Радиккьо — radicchio
Содержание:
- Салат радичио
- Свойства Салата радичио
- Сорта
- Уход за растением
- ТОП 5 польза радиккио для организма человека
- Салат с беконом, радичио и корном
- Популярные сорта листового салата
- Рецепты блюд с итальянским цикорием
- Противопоказания
- Противопоказания и вред салата радичио
- Салат радичио с огурцами
- Уход за салатом на грядке
- Химический состав и пищевая ценность салата корна
- Чем полезен салат корн
Салат радичио
Свойства Салата радичио
|
|
Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.
Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.
Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.
Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.
В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).
Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.
Витамины
- PP Витамин PP 0.27 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.12 мг
- В9 Витамин В9 29 мкг
- В6 Витамин В6 0.04 мг
- В5 Витамин В5 0.09 мг
- В2 Витамин В2 0.03 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- C Витамин С 2.8 мг
- K Витамин К 24.1 мкг
- Е Витамин Е 0.18 мг
- Бета каротин 299 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 25 мкг
Сорта
Для открытого грунта:
- Изумрудный, Робин,
- Балет,
- Дубачек МС,
- Крицет,
- Рижский,
- Одесский кучерявец,
- Лифли,
- Эвридика,
- Ред кредо и другие.
Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.
Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать
Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.
Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.
Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить
Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см
После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см
Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.
Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.
Для выращивания в теплице:
- Московский парниковый,
- Лолло Росса,
- Одесский кучерявец,
- Рижский.
В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками
В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.
В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.
Для выращивания на подоконнике:
- Ред кредо,
- Одесский,
- Лолло росса,
- Лоло бионда,
- Гранд рапидс.
Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.
Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.
На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.
Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.
Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.
Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.
Уход за растением
Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.
Полив
Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.
Подкормка
Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.
ТОП 5 польза радиккио для организма человека
1.Польза радиккио в борьбе с ростом раковых клеток
Существует много версий того, что успех лечения многих заболеваний зависит от нашего питания и раковые заболевания этому не исключение. Существует много естественных методов лечения рака. Подавляющее большинство цельных, живительных продуктов часто связаны с уменьшением риска конкретных раковых заболеваний. Либо имеют потенциальную пользу от рака. Редиккио ничем не отличается.
Для людей с заболеванием рака печени обычный салат радиккио может быть именно тем продуктом, необходимым для питания. Было обнаружено, что антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, борются с определенной, очень распространенной клеткой рака печени — Hep-G2. Интересно (но не удивительно), когда цикорий оплодотворяют без пестицидов, антиоксиданты, борющиеся с этим видом рака, обнаруживаются в более высоких количествах. Это означает, что по возможности стоит покупать органические продукты.
В исследовании, касающемся экстракта цикория, исследователи обнаружили значительное влияние на рак толстой кишки. Особенно на ранних стадиях возникновения рака. Растительные сахара, содержащиеся в радиккио, известные как фруктаны, могут способствовать снижению риска возникновения рака толстой кишки.
Редиккио также содержит очень большое количество витамина К. Известно, что витамин К снижает риск возникновения рака простаты, толстой кишки, желудка, носа и полости рта.
2.Польза радиккио в большом количестве антиоксидантов
Антиоксиданты, содержащиеся в цикории, полезны не только для борьбы с раком. При борьбе со свободными радикалами радиккио оказывает восстанавливающее действие на определенные виды повреждений печени, вызванные окислительным стрессом.
Редиккио также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, которые известны как антиоксиданты, отвечающие за здоровье наших глаз.
3.Польза радиккио для сердца
Растение радиккио известно как продукт, присутствующий в больших количествах в средиземноморской диете. Его питательные свойства оценены за способность помогать в управлении весом и борьбе с болезнями, одновременно обеспечивая полноценное, вкусное питание. Также известно, что эта диета поддерживает здоровье сердце. С ее помощью возможно снизить на 30% риск развития сердечных заболеваний и на 45% риск внезапной сердечной смертности.
В исследовании на крысах ученые обнаружили, что радиккио проявляет защитные функции для сердца. В том числе уменьшает размер поражений на поврежденных участках сердечной мышцы, снижает воспаления и уровень холестерина.
Наличие большого количества витамина К также говорит о невероятной пользе радиккио для сердца. Витамин К помогает предотвратить кальцификацию артерий, уменьшает воспаление клеток, выстилающих кровеносные сосуды. А также способствует здоровому кровяному давлению и снижает риск сердечных приступов.
4.Польза радиккио для здоровья костей
Еще одним преимуществом радиккио является его способность помогать нашему организму поддерживать здоровье костей. Это связано, в частности, с высоким содержанием витамина К в радиккио. Витамин К полезен при лечении и профилактике остеопороза, так как способствует увеличению минеральной плотности костей. Это питательное вещество также позволяет организму лучше усваивать кальций
Это очень важно при формировании плотных костей
5.Польза радиккио в наличии анти паразитарных свойства
В пилотном исследовании в 2016 году радиккио было изучено с точки зрения его воздействия на паразитов. Исследователи обнаружили значительное анти паразитарное действие растения на особый тип круглого червя, распространенного у свиней. Это открытие может указывать на потенциальную пользу радиккио для борьбы с другими видами паразитов.
Салат с беконом, радичио и корном
Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- Салат радичио- 100 гр.
- Салат корн – 50 гр.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
- Бекон – 100 гр.
- Масло оливковое – 4 ложки столовых
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Хлеб белый – 100 гр.
Приготовление:
Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.
Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.
Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать. Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец
Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.
Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.
Популярные сорта листового салата
- Московский Парниковый – этот сорт замечательно растет в условиях закрытого грунта и на открытом воздухе. Относится к разряду раннеспелых сортов. Приступают к срезке зелени через месяц после всходов. Внешние данные: мощная розетка состоящая из мягких листьев светло-зеленого цвета. Максимальная масса пучка – 110 граммов. Листочки нежные, сочные, практически без горечи.
- Лолла Росса – один из лучших сортов для срезки ранней зелени. Приступают к срезке листочков через 40 дней после всходов. Листья бордового цвета слегка гофрированные. Диаметр пучка – до 20 см. Высокорослое растение.
- Дубачок – листовой салат среднего срока созревания. Приступают к срезке зелени через 40 дней после проклевывания семян. В процессе роста образуется розетка из листочков светло-зеленого оттенка. Диаметр листовой розетки 30 см. Масса составляет почти 90 граммов. Можно срезать зелень несколько раз за сезон. Она быстро отрастает.
- Абракадабра – этот сорт понравится гурманам. Гофрированные листочки зеленого оттенка отлично украшают любое блюдо. Это сорт среднего срока созревания (собирают урожай через 60 суток после всходов). Максимальная масса пучка 450 граммов. Розетка в процессе роста достигает в диаметре 40 см. Листья содержат много сока и витаминов. Главное преимущество: высокая устойчивость к цветушности.
- Меркурий – практически все сорта салата зеленого цвета, а этот антоцианового оттенка. Среднеспелый. К срезке розетка готова через 55 дней после появления всходов. Листочки нежные и очень мягкие. Максимальная высота растения 27 см, а диаметр листовой розетки 31 см. При правильном уходе несложно получить пучок весом до 450 граммов. Листья «Меркурия» — лучшее украшение свежих салатов.
Рецепты блюд с итальянским цикорием
Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.
Рецепты с салатом радичио:
- Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
- Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
- Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
- Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
- Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
- Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
Противопоказания
Салат корн может приносить, как пользу, так и вред здоровью. Например, если не мыть его должным образом, можно столкнуться с паразитарными заболеваниями. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно не злоупотреблять применением салата и учитывать противопоказания. К ним относятся:
- аллергическая реакция;
- склонность к метеоризму;
- язвенная болезнь желудка;
- хронический гастрит.
При чрезмерном употреблении травы рапунцель в пищу может возникнуть диарея. Аллергическая реакция на зелень – редко встречающееся явление. При ее развитии следует принять антигистаминное средство и провести мероприятия по очищению пищеварительного тракта.
Противопоказания и вред салата радичио
Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой
Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.
Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.
Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.
Салат радичио с огурцами
Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.
Ингредиенты:
- Радичио – 1 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Брынза – 150 гр.
- Маслины без косточек – по вкусу
- Лимон – ½ шт.
- Оливковое масло
- Хлеб для тостов – 3 ломтика
- Соль, итальянские травы, кунжут – по вкусу.
Приготовление:
Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы – половинками кружков, томаты – половинками кружков.
Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.
В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.
При подаче посыпать кунжутом.
https://youtube.com/watch?v=hR7tJxaqeOI
Уход за салатом на грядке
Основные мероприятия по уходу за листовым салатом: поддержка грунта во влажном состоянии, подкормка, очистка земли от сорняков, рыхление почвы, прореживание.
- Правила полива. Листочки практически полностью состоят из воды. Поэтому листовой салат нуждается в регулярном поливе особенно в жаркую погоду. Во время дождя поливать грядку не обязательно. Салат поливают в вечерние часы.
- Подкормка. Положительно отзывается зеленая культура на подкормку настоем коровяка. Готовым раствором подкармливают зелень один раз под корень. Недопустимо попадание удобрения на зелень.
- Рыхление. После обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которую нужно разрыхлить при помощи граблей. В процессе рыхления очищают почву от сорной растительности.
При загущенном посеве всходит много растений на маленьком участке. Чтобы освободить пространство для роста нужно проводят прореживание. Аккуратно удаляют слабые растения через неделю после всходов. Проводят работы в вечерние часы после обильного полива.
Соблюдая эти правила несложно вырастить листовой салат на своем участке.
Химический состав и пищевая ценность салата корна
Трава корн ценится за богатое содержание биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота присутствует в составе зелени в 42% от суточной потребности организма. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов В6 и A. За счет этого употребление салата способствует укреплению иммунной системы
Немаловажно значение имеет и присутствие важнейших минеральных веществ. Химический состав травы крон также представлен следующими компонентами:
- цинк;
- натрий;
- флавоноиды;
- селен;
- калий;
- витамины групп C, B, E и A;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Калорийность 100 г салата корн составляет всего 23 ккал. Его часто добавляют в рацион люди, желающие сбросить вес. Флавоноиды в составе зелени обеспечивают ускорение процессов регенерации. А минералы оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние опорно-двигательной системы. Благодаря витаминам группы B нормализуются обменные процессы, улучшается работа кровообращения. Считается, что при регулярном употреблении корна улучшается мозговая деятельность, и устраняются неврологические расстройства. 200 г салата в день смогут удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.
Чем полезен салат корн
Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:
- снятие раздражительности и улучшение настроения;
- борьба с простудными заболеваниями;
- стимуляция работы кишечника;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление артериального давления;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- ускорение регенеративных процессов;
- отбеливание кожных покровов;
- повышение иммунитета;
- запуск обменных процессов.
Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.
Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин
Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.
Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.
Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.