Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Содержание:

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:

1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

– Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

– Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

– Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

– Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

2) Мед для кутьи должен быть жидким

– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.

– Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

Узбекский плов с изюмом и морковью

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

  • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
  • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Готовим:

  1. Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).
  2. Промыть изюм. Осушить.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  5. Промыть рис.
  6. Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.
  7. Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.
  8. Вскипятить чайник.
  9. В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.
  10. Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
  11. Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.
  12. Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).
  13. Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!
  14. Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.
  15. Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.
  16. Бухарский плов с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами

  1. Рис длиннозерный 2 стакана
  2. Курага 1 стакан
  3. Чернослив без косточки 1 стакан
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
  6. Куркума 1/2 чайной ложки
  7. Корица молотая 1/3 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мед цветочный по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки

1 подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой

Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

3 подготавливаем чернослив.

Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

4 подготавливаем курагу.

Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

5 готовим сладкий плов с сухофруктами.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут. Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.

6 подаем сладкий плов с сухофруктами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

– помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

– лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 1 банан;

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• ваниль;

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

• 2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом – полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Потребуется подготовить:

  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

Плов с сухофруктами угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;
  • 3 крупных луковиц;
  • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. зиры;
  • два литра воды.

Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

Плов с курагой, как приготовить

Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

  • длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);
  • курага (0,5 стакана);
  • морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
  • репчатый лук 3 штуки;
  • соль;
  • полстакана подсолнечного масла.

Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

Сладкий пловПлов сладкий с сухофруктами

Плов с курагой и черносливом

Праздничный плов с изюмом и нутом

Плов с айвой

Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

  • круглый сорт риса (чашка);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
  • приправы (карри) 2 ст. ложки;
  • морковь 3 штуки;
  • чернослив один ст.;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени.

Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

Описание приготовления:

Вот, например, я прочитала о том, как приготовить фруктовый суп из сухофруктов. Многие пишут, что ели такой в детстве, но я попробовала его только недавно. Если честно, то он больше похож на компот с курагой и изюмом. Его подают как в холодном виде, так и в тёплом. Попробуйте добавить к нему сметану.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Фрукты Блюдо: Супы

  • рис
  • яблоки сушеные
  • изюм
  • курага
  • крахмал
  • сахар

Ингредиенты для супа-киселя:

  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 80 г;
  • мед – 1 ст. л;
  • сок виноградный – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Рис + свежие фрукты

Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.

Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • рис.

Если вы готовите детский суп, обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками

В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.

При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.

Ингредиенты:

  • Курага  — 100 Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Чернослив  — 50 Грамм
  • Крахмал  — 20 Грамм
  • Сок яблочный  — 500 Миллилитров
  • Вода тёплая  — 100 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — 2 Щепотки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить “Фруктовый суп из сухофруктов” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится чернослив, курага, изюм, сахар, вода, картофельный крахмал.

Шаг 2Ссылка

Чернослив (80 г), курагу (100 г), изюм (70 г) тщательно промыть. Стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить сахар (3 ст. л.) и подготовленные сухофрукты.

Шаг 4Ссылка

Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.

Шаг 5Ссылка

Вынуть половину сухофруктов, а остальные измельчить с помощью блендера, прямо в кастрюле с отваром.

Шаг 6Ссылка

В остальной воде (200 мл) разболтать картофельный крахмал (2 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в кастрюлю с горячим супом. Довести, помешивая, до кипения.

Как работать с крахмалом

Шаг 7Ссылка

Вернуть отставленные целые сухофрукты в кастрюлю. Проварить 30 секунд.

Шаг 8Ссылка

Фруктовый суп из сухофруктов готов.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты… Сухофрукты могут меняться по количеству, а вместо сока можно взять сушёные яблоки!

Я очень люблю курагу, ем её, когда хочется сладкого, а тут она кстати “как доктор прописал”!

Чернослив тоже отлично поведёт себя в супе, но он легче, поэтому по объёму столько же, как и кураги берём.

Изюм… Ну куда ж без него)))

Отмеряем яблочный сок (или простую воду).

Ставим на огонь вместе с сухофруктами.

Варим до полумягкого состояния фруктов (я не люблю, когда они перевариваются “в кашу”!).

Отдельно в чашке насыпаем крахмал в обычную воду.

Тщательно перемешиваем… Комочки не допустимы)))

Вливаем тонкой струйкой крахмал в кипящий суп, постоянно помешивая… Поэтому не смогла этот процесс сфотографировать)))

Пробуем на сахар… Это зависит от кислоты сока и вообще сладость по вкусу! Немного ванили.

Суп можно подавать как в тёплом виде, так и в холодном!

Вкусно со сметанкой))) Ну и густоту регулируйте сами… Мне нравится густой суп, его всё-таки едят ложками)))

С изюмом, курагой и мясом

Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свиная мякоть 700 гр
  • Рис 180 гр
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Соль, перец, травы  

На порцию

Калории: 308 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 21 г

Углеводы: 19 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала, мясо разделывается на крупные куски и из него убираются излишние жировые прожилки. Далее обрабатываем его специями. Заранее разогретая сковородка смазывается маслом. После этого на неё можно положить наши кусочки. По прошествии 5-10 минут, на них начнёт образовываться золотистая корочка.

  • В это время нарезаем морковку тонкими полосочками, а лук небольшими кубиками. Добавляем нарезку в сковороду.

  • Затем тщательно промываем курагу и изюм, если этого не сделать, будет существовать риск занесения в блюдо микробов, ведь они с лёгкостью скапливаются на поверхности сухофруктов. Добавляем их к мясу.

  • Промываем рис, путём его длительного замачивания. На этом этапе нужно определить, сможет ли ваша сковорода помимо лежащего в ней, вместить ещё и рис с водой. Если нет, то перекладываем мясо с дополнительными продуктами в более глубокую ёмкость, и добавляем туда же наш рис. Заливаем содержимое водой так, чтобы сверху оставался примерно 1 сантиметр залитой воды. Снимаем с плиты.

  • К этому моменту, духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Помещаем в неё ёмкость с пловом и накрываем крышкой. Ждём 40 минут, каждые 10 минут открывая духовку и помешивая рис или добавляя воды, по необходимости. Вот, и готов наш сладкий плов с курагой и изюмом!

«История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:

  • П — пиёз (лук);
  • А — аёз (морковь);
  • Л — лахм (мясо);
  • О— олио (жир);
  • В — вет (соль);
  • О — об (вода);
  • Ш — шалы (рис).

Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.»

Фруктовый плов

Ингредиенты

  • вода – 1000 мл;
  • рис – 370 гр;
  • инжир – 65 гр;
  • курага – 70 гр;
  • чернослив – 65 гр;
  • изюм – 90 гр;
  • морковь – 65 гр;
  • масло (раст.) – 30 гр.
  • куркума – 2 гр.

Приготовление

  1. Раскалите казан на пламени, налете масло, положите натертую морковку.
  2. Изюм добавьте, предварительно обдав кипятком.
  3. Остальные сухофрукты, промыв и обдав кипятком, порежьте на половинки, положите сверху изюма, далее укладывайте порезанный инжир, присыпьте порошком куркумы.
  4. В то время, пока готовится «зажарка» — промойте рис.
  5. Чистый рис, необходимо поместить в казанок сверху сухофруктов и залить водой, таким образом, чтобы ее уровень превосходил рис на два сантиметра.
  6. Тушите, пока не испарится вода, накройте крышкой, выключите пламя и оставьте на четверть часа томиться.

В данном варианте представлен базовый рецепт, по которому вы можете приготовить блюдо, немного его видоизменив, например, взять другие сухофрукты. Рекомендуется использовать специальный казан, но если у вас нет такового, не расстраивайтесь, вы не много потеряете, если будете готовить фруктовый рис в сотейнике или даже в обыкновенной кастрюле, если постараетесь, он получится не хуже, чем на фото.

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок

Рецепт достаточно прост и ингредиенты отнюдь не вычурные и не экзотические, при этом блюдо получается весьма вкусным и аппетитным на вид, что подтверждает фото. Приготовить его совершенно не сложно. Кроме того что базовая добавка к рису в виде тыквы и яблок очень полезна, она дает прекрасный вкусовой оттенок блюду.

Ингредиенты

  • рис (рассыпчатый) – 350 гр;
  • тыква – 370 гр;
  • яблоки – 230 гр;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • изюм – 95 гр;
  • сахар, корица, соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Приготовить блюдо вы сможете буквально в течение часа – полутора часов. Очистите от кожуры тыкву, удалите ложкой семена, нарежьте в форме кубиков яблоки и тыкву (выбирайте насыщенного оранжевого цвета, как на фото, зачастую такие сорта наиболее вкусные), смешайте, добавив обданный кипятком изюм.
  2. Неоднократно промойте рис, чтобы добиться прозрачности воды.
  3. Налейте в казан (или кастрюлю) масло, чтобы немного разогрелось, уложите слоями ингредиенты. Тыква с яблоками – один слой, рис – следующий и снова тыква, посыпьте верх корицей и сахаром, можете добавить немного муската (ореха) и снова рис, так делайте, пока не закончатся приготовленные ингредиенты.
  4. Казан накройте, томите фруктовый рис на медленном пламени до состояния готовности.

Важно: яблоки предпочтительно брать зеленые, плотной структуры, масло растительное выбирайте без запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат блюда. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста, также он удобоварим для вегетарианцев

Блюдо получается диетическим, но при этом достаточно вкусным. На фото вы видите, что фруктовый шедевр выглядит весьма аппетитно.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Необходимые продукты

  • рис — 200 грамм, крупа может быть любой, на ваше усмотрение, но лучше всего подойдет сорт басмати или длиннозерный;
  • изюм — 100 грамм, предпочтение лучше отдать сорту, в котором не содержится косточек;
  • морковь — 1 штука;
  • мед — 2-3 ст. ложки, если у кого-то аллергия на мед, можно заменить его сахаром;
  • специи: соль, – по вкусу, можно использовать корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику для аромата;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Рецепт

  1. Рис тщательно промыть несколько раз до прозрачности и залить водой, оставить на 20.
  2. Изюм перебрать, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после хорошо промыть в холодной водой.
  3. Морковь очистить и порезать так, как вам удобно.
  4. Казан или кастрюлю с толстыми стенками поставить на огонь, накалить, положить на нее сливочное масло, растопить. Отправить на сковороду морковь, мёд, ароматные специи. Обжаривать в течение нескольких минут постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала к посуде.
  5. Выложить подготовленный изюм, перемешать.
  6. С риса слить воду, выложить к остальным продуктам. Ингредиенты залить водой, так, чтобы жидкость покрывала рис приблизительно на 2 сантиметра. Всыпать соль. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне до испарения жидкости около получаса. При необходимости можно добавить сахар.
  7. Когда жидкость полностью испариться, огонь выключить, дать готовому плову настояться в течение 10 минут.

Есть еще более простой рецепт такого блюда, но для него вам потребуется мультиварка. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом и курагой в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 морковь;
  • курага, изюм – количество сухофруктов вы определяете сами;
  • масло растительное или сливочное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • любимые ароматные приправы.

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты хорошо промыть, залить горячей водой, ненадолго оставить, чтобы они набухли.
  2. Курагу порезать небольшими кусочками, изюм нарезать не нужно. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. На дно чаши влить масло, выложить морковь и сухофрукты.
  4. Рис промыть, уложить в чашу поверх других ингредиентов.
  5. Добавить соль и остальные приправы.
  6. Влить воду, так, чтобы она покрывала крупу на 2 сантиметра.
  7. Выбирать режим «плов» или «крупа» – в зависимости от модели мультиварки. Когда плов будет готов, раздастся сигнал.

Этот рецепт проще предыдущего, потому что почти всю работу выполняет бытовая техника.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин, в процессе приготовления можно добавить другие сухофрукты, орехи или цукаты – в зависимости от ваших предпочтений. Подавать плов лучше в горячем виде. По желанию его заправляют его сметаной или натуральным йогуртом без добавок. В летнее время такой плов дополнить компотом, легким салатом из свежих овощей или окрошкой, а в зимний период кефиром или мацони.

Указанные рецепт не отнимут много времени, и вы без особых усилий получите сытное, ароматное блюдо.

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.

Алгоритм действий:

  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector