Сладкий рис рецепты приготовления
Содержание:
- способ приготовления
- Рисовая каша с изюмом
- Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
- Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
- Начинка
- Ингредиенты для приготовления риса с изюмом и орехами
- Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
- Сладкий плов с морковью
- Пирог с воздушным рисом
- Подготовка основных ингредиентов
- Основы приготовления поминальной кутьи
- Домашний воздушный рис: классический рецепт
- Как приготовить мак, чтобы он не горчил
- Пошаговое приготовление традиционной кутьи
- Рецепт «Сладкий рис»:
способ приготовления
Рис в рецепте используется сладкий (или как его ещё называют — «клейкий») — это один из азиатских сортов с насыщенным вкусом и высокой плотностью. Клейкий рис в основном используют для десертных блюд, а его основное преимущество — это отсутствие клейковины, что делает его идеальным ингредиентом для диетических блюд.
Первый этап приготовления сладкого риса с изюмом — подготовка продуктов:
1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности (примерно около двадцати минут). 2. Пока рис варится, нужно промыть изюм и залить его горячей водой, чтобы он набух. Набухший изюм выложить на бумажную салфетку и просушить.
Второй этап приготовления — это заправка риса:
3. В горячий сваренный рис положить специи, сливочное масло и сахар (можно заменить мёдом или заменителем сахара). Кашу аккуратно перемешать. 4. Положить в заправленный рис подготовленный изюм и ещё раз перемешать.
Заключительный этап — подача:
5. Подать сладкий рис с изюмом нужно красиво. Чтобы это сделать, можно использовать форму для подачи салатов (кольцо), а можно взять простую чашку. В одном и другом случае стенки смазываем сливочным маслом, а кашу хорошенько утрамбовываем и размещаем по центру тарелки.
Рисовая каша с изюмом
Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:
Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке
- Рис — 1 стакан
- Молока — 2-3 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Изюм — несколько горстей
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
- Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
- Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
- Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
- В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
- Рис — 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Изюм — 200 г.
- Мед — 100 г.
- Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
- Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
- Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
- Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
- Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
- По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
- Круглый рис – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Мякоть тыквы – 200 г.
- Изюм – несколько горстей
- Соль, сахар по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
- Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
- Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша с изюмом и курагой
- Рис – 1 стакан
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Курага — 50 г.
- Ванилин — 1 г.
- Вода – 2,5 стакана
- Сливочное масло — 70 г.
- Щепотка соли
- Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
- В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
- Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
- Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
- Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!
Рисовая каша с яблоками и изюмом
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко 3,2% — 3 стакана
- Яблоко – 1шт.
- Изюм — горсть
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- Сливочное масло
- Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
- Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
- Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
- За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
- По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Рисовая каша с изюмом на воде
- Рис – 1 стакан
- Мед – 100 г.
- Вода – 2 стакана
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Изюм – 1 горсть
- Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
- Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
- Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
- Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
- Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии по данному рецепту используются:
- маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
- кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкогрануллированная – 3 г;
- мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
- ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
- отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
- пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
- готовый корт – 300 г;
- изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
- сырой желток – от 1 куриного яйца;
- цельное молоко – 15 мл.
Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:
- Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
- Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
- Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
- Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
- Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
- Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
- Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
- Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
- Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
- Смешать ½ часть риса с изюмом.
- Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
- Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
- Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
- Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
- После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
- Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
- Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
- Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
- Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.
Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.
Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.
https://www.youtube.com/watch?v=YuDFoc1-AWM
Компоненты
- 1 стакан риса
- 3 стакана воды
- 200 гр изюма
- 100 гр жидкого меда.
1. Крупа
Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.
Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.
2. Сухофрукты
Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.
Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.
Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.
Начинка
Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.
В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.
Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.
Ингредиенты для приготовления риса с изюмом и орехами
- Рис «Басмати» (или другого длиннозёрного белого риса) 1 стакан (200 грамм)
- Изюм 50 грамм
- Миндаль 50 грамм
- Курага— 50 грамм по вкусу
- Кумин 1 ч. ложка
- Морковь 1 шт.
- Масло топленое сливочное 2 ст. ложки
- Куркума 1 ч. ложка
- Поваренная соль щепотка
- Чёрный молотый перец по своему вкусу
- Вода 2 стакана
- Асафетида (индийская пряность) 1 ч. ложка
1 Подготовим рис для дальнейшего приготовления.
Рис «Басмати» или иной другой перебираем от мусора,
промываем под проточной холодной водой,
вымачиваем в миске с водой около 10 минут, после чего сливаем всю жидкость, а сам рис затем высушиваем на кухонной салфетке.
2 Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.
Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушиваем.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по величине тёрке.
Миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.
3 Обжариваем ингредиенты для риса.
Разогреваем казанок или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленного или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения. Добавляем кумин, асафетиду и по желанию чёрный молотый перец.
Выкладываем в казанок натёртую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладём изюм и обжариваем всё около минуты.
4 Добавляем рис.
После этого засыпаем рис и обжариваем его до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.
5 Подаём рис с изюмом и орехами.
Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенкой, что особенно придется по вкусу ярым сладкоежкам или деткам.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.
– — Если хотите чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.
– — Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладётся он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.
– — Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.
Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Пирог с воздушным рисом
Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.
На 8 порций нужно:
- 350 г просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. кукурузной патоки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 г воздушного риса;
- 100 г шоколада;
- 30 г сливочного маргарина;
- 10 г сливочного масла;
- щепоть соли.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.
Рецепт:
- Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
- Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
- Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
- Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
- Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
- Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
- Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.
Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.
Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.
Подготовка основных ингредиентов
Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.
Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.
Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.
Рецепт №1. Рис, изюм и корица
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
– рис (0,5 кг);
– изюм (85 грамм);
– вода (1 л);
– масло, сахар и соль по потребности.
Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.
Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.
Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом
Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.
Ингредиенты:
– рис (200 грамм);
– изюм (150 грамм);
– масло сливочное (50 грамм);
– вода (1,5 л);
– сахар (40 грамм);
– соль.
Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.
Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.
Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.
Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.
Рецепт №3. Медовая кутья
Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.
Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:
– рис круглый (1 чашка);
– вода (3 чашки);
– изюм (50 грамм);
– мед (100 грамм).
Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.
Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.
Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой
Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.
Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)
Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.
Ингредиенты:
– вода (4 стакана);
– рис (2 стакана);
– изюм (полстакана);
– масло сливочное (3 ст. ложки);
– лук репчатый (1 шт.);
– орехи кешью или миндаль (80 грамм);
– ароматные специи.
Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.
Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.
Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.
Основы приготовления поминальной кутьи
Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.
Кутья по классическому рецепту
Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.
Ингредиенты:
- Рис — два стакана
- Сливочное масло — 70 г
- Вода — 1 л
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст.л.
- Белый изюм — 100 г
- Мед — по вкусу
Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:
- Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
- Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
- Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
- Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
- Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
- Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.
Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке
Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.
Нужно подготовить такие продукты:
- Мед – 2 ст. л.
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Изюм – 300 гр.
- Холодная вода – 4 ст.
Приготовление:
Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу
Залить водой.
Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.
Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.
Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.
Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.
Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки
Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:
- Мед — 3 ст.л.
- Рис — 100 г
- Изюм — 100 г
- Цукаты — по вкусу
- Вода — 400 мл.
- Миндальные орехи — 50 г
Приготовление:
- Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.
- Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.
- Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.
Насыщенная кутья из риса с сухофруктами
Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?
Потребуются такие компоненты:
- Курага — 100 г
- Белый рис — 650 г
- Чернослив — 100 г
- Ваниль — по вкусу
- Мед — 70 г
- Соль — щепотка
- Льняное масло — 100 мл.
Приготовление:
Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
Промыть рис и отварить в подсоленной воде.
Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой
Перемешать до однородности.
Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.
Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.
Домашний воздушный рис: классический рецепт
Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.
Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.
Как делают воздушный рис:
- Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
- Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
- Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
- В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
- Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
- Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
- Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.
Как приготовить мак, чтобы он не горчил
- При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
- Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
- Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).
Пошаговое приготовление традиционной кутьи
Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.
Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления — умеренная
Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите
Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.
В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.
Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.
Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.
Рецепт «Сладкий рис»:
Я готовлю это блюдо из белого и дикого риса. Варю отдельно.
Так как блюдо должно быть сладким, я развожу в горячей воде сахар, растворяю его и добавляю в кастрюли к рису.
После варки рис имеет сладкий вкус, главное не переборщить с сахаром.
Аккуратно кладем рис на тарелку, не перемешивая. Оставляя две разные половинки.
Дальше выкладываю изюм ( его я окунаю в кипяток, чтобы он был нежнее)
Также добавляю орешки и сверху свежий виноград. Орешки можно добавить уже молотые (если вы не любитель хрустеть)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бывает очень сложно «уговорить» племянницу что-то съесть. Детям всегда хочется «вредную» пищу, но если поработать над внешним видом и вкусовыми качествами, то ребенок останется довольным) Племяннице моей сладкий рис с орешками и изюмом очень нравится.
Похожие рецепты
Мороженое манное
1 ноября 2017 года povarishkin #
5 октября 2013 года Аэлена #
5 октября 2013 года Irina0585 #
5 октября 2013 года semsvet #
5 октября 2013 года людмила768 #
5 октября 2013 года людмила768 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это блюдо является классическим для детских завтраков наряду с манной кашей и порядком надоевшей овсянкой. Сладкий рис хорош даже сам по себе с кусочком масла и хрустящей корочкой свежеиспеченной булочки, а если в него добавить что-нибудь контрастное (фрукты, орехи), то можно получить не только вкусное, но и питательное блюдо для всей семьи. В данной статье рассматриваются варианты, как приготовить сладкую рисовую кашу и что необходимо знать, чтобы она получилась невероятно аппетитной.