Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Содержание:

Приготовление моллюсков

Перед тем как варить рапанов, очищенных от внутренностей и пленки, от съедобной ножки нужно отделить шейку, которая является самой мягкой частью мяса. В различных ресторанах моллюсков отправляют в специальную машину, которую заливают водой и включают. При этом она начинает перемешивать рапанов. Из них начинает выходить черная слизь. При данном методе теряется половина веса продукта. Мясо затем споласкивают чистой водой. Если принято решение готовить моллюсков в домашних условиях, их просто тщательно промывают от песка и грязи, черный налет при этом не удаляют. Когда эта работа проделана, можно переходить к вопросу о том, сколько варить рапаны по времени. Ответ очень прост – они варятся около трех минут в кипящей воде. Передерживать их там не рекомендуется, так как тогда мясо станет жестким. Ракушки, оставшиеся от моллюсков, часто полируют и вскрывают лаком. Можно их также перемолоть в муку, которую добавлять в корм домашним птицам.

Чистка рапана

Только что добытые ракушки с моллюсками покрыты слоем ила, песка и водорослей, поэтому их тщательно промывают проточной водой при помощи щётки. Рапаны, купленные в магазине, выглядят более привлекательно, но их также нужно хорошенько ополоснуть под струёй холодной воды.

Заморозка

Данный способ идеально подойдёт, если вы имеете достаточный запас времени: ракушки размещают в морозильной камере обычного бытового холодильника на несколько часов. Оптимальный срок – глубокое замораживание моллюсков в течение 8-10 часов.

Затем дожидаемся их полного оттаивания и приступаем к обработке

Как же почистить рапана? Для этого осторожно просовываем вилку между телом брюхоногого и ракушкой, извлекая его вращательными движениями. Удерживая рапана за съедобную часть – ногу – избавляемся от черной слизи и других не пригодных в пищу составляющих

Удобнее всего чистить его острым ножом под струёй холодной воды.

Кипячение

Достать рапана из его укрытия после обработки кипятком – самый быстрый и удобный способ. Для этого ракушки кипятят в течение 1-3 минут в подсоленной воде, немного охлаждают, а затем извлекают моллюска также, как и в случае с замораживанием – при помощи вилки.

«Возьмите на заметку! Предварительное кипячение не лучшим образом влияет на вкусовые качества деликатеса. Из-за того, что не была удалена слизь, мясо рапана приобретает специфический привкус и темный цвет.»

Избежать неприятных последствий поможет маленькая хитрость: ракушки следует не кипятить, а лишь залить кипятком и дать остыть. После такой манипуляции содержимое легко отделится от раковины и его можно будет почистить.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками. Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана. Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Способы приготовления рапанов

Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Как варить?

Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.

Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.

Как жарить?

Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.

Как тушить?

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Как мариновать?

Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить замороженных рапанов?

Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:

  • определить примерный возраст морских хищников можно по выпуклым на раковине полоскам, аналогичным кольцам на спиленном дереве;
  • при покупке моллюсков нужно иметь в виду, что более нежным является мясо крупных особей, правда, варить их придется чуть дольше своих мелких собратьев;
  • чтобы вместо нежной и аппетитной еды из морепродуктов не получить «резиновое» блюдо, не следует превышать рекомендованное время термической обработки. Готовить моллюсков рекомендовано не более 4–5 мин;
  • созданное из них блюдо положено сразу съедать. Хранение такой пищи в холодильнике не должно превышать 24 ч.;

Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

  1. При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
  2. Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
  3. Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

  • Моллюсков – 150 г.
  • Чеснока – 2 зубка.
  • Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
  • Сметаны 15% жирности – 100 г.
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.

Процесс приготовления несложен:

  • Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
  • Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
  • Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
  • Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, с овощами

Второй способ, как приготовить рапаны мягкие, потушить их с овощами на глубокой сковороде. Впрочем, тушение наилучший способ, как приготовить рапаны мягкими. Мы уже говорили, что тушить их можно в сметане, в молоке, в томатном соусе. Можно добавить майонез. Можно тушить, используя различные специи. А можно просто приготовить овощное рагу с добавлением рапанов. Главное помнить, как приготовить рапаны мягкими, тогда все блюда будут вкусными.

Рапаны очень ценный диетический морепродукт. В годы, когда в наших странах было время холодного занавеса, мы не знали вкуса многих морепродуктов, доступных сейчас. Рецептов, о том, как приготовить рапанов мягкими, во всем мире насчитывается большое количество. Все они отличаются разнообразием продуктов и способами кулинарной обработки. Очень много рецептов, как приготовить рапанов мягкими, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества.

Многие начинающие хозяйки жалуются,  что приготовили рапаны строго по рецепту, а они получились жесткими и невкусными. Как приготовить рапаны не жесткими, для этого никогда нельзя оставлять варево с рапанами без присмотра. Мы – женщины очень любим, делать сразу несколько дел. Так вот, когда готовите рапаны, все остальные дела – в сторону. Только  тогда вы сумеете  приготовить рапаны не жесткими.

Еще один маленький момент, как приготовить рапаны не жесткими. Они не любят кислоты. Поэтому будьте аккуратны с уксусом и лимонным соком там, где они требуются по рецепту. Не переборщите  с солью. Излишки соли тоже могут сделать мясо рапаны жестким.

Если вы собрались готовить свежих рапанов, только отловленных рапанов, например, когда находитесь на отдыхе на побережье, то приготовьтесь к тому, что во время варки, рапаны выделяют специфический и довольно-таки неприятный запах. Но его придется вытерпеть, прежде чем, приготовить рапаны не жесткими. После отваривания последует трудоемкая работа по вытаскиванию рапаны из раковины и отделению ненужных, придающих горечь частей. Когда все эти подготовительные операции будут выполнены, вы смело можете приступать к тому, как приготовить рапаны не жесткими.

Купленные в магазине, замороженные  рапаны не требует столько хлопот. Они уже выпотрошены, и частично почищены. Дело за малым – узнать, как приготовить рапаны не жесткими. Ну и напоследок, еще пара рецептов, как приготовить рапаны не жесткими.

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

  • тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
  • съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
  • к морским улиткам подходит приправа карри;
  • обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
  • при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Рапан 100гр
  • Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200гр
  • Чеснок 1зубчик
  • Лимонный сок 1ст/л
  • Масло оливковое 1ст/л
  • Соус соевый 1ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 20.7 г

Жиры: 31.2 г

Углеводы: 14.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком

  • Добавить чеснок и специи.

  • Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Порядок приготовления:

  • добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
  • поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
  • добавить специи, соль, перец;
  • после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
  • выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
  • перемешать, подавать на стол.

Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.

Жарены рапаны с овощами или грибами

У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.

Порядок приготовления:

  • разогреть в сковороде или воке растительное масло;
  • обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
  • добавить морских улиток;
  • обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
  • дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
  • добавить овощи и (или) грибы;
  • уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
  • посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

https://youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0

Чем полезны рапаны?

Рапаны являются отличным источником незаменимых жирных кислот, которые предотвращают риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, рапаны имеют следующие полезные свойства:

  • Замедляют процесс старения. Медь, содержащаяся в этих морских моллюсках, помогает предотвратить повреждение клеточных мембран свободными радикалами, которые вызывают пигментные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна, рак и болезни почек.
  • Улучшают функции мозга. Железо помогает снабжать мозг кислородом. 
  • Улучшают здоровье волос. Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. 
  • Укрепляют иммунитет. Пиридоксин, который есть в рапанах, необходим для здорового иммунитета. Он помогает организму предотвращать инфекции, которые могут появиться в результате дефицита витамина B6.
  • Предотвращают судороги. Магний помогает снять мышечное напряжение. Его недостаток может вызывать судороги ног и усталость.
  • Обеспечивают энергию. Витамин В2 жизненно важен для производства энергии, поддерживая метаболизм белков, углеводов и жиров. 

Если хотите ощутить вкус и пользу рапанов на себе, попробуйте приготовить моллюсков по рецептам, представленным ниже.

Рапаны в сметане с луком

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное для жарки
Рапаны 25–30 шт.
Лук-репка 1 шт.
Сметана (жирность от 30%) 80–100 г
Зубки чеснока 1–2 шт.
Брусника ½ ст.
Соль, перец белый, петрушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.

Что можно добавить?

Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Еще один видеорецепт салата из рапан:

Полезные свойства

В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рапаны, чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

С яйцом

Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

Особенности приготовления

Вкусное блюдо их рапан возможно приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта

Однако важно знать и соблюдать несколько важных моментов, иначе вместо вкусного блюда вы получите нечто несъедобное

  • Перед приготовлением моллюсков необходимо извлечь из раковин. Если рапана только что поднята со дна мора е еще не успела спрятаться, можно просунуть палец между телом и раковиной, выдернуть моллюска из панциря. Однако чаще приходится извлекать рапан, забившихся внутрь панциря. Для этого нужно добиться расслабления мышцы. Это произойдет, если моллюсков на час убрать в морозильную камеру или на минуту опустить в кипящую воду. Предпочтителен первый вариант, так как при варке рапаны, еще не избавленные от желудка, будут издавать неприятный запах.
  • После извлечения рапан из раковины у них необходимо удалить находящийся сзади темный участок (это желудок), а также счистить роговой слой и потемневшую подошву. После этого моллюсков остается промыть под проточной водой и приступить к их приготовлению.
  • Если вы выбираете рапан на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение крупным экземплярам, так как у мелких моллюсков мясо очень жесткое.
  • Рапан можно мариновать, жарить, запекать, тушить, даже есть сырыми, но все же чаще всего на первом этапе приготовления их отваривают. Выловленных из моря моллюсков отваривают в течение 4-5 минут, приобретенных в магазине – в течение 2-3 минут. Превышать это время нельзя, иначе мясо рапан станет жестким, напоминающим резину.

Вариантов приготовления рапан существует множество. Не всегда технология приготовления закусок из этих моллюсков совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • поддерживает зрение;
  • повышает защитную функцию организма (иммунитет);
  • положительно влияет на кроветворение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Калории

77 ккал

Белки

16,7 г

Жиры

1,1 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

Вода

80,5 г

Как приготовить рапаны в домашних условиях: рецепт

Сырыми рапанов не употребляют, их обязательно маринуют или поддают термической обработке. В первом случае принято использовать лимонный или гранатовый сок с добавлением специй. Что касается термической обработки, то чаще всего рапанов варят. Гурманы утверждают, что варка «забирает» у морской улитки вкус, поэтому тушение и обжаривание здесь подходят больше. Готовятся рапаны всего 3–5 мин, так как более длительное воздействие высоких температур делает их резиновыми.

Блюда из морских улиток очень разнообразны. Их варят, жарят, маринуют, запекают, делают отбивные и фаршируют перцы. Также мясо моллюска можно приготовить в виде шашлыка. Стоит отметить, что рапаны отлично сочетаются как с овощами, так и с крупами. Для тех, кто готовит морских улиток впервые, на выручку придут нижеприведенные рецепты.

Как приготовить рапаны

Сегодня многие хозяйки хотели бы попробовать эту морскую диковинку, но не знают, как приготовить рапаны.  В большинстве случаев, с ними поступают как с любыми другими продуктами: покупают, приносят домой, и начинают готовить. Как приготовить рапаны знают только профессионалы. Ведь то, что продается в магазинах, требует дополнительной обработки. Поэтому перед тем, как приготовить рапаны, их нужно обязательно отварить. Причем, использовать для этого надо определенную методику:

  • -взять немного меньше литра воды,
  • — около полулитра столового 9 % уксуса,
  • — добавит немного соли,
  • — варить минимум 15 минут, максимум – два часа.

Вы спросите: почему такая большая разница во времени варки перед тем, как приготовить рапаны? Это зависит от того, где плавали рапаны до того, как их выловили. Если вблизи берега – варить недолго. А если в глубинах морских – то придется потерпеть пару часиков. Чтобы определить готовность рапанов, время от времени их надо прокалывать острым ножом или вилкой. Как только размягчаться – выключайте. Рапаны,перед тем как приготовить, необходимо охладить, иначе будет трудно чистить. Если рапанов слишком много, то можно часть заморозить перед тем, как приготовить. Если всесделать правильно, можно полакомиться вкусными и полезными блюдами из этого ценного моллюска.

Как варить замороженные рапаны?

Здесь все очень просто, но при этом конечный результат не слишком отличается от того, что получается при традиционном подходе. После того, как рапаны будут разморожены при комнатной температуре, их нужно только выложить в холодную воду и довести ее до кипения.

Компонент нужно варить всего 2 минуты после закипания. Категорически запрещено выкладывать массу в кипяток. Процесс приготовления рапанов это не ускорит, а вот качество мяса заметно пострадает.

Рапаны не обязательно отваривать в вине. В качестве бульона нередко используется белое сухое вино или минеральная вода, смешанная с лимонным соком. Принцип работы здесь точно такой же, только особая жидкость используется лишь на втором этапе термической обработки.

Рецепты из рапанов

Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector