Плов с нутом и рисом / нахотли кавурма палов (узбекская кухня)

Рецепт 5: веганский плов с нутом и изюмом в мультиварке

Предлагаю рецепт вкусного веганского плова. В нём необычные ингредиенты: нут, фисташки, изюм, тыква. Если захотите приготовить дома этот плов, учтите, что нут для него нужно замачивать накануне.

  • Нут — 100 г
  • Рис басмати — 120 г
  • Тыква (мякоть) — 100 г
  • Вода подсоленная — 300 мл
  • Изюм светлый — 20 г
  • Фисташки — 20 г
  • Оливковое масло
  • Кумин (в порошке) — 1 ч.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и перец — по вкусу

  1. Промыть нут, залить на ночь холодной водой. Сварить утром за 40 минут на небольшом огне.
  2. Промыть рис, залить тёплой водой.
  3. Нарезать лук и морковь помельче, положить в чашу мультиварки вместе со столовой ложкой оливкового масла, поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. После этого добавить зиру с карри.
  5. Добавить нут, перемешать и поставить режим «Выпечка» ещё на 20 минут.
  6. После этого добавить изюм и порезанную небольшими кусочками тыкву.
  7. Затем положить рис, в центр воткнуть цельную головку чеснока. Залить подсоленной водой. Поставить программу «Плов».
  8. Минут за 5 до сигнала добавить фисташки, перемешать.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 137.

Приготовление:

  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее. При промывании вода должна стекать прозрачная
  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия. Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних
  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

  • Рис длиннозёрный — 180 г
  • Нут (в сухом виде) — 100 г
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
  • Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь очистите и вымойте.

Чернослив промойте и обсушите.

В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.

Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.

Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.

После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).

С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)

Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.

Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.

В пряное масло переложите лук и морковь.

Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.

Чернослив нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.

Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.

С риса слейте воду.

Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.

Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.

Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.

Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.

Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.

Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)

Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.

Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.

  • Барбарис сухой 1 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 400 г
  • Нут (турецкий горох) 120 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Рис басмати 1.5 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Телятина 500 г
  • Чеснок 3 головка

Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.

Нарезать телятину крупными кусочками.

Морковь нарезать крупной соломкой.

В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.

Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.

Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.

Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.

Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.

Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.

Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!

Узбекский плов с нутом

  • Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
  • Говядина, свинина 1200 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сушеный барбарис 20 гр
  • Приправа зира 20 гр
  • Семена кориандра 20 гр
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Острый красный перчик 2 шт
  • Растительное, дезодорированное масло 300 мл
  • Нут 300 гр
  • Ченок 2 головки
  • Соль, перец черный

Плов с барбарисом из курицы в мультиварке

  • Рис бурый – 800 г.
  • Курица (тушка, голень) – 800 г.
  • Лук красный – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Барбарис – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Нут – 100 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Куркума молотая – 10 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин – 10 г.
  • Соль, перец – по вкусу

Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.

Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.

Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.

Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.

Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин Время готовки: 40 мин

Рецепт 9. Плов с нутом, десертный

Состав:

•    Нут, варёный 0,5 кг

•    Изюм (тёмный) 0,250 кг

•    Рис дев-зира, отварной 0,5 кг

•    Виноград столовый (белый сорт) 250 г

•    Барбарис, свежий (или клюква, брусника)  200 г

•    Финики (без косточек) 100 г

•    Апельсиновый сироп 400 мл

•    Мята, свежая

•    Орехи кешью 1 стакан

•    Соль

Приготовление:

Барбарис можно заменить любой красной ягодой. Ягода должна быть кислой, а красный цвет придаст блюду яркость и привлекательность.

Отваренный нут проварить в апельсиновом сиропе минут  пять, постоянно помешивая, добавить виноградные ягоды и барбарис. Дать остыть. Запарить мытый изюм. Из фиников удалить косточки и порезать пополам, крупно. Соединяем отваренный рис с финиками, изюмом и дроблёными орехами. Соединяем обе массы, выложив сверху на рис, нут с ягодами. Посыпать рубленой мятой. Можно подавать сладкий плов холодным.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже

Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!. А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

Сохранить рецепт 43

  • 16
    Поделились

Янв 26, 2018 22:31

Как замачивать?

Для сырого употребления

Сырой нут для употребления в пищу без термообработки нужно замачивать следующим образом:

  1. Тщательно промойте ядра.
  2. Положите нут в емкость и залейте чистой теплой водой, соблюдая пропорцию 1:3.
  3. Накройте крышкой.
  4. Оставьте на 3 часа, после чего слейте воду.
  5. Еще раз промойте турецкий горох и налейте свежей воды, на этот раз соблюдая пропорцию 1:2. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  6. Слейте воду и еще раз промойте турецкий горошек.

Перед варкой

Самый лучший способ – это замочить нут на ночь, то есть на 8 часов. Для этого:

  1. Тщательно промойте турецкий горошек.
  2. Насыпьте в кастрюлю и залейте прохладной водой. Соблюдайте пропорцию 1к4.
  3. Оставьте замачиваться на 8 часов.
  4. По истечении времени слейте воду, промойте.
  5. Нут готов к варке.

Помните, несоблюдение простых правил замачивания чревато такими последствиями, как:

  • Изменение белковой структуры, из-за чего нут останется жестким и частично утратит вкусовые качества.
  • Активизация процессов брожения из-за неправильного температурного режима, что делает продукт непригодным к употреблению.

Нут является высококалорийным продуктом, который приводит к быстрому насыщению

Его с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ

Для приготовления

Выше был описан общий принцип замачивания нута перед варкой. Можно придерживаться его, но приготовление разных блюд имеет свои особенности. Чтобы блюда получились наиболее вкусными, рекомендуется корректировать время замачивания нута с учетом его дальнейшего использования.

Супа

Время замачивания турецкого гороха для добавления в суп зависит от того, какая консистенция супа должна получиться по окончании приготовления блюда.

  • Для пикантного супа-пюре с нутом – замочите ядра в воде комнатной температуры на 5 часов. Затем проварите в течение 50-60 минут.
  • Для жидкого супчика замочите нут не более, чем на 3 часа, после чего отварите 30-40 минут. Добавьте в суп за 10-15 минут до того, как снимете с огня.

Плова

Нут замочите в холодной воде на 12 часов. Горошек разбухнет, но все равно останется жестковатым. Можно замачивать дольше, это сделает нут мягче. Замените воду через 8 часов, соблюдайте температурный режим (замоченный нут лучше оставлять в холодильнике). Это необходимо, чтобы избежать брожения ядер во время замачивания.

Хумуса

Турецкий горошек нужно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. При замачивании соблюдайте пропорцию 1:4. Можно воспользоваться и более быстрым способом, оставив замоченные ядра в теплой воде на 3 часа, но в этом случае в последствии варить нут придется дольше. Более подробно о хумусе.

Рецепт 7. Плов с нутом, киноа, гранатом и специями

Состав:

•    Тмин (семена)

•    Кориандр (семена)

•    Оливковое масло 50 мл

•    Лук 1 шт.

•    Соль

•    Чеснок 2 зубчика

•    Киноа  400 г (готовой крупы)

•    Зелёный горошек (замороженный или консервированный) 200 г

•    Нут, варёный 400 г

•    Гранат, средний 1 шт.

•    Перец

Для гарнира (по желанию)

•    Густой йогурт 1 стакан

•    1 маленький зубчик чеснока, протёртый (по желанию)

Приготовление:

Если киноа найти сложно, можно заменить её булгуром. Киноа варится быстро.

Нут намочить, затем сварить до готовности. Нагрейте большую тяжёлую сковороду и бросьте в неё семена кориандра и тмина. Помешивать, пока они не начнут пахнуть, и отдадут свойственный им аромат специй. Охладить и потом  растереть.

 Снова разогрейте сковороду, добавив к растёртым специям  половину масла,  один тёртый зубчик чеснока и соль. Перемешать  с семенами тмина и кориандра,  оливковым маслом. Выложить в сковороду с подготовленными специями  киноа,  с зелёным горошком, нутом и 3 столовыми ложками семян граната. На среднем огне нагревать на протяжении нескольких минут. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на блюдо, и украсить оставшимися зёрнами граната.

  Перемешать второй  зубчик чеснока с густым йогуртом. Приправить плов полученным соусом.

Рецепт 3. Плов с нутом «Летний»

Состав:

•    Нут 100 г

•    Черри 300 г

•    Мелисса, свежая 1 пучок (большой)

•    Пшено 100 г

•    Перец «Гогошар» 3 шт.

•    Лук 0,5 кг

•    Рис 1 стакан

•    Морковь 0,5 кг

•    Сельдерей 2-3 стебля

•    Баклажаны 2 шт. (средних)

•    Грудка, куриная 1,0 кг

•    Специи

•    Топлёное сливочное масло

•    Оливковое масло

Приготовление:

Подготовленный нут сварить до полуготовности. В разогретый жир опускаем морковь (соломкой), затем лук (полукольцами).  Следующей отправляем кусочки куриной грудки. Черри (дольками), перец (соломкой) и баклажаны (брусочками) поочерёдно обжариваем отдельно на сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривая овощи, притрусите их слегка сахаром. В казан на полуготовое мясо выкладываем нут, рис, пшено, давая каждой крупе время для закипания. Доливаем воду, чтобы покрыть всю массу, и добавляем специи (по желанию).  Проверяем готовность круп и за 5 минут до окончания готовки слоями выкладываем баклажаны, перец, помидоры. Сверху густо посыпаем сельдереем и мелиссой. Накрываем крышкой, убираем огонь, и даём готовому блюду настояться минут 15.

Рецепт 5. Плов с нутом и свининой, раздельный

Состав:

•    Свинина 1 кг

•    Рис, пропаренный 250 г

•    Лук шалот 1 пучок

•    Петрушка 1 пучок

•    Кинза 1 пучок

•    Лук, красный 0,5 кг

•    Вино сухое, красное 250 мл

•    Морковь 400 г

•    Нут 2 стакана

•    Яйца  2 шт.

•    Зелёный горошек 1 стакан

•    Черри 0,5 кг

•    Томатная паста 2- 3 сл. Ложки

•    Гвоздика молотая

•    Семена кориандра (молотые)

•    Чили 2 шт.

•    Чеснок 1 головка

Приготовление:

Это блюдо готовится поэтапно. Очерёдность каждого этапа можно устанавливать произвольно, только мясо нужно готовить перед самой подачей на стол. Мясо можно на ночь залить вином со специями. Куски свинины, выдержанные в вине не меньше 8 часов, слегка отжать перед приготовлением.

Нут отварить до пюреобразного состояния. Взбить блендером, добавив яйца, соль, специи. После взбивания добавить зелёный горошек,  нарубленную кинзу, размягчённое сливочное масло (50 г). Тщательно перемешать  массу и сформовать из неё шарики.  

Черри бланшировать и удалить кожицу. Из томатной пасты и  воды вскипятить соус, добавив кориандр, гвоздику и остальные специи. Не забудьте немного подсластить. Соус довести до кипения, процедить и проварить в нём черри. В соус с черри добавить шалот, порезанный соломкой.

 Рис вымыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде не менее двух часов. Отварить до полуготовности. Слить воду и промыть.

 В казане обжарить морковь, красный лук слегка протомить. Собрать овощи шумовкой и в жире пожарить куски мяса до готовности. Вынуть мясо и в казан  положить рис. Довести его до готовности и переложить на блюдо. Сверху выложить тушёный лук и морковь. На них уложить мясо. В оставшемся в казане жире  с бульоном протушить нутовые шарики.  Выложить их по краю блюда, вокруг риса. Снова в казане прогреть черри в томатном соусе. Черри выложить вокруг мяса, сверху, на рис. Подогретым томатным соусом можно полить блюдо или подать его отдельно в соуснике.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

  • 500 грамм мясной мякоти;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 стакана риса (лучше девзира);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы на ваш вкус (можно купить в супермаркете специальную смесь специй, которая так и называется «Для плова». В ней уже содержится необходимая зира, кориандр, барбарис и остальные приправы);
  • 150 грамм постного масла.

Готовим

  1.  Мясо нарезать средними кусочками или полосочками. Обжарить его на сковороде, в раскаленном постном масле, до румянца. Огонь должен быть максимальным. Можно, конечно, пожарить его и в самой мультиварке, но там режим не настолько интенсивный. Если же ваша техника с функцией «Мультиповар», вы можете урегулировать температуру и прожарить мясо там.
  2.  Лук нарезать полукольцами (или четверть-кольцами). Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. Так же обжарить овощи на раскаленном масле, до мягкости. Обжарить их можно на масле, которое осталось от мяса, в той же сковороде.
  3.  Лук и мясо соединить в чаше мультиварки. Добавить все специи и половину количества соли (примерно половина столовой ложки). Все тщательно перемешать.
  4.  Рис старательно промыть, чтобы вода не была мутной. Затем слить ее и выложить поверх мяса с овощами. Перемешивать не нужно. Достаточно просто равномерно распределить его лопаточкой. Сверху посыпать солью (еще примерно половина столовой ложки) и залить водой. Не лейте ее сильной струей, чтобы рис не вошел внутрь.
  5. Соотношения воды и риса должно быть 1:1.
  6.  На мультиварке выставить режим «Плов». Время приготовления — 1 час. Некоторые модели самостоятельно определяют готовность блюда по отсутствию в чаше жидкости. Именно в этот момент техника завершает работу.
  7. Если такой функции у вас нет, то через 40 минут работы откройте крышку и проверьте готовность самостоятельно. Плов в мультиварке готовится под плотно закрытой крышкой.
  8.  После готовности, плов перемешать и дать настояться в режиме подогрева еще 20 минут. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно есть его с домашним кетчупом или полить соевым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 8. Плов с нутом, по-индийски

Состав:

•    Молоко 1,2 л

•    Вода 2 л

•    Рис (басманти) 400 г

•    Морковь 400 г

•    Арахис, жареный 150 г

•    Нут, отварной 1,5 — 2 ст. (350 — 400 г)

•    Масло  гхи (сливочное, топлёное)120 г

•    Лук 250 г

•    Кардамон 3 коробочки

•    Корень имбиря, свежий 50 г (или по вкусу)

•    Чеснок  3 дольки

•    Чили (порошок)

•    Мята, свежая

•    Корица

•    Кинза 7-8 веточек

•    Гвоздика 5-6 шт.

•    Сахар 3 ст. ложки

•    Дольки лайма

•    Куркума

•    Соль

Приготовление:

Нут приготовить заранее, отварить. Рис тщательно вымыть и замочить на полчаса. Смешать 1 л молока и воду с солью, кардамоном, гвоздикой, корицей, вскипятить. В воде с молоком  сварить рис, откинуть его на дуршлаг. Зелень кинзы и мяты мелко нарубить и смешать с отваренным рисом. Блендером приготовить пасту из имбиря и чеснока. В сковороде разогреть масло и выложить в неё имбирно-чесночную заправку, добавить чили (по желанию). Через 30 секунд  добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем минуту или две, до прозрачности. Натёртую на крупной тёрке морковь с подготовленным арахисом  также выложить в сковороду и продолжить тушить до готовности. Когда морковь станет мягкой, добавляем нут, перемешиваем  и ещё немного прогреваем полученную смесь, после чего снимаем сковороду с огня. Подготавливаем форму для запекания, смазав её маслом и притрусив мукой или сухарями. В неё выкладываем слоями рис и морковь с нутом и арахисом, поочерёдно. Сверху заливаем молоком, в котором предварительно разводим сахар и куркуму. Отправляем форму в духовку минут на 10- 15. Вынув форму, даём плову слегка остыть в форме, накрываем блюдом, в котором будет подаваться плов, и переворачиваем форму. Вокруг плова выкладываем дольки лайма (можно заменить лимоном).

Рецепт 4. Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Состав:

•    Грудка, утиная 1,0 кг

•    Утиный жир

•    Растительное масло

•    Чернослив 250 г

•    Нут 1 стакан

•    Гречневая крупа

•    Лук 500-600 г

•    Апельсин 1,0 кг.

•    Мёд

Приготовление:

 Утку выбираем мускусную. С утиной грудки удалить кожицу. Грудку порезать небольшими брусочками. Кожицу и утиный жир бросить в разогретый казан. Вытопить жир. Шумовкой удалить выжаренные остатки. Доливаем немного растительного масла и обжариваем полукольца лука до прозрачного цвета. На луковую подушку выкладываем мясо утки, поливаем его соком одного апельсина, смешанным с мёдом (2-3 столовые ложки). Через 15 минут выкладываем слой чернослива, порезанного соломкой. Дальше укладываем  в казан слой нута, заливаем кипятком, чтобы покрыть горох на 2-3 см, добавляем специи. Когда нут будет почти готовым, выкладываем порезанные кубиками апельсины, а на них – пропаренную гречневую крупу. При необходимости доливаем воду и доводим блюдо до готовности на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector