Как варить рис для суши и роллов

Пропорции и время варки

Для получения рассыпчатого риса на 1 часть риса берется 2 части воды. Если рис предварительно замачивается, то количество воды может быть сокращено. Данные пропорции приведены для длинно- и среднезерного сырья, для плова. Готовится он 25-40 минут. В среднем длиннозерный и пропаренный рис варится около получаса. Сварить коричневый рис удается за 40-45 минут. Дольше всего готовится дикий — около часа. Конечно, время готовки зависит и от мощности устройства, и от объема крупы.

Круглозерный рис требует меньше воды, поскольку и продолжительность варки у него меньше. Готовится он обычно 15-20 минут, а соотношение риса и жидкости выглядит как 1: 1 или 1: 1,5.

Классический рецепт рассыпчатого риса предполагает использование двух стаканов крупы (предварительно подготовить) и четырех стаканов воды (заранее подогреть). Первую нужно выложить в чашу устройства, залить водой, добавить по вкусу соль. Закрыть крышкой и выбрать режим «Рис», «Гречка», «Плов». Если набор функций мультиварки минимален, то подойдет и режим «Варка» («Суп»). Готовить до звукового сигнала или 30-40 минут (зависит от сорта крупы).

Аналогичным образом рис готовится в скороварке. При этом ее не нужно заполнять больше чем наполовину. Сначала устройство нужно поставить на большой огнь, но едва будет достигнуто нужное давлению, интенсивность пламени нужно уменьшить, иначе рис разварится.

Как правило, достаточно выдержать рис на огне 5 минут, после чего убрать с огня и дождаться, когда давление упадет естественным путем (крышку не открывать). В это время рис «дойдет» до готовности.

Еще один беспроигрышный вариант получить рассыпчатый рис — сварить его на пару. Крупу следует предварительно подготовить. В чашу агрегата залить воды (максимально возможный объем) и соль. Потребуется также специальное отделения для готовки на пару. Поскольку оно обычно имеет довольно круглые дырочки, его следует застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Выложить на марлю крупу, закрыть мультиварку и готовить в программе «Варка на пару» около получаса. Можно не солить воду, а заправить готовое блюдо соевым соусом (2 столовые ложки) и рисовым уксусом (1 чайная ложка).

Можно также смешать 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку рисового уксуса, чайную ложку тертого имбиря, зубчик чеснока (через пресс).

Данные рецепты базовые, такой рис обычно подают на гарнир к мясу, рыбе. При желании их можно модифицировать, добавив овощи, пряности и травы. Если готовить сразу рис с мясом или рыбой (а особенности крупы и мультиварки это позволяют), то удастся не только получить вкусное и ароматное блюдо, но и сэкономить время и силы.

Можно менять приправы и пряные смеси, каждый раз получая новый вариант блюда. Хорошо сочетаются с рисом шафран, куркума, карри, тмин, кардамон, зира, хмели-сунели, корица, гвоздика.

Наконец, существует еще один способ получить рис в мультиварке, при этом не прибегая к замачиванию крупы. Для этого рис нужно промыть, промокнуть салфеткой и обжарить его в сливочном масле в программе «Жарка». Крупа должна приобрести красивый золотистый оттенок.

После этого положить соль и специи и влить горячую воду. Соотношение жидкости и крупы сохраняется — на стакан риса требуется 2 стакана воды. Дальнейшие действия ничем не отличаются от стандартной технологии — включить режим «Рис» или «Плов» и варить до звукового сигнала.

«Филадельфия» своими руками

«Филадельфия» — популярнейший из видов японского лакомства, которые можно встретить во всех суши-барах. Но дома их также можно приготовить, ничего сложного в этом процессе нет. Для их изготовления подготовить ингредиенты:

  • три листа нори;
  • 1,5 стакана готовых рисовых зерен;
  • 300 г соленого лосося;
  • 4-5 ложек сливочного сыра;
  • один огурец;
  • одно авокадо.

А готовятся роллы «Филадельфия» так:

  1. Огурец и авокадо почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Лосось освободить от костей и нарезать тоненькими пластинками, но они не должны быть прозрачными.
  3. Коврик из бамбука обернуть пищевой пленкой и выложить на него половинку листа нори гладкой стороной книзу.
  4. Выложить на него плотным слоем рис, толщина около 0,5 см.
  5. Сверху положить лосось, руками хорошо придавить и постараться аккуратно перевернуть водоросли вниз рыбой.
  6. На середину уложить несколько кусочков авокадо и огурца, рядом хорошо смазать сливочным сыром.
  7. Плотно свернуть в рулет и оставить на несколько минут.
  8. Разрезать его на 6 кусочков и подавать к столу.

Полноценные блюда с рисом в мультиварке

Мультиварка способна приготовить не только гарнир, но и полноценное мясное блюдо.

Рецепт риса с курицей

Для приготовления риса с курицей потребуется:

  • 2 стакана длинозернного риса;
  • 4 стакана кипятка или мясного бульона;
  • куриное филе – 500 г;

Если хочется удивить членов семьи рисом по-корейски, то рекомендуется взять ингредиенты для заправки :

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Для начала готовится пряная заправка. Для этого смешиваются все приготовленные для нее ингредиенты. Затем куриное филе нарезают на мелкие кусочки и перемешивают мясо с заправкой. Смесь мяса и заправки помещают в кастрюлю мультиварки и сразу же в нее кладут рисовую крупу. Все компоненты заливают жидкостью (водой или бульоном) и оставляют готовиться на 1 час в режиме “Плов”.

Рецепт риса с мясом

Для приготовления этого блюда разрешается взять несколько видов мяса. Кроме мяса, в него добавляют овощи: морковь, лук, чеснок и пр.

Первым делом нарезают мясо на небольшие кусочки, рекомендуется брать говядину. Лук режут кольцами, а морковь натирают на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в кастрюлю устройства и жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 15 минут.

После недолгой прожарки мяса и овощей к ним добавляют 4 стакана рисовой крупы и заливают все 5 стаканами воды. Полученную смесь готовят в режиме “Плов” не менее 50 минут.

Рецепт риса с тушенкой

Иногда, чтобы не заморачиваться с мясом, хозяйка прибегает к помощи тушенки. Для начала потребуется нарезать лук и морковь на мелкие кусочки и прожарить их в течение 10 минут в мультиварке в режиме “Жарка”. Через 10 минут в овощную смесь добавляют тушенку и жарят еще 15 минут.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка отлично подходит в качестве блюда для семейного ужина. Ее можно приготовить в мультиварке с добавлением рыбы или мяса.

Для приготовления начинки понадобится смешать в отдельной емкости лук с фаршем и со специями. Вместо фарша можно использовать кусочки мяса или рыбы.

В кастрюлю устройства наливают масло и выкладывают слой риса. Крупу покрывают мясной начинкой и сверху нее выкладывают еще один слой риса. Сложенную слоями запеканку заливают горячей водой. Соотношение крупы и воды в блюде должно быть 1:2.

Для приготовления используется режим “Запекание”. После звукового сигнала устройства запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.

Рис с фаршем

Иногда в холодильнике хозяйки хранят остатки фарша с предыдущей готовки. Если нет никаких идей, куда бы можно было добавить фарш, то рекомендуется приготовить с ним рис.

Чтобы быстро и вкусно приготовить это блюдо, понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты.

Для начала нарезают лук и томаты, а морковь натирают на крупной терке. Овощную смесь жарят в чаше устройства на протяжении 10 минут. По истечении времени к овощам добавляют фарш и, не меняя режима, жарят их еще 30 минут. Крупу промывают и через полчаса в чашу устройства засыпают 2 стакана риса, а потом заливают их 4 стаканами воды. Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, в воду предварительно добавляют специи. Все ингредиенты готовят не менее 40 минут в режиме “Плов”.

Рис с морепродуктами

Чтобы приготовить рисовую крупу с морепродуктами, понадобится рис сорта басмати. Он отлично сочетается с морскими деликатесами, а конечное блюдо имеет низкую калорийность.

Для приготовления риса басмати в мультиварке понадобится приобрести замороженный коктейль из морепродуктов. Их выкладывают на дно чаши и тушат в течение 15 минут в режиме “Тушение”. Через 15 минут в чашу бросают овощную смесь, состоящую из лука и моркови, и снова жарят 10 минут.

Как только овощи и морепродукты будут готовы, к ним в чашу засыпают 2 стакана крупы, а потом полученную смесь заливают 4 стаканами горячей воды. Блюдо готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.

Рис для роллов в мультиварке

Японская кухня – это настоящее умение создавать оригинальные шедевры и настоящие произведения искусства на обычных тарелках

И пусть эта еда достаточно проста в приготовлении, но правильная и красивая подача такого блюда возбуждает аппетит и привлекает большое внимание. Бесспорно, самым известным блюдом японской кухни, конечно же, являются роллы и суши

Для приготовления настоящих японских шедевров в домашних условиях, нужно обратить пристальное внимание на правильную подготовку и выбор риса. Сложность этого задания заключается лишь в том, чтобы не переварить его, но и не оставить сырым и твёрдым

Правильно выбранный и идеально сваренный рис играет огромную роль в приготовлении суш и роллов. Именно от него напрямую зависит вкус блюда. Лучше всего, конечно, выбирать японский сорт этого продукта. Ведь именно он обладает нужной клейкостью, которая просто необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

Конечно, каждая хозяйка рис готовит всегда по-разному, по своему секретному рецепту. Но все же существует традиционный и классический рецепт. Главное правило заключается в хорошем промывании риса под струей сырой и холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Давайте узнаем с вами поскорее, как правильно приготовить рис для роллов в мультиварке.

Рис для роллов в мультиварке «Редмонд»

Рис при приготовлении обычно не подсаливают. При подаче на стол к нему подают различные приправы, соусы и блюда из овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис – 2 ст.

Для заправки:

  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соус соевый – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить рис для роллов в мультиварке. Итак, чтобы у вас точно все получилось, нужно строго придерживаться рецепта и отмерить необходимое количество риса. Затем тщательно промываем его несколько раз, до прозрачной воды. Далее высыпаем рис в мультиварку, заливаем водой, выставляем программу «Рис» и включаем прибор на 25 минут.

Пока рис готовится, займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем сахарный песок, добавляем лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и подогреваем все на слабеньком огне, постоянно помешивая, до закипания

После этого готовый маринад остужаем и соединяем осторожно с рисом. Помните только обязательно о том, что рис не нужно перемешивать, а лучше всего просто переверните его аккуратненько, используя деревянную лопатку

Ну, вот и все, рис для роллов в мультиварке готов. Теперь вы можете непосредственно переходить к приготовлению домашних роллов.

Рис для роллов в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • рисовый уксус.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как варить рис для роллов в мультиварке. Итак, берем японский рис, предназначенный специально для роллов, промываем его и заливаем холодной водой. Примерно через 30 минут наш рис для суши из стеклянного состояния перейдет в белое. Самое время ставить его варить: перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем крышку прибора и выставляем режим «Гречка».

После того, как прибор подаст звуковой сигнал готовности, сразу же открываем крышку и постепенно вливаем рисовый уксус

Далее начинаем осторожно перемешивать рис деревянной лопаткой сверху вниз

Важно знать чувство меры и соблюдать дозировку, потому что лишний уксус сделает рис для суши слишком рассыпчатым и из него будет трудно слепить роллы. Вот и все, красивый и правильно сваренный в мультиварке рис готов! Теперь можете переходить к изготовлению роллов и суш

Тушеная картошка в мультиварке

Мультиварка – замечательная помощница для любой хозяйки. В ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать. И сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами создания тушеной картошки в этом универсальном девайсе. Читаем и угощаем домашних вкусным блюдом.

Капуста брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты, в которой содержится много полезных веществ. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно приготовить с этим овощем при помощи всеми любой мультиварки. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.

Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, так называемый густой суп с мясом говядины или свинины, с добавлением картофеля и молодой паприки. И сегодня мы расскажем, как это изумительное блюдо сделать достаточно быстро, используя мультиварку.

Скумбрия – достаточно вкусная и популярная в приготовлении разнообразных блюд рыба. И сегодня мы поговорим о том, как ее можно приготовить в мультиварке. Мы подобрали несколько интересных вариантов ее создания, читайте и выбирайте свой.

Поэтапное приготовление классического рецепта

Многие жители крупных городов с большим удовольствием ходят в суши-бары, чтобы отведать вкуснятину. Но они легко готовятся и дома, достаточно следовать пошаговой инструкции. Обязательно следует приготовить циновку, нож с острым лезвием, пленку пищевую и такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 0,5 литра воды для варки рисовых зерен;
  • 1/4 стакана заправки к рису;
  • 150 г любого сорта рыбы;
  • два огурца;
  • несколько листов водорослей;
  • 150 г сливочного сыра;
  • лук зеленый.

Рецепт роллов в домашних условиях можно наглядно увидеть на фотографиях ниже:

Технология изготовления:

  1. Изначально необходимо приготовить рис. Хорошо его промыть, залить водой и готовить под плотно закрытой крышкой на медленном огне, пока вся вода не испарится. После варки пропитать специальной заправкой.
  2. Когда рис готов можно приступать к формированию роллов. Циновку обернуть пищевой пленкой, нори разрезать пополам. Распределить по листу нори рис тонким слоем, оставив 1 см с одного края. Чтобы легче было распределить и придавить рис, ладони рук смачивают водой.
  3. Аккуратно перевернуть нори, чтобы рис был снизу. Уложить на гладкую поверхность нори несколько кусочков огурца, дару ложек сливочного сыра распределить по ширине. Добавить пару перышек лука.
  4. Рыбу нарезать пластинами, удалив кости. Положить несколько кусочков к другим ингредиентам.
  5. А теперь необходимо правильно и главное плотно свернуть ролл. Приподнять циновку, покрывая полностью начинку частью листа нори, а затем следует сделать еще один оборот. В итоге должен получиться плотный рулет. Новичок может первый раз и не справиться, но практика поможет набить руку.
  6. При помощи коврика придать роллам правильную форму, после чего разрезать на одинаковые кусочки с помощью острого ножа.
  7. Чтобы красиво подать яство, можно присыпать кунжутным семенем, икрой табако или кусочком угря.

При подаче на тарелку положить васаби и соевый соус в пиале.

Выбираем правильный рис для суши

Чтобы получился вкусный и не слишком рассыпчатый рис в мультиварке – нужно правильно выбрать сорт злака. Он должен иметь достаточную клейкость, чтобы из него можно сформировать суши или роллы. Для этого выбираем крупу с круглыми зернышками, мелкозернистую, белого цвета, непрозрачную. Такие рисинки в процессе приготовления будут слипаться, и хорошо вбирать в себя воду.

Выбирайте рис, содержащий много крахмала, который при варке будет превращаться в кремоподобную пасту. Сейчас многие компании-производители выпускают рис для суши со специальной маркировкой

При выборе обратите внимание на дату расфасовки, конечно, если покупаете фасованную крупу. Чем она свежее, тем лучше

Знатоки считают, что для суши лучше брать злак с нового урожая, тогда зернышки будут ароматнее и сочнее. Из того что предлагают наши магазины можно выбрать краснодарский сорт и арборио.

Описание режимов в корейских рисоварках (Перевод иероглифов) | Автор топика: Maxim

Описание режимов в корейских рисоваркахИтак, режимы.

Кстати, в надписях на куку нет никаких иероглифов, корейская письменность – это алфавит (хангыль) и на куку обычные буквы. В скобках решила добавить название режима на английском, т.к. есть пользователи Куку с англоязычным интерфейсом.

백미(white/glutinous rice) – белый рис;

괘속(turbo) – быстрое приготовление;

백미 괘속 (turbo white/glutinous rice) – белый рис быстрого приготовления;

김초 밥 (Sushi) – липкий рис для суши (김밥 – корейский вариант роллов, 초밥 – корейское название обычных суши);

잡곡밥 (Mixed rice) – рис, смешанный с пшеном (продается тут такой в супермаркетах) либо вообще смесь разных рисов, либо рис с фасолью;

현미 (Brown rice) – коричневый рис. Он жестче, чем белый рис и готовится дольше по времени;

발아 – пророщенная крупа;

현미발아 – пророщенный коричневый рис. В Википедии написан следующий способ приготовления коричневого риса с сохранением GABA (гамма-аминомасляная кислота): замачивание промытого коричневого риса в течении 20 часов в теплой воде 34 °C перед приготовлением.

В инструкции к Cuckoo время замачивания перед закладыванием в рисоварку – 16 часов. В более новых моделях рисоварок Cuckoo для режима 현미발아 разработана специальная технология Fresh;

묵은 쌀 – старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: “묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды”;

영양 밥(Nutritious rice) – если дословно, то это питательный рис. В корейской книжке рецептов указания такие: в горшочек промытый рис, залить водой, на него – разные корешки корейские (каштаны, женьшень, зизифус), специи и вот так все это готовить. Видимо, суть режима в том, чтобы сделать вытяжку из корешков, при этом не перегрев их и не разрушив полезные вещества высокой температурой. А может просто чтобы не заставлять корейских домохозяек лишний раз думать;

죽/영양 죽 (Porroge/Nutritious porrige) – суть есть одно и то же. Чук – очень популярная и лично мною любимая корейская рисовая каша. Кореянка рассказывала мне, как сварить чук – “возьми рис, залей водой, поставь на сааааааааамый маленький огонь и мешай-мешай-мешай”. Чук должен получаться полужидким. В общем, я думаю, именно это в российских моделях идет как “Молочная каша”;

누룽 지(NuRungJi? /Storched rice) – знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой. Корочки после съедания риса затем едятся сами по себе, как снек, используются для приготовления чая или заново кипятятся в воде, чтобы получить подгорелый рис

Также используется в каменных горшочках для одного из вкусных корейских блюд, и – внимание – для приготовления жареного риса (который очень популярен в китайской кухне). В традиционной корейской медицине является рвотным средством.Скорее всего, соответствует программе “Поджаривание”;

만능 찜(Universal/Steamed) – много споров из-за него было. Давайте переведем дословно. 만능 – универсальный. 찜 – паровой. Так что это одновременно и мультикук, и пароварка. В книге рецептов для более старой модели тушение происходит на этом же режиме;

세척/스팀 세척/자동 세척 – самоочистка/самоочистка паром/автоматическая самоочистка. Он же – стерилизация (баночки, бутылочки и т.п.);

이유식 – детское питание (в книжках рецептов это пюрешки-кашки-супчики);

웰빙쿡=well-being cook (кал

Natalya (Vimala) Приобрела мультиварку куку на 3 чашки риса. Пытаюсь разобраться. помогите выставить время на мультиварке. Стоит корейское, видимо в магазине выставили. А как на наше переставить – не могу найти.

Natalya (Vimala) Максим, Максим, а почему не дописано? опишите и кнопки управления, пожалуйста.

Метки: На каком режиме варить рис для суши в мультиварке

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов. Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5. То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.

Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной

  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.

Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая

  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.

Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  1. На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  2. Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  3. Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  4. Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  5. После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  7. Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  8. Блюдо готово для дальнейшего использования.

Роллы Калифорния в мультиварке

Япония – это островное государство со своей неповторимой культурой. И кулинарная культура у японцев также очень своеобразная. Ну кто бы мог сказать, что завернутый в водоросль кусок рыбы с рисом завоюет весь мир? Тем не менее, это так, и сегодня мы приготовим с Вами роллы Калифорния в домашних условиях. И поможет нам в этом наша замечательная мультиварка, будем варить в ней рис для роллов.

Только вот сёмгу заменим более бюджетными составляющими. Это будет совсем не лишим, тем более, что вкус от этого абсолютно не пострадает.

Рис для роллов можно использовать как специальный, так и обычный. Тут все зависит от Вашего желания. Но незыблемым остается одно – рис нужно тщательно мыть.

Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Признаемся, что это процесс не быстрый. И вот вы слили последнюю порцию воды с риса и… Снова заливаем чистой холодной на 10-15 минут. В это время рис для суши должен набухнуть, то есть дойти до кондиции, так сказать.

После этого следующим шагом, в соответствии с церемонией приготовления, идет десятиминутное отстаиванием риса уже без воды. И вот только по истечении этого времени, мы отправляем в мультиварку два мультистакана риса.

Заливаем четырьмя мультистаканами. Не стоит заливать рис кипятком! Устанавливаем режим РИС, степень готовности ТВЕРДЫЙ на 20 минут. Сейчас самое главное не переварить рис. Если переварите, то получите кашу, а если слишком рано остановите варку, то рис окажется скрипучим на зубах.

Всё – теперь переключаемся на уксус для суши. Для этого рисовый уксус, соль и сахар перемешиваем в непременно керамической или стеклянной посуде и отправляем в мультиварку. Время приготовления — 2-3 минуты на максимальной мощности. Далее нашу смесь перемешиваем до растворения всех ингредиентов и охлаждаем некоторое время.

Рис уже должен приготовится. Его мы вынимаем из чаши, укладываем в керамическую (не стальную или алюминиевую!) посуду и смешиваем со сладко-соленым рисовым уксусом. И вот сейчас вы почувствуете замечательный и неповторимый запах свежих суши! Рису с уксусом нужно минут пятнадцать, чтобы остыть и пропитаться.

Теперь переходим к начинке наших японских роллов Калифорния. Размороженные крабовые палочки порежем на продолговатые брусочки.

Режем огурцы, кожуру с огурцов удаляем по желанию.

Если Вы всерьез решили радовать своих близких вкусными роллами, то обязательно нужно приобрести бамбуковый коврик. С его помощью скручивают роллы, предварительно оберну коврик полиэтиленовым пакетом. Без пакета коврик пришлось бы часто чистить, да и негигиенично это. Когда коврик готов, на него укладываем сухие листы нори. Но не просто так – предварительно надо их пополам разрезать. В этом специфика приготовления роллов Калифорния.

Теперь на нори аккуратно укладываем рис тонким слоем. Сверху наносим красную икру летучей рыбы.

И вот тут самое сложное, важное и интересное. Роллы Калифорния – это роллы наоборот, то есть наизнанку

Поэтому готовый сэндвич аккуратно переворачиваем вверх водорослями. А на эти водоросли располагаем начинку – огурцы и крабовые палочки. Всё делаем в соответствии с представленными фотографиями.

Можно переходить к скручиванию роллов.

Делаем это осторожно, формируем тугую и плотную колбаску, а затем разворачиваем бамбуковый коврик. И вот у Вас на столе настоящие роллы Калифорния в виде колбасы!. Даем ей несколько минут настояться и аккуратно нарезаем очень острым ножом на порционные роллы

Даем ей несколько минут настояться и аккуратно нарезаем очень острым ножом на порционные роллы.

И вот Вы радуете своих родных и близких таким экзотическим и таким близким нам блюдом – роллы Калифорния! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector