Рецепты картофельные пирожки с начинкой

Содержание:

Рецепт пирожков с начинкой из картофеля

Пирожки можно готовить разные – печеные на сковородке, приготовленные в духовке из дрожжевого теста, запеченные в мультиварке или микроволновке. Тесто для этого блюда также может быть разнообразным – дрожжевое, на кефире или сметане, слоеное. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому тем, кто следит за фигурой придется обойтись одним-двумя пирожками. И все же калорийность выпечки можно уменьшить за счет ингредиентов для теста.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. растительного масла
  • картофельная начинка.

Способ приготовления:

1.    Кефир вылить в глубокую емкость. Всыпать в него соду и дать постоять минут 5-7.

2.    Затем добавить растительное масло и сахар, 1 яйцо. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто до не слишком крутого состояния.

3.    Из теста сформировать небольшие порционные шарики для будущих пирожков. Раскатать из в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из картошки и сформировать пирожки. Выложить на противень, смазать яйцом.

4.    Пирожки печь в духовке при 180-200 градусах до готовности. Это приблизительно 25-35 минут. Чтобы они не пригорели, под противень на решетке можно установить емкость с водой.

Приготовленные пирожки по этому рецепту получаются достаточно легкими, но сытными. Если в начинку добавить грибы, то калорийность блюда уменьшиться еще больше, но тогда они станут тяжелее для желудка.

В целом же разнообразия рецептов приготовления пирожков с начинкой не пересчитать. Каждая хозяйка выбирает подходящий для нее быстрый и вкусный рецепт выпечки. Ну а добавив в него свою изюминку, можно периодически радовать своих домочадцев вкусными пирожками.

Еще очень вкусными получаются жареные пирожки. Тесто на дрожжах для них также готовится быстро и просто, а в картофель не нужно жалеть сливочного масла. Тогда в процессе приготовления пирожки получатся сочными, а спустя какое-то время не так быстро будут засыхать.

Интересное видео о том, как приготовить пирожки с картофельной начинкой на тему: «Картофельная начинка для пирожков и ее варианты»:

Закрытый пирог с сырым картофелем

Это очень простой рецепт, пирог готовится из доступных продуктов. Тесто замешивается без дрожжей, поэтому долго ждать выпечки не придется.

  • 100 мл кефира;
  • 100 гр. масла сливочного или маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Растопим масло и смешаем его с кефиром. Начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала всыпаем один стакан, и хорошо вымешиваем. Затем начинаем постепенно добавлять еще муки, пока не получится тесто, которое не липнет к пальцам, но не является крутым.

Поскольку мы готовим закрытый пирог, то делим приготовленное тесто пополам. Одну раскатываем, выкладываем в смазанную посуду для выпечки.

Для начинки нужно очень тонко нарезать картофель. Удобнее всего воспользоваться специальной теркой для нарезки продуктов слайсами. Промываем кружочки картофеля и даем стечь воде. Смешиваем с тонко нарезанным луком, добавляем соль и специи. Поливаем растительным маслом.

Выкладываем начинку на нижний пласт будущего пирога. Накрываем начинку вторым пластом, защипываем. Сделаем вилкой проколы в верхнем пласте. Можно сделать какие-либо украшения из теста. Смазывать не нужно.

Готовим в духовке при двухстах градусах до готовности, приблизительно сорок пять минут. Готовое изделие вынимаем и смазываем верх растительным или сливочным маслом. Даем немного остыть. Подавать можно горячим или холодным.

Изумительная выпечка из слоеного теста

Порой жизнь приносит нам немало приятных сюрпризов, когда на пороге появляются старые друзья. Что придумать для угощения и приготовить на быструю руку? Оригинальное решение – пирожки с мясом и картошкой из готового слоеного теста. Для блюда берут следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • мука для формирования и лепки пирожков;
  • яичные желтки;
  • клубни картофеля мягких сортов;
  • луковица;
  • мясо (куриное, свинина);
  • перец:
  • соль.

Первым делом компоненты для начинки – картофель, мясо, лук – нарезают мелкими кусочками.

Затем составляющие смешивают в отдельной емкости. Добавляют соль, любимые специи, перец.

На столе раскатывают лист слоеного теста. Разрезают его на одинаковые порционные куски.

Далее на каждый из них укладывают начинку и соединяют противоположные концы основы. С помощью вилки делают красивую окантовку будущими пирожкам.

Противень застилают белой пергаментной бумагой, после чего выкладывают пирожки. Верхнюю часть обильно смазывают взбитыми желтками. Помещают в разогретую духовую печь. Запекают 35 минут до образования золотистой корочки. Изумительное угощение для старых друзей готово! Подают как полноценное сытное блюдо.

Вариант 1. Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой – довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картошки;
  • 140 мл молока;
  • масло сливочное – 120 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль, перец черный – по 55 г.

Пошаговый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Шаг 1:

Очищенный картофель моют, отваривают в подсоленной воде.

Шаг 2:

Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на сковороде в прогретом масле до красивого зажаристого цвета на сильном огне. Чтобы лучок не подгорел, его постоянно помешивают.

Шаг 3:

С картошки сливают отвар, кладут сливочное масло, вливают чуть подогретое молоко и превращают в пюреобразную кашицу с помощью толкушки или блендера.

Шаг 4:

Выкладывают в картошку лук, всыпают перец, еще немного подсаливают и тщательно перемешивают до однородной густой консистенции.

В начинку для аромата и свежести можно добавить любую измельченную зелень. А если хочется, чтобы лук в пирожках немного хрустел, во время обжарки нужно всыпать щепотку сахара.

Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка

С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл)
  • Теплое молоко – 1 стакан (200 мл)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Яичный белок – 2 шт
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • Мука – 6 стаканов (по 200 мл)

Для начинки:

  • Картофель – 5 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – по желанию
  • Зелень – по желанию
  • Яичные желтки – 2 шт (для смазывания пирожков)

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.

2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.

Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания  желтоватого окрашивания.

Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.

Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.

5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.

6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.

7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.

Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.

8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.

Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами на картофельном отваре

Грибы – это отличный заменитель мяса, а ещё просто очень вкусный продукт. Я лично очень люблю грибы, в любом виде, хоть жаренные, хоть маринованные. В пирожках этот продукт хорошо будет выглядеть в качестве начинки. Тесто будем готовить на картофельном отваре, поэтому не сливайте его. Грибы выбирайте исходя из свою вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 6 стаканов
  • Картофельный отвар – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В миску, где будем замешивать тесто, вливаем тёплый картофельный отвар (не горячий и не соленый), всыпаем туда сахар, дрожжи и пару ложек муки. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону для брожения. Тем временем взбиваем 2 яйца и растапливаем сливочное масло. Смешиваем с основой яйца и масло, добавляем соль и перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

2. Постепенно добавляем мучную смесь. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем каким-нибудь укрывным материалом и убираем в тёплое место для подъёма. В среднем этот процесс занимает 40 минут. После первого поднятия сделайте обминку и снова оставьте подниматься второй раз.

3. Для начинки потолчём отварной картофель, можно с добавлением сливочно масла. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Когда овощ только начнёт румянится, сразу добавляем туда мелко нарезанные грибы и готовим всё пока не испарится влага. В конце смешиваем картофель с пассеровкой, добавляем соль, перец, зелень, передавленный чеснок и перемешиваем.

4. Стол смазываем растительным маслом и выкладываем на него тесто. Разделяем его на равные части. Каждую из них разминаем руками, образовывая некую лепёшку. Посередине кругляшка выкладываем начинку и скрепляем края. Немного придавливаем заготовку, чтобы швов не было видно. Таким образом формируем все пирожки. Оставляем их на расстойку, а пока разогреваем сковороду с маслом.

5. В разогретое масло начинаем погружать наши заготовки. Обжариваем их с двух сторон до золотистости. Обязательно следите за температурой масла, сильно не перегревайте его, иначе сверху пирожок может зажариться, а внутри останется сырым. Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стёк лишний жир.

В итоге получается воздушная, нежная и очень вкусная закуска. Во вкусе ещё можно будет почувствовать сливочные нотки, а как мы знаем грибы очень хорошо сочетаются с ними.

Замес дрожжевой основы

Как говорилось выше, начинка для пирожков с картошкой может готовиться с применением разных ингредиентов. Однако тесто для таких изделий следует использовать лишь дрожжевое. Ведь только благодаря такой основе ваша выпечка получится очень пышной, мягкой и вкусной.

Итак, для замеса дрожжевого теста необходимо растворить сахар-песок мелкий в теплом молоке. Далее к ингредиентам следует добавить быстродействующие дрожжи и оставить их в полном покое без сквозняков на ¼ часа. За это время продукт должен полностью раствориться и взбухнуть. После этого к нему требуется всыпать мелкую соль, добавить взбитое яйцо, а также влить дезодорированное масло. Получив ароматную смесь неоднородной консистенции, к ней следует всыпать муку высокого сорта и хорошенько замешать мягкое тесто.

Чтобы дрожжевая основа поднялась, стала воздушной и пышной, ее рекомендуется накрыть плотным полотенцем или крышкой и поставить в теплое местечко. Выдерживать таким образом основу следует около 1,4 часов. За это время тесто несколько раз необходимо взбивать руками, дабы оно не вышло за пределы кастрюли.

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирожков из картошки сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

Известно, что картофель разных сортов имеет неодинаковый вкус. Выбирая его для приготовления пирожковой начинки, ориентироваться придется на свои гастрономические предпочтения. Выбор может быть ограничен ассортиментом магазина

Важно, чтобы картошка не была перемороженной, иначе она приобретет сладковатый привкус, который испортит вкус готового блюда.
Для приготовления начинки для пирожков используют вареный картофель, чаще всего из него готовят картофельное пюре. Если его перед тем, как наполнить пирожки, взбить миксером, изделия получатся более нежными

Готовя картофельное пюре, нужно добиться того, чтобы оно имело гладкую консистенцию, без кусочков картофеля.
Наиболее вкусное картофельное пюре получается с добавлением молока и сливочного масла, но постные варианты наполнителя для пирожков из картофеля тоже вкусны.
Для сочности в начинку из картофеля для пирожков добавляют лук или грибы. Аппетитный вид ей придает свежая зелень. Наиболее сытной картофельная начинка получается, если в ее состав входят мясные ингредиенты. Мясо и субпродукты перед добавлением в наполнитель из картофеля для пирожков подвергают термической обработке и измельчают. Обычно их просто отваривают и пропускают через мясорубку, хотя возможны и другие способы их приготовления.
Перед выкладыванием на тесто начинку необходимо остудить, иначе пирожки получатся неприятными на вкус.

Картофельная начинка подходит для приготовления пирожков в духовке и на сковороде.

Начинка для пирожков из картошки и печени


Не все люди с удовольствием возьмут пирожок, если узнают, что в нем начинка из картошки и печени. Разве что из вежливости к хозяйке, которая их приготовила. С субпродуктами, особенно, с печенкой многие «не находят общий язык» еще с детства. Но стоит откусить кусочек от пирожка с начинкой, приготовленной по этому рецепту, и все сомнения в том, доедать пирожок или незаметно отложить его в сторону, отпадут сами собой. Ведь получается просто гениально вкусно. Не смотря на наличие не слишком горячо любимой печени.

Итак, ингредиенты: печенка (свиная, говяжья, куриная) — 300 г; картофель «старый» — 4 крупных по размеру клубня; растительное рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.; репчатый лук – 2 головки среднего размера; поваренная соль и молотый перец – по вкусу.

Картошку поставьте вариться. Посолите через 5-10 минут после закипания. И варите при медленном побулькивании воды до полной готовности. А пока варится один из основных ингредиентов, займитесь вторым. То есть печенью. Удалите пленки (если печень куриная, то не нужно) и жирок. Нарежьте большими кусками или оставьте целой. Немного отбейте молоточком. А затем обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Когда будет подрумяниваться вторая сторона, добавьте мелко нарубленный репчатый лук. Готовьте до румяности лучка. В самом конце готовки добавьте соль и перец. Слегка остудите печень с луком. И перекрутите на мясорубке или измельчите в кухонном процессоре. Готовую картошку превратите в пюре, слив всю воду. А потом добавьте печенку с луком. Перемешайте. Готово!

А любителям пирожков с капустой советую изучить подборку рецептов капустных начинок.

Вот такие разные начинки для пирожков можно приготовить с картошкой. И таких вариантов можно придумать море! Дерзайте и не забудьте поделиться своими рецептами!

Рецепт 2. Тесто сдобное, дрожжевое на опаре, для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Кулинарный жир 125 г

Дрожжи, сухие 10 г

Мелкая соль

Мука 1,8 кг

Яйца 5 шт.

Сахар 70 г

Тёплое молоко, цельное 0,5 л

Приготовление:

На пару разогрейте маргарин до мягкости, перемешайте яйца венчиком. Дрожжи и сахар добавьте в подогретое молоко вместе с 1/3 частью просеянной муки; размешайте опару венчиком, накройте плотно пищевой плёнкой. Посуду с опарой поставьте поближе к теплу. Учитывайте, что тесто не любит сквозняков. В поднявшуюся опару добавьте сдобу и часть оставшейся муки. Замешанное тесто накройте плёнкой и снова поставьте подниматься; когда оно подойдёт начинайте разделывать на порции и формировать пирожки. Когда пирожки будут вылеплены, уложите их на противне, соблюдая расстояние, необходимое для подъёма. Поставьте противень в тепло и, дождавшись, когда пирожки увеличатся в 1,5 раза в результате подъёма, выпекайте.

Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.

Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.

На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Пирожки с картошкой и грибами

Отличным дополнением картошки в начинке являются грибы. Для закуски с таким фаршем следует использовать:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • треть килограмма сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 2/3 ст. молока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • соль.

Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.

В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.

В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.

Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.

В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.

Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.

За этот срок можно подготовить начинку.

Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.

Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.

Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.

Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой

Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • небольшой кусочек белокочанной капусты;
  • 2 луковички;
  • морковка – 1 шт.;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, перец черный – по 45 г;
  • приправа для овощных блюд – пол десертной ложечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.

Шаг 2:

Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.

Шаг 3:

Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук – полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.

Шаг 4:

Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.

Шаг 5:

За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.

Шаг 6:

В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.

Шаг 7:

Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.

Шаг 8:

Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.

Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.

Вариант 5: Духовые пирожки с картошкой и луком

На этот раз мы приготовим красивые румяные треугольники с картошкой и луком, присыпанные кунжутом. Тесто делаем пышное и воздушное на кефире с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • триста мл кефира;
  • 450 гр муки;
  • семь гр сух дрожжей;
  • две ст л сахара;
  • 10 гр соли;
  • семьдесят мл растит масла;
  • четыреста гр картоф пюре;
  • одна большая луковичка;
  • специи для начинки;
  • два кур яйца для смазывания;
  • смесь белого и черн кунжута для присыпки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пюре можно сделать заранее, отварим картошку. К нему добавляем обжаренную на сливочном маслице измельченную луковицу, солим, перчим и перемешиваем.

Начинка готовится легко и быстро.

Шаг 2:

Просеем муку, к ней добавим дрожжи, солим и подсыпаем сахар. Размешаем.

Подогрейте немного кефир и влейте в мучную смесь вместе с растительным маслом.

Шаг 3:

Замешиваем тесто. Сначала можете использовать миксер, затем придется поработать руками. Нам нужно эластичное, податливое и не липнувшее к рукам тесто.

Его кладем в смазанную маслом емкость, накрываем пленкой и отправляем на пур часов в теплое место.

Шаг 4:

Мы видим, что тесто увеличилось в два раза. Обомните его руками прямо на рабочей поверхности, разрежьте на равные части.

Из них руками делаем шарики, раскатываем в круг, кладем начинку.

А вот залепляем уже треугольниками. Плотно защипните края, переложите на противень. На ваше усмотрение его можно смазать маслицем или уложить на него пергамент.

Шаг 5:

Разбейте два яйца, отделите желтки и взболтайте их вилочкой, смажьте каждый треугольник. Присыпаем белым и черным кунжутом.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение сорока минут. Если духовка мощная, может хватить и полчаса.

Готовые дрожжевые треугольники с картошкой и луком сначала чуть-чуть остужаем на решетке, а потом уже укладываем в общую емкость.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и луком

Начинка из картошки с луком одна из самых популярных. Нет ничего вкуснее домашних печеных пирожков. Начнем с традиционного рецепта выпечки с картофельно-луковой начинкой.

Ингредиенты:

  • пятьсот мл молока;
  • один кг муки;
  • два яйца;
  • четыре стол л сахара;
  • две ч л соли;
  • двенадцать стол л рафинир масла;
  • двадцать два гр сух дрожжей.

Для начинки:

  • девятьсот гр картофеля;
  • пятьдесят гр слив маслица;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и луком

Шаг 1:

Чтобы картошечка сварилась быстро, ее почистим, сполоснем и нарежем на четыре части каждый клубень.

Отварите рассыпчатого состояния и слейте воду. Пюрируйте вместе со сливочным маслицем.

На заметку: Если у вас есть лишнее молоко, влейте в картошку и пюрируйте, будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Чищенную луковицу измельчаем и пассируем на малом количестве рафинированного масла. Как только лучок станет мягким и прозрачным, снимаем с огня.

Когда лук чуть остынет, переложите к картофелю вместе с маслицем и перемешайте.

Приправьте специями.

Шаг 3:

В большую емкость насыпаем дрожжи и солим, наливаем разбитые яйца, подсыпаем сахар. Залейте все теплым молоком и размешайте ложкой.

Влейте масло и снова перемешайте.

Шаг 4:

От всей муки отсыпьте двести грамм и добавьте в молочную смесь – размешайте. Теперь понемногу вводим остатки.

Месим, пока тесто не перестанет липнуть.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180 С. Тесто заверните в чистый целлофановый пакет и положите на противень. Прикройте читсым полотенечком.

Духовку обязательно выключаем, закрываем дверцу и оставляем тесто на полчаса. За это время оно дважды поднимется.

Шаг 6:

Для лепки пирожков нам понадобится много места. Подготовьте читый стол или любую поверхность. Присыпьте мукой и положите тесто.

Его разрежьте на одинаковые куски, размером чуть больше куриного яйца. Получается ококло сорока пяти-пятидесяти шариков.

Каждый раскатываем в круг, кладем большую ложки картошки с луком. Скрепляем края, залепляем по всей длине и формируем пирожок.

Складывайте на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Шаг 7:

Духовку снова разогреем до 180 С и запекаем пирожки около сорока пяти минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

По желанию пирожки перед запеканием можно смазать взбитым куриным яйцом.

Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста

Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.

На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 1 ч.ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • фарш – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем дрожжи с сахаром, заливаем их небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем.
  2. Просеиваем муку и вливаем в нее 4 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
  3. Затем вводим в муку наши дрожжи и начинаем замес теста, доливая понемногу теплое молоко.
  4. В самом конце добавляем соль и продолжаем замешивать тесто еще минут 10.
  5. Оставляем тесто отдыхать в чаше смазанной растительным маслом, накрытой пищевой пленкой.
  6. Пора заняться начинкой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
  7. Ставим сковороду на плиту, выкладываем на нее сливочное масло, но не полностью, а половину.
  8. Когда масло растопится, выкладываем мелконарезанный репчатый лук.
  9. Готовый лук выкладываем на тарелку и начинаем обжаривать фарш на этой же сковороде. Приминаем его вилкой, чтобы кусочки были как можно меньше.
  10. Выкладываем к фаршу обжаренный ранее лук, солим, перчим и все перемешиваем.
  11. Сливаем с приготовленной картошки оставшуюся воду и разминаем ее вилкой, добавив оставшееся сливочное масло.
  12. Достаем наше тесто и делим его на пять равных частей.
  13. Каждую часть раскатываем скалкой.
  1. Смазываем первый пласт раскатанного теста растопленным сливочным маслом и переворачиваем его. Смазанная сторона будет снаружи.
  2. В центр выкладываем пюре, делаем в нем углубление и выкладываем в него фарш.
  3. Края теста собираем гармошкой. У нас получается такой мешочек с начинкой внутри, закручиваем тесто, выпустив воздух. Хвостиком из теста накрываем пирожок, подминая его под низ.
  4. Выкладываем пирожки на противень с пергаментом, смазываем их растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке при 180° 40 минут.
  5. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, смотрятся они очень празднично и красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector