Как заморозить овощную смесь с рисом

Особенности приготовления

Процесс приготовления риса в замороженной овощной смесью не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Приготовить с замороженными овощами можно как вязкий, так и рассыпчатый рис. Результат будет зависеть от выбора сорта и технологии приготовления блюда. Если взять круглый рис. содержащий много крахмала, обжарить его и приготовить, постепенно добавляя бульон, в конце введя отваренные овощи, получится ризотто. Если выбрать продолговатый рис, обжарить его с овощами, залить водой и отварить до готовности, то выйдет рассыпчатое кушанье. Для ризотто рис не промывают, для плова его необходимо промывать тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной

Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и риса. Длинный рис обычно готовят, используя пропорции 1 : 2

Круглую крупу варят, используя соотношение 1 : 1,5. Для бурого риса воды может потребоваться больше, чем для длиннозерного и круглозерного. Время приготовления риса с овощами тоже зависит от сорта крупы и способа ее приготовления. Быстрее всего готовится круглый рис (за 15-20 минут), дольше всего – дикий (около 40 минут). На варку длиннозерного риса обычно уходит 20-30 минут. Рис хорошо сочетается с разными овощами. Поэтому замороженную смесь можно использовать любую. Наиболее популярны такие составы, как «Мексиканская смесь», «Паприкаш», «Рататуй». Иногда используют «Европейскую смесь». Для некоторых блюд удобно использовать состав, названный гавайским, в состав которого уже входит рисовая крупа. Размораживать овощи перед приготовлением обычно не требуется. Но выкладывают их обычно или на горячую сковороду, или в кипящую воду. Некоторые рецепты могут предусматривать размораживание овощей. Обычно необходимость в этом возникает, если овощи с рисом нужно перемешать до того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Рецептов блюд из риса и замороженных овощей существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.

Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4.Калорийность (на 100 г): 158 ккал.Кухонные принадлежности: терка, нож, сковорода, доска для нарезки.

Ингредиенты

рис 280 г
морковь 180 г
лук 220 г
кабачки ½ шт.
болгарский перец 150 г
растительное масло 65 мл
чеснок 2 зубчика
черный перец 4 г
красный молотый перец 3 г
смесь кориандра, паприки и куркумы 7 г
вода 560 мл
соль 5 г
зеленый лук 7 г

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.
  2. Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.
  3. Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
  4. Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.
  5. Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.
  6. Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
  7. Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.
  8. Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
  9. Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.
  10. Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.
  11. Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.
  12. Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Видеорецепт

Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=sIbUhjGiLkgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет приготовления мега вкусного риса. (https://www.youtube.com/watch?v=sIbUhjGiLkg)

Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.

Рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке

Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке.

Как готовить рис с овощами в мультиварке.

Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые продукты:
  • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
  • Мультиварочный стаканчик риса.
  • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

  • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
  • Полпакета замороженной овощной смеси.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

Затем добавляем овощи, аккуратно перемешиваем, солим, перчим и готовим еще около получаса.

Диетическое вкусное блюдо готово! Любой способ приготовления каш в мультиварке даст вам возможность насладиться вкусной и здоровой пищей.

Описание приготовления:

Рис на гарнир я готовлю только по этому рецепту, без овощей его уже никто не хочет есть. Замороженные овощи — это очень удобно, готовятся быстро, не нужно ничего чистить-нарезать, всегда есть в холодильнике. У меня это прям маст-хев. Рецепт, как приготовить рис с замороженными овощами, достаточно простой, блюдо готовится в одной сковороде. Мне нравится готовить именно так, но есть еще вариант, когда рис предварительно отваривают, а потом добавляют к обжаренным овощам. Можно и так, но мой вариант лучше. Попробуйте! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Гарниры

Приготовление овощной смеси

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, а после отварить его до полуготовности. На упаковке моего риса было указано время приготовления 15 минут. Я варила его 12 минут, чтобы зернышки в серединке были чуть твердые.

Солить воду, в которой будет вариться рис не нужно, чтобы в будущем не получить пересоленное блюдо во время тушения или варки различных первых и вторых блюд.

Итак, отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Оставить его остыть.

Далее нужно разложить рис на плоских тарелках или одном большом блюде и поставить в холодильник охладиться на 1-1,5 часа. Время от времени нужно рыхлить рис вилочкой, чтобы рисинки не склеились между собой.

Теперь перейдем к овощам. Все овощи, которые вы хотите использовать для приготовления смеси нужно бланшировать. Процесс этот займет какое-то время, но результат вас очень порадует. Овощи в смеси будут яркие, ароматные и вкусные.

Вымытую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см.

Вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё фасоль на 3-4 минуты.

С помощью сита или шумовки выловить стручковую фасоль и моментально опустить ее в ледяную воду.

Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на чистом кухонном полотенце. Дать фасоли хорошо просохнуть.

Горошек очистить от стручков, хорошо его промыть.

Опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты.

Достать из горячей воды и моментально погрузить горошек в ледяную воду. Охладить. Слить воду.

Расстелить полотенце и разложить горошек просохнуть.

Морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.

Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее морковь. С момента закипания проварить 3-4 минуты.

Быстро слить горячую воду, откинув морковь на дуршлаг.

Погрузить кубики моркови в ледяную воду и дать им остыть. Слить воду.

Далее сделать то же самое, что и с горошком и стручковой фасолью: разложить на полотенце и дать кубикам хорошо просохнуть.

Кукурузу отварить до готовности. Я использовала очень сладкий сорт кукурузы, которую нужно варить с момента закипания 5-6 минут.

Горячую кукурузу быстро охладить в ледяной воде, чтобы зернышки остались упругими и яркими.

С остывших початков срезать зерна ножом (получатся широкие полоски зерен). Разделить их руками на отдельные зернышки.

Разложить зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода — пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные — 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Мексиканское бурито рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Хорошая закуска, попробуйте. Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Рецепты приготовления риса на сковороде

Рис с овощами рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис — 1 стакан
  • замороженные зерна кукурузы — 75 гр.
  • замороженный зеленый горошек — 75 гр.
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица
  • соль по вкусу.
  • смесь перцев молотых
  • мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужно отварить рис в подсоленной воде не более 15 минут на медленном огне. Не открывая крышку, не снимая с плиты дать рису настояться еще 10 минут. Соотношение риса и воды должно быть 1: 1,5.
  2. За это время нужно приготовить мясо с овощами. Куриное филе готовится очень быстро, вполне можно уложиться в это время. Лук и морковь почистить. Порезать лук полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой или потереть на терку для корейской морковки.
  3. Куриное филе порезать на произвольные кусочки. Добавить 2 ст. л. соевого уксуса, приправы затем перемешать. Перец порезать длинной соломкой.
  4. Выложить кусочки филе на горячую сковороду, пожарить на большом огне со всех сторон до легкой золотистой корочки. Убрать готовое филе на тарелку.
  5. Немного добавить масла на сковороду, положить лук репчатый с морковью, обжарить на большом огне минут 5.
  6. Затем положить к овощам перец болгарский, прожарить еще минуты 3.
  7. К овощам добавить готовое филе, все хорошо перемешать, при желании посолить, соевый соус возможно исключит добавление соли.
  8. К горячим овощам и мясу добавить рис, тщательно его перемешать с овощами. Рис должен быть чуть- чуть не готовым, недостаточное количество воды скажется на его полуготовности.
  9. Добавить еще половину стакана крутого кипятка в сковороду, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и протушить рис с мясом и овощами на минимальном огне 10 минут. Этого вполне достаточно для полной готовности риса и овощей.
  10. Готовый рис с овощами разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде с овощами, салатами или маринованными овощами.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Способ приготовления:

  1. В качестве мясного куриного ингредиента для нашего блюда на сковороде можно взять грудку или, к примеру, окорочок. Мясо курочки на разделочной доске режем кусочки. Перемещаем их на сковороду в подогретое масло. Обжариваем около пяти минуток.
  2. За это время (его вполне достаточно) нарежем кубиками очищенный лук, а морковку нашинкуем в произвольной, желаемой для вас, форме. Овощи перекладываем к куриным кусочкам. Продолжаем на умеренном огне поджаривать.
  3. Полосками измельчаем перчик. Перекладываем его также на сковороду. Перемешиваем, томим 4−6 минут.
  4. Добавляем рис. Его нужно предварительно под водой промыть, а затем обсушить.
  5. Вливаем следом кипяченую воду. Ее должно быть в два раза больше объема риса. Варим, практически, до готовности.
  6. В конце солим, кидаем желательных специй. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Томим еще 5−7 минуток.
  7. Рис, приготовленный совместно с куриными кусочками и овощами на сковороде, подаем, сопроводив веточками свежей зелени.

Жареный рис с овощами

Способ приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем лук. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук 1 мин. Затем добавляем перец и продолжаем обжаривать ещё минуту. Добавляем зелёный горошек и обжариваем всё вместе ещё 3 мин.
  2. Добавляем тщательно промытый рис. Заливаем всё соевым соусом и перемешиваем. Солить не нужно! В соевом соусе достаточно соли. Заливаем рис с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закрываем сковороду крышкой и готовим рис на маленьком огне 15 мин.
  3. Готовый рис раскладываем в порционную посуду и посыпаем кунжутом.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка.
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Орегано — щепотка.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Тмин — щепотка.

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/ris_s_ovoshami_na_skovorode-67655.html
  • https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ovoshcnoi-rice.html
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/ris-s-ovosami.html
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16671-kak-prigotovit-ris-s-ovoschami-top-4-recepta.html

Рецепт приготовления:

1. Сначала займемся рисом. Рис хорошо промыть в проточной воде, желательно до той степени пока вода станет прозрачной. Отварить рис до полной готовности, сделайте его обязательно рассыпчатый.

2. Овощи разморозить, большую сковороду разогреть, налить масло и хорошо разогреть. В сковороду выложить размороженные овощи, обжарить, добавить немного воды и тушить на малом огне минут 10.

3. Когда овощи хорошо пропарились, добавить к ним рис и перемешать.

4. Затем рис с овощами полить соевым соусом, и снова хорошо перемешиваем, чтобы вся смесь стала одного цвета.

5. Посолить, поперчить, снять рис с овощами с огня.

6. Рис с замороженными овощами готово!

Надеемся, наш рецепт рис с овощами пригодится Вам.

Рис с замороженными овощами видео рецепт:

Приятного вам аппетита!

P.S. А еще к этому блюду можно добавить предварительно поджаренные яйца (порезанные кубиками) и отварное куриное филе. Это, конечно, уже не будет постной пищей, но будет очень и очень вкусно!

Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.

С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

Но всё это было лирически-практическим отступлением.))

Принимаемся за готовку…

ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

  • болгарский перец (соломка),
  • кабачки (кубики),
  • баклажаны (кубики),
  • помидоры (дольки).

Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать! Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.

Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector