Рогалики на сметане

Содержание:

Как приготовить домашние рогалики

Бабушкины рогалики

Ингредиенты

  • 200 г маргарина
  • 5 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

  1. Приготовьте опару из дрожжей, добавив к ним 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 50 мл теплой воды.
  2. Примерно через 20 минут добавьте маргарин, остальную муку, яйца и сметану. Замесите тесто.
  3. Разделите тесто на 4 части, раскатайте и нарежьте клиньями. Добавьте начинку по вкусу или просто посыпьте тесто сахаром. Сформируйте рогалики.
  4. Обваляйте рогалики в сахаре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 °С до золотистого цвета.

Творожные рогалики

Ингредиенты

  • 1 стак. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Нарежьте масло небольшими кусочками и переложите в сыпучие ингредиенты. Разотрите тесто в крошку.
  2. Натрите сыр на средней терке, смешайте его с творогом и добавьте в тесто. Замесите тесто.
  3. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки и нарежьте треугольниками. Получившиеся заготовки сверните рулетами.
  4. Застелите пергаментом противень, смажьте его маслом и выложите будущие рогалики. Выпекайте 30 минут при температуре 190 °С.

Рогалики с медово-маковой начинкой

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного сыра
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1,75 стак. муки
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1,5 стак. мака
  • 0,75 стак. мёда
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Взбейте в комбайне сливочный сыр, масло и соль. Постепенно введите муку. Получившееся тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  2. Смешайте мак, треть стакана воды, мёд, цедру и сок лимона. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не станет густеть. Охладите.
  3. Разомните охлажденное тесто, раскатайте его в прямоугольник и разделите на 3 части. Заверните их в пленку и уберите в холодильник еще на 1 час.
  4. Тем временем смешайте мускатный орех и корицу. Раскатайте куски теста в пласты, края смажьте взбитым яйцом. Распределите начинку по чистой части теста.
  5. Разделите пласты на треугольники и заверните рогалики. Смажьте угощение яйцом, посыпьте сахаром и смесью корицы с мускатным орехом. Отправьте выпекаться 30 минут при температуре 180 °С.

Рогалики с шоколадом

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 120 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стак. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щеп. ванилина
  • 90 г шоколада

Приготовление

  1. Размягчите сливочное масло и добавьте к нему ванилин, сахар, яйцо и творог. Смешанную с разрыхлителем муку просейте к остальным ингредиентам.
  2. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
  3. Разделите тесто пополам, раскатайте лепешки и нарежьте их на треугольники.
  4. Сверху выложите рубленый шоколад, сверните рогалики и посыпьте их сверху сахаром. Отправьте угощение в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Рогалики с ореховой начинкой

Ингредиенты

  • 1 стак. грецких орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 320 г муки
  • 200 г творога

Приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте 160 г сахара, творог, масло и 1 яйцо. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник.
  2. Измельчите грецкие орехи, добавьте к ним оставшийся сахар и яичный белок.
  3. Тесто раскатайте в пласт, нарежьте треугольники. На широкие части треугольников выложите начинку. Сверните рогалики и смажьте их желтком.
  4. Выложите рогалики на противень, смазанный маслом, и выпекайте 20 минут при температуре 230 °С.

Теперь вы знаете, как приготовить рогалики в домашних условиях. Я обычно тесто делаю заранее, чтобы потом только раскатать, положить начинку и в духовочку отправить. Иногда даже на завтрак успеваю напечь! А вы с какой начинкой готовите домашнюю выпечку?

Предыдущая статья Следующая статья

Рогалики на сметане – 7 очень вкусных рецептов

Рассыпчатые рогалики на сметане с начинкой обязательно оценят ваши близкие и друзья. Такой десерт готовиться легко и быстро – просто смешиваем заявленные ингредиенты и выбираем любые компоненты для начинки. Это может быть вареная сгущенка с орехами, фруктовый джем, корица, творог и многое другое, главное, чтобы начинка была не слишком жидкой.

Классические рогалики на сметане

О том, откуда пришел к нам рецепт аппетитных рогаликов, никто не знает. Некоторые полагают, что впервые такая выпечка появилась еще сто лет назад в Европе и с тех пор не теряет своей популярности. Тесто на сметане готовится просто, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Способ приготовления:

  1. Берем масло комнатной температуры, заливаем его охлажденной сметаной и перемешиваем при помощи миксера.
  2. Муку просеиваем вместе с рыхлителем и соединяем со сливочно-сметанной массой.

    Французские кондитеры советуют долго не замешивать тесто, чтобы не испортить его структуру. Достаточно трех минут.

  3. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и отправляем охлаждаться на час.
  4. Затем делим шар на шесть частей.

    Каждую раскатываем в круг и оставляем в таком виде на 10 минут. Затем режем заготовки, как пиццу – на треугольники.

  5. На самую широкую часть выкладываем ложечку варенья и сворачиваем тесто в рогалик.

    Полученную заготовку обсыпаем сахаром и перекладываем на противень с пергаментом.

  6. Выпекаем рогалики 10 – 15 минут (температура – 180 °С).

С добавлением в тесто маргарина

Рогалики – это простая, но очень вкусная выпечка. Тесто замешивается на сметане и маргарине (масле).

Блины на кефире – 10 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Главное, выбрать качественный маргарин и масло с жирностью не меньше 80%.

Способ приготовления рогаликов на сметане и маргарине:

  1. Итак, в чашу блендера кладем кусочки маргарина, добавляем сметану и взбиваем до однородности.
  2. Подсыпаем муку и быстро замешиваем мягкое тесто.
  3. Теперь действуем так, как в предыдущем рецепте, – делаем заготовки с начинкой и выпекаем их до румяности.
  4. Готовые изделия присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Готовим с орехами

Для этого рецепта также понадобится сметана, а вот применять масло или маргарин – решать вам. Для начинки возьмем грецкие орехи. Получается очень вкусно и аппетитно.

Супер-рецепт рогаликов с повидлом

Рогалики являются одним из самых быстрых вариантов выпечки. Для их приготовления не требуются дрожжи, а в процессе не придется ожидать подъёма основы. Так как тесто для такого лакомства на вкус пресное, его выпекают с разной начинкой. Самый распространенный вариант – повидло.

Без маргарина и масла

Вкусные рогалики с любой начинкой можно приготовить не только без использования дрожжей, но также и без масла, и без маргарина.

Выпечка с корицей

Такая выпечка дает возможность поэкспериментировать не только с ингредиентами для теста, но и для начинки. Так, очень вкусными получаются рогалики с начинкой из корицы.

Рогалики из теста на сметане и дрожжах

Теперь мы подошли к рецепту, в котором тесто замешивается на дрожжах, в результате чего выпечка получается рассыпчатой и мягкой.

Для начинки можете применять не только сладкие ингредиенты, но даже овощи или мясо.

Рогалики из дрожжевого теста на сметане

  • Время приготовления: для приготовления теста 110 минут, для формирования и выпекания 60 минут.
  • Количество порций: 64 шт.
  • Кухонная техника: духовка, скалка, миска для замешивания теста, нож.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление теста

  1. Дрожжи посыпьте сахаром и распустите в сметане.
  2. Накройте емкость чистым полотенцем, поставьте в теплое место на полтора часа.
  3. Когда смесь подкиснет, введите в нее 3 яйца, размягченное сливочное масло, перемешайте.
  4. Добавляйте просеянную муку.
  5. Вводите ее постепенно, вымешивая тесто до состояния эластичности.
  6. Готовое тесто разделите на 8 частей.
  7. Каждую часть разомните в колобок.

Второй этап: формирование и выпекание рогаликов

  1. Каждый из 8 колобков раскатайте в круг.
  2. Ножом разделите его на 8 секторов.
  3. На широкие части выложите начинку.
  4. Защипывая края, сформируйте рогалики.
  5. Выложите их кончиком вниз на смазанный маслом или устеленный пергаментом противень.
  6. Оставшееся яйцо вбейте в небольшую мисочку, добавьте столовую ложку воды и перемешайте вилкой.
  7. Этой смесью смажьте рогалики.
  8. Отправьте противень с рогаликами в разогретую до 180° духовку на 45 минут.
  9. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.

Домашние рогалики на сметане.

Данный рецепт понравится тем, кто хочет сделать все быстро и очень вкусно. В нашей семье мы делаем так, когда скоро пить чай, а захотелось чего-то необычного. Набор продуктов самый минимальный.

Нам понадобится:

  • Сметана — 200 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сода — 0,5 чайной ложечки;
  • Мука (на глаз) — 3,5 стакана;
  • Джем для начинки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Туда высыпаем сахар, кладем сметану и соду. Все тщательно перемешиваем. Сахара можно класть на Ваш вкус, но вкуснее, когда его побольше.

Теперь очередь муки, добавляем порциями, при этом муку просеиваем обязательно. И перемешиваем тщательно.

В миску у нас ушло 3 стакана муки. Потом стол посыпаем мукой, из миски выбираем тесто и замешиваем на столе руками, чуть добавляя муки.

Готовое тесто не должно липнуть к руками, так что нужно регулировать количество муки на глаз.

Теперь делаем клубочек, сильно его не приминаем. Кладем в холодильник на 20 — 30 минут, настояться.

Тесто легче разделить на две части. Затем первую часть раскатываем скалкой. Не слишком тонко только.

Теперь нарезаем раскатанное тесто на равные части, треугольниками. Очень удобно это делать ножом для пиццы, но и простым ножиком тоже можно, главное, чтобы при нарезке не собиралось тесто.

Теперь готовим джем, можно любой, лучше домашний. Кладем на каждый треугольник чуть меньше столовой ложечки джема на широкую часть, как на фото.

Теперь заворачиваем наши треугольники рулетиком, начиная с широкого конца. Немного сминаем края с боков.

На противень посыпаем муки, чтобы не прилипали домашние рогалики, выкладываем и оставляем расстояние между ними. Повидло будет вытекать при жарке, никуда от этого не денешься.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут, до готовности.

По готовности достаем, перекладываем в красивую тарелочку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Приготовление рогаликов на сметане:

1 растапливаем масло.

В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, отрезаем от общего брусочка небольшой кусочек с нужным весом, делим его кухонным ножом на кубики, отправляем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не подгорал. Как только его структура станет однородной без комков, снимаем сотейник с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай его содержимое остывает до комнатной температуры.

2 готовим тесто.

Тем временем кладем в глубокую миску пару куриных желтков и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем эти ингредиенты до пышной густой массы венчиком, блендером со специальной насадкой либо миксером. На это уйдет около 5–7 минут, хотя продолжительность данного процесса напрямую зависит от используемого кухонного инвентаря.Как только смесь из яичных желтков увеличится примерно в несколько раз и приобретет практически белоснежный цвет, но с желтоватым оттенком, добавляем в нее сметану и пищевой разрыхлитель. Снова все взбалтываем, вместе с тем вливая в миску успевшее остыть сливочное масло.Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками.В итоге должен получиться слегка липкий, довольно плотный, но в то же время не крутой, а мягкий и эластичный полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

3 формируем рогалики на сметане.

Ни минутки не теряем, включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Спустя 30 минут притрушиваем стол тонким слоем муки и выкладываем на нее охлажденный мучной полуфабрикат. Разминаем его руками и делим кухонным шпателем на 3–4 равные части.После этого берем один кусочек теста, скатываем ее в шар и с помощью скалки раскатываем в круг толщиной 5–7 миллиметров. Дальше разрезаем его на 8, 10 либо 12 равных по размеру треугольников и выкладываем на середину каждого по половине чайной ложки густого джема, варенья или повидла.Накрываем начинку сверху широким кусочком теста и слегка придавливаем его пальцами по краям, чтобы во время выпечки она не вытекала. Затем сворачиваем треугольники в рогалики, выкладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга, придаем каждому форму полумесяца и приступаем к следующему шагу.

4 выпекаем рогалики на сметане.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выпекаем его в течение 20–25 минут либо до румяности. Как только их поверхность приобретет легкий бежево-золотистый оттенок, натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовое лакомство на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Позже по желанию посыпаем рогалики сахарной пудрой и сервируем к столу.

5 подаем рогалики на сметане.

Рогалики на сметане после приготовления охлаждают, декорируют сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропом, кремом либо поливают медом и подают на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве десерта. Вместе с этим лакомством приятно смаковать свежий только заваренный чай, кофе, какао, теплое молоко или другой любимый напиток. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– некоторые хозяйки кладут в тесто корицу на кончике ножа или ванильный сахар;

– перед выпечкой сформированные рогалики можно смазать взбитым куриным яйцом и посыпать сахарным песком, от этого их поверхность приобретет более яркий румянец;

– альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо добавить в сметану, взболтать их и оставить получившуюся смесь при комнатной температуре на 2–3 минут, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию друг с другом;

– вместо пекарской бумаги можно взять пергаментную бумагу либо смазать противопригарный противень любым жиром, присыпать мукой и после этого выкладываем на его поверхность сформированные рогалики;

– указанная в рецепте начинка не является принципиальной, очень часто такую выпечку наполняют вареным сгущенным молоком, смесью из орехов, сливочного масла и сахара, мелкорублеными свежими фруктами, вялеными ягодами, сухофруктами, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных.

Рогалики на сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рогалики на сметане

Рогалики на сметане – один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто.

Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье.

Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Рогалики на сметане — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари потребуется миска для теста, сито, скалка, миксер или блендер и противень для духовки.

Перед приготовлением рогаликов на сметане нужно просеять муку, растопить или размягчить масло (или маргарин), холодную сметану нагреть до комнатной температуры.

Рецепты рогаликов на сметане:

Рецепт 1: Рогалики на сметане

Базовый рецепт рогаликов на сметане. На его основе можно приготовить самую разную выпечку с любой начинкой. Тесто получается очень нежным и тающим, и это несмотря на то, что в рецепте используется очень мало ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Полбаночки сметаны (около 100 г);
  • Сливочного масла столько же, сколько сметаны (так же примерно 100 г);
  • Два стакана муки;
  • Две ложки сахарной пудры
  • Любая начинка.

Способ приготовления:

Сметану заранее достаем из холодильника, чтобы она лучше смешалась с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем или просто размягчаем до кремообразного состояния. Взбиваем масло со сметаной блендером. Постепенно всыпаем в массу муку и еще раз взбиваем.

Должно получиться однородное мягкое тесто. Формируем из теста круглый ком и раскатываем в лепешку. Разрезаем лепешку на несколько равных треугольных секторов. Ближе к основе треугольника кладем начинку и заворачиваем рогалики.

Выпекаем рогалики на сметане в духовке до румяного состояния, готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Рогалики на сметане с орехами

Такие рогалики на сметане готовятся из большего количества ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. В тесто добавляется еще яйцо и немножко соды. В качестве начинки используются грецкие орехи. Результат обязательно порадует гостей и близких!

Требуемые ингредиенты:

  • Пачка масла или маргарина;
  • 200граммовая банка сметаны;
  • Яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Три стакана муки;
  • Ядра грецких орехов – примерно стакан;
  • Две ложки сахара;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Масло и маргарин растапливаем на водяной бане, сливаем в миску для теста. Разбиваем туда одно яйцо, добавляем сметану. Взбиваем все компоненты миксером. Добавляем соду и всыпаем по чуть-чуть муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть в меру мягким, но таким, чтобы не прилипало и легко формировалось. В слишком мягкое тесто можно добавить еще немножко муки.

Ядра грецких орехов толчем, но не в крошку. Перемешиваем орехи с сахаром. Разделяем тесто на 4 части, каждую раскатываем в круг и разрезаем на равные сегменты. Выкладываем на каждый треугольничек орехово-сахарную начинку. Заворачиваем рогалики, плотно залепляя концы. Выкладываем рогалики на сметане на смазанный противень и ставим выпекаться. Время выпекания – 17-20 минут.

Готовые рогалики на сметане обваливаем в сахарной пудре.

Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом

Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.

Требуемые ингредиенты:

  • ¾ пачки маргарина;
  • 0,4 кг сметаны;
  • Около трех стаканов муки;
  • Яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 300 г повидла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты.

Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности.

Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.

Рогалики на сметане — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Рогалики на сметане и так получаются нежными и рассыпчатыми, поэтому соду и разрыхлитель можно не добавлять. Однако в некоторых рецептах данные ингредиенты все же используются, соду при этом гасить не нужно;

— Выпекать рогалики на сметане рекомендуется на выстеленном пергаментной бумагой противне;

— Чтобы выпечка получилась менее калорийной, сметану лучше брать средней или низкой жирности.

Источник

Бездрожжевые рогалики

Многие женщины не любят работать с дрожжами, ведь такое тесто хоть и очень вкусное, но достаточно капризное. Да и под рукой они далеко не всегда. Потому предлагаем вам альтернативный вариант приготовления – рецепт без дрожжей, которые по вкусу ничуть не уступают своим дрожжевым собратьям.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 грамм (лучше брать ту, что пожирнее);
  • Сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • Разрыхлитель– примерно 2 чайные ложки (можно заменить содой);
  • Мука – 3 стакана (ориентируйтесь по тесту, может быть немного больше);
  • Повидло – по чайной ложке на каждый рогалик;
  • Желток – 1 штука (для смазки).

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Масло размягчаем до при комнатной температуре и смешиваем со сметаной. Туда же отправляем разрыхлитель. Если вместо последнего используете соду, можете ее не гасить – сметана справится с этой задачей;
  2. Просеиваем муку и порциями добавляем к жидкой основе. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно липнет к рукам после использования всей муки, добавьте еще немного. Главное – не перестараться, чтобы масса не получилась слишком тугой.
  3. Приготовленное таким образом тесто на рогалики с повидлом без дрожжей отправляем в холодильник примерно на полчаса.
  4. Полученную массу делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в тонкий (примерно 5 мм) пласт и делим на сегменты. В широкой части располагаем начинку из повидла и начинаем сворачивать к центру.
  5. Рогалики раскладываем на смазанном противне (можно просто застелить пергаментом) и покрываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и запекаем до румяности при температуре 180 градусов.

Если в холодильнике немного залежался творожок, можно его использовать в качестве основы для теста, заменив тем самым сметану. На такое де количество ингредиентов нам понадобится 205-300 грамм творога. Для теста его можно просто размять вилкой или перетереть через сито.

Второй вариант приготовления теста для бездрожжевых рогаликов — с добавлением водки. Несмотря на наличие алкогольного ингредиента, десерт прекрасно подходит для деток, а самой водки там предельно мало.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Соль – щепотка.

Из этих ингредиентов мы получим прекрасное слоеное тесто, правда над его приготовлением придется немного потрудится:

  1. К мягкому маслу добавить 3 столовых ложки муки, смешать до однородности.
  2. Остальную муку просеиваем и формируем из нее горку, в центре которой нужно проделать углубление.
  3. Желток, воду, водку и соль смешиваем и тоненькой струйкой вливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто и отправляем его на крио-процедуры в холодильник на полчаса.
  4. Раскатываем его не слишком тонко. В центре выкладываем масло и «вкатываем» его в тесто. Затем сворачиваем его конвертом и прокатываем еще раз. складываем в два слоя и снова прокатываем до прежних размеров.
  5. Снова складываем в два слоя и отправляем на полчаса в холодильник. Затем повторяем процедуру еще раз.
  6. После второго этапа охлаждения приступаем к формированию круассанов: тесто раскатываем, посыпаем сахаром, разрезаем на треугольные сегменты, выкладываем начинку и формируем круассаны.
  7. Выпекаем примерно 30 минут, ориентируясь на появление румяной корочки.

Нежные, мягкие и ароматные, такие рогалики сметутся со стола за одну минуту!

Как приготовить рогалики на сметане. Рецепт

Для замеса теста беру не очень глубокую широкую миску, в которой будет удобно перетирать муку с маргарином. Просеиваю 200 грамм муки.

Некрупными кусочками нарезаю хорошо охлажденный маргарин. Замораживать его не нужно, но он должен полежать в холодильнике несколько часов.

Руками перетираю в крупную крошку. Нужно действовать быстро, чтобы маргарин не успел растаять от тепла рук.

Добавляю сметану, она тоже должна быть холодной. В тесто я положил нежирную сметану, она не очень густая по консистенции. Если вы готовите с густой домашней, то нужно будет подправить количество муки.

Соду заливаю уксусом, жду с минуту пока закончится реакция. Выливаю гашеную соду в тесто.

Растираю сначала ложкой, затем, когда все компоненты соединятся, выкладываю рыхлый ком на доску и подмешиваю руками.

Сначала тесто будет рассыпаться, но по мере вымешивания соберется в колобок, станет гладким, мягким. Долго месить не стоит, как только все ингредиенты соединились, накрываю и убираю в холодильник отдохнуть на 15 минут.

Перед раскаткой делю тесто на три примерно равные части. Одну беру в работу, остальные накрываю.

Доску слегка присыпаю мукой. Раскатываю тесто, по мере необходимости подпыляя мукой, чтобы не прилипало к скалке. Раскатываю от середины к краям в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

Ножом с тонким лезвием или круглым ножом для нарезки пиццы разрезаю пласт на восемь сегментов одинаковой величины.

На широкую сторону, немного отступив от края, кладу повидло. У меня очень плотное, такое раньше продавалось пластами. Отлично держит форму, не течет и на вкус приятное. Можно взять для начинки густой джем, а чтобы не вытек, чуть присыпать сверху крахмалом.

Начиная с широкой стороны, сворачиваю небольшие рогалики. Носик слегка прижимаю, чтоб рогалик не развернулся.

Застилаю бумагой противень. Выкладываю рогалики рядками, оставляя между заготовками немного свободного места. У меня как раз все 24 штуки вместились на один лист.

Духовка уже разогрета, температура 180 градусов. Ставлю сначала на средний уровень, выпекаю 20 минут. Затем поднимаю на верхний еще на три-пять минут. Цвет у готовых рогаликов на сметане получается темноватым, без румянца. Если хотите чтобы они были светлыми, попробуйте в тесто вместо соды добавить разрыхлитель.

Снимаю рогалики с противня, перекладываю в глубокую миску. Сразу же, пока горячие, посыпаю большим количеством сахарной пудры, чтобы каждый был покрыт толстым слоем. В таком виде рогалики остывают. Если посыпать пудрой остывшие, она не прилипнет, будет осыпаться.

Для обсыпки можете добавить в сахарную пудру ванилин, хорошенько перемешать и посыпать рогалики. Или перед выпечкой обвалять заготовки в мелком сахаре – тогда сверху образуется хрустящая сладкая корочка.

Если вы еще не готовили рогалики на сметане – попробуйте этот рецепт. Много времени он не займет, а к чаю у вас будет вкусная домашняя выпечка. Ну и как один из способов пристроить начатую банку джема или варенья тоже пригодится. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Полезные советы по подаче к столу

Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать

Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку

Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.

В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание заварным кремом или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector