и начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Видео: симптомы инфаркта

Видео: как освободить дыхательные пути

Простой и быстрый суп пюре из шампиньонов с картофелем

Если вы всегда хотели приготовить дома суп-пюре, как в ресторане, это вас шанс. Очень простой рецепт действительно вкусного супчика, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А чтобы подача не отличалась от ресторанной, приготовьте к супу еще и гренки из белого хлеба.

Так все продукты будут пюрироваться, не принципиально, насколько ровно вы их нарежете. Вы даже можете нарезать лук полукольцами или четвертинками. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми для равномерной прожарки.

Понадобится:

  • грибы – 300 гр.;
  • сыр плавленый – 150 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 900 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для гренок:

  • хлеб;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый;
  • красная паприка.

Этапы приготовления.

Для начала займитесь овощами. Очистите их, а затем их измельчите – лучок нашинкуйте, морковку натрите на терке.

Теперь размягчите плавленый сыр. Для этого выложите его в глубокую емкость и по чуть-чуть добавляйте воду, хорошо перемешивая венчиком. В таком виде его будет гораздо проще вводить в бульон.

Обмойте и обсушите шампиньоны. Порубите их меленькими кубиками.

В сковородке разогрейте немножко растительного масла и обжарьте лук до золотистости.

Затем к нему же добавьте морковку. Потушите еще немножко, постоянно перемешивая.

После этого отправьте в сковороду грибы. Добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешайте и обжаривайте до полуготовности.

Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Выложите ее в кастрюлю, залейте 900 миллилитрами воды, добавьте овощную смесь и поставьте вариться до полной готовности.

Когда все овощи приготовятся, добавьте сыр и превратите все в пюре при помощи погружного блендера.

Добавьте еще чуть приправ по своему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу же уберите с плиты.

Хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень.

Сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусочек.

Подрумянивайте в духовке при 160 градусов в течение 10 минут.

Суп-пюре подавайте с гренками.

Простые рецепты из говядины на каждый день

Есть множество блюд из говядины: мясо жареное, вареное, тушеное под разными соусами, гуляш, жаркое в горшочках. Русская кухня предпочитает сразу тушить говядину с кашами, овощами и грибами.

В Западной Европе говядину сначала вымачивают в маринаде или красном вине, а потом уже готовят. Вкусное и сочное мясо получается из молодой говядины, то есть телятины.

Есть несколько секретов приготовления сочного и мягкого мяса:

  • Говядину нужно резать строго поперек волокон.
  • Для котлет, фрикаделек нельзя использовать один говяжий фарш, в нем мало жира, и готовые изделия получатся резиновыми и безвкусными, обязательно нужно добавлять жирную свинину.
  • Говядину не замачивают в воде, так мясо потеряет сок и будет твердым. Для размягчения мяса его можно отбить специальным молотком или вымочить в каком-нибудь маринаде: красном вине, водке, горчице.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его следует быстро поджарить до золотистой корочки со всех сторон, на раскаленной сковороде. Солить мясо в конце жарения или тушения, а не сырое.


Тушеная телятина с овощами

Тушеная телятина с овощами

Рецепт.

  1. Телятину (0,5 кг) моем и нарезаем поперек волокон кусками.
  2. Поджариваем на растительном масле до румяной корочки и складываем в кастрюлю, где мясо с овощами будет дальше тушиться.
  3. В кастрюлю к мясу добавляем 3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу крупно порезанные.
  4. Заливаем горячей водой так, чтобы покрыла содержимое кастрюли, добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, соль, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне до полуготовности картошки.
  5. Затем добавляем 150 г мелко порезанной белокочанной капусты, и по 100 г разобранной на соцветья цветной капусты и брокколи. Тушим до готовности мяса.
  6. Перед подачей на стол добавляем зелень петрушки или укропа, черный молотый перец.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Готовим молочный суп с вермишелью

Для этого нам нужна вермишель, вода, молоко, соль, сахар

  • Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим на сильный огонь до закипания
  • Добавляем молоко, доводим до закипания
  • Следим, чтобы при закипании молоко не поднялось шапкой и не «убежало»
  • Если молоко стало подниматься его нужно сразу же помешать, либо снять с огня
  • При закипании, убавьте огонь
  • В это время можно добавить соль, сахар по вкусу
  • Помешивая, засыпать вермишель и сразу размешать
  • Если молоко тут же закипает, его лучше убрать с огня
  • Дождаться оседания пены и снова поставить вариться
  • Вермишель тонкая, поэтому суп варится быстро
  • Поварить 1 – 3 минуты, выключить огонь, закрыть крышку
  • Вермишель дойдет до готовности
  • Наливайте в тарелку, сверху кусочек сливочного масла – очень вкусно.

С подборкой рецептов молочных супов можно познакомиться в материале — простые молочные супы

Простые рецепты вторых блюд

Простые вторые блюда можно приготовить из рыбы, мяса, овощей, фруктов и грибов.

Рыба полезна наличием в ней белков, микроэлементов, но самый полезный в ней жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот, который присутствует только в рыбе и морепродуктах, поэтому рыбу нужно есть несколько раз в неделю. Особенно полезна морская рыба.

Кроме жарения, рыбу можно запечь в духовке, нафаршировав её разными начинками, а в надрезы на ней вставить колечки лука и лимона. Из филе морской рыбы можно готовить заливное. Речную рыбу (караси) можно запечь в сметане, а можно и котлеты приготовить.


Котлеты из карасей

Котлеты из карасей

Такие котлеты можно давать даже детям не боясь, что ребенку попадутся кости. Готовятся они по особому рецепту.

Рецепт.

  1. Берем 1 кг небольших карасей, моем их, выбрасываем внутренности, отрезаем головы и хвосты, заливаем горячей водой и варим 2 минуты. Затем достаем из кипятка, остужаем и отделяем руками мясо от костей. После того, как белок рыбы свернулся, кости отделяются от мяса легко.
  2. Пропускаем мякоть рыбы через мясорубку вместе с одной луковицей, 100 г свежего свиного сала, 200 г размоченной в молоке булки.
  3. К полученному фаршу добавляем 1 желток яйца, соль, молотый перец, хорошо вымешиваем, ставим на 20 минут в холодильник, а затем лепим котлеты, обваляв их в муке.
  4. Жарим с двух сторон на растительном масле.

Простых блюд из мяса множество. Их можно готовить жаренные, в виде бифштекса, стейка, жаркого. В духовке можно запечь мясо небольшими кусочками или целым куском, свиные ребрышки, купаты, свиную рульку и баранью ногу. Еще мясо можно подать вареное, а также в виде рулетов, и различные блюда из фарша.

Со свежими или замороженными фруктами можно приготовить вкусные вареники на ужин или добавить к овсяной каше на завтрак.

Грибы – источник белка. Из них можно готовить не только постные блюда. Вот несколько простых блюд с грибами: жульен с грибами и курицей, яичница, спагетти и лазанья с грибами, грибные котлеты, зразы, фрикадельки, тефтели.


Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Рецепт.

  1. Отвариваем 300 г куриное филе с лавровым листом и солью. Остужаем и мелко режем.
  2. На сковороде со сливочным маслом поджариваем 1 среднюю мелко порезанную луковицу.
  3. Поджаренный лук достаем из сковороды и жарим 200 г порезанных пластинками грибов.
  4. Курицу, лук и грибы складываем в глубокую миску и прибавляем сюда соус «Бешамель».
  5. Раскладываем начинку в порционные судочки, посыпаем тертым сыром (1 ст. ложка), и запекаем в духовке на среднем огне 15 минут.
  6. Готовим соус «Бешамель». На сливочном масле (1 ст. ложка) поджариваем 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом молока, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 1 сырое яйцо, быстро перемешиваем, чтобы не свернулось. Соус солим, перчим, прибавляем мускатный орех.

Меню на каждый день

Если заранее составить план необходимых покупок продуктов, из которых готовятся блюда на неделю, то можно сэкономить деньги и время.

Недельное меню должно соответствовать следующим пунктам:

  • Разнообразие блюд
  • Минимум жареных, копченых, солёных блюд
  • Предпочтение отдается вареным, паровым и запеченным блюдам
  • Есть каждый день свежие овощи и фрукты, зимой – это свёкла, морковь, капуста, редька, яблоки, цитрусовые
  • В рационе дня должны быть сложные углеводы: хлеб с отрубями, крупы или картофель
  • Каждый день употреблять в пищу один или несколько продуктов, содержащих животные или растительные белки (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые)
  • Употреблять хотя бы раз в день молочные или кисломолочные блюда
  • Употреблять жиры, желательно растительные

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с маслом и овощным салатом.
  • Обед: суп куриный с вермишелью или рисом, овощной салат.
  • Полдник: салат морковный с изюмом и медом.
  • Ужин: печень в сметане, на гарнир вермишель и салат морковный с чесноком и подсолнечным маслом.

Вторник

  • Завтрак: оладьи на кефире с чаем.
  • Обед: суп куриный с гречкой, свекольный салат.
  • Полдник: домашний рулет с лимоном, сок.
  • Ужин: тефтели из рыбы и винегрет.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай.
  • Обед: гороховый суп с чесночными гренками, овощной салат.
  • Полдник: домашние булочки, кефир.
  • Ужин: тефтели из рыбы и винегрет.

Четверг

  • Завтрак: омлет с луком, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп, салат из овощей с курицей.
  • Полдник: оладьи с вареньем, чай.
  • Ужин: капуста тушеная с рисом и мясным фаршем, салат из моркови с чесноком и растительным маслом.

Пятница

  • Завтрак: блинчики со сметаной, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп с лапшой и томатной пастой, салат из овощей с курицей.
  • Полдник: смузи из банана, имбиря и корицы.
  • Ужин: рис с мясом и тушеной капустой.

Суббота

  • Завтрак: сырники с яблоками, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп, салат из овощей с мясом.
  • Полдник: пирог домашний, йогурт.
  • Ужин: котлеты из курицы с картофельным пюре, салат из капусты с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой, чай или кофе.
  • Обед: рассольник с мясом, салат из овощей.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: котлеты с рисом, свекольный салат с консервированным горошком.

Готовить вкусно и разнообразно простые блюда совсем не сложно. А если не хватает фантазии – на помощь придут кулинарные книги и подборки из интернета.

В наши дни создатель первого сайта выступает за свободный интернет

Бернерс Ли выступает за реорганизацию интернета.

Сегодня Бернерс Ли активно выступает за открытость интернета. К локализации персональных данных пользователей своей страны и идеям суверенного интернета он относится скептически.

Тим говорит, что любое разделение сети на сегменты — очень плохая идея. Причина бурного развития Веба заключалась в том, что интернет был негосударственным, открытым и общедоступным.

Бернерс Ли призывает все страны быть очень осторожными в попытках подчинить себе мировую паутину.

Интернет должен остаться свободным.

Это отдельный мир, со своими законами и правилами, который каждый день помогает и развлекает нас уже более 25 лет, но все еще далек от совершенства. Развивайся, интернет.


iPhones.ru

Недавно этому сайту исполнилось 28 лет, и его создатель все еще жив.

Пошаговый рецепт супа из тыквы с грибами, быстро и вкусно

Давайте готовить суп из тыквы, он будет ярко-оранжевого цвета

Для этого нам нужна тыква, очищенная граммов 700, для этого супа рекомендую взять мускатный сорт тыквы, это такой удлиненной формы, похожий на кувшин, сорт, он имеет великолепный яблочный аромат, если, конечно, такой нет, можно использовать любую

  • Далее, нам нужны красные сладкие перцы, морковь, 2 очищенных картофелины, 1 яблоко, 1 средняя луковица, несколько стеблей сельдерея, грибы шампиньоны и петрушка
  • Петрушку и сельдерей мы будем варить целиком, потом по окончании их нужно будет из бульона удалить
  • Начинаем с того, что все овощи нужно все вместе отварить в одном бульоне, для этого закладываем их в кастрюлю, можно разрезать, чтобы быстрее отварились

Все отваренные овощи закладываем в блендер и делаем пюре

Добавляем большую ложку густых сливок жирностью 60% и все взбиваем блендером

Свежие грибы обжариваем в масле на сковороде, несколько штук (3 – 4) можно добавить в блендер и взбить вместе с супом, остальные будут подаваться целыми

Переливаем суп обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем половину чайной ложки куркумы, ни каких других специй не добавляем

Наливаем суп в тарелку, добавляем несколько штук обжаренных грибов и посыпаем укропом.

Еще прочитайте пошаговый и рецепт .

Первая помощь при кровотечениях

Оцените объем кровопотери.
При сильном кровотечении незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Убедитесь, что дыхательные пути свободны.
Наденьте перчатки и защитный щиток для лица, если они у вас есть.
Проверьте, нет ли в ране посторонних предметов или застрявшей одежды, если что-то есть, не давите на этот предмет и не вытаскивайте его.
Если в ране ничего нет, давите на рану рукой в перчатке или стерильной салфеткой, пока кровотечение не прекратится.
Перевяжите рану крепко.
Если кровотечение возобновилось, наложите еще одну повязку, не снимая первой, и давите на нее.
Если часть тела (например, палец) отделился от тела, осторожно поместите ее в пластиковый мешочек или заверните в пищевую пленку
Затем заверните в одежду и поместите в контейнер со льдом (важно, чтобы сама часть тела не соприкасалась со льдом).
Немедленно обратитесь к врачу.. Видео: помощь при сильной кровопотере. Видео: помощь при сильной кровопотере

Видео: помощь при сильной кровопотере

Этапы создания сети Интернет

После первой успешной передачи данных в сети ARPANET следующим значимым этапом стала разработка в 1971 году первой программы для отправки электронной почты по сети. Данная программа мгновенно обрела популярность

К 1973 году в состав сети были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии через трансатлантический телефонный кабель. С этого момента сеть стала считаться международной.

В 70-х годах прошлого века основным предназначением сети была пересылка электронной почты. В то же время появляются первые почтовые рассылки, различные доски объявлений и новостные группы. Однако во взаимодействии с другими сетями, построенными на других стандартах, были большие проблемы. Бурное развитие различных протоколов передачи данных, а так же их последующая стандартизация в 82-83 годах и переход на «общий», объединяющий протокол TCP/IP решили данную проблему. Этот переход состоялся 1 января 1983 года. Именно в этом году сеть ARPANET закрепила за собой термин «Интернет».

Следующим этапом развития была разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая состоялась в 1984 году.

Так же в этом году появляется серьёзный конкурент сети ARPANET – межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Эта сеть была объединением множества мелких сетей, имела пропускную способность гораздо бо́льшую, чем у ARPANET, а так же высокую динамику подключения новых пользователей (около 10 тысяч машин в год). Гордое звание «Интернет» перешло к NSFNet.

В 1988 году был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.

Тим Бернерс-Ли. Создатель всемирной паутины WWW

В 1989 году знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли предлагает концепцию Всемирной паутины. Он так же за два последующих года разрабатывает протокол HTTP, язык гипертекстовой разметки HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET, проиграв в конкурентной борьбе NSFNet, прекращает своё существование. Так же в этом году состоялось первое подключение к сети Интернет по телефонной линии (Dialup access – «дозвон»).

1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.

1993 год – появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.

В 1995 году роль маршрутизации всего сетевого трафика Интернета возложили на себя сетевые провайдеры, а суперкомпьютеры NSFNet вернулись к роли исследовательской сети.

В этом же году был образован Консорциум всемирной паутины (W3C), призванный упорядочить веб-стандарты.

С 1996 году Всемирная паутина (WWW) почти полностью подменяет собой понятие интернет, и обгоняет по трафику протокол пересылки файлов FTP

1990-е годы произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет (хотя такие сети как Фидонет так и остались обособленными). Открытость технических стандартов во много способствовало быстрому росту сети. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён. Интернет – популярнейшее средство для обмена информацией.

Сейчас получить доступ в интернет можно через телефон, радио-каналы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптико-волоконные линии и даже электропровода. А с 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет появился и на Международной космической станции.

Необходимость в первом блюде — миф или правда?

Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.

С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.

Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе, то есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.

Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.

Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок, его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.

Основной алгоритм оказания первой помощи

Половина успеха при первой помощи — это правильная очередность действий [].

Первое — оцените ситуацию: количество пострадавших и их состояние, обстоятельства происшествия, окружение, удаленность от ближайшей поликлиники или больницы. Это поможет вам оценить риски и корректно описать врачам обстановку.

Второе и самое важное — прежде чем оказывать первую помощь пострадавшим, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас. Как бы цинично ни звучало, но вы сильно поможете медикам, если им придется оказывать помощь одному человеку, а не двум

Третье — сперва помогайте тем, чья жизнь находится под угрозой (человек не дышит, он без сознания, вы не можете прощупать пульс, вы видите кровь, бьющую фонтаном, и так далее). Если не помочь этим людям прямо сейчас, они могут умереть в течение нескольких минут. Хорошо, если в этот момент кто-то еще может вызвать спасательные службы, пока вы оказываете помощь.

Затем помогайте тем, кто находится в критическом и тяжелом состоянии, и далее по убыванию тяжести.

Если человек самостоятельно дышит и вы не видите угрозы немедленной смерти и не замечаете травм, которые можно усугубить переворачиванием, то лучшее, что можно сделать, — это перевернуть пострадавшего в безопасное положение [] и дождаться приезда врачей рядом с ним.

Если человек не дышит и пульса нет, немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию и, если есть такая возможность, отправьте кого-то на поиски дефибриллятора (пользоваться им совсем несложно [] и неопасно).

Видео: как запомнить действия при сердечно-легочной реанимации

Четвертое — вызовите спасательные службы [], [] единый телефон по России — 112. При вызове четко и спокойно сообщите диспетчеру:

  • количество пострадавших;
  • тяжесть их состояния;
  • примерный возраст;
  • точное местонахождение;
  • обстоятельства происшествия;
  • кто и как оказывает помощь на месте;
  • как с вами можно связаться. Не кладите трубку, пока ее не повесит диспетчер.

Пятое — приступайте непосредственно к помощи тяжело пострадавшим. Чтобы не запутаться, запомните мнемоническое правило БРАТАН: безопасность, реакция, анализ дыхания, телефон 112, автоматический дефибриллятор, непрямой массаж сердца.

А лучше посмотрите видео:

Замечательно, если вы потратите немного времени и после прочтения этого текста пересмотрите свои аптечки: базовую [], автомобильную, домашнюю [], детскую [], походную и другие []. Они помогут вам в критической ситуации.

Первая помощь при затрудненном дыхании

  • Убедитесь, что дыхательные пути и язык человека не опухают стремительно.
  • Если эти симптомы присутствуют, это анафилактический шок.
  • Немедленно вызовите скорую помощь.
  • Уточните у пострадавшего, нет ли у него с собой лекарств. Антигистаминные препараты или прописанная врачом шприц-ручка с адреналином могут оказаться у людей, которые знают о своих аллергиях.

Если человек просто подавился и закашлялся, не стучите его по спине (особенно важно — никогда не стучите маленьких детей по спине, перевернув их вниз головой: это чревато переломом позвоночника), просто дайте откашляться и принесите воды. Куда серьезнее ситуация, когда человек судорожно пытается вдохнуть, но молчит

Это значит, что инородное тело перекрыло дыхательные пути и необходимо совершить маневр Хаймлиха (кроме беременных женщин). Если вы подавились в одиночестве, можете сделать маневр Хаймлиха самому себе.

Видео: как помочь человеку, если он закашлялся

Видео: маневр Хаймлиха, как помочь освободить дыхательные пути от инородного предмета

Видео: маневр Хаймлиха самому себе

Простые рецепты на каждый день из курицы


Курица, запеченная в духовке целиком

Блюда из курицы самые популярные из всех видов мяса и доступные всем слоям населения. Куриное мясо содержит мало жира, легко усваивается и считается диетическим, его можно давать даже маленьким детям.

Курицу запекают целиком в духовке, готовят блюда отдельно из окорочков, крылышек, куриной печени. Из куриного филе готовят отбивные, шашлыки, начиняют жареным или вареным мясом пироги, пирожки, блинчики и чебуреки.

Секреты приготовления вкусных блюд из курицы:

  • Чтобы получились вкусные куриные котлеты нужно не «переборщить» с добавками к фаршу. Так, на 1 кг фарша нужно взять 2-3 яйца и 250 г булки. Если яиц больше, котлеты начнут распадаться, а если хлеба больше – будут хлебные котлеты.
  • Для сочности в котлеты добавляют хлебный мякиш и лук.
  • Чтобы получились идеальные котлеты, фарш должен быть без шкурки.
  • Перед разделкой котлет фарш должен постоять полчаса в холодном месте.
  • Сначала котлеты быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, а затем дожариваем их на слабом под крышкой – так не вытечет сок.


Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре

Этот рецепт удобен тем, что мясо можно замариновать раньше, например, вечером, а утром жарить.

Рецепт.

  1. Нарезаем 500 г куриного филе пластами и заливаем маринадом.
  2. Обмакиваем куриное филе в кляр и обжариваем на растительном масле.
  3. К готовому блюду на гарнир подаем овощной салат.
  4. Маринад готовим из соевого соуса и смеси молотых перцев.
  5. Готовим кляр. Смешиваем 2 яйца, 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев, 150 г натертого на терке твердого сыра, соль.

Суп с клёцками, пошаговый рецепт с фото

Готовит суп с клецками, или как их еще называют с галушками

Что нам нужно для приготовления этого супа:

Все ингредиенты собраны приступаем, тесто для клецок приготовим отдельно

Первым делом приготовим куриный бульон, можно использовать говяжий

Начинаем с картофеля – режем его небольшими кубиками и отправляем в бульон

Нарезаем лук, отправляем его в раскаленное на сковороде масло, трем на крупной терке морковь и отправляем туда же, делаем зажарку

Делаем клецки, для теста нужны данные продукты

В чашку выливаем воду, добавляем столовую ложку оливкового масла и ставим на плиту, подсаливаем

Вода закипела, снимаем чашку и понемногу всыпаем муку – завариваем тесто, очень быстро размешиваем

Добавляем давленный чеснок, яйцо, тщательно перемешиваем и если необходимо добавить немного муки, чтобы получилось не жидкое тесто

В самом конце добавляем тертый сыр, тщательно перемешиваем – тесто готово

Когда картофель уварился до полуготовности, кладем лавровый лист и зажарку

Теперь с помощью двух чайных ложек забрасываем клецки в суп (обмакиваем ложки в воду, чтобы тесто не приставало, на одну берем половину ложки теста и сбрасываем его в кипящий суп, помогая второй)

Провариваем суп с клецками от 7 до 10 минут

Готовый суп разливаем в тарелки и добавляем зелень

Популярные телеведущие и программы «Первого канала»

За более чем четвертьвековую историю «Первого канала» было снято немало рейтинговых программ, зрители узнали и полюбили многих ведущих. Но действительно знаковыми можно считать следующих:

  • Влад Листьев. Его стараниями увидело свет ток-шоу «Тема», первое на российском телевидении, а также передачи «Поле Чудес» и «Час пик». В капитал-шоу «Поле Чудес» Влада Листьева сменил Леонид Якубович, которого мы видим на экране и сегодня.
  • Владимир Ворошилов. Его нельзя назвать лицом канала, потому что на программе «Что? Где? Когда?» он работал только закадровым голосом. После смерти Ворошилова в 2001 году ведущим проекта стал Борис Крюк.
  • Александр Масляков. Он стал пионером развлекательного телевидения в СССР, а после распада страны Советов стал ввести «Клуб весёлых и находчивых» уже на «Первом канале».
  • Николай Дроздов. Программа «В мире животных» выходила в эфир с 1997 по 2005 год. Познавательная передача – одна из самых добрых на российском телевидении.
  • Валдис Пельш. Он стал новым молодым лицом нового российского телеканала. Эксцентричный бывший участник музыкальной группы «Несчастный случай» стал ведущим программы «Угадай мелодию».
  • Дмитрий Дибров. Был одним из первых ведущих программы «Кто хочет стать миллионером», сменил молодого Максима Галкина.
  • Александр Гордон. Сегодня ведёт программу «Мужское/Женское». В его арсенале много проектов на «Первом канале» – «Они и мы», «Закрытый показ».
  • Иван Ургант. Представитель нового поколения, пришёл на «Первый канал» в середине 2000-х годов. Вел кулинарную программу «Смак», развлекательные проекты «Большая разница», «ПрожекторПерисХилтон» и сольную передачу «Вечерний Ургант».
  • Андрей Малахов. Долгое время был бессменным ведущим «Пусть говорят», с 1995 года вел программы «Доброе утро» и «Утро», с 2001 года – ток-шоу «Большая стирка».
  • Елена Малышева. Теледоктора смотрят практически все люди старшего поколения в России и за рубежом. Её программа «Жить здорово!» доступным языком объясняет многие аспекты лечения и профилактики заболеваний.

За время существования «Первого канала» на нём работали (а некоторые и продолжают работать) много ярких ведущих – Владимир Познер, Юрий Сенкевич, Юрий Николаев, Дана Борисова, Юлия Панкратова, Тимур кизяков, Сергей Супонев, Дмитрий Крылов.

Итоги Первой мировой войны

Итогами Первой мировой войны стали значительные потери. Кроме того, историки считают, что война стала катализатором крупнейших революций, включая Февральскую буржуазную и Октябрьскую социалистическую 1917 года в России, а также Ноябрьскую 1918 года в Германии.

Развалились четыре империи:

  • Российская,
  • Австро-Венгерская,
  • Османская,
  • Германская.
Погибшие в Первой мировой войне
Страна Убитые и умершие (тыс. чел.)
Германия 2037
Россия 1811
Франция 1327
Австро-Венгрия 1100
Османская империя 804
Великобритания 715
Италия 578
Сербия и Черногория 278
Румыния 250
США 114
Итого 9014

По материалам: worldtable.info

  • Первая мировая – не забытая, а преданная война
  • Первая мировая война. ВИКТОРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector