Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «школьное» по госту. дети просто в восторге

Соберем в корзинку кокос и творог

Многим с детства знакомо песочное пирожное «Корзиночка». Его можно назвать универсальным. Вы готовите основу в виде корзинки, а затем наполняете ее начинкой. Все зависит от ваших предпочтений. Можно взять взбитые сливки, молочный или заварной крем, шоколад, сгущенку и практически любые фрукты и ягоды.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 шт. яиц;
  • по вкусу ваниль;
  • 0,4 кг творожной массы;
  • 1 кокос;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду просеиваем всю порцию муки.
  2. Посередине сделаем небольшую ямку и выложим мягкий маргарин.
  3. Добавим ваниль. Можно использовать кристаллический сахар.
  4. Насыплем разрыхлитель.
  5. Начинаем руками перетирать эти ингредиенты. В результате у нас получится однородная крошка.
  6. Добавим сахарный песок и еще раз все тщательно перемешаем.
  7. Пока отставляем тесто в сторону и займемся кокосом.
  8. Аккуратно сделаем отверстие и сцедим молочко.
  9. Теперь очистим кожуру, оставляя только белоснежную мякоть.
  10. Измельчаем ее на самой мелкой терке.
  11. Добавляем в тесто приготовленную кокосовую стружку. Перемешиваем.
  12. Для украшения можно отложить немного стружки в пиалу.
  13. Также откладываем чуть-чуть сухого теста.
  14. Добавляем к остальным ингредиентам яйца.
  15. Тесто вымешиваем до однородности. Оно должно стать эластичным, но довольно мягким.
  16. Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и пока убираем в холодильную камеру.
  17. Тем временем займемся приготовлением начинки.
  18. Творог перетрем через сито, чтобы разбить комочки.
  19. Соединим его с кокосовой стружкой и перемешаем до однородности.
  20. В силиконовые формочки выкладываем тесто, делая внутри углубление.
  21. Заполняем углубление приготовленной начинкой.
  22. Сверху посыпаем крошкой и отправляем в прогретый до 180° жарочный шкаф.
  23. Готовые пирожные можно украсить ягодами, кокосовой стружкой или кремом.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка)

Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.

Поверх повидла кладем второй корж.

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Я сделала 9 пирожных — используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске — 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Песочная полоска с повидлом — гениальное пирожное, которым наслаждались наши мамы и бабушки

Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

Другие пирожные

С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.

Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.

Школьные пирожные

Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).

Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?

Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.

Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.

Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.

Наша классика

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, нужны такие ингредиенты:

На тесто:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 яичный желток;
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
  • Начинка:
  • 3 столовые ложки повидла;
  • 3 столовые ложки сиропа из варенья.

Основа со сливочной помадой:

  • 100 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока.

Рецепт приготовления достаточно простой. В итоге у вас получится кольцо или квадратики (какую форму выбрать для пирожных — ваше дело) с начинкой из повидла и сливочной помадой. Если вы сделаете все правильно, то ваше блюдо будет смотреться еще аппетитнее, чем на фото.

В первую очередь, нужно растереть сахар и масло и добавить в смесь желток и муку с разрыхлителем. Чтобы тесто равномерно прожарилось, а наше кольцо (или прямоугольники) выглядели ровно и однородно, ингредиенты нужно вмешивать постепенно. Заготовку под тесто лучше всего положить в холодильник на тридцать минут.

Следующее, что нужно сделать — это смазать лист для выпечки и выстелить на нем хорошо промасленную бумагу, на которой сформировать большое полое кольцо (или ровный прямоугольник), примерная толщина которого должна составить 3-5 миллиметров. Если вы хотите сделать маленькие печеньки, то можно аккуратно вырезать коржики формочками

Важно, чтобы количество коржиков было четным

Корж выпекается примерно 15 минут. Он должен немного подрумяниться, но не пересушиться. Пока кольцо/прямоугольник еще тепленькие, нужно аккуратно разрезать корж ВДОЛЬ напополам. Одна из частей намазывается повидлом и накрывается другой.

Действовать нужно очень осторожно, поскольку тесто хрупкое.  Сверху поверхность смазывается сиропом. Это нужно для того, чтобы помада лучше закрепилась и выглядела более эстетично

Если хочется слаще

Рецепт сахарно-молочной помадки очень простой. Сначала смешиваем сахар со столовой ложкой воды, подогреваем, но не доводим до потемнения и карамелизации. Консистенция должна быть примерно как на фото.

Доводить до коричневого цвета нельзя потому, что по этому рецепту нам нужна не помадка крем-брюле, а молочная. После того, как сахар максимально растворился, в снятую с огня массу добавляется столовая ложка сливочного масла и молоко. Масса опять ставится на газ и греется несколько минут.

Когда сахар достаточно растворился, полученную массу средней густоты необходимо равномерно распределить по верхнему коржу. На фото мы видим уже застывшую массу, ей надо будет дать примерно сорок минут. Если вы хотите сделать с «корочкой», то идеальный вариант — поставить заготовку в холодильник.

Резать получившийся десерт нужно очень осторожно, не допуская мелкий кусков, поскольку блюдо будет сильно крошиться. Обычно на фото хорошо заметно, что куски достаточно крупные

Из одной прямоугольной формы лучше всего делать восемь пирожных.

Украсить десерт можно с помощью шоколадных кусочков, ягод, фруктов и орехов.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 125 г сметаны (20%);
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • 300 г муки.

Для начинки:

Густое повидло из разных фруктов и ягод: малина, абрикос, яблоко, смородина…

Важно, что повидло для этого рецепта нужно обязательно густое! Такое, которое можно резать ножом. Потому что джем или варенье сбегут из полосок и зашкварятся на противне, а отмывать его потом очень интересное развлечение! Я делала с повидлом трёх видов: малиновым, абрикосовым и джемом из киви

Так вот, малина и абрикос повели себя культурно и остались в печенье, а киви сбежал! Потому, что он изначально был другой консистенции: густой, но всё же резать его бы не вышло, нужно было накладывать ложечкой. Поэтому выбирайте повидло правильно, и тогда печеньки удадутся!

Как испечь:

Приготовим песочное тесто заранее, так как его нужно охлаждать перед формовкой печенья. Размягчённое масло, сметану, сахар, ванилин, соль соединяем в миске и взбиваем миксером до пышной массы, похожей на нежный крем.

Постепенно просеиваем муку (сода и разрыхлитель не нужны – песочное тесто само по себе получается рассыпчатым и мягким), добавляем цедру и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Муки может понадобится чуть меньше, в зависимости от её помола и влажности. По рецепту было указано 250г, а мне понадобилось 300г.

Тесто делим на 2 равных части, заворачиваем в пакетики и кладём в холодильник на 1 час.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С, достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем один из кусочков в прямоугольник толщиной 2 мм. Разрезаем на длинные полоски шириной около 7 см. Режем повидло тонкими полосками и выкладываем на полоски, между серединой полосы и одним из краёв.

Заворачиваем края полосок так, чтобы накрыть повидло, и сворачиваем полоски рулетиками вдоль, а затем нарезаем на кусочки длиной около 5 см.

Выкладываем трубочки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом. Оставляем между печеньками расстояние в 1,5 см, чтобы не слиплись.

Выпекаем при 190С 25-30 минут, до лёгкой румяности и сухой деревянной шпажки.

Перекладываем готовые полосочки на блюдо, ждём, пока остынут, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Не спешите пробовать их, дождитесь, пока остынут – фруктовое повидло внутри горячее!

А вот через 15-20 минуток самое время заварить ароматный чай и насладиться вкусными песочными полосками с фруктовым повидлом!

Ингредиенты

  • сливочное масло – 190 г
  • среднее куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • абрикосовый джем – 170 г
  • готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
  • вода – 1-2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • черный шоколад – 4 кубика

Песочные полоски с повидлом

Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное яблочное повидло можно легко приготовить дома самим.

Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Читать полностью

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Читать полностью

Как приготовить полоску песочную с повидлом

  1. Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.
  2. В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  3. Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.
  4. Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.
  5. Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.
  6. Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.
  8. Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.
  9. Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.
  10. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.
  11. Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.
  12. Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.
  13. Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.
  14. Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.
  15. Разрезаю на 5 пирожных.

Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать; очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть

Песочные полоски с повидлом

вторник, 30 апреля 2019 г.

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.

Рецепт 1: песочное пирожное Школьное по ГОСТу

Вкусное и нежное песочное пирожное «Школьное» по простому проверенному рецепту. Прочитайте пошаговое руководство с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать нежное песочное тесто и сварить сахарную помадку. Как просто украсить глазурью и собрать пирожные. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями кулинара, приготовьте и подайте к чаю пирожное родом из советского школьного детства.

  • Мука пшеничная, сорт высший 450 г
  • Маргарин сливочный 250 г
  • Яйцо куриное, небольшое 2 шт.
  • Сахарный песок, мелкий 200 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Сахарная пудра 170 г
  • Густое яблочное повидло 200 г
  • Какао порошковый 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста 8 г
  • Соль поваренная 1 щепоть
  • Лимонная кислота 1/5 ч. л.
  • Вода питьевая 70 мл

В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.

Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.

Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.

Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.

Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.

Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.

Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.

Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.

Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.

В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.

Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.

После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).

Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.

Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.

Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.

Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.

Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.

Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.

Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.

Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.

Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.

В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.

Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.

Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.

Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.

Рецепт 6: Школьное пирожное со сливочной помадкой

Представляю вам рецепт «Школьного» пирожного по госту. Ещё данное пирожное имеет название пирожное полоска.

Для пирожного:

  • Мука — 600 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Повидло яблочное — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 шт.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — щепотка

Для помадки:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сливочный сыр — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Приступим к приготовлению теста. Вначале нам нужно приготовить масляную основу, для этого сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, одним яйцом и одним желтком, далее добавляем соду, предварительно гашенную уксусом.

Используя миксер, взбиваем все это содержимое до однородной массы. Хочу посоветовать брать масло в мягком состоянии, для этого за час до приготовления пирожных выньте его из холодильника.

Масляная основа для теста готова, приступим к приготовлению самого теста. Для этого к основе добавим указанное количество муки и вымесим тесто руками. Не жалейте времени, тесто должно быть тщательно вымешено.

Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 50. Затем достаём его, делим на 2-е равные части и приступаем к следующему пункту.

Достаём тесто из холодильника, раскатываем каждый кусок на пласт толщиною 8-10 мм. Возьмите один пласт и перенесите его на противень. Обязательно застелите противень пекарной бумагой.

Поставьте духовку разогреваться на 240 градусов. Когда она полностью разогреется, поставьте в неё противень с раскатанным тестом на 10 минут. Точно такую же процедуру проделываем со вторым коржом.

Затем промазываем один из коржей выбранной вами начинкой. В моём случае это яблочное повидло, купленное в магазине.

Приготовим помадку, для этого венчиком взбить 2 ст. л. мягкого сливочного масла с 100 граммами сливочного сыра. Ввести сахарную пудру около 50 грамм и размешать венчиком или миксером до однородной массы. В итоге получаем вкусную и лёгкую в приготовлении помадку.

Восьмым пунктом в приготовлении школьного пирожного будет укладка второго коржа поверх первого, который уже смазан повидлом. Обязательно промазываем второй корж приготовленной помадкой.

Вот так примерно должен выглядеть промазанный помадкой корж.

Как нам известно, школьное пирожное зачастую имеет прямоугольную форму, для достижения такого же результата, нам нужно вначале обрезать коржи, придав им геометрические формы.

Отправляем полученную заготовку в холодильник на 4 часа. За это время коржи пропитаются ароматом яблочного повидла, или любой другой начинкой, которую вы будете использовать, и нам останется лишь поделить заготовку на отдельные пирожные.

Положите заготовку на ровную поверхность и с помощью кухонного ножа нарежьте на кусочки приготовленный нами десерт.

Очень надеюсь что рецепт «Школьного» пирожного по госту вам помог. Кушайте на здоровье с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Девушка дала замечательный совет женам, ждущим от мужей романтических подвигов

Спортивные состязания возможны: первый в мире турнир по онлайн-велогонкам

Рудковская с четырехмесячным сыном Арсением позировала в детской (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector