Постные салаты на праздники и на каждый день
Содержание:
- Морковный салат с апельсинами и орехами
- Постные салаты рецепты быстро и вкусно
- Постные салаты – общие принципы приготовления
- Постный салат с рыбой
- Веганские постные салаты
- Постные салаты – полезные советы
- Рецепты постных салатов
- Рецепт 9. Постный салат «Мимоза» с кукурузой
- Постный салат с кальмарами
- Запечённое яблоко, фаршированное ореховой начинкой
- Салат «Грибы под шубой»
- Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами
- Рецепт 2: Постный салат с копченой морской рыбой
- Вкусные постные салаты
- Рецепты салатов на праздничный стол с фото
- С грибами …дело проще
- Рецепт 5: Постный салат с кальмарами
- Паштет из нута
- Интересные и вкусные блюда
- Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Морковный салат с апельсинами и орехами
Простой и вкусный постный салат можно готовить по пошаговому рецепту с фото довольно часто, наполняя рацион важными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- арахис – ½ ст.;
- изюм – ½ ст.;
- базилик свежий – небольшой пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- лимонный ликер – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
Если изюм слишком сухой, то кроме промывания, его можно залить горячей водой, но не более чем на пару минут. Слишком размоченный изюм меняет вкус и теряет калий.
Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке и выкладываем в подходящую для салата емкость.
- Туда же отправляем изюм и арахис, слегка обжаренный и очищенный от шелухи.
- Апельсины очищаем, разделяем на дольки, разрезав каждую на две-три части, выкладываем к остальным ингредиентам.
Поливаем постный салат заправкой, смешав оливковое масло с апельсиновым соком, лимонным сиропом, добавив паприку и растертую зиру.
Салату можно дать пропитаться в течение 30 минут, периодически перемешивая, или употреблять сразу, посыпав нарезанным базиликом.
Постные салаты рецепты быстро и вкусно
Подборка салатов без масла.
Постный салат из капусты
Ингредиенты
400 г белокочанной капусты50 г моркови100 г чернослива1 чайная ложка медалимонный сок
Как приготовить
Замочить в теплой воде чернослив.
Когда он набухнет, удалить косточки и нарезать тонкими полосками.
Капусту тонко нашинковать.
Полить медом и перемешать.
Перетереть до появления сока.
Капусту положить в сервировочное блюдо.
Морковь натереть на крупной терке.
Перемешать капусту, морковь и чернослив.
Полить лимонным соком.
Еще один постный салат из капусты
С яблоками и орехами.
Ингредиенты
400 г белокочанной капусты100 г сладких яблок50 г корня хрена50 г толченых грецких орехов1 столовая ложка винного или яблочного уксусавода, соль, сахар, черный перец — по вкусу
Как приготовить
Капусту нашинковать и перетереть с солью.
Яблоки и хрен очистить и натереть.
Перемешать с капустой и заправить по вкусу.
При подаче посыпать орехами.
пополам из белокочанной и краснокочанной капусты.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты
400 г квашеной капусты100 г чернослива без косточек50 г грецких орехов1 столовая ложка меда6 листьев свежей капустыстебли кориандра
Как приготовить
Капусту слегка отжать и добавить распаренный и нарезанный чернослив и толченые орехи.
Заправить медом.
Со свежих капустных листов срезать толстые прожилки.
Вскипятить соленую воду и опустить листья в кипяток на несколько минут. Затем опустить в ледяную воду.
На край каждого листа положить салат, лист свернуть трубочкой и перевязать стеблем кориандра.
Положить на блюдо и посыпать орехами и листиками кориандра.
Знаете ли вы, что не только белокочанную и краснокочанную капусту можно есть в сыром виде, но также и брюссельскую капусту, капусту кале, брокколи и цветную капусту, кроме того кольраби и цикорий.Очень вкусно в комбинации с фруктами — яблоками, сливами, грушами, виноградом без косточек, апельсинами.
Необычный постный салат из редиса
Ингредиенты
500 г редиса с ботвой250 мл холдоной кипяченой воды50 мл яблочного уксуса1 столовая ложка сахара2 столовые ложки соевого соуса10 г чеснока2 г хлопьев острого перца
Как приготовить
Редис вымыть с ботвой. Удалить увядшие листья.
Редис положить в стеклянную посуду.
Залить смесью воды, уксуса, сахара и соевого соуса.
Выдавить чеснок и добавить перец.
Постный салат из свеклы и яблок
Ингредиенты
300 г свеклы300 г яблок1 столовая ложка сахара½ чайной ложки корицы
Как приготовить
Отдельно испечь свеклу и яблоки.
Свеклу натереть на крупной терке.
Яблоки размять в пюре.
Постный салат из свеклы и цитрусовых
Ингредиенты 4 порции
Для салата
1 свекла (сырая)2 апельсина1 грейпфрут10 г свежей мяты4 столовые ложки дробленного миндаля
Для заправки
1 столовая ложка темного бальзамического уксуса1 столовая ложка сиропа агавы или меда0,5 чайной ложки горчицы3 столовых ложки сока цитрусовыхсоль, перец
Как приготовить
С апельсинов и грейпфрута срезать кожуру кожуру, чтобы на них не осталось белой части кожуры.
Свеклу вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она очень грязная), а затем настрогать ее тонкими ломтиками овощечисткой или мандолиной.
Выложить ломтики апельсина, грейпфрута и свеклы на большую сервировочную тарелку.Для заправки смешать бальзамический уксус, сироп агавы, сок цитрусовых и горчицу, приправить солью и перцем
Полить салат заправкой.
Осторожно обжарить миндаль (можно кедровые орешки) на сковороде без масла, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Затем посыпать по салату вместе со свежими листьями мяты
Подборка интересных, вкусных и полезных постных салатов будет продолжена!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
— нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Пищевая ценность:
- Калории: в зависимости от рецепта
- Жиры: в зависимости от рецепта
- Углеводы: в зависимости от рецепта
Приятного аппетита!
Постные салаты – общие принципы приготовления
Салаты – это не только легкое, но еще и вкусное, питательное блюдо. Именно поэтому они просто незаменимы для тех, кто придерживается поста. Готовьте салатики из свежих, отварных, квашенных, сушеных, маринованных или замороженных овощей и фруктов, которые так и просятся в вашу тарелку, и ешьте их в любое время дня.
Из каких же овощей можно приготовить постный салат? Здесь все просто: свекла, морковка, капуста, репа, редька, тыква. А также лучок, чесночок, кабачок и, конечно же, всевозможная зелень. Достать все эти овощи не составит особого труда даже в самый разгар суровой зимы, не говоря уже о лете. К ним отличным дополнением станут рис, гречка и другие крупы.
Если пост нестрогий, смело добавляйте соленую, консервированную, копченую или отварную рыбку. Наслаждайтесь ее отменным вкусом, потому как в Великий пост на вашем столе не будет не только этой жительницы рек и озер, но еще и таких продуктов, как яйца, мясо, молочные продукты и жиры растительного происхождения. Правда, в Вербное Воскресенье да еще на Благовещение вы вновь сможете побаловать себя рыбой. А в Лазареву субботу позвольте себе отведать настоящее лакомство – рыбную икру.
Во время поста майонез или сметана под строжайшим запретом? Хорошей альтернативой им станут горчичка, хрен, соевый майонез, соус или обычное растительное масло. А можно вообще подобрать такие сочные составляющие, которым не потребуется никакая заправка. Тем же, кто чувствует себя на кухне настоящим шеф-поваром, советуем приготовить интересные миксированные заправки для постных салатов.
Разнообразить свой рацион и каждый день создавать новые салаты из привычных продуктов очень просто. Достаточно поменять состав ингредиентов.
Постный салат с рыбой
Постные салаты с рыбой заменят в рационе питания тяжелые белки. И хотя рыбный белок усваивается организмом хуже, чем мясной (87% — мясо, 93% — рыба). Но содержит он меньше жира (70 Ккал — минтай, 220 Ккал — говядина) и холестерина (рыба — 20, мясо — 200). Для рецепта подойдет рыба любых сортов: тунец, красная, минтай, судак, килька и даже морепродукты. Можно произвести замену и выбрать более экономный вариант.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные — 1-2 шт.
- Постный майонез или оливковое масло — для заправки
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Картошка — 2 шт.
- Шампиньоны — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Морковка — 2 шт.
Приготовление постного салата с рыбой:
- Картошку и морковку отварите, остудите и натрите на крупной терке.
- Шампиньоны протрите бумажной салфеткой и порежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком.
- Рыбную консерву разомните вилкой.
- Соберите салат слоями, каждый смазывая майонезом. Первый слой — картошка, второй — жареные грибы с луком, третий — рыба, четвертый — отварная морковь.
- Готовый постный салат с рыбой украсьте тертым соленым огурчиком и присыпьте консервированной кукурузой.
Веганские постные салаты
Рецепты веганских постных салатов полностью исключают продукты нерастительного происхождения, потому идеальны в пост. Ингредиентами для таких салатов служат свежие или консервированные овощи и фрукты, грибы, крупы, орешки, сухофрукты, ягоды, мед и т.д.
- Салат овощной с жареным перцем
- Морковь по-корейски
- Салат из свеклы с яблоком
- Овощной салат с фунчозой
- Постный салат с цветной капустой
- Салат с кунжутом и вакаме
Эти рецепты пригодятся людям, соблюдающим вегетарианский или веганский образ жизни и питания. Этичная (в том числе постная) кухня может быть не только полезной для здоровья, но и вкусной! Рецепты на этой странице тому доказательство.
Веганские салаты с капустой
Очень полезны и несомненно вкусны Постные салаты с капустой, ведь капуста белокочанная содержит множество витаминов и большое количество клетчатки, помогающей работе нашего кишечника. Салаты со свежей белокочанной капустой для постного меню:
- Постный капустный салат Монастырский
- Салат из капусты с морковью
- Салат из капусты с огурцами
- Салат из краснокочанной капусты
- Постный салат с черносливом и капустой
- Салат из капусты с кукурузой и сельдереем
Веганские салаты с фасолью
Обязательно попробуйте приготовить постные салаты с фасолью, консервированной или варёной — вкуснятина! И насыщает — будь здоров
- Мазурка с фасолью и кукурузой
- Салат из фасоли с кинзой
- Салат с фасолью и сухариками
Постные салаты – полезные советы
Кто-то считает, что постный стол – это пресно и скучно. Как же они заблуждаются! Надеемся, наши вышеописанные рецепты смогут вам доказать обратное и помогут разнообразить рацион не только приверженцам соблюдения поста, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Для разнообразия можно менять ингредиенты для заправки по своему усмотрению. Ведь в таком случае блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и не «приедается» так быстро. Например, можно сообразить острый соус из растительного масла, уксуса (винного или бальзамического), специй (майорана, базилика, тимьяна, розмарина и т.п.) и чеснока. Или воспользоваться томатным соусом из мелко нарезанного обжаренного лучка с добавлением помидоров и красного перца. В общем, экспериментируйте и кушайте на здоровье!
Полезные ссылки:
Рецепты постных салатов
Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.
Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.
Начнем, пожалуй, с круп. * Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.
* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.
* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью. Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.
Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа. * Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами)
Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.
* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.
* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.
Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.
Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.
Рецепт 9. Постный салат «Мимоза» с кукурузой
Ингредиенты
четыре картофелины;
постный майонез;
две морковки;
соль;
200 г консервированной кукурузы;
банка консервированного тунца, сайры или горбуши;
луковица.
Способ приготовления
Промойте овощи, сложите их в казан, залейте водой и отварите прямо в кожуре полчаса. Слейте воду, охладите и почистите.
Откройте рыбную консерву, разомните рыбу вилкой и выложите ее на плоское, широкое блюдо.
Очистите, ополосните и мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный лук на рыбу.
Снимите с картофеля кожуру и порежьте маленькими кубиками, или натрите крупной стружкой. Выложите ее равномерно на лук. Посолите и смажьте этот слой постным майонезом.
Морковку почистите и крупно натрите. Выложите следующим слоем. Снова посолите и обмажьте майонез.
Банку кукурузы откройте, слейте рассол и аккуратно выложите ее равномерно последним слоем. Поставьте в холодильник на три часа, чтобы все слои хорошо пропитались.
Постный салат с кальмарами
Приготовить такой универсальный вкусный салат можно по простому рецепту с пошаговыми фото для любого случая, в том числе и на поминки.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 400 г;
- огурец свежий – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
- помидоры (лучше черри) – 100 г;
- укроп свежий – несколько веточек.
Для маринада:
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 ст. л.
Для заправки:
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица в зернах – ½ ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — ½ ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем лук тонкими полукольцами, посыпаем солью и сахаром, наливаем уксус и кипяток, оставляем на 15 минут.
Кальмары размораживаем, промываем и уложив в подходящую емкость, заливаем кипятком на пару минут. После тепловой обработки очищаем морепродукты от пленки и внутренностей, промываем.
- Опускаем подготовленные кальмары в кипящую подсоленную воду, варим две минуты, кладем в дуршлаг.
- Сняв с отваренных кальмаров еще и внутреннюю пленку, нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в емкость, где будем собирать салат.
Тонкой соломкой нарезаем перец и огурцы, дольками помидоры.
Поливаем заправкой, для приготовления которой смешиваем все требуемые ингредиенты.
Перемешиваем салат и выкладываем на тарелку для подачи.
Запечённое яблоко, фаршированное ореховой начинкой
Что нужно взять:
6 яблок, 2 столовые ложки мёда, столовую ложку сахарной пудры, 60 г фундука.
Как готовить:
Приготовить яблоки, вымыв плоды и убрав сердцевину. Орехи измельчить. Смешать орехи и мёд и нафаршировать этой начинкой яблоки. Затем нужно поместить яблоки в духовку, разогретую при температурном режиме 180 градусов. Готовить следует полчаса. Когда блюдо будет готово, вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Овощи и фрукты не только разнообразят постное меню, эти продукты очень полезны для здоровья организма. Во время поста можно приготовить немало вкусных, оригинальных блюд по простым рецептам. И не нужно полагать, что растительная пища лишит организм белка, который есть в мясе. Это неверное утверждение. На самом деле в орехах и грибах очень много белка, более того в некоторых грибах белка даже больше, нежели в мясных продуктах. Кроме того, в растительной пище много витамина Е, В, С, А, минеральных солей и других полезных элементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Здоровья Вам и Вашим близким!
Много рецептов постных блюд в статье: Великий пост: рецепты на каждый день
Салат «Грибы под шубой»
Гости непременно обрадуются вкусному постному салату на праздничном столе, который можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото в эффектной подаче.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- белые и другие грибы – 300 г (при отсутствии можно заменить на шампиньоны);
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец.
Приготовление:
- Промытые овощи отвариваем и очищаем, натираем на терке, картофель – на крупной, свеклу и морковь – на мелкой. Натертые овощи раскладываем в отдельные емкости.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем с мелко нарезанным луком с добавлением небольшого количества масла, соли и специй.
- Подготавливаем заправку для салата, смешав майонез (для строгого варианта постного салата можно заменить на растительное масло) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
- В приготовленную форму или просто на тарелку для подачи укладываем слой картофеля, обжаренные грибы, морковь и свеклу. Каждый слой промазываем приготовленным соусом.
Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами
Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками
Приготовление:
Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем минимум на 6 часов. За это время воду несколько раз меняем. Потом заливаем чистой водой и отвариваем до готовности
Здесь важно не переварить, чтобы фасолинки остались целыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Лук режем кубиками, а морковь на тёрку
Обжариваем на сковороде с постным маслом лук вместе с тёртой морковкой.
Добавляем в сковородку фасоль и нарезанные кубиками маринованные огурцы. И тушим, накрыв крышкой, совсем недолго, только чтобы огурцы стали мягкими. Если огурцы сильно солёные, то солить салат не надо. А приперчить можно.
Вот такой вкуснейший салатик получился. Можно кушать тёплым, а можно остудить.
И ещё один видео рецепт салата с фасолью от канала «Заходите в гости»
Рецепт 2: Постный салат с копченой морской рыбой
Данный рецепт предназначен для нестрогого поста, поскольку одной из составляющей салата является рыба. Попробовав это блюдо однажды, вам захочется приготовить его снова и снова: настолько необычный и нежный вкус получается у салата. Виновница столь торжественного отзыва – копченная морская рыба, которая имеет не только изумительные вкусовые качества, но и содержит ценные вещества в своем составе.
Ингредиенты:
— 100 гр. подкопченной морской рыбки (любой) — маринованные грибы 50 гр. — два отварных картофеля — маринованный огурчик 1 шт. — одно зеленое яблоко — листья зеленого салата — соль, петрушка — масло растительное 1-2 стол. л.
Способ приготовления:
Нарезаем филе рыбы небольшими ломтиками. Среднее яблочко очищаем от кожицы и семян (полностью вырезаем сердцевину) и нарезаем его соломкой. С огурцом поступаем аналогичным образом. Грибы измельчаем пластиками. Соединяем все ингредиенты, дополняем салат солью, маслом и нарубленной зеленью. Традиционно перед подачей на стол такое блюдо выкладывают на листья зеленого салата и только после этого употребляют в пищу.
Вкусные постные салаты
Салат «Витаминиссимо»
Салат быстрого приготовления с освежающим кисло-сладким вкусом идеален для вечерней трапезы. Для более изысканного вида ингредиенты для него можно натирать на терке для корейской моркови, а не на обычной.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 яблоко
- четвертинка корня сельдерея
- 0,5 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 пуч. петрушки
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищенные корнеплоды и яблоко натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте измельченную петрушку, соль по вкусу.
- Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте.
Мексиканский капустный салат
Вы удивитесь тому, насколько преобразился привычный вкус капусты, стоило в миску добавить свежую кинзу и мяту. А медовая заправка — что-то!
Ингредиенты
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 0,5 пуч. свежей кинзы
- 0,25 пуч. свежей мяты
- 1 средний свежий огурец
- 1 зуб.чеснока
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, переместите в глубокую миску. Добавьте измельченную кинзу, мяту и нарезанный тонкими дольками огурец.
- В чашке смешайте масло, мёд, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте. Полейте заправкой салат, тщательно перемешайте.
Салат «Летиция»
Яркий салат с интригующим названием. Порадует любителей пикантных блюд, ведь в ингредиентах присутствует имбирь!
Чтобы семечки кунжута полностью раскрыли свой вкус, рекомендуем сначала их прогреть на сухой сковороде.
Ингредиенты
- 300 г красокочанной капусты
- 2 моркови
- 1 большое сладкое яблоко
- 1 пуч. рукколы
- 1–2 ст. л. семян кунжута
- 2 ч. л. тертого корня имбиря
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 горсть поджаренных орехов (по желанию)
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, очищенную морковь и яблоко натрите. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кунжут и рукколу.
- В чашке соедините масло, тертый имбирь, яблочный уксус и соль. Полейте заправкой салат, перемешайте. Подавайте, посыпав по желанию орехами (грецкими, пекан или фундуком).
Салат из капусты с апельсиновой заправкой
Когда в последний раз заправляли салат апельсиновым соком? Если не пробовали до сих пор, настоятельно советуем это сделать. Взрыв вкуса!
Ингредиенты
- 400 г красокочанной капусты
- 2 моркови
- 2 ст. л. семян подсолнечника
- 0,5 пуч. петрушки
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь натрите. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте измельченную петрушку и семена подсолнечника.
- В чашке соедините масло, апельсиновый сок, яблочный уксус, апельсиновую цедру, горчицу и соль. Полейте заправкой салат, перемешайте.
Салат из свеклы от жены Льва Толстого
Вы в курсе, что великий классик не ел мяса? Жена Льва Толстого коллекционировала вегетарианские рецепты. Этот салат подавали в Ясной Поляне чаще других, так как писатель его очень любил.
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 небольшая редька
- 1 луковица
- 3–4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
- Свеклу отварите, но не переваривайте. Остудите, очистите, натрите на терке с крупными отверстиями. Переложите в глубокую миску, добавьте нарезанный лук и тертую редьку. Посыпьте солью по вкусу, сахаром и перемешайте ингредиенты.
- Полейте салат лимонным соком и подсолнечным маслом, еще раз перемешайте.
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепты салатов на праздничный стол с фото
Основоположниками замечательной традиции готовить к праздничному столу салат считаются древние римляне.
Словом «салат» у них называлось блюдо, в состав которого входили покрошенные:
- Эндивий
- Петрушка
- Лук
- Мед
- Перец
- Соль
- Уксус
Несколько фактов о салатах:
- В эпоху Возрождения об этом блюде узнали французы, которые подавали его в качестве закуски к основному блюду, но только в знатных кругах.
- Именно во Франции «салат» перестал иметь свое первостепенное значение. В XVI веке салатом французы стали называть все холодные блюда, состоящие из сырых мелко нарезанных овощей, заправленных пикантным соусом и специями.
- В XVIII веке в салаты стали добавлять отварные корнеплоды – картофель или свеклу, например. Такие салаты имели название «винегрет».
Сегодня салаты – это не просто закусочное блюдо. Люди очень часто готовят его и в качестве основного, так как оно может сочетать в себе не только овощи, но и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасные изделия, и многое другое. Главное, чтобы составляющие салат продукты хорошо сочетались по вкусу.
В качестве примера предлагаем вам при составлении меню к очередному торжеству рассмотреть такие рецепты салатов:
Простые салаты с майонезом на праздничный стол
К простым салатам мы отнесли блюда, в состав которых входит всего 2-3 ингредиента и заправка в виде магазинного майонеза. Их можно приготовить на скорую руку за несколько минут:
Салат «Нежность»
- Нарежьте соломкой 300-400 г белокочанной капусты, 200 г копченой колбасы, 3 веточки петрушки и натрите на мелкой терке 3 чесночных дольки
- Все это нужно перемешать в одной миске, поперчить, посолить и заправить майонезом
- Выложите салат в красивую тарелку, и присыпьте его сверху измельченной петрушкой
Салат «Закусочный»
- Нарежьте соломкой 300 г ветчины и столько же пекинской капусты.
- В это время поставьте вариться 4 куриных яйца. Когда они сварятся, остудите и нарежьте кубиками.
- Точно таким же образом нашинкуйте 2 небольших помидора.
- Смешайте все ингредиенты в миске, а затем добавьте в них консервированную кукурузу, специи по вкусу и майонез, и снова все хорошо перемешайте.
Салат «Моментальный»
- 200 г крабовых палочек нарежьте любым способом (рекомендуем сделать это кубиками).
- Столько же понадобится твердого сыра. Его нашинкуйте кусочками такого же размера, как и крабовые палочки. 300 г пекинской капусты нарежьте соломкой.
- Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте к ним консервированную кукурузу и 40 г сухариков из белого хлеба.
- Приправьте салат специями по вкусу и заправьте его майонезом.
Салаты без майонеза на праздничный стол
Салаты, которые готовятся без майонеза, мы отнесли к категории легких салатов. Вместо этого соуса используется бальзамический уксус, растительное или оливковое масло. Такие блюда подойдут для тех, кто следит за своей фигурой. Мы подобрали для вас несколько рецептов простых легких салатов на праздничный стол с фото:
Салат «Романтика»
- 200 г ветчины нарезаете соломкой, 10 помидор-черри разрежьте пополам, 200 г огурцов нашинкуйте кубиками, 10 небольших редисов нарежьте тонкими слайсами, измельчите зелень (петрушку, укроп и лук порей).
- Приготовьте соус для салата: смешайте растительное масло (4 столовые ложки), уксус (1 столовая ложка), 2 измельченных чесночных зубчика, перец и соль по вкусу.
- Останется только смешать все ингредиенты с заправкой.
Салат «Витаминный»
Этот легкий салат можно приготовить не только на праздничный стол, но и на повседневный.
- Нарежьте 300 г краснокочанной капусты соломкой, 200 г помидоров, редиса, болгарского перца и огурцов нашинкуйте кубиками
- Все ингредиенты смешайте между собой в миске, поперчите, посолите и заправьте растительным маслом
Салат «Рандеву»
- 150 г репчатого лука нарежьте полукольцами, 300 г огурцов нашинкуйте тонкими слайсами, и столько же по весу помидоров нарежьте кубиками.
- Так же, как и помидоры, нарежьте 150 г брынзы.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске, добавьте во все это консервированную кукурузу (одну банку), перемешайте содержимое и добавьте приправы по вкусу.
С грибами …дело проще
Грибы в пост разрешены в любых видах и количествах. Лучше, конечно, если такой салат будет приправлен всего лишь рассолом или растительным маслом. Сметанные, майонезные и йогуртовые заправки в пост категорически исключаются.
Ингредиенты: грибы, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.84 40 м 88
Маринованные грибы
Ингредиенты: грибы, лимон, чеснок, вода, соль, сахар, уксус 9%, перец горошком, лавровый лист, перец …
2.64 750 м 22
Жареный рис с фасолью и грибами
Ингредиенты: рис, зеленая фасоль, грибы, лук репчатый, чеснок, перец чили, соевый соус, масло …
0.54 30 м 198
Грибной салат
Ингредиенты: салат фризе, грибы, бульон овощной, соль, перец черный молотый, уксус бальзамический, …
1.76 25 м 37
Винегрет с грибами
Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, лук репчатый, грибы маринованные, масло …
0.78 30 м 72
Ингредиенты: грибы маринованные, чеснок, горчица французская в зернах, мед, оливковое масло, укроп, …
1.32 10 м 132
Ингредиенты: лук шалот, тимьян, вешенки, оливковое масло, уксус бальзамический, бульон овощной, лук …
0.29 20 м 60
Грибочки по-венесуэльски
Ингредиенты: шампиньоны, яблочный уксус, масло растительное, сахар, соль, чеснок, перец горошком, …
1.44 30 м 126
Рецепт 5: Постный салат с кальмарами
Этот вариант постного салата, пожалуй, один из самых удачных. Он так приближен к нашему обычному рациону. Но опять же оговоримся – данный рецепт не предназначен для строжайшего поста.
Ингредиенты:
— баночка кальмаров — маринованный огурец — 2 отварных картофеля — 1 головка лука-репки — маринованные грибы полстакана — постный майонез — листья петрушки
Способ приготовления:
С кальмаров сливаем жидкость, а тушки нарезаем соломкой. Огурцы порежем аналогично – соломкой. Грибы, если они крупные, также измельчаем на 2-4 части в зависимости от размера. Лук режем полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Если необходима соль – добавляем ее по вкусу. Заправляем постным майонезом салат и даем настояться ему в холодильнике около получаса. Перед подачей украшаем его сверху листиками петрушки.
Паштет из нута
0,5 лайма
1 луковица
1 красный сладкий перец
пучок укропа
100 г сухого нута
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. соли
перец по вкусу
Как приготовить
- Нут промыть. Замочить на ночь в 1 стакане воды. Промыть. Добавить чистой воды, 2/3 ч. л. соли, варить 1 час. Воду слить, остудить.
Овощи помыть. Обсушить.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. У перца удалить плодоножку и семена. Нарезать небольшими кубиками.
Овощи выложить на сковороду, добавить подсолнечное масло и тушить под крышкой в течение 15 минут на маленьком огне. Когда овощи станут мягкими, превратить их с помощью блендера в пюре. Укроп измельчить.
К пюре из овощей добавить вареный нут, соль, перец и сок половины лайма. Снова смешать в пюре. Если пюре окажется густым, можно добавить немного воды или отвара, в котором варился нут. И еще раз перемешать блендером до однородной массы.
На заметку
Паштет чаще всего едят с хлебом. Но в состав белого и черного хлеба, который продается в магазинах, нередко входят продукты, запрещенные в пост: яйца, молоко и маргарин.
Зато эти продукты не входят в хлебцы или в бородинский хлеб. Но при покупке все же лучше ознакомиться с составом. Чтобы гарантированно употреблять разрешенные продукты, постный хлеб можно выпекать самостоятельно. Либо паштет можно намазать на помидор или огурец.
Поститесь, каждый свой день наполняя духовным смыслом. Поститесь, радуясь. Радуйтесь, готовя постные блюда для родных и близких. Ведь самые главные ингредиенты в них – ваши любовь, тепло и забота.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Интересные и вкусные блюда
Постные салаты можно готовить по разным рецептам. Каждая хозяйка найдет тот способ, который ей подходит.
С маслом и овощами
Добавление масла способствует улучшению вкусовых качеств продуктов. На приготовление у вас уйдет минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- стручковая фасоль – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло – на ваш вкус;
- черри – горсть.
Приготовление:
- постный салат с маслом начинают готовить с того, что стручковую фасоль отваривают до мягкости и дают ей остыть;
- вымойте помидоры, нарежьте их кубиками небольшого размера;
- черри разрежьте на четыре части, чтобы украсить блюдо;
- очистите морковь, натрите ее на терке с крупными ячейками;
- огурцы тоже натрите;
- первым слоем выложите морковку, вторым – томаты, затем – огурцы и фасоль;
- каждый из слоев пересыпайте небольшим количеством соли;
- сверху красиво разложите черри, полейте все маслом.
Салат овощной простой вкусный готов, поэтому можете подавать его на стол. Гости будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.
С пекинской капустой и овощами
Простые постные салаты и использованием подобного продукта вкусные и аппетитные. Вы можете насладиться кулинарным шедевром, потратив на его приготовление всего несколько минут.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – половина банки;
- лимонный сок – половина стакана;
- пекинская капуста – половина кочана;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- нашинкуйте в глубокую емкость капусту, слейте с кукурузы воду, добавьте ее в миску;
- нарежьте огурец небольшими кусочками или соломкой;
- перец болгарский также нарежьте соломкой;
- заправьте блюдо соком лимона,
- в конце добавьте нарезанную зелень.
Пекинский салатик получится вкусным, поскольку лимонный сок придает ему особой пикантности. Если вам не нравятся яблоки, можете убрать их из рецепта. На практике доказано, что от этого он остается таким же невероятным.
С рыбой
Морепродукты тоже подходят для питания во время церковных праздников. Такие блюда станут главным украшением торжественного стола или обеденной трапезы. Постные рыбные салаты легко готовить, поэтому много сил вы не потратите.
Ингредиенты:
- маслины без кости – 7 шт.;
- арбузная редька;
- соленые каперсы – немного;
- ялтинская луковица;
- свежая петрушка – 1 веточка;
- консервированные сардины – 1 банка;
- отварная белая фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- маринованные корнишоны – 4 шт.
Приготовление:
- отварите или купите уже вареную фасоль в магазине;
- соленые каперсы нарежьте как можно мельче, чтобы они не перебивали вкус прочих продуктов;
- маслины разрежьте на две части, оставив их для украшения блюда;
- разомните консервированную сардину вилкой, чтобы она стала мягкой;
- мелко нарежьте лук и добавьте его к прочим ингредиентам;
- натрите арбузную редьку на терке с крупными ячейками;
- корнишоны нарежьте кубиками небольшого размера;
- добавьте к продуктам в емкости чеснок, пропущенный через пресс;
- заправьте блюдо постным майонезом, украсьте его мелко нарубленной зеленью.
Такие рецепты постных салатов не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. Вы сможете приятно удивить гостей, которые пришли к вам, поскольку они не откажутся от такого аппетитного лакомства.
Полный рецепт здесь>>
Полный рецепт здесь>>
Инструкция здесь>>
Видео: приготовление салатов на постный стол
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.
- Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
- Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
- Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.