Рисовые биточки

Содержание:

Рисовые биточки

Рис – не только полезный и вкусный злак, но еще и прекрасная основа для различных блюд, таких как плов, суши, запеканки и битки. Если вы ранее никогда не пробовали последние, то мы поделимся способами, как приготовить рисовые биточки, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Биточки из риса

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы ваши биточки получились, необходимо так сварить рис, чтобы он был вязким, а не рассыпчатым. Для этого, во время варки можно добавить больше воды, чем обычно (на 2 стакана риса – 5 стаканов жидкости). Если он все равно рассыпается, можно немного доварить рис на водяной бане.

Теплую рисовую кашицу смешайте с яйцами. Влажными руками сначала сформируйте шарики, а потом придайте им форму битков. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях и жарьте на раскаленном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Такие биточки могут быть отличным гарниром для рыбы или мяса (например, антрекота из говядины), или же самостоятельным блюдом, если приготовить к ним томатный соус или грибную подливу, рецепт которой можно узнать на сайте.

Рисовые биточки — рецепт

Этот рецепт рисовых биточков с мясом прекрасно подойдет для легкого семейного ужина или обеда, на приготовление которого не придется тратить много времени.

Ингредиенты:

  • рис – 125 г;
  • рубленое мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • молотый перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • черный перец и соль;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление

Рис сварите до готовности. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень тоже нашинкуйте и соедините все это с рубленым мясом. Белки отделите от желтков и отправьте последние к мясному фаршу. Приправьте его специями и перцем чили, добавьте рис и панировочные сухари, в таком количестве, чтобы из фарша можно было сформировать шарики. Хорошенько все перемешайте. На сковороде разогрейте оливковое масло, мокрыми руками слепите небольшие биточки из фарша и жарьте их с двух сторон, пока они хорошо не подрумянятся. Готовое блюдо подайте к столу с томатным или соевым соусом.

Биточки из рисовой каши

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Поставьте воду на огонь, и пока она будет закипать, хорошо промойте рис. Когда вода закипит, посолите ее, всыпьте рис и варите примерно 20 минут. После этого, получившуюся рисовую кашу, поставьте на водяную баню и готовьте еще полчаса.

В остывшую кашу введите яйца и добавьте мелкорубленную зелень. Тщательно перемешайте все и сформируйте биточки. На сковороде разогрейте масло, и, обваляв биточки в панировочных сухарях, жарьте их на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки.

Сладкие рисовые биточки

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Вскипятите молоко, добавьте в него воду, сахар, соль, цедру лимона и сливочное масло. В эту смесь выложите рис и отварите до готовности. Потом переложите его в миску и дайте остыть. Добавьте к рису яйцо, желтки, муку и хорошенько все перемешайте. Разогрейте масло в глубокой кастрюле, рисовую смесь берите столовыми ложками и постепенно опускайте в кипящее масло. Когда рис станет золотистого цвета, переложите биточки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а затем на блюдо. Подавайте сладкие биточки теплыми, посыпав их сахарной пудрой.

Как готовить

Для начала нужно промыть крупу. Это можно сделать 2 способами:

  • Заливать рис водой, пока она не станет прозрачной. Поменять жидкость придется 3-4 раза.
  • Залить крупу водой, перетереть хорошо руками, чтобы отмылся крахмал, который остался после шлифовки и расфасовки. Вылить воду и повторить процедуру еще раз. Все это лучше делать быстро, чтобы грязная вода не начала впитываться. Высыпьте зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Наливаем воды 1:2,5. Ставим кастрюлю с крупой на печку. Включаем конфорку на полную мощность. Ждем, пока закипит вода. Как только она меньше начинает бурлить, переключаем на слабый огонь. Рис варится 15 минут.

После того, как каша приготовится, не открываем крышку, даём ей постоять минут 20, в итоге она получится более клейкой. Даём немного остыть. Высыпаем кашу в емкость.

Добавляем яйцо, соль и приправы, высыпаем муку и хорошо перемешиваем.

В тарелку насыпаем сухари, и приступаем к формированию биточков.

Полученные шарики окунаем в сухари и обкатываем до получения однородной корочки. Если фарш получился жидким, можно рис выкладывать ложкой и аккуратно выкатывать шарики в панировке, после этого придать форму котлет.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

На разогретую сковороду выкладываем биточки, поджариваем до золотистой корочки. Биточки готовятся быстро, поэтому долго их жарить не нужно.

При помощи лопаточки переворачиваем на другую сторону.

После поджаривания второй стороны готовые биточки перекладываем на тарелку и даем лишнему жиру стечь.

Готовые биточки поливаем соусом и подаём на стол.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

15

57

102

948

всего в 1 порции:

2

7

13

119

всего в 100 граммах:

4

17

30

275

автор рецепта: Melita

просмотров: 3530

Как приготовить “Рисовые биточки сладкие”

1. Возьмите теплую рисовую кашу, сваренную на молоке. Положите в кашу сахар и вбейте одно крупное яйцо. Смесь хорошенько вымесите руками непосредственно в миске.

2. Затем возьмите сухую тарелочку и насыпьте в нее манку. Рядом приготовьте пиалу с обычной водой. Подготовьте тарелку под заготовки биточков.

3. Смочите руки и возьмите небольшое количество каши. Сформируйте шарик. Затем обсыпьте его манкой (можно заменить сухарями для панировки). Хорошенько обваляйте биточек с двух сторон и положите на сухую тарелку.

4. Хорошо прогрейте масло на сковородке. Затем выкладывайте биточки в сковородку. Обжаривайте до золотистого оттенка. Затем переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать. Биточки обжариваются быстро. Подавайте теплыми к чаю, киселю. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Рисовые биточки сладкие:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=QUGCpZNNmno

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Биточкины секреты

  • Если у вас есть только рассыпчатый рис, из которого лепить биточки не очень-то получается, не расстраивайтесь: при помощи блендера даже из такого риса вы сможете получить вязкую массу, которая хорошо держит придаваемую ей форму.
  • Чтобы во время формирования биточков рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы холодной водой – и процесс «лепки» станет легким и приятным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г
  • Круглый рис – 330 ккал/100г

Калорийность продуктов: Круглый рис, Куриные яйца, Соль, Панировочные сухари, Мука, Вода, Растительное масло

Как приготовить рисовые биточки: рецепт

  1. Всё происходит невероятно быстро и просто (технология приготовления отличается простотой и доступностью)– замес теста займет у вас не больше 10 минут при условии, что рис у вас уже отварен и остужен, а изюм несколько раз промыт под проточной водой, немного пропарен кипятком и тщательно обсушен бумажным полотенцем. Из подручных средств нам понадобится исключительно миска, вилка и сковорода.Итак, в миску выкладывает необходимое количество домашнего творога – я использовала весь, который у меня оставался на тот момент в холодильнике.
  2. К творогу разбиваем одно домашнее яйцо и хорошенько всё разминаем с помощью вилочки.
  3. Теперь пускаем соль, сахар и, если хотите, ванильный сахар. Также всё хорошенько перешиваем.
  4. Далее добавляем к творожно-яичной массе две большие ложки риса – его я сварила с вечера, поэтому он у меня уже взялся комками. С помощью вилки всё тщательно разминаем.
  5. Теперь добавляем изюм – чем больше, тем вкуснее, как говорят мои дети, и снова всё перемешиваем.
  6. Для пущей вязкости теста я решила добавить ещё немного манной крупы, хорошенько всё уже в который раз перемешала. Теперь можно формировать биточки из риса.
  7. Делать это лучше влажными руками, а перед выкладыванием изделий на сковороду предлагаю обваливать их в муке – пшеничной или кукурузной.
  8. Обжариваем биточки с рисом на подсолнечном масле, переворачивая после появления румяной корочки на каждой из сторон.
  9. С готовых творожно-рисовых биточков с помощью салфетки убираем лишнее горячее масло и подаем к утреннему чаю ли кофе, не забывая про любимые добавки каждого члена семьи – сметанку, джем или мёд. Теперь вы знаете, как сделать сладкие рисовые биточки.

Готовьте с удовольствием!

Важные дополнения к рецепту

  • Так как котлеты получаются достаточно нейтральными по вкусу, я предпочитаю подавать их с яркими соусами. Например, с горчицей, хреном, острой аджикой.
  • Исключив из рецептуры сушеные травы и уменьшив количество соли, готовые котлеты можно подавать со сладкими соусами – вареньем или сгущёнкой, например, на завтрак вместо каши.

Аймкук

  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рисовые биточки, сладкие и сочные, обязательно станут частыми гостями на вашем столе. Посмотрите это видео и убедитесь, что здоровая и полезная пища может и должна быть вкусной!

Простые рисовые биточки

Это блюдо можно подавать самостоятельно с разными соусами либо вместо выпечки к чаю. Вкус биточков будет напрямую зависеть от специй, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты

•    1,5 ст. риса;

•    соль и другие специи;

•    яйцо;

•    4 стакана воды;

•    панировочные сухарики;

•    масло для обжаривания.

Приготовление

1.    Промываем рис несколько раз, засыпаем в кипящую, обязательно подсоленную воду, готовим вязкую кашу. Как только она достигнет нужной консистенции, нужно снять с огня, остудить, но не совсем. Масса не должна стать густая и холодная.

2.    Добавляем в кашу одно сырое яйцо, вводим специи на свой вкус: паприку, куркуму, черный перец, можно добавить свежий или сушеный чеснок. Тщательно вымешиваем.

3.    Лепим из полученного фарша небольшие биточки. Размер примерно 70-80 граммов. Руки периодически смачиваем водой, чтобы рис не прилипал и получилось разгладить шарики.

4.    Расплющиваем. Обваливаем в сухарях. Перекладываем пока на доску. Желательно слепить сразу все изделия, так как жарятся они быстро.

5.    Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем сформированные рисовые изделия с двух сторон до румяной корочки. Пропаривать под крышкой их не нужно.

6.    Подаем биточки со сметаной, кетчупом, мягким сыром или чесночным соусом. В дополнение можно подать свежие, консервированные овощи, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков

Такое блюдо готовится очень быстро и не требует от хозяйки больших кулинарных талантов. Для удобства я разбила приготовление на этапы.

Первый этап

Подготовьте рис и воду.

  1. Поставьте воду на огонь, а рис промойте несколько раз под проточной водой.
  2. В кипящую воду опустите рис, отварите крупу до готовности.

Второй этап

Потребуется сыр обоих видов, специи и соль.

  1. Нарежьте адыгейский сыр небольшими кубиками.
  2. Обычный твердый сыр натрите на крупной терке.
  3. Выключите рис, слейте оставшуюся воду. Промывать не нужно. Охладите кашу до теплого состояния – так лепить биточки удобнее.
  4. Добавьте в рис соль и карри.
  5. Введите в смесь тертый сыр и как следует вымешайте до получения однородной массы.

Третий этап

Подготовьте панировочные сухари.

Из подготовленной массы отщипните небольшой кусочек, влажными руками сформируйте шарик.

Расплескайте его до получения лепешки, в серединку которой положите кубик адыгейского сыра. Сформируйте биточек, как следует обваляйте его в панировочных сухарях.

Жарить биточки следует на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла

Накрывайте сковороду крышкой.

Когда биточки поджарятся с одной стороны, их следует осторожно перевернуть лопаточкой и снова накрыть крышкой.. Подавать такое блюдо лучше горячим

Подавать такое блюдо лучше горячим.

Как приготовить детсадовские биточки из риса

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – г
  • Масло растительное – г
  • Яйцо куриное – шт.
  • Сахар – г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сухари панировочные – г
  • Джем – 120 г
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1.

В сборнике рецептур у этого ужина-десерта технологическая карточка под номером 101:

2.

Далее – метод и технология:

3.

Подготовительный первый шаг. Рис перебрать, промыть — воду сменить неоднократно. В разбавленное водой кипящее молоко всыпать крупу и сварить вязкую густую кашу, добавить сахар, немного сливочного масла (остальное масло используют для обжарки биточков) и щепотку соли — перемешать; кашу остудить.

4.

Остывшую молочную кашу смешать с яйцом.

5.

Подготовленную рисовую массу порционировать, придать «шайбочкам» круглую форму, обвалять их в пшеничной панировке.

6.

До легкого золотистого румянца биточки доходят на сковороде: их обжаривают в смеси сливочного и растительного масел, переворачивая дважды, а затем отправляют в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф на пять минут. Подают по два биточка на порцию, поливая клюквенным или абрикосовым соусом.

Биточки с рисом и фаршем

Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
  2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
  3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
  4. Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.

Рисовые биточки с киселем

Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление

  1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
  2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
  4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
  5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
  6. Подают биточки с киселем.

Рисовые биточки рецепт с фото

Простейший рецепт рисовых биточков, которые можно подавать с любым соусом. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. Стакан в рецепте объёмом 250 мл.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • Стакан круглозёрного риса
  • 1 яйцо
  • Четверть стакана пшеничной муки высшего сорта
  • Пол чайной ложки соли
  • Столовая ложка без горки крахмала
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

Промойте рис под струёй тёплой воды, чтобы вода стала прозрачной. Если увидите почерневшие зёрнышки, обязательно уберите их. Вскипятите 600 мл воды, посолите. Если хотите подать рисовые биточки со сладким соусом, можете добавить сахар. Примерно чайную ложку с небольшой горкой. Дождитесь, когда вода с рисом закипит и убавьте газ на минимум. Готовьте под крышкой до тех пор, пока не выкипит вся вода. Можете сварить рисовую кашу в мультиварке.

Теперь рис нужно остудить. В остывший рис добавьте немного соли, просейте муку и добавьте крахмал. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Разделите тесто для рисовых биточков на небольшие кусочки. Из каждого скатайте шарик и сплюсните его между ладошками, чтобы получилось что-то наподобие оладушка.

Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла на сковороду и разогрейте на среднем огне. Выложите рисовые биточки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Огонь чуть меньше среднего.

Подавайте к столу горячими, пропитав сладким или несладким соусом. Автор рецепта Марья Искусница.

Рецепт: Сладкие биточки из риса

Ингредиенты: сахар-песок — 1,5 ст л;крупа манная — для панировки;масло растительное — для жарки;яйца куриные — 2 шт;каша рисовая — 500 г

Если же каши нет, готовим ее из смеси воды 30% и молока 70% (или 40:60). Добавляем немного соли и сахара, выкладываем рис, лучше круглозерный, он хорош для каш (я его не промываю) и ставим на огонь, периодически помешивая. После закипания огонь убавить и варить минут 20, в общем, до готовности.

У меня случилась своя история, поставила варить кашу, а молоко не проверила на кислотность и, когда каша закипела, молоко свернулось мелкими хлопьями (оно только-только начало закисать). Выкидывать я не стала, а доготовила ее. Кислой каша не была, но впечатление не очень и я ее отправила в биточки, где совершенно не было заметно маленьких недоразумений.

Каша для биточков должна быть теплой, густой, без жидкости. Вчерашнюю кашу стоит подогреть, чтобы биточки не рассыпались.

Хочу предупредить, что яйца должны быть небольшого размера, чтобы смесь не получилось жидкой. Если все же это произошло — добавьте муки или крахмала. Хорошенько вымешиваем, лучше рукой. Моя каша даже цвет изменила от яиц с белого на желтый.

Сахара кладем немного. Мой первый опыт по приготовлению биточков был печальным, рассчитывая на то, что я сладкоежка, набухала туда сахара, а после их приготовления и одну еле доела — было приторно и не вкусно, рецепт я закинула подальше ни на один год. И только сейчас о нем вспомнила.

Готовим рабочее место, в тарелочку насыпаем манной крупы, рядом ставим воду для рук и место, куда будем складывать наше творение.

Смачиваем руки в воде и формуем плотный шарик небольшого размера, опускаем в манную крупу, если нет манки, можно в панировочные сухари. Что манка, что сухари придают хрустящую корочку, от муки такого эффекта я не получила.

Расплющиваем колобок и придаем ему форму биточка

Обваливаем в манке с двух сторон

Это только часть заготовок

В раскаленное масло на сковороде выкладываем биточки (я выкладывала при помощи деревянной лопатки). Яйцо, входящее в состав смеси прочно их укрепит.

обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, времени на это требуется немного.

Выкладываем на тарелку

Биточки можно подавать под киселем или соусами, но мне по душе они пришлись просто, с чаем. Лучше по вкусу, считаю, когда они теплые.

Они получаются слегка сладковатыми, хрустящими и очень сытными.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

Как пожарить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото

6 порций

45 минут

103 ккал

5/5 (1)

А вы знаете: вкусными котлеты бывают не только из мяса. Недавно я обнаружила в холодильнике немного сваренного накануне риса. Не придумав ничего другого, я решила приготовить из него котлеты.

На удивление, результат превзошел мои ожидания – котлеты с рисом получились очень вкусными: нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. К тому же, готовятся они очень быстро, конечно, если рис сварить заранее.

Предлагаю вам взять себе на заметку этот недорогой, но очень вкусный и сытный рецепт рисовых котлет.

Как правильно выбрать рис

Для котлет лучше брать такой рис, который в отваренном виде будет иметь клейкую (вязкую) консистенцию. В то же время, он не должен развариваться и превращаться в кашу. Выбирайте крупу без шелухи и темных пятен, с зернами жемчужно-белого, непрозрачного цвета. Я использовала длиннозерный рис. Не берите пропаренный – котлеты из него не будут держать форму.

Рецепт рисовых котлет с сосисками

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.

Рис отварной 2 стак.
Лук репчатый (небольшой) 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло для жарки 50 мл
Яйца 1 шт.
Сосиски 4 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Панировочные сухари 100 г
Чеснок 1 зубчик
  1. Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
  2. Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.
  3. Добавляем натертые на терке 4 сосиски.
  4. Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.
  5. Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.
  6. Добавляем 2-3 столовые ложки муки.
  7. Перемешиваем до однородной массы.
  8. Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.
  9. Панируем котлеты в сухарях.
  10. Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.

Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное. Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.

С чем подавать

Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.

Ванильный соус

  1. Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
  2. В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
  3. Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью. Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.
  4. Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
  5. Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.

Фруктовый кисель

Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.

  • Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
  • После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
  • Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
  • Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
  • Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.

Грибной соус с изюмом и орехами

  • Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
  • Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
  • Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
  • Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
  • Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
  • Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
  • Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.

Рисовые биточки с грибами

Это блюдо можно сделать постным, если не добавлять в него яйцо. Для рисовых биточков используются простые шампиньоны.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    200 г грибов;

•    1 головка лука;

•    1 ложка муки;

•    1 яйцо;

•    сухари панировочные и масло;

•    разные специи.

Приготовление

1.    Варим до готовности рис, но не кашу. Излишки жидкости сливаем при помощи дуршлага.

2.    Шампиньоны или другие грибочки нарезаем мелкими кусочками, кладем в сковородку и немного обжариваем.

3.    Режем головку лука кубиками, обжариваем вместе с грибочками. Перчим и солим, снимаем с огня.

4.    Соединяем грибы с рисом.

5.    Добавляем к ним яйцо, размешиваем, кладем ложку муки и можно лепить биточки.

6.    Панируем в сухариках или в муке, обжариваем на сковородке в масле до готовности.

7.    Подаются такие биточки с разными овощными гарнирами или просто со сметаной.

Ванильный соус для биточков

Перейдем к десертным рецептам. В принципе, если биточки из рисовой каши не дополнять мясом и овощами, а просто полить вареньем, уже получится неплохое лакомство

Но дабы привлечь внимание детей, лучше немного постараться

Полстакана риса в стакане воды варится треть часа, после чего оставляется на самом тихом огне – для загустения и упревания. Когда каша остынет, в нее всыпается ложка сахара, вбивается яйцо, лепятся шарики, панируются в муке или сухарях и быстро обжариваются в постном масле.

Главное в этом блюде – соус. Для него полстакана сахара старательно растирается с двумя желтками и ложечкой муки. Добившись пастообразного состояния, вливают полтора стакана молока и при непрестанном помешивании варят, пока не закипит. После процеживания в соусе растворяется половинка пакетика ванилина, и ароматная заправка выливается на биточки рисовые. Соуса делайте побольше, чтобы никто не жаловался, что на какие-то биточки его не хватило.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector