Масла растительные
Содержание:
- Такие разные этикетки
- Что входит в состав растительных масел
- Растительное масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже
- Виды масла
- В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?
- Что такое базовое масло?
- Различие по области применения
- Основные производители автомасел
- Основные виды растительных масел, используемые в кулинарии:
- Чем отличается спред?
Такие разные этикетки
Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя
Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:
Обращать внимание НЕ стоит:
- «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
- «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
- «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
Обращать внимание стоит:
- «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
- «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
Что входит в состав растительных масел
В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:
- полиненасыщенные (ПНЖК): оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
- мононенасыщенные (ПНЖК): снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.
Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.
В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:
- служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
- обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
- многие другие.
Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.
Внимание! При жарке растительные жиры теряют все полезные свойства.
Растительное масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже
Растительные масла широко используются в косметологии
Эти дары природы незаменимы, если вы хотите как можно дольше оставаться красивой, важно выбрать качественный состав и соблюдать пропорции
Для кожи используются следующие способы.
- При наличии пигментных пятен на них наносят маску с подсолнечным нерафинированным (лучше касторовым) маслом, поверх которого накладывается пюре из измельченных свежих фруктов.
- Маска для лица от мелких морщин масло смешивается с яичным желтком и натуральным медом, наносится на 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Для сохранения упругости кожи рук и крепости ногтей делают 15-минутные ванночки из теплого масла с добавлением 3-5 капель йода, затем надеваются х/б перчатки на ночь.
- В комбинации с ароматическими маслами используется для проведения антицеллюлитных и оздоровительных сеансов массажа.
Растительное масло это уникальный продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион. Польза от масла неоспорима, а вот вред наносит старое масло, если его употреблять в неограниченных количествах, и конечно некачественные масла, которые изготовлены с нарушениями технологии.
Подробно о льняном масле можете прочитать здесь, что вам даст касторовое масло материал здесь, какое масло лучше использовать для волос все подробности здесь. Пишите, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».
========================================
Виды масла
Масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:
- сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое Традиционное;
- сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое Любительское;
- сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое Крестьянское;
- сладкосливочное и кислосливочное, несоленое Бутербродное;
- сладкосливочное и кислосливочное, несоленое Чайное.
Традиционное – сладкосливочное и кислосливочное несоленое: массовая доля жира – не менее 82,5 %, массовая доля влаги – не более 16 %; для соленого массовая доля влаги – не более 15 %, соли – не более 1%.
Любительское – сладкосливочное и кислосливочное несоленое: массовая доля жира – не менее 80,0 %; массовая доля влаги – не более 18 %; для соленого массовая доля влаги – не более 17 %, соли – не более 1 %.
Крестьянское – сладкосливочное и кислосливочное несоленое: массовая доля жира – не менее 72,5 %; массовая доля влаги – не более 25 %; для соленого массовая доля влаги – не более 24 %, соли – не более 1 %.
Бутербродное – сладкосливочное и кислосливочное несоленое: массовая доля жира – не менее 62,5 %, массовая доля влаги – не более 35 %.
Чайное – сладкосливочное и кислосливочное несоленое: массовая доля жира – не менее 50,0 %, массовая доля влаги – не более 45,5 %.
Кислотность жировой фазы сливочного масла должна быть не более 4,0 °К. Титруемая кислотность плазмы для сладкосливочного масла не более 26,0 °Т, для кислосливочного – не более 65,0 °Т.
Масло сливочное с наполнителями, его изготавливают в следующем ассортименте:
- Шоколадное, с массовой долей жира 62,0 %.
- Медовое, с массовой долей жира 52,0 и 57,0 %.
- Десертное, с массовой долей жира 62,0 % с какао, кофе, цикорием; с молочно-белковыми добавками или без них; фруктово-ягодное.
- Закусочное, с массовой долей жира 55,0 и 62,0 % с овощами, зеленью, смесью овощей и зелени.
- Деликатесное, с массовой долей жира 55,0 и 62,0 % с море- или рыбопродуктами, мясопропродуктами, сыром, грибами.
В соответствии с ГОСТ Р 52971–2008 «Масло топленое и жир молочный» масло топленое – продукт с массовой долей жира 99,0 %, влаги 1,0 %, изготавливают вытапливанием жировой фазы из сливочного масла, подсырного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.
Молочный жир – продукт с массовой долей жира 99,8 %, влаги 0,2 % изготавливают из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы. Кислотность жировой фазы масла топленого и молочного жира – не более 4,0 °К.
Согласно требованиям масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением немолочных компонентов или без их добавления без заменысоставных частей молока:
- сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 % включительно;
- сладкосливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;
- кислосливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
- сливочное подсырное масло – сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра;
- топленое масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 %, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;
- масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 % включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
- сладкосливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок;
- кислосливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
- подсырная масляная паста – масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра;
- молочный жир – молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.
В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?
Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма
Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму
В отличие от них натуральные растительные масла — кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?
Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:
- насыщенные — содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
- ненасыщенные — наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
- мононенасыщенные — это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку «хорошего» холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
- полиненасыщенные — это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи
Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:
- профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
- профилактика анемии,
- укрепление иммунитета и выносливости организма,
- заживление ран и улучшение свертываемости крови,
- укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
- регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
- поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
- замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.
Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:
- масло первого отжима — максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
- экстрагированное — в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
- гидратированное — подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
- рафинированное и дезодорированное — отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.
Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.
Что такое базовое масло?
Базовое масло (а иногда «жирное масло» или «база», в англоязычных источниках carrier oils) — это термин, который обычно используется в отношении определенной категории масел в контексте их применения в натуральных косметических рецептах для ухода за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии.
Базовые масла — это, как правило, масла, произведенные из овощей, фруктов, орехов и семян. Они, прежде всего, полны незаменимых жирных кислот и витаминов E и A, поэтому так полезны, а их применение бесконечно. Практически все эти масла можно использовать в качестве компонентов натуральных средств по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями, при изготовлении массажных смесей, в ароматерапии, а большую часть из них — в кулинарии!
Фактически базовое масло служит базой для разбавления эфирных масел, которые чрезвычайно концентрированы, очень летучи и могут быть вредными, если их использовать в чистом виде или в неправильной концентрации. Выбор базового, как и эфирного, очень важен, поскольку каждое масло обладает своими уникальными свойствами и может использоваться для самых разных целей.
Несмотря на то, что многие называют представителей этой группы растительными маслами, не все они получены из фруктов и овощей — многие из них прессуются из семян, орехов или ядер. Их еще называют «жирными маслами», такое прозвище они заслужили за то, что зачастую оставляют следы жирности на коже. В отличие от эфирных масел, базовые не имеют сильного естественного аромата растений, из которых произведены, и испаряются очень долго, что делает их идеальными для контроля концентрации эфирных масел и снижения силы их ароматов без изменения степени проявления их терапевтических свойств.
Базовые масла использовались со времен Древней Греции и Рима. В 1950-х годах Маргерит Мори, первый человек, который начал предлагать индивидуальные комбинации эфирных масел для того, чтобы достичь необходимой для конкретного человека желаемой терапевтической пользы, начал разбавлять эфиры в растительных маслах и втирать их в кожу, используя специальную тибетскую технику.
Базовое масло всегда является важным аспектом ароматерапевтического массажа: оно позволяет рукам легко скользить по телу, а также, проникая в кожу, проносит эфирные масла в организм. Оно предотвращает потенциальное раздражение, чувствительность, покраснение, жжение, которые могут быть вызваны использованием неразбавленных эфиров. Выбор масла-базы для массажа будет зависеть от массируемой области, состояния человека, его чувствительности и пожеланий. Вязкость будет являться основным фактором при массаже: например, масло виноградных косточек очень жидкое, а оливковое масло — намного гуще, масло сладкого миндаля будет где-то посередине. Базовые масла можно легко смешивать, чтобы комбинировать их свойства, в том числе вязкость, впитываемость, аромат. Высококачественные масла, продаваемые для кулинарного применения, часто подходят и для массажа и обычно более экономичны.
Каждое базовое масло состоит из уникальных компонентов, которые оказывают различные лечебные свойства, поэтому они ценны даже когда используются сами по себе. Они, как правило, содержат такие компоненты, как незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить саомостоятельно, жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые улучшают внешний вид кожи и волос путем регулирования водно-жирового баланса в клетках и снятия раздражения.
Различие по области применения
Классификация по области применения, изложенная выше имеет 3 типа (дизельные, бензиновые, турбированные).
Однако тенденция последнего времени привела к появлению подгруппы собственных типов масел. Это связано с массовым производством двигателей с турбонаддувом (бензин, дизель).
Данная классификация масла для двигателей различает между собой составы, у которых применены различные присадки. Они создают условия для эффективной работы масла на моторах с определенным типом топлива. Эти присадки предотвращают загустение и вспенивание масляного состава в турбо-моторах. Соответствующий показатель указан в регламенте международного стандарта API (разработка 1947 года американским нефтяным институтом).
Две буквы на латинице после названия стандарта указывают на масло для определенного типа мотора:
- буква S («Service») – бензиновые моторы;
- С («Commercial») – дизельные.
Вторая после данных буква отвечает за наличие турбины, а также указывает на период времени производства силовых агрегатов — для них и предназначено масло.
Еще в дизельных маслах присутствует цифра 2 либо 4, обозначающая двух/четырехтактный мотор.
Универсальное моторное масло применяется на бензине, и дизеле – классификация при таком раскладе имеет двойной стандарт. Пример: SF/CC, SG/CD и так далее.
Пояснения API (бензин)
Классификация по стандарту API с небольшими пояснениями:
Бензиновые автомобильные двигатели:
- SC — разработка автомобилей (двигателей) до 1964 года;
- SD — до 1964-68 годов;
- SE — до 1969-72 годов;
- SF — до 1973-88 годов;
- SG — до 1989-94 года (суровые условия эксплуатации);
- SH —до 1995-96 года (суровые условия эксплуатации);
- SJ — до 1997-2000 года (модернизированные энергосберегающие свойства);
- SL — до 2001-03 года (срок эксплуатации продолжительный);
- SM — машины (моторы) с 2004 года;
- SL+: усиленная сопротивляемость к окислительному процессу.
Пример: ранее использовалось моторное масло SH, тогда следующая марка будет – SJ, ибо масляный состав классом выше обогащен всеми присадками предыдущего.
Не рекомендуется: замена эксплуатируемого масляного состава с маркировкой SD (машины с архаичными ДВС) на SL (современные авто). Это чревато неполадками (повышенным износом) частей двигателя.
Пояснения API (дизель)
Классификация для дизельных силовых установок:
- CB — машины (моторы), спроектированные до 1961 года (высокая концентрация серы);
- CC — до 1983 года (тяжелые условиях эксплуатации);
- CD — до 1990 года (топливо содержит H2SO4 в большом количестве; суровые условия эксплуатации);
- CE — до 1990 года (турбонаддув);
- CF — до/с 90 года, (турбонаддув);
- CG-4 — до/с 94 года (турбонаддув);
- CH-4 — до/с 98 года (высокие нормы по выбросу вредных веществ в атмосферу; для рынка США);
- CI-4 — машины (силовые агрегаты) с турбонаддувом, с клапаном системы EGR;
- CI-4+ (plus) — идентично предыдущему (+адаптация под высокие экологические нормы США).
Основные производители автомасел
В мире насчитывается огромное множество изготовителей смазочных материалов для автомобилей. Однако есть определенный круг торговых марок, которые смогли завоевать покупателей непревзойденным качеством своих товаров. А многие из них уже осуществляют свою деятельность на протяжении нескольких десятков лет. Рассмотрим те автомасла, купить которые можно в Украине, России и других странах СНГ.
Компания Shell — огромнейшая энергетическая корпорация. Ее производственные мощности располагаются по всему миру. На данный момент Shell — лидер рынка энергоресурсов. Компания выпускает все виды смазочной продукции. Наиболее популярны Shell Helix, Shell Spirax. Также очень востребованы шелловские антифризы, омыватели стекол, очистители.
Концерн ExxonMobil — крупнейшая американская компания по производству высококачественных моторных масел. Товары ExxonMobil много раз становились победителями международных соревнований в соответствующей области. Компания ExxonMobil сотрудничает с автозаводами, которые заливают автомасло Мобил в изготавливаемые авто прямо при сборке.
Немецкий бренд Liqui Moly занимается изготовлением первоклассных автомобильных масел. Один из лидеров в своем сегменте. Компания Liqui Moly заключает контракты с многими гоночными предприятиями. Формула смазочных составов постоянно совершенствуется. Ликви Моли ежегодно тратит внушительные суммы на исследования и внедрение новых технологий. Из-за чего товары этой торговой марки удовлетворяют требованиям большинства автопроизводителей. Продукция ТМ Моли делается исключительно на немецких заводах, что сводит к минимуму вероятность возникновения подделок.
Британский концерн Castrol специализируется на производстве смазочных материалов для авто. Сегодня автомасло Кастрол — лидер продаж в своем ценовом диапазоне. Данный товар ориентирован на снижение износа ДВС при его запуске. Подобный эффект обеспечивается инновационной технологии MAGNATEC. Специальные микрочастицы буквально притягиваются к поверхностям деталей, образовывая плотный слой защитной пленки. Технология EDGE — это усовершенствованный аналог MAGNATEC. Благодаря новой формуле контакт между подвижными элементами в силовой установке уменьшается на 40%, а коэффициент трения — на 15%. Кастрол представляет собой идеальное соотношение цена/качество. Пользуется спросом в таких странах, как Украина, Беларусь, Россия.
Французский бренд Elf реализует превосходное моторное масло. В своей линейке французы имеют составы, которые подходят для легковых и грузовых машин. Эльф сразу заливают в силовые агрегаты таких монстров автомобилестроения, как Reno, Nisan, Dacia. Многие автопроизводители рекомендуют использовать Эльф в своих автомобилях.
Основные виды растительных масел, используемые в кулинарии:
Из виноградных косточек
Чаще всего такое масло – побочный продукт виноделен. Косточки винограда подвергают холодному отжиму, получая темное вязкое масло, которое так сильно горчит, что в пищу его не используют. На кулинарные цели идет уже очищенный и облегченный вариант: виноградным маслом заправляют зеленые салаты и сбрызгивают овощи. Почти не имея собственного вкуса, оно обладает свойством усиливать вкус других ингредиентов.
Из тыквенных семечек
Одно из самых дорогостоящих масел растительного происхождения: цена на литр начинается с 800 руб. Пакуется в бутылки из темного стекла, на упаковке обязательно ставится срок хранения: масло это капризное, боится света, тепла, сохраняет свойства максимум 6 месяцев. Качественный продукт из-за обилия каротина и хлорофилла имеет почти черный цвет, пахнет обжаренными тыквенными семечками и не должен горчить. Добавлять тыквенное масло нужно буквально по капле – в маринады, зеленые салаты и соусы для пасты.
Ореховое масло
Самые популярные: масло из арахиса, миндаля, фундука, грецкого ореха. У каждого свои витаминные достоинства и вкусовые оттенки. Но добавлять их в любое блюдо нужно в самом конце приготовления -тонкий ореховый аромат быстро выветривается и совершенно не переносит высоких температур. Исключение – рафинированное масло из арахиса, которое американцы используют как раз для жарки и фритюра.
Кокосовое масло
Ничего общего с дешевым рафинированным пальмовым маслом, которым нас пугают диетологи, масло из кокоса не имеет. Правильное кокосовое масло производится из влажной мякоти плода исключительно путем холодного отжима. По составу оно очень близко к оливковому, но яркий аромат кокоса делает его прекрасным ароматизатором азиатских блюд – от карри до десертов.
Конопляное масло
Когда-то на Руси конопляное масло играло ту же роль, что сегодня подсолнечное: на нем жарили, им заправляли, в нем запекали. Сегодня же это продукт из разряда дорогих суперфудов: умение поддерживать правильный обмен веществ, питать кожу и волосы, бороться с патологиями печени у него фантастическое. Гастрономические особенности – резкий вкус с кислинкой и приятный травянистый аромат. Им хорошо заправлять какую-нибудь нейтральную еду вроде брокколи или тушеных кабачков.
Кукурузное масло
Производится из недозревших зерен кукурузы путем холодного или горячего отжима. Первое – светло-золотистое, второе – насыщенного бронзового оттенка. Нерафинированного кукурузного масла в продаже не найти. Но и рафинированное полезнее, например, подсолнечного: в его составе 50% линолевой кислоты,
которая умеет бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом. Главное применение – жарка и фритюр.
Кунжутное масло
Пригодится для соусов к лапше и салатных заправок, но использовать его нужно буквально по микронам, иначе яркая нотка жженых орехов, присущая кунжуту, забьет любой соседний вкус. Различается масло из сырого кунжута и обжаренного. В первом больше пользы, у второго праздничный аромат. В соусах хорошо сочетается с лаймом, лемонграс-сом и прочей Азией. В 1 ч. л. кунжутного масла – суточная норма кальция.
Рыжиковое масло
Помните, в «Приключениях Электроника»: «Я не Пы жиков, я Рыжиков»? Так вот, этот сорт растительного масла производят вовсе не из грибов рыжиков, а из масляничного растения под названием рыжик посевной. По составу его семена столь же ценны, как семена льна, и богаты ненасыщенными жирными кислотами (а это источник здоровья сердца и сосудов). Но перед льняным маслом у рыжикового большой плюс: оно стабильнее по составу, меньше окисляется, а значит, дольше хранится.
Льняное масло
Исключительно полезная вещь – по составу жиров и аминокислот льняное масло близко к рыбьему жиру. Жарить на нем нельзя: сразу сгорит и станет несъедобным. В пищу используется только нерафинированное льняное масло: у него насыщенный бурый цвет и не всем приятный рыбный запах. Но вареной картошке, винегрету, драникам такой аромат будет к лицу. Вообще от него можно ожидать лишь хорошее: оно сохраняет молодость кожи, защищает сосуды и сердце. Беременным льняное масло рекомендуют как лекарство. Полезные свойства этого масла усиливает мед.
Чем отличается спред?
К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.