Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Содержание:

Зерно и росток

По своей сути, семена – это зародыши растений со “стартовым капиталом” из ценных белков, жиров и крахмала, бережно собранных растением для своих потомков. В процессе прорастания в составе происходят быстрые и радикальные изменения: “спящие” ресурсы активизируются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. В принципе, то же самое происходит и в вашем ЖКТ при переваривании пищи. В этом смысле проращивание облегчает работу по добыванию полезностей из растения.

И это только часть процесса. Для бурного роста зерна синтезируются витамины, мобилизуются силы, формируются ферменты для активного обмена веществ. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на планете . Образующиеся ферменты начинают работать с запасами зерна, превращая сложные молекулы в более простые, необходимые семени для построения новых тканей.

Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ: ферменты, антиоксиданты и полисахариды, т.е. клетчатка и пектины, именно этими веществами богаты проростки. В отличие от сухих семян в проростках перечисленные вещества находятся в активированном виде, в наиболее доступном для организма виде.

Ферменты из проростков продолжают работать в ЖКТ, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение по сравнению с продуктами, полученными из сухих зерен .

Ферменты важны для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, с антиоксидантами связывают замедление процессов старения

Но важно понимать, что и их избыток также способен нанести вред, а не пользу.
Есть даже данные о том, что в проростках (в большей концентрации) и в целом в растениях брокколи содержатся вещества, способствующие снижению риска рака

Еще есть данные, что, к примеру, проростки гороха в сочетании с ацетилсалециловой кислотой эффективны против злосчастной бактерии helicobacter pylori, вызывающей заболевания ЖКТ .

Топ-7 способов приема семян льна для похудения

Диетологи советуют выбирать измельченное льняное семя. После употребления, зерна следует запивать большим количеством жидкости. В результате они разбухают в желудке и возникает эффект сытости. Это отличный скраб для желудка. Изменения не заставят себя долго ждать. Пищеварение улучшится, а кожные высыпания останутся в прошлом. Рассмотрим несколько самых эффективных способов применения семян льна.

  1. В чистом виде. Взять ложку сухого семени и съесть ее сразу же после пробуждения, тщательно разжевывая. Запить двумя стаканами воды. Семена уже через несколько часов приступят к своей работе. Они очищают желудок от токсинов и шлаков, создают ощущение сытости. Данный компонент можно стать дополнением ко многим блюдам, которые вы употребляете на завтрак;
  2. Отвар из семян. Этот рецепт также рекомендуется для приема во внутрь натощак. Взять одну столовую ложку семян и залить стаканом кипятка. Поместить в кастрюлю и варить в течение получаса на небольшом огне. Через 30 минут снять, остудить и процедить. Выпивать по полстакана за 20 минут до еды. Принимать в течении 10 дней, после чего на неделю сделать перерыв;
  3. Кефир и семя льна. Такой вариант понравится тем, кто любит кисломолочные продукты. Семена льна необходимо добавлять в 100 мл кефира с расчетом 5 гр. на указанную дозировку. Рецепт идеален в качестве перекуса. Для сладкоежек допустимо добавление небольшого количества натурального сахара. В результате применения смеси кефира и семян льна лишний вес начнет стремительно убывать. При этом очистится кишечник и появится ощущение легкости;
  4. Овсяная каша. Залить в кастрюлю два стакана молока. После закипания засыпать три столовые ложки семян льна. Проварить 5-7 минут, а потом добавить две столовые ложки овсяной муки и подержать на огне еще в течение 3-5 минут. Прекрасный вариант питательного завтрака. Создает ощущение насыщения надолго. Такая каша подходит для регулярного применения в течение двух-трех недель. Как результат – минус пять кг, устранение отечности лица, чистая кожа;
  5. Настой. Взять две столовые ложки семян льна и два стакана крутого кипятка. Поместить все компоненты в термос и оставить на ночь. Готовый настой принимать за полчаса до еды по полстакана 3-4 раза в сутки. Последний стакан выпивать за 30 минут перед сном;
  6. Кисель. В приготовленный компот на основе ягод и фруктов добавить семена льна в измельченном виде (2 ст. л. на стакан). После того, как они разбухнут и компот остынет, получится сытное блюдо, идеально насыщающее на несколько часов;
  7. витаминный коктейль. Взять стакан свежевыжатого морковного сока, одну чайную ложку льняного масла и одну столовую ложку семян. Соединить компоненты и выпить за полчаса до завтрака.

Что ускорит прорастание

Следующий подготовительный этап — замачивание. Возьмите тарелку или пластиковую крышку, положите на нее небольшой кусочек ткани. Насыпьте семена, накройте аналогичным лоскутом. Оставьте в темном месте при температуре +22…+24 °C. Бобовые нужно замачивать на 6 ч, томаты, огурцы и капусту — на 18 ч. Луку и сельдерею требуется около 1,5 сут.

Для этой процедуры подойдет не только чистая вода, но и другие жидкости:

  • стимулятор роста, который готовят по инструкции;
  • водка — оставьте семена на 20 мин.;
  • смесь сока алоэ с водой (1:1), приготовленная в неметаллической посуде, — материал держат сутки;
  • медовый раствор — 1 ч. л. сладкого продукта добавляют в стакан воды, семечки замачивают на сутки.

Прорастить семена с твердой оболочкой (орехи, настурция, фасоль и др.) поможет метод скарификации. Используйте лезвие, пилочку для ногтей или наждачку. Бережно соскоблите либо надрежьте верхний слой семянки в месте, откуда должен появиться росток. Будьте аккуратны, чтобы не повредить зародыш.

Мелкие семена, а также посадочный материал деревьев, многолетников лучше стратифицировать — подвергнуть влиянию холода. Уложите семечки во влажный субстрат и поместите в герметичный пакет. Держите на нижней полке холодильника либо в подвале 2-5 нед. Субстрат поддерживайте во влажном состоянии.

В чем польза семян для проращивания?

Повышенный спрос на семена для проращивания появился относительно недавно – около пяти лет назад. С того времени многие люди воспринимают семена для проращивания, как некую новомодную и полезную новинку.

На самом деле семена для проращивания действительно полезны, хотя в пищу употребляют не их, а проростки – только сформировавшиеся ростки растений. Это те семена, которые только начали активную жизнедеятельность, и пустили первый росток.

Только вот стоит заметить, что семена и их проростки, употребляемые в пищу, совсем не новинка для человека. В древние времена проростки использовали не только в кулинарии, но и медицине. С их помощью лечили от недугов, заживляли раны и набирались сил.

Сегодня тенденции к их употреблению возвращаются. Причин тому много.

Проростки, или первые ростки растения, обладают особым составом, который не сравним ни с чем другим в природе. Объясняется это тем, что в период прорастания ростки имеют много «задач» — им нужно пустить корни, потянуться к солнечным лучам, и сформировать листики. Они – словно аккумуляторы энергии, которая дает силы растению развиваться.

В проростках витаминов и полезных составляющих больше в десятки раз по сравнению с выросшими растениями или продуктами животного происхождения.

Они содержат витамины практически всех групп, а также клетчатку, антиоксиданты и ферменты.

Семена для проращивания, а точнее проростки способны:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять иммунитет.
  • Предотвращать старение.
  • Бороться с авитаминозом.
  • Очищать организм от шлаков.
  • Подымать настроение.
  • Бороться с депрессией, стрессом, упадком сил.
  • Улучшать зрение, память, концентрацию внимания.

Чтобы получить желаемый эффект, достаточно употреблять от 50 г проростков в день. Такое количество проростков пшеницы способны, к примеру, заменить дневную норму витамина С, что равно 6-10 стаканам апельсинового сока.

Богатый состав и широкий спектр действия семян практически делает их панацеей от всех возможных болезней и дисфункций.

Польза проростков очевидна

Есть ли другая сторона медали?

Разумеется, не стоит все преимущества семян или проростков воспринимать, как единственно возможную точку зрения.

Семена для проращивания – это уникальный продукт, который при ежедневном употреблении в пищу может здорово укрепить здоровье и спасти от недугов. Однако и у этой медали есть обратная сторона.

Не все могут употреблять проростки, существуют определенные ограничения.

К примеру, производные семян для проращивания нельзя употреблять тем, кто:

  • Страдает целиакией, или непереносимостью глютена. В большинстве семян глютен содержится в большом количестве.
  • Имеет язву желудка, или другие серьезные заболевания ЖКТ. Проростки могут негативно сказываться на работе поджелудочной железы.
  • Имеет мочекаменную болезнь. Ростки стимулируют выведения песка и камней, поэтому могут стать причиной серьезного осложнения.
  • Еще не достиг 12-летнего возраста. Детям семена не желательны к употреблению. Они могут вызвать несварение, метеоризм, нарушение обмена веществ.

Учитывая вышесказанное, делаем вывод, что употреблять семена для проращивания можно только взрослым людям, не страдающим язвой и болезнями почек, а также тем, кто хорошо переносит глютен.

Чтобы подытожить все за и против, внесем данные в таблицу.

Преимущества употребления проростков
Недостатки рациона
Большое количество полезных ингредиентов: витаминов, антиоксидантов, ферментов. Достаточно большое количество противопоказаний.
Улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости. Возможность личной непереносимости продукта.
Простота самостоятельного приготовления – вырастить семена можно самому и в домашних условиях. Специфический вкус некоторых проростков.

Как прорастить чиа в домашних условиях

В нашем климате чиа не успевает вырасти при посеве в открытый грунт. Как выращивать чиа при коротком лете? Конечно рассадным способом. Во второй половине февраля нужно подготовить емкость с плодородной землей. Смесь можно сделать самому, для этого смешать в равных пропорциях листовую землю, крупный песок и низинный торф. Отлично подходит купленная в магазине земля для кактусов и суккулентов. Проследите, чтобы почва была влажной и теплой. Семена лучше всего прорастить в отдельной емкости. В тарелку или пластиковый контейнер уложите влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, на ее поверхность разложите семена. Закройте емкость прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Когда появятся корешки, наступает пора посева чиа на рассаду.

Сколько стоит в магазинах России

Наименование товара Цена, руб.
Проростки пшеницы, 200 г 235,00
Сухой сок ростков пшеницы Vitavim, 60 таблеток 1400,00
Прессованные ростки пшеницы мелкого помола Vitavim, 60 таблеток 990,00
Сок ростков пшеницы «Витграсс», 30 мл 100,00
Ростки пшеницы «Живи 200», 100 таблеток 1580,00

На видео смотрите мастер класс по выращиванию пшеницы от Замалеевой Гании Александровны (блог «Живая Пища»):

Ведущий специалист московского медицинского центра «Медик» врач-гастроэнтеролог Мочалов Павел Александрович утверждает, что употребление ростков пшеницы, полноценное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек – это то, что сможет повысить энергетический тонус, восстановить здоровье, сохранить молодость и продлить активную жизнь на 30 лет.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

Понадобится:

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами. Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды

Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности. 

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять — заглубляя или оставляя на поверхности.

Поробнее о световом режиме для семян читайте здесь >>>>>>>>

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.  

Как проверить посадочный материал на всхожесть.

Калибровкой выявляются наиболее некачественные семена – в пачке могут оставаться повреждённые, просроченные или некачественные экземпляры. На всхожесть семена можно проверить двумя способами.

Посев части семян в грунт

Данный способ проверки заключается в схеме:

  1. Подготовить ёмкость с грунтом и отдельное количество земли для засыпки.
  2. Семена в условном количестве в 10 штук высадить в грунт и после засыпки увлажнить.
  3. Дальше ёмкость прикрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом – для надёжности проверки, на бумаге прописывается срок посадки, количество и разновидность семян (если проверяются разные типы растений).
  4. После появления всходов результат сравнивается с количеством использованных семян и их датой посадки – это определяет процент всхожести и качество зерен.

Раскладка части посадочного материала на ткань

Более ускоренный способ убедиться во всхожести семян – провести раскладку части семян на ткань по схеме:

  1. Подготовить любую плотную ткань или бумажное полотенце.
  2. Семена, в условном количестве в 10 штук, аккуратно раскладываются на ткань, смачиваются водой и накрываются влажным полотенцем.
  3. В течение недели ткань требуется постоянно смачивать до прорастания посевного материала.
  4. Для повышения произрастания тестируемых экземпляров, можно использовать биологические стимуляторы роста, барботирование и закаливание семян – это позволяет улучшить качество рассады и материла.

Купить семена для проращивания в интернет магазине: где и какие?

Покупать семена в непроверенных интернет магазинах я не советую, поэтому приведу в пример ТОП-3 продукта, которые можно приобрести на хорошо известном ресурсе https://ru.iherb.com

Фото
Наименование продукта
Описание
Стоимость
Now Foods, Real Food, Микс семян для прорастания https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Zesty-Sprouting-Mix-16-oz-454-g/15377 Натуральная смесь семян для прорастания. В составе семена пажитника, редиса и клевера.
454 г/556 руб.
Now Foods, Real Food, Семена брокколи https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Broccoli-Seeds-4-oz-113-g/11256 Вегетарианские/ веганские семена для прорастания. Содержат большое количество питательных веществ.
113 г/374 руб.
Now Foods, Бобы мунг https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Mung-Beans-16-oz-454-g/11572 Органические семена, богатые белком. Без ГМО. Веганский/вегетарианский продукт.
454 г/347 руб.

Пример спроутера. Стоимость на https://ru.iherb.com/ — 605 руб.

Семена для проращивания – далеко не новый, но хорошо исследованный продукт, который обладает рядом уникальных и полезных свойств.

Употреблять проростки в пищу можно не только при наличии явных проблем со здоровьем, но и для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.

Как выращивать чиа в открытом грунте

Добиться созревания семян чиа на собственном участке несложно, но нужно знать особенности этого растения. Высаживайте в открытый грунт рассаду только после того, как минует угроза возвратных заморозков или на 2-3 недели раньше под пленочное укрытие. Грунт может быть любым, но для хорошего питания потребуется внесение органических удобрений. Количество органики зависит от типа почвы. На плодородных участках достаточно внесения одного ведра перегноя или компоста на квадратный метр, на супесях и тяжелых глинистых почвах до трех ведер. При перекопке уберите корни многолетних сорняков. После выравнивания поверхности грунта можно приступать к посадке. Соблюдайте схему посадки 15Х15 в полосе шириной 60 см, рядом необходимо оставить дорожку около метра. Это необходимо для удобства ухода и полива.  А поливать придется регулярно, особенно молодые растения. Несмотря на высокую засухоустойчивость чиа любит влажную почву и хорошо развивается только при периодическом обильном поливе. После посадки первые 2-3 недели необходим ежедневный полив.

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте

Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели

Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин — не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо — как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Кому не рекомендуется употреблять проростки

Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.

Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями  в ежедневный рацион.

Чем микро-зелень лучше обычной зелени

Кстати, доля питательных веществ в проростках активно растет в первые 7-10 дней, а дальше с скорость роста размера растения превышает скорость накопления питательных веществ, а потому их содержание в расчете на 100 г живого веса растения начинает наоборот – снижаться. Поэтому в 100 г ростков сои намного больше ценных нутриентов, чем уже в выросшем растении.

В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз больше, чем в обычной зелени.

Помимо пользы, проросшие зерна обладают нежным вкусом и также могут использоваться при приготовлении салатов, супов и гарниров, проростки можно есть целиком.

У микрозелени едят только листья и стебель. При этом по количеству полезных свойств эти продукты весьма похожи.

Основа для пищевой микрозелени: руккола, кориандр, базилик, свекла, капуста, редис, горчица, дайкон, соя, кресс-салат, чечевица, горох, подсолнечник, гречиха. Для проращивания также используют семена бобовых, зерновых культур и овощей.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг (важно помнить, что и избыток антиоксидантов может наносить вред – как и недостаток). Проростки содержат в разы больше антиоксидантов, чем зерна

Количество антиоксидантов в 5-дневных проростках:

Кстати, эти цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Впрочем, из-за сложности в логистике проращивания, доставки (и как следствие – высокой себестоимости продукта) проростки в целом редко можно встретить на прилавке. Однако энтузиасты здорового образа жизни либо выращивают их сами, либо находят специализированного поставщика.

Самые популярные в мире проростки сейчас: люцерны, брокколи, клевера, гречихи, маша, горчицы, редиса, капусты краснокочанной, сои.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

3

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

3

Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент …

4,6

4

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод …

4,5

Что делать с проросшим луком?

Можно по старинке поставить его в банку на подоконник, чтобы рос …

5

1

Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, …

4,67

32

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что …

5

1

Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году …

4,67

1

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на …

4,5

9

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, …

5

10

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или …

4,5

20

Как чудесно жарким летом сорвать сразу к столу свежие огурчики! Оказывается, это возможно не …

4,67

4

Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на …

4,67

1

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,5

1

Казалось бы, не с нашими просторами и широтой души заводить контейнерный огород. Это скорее для …

5

6

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская …

Лен


Семена и масло еще наши предки активно употребляли в пищу для укрепления здоровья.

Льняные проростки обладают очень высокой энергетической ценностью, что важно в условиях тяжелого физического и умственного труда. Разберем состав более подробно

Чем полезен пророщенный лен

Список основных полезных качеств выглядит примерно так:

  • высокое содержание омега-3 и 6 благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и холестериновый обмен, а также снижают свертываемость крови — отличная профилактика тромбозов;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов;
  • фитоэстрогены полезны для женского здоровья, особенно в постменопаузе;
  • витамины А, Е и С повышают устойчивость к простудам и гриппу, ускоряют заживление ран и трещин на коже, улучшают зрение и устраняют ощущение сухости глаз;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость к стрессам;
  • незаменимые аминокислоты замедляют процессы старения, повышают умственную и физическую активность, улучшают сон и помогают наладить режим;
  • легкоусвояемый белок и жиры, преобразованные в жирные кислоты дают больше энергии, чем сухие или термически обработанные зерна;
  • регулирует уровень сахара в крови, облегчая течение метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • профилактика опухолей — доброкачественных и раковых.

Льняные ростки очень полезны для мужчин и женщин, так как они продлевают молодость и усиливают либидо. Регулярное употребление пророщенных семян льна позволяет выглядеть и чувствовать себя моложе, сохраняя сексуальную активность.

Но сильному полу слишком увлекаться не стоит — все таки фитоэстрогены в больших дозировках не безопасны.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенные семена льна нельзя есть при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • любых проблемах с поджелудочной железой, но особенно при панкреатите;
  • аллергии;
  • склонности к метеоризму;
  • кишечной непроходимости;
  • также лен строго запрещается во время беременности и кормления грудью.
  • нельзя детям и подросткам.

Лен относится к токсичным растениям, поэтому его проростки употребляются с осторожностью, не более столовой ложки в день. Превышение суточной нормы приводит к нарушению белкового обмена и сбоям в работе ЖКТ.. Лен — скорее лекарство, чем пищевой продукт

Поэтому употреблять больше двух недель подряд не рекомендуется. После двухнедельного перерыва курс можно повторить

Лен — скорее лекарство, чем пищевой продукт. Поэтому употреблять больше двух недель подряд не рекомендуется. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Как употреблять

Лен обычно добавляют к салатам или посыпают им запеченные овощи. Можно добавить в овощной или зеленый коктейль как полезное украшение.

Не рекомендуется употреблять ростки льна вместе с жирной и тяжелой пищей. Такое сочетание увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Как прорастить льняное семя в домашних условиях для еды

Основная проблема — образование большого количества слизи. Поэтому самый подходящий метод проращивания — в блюдце, без тканевой подложки.

Кроме блюдца вам понадобится столовая ложка сухих семян и распылитель.
Пошаговая инструкция:

  1. Распределите семена по тарелке так, чтобы они лежали в один слой;
  2. Налейте воды на 3-4 мм и оставьте на 12 часов;
  3. Слейте воду и тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить слизь;
  4. Снова разложите их на тарелке и в течение суток увлажняйте из распылителя, но не допускайте застоя воды;
  5. На следующий день выберите семена с белыми ростками и еще раз промойте.

Из-за слизи такой продукт почти не подлежит хранению, и его нужно съесть в течение суток.

Частые ошибки

В силу неопытности части садоводов и огородников в процессе первых подготовок к посадке можно столкнуться с различными ошибками. Среди них можно выделить следующие;

  • Грубое нарушение сроков для посадок той или иной культуры.
  • Использование некачественного и/или просроченного посадочного материала в процессе подготовок к посадке.
  • Использование для рассады грунта со своей грядки. Даже если грунт качественный – в самом грунте неизбежно могут поселиться возбудители болезней, что губительно для прорастающих растений.
  • Пренебрежение подготовительным этапом к посадке или, считая необходимостью, обрабатывание уже подготовлено посевного материала (часто магазинного).
  • Частая ошибка – нарушение режима полива и внесений подкармливающих добавок.
  • Некорректное заглубление посевного материала или сильное сближение лунок для высадки – это основные причины низкого процента всходов рассады.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector