Постное печенье
Содержание:
- Банановое постное печенье
- Постное печенье из овсяных хлопьев
- Сладости в пост
- Постное печенье – рецепт из овсяных хлопьев с медом
- Великолепный штрудель
- Кукурузное постное печенье
- Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»
- Песочное постное печенье “Ёлки, ежики и шишки” с Новогодним настроением. Быстро и вкусно без яиц и молока.
- ОПИСАНИЕ
- Печенье домашнее постное
- Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
- Песочное печенье без яиц
- Овсяное печенье с овсяными хлопьями
- Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
- Рецепт песочного постного печенья
- Постное печенье Минутка
- Рецепт вкусного постного печенья с начинкой
- Домашнее печенье с добавлением маргарина
- С апельсиновой цедрой и глазурью
- Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
- Рецепт постного печенья
- Постное овсяное печенье
Банановое постное печенье
Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.
Подготовьте необходимые продукты:
- Бананы – 2 средних плода.
- Мёд – 1 полная столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло без запаха – 120 мл.
- Сода – 1 неполная чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Мука – 250-300 г.
Приготовление:
Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
Туда же добавьте мёд и сахар.
Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
Влейте лимонный сок.
Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.
От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,
добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.
Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.
Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.
Имбирное рассыпчатое печенье
Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.
Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.
Для этого лакомства нам понадобятся:
- Яблочный джем – 0,5 стакана.
- Какао – 0, 5 стакана.
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
- Крахмал – 0, 5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
- Миндаль целый – 1 горсть.
Давайте приступим к выпечке:
Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.
Всё перемешайте. Добавьте джем.
Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.
Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.
Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.
Подготовьте следующие продукты:
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
- Мёд – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
- Вода – 100 мл.
- Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
- Изюм – 100 г.
- Ванилин – по вкусу.
- Немного муки.
Сладости в пост
Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских. Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания.
Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду. Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом. При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.
Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:
- блины;
- кексы;
- дрожжевые пироги;
- оладьи;
- овсяное, имбирное и песочное печенье.
В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
Рецепты печенья, которое можно есть в пост
Постное печенье – рецепт из овсяных хлопьев с медом
Простой рецепт домашнего печенья, не требующий каких-то особых навыков при выпечке. Сделать его можно на скорую руку, т.е. пока ваша духовка разогревается, вы успеете быстро замесить тесто. А пока познакомьтесь с рецептом обычного овсяного печенья с шоколадом.
Понадобится:
- Хлопья – 150 гр.
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
- Грецкие орехи – 60 гр.
- Мед – 4 большие ложки.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Соль – 1/4 маленькой ложки.
Рецепт приготовления:
- Перво–наперво хлопья превратите в муку, и здесь нам поможет блендер. Порубите грецкие орехи.
- Соедините полученную муку, мед, разрыхлитель, посолите и влейте масло. Замесите тесто и сложите туда орешки. Еще разок перемешайте – тесто готово.
- Далее все как в предыдущем рецепте: сформируйте небольшие шарики и выпекайте их четверть часа. Хотите украсить готовое печенье – посыпьте сахарной пудрой или воспользуйтесь кокосовой стружкой.
выпечки из овсянки
Великолепный штрудель
Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса — уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное — необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.
Кукурузное постное печенье
Ингредиенты:
• 220 грамм кукурузной муки;
• 200 грамм пшеничной муки;
• 120 грамм сахара;
• 100 мл чуть теплой воды;
• 100 мл растит. масла;
• 10 грамм соды;
• 15 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.
2. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.
3. Замесите мягкое тесто.
4. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.
5. Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.
6. Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.
Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»
Ингредиенты
200 г тыквы;
2 г соли;
60 г хлопьев овсяных;
5 г соды, гашеной уксусом;
70 г сахарного песка;
190 г муки;
125 мл рафинированного растительного масла.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.
2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.
3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.
4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.
5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.
6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.
Песочное постное печенье “Ёлки, ежики и шишки” с Новогодним настроением. Быстро и вкусно без яиц и молока.
Песочное постное печенье “Ёлки, ежики и шишки” с Новогодним настроением. Быстро и вкусно без яиц и молока.
ОПИСАНИЕ
Здесь как минимум сразу четыре рецепта, но я решила их объединить в один. Такое печенье я всегда готовлю в пост. Оно настолько разнообразное, что может быть и соленым и сладким, стоит только заменить воду на любой сок или компот, зеленый чай, какао или рассол (который также, кстати, всегда имеет разный вкус!;)) В качестве “наполнителя” могут быть орехи, сухофрукты, сушеные травы или просто сахар. Угощайтесь!
Ингредиенты
200 мл воды (сока, чая, рассола и т.д.)
70 мл растительного масла
350-400 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Дополнительно:
ванильный сахар
орехи
базилик (или другие травы)
сухофрукты
Печенье домашнее постное
Ингредиенты:
- 6 стак. муки,
- 2 стак. крахмала,
- 1,5 стак. воды,
- 2 стак. сахара,
- 1,5 стак. растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- соль,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.
- Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар.
- Тесто не должно получиться крутым.
- Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
- Растительное масло – полстакана,
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
1. Смешиваем крахмал и муку.
2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.
4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.
5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.
7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.
Песочное печенье без яиц
Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:
- мука – 1 стакан;
- крахмал – 1/3 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- вода – 2/3 стакана;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
- Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
- Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
- На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
- Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
- Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
- Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.
Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.
Овсяное печенье с овсяными хлопьями
Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!
Побалуйте себя – любимых)
https://www.youtube.com/watch?v=LWXibT80m-A
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 300 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Вяленая клюква – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мёд – 20 гр.
- Корица – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 15 гр.
1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.
В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.
Хорошенько всё перемешиваем.
2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.
Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.
Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – 4 стакана
- Мука – 2 ст. ложки
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Финики – 650 гр.
- Соль – щепотка
Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:
Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).
Рецепт песочного постного печенья
Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!
https://www.youtube.com/watch?v=cLdjowzMjiI
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Вода – 50 мл.
- Крахмал картофельный – ½ ч.л.
- Вода (для киселя) – 80 мл.
- Орехи (жареный арахис) – 50 гр.
1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.
Вливаем растительное масло, воду.
2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.
3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.
4. Орехи измельчаем ножом.
5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.
Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.
Постное печенье Минутка
Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!
Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.
https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мука – 350 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – по желанию
1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.
Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.
2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.
3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.
Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Рецепт вкусного постного печенья с начинкой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника: миска, скалка, формочки для печенья, форма для выпекания.
Ингредиенты
Тесто:
мука | 500 г |
вода | 225 мл |
растительное масло | 75 мл |
сахарная пудра | 60 г |
разрыхлитель | 5 г |
ванильный сахар | 12 г |
какао | 3 ч. л. |
Начинка:
сахарная пудра | 90 г |
какао | 1 ч. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
кунжут | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в глубокой посуде воду с растительным маслом.
- Добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и все перемешиваем.
- Высыпаем какао, муку и разрыхлитель.
Замешиваем плотное тесто. Если оно у вас получилось не густое, добавьте еще немного муки. - Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Готовое тесто при помощи скалки раскатываем толщиной до 5 мм.
- Из теста вырезаем кружочки. Я для этих целей использую маленькую рюмку, а вы можете воспользоваться специальными формочками. Желательно, чтобы они были круглой формы.
- Остатки теста опять раскатываем и вырезаем кружочки, пока не закончится тесто.
- Форму застилаем пекарской бумагой. Выкладываем печенье и выпекаем около 10 минут. Температура, при этом должна быть 160-170 градусов.
- Переходим к начинке. В первом варианте я использую 1 столовую ложку лимонного сока и 90 г сахарной пудры. Смешиваем все до состояния густой кашицы.
- Выкладываем ложку начинки на кружочек печенья и накрываем вторым кружочком.
- Обмакиваем края печенья в кунжут и присыпаем сахарной пудрой.
Для посыпки также отлично подойдёт кокосовая стружка или измельченные орехи. - Для второго варианта начинки смешиваем какао с сахарной пудрой и заливаем тремя чайными ложками кипятка. Если масса получается жидкой, добавьте немного сахарной пудры.
- Таким же способом, как и в первом варианте, собираем печенье.
Для прослойки вы можете использовать густое варенье.
Видеорецепт
Посмотрите на видео как правильно приготовить тесто, начинку и как собирать печенье. Уверена: у вас не останется вопросов и вы сможете с легкостью все повторить.
В следующем рецепте я расскажу, как испечь постное печенье для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. В нем мало сахара, а вместо обычной муки используется овсяная и цельнозерновая.
Домашнее печенье с добавлением маргарина
Этот рецепт можно смело назвать одним из самых простых и экономных в приготовлении в домашних условиях. Я пеку его на основе маргарина или спреда с творогом и орехами.
Рецепт не вызовет сложностей в приготовлении, а ваша семья обязательно оценит печенье по заслугам.
Действую таким образом:
- Тру творог на сите или пропускаю его через мясорубку, у меня электрическая модель. Кладу переработанный продукт в комбайн и перебиваю его с 2 шт. кур. яиц.
- Масса получается густой по консистенции. Кладу туда же предварительно размягченный маргарин, который нужно нарезать на части. Замешиваю вновь.
- Досыпаю сухие компоненты. Должно получиться эластичное и мягкое по состоянию тесто, которое стоит погрузить в холодильник минут на 30. Перед этим обматываю тесто пленкой пищевой.
- У меня остались еще 2 шт. кур. яйца и сахар. Смешиваю их и делаю гоголь-моголь. Добавляю творог. Орехи измельчаю и соединяю с гоголь-моголь.
- Раскатываю тесто в большой пласт, кладу сверху полученную массу и формирую рулет. Смотрите на фото, как должно получиться.
- Делаю печенье, работая наискосок филейным ножом. Домашнее печенье делаем среднего размера. Если есть желание, советую помазать печенье белком, а после посыпать корицей или сахаром.
- Осталось лишь выложить на противень домашнее печенье, помазать его предварительно маслом, загрузить в духовку на 30 минут для выпекания.
Вкусные и простые печеньки уж точно будут готовы после этого времени.
С апельсиновой цедрой и глазурью
Для некоторых простых рецептов постного печенья достаточно одного ингредиента для того, чтобы полностью преобразить вкус: в данном случае это апельсины. Берем два плода, тщательно вытираем влажным полотенцем и снимаем цедру. Далее удалить белую кожу, семена и перегородки, мякоть измельчить с помощью блендера в пюре. Добавляем к нему сто грамм меда, две ст. ложки постного масла без запаха, цедру и тщательно размешиваем до однообразной консистенции. В отдельной миске соединить два стакана муки, сто грамм сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Вливая в сухую смесь жидкую, замесить тесто. Оно будет довольно липкое и тягучее, поэтому печенья лучше отсадить на противень с помощью кондитерского мешочка в виде завитушек или восьмерок. Обязательно следует выстелить противень промасленной бумагой.
Выпечь при температуре 180 градусов, стараясь не пересушить: в среднем время выпечки длится десять минут. Когда печенье остынет, покрыть его глазурью любым способом: полностью всю поверхность или просто небольшие ассиметричные полоски.
Апельсиновая глазурь готовится очень просто: необходимо выжать сок одного крупного апельсина и смешать со стаканом сахарной пудры до однородной консистенции, также можно добавить немного пищевого красителя оранжевого цвета – печенье будет выглядеть веселее. С помощью кондитерского мешка или шприца украшаем готовые и охлажденные печения, а затем даем глазури застыть на вольном воздухе.
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.
Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.
Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.
Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Сахар – 250 гр.,
- Подсолнечное масло – 100 гр.,
- Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
- Сода – 1 ч.л.,
- Кунжут.
1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.
2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.
3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.
5. Замешиваем тесто.
6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.
7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.
8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.
9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
10. Выпекаем печенье около 20 минут.
Рецепт постного печенья
Чтобы постная выпечка, в частности печенье, была рыхлой, нежной, не твердой – ее нужно готовить на основе разрыхляющих компонентов без применения таких привычных продуктов для домашней выпечки, как яйца, сливочное масло, молоко. Попробуем в качестве разрыхлителя добавить в тесто простые овсяные хлопья? Уверяем – это печенье будет ничуть не хуже привычного нам, приготовленного в обычный скоромный день, когда верой позволена пища от теплокровных животных.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Стакан хлопьев геркулеса, заранее превращенных с помощью блендера в муку, смешиваем с двумя столовыми ложками натурального меда, с тремя ложками оливкового или подсолнечного масла, половинкой чайной ложки соли для пикантности, половиной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя).
Для разнообразия вкуса и по вашему желанию добавьте к печенью немного корицы или ванили. Можно нарезанной кураги, чернослива, изюм или кокосовую стружку. Дополнительные ингредиенты могут существенно разнообразить один и тот же рецепт постного печенья. Ингредиенты для печенья тщательное перемешиваются. Затем тесто нужно поставить в холодильник ненадолго.
Из охлажденного теста следует сделать шарики смоченными в воде влажными руками. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на противне. Шарики нужно приплюснуть рукой, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Запекаем наше печенье в хорошо разогретой духовке минут 10-15, не больше. Достаем, раскладываем на блюде, посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Постное печенье на крахмале
Другой разрыхляющий компонент, который может быть в постном печенье – крахмал. Для приготовления этого вида печенья три стакана пшеничной просеянной муки нужно смешать со стаканом крахмала, стаканом сахарной пудры, чайной ложкой соды, водой (3/4 стакана), растительным маслом. Замешиваем
постное тесто
. Если оно слишком тугое – добавляем воды. Раскатываем тесто тонко. Стаканом или формочкой вырезаем печенье, раскладываем его на противне и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.
Постное овсяное печенье
С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.
Нам потребуется всего лишь:
- 3 ст. л. меда;
- ст. овсяных хлопьев;
- 6 ст. л. постного масла;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ст. муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. корицы и соды.
Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.
Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.
Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.
Ставим в духовой шкаф на 25 минут.