Что едят в норвегии

Фрукты и десерты

Крумкакер — традиционная выпечка

В холодном климате плоды и ягоды созревают медленно. В результате они меньше по размеру и имеют более насыщенный вкус. Клубника, черника , брусника , малина и яблоки популярны и являются частью множества десертов, как и вишня в тех частях страны, где они выращиваются. Дикая морошка считается деликатесом. Типичный норвежский десерт для особых случаев — это морошка со взбитыми или простыми сливками. Клубнично-яблочный пирог популярен еще и из-за насыщенного вкуса. Пирог с ревенем ( rabarbrapai по-норвежски) — еще одно любимое блюдо в Норвегии.

Торты и выпечка в немецком и скандинавском стиле, такие как бисквиты и датское печенье (известное как wienerbrød , дословный перевод: « Венский хлеб») делят стол с разнообразными домашними пирожными, вафлями и печеньем. Кардамон — распространенный ароматизатор. Еще один норвежский торт — Krumkake , рулет из тонкой бумаги, наполненный взбитыми сливками. (Крамкаке означает «Изогнутый торт» или «Кривой торт»). Запеченные безе известны как пиккисс , что дословно переводится как «девичий поцелуй».

Во время Рождества ( июль ), традиционного норвежского курортного сезона, подают множество различных десертных блюд, включая , , часто покрытую сахаром и корицей, и Мультекрем (взбитые сливки с морошкой ).

Типичные основные блюда [ править ]

Smørbrød , открытый норвежский сэндвич

Большинство норвежцев регулярно едят три или четыре раза в день, обычно состоящие из холодного завтрака с кофе, холодного (обычно упакованного) обеда на работе и горячего ужина дома с семьей. В зависимости от времени семейного ужина (и личных привычек) некоторые могут добавить поздно вечером холодную еду, обычно простой бутерброд.

Завтрак ( фрокост )

Базовый норвежский завтрак состоит из молока или фруктового сока, кофе (реже чая) и открытых бутербродов с мясными нарезками, пастами, сыром или джемом. Злаки, такие как кукурузные хлопья, мюсли и овсянка, также популярны, особенно среди детей, и йогурт.

Обед ( lunsj )

Для большинства норвежцев упакованный ланч по будням обычно состоит из очень простых бутербродов с открытой крышкой , известных как матпакке , с каждым слайдом, разделенным меньшими листами вощеной бумаги, называемой мелломлегспапир . Более обширные бутерброды с открытой крышкой (с несколькими начинками) считаются smørrebrød .

В кафетериях обычно есть салат-бары, горячие блюда, а также молочные продукты, такие как йогурт и кварг .

Обед ( миддаг )

Обычно норвежцы обедают примерно с 17 до 18 часов. Это самый важный прием пищи в течение дня, который обычно включает продукты, богатые углеводами, такие как картофель, и продукты, богатые белками, такие как мясо или рыба.

Ужин ( квелдсмат )

Норвежцы обычно едят очень немного позже вечером перед сном. Это может быть еда, похожая на то, что готовят на завтрак.

Кухня и рестораны регионов Норвегии

Одним из самых ярких заведений национальной кухни является ресторан Sult . Его фирменными блюдами считаются жареный лосось, к которому обычно подают картофельный салат, а также жареная куриная грудка с пряностями и грибами. Местом расположения ресторана Det Gamle Raadhus стало прекрасное историческое здание, он является одним из лучших заведений Осло. В теплое время года часть столиков ресторана размещается на террасе, во время трапезы посетители могут насладиться окружающими ресторан … Читать

В одном из исторических зданий располагается уютный ресторанчик Ned’s. Число его постоянных посетителей настолько велико, что столики приходится заказывать на несколько недель вперед. Среди представленного выбора угощений посетители чаще всего выбирают медальоны из ягненка, говядину с острым соусом, морское ассорти и филе лосося с гарниром из белых бобов. Одним из самых престижных ресторанов города считается Smaue. Его интерьер оформлен в стиле прошлых веков, просторный зал прекрасно … Читать

Не менее привлекательным является тапас-ресторан Bakgarden Bar & Spiseri, если верить мнению постоянных посетителей, то в нем подают просто восхитительную пиццу. Горячий бульон с фрикадельками, фирменные блюда из ягненка и пикантные куриные крылышки со специями, королевские креветки и кальмары – вот лишь часть того обширного выбора, который готов предложить клиентам Bakgarden Bar & Spiseri. Тем, кто рассчитывает сэкономить на посещении гастрономических заведений, обязательно понравится бюджетный … Читать

Еще из рыбы и других морепродуктов варят чудесные супы, самым экзотическим местным блюдом считается bacalao. Так называют острое рагу, главным компонентом которого является сушеная треска. Много лет назад местные жители заготавливали рыбу впрок, треску высушивали, после чего она оставалась годной к употреблению несколько месяцев. Из сушеной рыбы они научились готовить чудесное рагу, в которое добавляли картофель, томаты, перец, лук и чеснок. Сегодня повседневное блюдо местных рыбаков … Читать

В дополнение к рыбным блюдам посетителям ресторанов всегда предлагают интересные овощные гарниры, а сами местные жители отдают предпочтение блюдам-гарнирам из картофеля. Поклонники сытных мясных блюд тоже не будут разочарованы, в региональном меню представлен огромный выбор блюд из говядины и других видов мяса. Сочные фрикадельки, тушеное мясо с овощами, наваристые мясные супы и десятки видов жареных колбасок – такое многообразие блюд позволит выбрать оптимальное каждому. … Читать

Незаменимым продуктом является треска, из которой готовят десятки различных блюд. Ее могут жарить и подавать к столу с овощным гарниром, с треской варят оригинальные супы, а еще этот вид рыбы часто сушат и коптят. На местных рынках всегда можно приобрести различные заготовки из рыбы, которые местные жители готовят по неповторимым домашним рецептам. Одним из самых оригинальных блюд считается «лютефиск» — мелко порубленная печень трески, смешанная с икрой. Такое блюдо подают буквально во … Читать

Большой интерес для путешественников представляют рестораны, в которых можно попробовать блюда из дичи, многие из них готовят по неизменным старинным рецептам. Однако, многие привычные для местных жителей блюда могут показаться иностранным гостям настоящей экзотикой. В городских ресторанах можно попробовать оригинальные блюда, приготовленные из китового мяса, а самым необычным десертом считается мед из морошки. В ресторанах региональной кухни обязательно стоит попробовать блюда, … Читать

В ресторанах Ларвика можно попробовать самые разные виды копченой, маринованной и вяленой рыбы, а приверженцев здорового питания порадует достойный выбор блюд с отварной рыбой. Одним из самых распространенных в регионе снеков остается сушеная треска «клипфикс». Когда-то рыбу заготавливали таким образом, чтобы как можно дольше сохранить годной к употреблению, а сегодня она является популярным дополнением к пиву и другим освежающим напиткам. Из сельди готовят популярное блюдо … Читать

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию

Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является важным продуктом норвежского рациона. 80% норвежцев регулярно едят хлеб, в виде бутербродов или смерребродов  на завтрак и обед.

Самый популярный хлеб норвежской кухни — ржаной. Основных видов ржаного хлеба в Норвегии два — Кнеккерброд (Knekkebrod) и Флэтброд (Flatbrod).

Также популярны пшеничный хлеб, багеты, чиабатта, бублики.

Помимо хлеба, в Норвегии очень популярны тонкие, твердые хлебцы. Обычно их также делают из ржи.

Главные блюда

Форикол (Fårikål) — очень популярное норвежское блюдо, которое представляет собой баранину, тушеную с капустой. Форикол в настоящее время считается национальным блюдом Норвегии, ему даже посвятили праздник — День Форикола, который отмечают в последний четверг сентября.

Напитки

В Норвегии очень сильно любят кофе. Настолько, что в Норвегии четвертое по величине потребление кофе на душу населения во всем мире. Оно играет большую роль в норвежской культуре. Кофе традиционный напиток как для официальной встречи таки и для посиделок в кафе с друзьями. Традиционный способ подачи кофе в Норвегии — черный, обычно в кружке, а не в чашке. Кофе, кстати, входит в один из  традиционных алкогольных напитков в Норвегии — карск (Karsk).

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Приятного аппетита!

Скажите «сыр»

Норвежцы без ума от своих сыров и всегда найдут время за завтраком для ломтика излюбленного лакомства. Если Вы не знакомы с норвежскими сырами, то начинать лучше с темных сортов. Коричневые сыры раскрываются несколькими ароматами, имеют сладкие и острый вкус с тонкой ноткой карамели. Их хорошо сочетать с тостами и ягодами можжевельника на завтрак. Последние дополняют карамельный вкус сыра и являются хорошим дополнением к завтраку.

В меню каждого заведения можно найти несколько видов бутербродов с коричневым сыром, который укладывают между двумя частями поджаренной булочки и дополняют различными продуктами: от бекона до крабового мяса.

Другим популярным норвежским сыром является Ярлсберг. Это белый сыр с неповторимым вкусом. Его еще называют «швейцарским сыром Норвегии». Ярлсберг имеет богатую текстуру и ореховым вкус, который отлично сочетается с сэндвичем, яйцом и колбасой.

Еще одним знаменитым сортом является Нуккелост, который часто используется для запеканок на завтрак. Он имеет более выраженный вкус, так как содержит тмин и гвоздику. Приправы придают ему загадочную пряность.

Дополняем фрикадельки. Аутентичная подливка в скандинавском стиле

Густой соус поможет раскрыть кулинарный потенциал мясных шариков, раскрасит рутинную палитру вкусов, добавив насыщенному аромату новых элементов пряных послевкусий.

Используемые продукты:

  • 370 мл воды;
  • 40 мл жирных сливок;
  • 30 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10-11 г измельченного лука;
  • 4 бульонных кубика.

Процесс приготовления:

В кастрюле средних размеров расплавьте масло.
Добавьте муку и луковый порошок, перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов

Это займет 8-10 минут.
Сбавьте огонь, добавьте воду, интенсивно перемешивайте массу.
Добавьте бульонные кубики, тогда соус будет постепенно сгущаться.
Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 7-10 минут до получения однородной массы.. На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте

Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей

На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей.

Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

Для иностранцев возможность продегустировать аутентичные норвежские продукты появляется только внутри страны. Они везут домой массу съедобных сувениров:

  1. Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
  2. Клипфиск — соленую сухую треску.
  3. Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
  4. Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках.
  5. Сырую семгу с хреном гравет лакс.
  6. Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
  7. Варенье из морошки, голубики, клюквы.
  8. Шоколад “Квик” и другую продукцию фабрики “Фрейя”.
  9. Солено-сладкие конфеты “Лакрис”.
  10. Водку Линье-“Аквавит”.
  11. Травяной ликер “Вальхалла”.

Шопинг

В Норвегии повсеместно продаются фигурки троллей — главных персонажей местного фольклора, согласно которому, эти существа живут в дремучих лесах и горной местности. В сувенирных магазинах вы найдете фигурки любых размеров. Считается, что тролль, как и домовой, является хранителем домашнего очага.

Самыми дорогими и оригинальными подарками из Норвегии считаются изделия из шерсти, украшенные национальными узорами. Шерстяные свитеры из 100% овечьей шерсти необыкновенно мягкие на ощупь и очень теплые.

В списке гастрономических подарков на первом месте стоит необычный на вкус сладковато-карамельный сыр «брюност», который изготавливают из молочной сыворотки и сливок

Норвежцы употребляют его в большом количестве, кроме того, он считается важной составляющей национальной кухни

Любителям сладкого обязательно придется по вкусу местный шоколад марки «Freia» с множеством начинок. Не перепутайте с шоколадом конкурентов — швейцарской марки Frey.

Режим работы магазинов: с 10:00 до 17:00, в четверг ТЦ и сувенирные лавки работают до 19:00—20:00.

Гравлакс из утки

Свежий тимьян — 20 г

Утиная грудка — 1 кг

Клубника — 400 г

Красное сухое вино — 500 мл

Крупная соль — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Ягоды можжевельника — 5 г

Свекольная ботва — 1 кг

Смешать соль с сахаром, перцем, нарубленными листьями тимьяна и растолченными ягодами можжевельника, пересыпать этой смесью утиное филе без кожи, спрыснуть коньяком и оставить на двенадцать часов мариноваться в холодильнике.

Свекольную ботву нарубить и слегка припустить в подсоленном кипятке — до мягкости. Красное вино с сахаром уварить до густого соуса, доба.

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Обновлено: 24 Мар, 2020

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Популярные блюда

Блюда скандинавской кухни необычные и интересные. Те, кто хоть раз побывал в Норвегии или Швеции, или видел потрясающие необычные красоты этих стран на фото или видео, сейчас смогут убедиться, что эти страны поистине прекрасны во всем – даже в кулинарии.

Норвежский сливочно-рыбный суп

В Норвегии есть старая поговорка, в которой говорится, что треска это основное блюдо во все месяцы, в которых есть буква «р» (кроме мая, июня, июля и августа). Действительно, треска особенно в осенне-зимний период – это свежее вкусное мясо, которое прекрасно выступает как основное блюдо, так и дополнение к другим продуктам.

Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли. Одно из самых популярных классических блюд с треской – норвежский сливочно-рыбный суп.

Приготовление. В большую толстодонную кастрюлю добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелконарезанный лук, доводим до полупрозрачного золотистого цвета, добавляем чеснок. Вливаем сливки высокой жирности, доводим до кипения, нарезанную полосками морковь отправляем в сливки, варим еще 5 минут, солим и перчим. Теперь время трески – опускаем её в сливочный бульон, варим около 5 минут до готовности рыбы. Украшаем укропом и петрушкой.

Норвежский пирог с ревенем

Ревень начал культивироваться в Норвегии в 1700-х годах в медицинских целях. Тем не менее, с начала 1800-х он все чаще стал появляться на кухне. Любимое лакомство норвежских детей – сорвать стебель ревеня прямо с грядки, окунуть его в сахар и съесть. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.

Приготовление. Разогреваем духовку до 180 °С. Взбиваем сахар (150 г) со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляем яйца (2 шт), молоко (2 ст), муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вливаем получившееся тесто в формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем нарезанный ревень, посыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выпекаем около 40 мин. Подавать лучше с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Булочки «Семла»

Одно из самых популярных шведских лакомств. Эти вкуснейшие булочки стали известны благодаря истории, связанной со шведским королем Адольфом Фредриком. В день, который сейчас называется «жирный вторник», в 1771 году он упал и умер сразу после трапезы, которая включала в себя омаров, икру, копченую селедку, квашеную капусту, шампанское и …. 14 булочек семла, его любимого десерта. Безусловно, его смерть не связана с этим вкуснейшим лакомством, но эта история наглядно показывает, что устоять перед этим изысканным десертом крайне сложно.

Приготовление. Сливочное масло (75 г) растапливаем в кастрюле, вливаем молоко (300 мл), смешиваем с сухими дрожжами (10 г), затем в кастрюлю идет сахар (¼ ст) соль (½ ч.л.) кардамон (1 ч.л.), мука (500 г) и яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем расстаиваться на 30 мин. После снова вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.

Делаем из теста шарики, выкладывает на противень, покрытый пергаментом и мукой. Снова оставляем булочки на 30 мин. Затем выпекаем в нижней части духовки около 25 мин. Уже приготовленные булочки достаем из духовки, отрезаем верхушки и делаем посередине небольшие углубления, тесто из которых выкладываем в отдельную миску. Смешиваем его с миндальной пастой и молоком (120 мл). Заполняем получившейся смесью углубления. Взбиваем сливки и украшаем сверху. Накрываем булочку отрезанной ранее верхушкой. Десерт готов.

Смёрребрёд

Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.

Брусничный соус

Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.

Вас заинтересовала скандинавская кухня? Рецепты, которыми мы с вами поделились, это лишь малая часть увлекательного кулинарного путешествия в далекую сказочную Скандинавию. Попробуйте познакомиться с ней поближе, и вы не останетесь равнодушны. Особенно к брусничному соусу.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем. 

Семга по-норвежски 1.3

Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, — уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. …далее

Добавил: Даша Петрова

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Обзор[править | править код]

Лефсе с ракфиском, кольцами лука и сметаной

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector