Лук зеленый — рецепты

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний

Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку

Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль

Рекомендации по приготовлению:

  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.


Чтобы заготовить перья лука на зиму, их следует измельчить

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.


Каждый слой пересыпаем солью

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.


Последний слой должен быть из соли

Вкусные и полезные кулинарные рецепты из зеленого лука

Соус из зеленого лука. Замочить в молоке 100 г белого хлеба, предварительно срезав с него корочку и протереть его с двумя вареными желтками через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сырым желтком, 2-3 ложками растительного масла и мелко нарубленным зеленым луком. Соль, сахар и лимонный сок добавлять по вкусу.

Салат из зеленого лука с соленым огурцом. 

Зеленый лук мелко нарезать, порезать кубиками огурец, посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом из сметаны, простокваши, майонезом.

200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса), соль, перец.

Справочник садовода
Питомники растений    Магазины товаров для дачи    Студии ландшафтного дизайна

Салат из зеленого лука с яблоками. 

Зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать кубиками. При желании посыпать толчеными орехами.

150 г зеленого лука, 2-3 крупных кислых яблока, 2 ст. л. абрикосового или яблочного сока, 2-3 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса из простокваши), 1 ст. л. очищенных орехов, сахар, соль.

Салат из зеленого лука с яйцом. 

Хорошо промытый зеленый лук шинкуют, нарезают сваренное вкрутую яйцо, солят по вкусу, перемешивают и заправляют сметаной.

4 яйца, зеленый лук — 100 г, сметана 20 г, соль.

Рагу из зеленого лука. 

Зеленый лук нарезать длиной около 3 см и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из масла и муки приготовить заправку, добавив томат-пюре и небольшое количество воды, чтобы соус не получился слишком густым. Приправить тертым чесноком, солью, зеленью и влить полученный соус на отваренные листья лука.

500 г лука, 1 столовая ложка сливочного масла, мука, томат-пюре, 1 чайная ложка уксуса, 1-2 дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.

Творог с зеленым луком. 

Творог размягчить молоком или сметаной, заправить луком. Если на бутерброды кладут еще кильку, сельдь или какой-то соленый продукт, соли не добавляют.

Пирожки с луком. 

Замесить тесто и раскатать его как для обычных пирожков. Начинку сделать из репчатого или зеленого лука. Для этого мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять, и когда из него выделится сок, добавить нарезанные вареные яйца, вместо них в начинку можно добавить топленое масло.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 20 г дрожжей, 30 г жира.

На фарш: 1 кг репчатого лука , 1 пучок зеленого лука, 4 яйца или 100 г топленого масла, соль, перец по вкусу.Для обжаривания пирожков 300 г растительного масла.

Лук по-гречески.

Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла — 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. черного перца, 0,5 лаврового листа.

Соус из простокваши с луком. 

В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши -1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, горчица, перец.

Омлет с луком. 

Яйцо смешивают с молоком или водой, добавляют соль. Затем добавляют зеленый (или репчатый) лук и смешивают. Смесь выливают на хорошо прогретую с жиром сковороду или противень. В жарочном шкафу запекают до полного загустения и образования румяной корочки. При подаче полить сливочным маслом. Яйцо — 2 шт., молоко — 30 г, лук зеленый — 20 г (или репчатый 1-2 шт.), маргарин — 8-10 г, сливочное масло — 5 г.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки: 

лук   рецепты

Мамины пирожки

Пирожки с начинкой из отварных яиц и перьевого лука – одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Как приготовить пирожки с зеленым луком? Основу любого жареного или запеченного изделия составляет тесто. Оно, безусловно, должно быть дрожжевым. Именно благодаря этому пирожки получатся пористыми и пышными. А начинка готовится весьма просто.

Состав:

  • 0,25 кг зеленого перьевого лука;
  • 0,25 л коровьего молока;
  • 8 г мелкозернистой соли;
  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 г дрожжей прессованных;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • 12 г сахарного песка;
  • 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Складываем куриные яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Отвариваем их вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
  3. Коровье молоко нагреваем примерно до температурной отметки в 36-37°.
  4. Выливаем его в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  5. Добавляем сахарный песок.
  6. Теперь добавим поваренную соль мелкого помола.
  7. Руками измельчаем прессованные дрожжи и вводим их в молочную основу.
  8. Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на 5-10 минут.
  9. За это время появится небольшая пенная шапка. Значит, температура молока не превышена, а дрожжи вступили в реакцию с сахарным песком.
  10. Добавляем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Отмеряем нужное количество муки.
  12. Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
  13. Делаем замес основы. Тесто получится в меру крутым, эластичным, но при этом сохранит свою мягкость.
  14. Накрываем чашу полотенцем и ставим тесто на полчаса в укромное место, защищенное от сквозняков.
  15. Тем временем займемся приготовлением начинки.
  16. Перьевой лук тщательно промываем проточной водой и устраняем излишки влаги.
  17. Лук мелко рубим ножом.
  18. Отварные яйца измельчаем на терке или с помощью специальной сеточки.
  19. Добавляем сметану жирностью не более 15%. По вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
  20. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  21. Тесто уже подошло, выкладываем его на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой.
  22. Делим на 20 равных частей.
  23. Скалкой слегка раскатываем каждый кусочек теста, придавая ему форму лепешки.
  24. Посередине выкладываем приготовленную начинку.
  25. Фото 11
  26. Лепим пирожок, тщательно защепляем края.
  27. Выкладываем заготовки вниз швом.
  28. В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  29. Нагреваем его и выкладываем пирожки.
  30. Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  31. Вот такие ароматные и сочные пирожки у нас получились.

Пирог с зеленым луком и беконом

Пирожки с начинкой, конечно, хорошо, но приготовить пирог с зеленым луком еще лучше. Такую выпечку можно и гостям предложить, и себя порадовать не запрещается.

Пирог с зеленым луком и беконом простой, быстрый и вкусный, но не думайте, что он относится к диетическим.

Идеально подходит как полноценное блюдо на обед или ужин, но также прекрасно сочетается с салатом и винегретом. Вкусно кушать и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для пирога разделим на 2 группы.

Для песочного теста берем:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (18%) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • соль мелкая– щепотка.

Для начинки надо взять:

  • нежирный бекон – 50 г;
  •  растительное масло – 2 ст. л.;
  •  яйца – 4 шт.;
  •  сметана – 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление пирога:

  1. Сначала приготовим начинку:
  2. Бекон нарезаем небольшими кубиками.
  3. Нагреваем масло на сковороде, добавляем бекон и обжариваем на среднем огне, часто помешивая, до хрустящей корочки.
  4. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В миске тщательно перемешиваем яйца со сметаной, луком, петрушкой, остальными ингредиентами.

Духовку разогреваем до 200 градусов, а сами переходим к тесту:

  1. Желток смешаем со сметаной.
  2. Просеиваем муку и разрыхлитель на кондитерскую доску. Добавляем сахар и соль. Сюда же выкладываем масло и мелко рубим его вместе с мукой. Проще и быстрее всего это сделать с помощью специального измельчителя.
  3. Делаем в центре углубление и вливаем смесь сметаны и желтка. Быстро приготовим гладкое тесто.
  4. Присыпаем тесто мукой, раскатываем в тонкую лепешку (3-4 мм), наворачиваем на скалку и переносим в форму. Лишние края коржа срезаем ножом, вилкой делаем несколько проколов. Отправляем основу в горячую духовку на 8-12 минут. Как только края начнут золотиться, вынимаем тесто.
  5. На основу выкладываем поджаренный бекон, заливаем заранее приготовленной яично-сметанной смесью. Отправляем в горячую духовку на 10-15 минут, пока смесь не станет полностью твердой.

Омлет с зеленым луком и колбасой — рецепт

Вот и настало время приготовления на завтрак омлета с зеленым луком на сковороде. Не нужно никого убеждать, что утренний прием пищи – самая важная еда дня. Но просто съесть что-нибудь недостаточно

Важно, чтобы он был питательным, а омлет с зеленым луком и колбасой получается не только ценным, но и вкусным! Его преимущество в том, что он быстро готовится вне зависимости от того, делаете ли вы порцию для себя или для всей семьи. Вот почему трудно найти лучший завтрак, чем колбасно-луковый омлет

Это также отличная идея для «кризисного» меню, потому что его можно приготовить из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса – 150 г (любая вареная);
  • лук репчатый –1 шт.;
  • перья лука – пучок;
  • молоко – 40-50 мл;
  • соль, перец – на глаз;
  • немного растительного масла.

Готовим пошагово:

На подготовку у вас уйдет меньше получаса. Начните с разбивания яиц в миску.

Берем венчик и быстро взбиваем, насыщаем наш омлет воздухом!

Колбасу нарезаем соломкой или кубиками

и отправим ее в сковороду обжариваться.

Это могут быть последние кусочки разных видов колбасы или один конкретный, ваш любимый.

Мелко порежем луковицу, как на фото.

Обжарим лучок вместе с колбасой.

Омлетную массу надо посолить и поперчить,

Добавить мелко порезанный зеленый лук, затем все тщательно еще раз взболтать.

Выливаем в сковороду к колбасе содержимое миски. Когда дно омлета подрумянится, в нескольких местах его прокалываем ложкой или ножом. Обжарим до однородности под крышкой, затем перекладываем на тарелку.

Но омлет с зеленым луком и колбасой можно подать на стол прямо на сковороде. А там уже каждый возьмет себе кусочек.

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком. Самый простой и быстрый весенний рецепт

Есть такие салаты которые при одном только упоминании вызывают ассоциации со словами «свежесть» и «весна». Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком один из них. Возможно, все дело в свежем овоще и зеленом луке, которые раньше появлялись на нашем столе только весной. Но сейчас их не составит труда найти на полках магазинов и рынков в любое время года. А вот ощущение весны все равно никуда не пропало.

Если вы такой же любитель этого салата как и я, но вспоминаете его не так часто как хотелось бы, то присоединяйтесь к небольшому весеннему празднику живота и готовьте его вместе со мной. Салат этот невероятно простой и можно запросто научить готовить его даже ребенка. И это будет отличный подарок родителям, когда юное чадо сможет приготовить полноценное и вкусное блюдо к общему семейному столу.

О заправке салата спорить не будем, здесь каждый волен выбрать по своему вкусу тот соус, который ему больше нравится. Это может быть как майонез или сметана, так и их комбинация, так же можно использовать классический несладкий йогурт без добавок. Такой салат будет более здоровым и полезным.

Указанных ингредиентов хватит на две небольшие порции салата в качестве закуски или одну, если он будет использован как целы обед или ужин. Если вам необходимо приготовить на большее количество порций, то увеличивайте количество пропорционально.

Вам будет интересно: Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей

Понадобится:

  • огурец среднего размера;
  • два яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез и сметана по одной столовой ложке;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала отварите вкрутую два яйца. Напомню, что для этого их необходимо варить после закипания еще 7 минут. По окончании этого времени слейте горячую воду из яиц и тут же залейте их ледяной водой. С таким быстрым охлаждением скорлупа будет легче очищаться.

Очищенные яйца разрежьте пополам вдоль, а затем на небольшие кубики.

Огурец вымойте и отрежьте кончики. Так же разрежьте его вдоль пополам, а затем на кубики примерно такого же размера, как и яйца.

Вам будет интересно: Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей

Зеленый лук хорошо промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте колечками.

Все продукты сложите в миску или тарелочку и перемешайте. Подсолите по вкусу и заправьте соусом. В моем случае — это ложка майонеза и ложка сметаны. В итоге получится нежный и хрустящий салат с огурцом, яйцом и зеленым луком.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

380просмотров

Вам будет интересно:

  • Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей
  • Салат из помидоров и огурцов. 18 самых простых и вкусных рецептов приготовления
  • Салат с зеленым горошком консервированным. 9 очень вкусных рецептов
  • Салат с морковью и солеными огурцами. 3 простых и вкусных рецепта на все случаи жизни
  • Салат из редиски. 11 очень вкусных и простых рецептов весеннего овощного блюда
  • Салат из рукколы с грушей, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью

Китайские пресные блинчики с зеленым луком

Такое лакомство часто подают в маленьких китайских кафе и ресторанчиках: оно недорогое, но очень вкусное, и является отличным дополнением к традиционному супу из рисовой лапши.

Щепотку соли растворить в неполном стакане теплой воды и замесить крутое тесто: муки кладется, сколько возьмет.

В отдельной миске смешать 1 ст. л. оливкового масла (если нет – можно взять любое растительное) и 4 ст. л. пшеничной муки. Должна получиться смесь, похожая на штрейзелевую посыпку, которую делим на 8 порций.

Тесто разделить на восемь частей, каждую раскатать в лепешку размером с десертную тарелку и смазать поверхность кунжутным маслом, посыпать мучной посыпкой и 1-2 столовыми ложками мелко рубленного зеленого лука. Скатать каждую лепешку рулетом, защепить края, дабы начинка не высыпалась, и завернуть маленькой спиралью в виде улитки

Затем каждый такой рогалик раскатать скалкой до диаметра в 12 см, стараясь действовать осторожно, чтобы тесто не порвалось

Жарят такие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде в среднем по пять минут с каждой стороны. Перед подачей нарезают на 4-8 кусочков, а едят их с соевым или другим острым соусом или просто с супом или салатом.

Зразы

Мясные зразы – по сути своей те же котлеты, но с начинкой. Причем начинки могут быть абсолютно разными: грибы, капуста, сыр или любой другой продукт, имеющийся в холодильнике на данный момент, но наиболее интересными и вкусными получаются зразы с яйцом и зеленым луком.

Это блюдо готовится ничуть не сложнее, чем обычные котлетки. Для приготовления этого блюда из зеленого лука вам понадобятся:

  • полкило мяса. Это может быть свинина или говядина, а можно взять понемногу того и другого мяса. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное или топленое масло;
  • три яйца;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления фарша. Замочите хлеб на 15 минут в молоке (можно и в обычной воде), затем отожмите. Мясо промойте, уберите прожилки и нарежьте на небольшие куски. Лук почистите. Теперь перекрутите все ингредиенты через мясорубку. Чтобы зразы были особенно нежными, фарш можно перекрутить дважды.

2. Для приготовления начинки отварите яйца, затем мелко их нарежьте. Зеленый лук промойте, переберите, обсушите и тоже нарежьте. Выложите эти два ингредиента в миску, добавьте туда немного растопленного масла, соль и другие специи, перемешайте.

3. Теперь из фарша сформируйте лепешку в виде толстого блина, на середину которого выложите луково-яичную массу. Затем придайте вашей лепешке форму котлетки, вылепив ее таким образом, чтобы начинка осталась в центре фарша. Обваляйте зразы в панировочных сухарях или муке — как вам больше нравится.

4. Раскалите сковороду, обжарьте зразы с двух сторон до румяной корочки, затем выложите их на смазанный маслом противень и положите готовиться в прогретую духовку. Запекайте до готовности около 20 минут.

5. Гарниром к зразам могут стать макароны, картофель, овощи. Можно к ним подать томатный или сметанный соус.

Вот такие нехитрые и совсем несложные блюда из зеленого лука. Рецепты просты и понятны даже для новичков в кулинарном деле. Готовьте с удовольствием на радость себе и своей семье.

Дрожжевые пирожки на кефире с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке

От таких мягких и вкусных пирожков никто не откажется, разлетятся за считанные минуты и добавки еще попросят.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана – пшеничной муки
  • 1 стакан – кефира
  • 1 ст. ложка – сахара
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • 1,5 ч. ложки – сухих дрожжей
  • 50 мл. – растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания готовых булочек

Для начинки:

  • 50 гр. – риса
  • 2 шт. – яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • 30-40 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. В подходящей миске смешать кефир (комнатной температуры) с солью и сахаром, влить растительное масло, все хорошо перемешать.

2. Смешать дрожжи с просеянной мукой, добавить в кефирную массу, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но тесто должно получиться мягкое и вязкое.

3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте.

4. Теперь можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца до готовности. Лук промыть и просушить на полотенце.

5. Мелко нарезать яйца, луковые перья, смешать с рисом, добавить соль, перец, растопленное сливочное масло, все перемешать.

6. За это время наше тесто уже хорошо подошло, можно переложить на столешницу, сформировать их теста равные шарики 19-20 шт. (чуть больше грецкого ореха), накрыть их полотенцем, оставить на 15 минут.

7. Далее каждый шарик раскатать в блин, выложить начинку, закрепить края, сформировать красивые пирожки.

8. Переложить все подготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом, а пирожки смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки при t=180 C.

9. Желательно горячие пирожки прямо на противне накрыть полотенцем, оставить 10-15 минут. Так они станут еще мягче и воздушнее!

Калорийность на 100 гр. – 266 ккал

Приятного аппетита!

Китайские лепешки

Чем полезен лук?

Умеренное употребление этого продукта способствует выводу из организма токсинов и бактерий различного рода, особенно провоцирующих простудные заболевания и проблемы с пищеварением. Не случайно же зеленый лук добавляют в пищу людям с пониженным аппетитом: этот удивительный овощ стимулирует активную выработку желудочного сока и желчи, обладает противоцинговым свойством благодаря большому содержанию витамина С.


Также в зелени лука много цинка, который полезен женщинам репродуктивного возраста, необходим для укрепления ногтей и волос, а кроме того, благодаря наличию в нем калия овощ является легкодоступным мочегонным средством.

Салат из лука на зиму

Невероятно вкусным получается салат из помидор, лука на зиму, к которому мы добавим и другие сезонные ингредиенты — огурчики и болгарский перчик. Этот рецепт не похож на другие, поскольку все измельченные продукты мы не будем перемешивать в одной миске и тушить, мы будем выкладывать их в банку слоями, а затем стерилизовать. Таким образом, в одной баночке вы получите целое ассорти маринованных овощей, и вкус каждого будет на высоте. Отдельно стоит отметить и изумительный внешний вид закуски, поэтому ее можно подавать и к праздничному столу.

Репчатый лучок прекрасно сочетается с сочными томатами, хрустящими огурчиками и сладким болгарским перчиком. А чтобы сделать вкус закуски еще более насыщенным, мы будем использовать натуральные пряности — чеснок, перец горошком душистый и зонтики сушеного укропа. Если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то непременно сделайте

консервированный салат из помидоров

, который разнообразит даже самую простую домашнюю стряпню. 

Здесь указано количество ингредиентов, которые понадобятся на одну баночку, и объем можно увеличить, пропорционально количеству банок, которые вы планируете закрыть на зиму.

  • 200 граммов томатов

  • 140 граммов огурчиков

  • 140 граммов сладкого перчика

  • 100 граммов луковых головок

  • два зубчика чеснока

  • пара зонтиков укропа

  • 430 мл воды

  • четыре ложечки столового уксуса

  • две ложечки без горки соли крупной

  • ложечка сахарного песка

  • пару ложек столовых масла

  • четыре горошины перца

Когда вы подготовили все необходимые ингредиенты, можно готовить салат из огурца и лука на зиму. Кроме этого, обязательно подготовьте необходимое количество стеклянной тары и железных новых крышек. Удобно стерилизовать тару для этой заготовки в микроволной печи, поскольку салатик удобнее всего консервировать именно в пол-литровых или литровых банках. Чтобы простерилизовать их в микроволновой печи, в каждую баночку надо влить 50-100 мл воды и поставить их на 5-7 минут в микроволновку на максимальную мощность. Крышки также надо подвергнуть стерилизации: кипятить их в течение пяти минут, а затем оставьте в воде, пока они вам не понадобятся. 

Использование в кулинарии

Блюда из свежего зеленого лука готовятся очень легко и быстро. Продукт настоятельно рекомендуется употреблять в пищу. Не смотря на то, что с тепловой обработкой зелень теряет определенное количество полезных веществ, ее активно добавляют в различные супы, борщ, рагу, мясо, рыбу. Однако все же лучше употреблять продукт в свежем виде, в качестве дополнения к салату.

Хранят зелень в холодильнике или прохладном погребе, но перед этим перья тщательно высушивают, иначе они испортятся от влаги. Перья нужно хранить целыми и не перегибать. Лучше сложить лук в целлофановый пакет и завязать его плотно.

Для заготовки на зиму зелень можно замораживать. Для этого перья моют и высушивают, после чего складывают в контейнеры или пакеты с завязками. Замороженный лук используют сразу, нельзя подвергать его повторной заморозке – продукт утратит свои вкусовые качества и питательные свойства.

Еще один способ заготовки продукта на зиму – соление. Для этого вымытую зелень рубят ножом и складывают в стеклянные банки, пересыпая солью. Банки укупоривают плотно полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

Также зелень маринуют и консервируют. Для консервации перья закладывают в стерильную банку, заливают его кипятком на 20 минут. После жидкость сливают в кастрюлю и готовят маринад. На 1 л. воды берут 1 столовую ложку уксуса, лавровый лист, перец душистый и горошком, 1 столовую ложку соли. Маринад доводят до кипения и заливают им сложенный в банку лук.

Блюда из зеленого лука: рецепты

Луковые закуски  уместны в ежедневном меню и на праздничном столе. Особую пользу принесут рецепты со свежим зеленым луком:

Салат с редисом

Приготовить закусочный салат можно, когда идет сезон редиски. Для этого понадобятся:

  • редис;
  • куриные яйца;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Редис следует мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и нарезают. Зелень мелко рубят ножом. Добавляют в салат. Блюда солят по вкусу и заправляют майонезом, который можно при необходимости заменить сметаной. Подают на стол охлажденным.

Салат из винограда и лука

Необычное блюдо по достоинству оценят гости и близкие люди. Готовить блюдо просто. Необходимы:

  • виноград;
  • перья зеленого лука;
  • уксус;
  • вода;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

В отдельной таре следует приготовить маринад из чеснока, укропа, лука. Все специи следует смешать, добавить уксус, соль и залить кипятком. Перья зеленого лука промывают и нарезают мелко. Затем к луку добавляют мелко нарезанный виноград. Заливают подготовленным маринадом и дают настояться. Отдельно в блендере готовят соус из воды, уксуса и растительного масла. Им заправляют уже готовый салат.

Салат из моркови и огурца.

Для приготовления нужно взять:

  • перья зеленого лука;
  • морковь;
  • свежие огурцы;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Колечками или соломкой нарезают очищенные овощи и мелко рубят ножом лук. В салатнице тщательно перемешивают ингредиенты, солят по вкусу, добавляют измельченный укроп и растительное масло.

Салат с помидорами.

Летний салатик из свежих томатов и огурцов знаком практически каждой хозяйке. Готовить блюдо очень просто. Берут:

  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • растительное масло.

Овощи следует нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить ножом. Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, посолить и заправить растительным маслом. В других вариантах в качестве заправки можно использовать майонез или сметану.

Салат из фетаксы и болгарского перца.

Блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобятся:

  • сыр фетакса;
  • черный молотый перец;
  • болгарский перец красный;
  • маслины;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • огурцы.

Маслины и огурцы следует нарезать полукольцами. Перец и помидоры нарезают кубиками. Мелко рубят зелень. Из лимона выдавливаем сок для заправки салата. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу. Выливаем в салатник лимонный сок. Подают салат с картофелем, макаронами и другим гарниром.

Приготовление салатов с зеленым луком не займет много времени. Продукт удачно сочетается с мясом, рыбой, помидорами, огурцами, капустой, кабачками, баклажанами. Сочными стрелками зелени также можно украшать основные блюда.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Процесс заготовки

Все очень просто, и быстро.

Ингредиенты:

Нарвать на грядке или купить на рынке.

Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.

Порезать очень мелко.

Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

Другие способы

Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.

Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.

Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

Рецепт 5: салат с курицей, яйцами и маринованным луком

  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус — 100 мл
  • Майонез — 200 г

Лук очистить и нарезать полукольцами.

К луку добавить соль, сахар и уксус. Затем вскипятить воду и кипятком залит лук так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью и свободно плавал в ней.

Оставить на 2 часа. Лучше отправить на холод.

Куриное филе отварить в подсоленной воде и полностью остудить. Затем мелко нарезать.

Яйца сварить до крутого состояния.

После закипания варить минут 8-10. Остудить, очистить и нарезать кружочками.

Салатник примерно наполовину заполнить маринованным луком.

Маринад предварительно слить и дать стечь жидкости.

Затем выкладываем курицу и обильно поливаем майонезом.

Сверху выложить кружочки яиц.

Сверху салат тоже обильно смазать майонезом.

Пропитываться этому салату особо и не нужно.

Разве что отправить в холодильник минут на 30, чтобы охладить его.

Луковый суп по-армянски

Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.

Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.

Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:

  • 3 луковицы;
  • хлеб;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 1 яйца;
  • лавровый лист;
  • измельченный перец;
  • гвоздика;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
  2. Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
  3. Дать воде закипеть.
  4. Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
  5. Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
  6. Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..

К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.

Фаршированный шампиньонами лук

Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.

Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:

  • 4 средние луковички;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 250 г. мясного фарша;
  • 100 г. шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • черный измельченный перец;
  • 120 мл. овощного бульона.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
  2. Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
  3. Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
  4. Вынутую мякоть следует измельчить.
  5. Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
  6. Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
  7. Добавить в сковородку грибы и фарш.
  8. Посолить и добавить молотый перец.
  9. Влить в сковородку сливки.
  10. Добавить нарезанную петрушку.
  11. Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
  12. Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
  13. Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.

Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector