Домашняя ряженка — рецепты

Содержание:

Рецепты из ряженки

Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.

  1. Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
  2. Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
  3. А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.

Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.

Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.

Польза ряженки

Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.

В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться

Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад

Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.

Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.

Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.

Химический состав продукта


Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

  • витамин А (33 мкг);
  • тиамин (0,02 мг);
  • рибофлавин (0,13 мг);
  • витамин С (0,3 мг);
  • токоферол (0,1 мг);
  • витамин РР (0,8 мг).

И достойный внимания минеральный комплекс:

  • магний (14 мг);
  • калий (146 мг);
  • кальций (124 мг);
  • фосфор (92 мг);
  • сера (28 мг);
  • натрий (50 мг);
  • железо (0,1 мг).

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя ряженка (https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDE)

Сушеный творог из ряженки: татарский рецепт

Из ряженки вы можете приготовить необычный продукт – корт, имеющий красновато-коричневый оттенок. Его используют как в качестве самостоятельного блюда вместе с медом, сухофруктами, так и для выпечки. Для приготовления корта вам понадобится один литр ряженки.

Пошаговый рецепт такой:

1. Выливаем ряженку в толстостенную посуду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, почти вся сыворотка должна испариться.
2. Убавляем огонь, когда ряженка по консистенции станет напоминать манную кашу, постоянно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Мешаем на медленном огне до того момента, когда масса станет рассыпчатой, а по цвету будет коричневой

Важно не прекращать приготовления, пока вся жидкость не испарится.
4. Далее корт следует переложить в другую емкость, дать остыть, можно измельчить при помощи блендера или мясорубки, чтобы получить структуру как в оригинальном рецепте

Корт неплохо кушать, просто заправив медом и маслом, или же приготовить еще одно татарское блюдо, а именно губадию. Для этого в измельченный корт добавляем сметану, сахарим и прогреваем в кастрюле или сотейнике до получения однородной массы.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты. Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить

Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

• кефир;
• сметана;
• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Рецепты блюд с топленым молоком

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

  1. Сырный суп Ао-чиз . Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
  2. . Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
  3. Цитрусовый пудинг . Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.

Напитки с топленым молоком:

  1. Ягодно-банановый смузи . В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
  2. Клубничный коктейль . Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

Как приготовить?

В домашних условиях ряженку можно приготовить разными способами. Сделать ее можно и на плите, и в духовке, и даже в мультиварке. Рецепт приготовления ряженки на плите включает в себя всего лишь два компонента:

  • 1,5 л свежего жирного молока;
  • 3 ст. л домашней сметаны.

Рассмотрим процесс пошагово.

  1. Для начала необходимо взять емкость с толстым дном и налить в нее молоко. На небольшом огне его нужно довести до кипения.
  2. После этого продукт следует томить около часа, пока не образуется корочка.
  3. Готовое молоко нужно снять с плиты и дать ему остыть до 40 градусов.
  4. Когда продукт достигнет нужной температуры, необходимо при помощи ножа аккуратно поддеть образовавшуюся корочку.
  5. После этого нужно положить сметану с четырех сторон, разделив ее на равные порции. Мешать при этом продукт не нужно. Для этого сметана и укладывается определенным образом.
  6. Затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Для созревания ряженке понадобится приблизительно 12-13 часов.
  7. После этого можно переместить продукт в холодильник, чтобы он охладился. Через некоторое время можно приступать к дегустации ряженки.

В духовке

Очень вкусной получается ряженка, приготовленная в духовом шкафу. Ее аромат заполнит всю комнату и не оставит равнодушным никого из домашних.

Необходимые компоненты:

  • 3 л свежего жирного молока;
  • 250 г густой и жирной сметаны.

Приготовление включает в себя несколько этапов.

Молоко необходимо залить в керамическую посуду. После этого его нужно поместить в духовой шкаф и прогреть, не накрывая крышкой. Температура при этом должна составлять 150 градусов.
Когда на молоке образуется коричневая корочка, ее нужно сбить при помощи лопатки и опустить на самое дно.
Молоко должно томиться от 2 до 7 часов. Во время этого процесса корочка появится еще не один раз. С каждой новой корочкой нужно поступать таким же образом, как и с предыдущей.
Когда молоко будет готово, можно достать его из духовки и оставить остывать до комнатной температуры

Тем временем из него нужно достать все образовавшиеся во время томления корочки и сложить их на отдельную тарелку.
Когда молоко остынет до нужной температуры (очень важно не пропустить это время) в него необходимо добавить сметану. Затем нужно все тщательно перемешать и добавить отобранные корочки.
Емкость следует накрыть крышкой и поставить в теплое место, укутав при этом махровым полотенцем.
Через 6-14 часов ряженка должна быть готова

Это с легкостью можно проверить. Необходимо немного наклонить посудину и посмотреть, отделяется ли полученная масса от стенок. Если да, то продукт готов.
После этого его нужно переместить в холодильник и оставить там на несколько часов. Затем можно приступать к дегустации вкусной ряженки.

В мультиварке

Очень легко ряженка готовится в таком устройстве, как мультиварка. Для ее приготовления понадобятся лишь два компонента:

  • 3 л свежего молока;
  • 250 г жирной сметаны.

Рассмотрим алгоритм приготовления.

  1. В мультиварку необходимо залить свежее молоко и довести его до кипения. Крышка при этом должна быть открыта.
  2. После этого нужно закрыть прибор и включить кнопку «Тушение». Таймер следует выставить на 4-5 часов. В отличие от приготовления в духовке, в этом случае корочка не появляется.
  3. Когда время закончится, молоку нужно дать остыть.
  4. После этого в него нужно добавить сметану, тщательно все перемешать.
  5. Затем следует включить кнопку «Йогурт» и выставить таймер на 5 часов. Созревший продукт должен с легкостью отходить от стенок чаши.
  6. Далее ряженку необходимо переместить в холодильник на несколько часов.

В йогуртнице

Приготовленная таким способом ряженка получится очень полезной. Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 л свежего молока;
  • 180 г жирной сметаны.

Пошаговый рецепт очень прост.

  1. Для начала необходимо приготовить в духовке топленое молоко. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Далее молоко следует смешать со сметаной и разлить в приготовленные заранее баночки. После этого их нужно закрыть и переместить в йогуртницу.
  3. Прибор нужно включить на 5,5 часов. Когда пройдет это время, баночки следует поставить в холодильник на несколько часов для остывания.

Домашняя ряженка: классический рецепт

Рецепт приготовления домашней ряженки достаточно прост, ведь предполагает использование доступных продуктов. Итак, для создания кисломолочного продукта необходимо воспользоваться:

  • свежим молоком – 2 л;
  • жирной сметаной – 5 ст. ложек.

На самом деле в приготовлении ряженки используется топленое молоко, созданием которого также рекомендуется заниматься самостоятельно, ведь покупные аналоги могут не наилучшим образом сказаться на качестве конечного продукта.

Для этого указанное количество молока следует настоять в духовке при температуре в 150 градусов, перелив его в горшок из керамики или эмалированную ёмкость. Томить молоко рекомендуется не менее 2 часов.

Использовать топленое молоко нужно только после того, как оно остынет. Дело в том, что в результате смешивания сметаны с топленым молоком в горячем виде можно потерять практически все полезные бактерии, что недопустимо при приготовлении столь полезного продукта, как ряженка.

Остывшее топленое молоко необходимо тщательно размешать со сметаной. На данном этапе у многих возникает закономерный вопрос, относительно того, как быть с корочкой, образовавшей на топленом молоке. Поступить в данном случае можно двумя способами. Вы можете аккуратно отодвинуть корочку в сторону и смешать продукты, стараясь при этом её не задеть.

Более удобным будет второй способ, предполагающий изъятие корочки в ёмкость с небольшим количеством молока. После тщательного смешивания топленого молока со сметаной корочку можно вернуть назад, аккуратно выложив сверху.

После этого ёмкость следует поместить рядом с источниками тепла, к примеру, с батареей или плитой.

На сквашивание ряженки, как правило, уходит не меньше 8 часов, но многое зависит от температурных условий, в которых продукт будет доходить до готовности. Поэтому рекомендуется периодически проверять ряженку на готовность, о которой может свидетельствовать отделение продукта от стенок ёмкости при незначительных её наклонах. Готовую ряженку следует хранить только в холодильнике. 

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна сгущенка

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Ряженка по-домашнему. (Бабушкин рецепт)

Ряженка по-домашнему.

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…

времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает  (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector