Тесто на картофельном отваре для жареных пирожков

Содержание:

Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка

С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл)
  • Теплое молоко – 1 стакан (200 мл)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Яичный белок – 2 шт
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • Мука – 6 стаканов (по 200 мл)

Для начинки:

  • Картофель – 5 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – по желанию
  • Зелень – по желанию
  • Яичные желтки – 2 шт (для смазывания пирожков)

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.

2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.

Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания  желтоватого окрашивания.

Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.

Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.

5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.

6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.

7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.

Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.

8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.

Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Постные яблочные пирожки

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно легко и быстро приготовить в пост к семейному чаепитию, а для ароматной сочной начинки взять яблоки или груши.


Пирожки на картофельном отваре с яблоками, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого аппетитного лакомства нужно взять следующий набор продуктов:

Тесто Ингредиенты Количество
Сырой картофель 150 г
Вода 500 мл
Пшеничная мука 600 г
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1 упаковка
Сахарный песок 2 ст. л.
Поваренная соль 2 г
Начинка Сочное кисло-сладкое яблоко 650-700 г
Молотая корица 10 г
Сахарный песок 50 г
Дополнительно Крепкая чайная заварка 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сделать тесто:

  1. Необходимо очистить клубни картофеля от кожуры, мелко нарезать небольшими кубиками и залить водой, поставить на плиту до полной готовности.
  2. Затем нужно слить в стакан картофельный отвар, вареные клубни размять толкушкой, постепенно подливая горячую картофельную жидкость, чтобы получилось однородное жидкое пюре без комков, которое следует остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь нужно в картофельную массу ввести сахарный песок и растворить дрожжи, перемешать и дать постоять около 5 мин.
  4. Далее можно небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку с солью, а также понемногу добавить рафинированное растительное масло, замесить мягкое тесто, скатать в форму шара, припылить мукой и накрыть пергаментной бумагой с полотенцем, поставить подходить в теплое защищенное от сквозняка место, примерно на 2 ч.
  5. После этого тесто нужно обмять, разделить на 16-18 одинаковых кусочков, дать немного подойти.
  6. Для приготовления начинки необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, перемешать с порошком молотой корицы.
  7. Теперь нужно смазать руки растительным маслом, сделать из кусочков теста тонкие округлые лепешки, в центр каждой посыпать небольшое количество сахарного песка, а сверху выложить приготовленную яблочно-коричную начинку, слепить и плотно защипнуть края, чтобы получился треугольный аккуратный пирожок.
  8. Сформированные изделия следует выложить вниз швом на смазанный маслом и разложенный на противне лист пекарской бумаги, оставляя достаточно места между пирожками, чтобы они не слиплись в процессе выпекания, когда тесто еще немного поднимется.
  9. Далее следует включить разогреваться духовой шкаф, а противень с заготовками пирожков оставить в теплом месте для расстойки теста.
  10. Через 15-20 мин. следует смазать поверхность пирожков крепкой чайной сладкой заваркой, а затем поместить противень в горячую духовку.
  11. Выпекать изделие нужно при температуре 180-190 градусов около 20 мин., чтобы поверхность теста красиво зарумянилась.

Что можно добавить

Вместо яблок можно взять сочные твердые груши, а сахарный песок в начинке заменить сладким изюмом, что сделает лакомство более полезным и ароматным. Готовые горячие пирожки можно для дополнительного блеска смазать растительным или сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу теплые яблочно-коричные пирожки можно с ароматным травяным чаем, крепким кофе или холодным молоком.

Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.

Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.

На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Пирожки любимые на картофельном отваре.

Сегодня эдакий вариант на тему «масло масленое и сахар сахаристый». Сегодня пирожки с картофельной начинкой на картофельном отваре… Ну звучит, согласитесь. А может и нет… и это только магическое слово «пирожки» делает свое дело… вызывает аппетит и острое желание кушать.

Ну покушать пока не приготовишь, еще почти ни одной дамочке, ведущей хоз-во не удавалось. Так что засучиваем рукава и печем… точнее жарим. Жарим самые вкусные, всеми нежно любимые, нежные и пушистые, с чуть хрустящей корочкой и большим количеством начинки, домашние, почти б абушкины пирожки. Описывать этот вкус нет никого смысла, дольше слова и красочные эпитеты подбирать, чем их готовить. Итак…

250мл картофельного отвара

350гр белой пшеничной муки

чайная ложка соли

столовая ложка сахара

25гр свежих прессованных дрожжей

3-4 столовые ложки растительного масла

Начинаем именно с начинки, здесь несколько причин. И надо чтобы она полностью остыла, да и для теста сегодня понадобиться та самая вода, в которой мы начинку, она же просто картофель, варим. Итак отвариваем картофель до готовности в не соленой воде. Воду сливаем и картофель пока он еще горячий разминаем толкушкой в пюре. Отварные яйца нарезаем. особе не мельчим. Зеленый лук и зелень слегка обжариваем на сливочном масле.

Все это «богатство» смешиваем, солим и перчим. Начинка готова… стоит стынет и ждет…

Теперь тесто.

В картофельном отваре, остывшем до комнатной температуры, растворяем дрожжи с добавлением половины нормы сахара и 2-3 столовых ложек (можно с горкой)муки. Это наша опара и мы ей выделяем минут 20-30 под пленкой проснуться и ожить.

В ожившую опару добавляем оставшийся сахар и всю муку. Смешиваем. Последними добавляем соль и растительное масло. Теперь не ленимся, вымешиваем

тесто минут 10 до гладкости и эластичности. Опять убираем его в миску смазанную растительным маслом, под пленку и на растойку минут на 40 на час.

Рецепт сдобного теста с куриными яйцами

Пирожки, приготовленные из нежного податливого теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, долго остаются свежими и мягкими, поэтому их удобно приготовить заранее, чтобы можно было взять с собой членам семьи в качестве сытного перекуса.

Состав ингредиентов

Для этого варианта нежного ароматного теста нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 25 мл рафинированного масла;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 200 г лесных грибов;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 100 г сметаны для подачи;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного блюда необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать одинаковыми ломтиками, залить кипящей водой и отварить до готовности:

  1. Тем временем можно нарезать мелким кубиком очищенный репчатый лук и обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Затем нужно добавить к луку измельченные очищенные лесные грибы, посолить и поперчить, жарить, помешивая, до полной готовности.
  3. Когда картошка сварится, нужно отлить в глубокую миску 200 мл отвара, немного остудить, а затем растворить в нем сахарный песок и дрожжи.
  4. После этого нужно ввести в жидкость разболтанные сырые куриные яйца, размягченное сливочное масло и 200 мл просеянной пшеничной муки, чтобы получилась опара, которую необходимо накрыть плотным тканевым полотенцем и поместить в теплое место.
  5. Тем временем нужно размять теплый отварной картофель до однородного гладкого состояния, соединить с жареным луком и грибами, тщательно перемешать.
  6. Когда опара сильно поднимется и увеличится в размере, необходимо долить в нее 1 ст. теплого картофельного отвара, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое воздушное тесто, а затем снова отставить в теплое место на 2 ч.
  7. После этого следует сформировать пирожки с приготовленной начинкой, которые можно сразу выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая необходимое расстояние между изделиями.
  8. Далее следует дать заготовкам время расстояться, для чего можно поставить их в холодную включенную духовку.
  9. Выпекать пирожки нужно до образования красивой румяной поверхности, затем смазать изделие сливочным или растительным маслом, накрыть плотным полотенцем и дать отдохнуть.
  10. Тем временем можно приготовить соус для подачи, для чего следует соединить измельченную зелень укропа со сметаной и солью, хорошо перемешать.

Вариант 4: Пирожки с картошкой без дрожжей в духовке

Рецептура теста на кефире, но уже для пирожков с картофелем в духовке. Она будет немного отличаться, тесто нужно месить более мягкой консистенции и обязательно с добавлением сливочного масла или маргарина.

Ингредиенты:

  • 0,27 литра кефира;
  • 30 мл раст. масла;
  • 750 г картофеля;
  • 70 г слив. масла;
  • одно яйцо;
  • пара луковиц;
  • 15 г рыхлителя;
  • 1 ложка сахара;
  • около 3,5 ст. муки (примерно).

Пошаговый рецепт

Сразу поставить вариться нарезанные и очищенные клубни картофеля. Отдельно на растительном масле обжарить парочку луковиц. Слить воду будущей начинки, измельчить овощ в пюре, заправить луком. Специи по вкусу. Оставить пюре до полного остывания. Чтобы это было быстрее, можно выложить в широкую тарелку не очень толстым слоем.

Растопить масло, стараясь его не перегревать, либо делаем это с маргарином. Яйцо смешать с сахаром и кефиром, засыпать немного соли, достаточно половины чайной ложки. Размешать, ввести масло и замесить с мукой. Дать тесту отлежаться около получаса, но под пленкой или просто в пакете.

Слепить простые пирожки с начинкой из пюре, разложить на противне швом вверх или вниз, это значения не имеет. Сразу же после формирования ставим в духовку.

Выпекаем при 200 градусах. Как только пирожки подрумянятся, достаем и сразу же натираем капелькой масла, удобно это делать небольшим кусочком марли или хлопчатобумажной ткани.

Духовые пирожки из быстрого теста не любят хранения, они становятся жесткие, поэтому в запас лучше не выпекать, делать только на один день.

Чудодейственный отвар

Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

Делать такое «тесто» недолго:

  1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
  2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
  3. В миску высыпать муку и влить отвар.
  4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
  5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
  6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
  7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

Универсальное тесто

По рецепту, приведенному ниже, готовится универсальное тесто. Оно подходит для хлеба, булок, хот-догов или гамбургеров, пиццы и, конечно же, пирожков. Ингредиентов потребуется минимум.

Итак, нам нужны:

  • два килограмма муки;
  • литр кефира;
  • стакан растительного масла;
  • четыре чайные ложки пекарского порошка.

Как готовить:

  1. Мука просеивается, высыпается в миску и хорошенько перетирается с маслом.
  2. Добавляется пекарский порошок.
  3. Далее следует аккуратно влить кефир, одновременно замешивая тесто: оно должно получиться мягким и рыхлым.
  4. Если из него будут готовиться булочки для хот-догов или хлеб, то можно всыпать немного кориандра.
  5. Готовое тесто поставить в тепло минут на двадцать, накрыв салфеткой или полотенцем.

Пирожки с картошкой, мясом, грибами или любой другой несладкой начинкой получатся замечательные!

На заметку

  • Такое тесто можно приготовить заранее и хранить несколько часов в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Чтобы увеличить срок хранения до нескольких дней, положите полуфабрикат в морозильную камеру.
  • В качестве связывающего компонента в тесто для вареников часто добавляют куриные яйца из расчета 1 куриное яйцо на стакан воды.
  • Картофельную основу можно применять также для приготовления дрожжевых пирожков или пиццы. Такое мучное изделие получается воздушным, пышным, мягким, долго не черствеет.
  • Иногда вместо картофельного используется рисовый отвар.
  • Чтобы пельмени или вареники не разваривались и не слипались при варке, добавьте в кипящую воду немного соли и 1 столовую ложку растительного масла. Такие мучные изделия желательно варить в большом количестве воды.

Читайте далее:

Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить

Картофельный хворост из теста с добавлением пюре

Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

Запеченные в духовке куриные ножки в тесте

На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

Пирожки на картофельном отваре – рецепт

Приготовив все необходимое для работы можно приступить к приготовлению теста для пирожков на картофельном отваре. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. С вареной картошки, прикрыв кастрюлю крышкой, слейте картофельный отвар в глубокую миску.

В саму картошку добавьте сливочное масло, немного молока и потолките в пюре. Гарнир на обед или ужин готов. Полученное таким образом картофельное пюре можно использовать и в начинке для пирожков. В картошку можно добавить обжаренную куриную печень или шампиньоны, тогда начинка для пирожков станет еще вкусней.

После того как картофельный отвар немного остынет и станет теплым (температура около 40С), можно начинать готовить тесто для пирожков. Так как тесто у нас будет дрожжевым, нам понадобятся дрожжи. Вы может использовать для приготовления теста как мокрые, так и сухие дрожжи. Помните, что соотношение между сухими и мокрыми дрожжами составляет 1:4. Мне больше нравится работать с мокрыми дрожжами, поэтому и в этом рецепте я их тоже использую. В миску с картофельным отваром покрошите руками дрожжи.

Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи быстрее «проснуться».

Добавьте соль.

Добавьте подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте все ингредиенты. Просейте необходимое количество муки. При постоянном помешивании в основу теста введите муку.

Готовое тесто на картофельном отваре должно получиться достаточно плотным.

Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно постоять в теплом месте и подойти. Чтобы тесто не обветривалось и не покрылось сверху коркой, миску с ним рекомендуется накрыть чистым полотенцем.

Пока тесто будет подходить, есть время приготовить начинку для жареных пирожков на сковороде. В качестве начинки я выбрала тушеную капусту. Капусту и морковь мелко нарежьте. Перемешайте и выложите на сковородку с налитым в нее подсолнечным маслом. Добавьте соль, специи, лавровый лист и небольшое количество воды, чтобы капуста могла тушиться.

Перемешав капусту, потушите ее около 15 минут. Для вкуса, остроты и яркого красно-оранжевого цвета, добавьте в конце приготовления тушеной капусты кетчуп или томатный соус. Тушеная капуста получится еще вкусней, если использовать домашний томатный кетчуп из помидоров или соус. Готовую капусту выложите на тарелку, и дайте ей немного остыть.

После этого можно приступить к лепке пирожков. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Шарик теста скатайте лепешкой. Чайной ложкой выложите тушеную капусту или любую другую начинку по центру лепешки.

Соедините и защипните плотно края пирожка. Придайте ему овальную форму.

Подготовьте, таким образом, небольшую партию пирожков, а чтобы они не приклеились к рабочей поверхности, дожидаясь своего времени обжаривания, присыпьте стол или доску обильно мукой.

На сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте жареные пирожки на картофельном отваре горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков на картофельном отваре вам пригодится.

Описание

Вкусный, сытный и бюджетный рецепт постной выпечки — пирожки с картошкой. Ими никто не прочь полакомиться и не в пост — такие они аппетитные, румяные!

Сегодня в меню жареные дрожжевые пирожки с картошкой и зелёным луком, причём не обычные, а пирожки на картофельном отваре.

Мы с Вами уже пекли вкуснющий луковый пирог на рисовом отваре, благодаря которому тесто получается особенно нежным и долго не черствеет. А сейчас мне стало интересно попробовать тесто на картофельном отваре. Чем же оно отличается от теста на воде?

Если честно, я лично на вкус особых отличий не заметила. Возможно, потому, что для точности эксперимента нужно положить рядом два пирожка — один на воде, а второй она отваре, и от каждого откусить для сравнения:) Но факт, что пирожки получились вкусные. Попробуйте! Если варите картофельное пюре, часть отвара всё равно выливаете — которая не идёт в само пюре. Так почему бы не использовать его в тесто для пирожков? Тем более, что и картошка для начинки сразу есть:)

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой без дрожжей

Этот рецепт отлично подходит для тех хозяек, которые не любят месить тесто руками. Здесь все можно сделать венчиком или миксером, так как масса получается жидкая. Ложкой тоже отлично получается, но чуть дольше. Для начинки используется любое картофельное пюре, можно взять оставшийся с ужина или после обеда гарнир.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • пара яиц;
  • 0,5 ст. масла.

Как быстро приготовить пирожки

Яйца присолить и взболтать, можно добавить пару щепоток сахара, но не больше, иначе тесто будет быстро подгорать. Добавляем кефир, соду, перемешиваем и начинаем вводить муку, уйдет столько же или чуть меньше, чем указано в рецептуре, все зависит от густоты кефира. Делаем тесто, как для пышных оладий.

Разогреваем масло, необязательно делать толстый слой. Раскладываем оладьи, быстро по ним распределяем картофельное пюре, но не затрагиваем самые края. Покрываем начинку из картошки новым слоем теста, нужно ее спрятать.

Как только первая сторона пирожков подрумянится, переворачиваем, затем снимаем. На сковородку подливаем еще немного масла, так как его стало меньше, разогреваем, жарим следующую партию.

Такие пирожки очень удобно формировать вдвоем, чтобы один человек раскладывал тесто, а помощник быстро распределял начинку. Не нужно пытаться убавить огонь, если кто-то не успевает. Недостаточно раскаленное масло начнет быстро впитываться в тесто, чем его испортит.

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.


4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.


5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.


7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.


8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.


9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

Рецепт пирожков на картофельном отваре

1. Картошку очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Мякоть будет использоваться как начинка пирожков.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Из готовой картошки слить стакан отвара, остальной не нужен. Мякоть растолочь до состояния пюре, слегка охладить.

4. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, соль, перец и тертый сыр. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.

5. Когда картофельный отвар остынет до температуры 28-30°C, добавить в него дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

6. Смешать в глубокой миске два стакана муки и отвар с дрожжами. Должно получиться мягкое липкое тесто.

7. Оставить тесто на 60 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

8. Еще раз вымесить подошедшее тесто, притрушивая его мукой (израсходуется примерно полстакана). Тесто должно стать мягким и эластичным.

9. Сделать из теста «колбаски», которые разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, это будет основа пирожков.

10. Выложить начинку на каждую лепешку. Слепить пирожки произвольной формы.

11. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить заготовки с обеих сторон до румяной корочки. Вначале пирожок лучше обжаривать швом вниз.

Больше о приготовлении пирожков на картофельном отваре на КартоФане.

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Потребуется для приготовления:

  • основной ингредиент — картофель. На небольшое количество порций достаточно будет 6 крупных картофелин;
  • крупная луковица;
  • мясного фарша 300 грамм;
  • полстакана пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • молотый черный перец, лавровый лист и соль по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление жареных пирожков из картофельного пюре с фаршем:

Подготовим картошку для картофельного теста Собственно приготовление кулинарного блюда начинается с чистки картофеля. Отвариваем в подсоленной воде порезанный картофель мелкими кусочками либо запекаем без кожуры в духовке. Для вкуса в воду добавляем лавровый лист. Это на ваше усмотрение. Пока варится картошка, готовим начинку для пирожков.

Начинка для пирожков из картофельного пюре Фарш для пирожков лучше приготовить самому. Заранее покупаете мясо в магазине. Для фарша подойдет любое мясо, но лучше всего свинина, потому что она жирная и сочная. Из говядины фарш получается суховатый. Перекручиваете его на мясорубке. Добавляете по вкусу перец, соль.

На хорошо разогретую сковородку выкладываете мелко порезанный репчатый лук и жарите на масле до золотистого цвета. К луку добавляете фарш и обжариваете до готовности. Пока готовили начинку, картофель для теста на пирожки уже сварился. Сливаете воду и даете немного остыть картофелю. После того как остынет, вбиваете туда яйцо и высыпаете по немного муку и замешиваете картофельное тесто для пирожков. Оно должно получиться пластичным, чтобы можно было легко лепить пирожки.

Получившееся тесто из картофельного пюре делите на равные кусочки и формируете круги среднего размера, чтобы могла поместиться начинка. Выкладываете ее по центру небольшой горкой. Приподнимаете края теста и скрепляете их пальцами. Придаете им овальную форму и отправляете на огонь.

Готовим вкусные пирожки из картофельного пюре с начинкой Сковородку предварительно разогреваете вместе с маслом на среднем огне. Пирожки с фаршем выкладываете на расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать. На одной стороне пирожки из картофельного теста жарим около 4 минут, пока не появится зажаренная корочка, а потом переворачиваем на другую сторону. После того как картофельные пирожки поджарились, выкладывайте их на бумажные салфетки. Так вы сможете избавиться от лишнего жира.

На стол пирожки из пюре подавать можно со сметанным соусом. Вариантов соуса для пирожков из картофельного пюре очень много. Предлагаем несколько вариантов.

  1. В сметану добавляете пропущенный чеснок через чесночницу, пару ложек майонеза, сушеный базилик, соль, перец. Это очень простой способ приготовления.
  2. Другой вариант приготовления вкусного соуса для жареных пирожков, это соус с добавлением грибов. Грибы обжариваете вместе с репчатым луком на растительном масле. Обжариваете до румяной корочки. Вода должна вся выпариться. Получившуюся смесь из грибов с луком складываете в блендер. Добавляете специи, соль, зелень и взбиваете. Соус готов.

Ароматные жареные пирожки из картофельного теста с мясным фаршем украсят любой праздничный стол. Ваши гости будут в восторге от неповторимого вкуса угощения. Вы можете подавать их с вкусным соусом и без него. Такие вкусные жареные пирожки из пюре сойдут как для самостоятельного блюда, так и послужат дополнением к любому другому угощению.

Смотрите видео: как приготовить пюре для пирожков с картошкой

Пирожки на картофельном отваре от ольги матвей. Пирожки на картофельном отваре. Просто объедение

Если варите очищенную картошку для каких либо блюд, не выливайте картофельный отвар (воду в которой варится картофель).

На его основе можно приготовить обалденное тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Тесто:

— 250 мл.-картофельного отвара (можно хранить в холодильнике дня 2 не больше);

— 1 п. сухих дрожжей (7 гр) или 20 гр. свежих;

— 1 ст.л. сахара;

— 1 ст.л. майонеза;

— соль не нужна отвар соленый;

— 400-450 гр.муки;

— 3 ст.л. подсолнечного масла;

Начинка

— любая: картошка с грибами, тушенная капуста и т.д.

Как приготовить пирожки на картофельном отваре:

В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.

После, добавить оставшийся теплый отвар, майонез, всыпать половину муки — перемешать.

Затем влить 2 ст. ложки масла и опять перемешать.

Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последнюю ложку масла. Хорошо вымесить тесто

Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу (у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки). Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час

Хорошо вымесить тесто. Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу (у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки). Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час.

Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности. Высота теста при формировании, примерно-то 4-5 мм .

Затем они так хорошо подросли на расстойке. И жарить в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.

Ой, скажу я вам, вкусное тесто получилось! Остывшие пирожки остались такими же мягкими и вкусными.

Полезные советы

Картофельный отвар не обязательно брать от очищенной картошки, можно варить клубни в «мундире». Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 2 суток, а по мере необходимости подогреть в микроволновой печи до температуры около 30 градусов, чтобы растворить дрожжи. В теплом картофельном отваре следует растворить сахарный песок, чтобы дрожжи заиграли быстрее.

Картофельный отвар по желанию можно развести теплым кефиром, молоком, ряженкой или молочной сывороткой. Вкус готового теста от этого станет немного другим, а на нежной легкой консистенции не отразится. Также можно добавить в тесто порошок молотой куркумы, чтобы придать тесту красивый солнечный оттенок.

Не следует сразу вводить в тесто всю указанную в рецепте муку, чтобы не забить нежную консистенцию. Замешанная опара должна быть мягкой и немного липнуть к рукам, а при необходимости можно будет позже добавить муку. Излишки теста можно поместить в холодильник на несколько дней, а можно заморозить на более длительный срок. Вкус и консистенция теста при оттаивании не пострадает.

В процессе формирования пирожков желательно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто сильно не прилипало. Постные пирожки можно для дополнительной румяности смазать раствором соды или крепкой чайной заваркой. Очень вкусными получаются пирожки из теста на картофельном отваре при обжаривании на сковороде, но тогда готовые изделия следует выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем или решетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, что сделает изделие вкуснее и красивее. Аппетитные пирожки, приготовленные по простому рецепту мягкого податливого теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, можно сделать с любыми видами сладких или сытных начинок, а также придать изделию разнообразные формы, чтобы радовать родных и близких красивой вкусной домашней выпечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector