Рисовая бумага — рецепты

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:

  • пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
  • пищевые чернила — от 3500 рублей за литр;
  • 25 листов сахарной бумаги — от 2500 рублей;
  • 25 листов шокотрансферной бумаги — от 3000 рублей;
  • 25 листов вафельной бумаги — от 700 рублей.

Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Соусы для спринг роллов

Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Рыбный соус с чесноком

  • 4 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гр сахара;
  • 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
  • 15 гр тертой моркови.

В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.

Арахисовый соус

  • 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
  • 15 гр соевого соуса;
  • 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
  • сок из 1/2 среднего лайма;
  • 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
  • горячая вода (для разбавления).

Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).

Морковный соус

  • 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
  • ⅔ стакана воды;
  • 2 большие ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
  • 5 гр соли и столько же молотого перца;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 гр кусочков красного перца.

В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.

Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!

Что можно приготовить из рисовой бумаги?

Чаще всего ограничиваются приготовлением блинчиков с начинкой. Но из продукта можно приготовить :

  • рулетики с мясом и овощами
  • спринг роллы с мягким сыром, фруктами или рыбой
  • лапшу
  • голубцы

Больше вариантов рецептов с фото можно посмотреть в этом разделе.

Рисовые блинчики

Рисовая бумага — это съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто, которое готовят из рисовой муки и воды. В некоторых печатных источниках описывается приготовление тончайших рисовых листов из воды и сердцевины кустарника, который так и называется rice-paper plant или rice-paper tree, т.е. рисобумажное растение или рисобумажное дерево. Однако, просмотрев состав готовых рисовых листов, встречающихся на полах магазинов, выясняется, что рисовая бумага может, оказывается, готовиться и из пшеничной, и из ячменной муки. Так что. Самые распространенные блюда, для приготовления которых используются рисовые листы — еgg rolls и spring rolls. По рецептуре и приготовлению рулетики эти ничем не отличаются. Весенние рулетики называемые так потому, что они традиционно готовятся в первый день Китайского Нового года, который приходится на весну. Внешне они в среднем в три раза меньше яичных рулетиков и начинки для них разнообразнее и изысканнее, чем для яичных.

Сушка самодельной бумажного листа

Аккуратно достаем сито из чашки и даем воде стечь. Для ускорения можете сбросить воду, как это делаем с макаронами или рисом. Это быстрее избавит волокна будущей бумаги от воды.

Положите сито вверх дном, чтобы обеспечить равномерное просыхание листа бумаги на воздухе. Следите за листом, чтобы он не отвалился, иначе вся работа пойдет на смарку, если лист порвется.

Спустя 1 час выложите лист непросохшей до конца бумаги на полотенце или салфетку.

Закройте бумажный лист полотенцем сверху и прокатайте этот бутерброд скалкой. При этом лишняя вода будет впитываться в полотенце.

Еще интересно: Светильники ручной работы

Аккуратно поднимите верхний край полотенца с домашней почти готовой бумаги.

Очистите бумагу нижним краем полотенца и отложите ее сушиться на ночь.

После сушки самодельная бумага готова и на ней можно писать ручкой, фломастером или карандашом.

Сайгонки с грибами мун: рецепт

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 рулетиков.

  • 2 пакета рисовой бумаги по 50 г;
  • 5 грибов мун;
  • большая морковь;
  • 3-4 листика пекинской капусты;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 200-250 г измельченной лопатки;
  • 50 г китайских макарон;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, яйцо, жир для жарки

Как приготовить:

  1. Начинают с подготовки грибов мун (в соответствии с инструкцией на упаковке. Как правило, их сначала замачивают на 20 минут, а затем в течение 10 минут варят). После отваривания грибы процедить, остудить и мелко порезать.
  1. Очистить морковь и натереть на терке с маленькими отверстиями.
  1. Листья пекинской капусты очистить и мелко порезать.
  1. Лук тоже хорошенько измельчить.
  1. В большой кастрюле с толстым дном или в сковородке вок разогреть масло и обжарить мелко нарезанный овощ до прозрачности.
  1. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, быстро обжарить.
  1. Положить в сосуд тертую морковь, имбирь и предварительно порезанную пекинскую капусту. Хорошенько перемешать, обжаривать в течение нескольких минут.
  1. Влить соевый соус, какое-то еще время жарить и переложить начинку в глубокую миску.
  1. На отдельной сковороде обжарить мясо.
  1. Сварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке (чаще всего их заливают кипятком и держат под крышкой 3 минуты). Процедить, остудить и мелко порезать.
  1. К овощной начинке положить грибы мун, пожаренное мясо, нарезанную лапшу. Добавить зеленый лук, сахар и перец по вкусу. Тщательно перемешать и добавить к уже холодной массе яйцо.
  1. Подготовить рисовую бумагу, ненадолго погрузив ее в горячую воду. Когда она размякнет, положить начинку, свернуть, как голубцы, и убедиться, что начинка завернута надежно.
  1. Сайгонки обжаривать во фритюре по 5 минут с каждой стороны, пока они не зарумянятся.
  1. Подают их чаще всего с рисом, салатом на основе белокочанной капусты, а также со сладко-острым соусом чили или соевым соусом.

Что используется для приготовления?

Для того чтобы приготовить спринг-роллы, нужно подготовить два основных компонента. Один из них – то, во что будет заворачиваться начинка, второй – собственно, сама начинка. Также не обойтись и без коврика макису, при помощи которого роллы непосредственно будут формироваться.

Таблица. Ингредиенты для спринг-роллов.

Компонент Характеристика
Рисовая бумага Это основной ингредиент, который необходим для создания спринг-роллов. Но стоит расслабиться – есть «бумагу» не придется. Рисовая бумага – это высушенные тончайшие просвечивающие блинчики, которые делаются именно из рисовой муки. Просто они настолько тонкие, что их смело можно сравнить с бумагой. Немного смочить их водой – и вот они уже податливые и готовые к работе.
Соус Соус – это не обязательный, но рекомендуемый к подаче ингредиент. К спринг-роллам подходят такие соусы как сливовый, хойсин, с перцем чили, имбирно-лимонный и т. д. Конечно, тут стоит ориентироваться на начинку, с которой роллы делались.
Начинка Для спринг-роллов можно брать абсолютно любую начинку и смешивать компоненты – главное, чтобы они сочетались между собой. Можно готовить овощные, мясные, сладкие, фруктовые, ягодные, грибные спринг-роллы и т. д. Практически в каждый спринг-ролл добавляются и свежие листья салата (лучше брать зелень мягких сортов). Здесь просто нужно включить свою фантазию и приготовить такие спринг-роллы, которые придутся по вкусу, ведь именно начинка и будет задавать основной вкусовой тон блюда.

Отдельно стоит сказать и о макису. Это не ингредиент, но приспособление, без которого готовить роллы невозможно. Макису – это бамбуковый коврик, который позволяет формировать красивые и аккуратные роллы. Притом, скорее всего, он уже знаком тем, кто любит приготовить дома пару блюд традиционных привычных роллов. Стоит коврик недорого, и его также можно найти в отделах, где продаются компоненты для приготовления блюд азиатской кухни. Как вариант – сделать самим, но возиться с макису придется долго, потому проще всего его купить.

В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.

Рейтинг лучших моделей

Для того, чтобы облегчить выбор, ниже представлен рейтинг лучшего оборудования, используемого для измельчения.

  1. Rexel Mercury RDS225. Для крупных компаний, имеет повышенный уровень безопасности. Надежен, большой объем корзины до 50 мл.
  2. Office Depot Ativa V141C. Листы подаются вертикально. Компактный, низкий уровень шума. Способен на длительный период работы. Контейнер для отходов – 33 мл. Приспособлен под порезку пластиковых карт. Нельзя пропускать диски. Недолговечен, заминает листы.
  3. Fellowes Powershred 99Ci. Конструкция аппарата не позволяет попадать пачке листов, каждый подается отдельно. Глубокий, но узкий. Перед тем, как резать диски или кредитные карты, устанавливается крышка. Корзина вместительная, работает 25 минут без перерыва. Есть недостатки: очень громкий.
  4. GoEcolife GXC205Pi Platinum Series. Объем корзины 29 литров. Используется для уничтожения любых предметов. Способен работать в автономном режиме. Тихий в работе.
  5. Staples SPL-TXC24A. Способен уничтожать любые предметы. Идеален для большой компании. Имеется корзина 30 литров. Громкий.

Особенности приготовления

При подготовке начинки следует нарезать все компоненты максимально тонко, чтобы они поместились в рулете и не порвали рисовую бумагу. Одним из ключевых моментов является правильная подготовка рисового листа к формированию ролла.

Для этого нужно заполнить большую неглубокую тарелку водой примерно на несколько сантиметров. Вынуть 1 лист рисовой бумаги из пакета и поместить его в воду, чтобы он пропитался всего на 5-10 секунд. Затем удалить его из воды, позволяя стечь лишней жидкости и поместить на плоскую поверхность, пластиковую разделочную доску или столешницу.

Рисовую бумагу смачивают в воде, чтобы увлажнить ее и сделать эластичной. На этом этапе рисовая обертка должна все еще быть довольно твердой. Она станет мягче, когда будут добавлены ингредиенты начинки. Если дать ей впитываться дольше, с ней будет сложнее работать, так как она начнет рваться при сворачивании.

Компоненты необходимо слаживать на 1/3 ролла. Обычно кладут сначала немного трав или кусочек салата, чтобы они послужили хорошей основой для наложения ингредиентов. Затем добавляют 1-2 каждого ингредиента, щепотку лапши. Поднимают стороны ролла и слаживают их поверх начинки.

Для того чтобы были видны яркие ингредиенты вроде мяты или креветок, их следует выкладывать ближе к нижнему краю. Затем нужно взять край рисовой бумаги и аккуратно скручивать ролл, стараясь держать все ингредиенты плотно вместе.

Рулетики из рисовой бумаги

Приготовим вегетарианский вариант. Я делала их в новый год. Шел Рождественский пост. За столом были гости, его соблюдающие.

Понадобится:

Пачка рисовой бумаги (у меня были круглые листы);

Грибы – шампиньоны или шиитаки (упаковка сухих шиитаки, например);

Свежая белокочанная капуста (или пекинская) – 100г.

Красный сладкий перец – 1шт;

Рис – полстакана (100г);

Соевый соус – полстакана;

Оливковое масло – 2ст.л.

Специи и чеснок.

Сначала делаем начинку. Грибы нашинковать. Если шиитаки грибы, да еще и сухие (как у меня), то их предварительно надо замочить кипятком и проварить час.

Пока они будут настаиваться можно заняться остальными ингредиентами. Рис отварить почти до полной готовности.Его советуют брать «Японика». У меня был обычный круглый. Отварила в небольшом количестве воды. выключила, накрыла крышкой и тоже дала настояться, как грибы. Оставшаяся влага впиталась, а зернышки набухли, но не слиплись. То, что надо.

Капусту и болгарский перец мелко нашинковать, как можно тоньше. Воду из грибов слить. Если пластинки большие, то тоже лучше измельчить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло. Чеснок крупно нарежем и быстро обжариваем. Как только появляется характерный аромат, выкладываем грибы и активно их перемешиваем. Жарим не более 3 минут. Помним, что огонь сильный, поэтому перемешиваем. Заливаем грибы соевым соусом. Выкладываем перец и капусту. Перемешиваем и приправляем специями. Жарим минут пять. Огонь можно выключить и выложить готовый рис. Все снова перемешать.

Разделила ее пополам. В одну часть добавила вареные коктельные креветки. Начинку сделали. (Почувствовала себя китайским поваром. Все быстро добавляешь, перемешиваешь на раскаленной сковороде. Жар, пар, ароматы.)

Теперь черед рисовой бумаги. Ее советуют подержать в воде. Кто – в холодной, кто – в горячей. Она такая тоненькая, что я не вижу в этом надобности. Потом возникают проблемы с ее разглаживанием на тканевой салфетке.Вместо этого, удобнее сразу положить рисовый лист на полотенце и слегка смочить. Я воспользовалась силиконовой кисточкой.

Рисовая бумага намокая, становится мягкой. Выкладываем немного начинки и заворачиваем конвертиком. Начинки достаточно буквально одной столовой ложки. Если ее будет больше, чем надо, бумага может порваться. Еще один личный опыт – не заворачивайте конвертики туго, если собираетесь их обжаривать. Бумага лопнет.

Конвертики готовы. В холодном виде они называются спринг – роллы (весенние роллы), т.к. готовятся в Японии и Вьетнаме на праздник весны.

Для обжаривания разогреем немного масла. Конвертики можно навертеть сразу несколько штук. А вот обжаривать лучше по одному. Это еще один мой опыт. Жарить очень быстро. Класть швом вниз и уже через полминуты переворачивать. Я сначала положила два конвертика и пока возилась с одним, рисовая бумага на другом разошлась. Так что, не только блин, но и рулетик из рисовой бумаги может быть комом.

В целом, блюдо удалось. И рисовая бумага займет достойное место в меню. Рецептов много — буду пробовать.

А сейчас короткое видео про еще один вариант рулетиков из рисовой бумаги.

https://youtube.com/watch?v=yZphf0HL9Q4

Деликатес без глютена

В процессе производства рисовую бумагу сушат на бамбуковом коврике, благодаря чему она приобретает характерные узоры

У этого продукта есть одно очень важное достоинство: он не содержит глютена. Его калорийность колеблется в зависимости от размера от 30 до 40 ккал

Это может быть важной информацией для тех, кто сидит на диете для похудения. В рисовой бумаге содержится незначительное количество витаминов и минералов.

В стандартной упаковке 50 грамм можно обнаружить в среднем 12-14 листов рисовой бумаги, хотя в магазинах бывают упаковки и покрупнее, с 40 листами. После изъятия оттуда рисовая бумага жесткая. Но достаточно на минуту опустить ее в миску с теплой водой, чтобы сделать достаточно гибкой для того, чтобы иметь возможность завернуть в нее свои любимые ингредиенты. Однако слишком долгое замачивание приводит к тому, что бумага размягчается и начинает рваться.

Что такое спринг роллы?

Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:

  • грибов;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • рисовой лапши.

Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.

Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.

Спринг роллы из рисовой бумаги

Готовим рисовые роллы

Для начинки филе индейки или курицы можно отварить или поджарить до румяной корочки. Нарезать полосками. В нашем рецепте используем вареное филе индейки.

Филе индейки или курицы отварить и нарезать тонкими полосками

Огурец нарезаем тонкими полосками. При желании можно перед нарезкой очистить огурец.

Огурец можно предварительно почистить и нарезать тонкими полосками

Сладкий перец также следует нарезать тонкими полосками.

Сладкий перец также нарезаем тонкими полосками

Листья салата, петрушку или кинзу, базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рисовую или стеклянную лапшу предварительно отварить 3 минуты. Можно купить фунчозу в магазине готовую в отделе, где есть острая корейская морковка.

Рисовая или стеклянная лапша (фунчоза)

Для того, чтобы работа по изготовлению спринг-роллов с овощами шла быстрее, нужно приготовить все продукты, разложить по тарелочкам, расставить рядом. Приготовить блюдо или большую разделочную доску для готовых роллов. Подобрать посуду, которая подойдет по размеру рисовой бумаги. Налить в нее холодной питьевой воды. Я использую для этого подходящую по размеру сковороду. Взять отдельную тарелку, в которой вы будете начинять и сворачивать спринг-роллы. Если все это готово, можете привлечь к этому приятному занятию ваших деток, мужа или других домочадцев. Уверяю, это доставит всем удовольствие!

Всё приготовить и можно приступать к делу

Итак, берем по одному листу рисовой бумаги для роллов.

Опускаем в воду по одному листу рисовой бумаги на несколько секунд

Каждый лист опускаем в воду, сначала с одной стороны, затем с другой. Держим в воде секунд 20, даем воде стечь и кладем рисовую бумагу на тарелку. Пока мы будем выкладывать начинку, рисовая бумага станет мягкой и ее легко можно будет завернуть в роллы. Замачивать впрок рисовую бумагу не нужно, она очень быстро становится мягкой. Но, если все же такое случилось, не расстраивайтесь! Пока лист мокрый, его вполне можно расправить на тарелке, зафаршировать и свернуть.

Передержали в воде? Рисовая бумага станет вот такой! Но это не страшно!

Накладываем начинку в том порядке, который вам нравится. Я выкладываю сначала лист салата, затем сладкий перец, огурец, кусочек филе индейки, листик базилика или петрушки (кинзы). Если у вас есть фунчоза, выкладываем немного фунчозы сверху.

Формируем начинку из всех ингредиентов

Теперь начинаем сворачивать спринг-ролл.

Сворачиваем спринг-роллы, загибая края

Получается очень красивый прозрачный ролл.

Получается красиво!

Выкладываем готовые спринг-роллы подальше друг от друга, так как рисовая бумага, пока она влажная, хорошо склеивается. Разъединить слипшиеся роллы бывает очень сложно, могут порваться. А нам это не нужно!

Не выкладывайте готовые спринг-роллы близко друг к другу

Острый тайский соус

Когда все роллы готовы, приступаем к приготовлению соуса.

Необходимые продукты для соуса

Перчик чили необходимо очистить от семян и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, в конце добавить водички. Количество воды зависит от получившейся остроты и терпкости соевого и устричного соуса. В общем, пробуйте и разбавляйте по своему вкусу. Кунжутное масло отлично улучшает вкус такого соуса. Но, если кунжутного масла у вас не оказалось под рукой, возьмите любое, которое вы любите или которое есть у вас. Растительное масло не только ароматизирует соус, но и смягчает его. Все перемешать до полного растворения сахара. Соус готов.

Готовый соус

Выкладываем спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус и подаем на стол.

Выкладываем готовые спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус

Можно каждому  разливать соус в розеточки. Макаем рисовые роллы в соус и наслаждаемся вкусной и здоровой пищей!

Кушаем и наслаждаемся!

Рекомендуем попробовать креветки с лаймовым соусом

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Что такое спринг роллы?

Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:

  • грибов;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • рисовой лапши.

Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.

Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.

Функционал

Каждое оборудование, используемое для измельчения бумаги, имеет различные функциональные возможности.

Внешний вид всех измельчителей предметов практически одинаковый. Отличает их то, что внутри: возможности, управление, характеристики.

Встроенный в конструкцию электрический мотор приводит в движение ножи и происходит порезка мусора. Для того, чтоб вставленный лист или предмет продвигались к ножам, используется специальный подающий механизм.

На сегодня существует два основных типа измельчителей с разными способами уничтожения:

Эта классификация зависит от того, как ножи режут бумагу.

Из чего делали книги и бумагу в древности?

Когда-то не было книг в таком виде, в котором Ты видишь их
на витринах магазинов или в библиотеках сегодня. А все потому, что люди не
умели их изготавливать. Вместо бумаги человечество использовало стены пещер,
камни, посуду, кору деревьев

Прошли годы, и люди придумали делать записи на сырой
глине
. Однако такие книги были слишком тяжелы, неудобны и недолговечны.

Спустя некоторое время тяжелое глиняное полотно сменили книги из телячьей или козьей
шкуры
— легкие и практичные. Поскольку первую такую книгу создали в древнем городе
Пергаме, «бумагу» из кожи животных назвали пергаментом.

Однако такой материал был слишком дорогой, ведь чтобы
создать одну книгу, надо было забить много телят. Поэтому люди продолжали
искать более дешевые и легкие способы создания книг. И это им удалось.

Вдоль рек Африки растет высокое болотное растение — папирус
.
О его удивительных свойствах люди догадались не сразу. Сначала растение
использовали при строительстве домов. Но однажды один мужик чинил свой дом.
Разрезал стебель, вынул волокнистую середину и положил на солнце. Каково же
было удивление мужчины, когда он заметил, что волокна превратились в сухие
узенькие ленточки. А когда он увидел, что папирус еще и хорошо впитывает
краску, то понял: на папирусе можно писать! Так появились книги из папируса.

Но кто и когда изобрел бумагу такой, какой мы видим ее сейчас?

Исследователи уверяют: пальма первенства принадлежит китайцам. Они додумались
производить бумагу из молодых побегов бамбука.

Интересно!

…А до того времени китайцы
писали на шелке или бамбуковых дощечках. Таинство изготовления шелка китайцы
ревностно берегли. Однако шелк был очень дорогим, а значит
недоступным
большинству населения, а бамбук
слишком тяжелым. На одной доске
помещались всего 30 иероглифов. Сохранились сведения: для того, чтобы перевезти некоторые произведения,
китайцам необходима была целая телега.

Китайские летописи сообщают, что бумагу изобрел в 105 г.
н. е. Цай Лунь
.

«Всякий высоко ценит деятельность Цай Луна: он изобрел
бумагу, и слава его живет до сих пор…»
— говорит летопись.

ІV век сталпереломным в истории изготовления бумаги.
После совершенствования технологии ее производства бумага навсегда вытеснила
бамбуковые дощечки. Новые эксперименты доказали: бумагу можно производить из
дешевого растительного сырья: коры деревьев, тростника, бамбука. Последнему
китайцы были особенно рады: бамбука в их стране — пруд пруди.

Как ни старались китайцы сохранить тайну производства
бумаги, им это не удалось. В 751 году во время борьбы с арабами несколько
китайских мастеров попали в плен. От них арабы
узнали секрет создания
загадочного товара и в течение пяти веков выгодно сбывали его в Европу.

Как ни странно, но европейцы
последними из
цивилизованных народов научились изготавливать бумагу — где-то в XI-XII ст.
Первыми позаимствовали технологию производства бумаги испанцы, потом —
итальянцы, немцы, англичане…Интересно,
что долгое время бумагу изготавливали не только с размоченных волокон деревьев,
но и с тряпок и другого лохмотья.

Первую
производственную машину по выпуску бумаги промышленным способом изобрели во
Франции в 1798 году.

На территори
и украинских земель
производство бумаги началось в XIII веке в
Галиче. Однако документально подтвержденные сведения об украинских бумажных
«фабриках» сбереглись начиная
с ХVІ века. Исследователи истории
украинской бумажной промышленности нашли материалы о 200 «фабриках», действовавших на территории
Украины с XVI до начала ХХ века, что
свидетельствует о высоком культурном уровне тогдашнего населения.

Замок Радомысль в Радомышле, Житомир
щина — первая в Центральной Украине
бумажная фабрика, построенная в 1612 году.

Сейчас бумага окружает нас повсюду, ежегодно завоевывая все
новые и новые сферы применения

Именно поэтому так важно помнить, что
изготавливается она из деревьев — лесных ресурсов, которые с каждым годом на
планете катастрофически уменьшаются

Бережно относиться к книгам, экономно использовать бумагу,
сдавать макулатуру, сажать деревья
— самое малое, что может сделать каждый для сохранения лесов. А один
изобретательный мальчик, чтобы сохранить лесные насаждения, даже отказался писать
сочинение. =)

Обойтись без бумаги в повседневности почти невозможно. Она задействована во всех сферах жизни: люди читают книги, пользуются документами, заворачивают в упаковку подарки, посылки. Бумагой утирают слезы и даже расплачиваются. Напрасно поклонники современных технологий пророчат ей скорое забвение. Этого не случится еще много веков. Из чего же ее делали раньше, и каковые технологии производства сегодня?

Как красиво извлечь мотив?

Во-первых, нужно быть очень аккуратным и спокойным, одно неловкое движение – и чудесный рисунок может порваться. Хоть рисовая бумага и прочнее, чем салфетка, к примеру, ее все же легко «обидеть».

Перейдем к сути. Существует два основных способа извлечения мотива: путем вырывания рисунка руками и использование ножниц.

Если вы выбрали бумагу с маленькой плотностью, ее легко будет оборвать руками, тем самым края будут выглядеть очень уместно и естественно.

Но даже если вы воспользуетесь ножничками, не беда. Поскольку бумага с маленькой плотностью обычно очень тонкая и почти полупрозрачная, края не будет сильно бросаться в глаза своей «идеальностью».

Уместно также использование ножничек и в том случае, если в дальнейшем, после нанесения рисунка на поверхность, вы будете обрамлять границы дополнительно, подкрашивая и украшая другими деталями.

Так как плотность большая, некоторые рисовые волокна будут хорошо выделяться. В таком случае, чтобы не порвать рисунок, стоит крупные волокна подрезать ножничками.

Метод приготовления спринг-роллов

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью. Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.

Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности. Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие — на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта. Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке. Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.

Что такое спринг роллы?

Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:

Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.

Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector