Сладкие пирожки со щавелем

Содержание:

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
  2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

Начинка с творогом

1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

Пирожки лучше пожарить в масле.

Другие возможные способы приготовления и наполнения

  • При желании, можно разнообразить начинку, добавив к щавелю пару вареных яиц, предварительно измельчив их либо на крупной терке, либо при помощи ножа. Щавель отлично сочетается с яйцом и пирожки получаются более сытные и питательные.
  • У вас нет времени долго возиться на кухне, а семья требует чего-нибудь вкусненького? Не проблема, порадуйте домашних пирожками из лаваша. Сложно найти более простой и быстрый рецепт.
  • Прошел хороший дождик, вы оказались в лесу и насобирали много грибов? Украсьте вечернее чаепитие пирожками с грибами! Это лакомство можно приготовить абсолютно из любых грибов: лесных, сушеных или консервированных. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.
  • Что делать, если никто в семье не любит варенье? Ответ очень прост: приготовьте на скорую руку пирожки с вареньем и порадуйте близких восхитительно аппетитным, ароматным угощением.
  • Хочу также поделиться рецептом теста для пирожков в хлебопечке, которое готовится удивительно быстро. Кроме того, изделия из такого теста долго остаются свежими и мягкими.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • щавель — 3 пучка
  • сахар (для начинки) — 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Рецепт сладких пирожков с щавелем и медом

Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий щавель (листья) – 350 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мята свежая (листья) – 2-3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6-7 стаканов;
  • дрожжи – 70 г;
  • коровье молоко – 130 мл;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл.

Шаги приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть (не следует его кипятить и допускать образование пенки), добавить к нему дрожжи и 1 ст. л сахара.
  2. Яйцо аккуратно разделить на две составляющие – белок и желток.
  3. Белок и сахар взбить до образования нежной, но плотной пены. Добавить к ней кефир, масло и соль, тщательно перемешать.
  4. Муку лучше всего просеять, чтобы достигнуть легкости и пышности, добавить в емкость, еще раз перемешать.
  5. Оставить тесто в теплом помещении на 90 минут.
  6. Готовое тесто слегка помять руками и разделить на небольшие кусочки.
  7. Раскатать, создав тонкую лепешку.
  8. Щавель тщательно промыть, используя теплую воду, порезать, смешать с сахаром.
  9. Мяту также обязательно вымыть, измельчить, добавить к смеси щавеля и сахара. Присоединить мед, перемешать.
  10. На каждую лепешку из теста выложить начинку и сформировать пирожки, скрепив края.
  11. Выложить заготовки на противень, обмазать взбитым желтком.
  12. Духовку следует нагреть до 190 градусов и поместить противень. Выпечка готовится примерно 30 минут.

Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);

Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.

Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем

Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар –50 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • ревень – 100 гр.;
  • мята – 2 веточки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
  2. Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
  4. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
  5. Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.

Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.

Ингредиенты для приготовления пирожков с щавелем жареные

Для теста

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко (теплое) 250 миллилитров
  4. Дрожжи сухие быстродействующие 11 грамм
  5. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  6. Сахар 1/2 столовой ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  1. Масло подсолнечное сколько потребуется

Приготовление пирожков с щавелем жареные:

1 готовим тесто.

Сперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час. При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

2 готовим начинку.

За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

3 формируем пирожки со щавелем.

Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

4 жарим пирожки с щавелем.

В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра. Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить

Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.Внимание: вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

5 подаем пирожки с щавелем жареные.

Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

– Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

– Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.

Видео о том, как приготовить сдобные пирожки с замороженным щавелем и яблоками

Казалось бы, что все начинки уже рассмотрели. Так нет, есть еще одна, которая также очень сочная и нежная. А как же иначе, ведь в составе помимо свежей травки есть еще и сочное яблочко. Оттого и пирожки наши получатся такими же ароматными и сочными. Кушать такие — одно удовольствие.

Если детки не очень жалуют выпечку с одной зеленой начинкой, то вот с яблочком они ее отведать точно согласятся. Тем более, что они не простые, а паренные.

Кстати, не только весной и летом можно печь полезную выпечку. В замороженном виде щавель нисколько не теряет своей полезности, и всегда есть под рукой. Можно в любой момент извлечь пакетик с ним из морозильника и затеять постряпушки.

А какую вкусную начинку будете выбирать, решайте сами. Вон сколько их разных мы сегодня с вами попробовали.

Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.

3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Секреты приготовления сочной начинки из щавеля и советы по выпечке

Щавель долгое время считался сорняком, а сейчас он «король весны». И как его правильно приготовить в пирожках и даже сорвать, рассекретится ниже.

1. Если вы решили сами собрать листочки, то как их выбрать? Самое главное — это рост растения. Оно должно быть не выше 10-12 см. Это значит, что листья ещё молодые и отлично перерабатывают щавелевую кислоту, которая вредна в переизбытке.

2. Срывать листья лучше всего секатором или ножницами на 3-4 см выше от уровня почвы.

3

Обратите внимание на то, что растение не должно быть гнилым и поедено насекомыми. Выбирайте листья без желтизны и красных пятен

4. После срезания, сразу пустите его в дело. Он не должен залежаться.

5. Если же вы решили купить кислицу, то выбирайте её правильно:

  • она должна быть ярко-зелёного цвета;
  • при возможности, сделайте срез на растении: если он с приятным кисленьким ароматом, без запаха плесени и иных душков — смело покупайте её!
  • как уже писалось, листья должны быть не длинными, а по текстуре мягкими: начинка из них получится сочной и нежной;

не покупайте зелень в упаковке: так вы не пощупаете и не разглядите её в полной мере.

6. Теперь о начинке. Соблюдайте меру при добавлении её в вашу выпечку. Из-за излишней сочности растения, лакомство может развалиться.

7. Всегда держите траву про запас. Почему? Когда растение превращается в начинку, оно даёт сильную усадку и его может не хватить. Тогда для оставшегося теста и пригодится припасённая зелень.

8. Щавель нельзя долго тушить, печь и готовить. Иначе она растеряет все свои витамины. Поэтому создавайте кулинарные шедевры из него строго по времени, указанное в рецептах.

9. Старайтесь, при готовке блюд из зелени, использовать качественную посуду из хороших защитных материалов. Всё-таки в растении содержится, хоть и полезная, но кислота.

10. Настоятельно рекомендую добавлять в начинку крахмал или муку. Они впитают лишнюю жидкость и наполнитель получится нужной консистенции.

Соблюдайте и экспериментируйте с советами, и пусть на вашей кухне всегда получаются вкусные шедевры!

Нам никуда не деться от расцветающей природы. Она манит, дурманит, заключает в свои объятия. Мы наслаждаемся ее лучами, любуемся красотой зелени. Благодарим это время года за вкусные дары, которые она нам дает.

Пусть щавель будет тоже из этого числа. Удивляйте семью не только классическими пирожками, а подсуньте им полезную, сладенькую и сочную выпечку из кислицы. Бережно соберите её и, вооружившись рецептами, с любовью приготовьте пряные, сладкие и нежные изделия из сочной зелени.

Близкие будут приятно поражены их смачностью и откроют для себя горизонты новых вкусов. Щедрого огня вам в печи и изобилия ингредиентов. Пусть выпечка со щавелем украсит ваш весенне-летний вечер!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде

Кухонные принадлежности

  • несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
  • обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
  • никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
  • неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
  • также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
  • очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
  • желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.

Общий список продуктов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
кефир жирностью 3,2% 300 мл
растительное масло 60 мл
поваренная соль 5-7 г
сахарный песок 15-20 г
разрыхлитель или сода 5-7 г
Для приготовления начинки
свежий или замороженный щавель 600 г
сахарный песок 5 г на пирожок
вода (кипяток) 150-200 мл
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 10-15 г
растительное масло для жарки 100-150 мл

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку

  1. Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.
  2. Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.
  3. Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.
  4. Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.
  5. После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.
  6. Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.

Готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.
  2. После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.
  3. Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.
  4. Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.

Лепим пирожки

  1. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
  2. После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.
  3. Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.
  4. Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
  5. Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.
  6. Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.

Жарим пирожки

  1. В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.
  2. После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.
  3. Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.
  4. Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  5. После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.

Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector