Домашняя вареная сгущенка

Содержание:

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

• сахарный песок — 339 граммов;

• вода питьевая — 300 миллилитров;

• молоко натуральное 8,5% — 1 литр;

• сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

• Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.

• В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.

• К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».

• Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.

• Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.

• Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях

Это лакомство обожают люди всех возрастов. Как правило, многие из нас покупают его у же в готовом виде, но если вы не доверяете качеству магазинной продукции, то попробуйте приготовить нежную и ароматную сгущенку просто на своей кухне.

Вы можете также заменить молоко сливками или взять ингредиенты в равных пропорциях. Чтобы домашняя сгущенка вышла однородной, нежной консистенции, положите в ее состав немного соды и кусочки топленого масла. А вот ванилин придаст ей потрясающий аромат.

Классический рецепт

Для классического рецепта вам понадобиться совсем немного ингредиентов:

  • пол-литра жирного молока;
  • объем сахара определяем в зависимости от желаемого уровня сладости (в среднем, от 150 до 250 г);
  • чуть-чуть соды.

Алгоритм действий:

  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю, налейте в нее молоко, высыпьте сладкий песок и соду.
  2. На небольшом уровне нагрева томите массу, пока она не приобретет характерную густоту и слегка коричневатый оттенок. Приблизительно, на процесс приготовления уйдет полтора часа. Не пытайте ускорить его путем увеличения огня – так ваша сгущенка только подгорит.
  3. Готовый продукт перелейте в банку.

Готовим со сливками

Сварить сгущенное молоко можно с добавлением сливок. Время приготовления сливочного десерта, по сравнению с молочным, сокращается вдове.

Алгоритм действий:

  1. Молоко подогреваем на бане. Главное, сделать небольшой нагрев, чтобы напиток не начал кипеть.
  2. В теплую жидкость вливаем сливки, добавляем ванилин и сахар, который должен весь разойтись до того момента, пока масса закипит.
  3. Варим сгущенку до приобретения ею желтоватого цвета. По консистенции она должна получиться тягучей.

Со сливочным маслом

Добавление сливочного масла сделает сгущенное молоко более нежным на вкус.

Алгоритм действий:

  1. В подходящей емкости греем молоко. Кстати, если у вас нашлись все компоненты, кроме молока, то не обязательно бежать за ним в магазин, можно просто налить воду.
  2. Едва напиток забурлит, высыпаем сыпучие компоненты, выливаем масло и тут же взбалтываем состав венчиком.
  3. Теперь делаем баню и варим сгущенку уже на ней в течение двух часов.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

  • Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд
  • Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото
  • Малиновое вино в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

Базовые правила приготовления продукта

Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, необходимо учесть ряд моментов. Это особенно актуально для тех хозяек, которые не рискуют использовать подходы с приготовлением массы в мультиварке, скороварке или микроволновке.

  1. На получение нежно-коричневого и еще довольно текучего состава затрачивается не более часа времени. Темный, густой и насыщенный продукт получается после 3,5 часов варки. В зависимости от того, сколько варить сгущенку, меняются не только ее цвет и консистенция, но и вкус. Выдержанный состав редко идет непосредственно в пищу, обычно его используют для приготовления кремов.
  2. Если в процессе варки жидкость испаряется, ее нужно восполнять. Причем используется для этого исключительно горячая вода, иначе возможен взрыв.
  3. После того, как нужное время выдержано, вареную сгущенку не нужно торопиться открывать. Лучше оставить ее в той же воде до полного остывания. Тогда банка не хлопнет при вскрытии, а само молоко получится более вкусным.
  4. Перед тем, как варить сгущенку в банке любым из возможных способов, стоит прочитать ее состав. Оптимальная консистенция продукта возможна в том случае, если уровень содержания молочных жиров составляет 8%.

После того, как сгущенка выбрана и все секреты процесса изучены, нужно приступать непосредственно к ее отвариванию. Дома это можно сделать одним из нескольких способов.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание! Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду


В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Сгущенка с кофе


Сгущенка с кофе Интересным вариантом является рецепт домашней сгущенки, которая представляет собой своеобразный кофейный концентрат, только с молоком и сахаром. По сути, перед вами отличная возможность сразу сварить кофе к столу.

Для этого за основу берется классический рецепт, который мы рассказали выше, но туда добавляется не просто сахарный сироп. Сначала потребуется сделать концентрированный кофе, возьмите около десяти ложек на 400 грамм воды и сварите кофе. Далее дайте настояться и процедите через марлю.

После этого к полученному крепкому кофе добавляют сахар (к примеру, 12 ложек) и уваривают до получения сиропчика. Потом переходят к советскому рецепту, то есть добавляют сироп в уваренное молоко.

Дополнительно в горячую смесь вы можете добавить около 4 грамм растворимого кофе, который предоставит вам улучшение запаха.

К слову, подобным образом вы можете поступать и с какао. Тоже потребуется сначала сварить концентрированный напиток, который после этого фильтруется и используется как вода для сахарного сиропа.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.

Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?

Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки

Поскольку эта домашняя версия изготовлена ​​из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.

Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут

Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.

  • Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
  • После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.

Рецепт конденсированного молока.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.

В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.

Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5−4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом — так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
  2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
  3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
  4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

Простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут: пошагово

Сгущенное молоко быстро за 15 минут Сгущенку по этому рецепту получится приготовить в течение 10-15 мин. Это то, что нужно, если у вас нет времени на более длительное приготовление. Продукт получается таким же вкусным, как и по предыдущим рецептам

Но важно соблюдать всю технологию. Вот простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут пошагово:

Понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сах. песок — 180 гр
  • Обычная чистая вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сухое молоко — 1 стакан
  • Соль — четверть ч. ложки

Делать нужно так:

  1. Молоко хорошо подогрейте. Кипятить не нужно, но оно должно быть горячее.
  2. В кастрюльку, сотейник или казанок с толстым дном насыпьте сах. песок и вылейте воду. Поставьте на слабый огонь — получится карамель. Помешивайте, чтобы сах. песок не пригорел и хорошо разошелся.
  3. Теперь положите слив. масло и хорошо перемешайте, чтобы продукт растворился в сахарной карамели. Держите на огне, пока сахар не поменяет цвет. Смесь должна обрести цвет карамели.
  4. Добавьте горячее молоко и варите на среднем огне до образования однородной массы.
  5. Когда масса обрела однородную текстуру, положите сухое молоко. Варите, помешивая, чтобы разошлись все комочки. Для этого понадобится до 3-х мин. времени. Ничего страшного, если немного комочков останется, можно будет взбить блендером или перетереть массу через сито.
  6. Добавьте соль. Помешайте. Если вам нравится солоноватая сгущенка, то можете добавить больше соли. Или, наоборот, положить поменьше. Соль необходима для того, чтобы подчеркнуть сладость карамельного вкуса в сгущенке.

Продукт готов. Остудите до комнатной температуры и храните в прохладном месте. Посмотрите в видео, как кондитер варит такую сгущенку за 10 минут — просто и быстро.

Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

  • Сухое молоко – 600 мл;
  • Сливки – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление сгущенного молока дома

В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая

Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут

Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector