Как приготовить вкусные щи без использования мяса
Содержание:
- Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой
- Щи постные с картошкой и свежей капустой
- Щи из свежей капусты «Валаамские»
- Постные щи со свежей капустой и фасолью
- Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт русских щей из свежей капусты на говядине
- Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
- Постные щи из свежей капусты с солёными огурцами
- Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем
- Щи по-итальянски
- Постные щи с квашеной капустой
- Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото
Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой
Ингредиенты:
• свежая белокочанка – 500 гр.;
• 60 гр. корневого сельдерея;
• луковица;
• картофель – 350 гр.;
• 100 гр. несолёного густого томата;
• морковка;
• чеснок;
• полторы чайных ложки сахара;
• лимонная кислота;
• рафинированное масло;
• две ложки пшена.
Способ приготовления:
1. Шинкуем свежую капусту, её полоски не должны быть длинными и широкими. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой или специальной шинковкой.
2. Картошку нарезаем брусочками, чеснок, сельдерей и лук – кусочками, морковку натираем крупной или средней тёркой.
3. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла. Опускаем шинкованную капусту и выдерживаем при умеренной температуре одну минуту. Добавляем томат, и, перемешав, тушим прикрыв крышкой 15–20 мин. Капустная стружка должна стать мягкой, но не развалиться.
4. Параллельно, на масле до мягкости пассеруем лук с сельдереем и морковкой. Чеснок растираем отдельно, добавив к нему немножечко соли.
5. В кипящую воду (3 литра) опускаем картофель, даём повторно закипеть, добавляем промытое до чистой воды пшено. Готовим при низком кипении не менее 20 мин.
6. Выкладываем в кастрюлю, тушённую с томатом капусту, добавляем лавр и продолжаем варить ещё примерно минут 10–12.
Щи постные с картошкой и свежей капустой
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.
- Картофель, лук, морковь очищаются.
- С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
- Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
- Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
- На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
- В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
- Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
- Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.
Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.
Щи постные с шампиньонами
Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.
Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.
Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.
Говорят, что щи не приедаются и даже, используя один и тот же набор продуктов, невозможно воспроизвести их вкус в точности дважды. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото обязательно поможет разнообразить меню вашей семьи, особенно если вы испробуете его всевозможные варианты: с грибами, на рыбном бульоне, с перловкой, без картошки и многие другие.
Рубрика: Первые блюда.
Щи из свежей капусты «Валаамские»
Ингредиенты
- 1 кг. капусты белокочанной;
- 500 гр. грибов (шампиньонов);
- 300 гр. лука репчатого белого;
- 30 гр. муки пшеничной;
- 50 гр. растительного рафинированного масла;
- лавровый лист, петрушка, перец горошком.
Приготовление
- Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
- В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
- Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
- На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
- В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:
- капуста (700 гр.);
- баночка фасоли, берем ту, что в томате;
- картошка (полкило);
- лучок;
- морковка (1 шт.);
- спелый помидор (1 шт.);
- паста из помидоров (70 гр.);
- масло для жарки;
- пару зубчиков чеснока;
- немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
Процесс приготовления:
- На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
- Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
- Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
- Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
- 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
- Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
- Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.
Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи со свежей капустой без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.4 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.7% | 6902 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2% | 19000 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 11.1% | 3733 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 4.5% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.2% | 4000 г |
Вода | 94.9 г | 2273 г | 4.2% | 17.2% | 2395 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 11.1% | 3750 г |
альфа Каротин | 90.656 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 20.1% | 2049 г |
бета Криптоксантин | 1.172 мкг | ~ | |||
Ликопин | 206.604 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.924 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.5% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.7% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 1.6% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.9% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 11.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 5.475 мкг | 400 мкг | 1.4% | 5.7% | 7306 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.24 мг | 90 мг | 12.5% | 51.2% | 801 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 19.7% | 2083 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.039 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 128205 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 29.5% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3003 мг | 20 мг | 1.5% | 6.1% | 6660 г |
Ниацин | 0.155 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.73 мг | 2500 мг | 3.7% | 15.2% | 2696 г |
Кальций, Ca | 12.09 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.9% | 8271 г |
Магний, Mg | 5.42 мг | 400 мг | 1.4% | 5.7% | 7380 г |
Натрий, Na | 71.39 мг | 1300 мг | 5.5% | 22.5% | 1821 г |
Сера, S | 9.12 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.7% | 10965 г |
Фосфор, Ph | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 5.7% | 7018 г |
Хлор, Cl | 111.98 мг | 2300 мг | 4.9% | 20.1% | 2054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.195 мг | 18 мг | 1.1% | 4.5% | 9231 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.81 мкг | 10 мкг | 8.1% | 33.2% | 1235 г |
Литий, Li | 4.424 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0504 мг | 2 мг | 2.5% | 10.2% | 3968 г |
Медь, Cu | 28.33 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 11.5% | 3530 г |
Молибден, Mo | 1.683 мкг | 70 мкг | 2.4% | 9.8% | 4159 г |
Никель, Ni | 1.951 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 55556 г |
Фтор, F | 75.82 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 7.8% | 5276 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 9.4% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.1159 мг | 12 мг | 1% | 4.1% | 10354 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.408 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.414 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.272 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.08 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.353 г | min 16.8 г | 2.1% | 8.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.351 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.876 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 32% | |
18:2 Линолевая | 0.876 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи со свежей капустой без мяса составляет 24,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт русских щей из свежей капусты на говядине
Классический вариант щей на говядине получается особенно вкусным. Кусок говядины желательно брать с косточкой и небольшим количеством жира. Бульон будет наваристым и прозрачным. Овощи прекрасно гармонируют с говяжьим мясом и щи будут ароматными, душистыми и невероятно вкусными. Давайте приготовим?!
https://www.youtube.com/watch?v=SnR4AHEPJZo
Возьмем для рецепта:
- Мясо говядины – 750 г
- Картофель – 6 шт
- Капуста – 800 г
- Морковь – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло топленое – 80-100 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Паприка сладкая – 2 ч.л.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Зелень – 30 г (укроп, петрушка, кинза)
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 5 литров
Приготовление:
1. Как подготовить овощи для закладки в щи?
- Картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.
- Помидоры также измельчите небольшими кубиками.
2. Как сварить бульон из говядины?
- Мясо поместите в кастрюлю и залейте пятью литрами холодной воды.
- Поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода не убежала. Перед закипанием образуется много пены, которую нужно удалять несколько раз.
- Теперь уменьшите огонь и на меленьком огне варите бульон 1,5 часа. Посолите по вкусу. В бульон бросьте целую морковку и луковицу, можно добавить стебли сельдерея.
- Когда сварится бульон, лук, морковь и сельдерей удалите. Мясо выньте из кастрюли, дайте ему остыть. Потом нарежьте небольшими порционными кусками.
3. Настала пора закладывать в бульон овощи и варить суп. В первую очередь, отправьте картошку. Затем выложите половину нарезанного репчатого лука. Вторую половину оставьте для поджарки. Вслед за этими, отправляйте вариться капусту. Пока варятся овощи, займитесь поджаркой.
4. Ниже, на первом фото показана готовая поджарка. Как ее приготовить?
- На разогретую сковородку положите 80-100 г топленого масла и подождите, пока оно растопится. Можно заменить его растительным маслом. Бросьте репчатый лук. При постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности.
- Затем добавьте в сковороду натертую морковку. Обжаривайте ее, пока не станет мягкой, на это потребуется 4-5 минут.
- Теперь внесите томаты. Их можно заменить томатной пастой. Продолжайте поджаривать до готовности, примерно 5-6 минут.
5. Готовое мясо говядины из бульона порежьте на порционные куски и бросьте обратно в кипящий суп.
6. Вслед за мясом добавляйте готовую морковно-томатную заправку. Хорошо перемешайте и продолжайте варить щи до полной готовности.
7. Перетрите вместе зубчики чеснока, семена укропа и столовую ложку соли без горки. Получится натирка с насыщенным чесночно-укропным ароматом.
8.Суп почти сварился. Остается добавить специи: чесночную натирку, сладкую паприку, черный перец по вкусу, лавровый лист.
9. Вслед за специями, добавьте зелень по вашему вкусу. Теперь перемешайте и попробуйте суп. Если необходимо, немного досолите.
10. Щи готовы, проварите их еще минут пять. Выключите огонь и дайте постоять им под крышкой минут 10. Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Получились наваристое, ароматное, густое первое блюдо с говядиной. Традиционные, очень вкусные русские щи. Готовьте с удовольствием и пусть родные радуются и хвалят ваше творение.
Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 700 гр.
- Квашеная капуста – 700 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.
Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.
В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.
Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.
Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.
На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.
Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.
Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.
Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.
Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.
Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.
В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.
Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.
И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.
Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.
Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.
Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты с солёными огурцами
Ингредиенты:
• растительное масло без запаха;
• полкило картошки;
• 300 гр. свежей капусты-белокочанки;
• маленькая баночка зелёного горошка;
• головка лука;
• два свежих помидора;
• пара солёных огурчиков;
• среднеразмерная морковка;
• три дольки чеснока;
• один болгарский перец;
• лавр – 3 листа.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи – очищаем, обмываем. Морковку, мякоть болгарского перца и огурцы нарезаем некрупной соломкой примерно одинакового размера. Тонкими, короткими полосками шинкуем капустку, а лук – полусантиметровыми кусочками. Мякоть томатов, предварительно сняв кожицу, нарезаем кубиками.
2. На масле пассеруем до мягкости лук, закладываем морковку, помешивая, поджариваем до золотистости.
3. Всыпаем в сковороду сладкий перец, а спустя минуту помидоры, тушим на минимуме огня три минуты.
4. В сотейник или сковороду выкладываем солёные огурцы, подливаем немного горячей воды и припускаем. Огурчики должны хорошо размягчиться. Можно перед измельчением, тонким слоем срезать с них кожуру.
5. Доводим до кипения 2,5 л. воды. Опускаем в неё тонкие брусочки картофеля, а по прошествии четырёх минут капусту. Готовим шесть минут на среднем огне, не допуская сильного кипения.
6. Кладём припущенные огурцы. Проварив две минуты, выкладываем в кастрюлю к овощам зелёный горошек. Жидкость из банки выливаем туда же.
7. Заправляем щи овощной обжаркой, опускаем лаврушку, немного подсаливаем. Готовим, не давая кипеть, пять минут. Добавляем толчённый чеснок, выдерживаем на слабом огне ещё минуту и выключаем.
Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем
Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень укропа
- Соль — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.
Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.
Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.
Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.
В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.
Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.
У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.
Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.
Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.
Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.
Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.
Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!
Щи по-итальянски
Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.
Подготовим необходимые продукты:
- 300 грамм белой фасоли;
- 300 грамм свежей капусты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 луковицы;
- 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
- 2-3 л воды;
- специи, лавровый лист;
- сухарики.
Как приготовить
- Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками.
- Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.
- После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо.
- Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.
- По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут.
- Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.
Постные щи с квашеной капустой
Для рецепта нужно подготовить:
- квашеная капуста без добавок (клюквы, яблок и т. п.) — 500 грамм;
- морковь свежая — 1 штука;
- луковица;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло постное — 20 г;
- картофель — 2-3 клубня;
- зелень, специи, чеснок и соль по вкусу.
Рецепт постных щей:
Квашеную капусту следует вначале попробовать на предмет кислоты. Если капуста слабосоленая, то опустить ее в кастрюлю с закипевшей водой, предварительно отжав от рассола. Если квашеная капуста кисловата на вкус — хорошо промыть ее 2-3 раза, либо предварительно замочить в холодной воде. Отжать от жидкости и положить в щи без мяса.
Кстати, закипевшую воду солить следует осторожно, поскольку капуста для щей соленая. Лучше добавить немного соли, а потом, в конце варки, попробовать и решить добавлять соль или нет.. Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой
После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть
Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой. После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть.
Накрыть крышкой и оставить томиться примерно около часа. Когда огонь будет выключен, мелко порезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку и добавить в кастрюлю. Больше ничего добавлять не стоит, поскольку квашеная капуста сама достаточно ароматная и обладает специфическим вкусом, который отдаст в суп. Можно добавить смесь перцев или душистую зелень.
Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото
Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.
Нарезаем кубиками картофель.
Нарезаем лук и приступаем к моркови.
Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.
Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.
Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.
Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.
Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.
Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.
Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.
Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.
Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.
Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.
Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.
Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!
Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.
Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai