Птица орёл
Содержание:
- Описание
- Человек и орлы
- Экология и поведение
- Искусственное выращивание лакедры
- Рацион питания
- Рыба “Орли”
- Ингредиенты
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Судак орли с томатным соусом
- Пошаговый рецепт приготовления
- Коммерческий и любительский лов лакедры
- Судак, запеченный с рисом и яйцами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Судак орли с томатным соусом
- Орлы: описание
- В заключение
Описание
От маленького до среднего, но довольно большого размера рыба-орел. Имеет небольшой клюв, небольшую голову на длинной шее, округлый хвост и короткие ноги с неперёдными лапками и длинными когтями. Крылья не очень длинные, а кончики крыльев опускаются менее чем на половину длины хвоста. Самцы и самки половой диморфизм. Седоголовый орлан-рыба имеет длину тела 61–75 см. Самки тяжелее самцов на 2,3–2,7 кг по сравнению с 1,6 кг. Размер хвоста от 23 до 28 см, до предплюсны 8,5–10 см. Размах крыльев 155–170 см.
Взрослые особи серо-коричневые, с бледно-серой головой и светлым радужкой, брюшко и хвост белые с широкой черной субтерминальной полосой. Грудь и шея коричневые, крылья наверху темно-коричневые с более черными первичными краями и коричневыми внизу. У молодых голова и шея коричневые, более серые на ягодицах горла, с охристыми надбровьями и беловатыми прожилками. Остальные верхние части тела более темно-коричневые, окаймленные серыми, а второстепенные и третичные части тела слабо заштрихованы. Хвост черно-белый под мрамор с более широкой темной субтерминальной полосой и белым кончиком. Живот и бедра белые, а грудь и бока коричневые с белыми прожилками. Ирис темнее взрослого. По мере того, как у молоди зрелая субтерминальная полоса становится более заметной, голова становится более серой и теряет прожилки, становясь однородно коричневыми.
Человек и орлы
Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.
Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.
Экология и поведение
Это оседлая птица, которая может вести одиночный образ жизни или встречаться парами. Он не мигрирующий. Молодь разбегается из районов размножения, предположительно в поисках партнеров или другого источника пищи. Седоголовый орлан-рыба проводит большую часть времени, сидя прямо на голых ветвях над водоемами, иногда летая вниз, чтобы поймать рыбу. Полет тяжелый, с резкими и полными взмахами на плоских крыльях. Проводит мало времени в воздухе, паря, возможно, из-за среды обитания, в которой он живет, и никаких других воздушных показаний не было описано.
Разведение
Сезон размножения седоголового орла-рыбы обычно длится с ноября по май на большей части материкового ареала, но меняется с декабря на март в Шри-Ланке и с ноября по январь в Индии. Гнезда были обнаружены в январе – марте в Бирме, апреле на Суматре и августе на Борнео, неясно, были ли эти гнезда старыми или использовались для размножения. Размножение в охраняемой зоне Прек Тоал Тонлесап следует режимам паводков, которые начинаются в сентябре, с яйцами около вылупления или вылупления во время пика паводка в октябре – ноябре.
Седоголовый орлан-рыба строит огромное палочное гнездо до 1,5 метра в поперечнике и при многократном использовании до 2 метров в глубину. Гнезда высажены зелеными листьями и расположены на высоких деревьях (8–30 м) на вершине дерева или рядом с ним с открытой структурой кроны, которая может находиться в лесу или отдельно стоящем дереве. Гнезда всегда располагались рядом с источником воды или у них, избегая поселений людей, и согласуется с другими рыбными орлами из-за легкости доступа и изобилия пищи.
Размер кладки может составлять от 2 до 4 яиц, но обычно на пару откладывается 2 немаркированных белых яйца. Мало что известно об уровне родительской заботы, которую использует сероголовый орлан-рыба, данные указывают на моногамию и совместные родительские обязанности. И инкубация, и кормление, и кормление птенцов осуществляются самцами и самками, при этом инкубация длится 45–50 дней, а период птенцов — 70 дней.
Собирательство и диета
Как следует из общепринятого названия, седоголовый рыбный орел является специализированным рыбоядным животным , которое охотится на живую рыбу и убирает мертвую рыбу, а иногда и рептилий, наземных птиц и мелких млекопитающих. Tingay et al. обнаружили, что в рационе седоголового рыбного орла в охраняемой зоне Прек Тоал Тонлесапа содержится водная змея Тонлесап, находящаяся под угрозой исчезновения. Остается неясным, является ли это основной добычей в их рационе или это сезонное явление. Наиболее распространенный метод поиска пищи — это ловля рыбы с окуня рядом с источником воды с коротким полетом, чтобы схватить добычу на поверхности воды или чуть ниже. Кроме того, жилые помещения над реками или озерами и рыбу, слишком тяжелую для подъема, можно перетащить на берег, чтобы сожрать. Он также динамичен в преследовании добычи и может ловить рыбу в бурной воде, такой как пороги. Оба вида из рода Ichthyophaga имеют сильно загнутые когти, как у скопы (Pandionidae) — специализация для ловли рыбы, которой нет у рода Haliaeetus (морские орлы).
Седоголовый орел с недавно пойманной рыбой тилапией.
Голос
Крики седоголового рыбного орла включают бульканье ау-аур и чи-варр, повторяемое 5–6 раз, совиный «уу -вок» , « уу-вок» , « уу-вок» , гнусавый гудок и громкий высокий звук. крик. Они начинаются как приглушенные низкие короткие ноты, каждая из которых следует за одной более сильно перевернутой и более резкой, чем предыдущие, а затем снова затихают и произносятся с высоты птичьего полета или с крыла. Птенцы издают более длинный носовой ууу-вхаар, который начинается низко и приглушенно, затем становится все громче, выше и резче. Во время сезона размножения становится довольно громким, при этом звуки громкие и разносятся далеко, часто даже ночью.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Рацион питания
Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.
В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.
ОРЁЛ В ДЕЛЕ! Нападения орла на волка, собаку, кенгуру…
Watch this video on YouTube
Рыба “Орли”
Что такое рыба “Орли”? Это рыба, приготовленная в кляре. Кляр вы можете приготовить абсолютно любой по своему вкусу. А я хочу поделиться рецептом пивного кляра для рыбы. Попробуйте!
Ингредиенты
- филе трески – 700 г
- пиво – 175 мл.
- мука – 4 ст.л. с горкой +1 ст.л. для обваливания
- белок 1 яйца
- орегано
- соль
- креветки – 6 шт.
- масло растительное для жарки
- лимонный сок, мускатный орех
- кинза – 3 веточки
- майонез
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Судак орли с томатным соусом
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Судак орли с томатным соусом вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов | Брутто | Нетто |
Судак | 233 | 128 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 38 | 38 |
Зелень петрушки | 3 | 2,5 |
Яйца | 1 шт. | 40 |
Пиво | 40 | 40 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Майонез | 70 | 70 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Лимон | 10 | 9 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | 2 | 2 |
Выход |
200/100 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Кусочки филе рыбы толщиной 1 см и длиной 5 — 6 см кладут в посуду с растительным маслом, добавляют лимонный сок, посыпают солью, перцем, мелконарезанной зеленью петрушки и выдерживают 15 — 20 мин. Затем кусочки рыбы опускают в тесто, вынимают и жарят во фритюре. При подаче укладывают в тарелку в виде пирамиды и оформляют лимоном и зеленью петрушки.
Соус томатный острый смешивают с майонезом и подают отдельно.
Для приготовления теста соединяют желтки, муку и пиво. В замешанное тесто перед употреблением добавляют взбитые белки.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
Пошаговый рецепт приготовления
Серж филетировал целую рыбку, у меня была готовая половинка филе трески.
Филе трески порезать на тонкие полоски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать мускатным орехом (мое добавление).
Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену (у Сержа было 2 белка, желтки он не использовал, я же подмешала его в тесто).
Для приготовления теста-орли я использовала не обычную муку, как в рецепте у Сержа, а специальную для кляра (но это не принципиально). Серж не приводит точных пропорций, поэтому готовим орли по ощущениям, добавляем пива столько, чтобы получилось густое тесто, несколько гуще, чем на оладьи.
Соединить муку и пиво (можно и воду, но пиво придает тесту большую пышность, оно “растет” во время жарки), добавить желток, перемешать, чтобы не было комков, осторожно вмешать взбитые белки, добавить по вкусу пряные травы – у меня был орегано. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло
В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Полоски рыбы слегка обваливаем в муке, “купаем” в тесте и осторожно опускаем в кипящее масло. обжариваем до золотистого цвета около 2 минут, переворачиваем шумовкой, жарим еще минуту и выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир
В оставшееся тесто орли можно обмакнуть любые кусочки овощей (у Сержа это была спаржа) или другие продукты, я воспользовалась тигровыми креветками.
Подавать готовое блюдо с соусом, присыпав его зеленью (у меня проростки гороха и кресс-салат).
В качестве соуса я использовала майонез с мелко рубленной кинзой.
Коммерческий и любительский лов лакедры
Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.
Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.
Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.
Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.
Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».
Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.
Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.
Судак, запеченный с рисом и яйцами
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек… Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей – это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками…
Haruka 23 ноября 2011 года
- 59856
- 69
- 154
- 89
Рыба Рис Яйцо куриное Укроп Сок лимонный Соль Перец черный Куркума Мука пшеничная Сухари панировочные Масло сливочное
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разморозьте филе судака (если Вы планируете использовать замороженное в рецепте), вынув его из морозилки за 3-4 часа до приготовления и оставив при комнатной температуре (или как указано в инструкции на упаковке).
Шаг 2
Когда рыба разморозится (или непосредственно перед приготовлением блюда, если Вы используете охлажденного судака), филе ополосните прохладной проточной водой, при необходимости счищая с него остатки чешуи.
Шаг 3
Выложите филе на разделочную доску и нарежьте на небольшие кусочки шириной примерно в 3 см (если тушки крупные, то при необходимости разрежьте их еще и поперек, чтобы максимальный размер кусочков был примерно 3 см на 7 см). Сложите подготовленные кусочки филе в отдельную миску, посолите и поперчите по вкусу, полейте лимонным соком, перемешайте руками и отставьте в сторону до употребления, пока Вы делаете кляр.
Шаг 4
Для кляра зелень укропа (или петрушки) сполосните холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и мелко порежьте. Отложите пока в сторону. В отдельной миске объемом не менее 1,5-2 литров взбейте в пышную пену ручным венчиком или при помощи миксера с обычными венчиками (что предпочтительнее, т.к. при таком способе кляр будет более воздушным и пышным) яйца с сахарным песком. Добавьте сметану, перемешайте, затем влейте молоко, снова перемешайте и в два приема, каждый раз тщательно вмешивая, введите просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Добавьте порезанную зелень и снова все перемешайте.
Шаг 5
Поставьте сковороду, желательно, с антипригарным покрытием с толстым дном, Ø 28 см на средний огонь, налейте в нее рафинированное подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло ее дно слоем примерно 0,5 см. Когда масло прогреется, капнете в него для проверки пару капелек кляра: если он зашипит и хорошо запузырится, значит, уже можно жарить рыбу.
Шаг 6
По очереди обмакивая в кляр кусочки рыбы без выделившейся из них жидкости (для чего предварительно их можно при необходимости слегка отжимать), выкладывайте их (сколько войдет) на сковороду на некотором расстоянии друг от друга (лучше всего выпуклой стороной кусочков вниз), закройте сковороду крышкой и жарьте рыбу до тех пор, пока кляр не загустеет сверху (схватится) – это может занять несколько минут.
Шаг 7
Затем крышку со сковороды снимите, а кусочки рыбы переверните с помощью лопатки на другую сторону, предварительно при необходимости отделяя их друг от друга, если они склеились из-за кляра. Жарьте рыбу еще несколько минут с этой стороны, а потом – при необходимости, еще немного с каждой из сторон, периодически переворачивая, до достижения золотистого цвета кляра. Будьте осторожны – масло может брызгать! Готовые кусочки рыбы выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить с них излишки жира, промокните их также сверху, а затем выложите уже на сервировочные тарелки или в отдельную миску, если Вы планируете подать всю рыбу одновременно. Аналогично поступите с оставшимися сырыми кусочками рыбы, при необходимости подливая перед жаркой следующей порции немного растительного масла. Подавайте блюдо еще теплым с майонезом, украсив кружочками сваренного вкрутую яйца (необязательно).
Шаг 8
Остатки рыбы храните в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более суток. Она особенно вкусна свежеприготовленной, но весьма неплоха (хоть и становится более плотной) и на следующий день холодной, поданная с отварной и обжаренной в небольшом количестве смеси растительного и сливочного масла капустой брокколи.
Время подготовки
15 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины …
Судак. Рецепты
Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Судака легко чистить и потрошить, просто …
КОММЕНТАРИИ
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Судак орли с томатным соусом
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Судак орли с томатным соусом вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов | Брутто | Нетто |
Судак | 233 | 128 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 38 | 38 |
Зелень петрушки | 3 | 2,5 |
Яйца | 1 шт. | 40 |
Пиво | 40 | 40 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Майонез | 70 | 70 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Лимон | 10 | 9 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | 2 | 2 |
Выход |
200/100 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Кусочки филе рыбы толщиной 1 см и длиной 5 — 6 см кладут в посуду с растительным маслом, добавляют лимонный сок, посыпают солью, перцем, мелконарезанной зеленью петрушки и выдерживают 15 — 20 мин. Затем кусочки рыбы опускают в тесто, вынимают и жарят во фритюре. При подаче укладывают в тарелку в виде пирамиды и оформляют лимоном и зеленью петрушки.
Соус томатный острый смешивают с майонезом и подают отдельно.
Для приготовления теста соединяют желтки, муку и пиво. В замешанное тесто перед употреблением добавляют взбитые белки.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Орлы: описание
Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.
Внешний вид
У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.
Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.
Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.
Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.
Характер поведения и образ жизни
Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.
Сколько живут орлы
Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — ОРЛЫ
Watch this video on YouTube
В заключение
Орел – это птица уникальная, о чем могут свидетельствовать многочисленные факты. Как правило, самки крупнее от самцов, причем разница бывает существенной, но это совсем не означает, что самцы слабее самок. Как самка, так и самец способны подняться на высоту от 7 до 9 километров. Поэтому, совсем неудивительно, что гнезда орлов располагаются всегда на самой высокой точке, независимо от того, в какой местности обитают эти хищники. Существуют и другие не менее интересные факты, которые касаются орлов. Например, у них не только прекрасное, и даже можно сказать уникальное, зрение (зайца орел может рассмотреть и идентифицировать с высоты 3-х километров, но и скелет, который весит меньше перьев. Это свидетельствует о том, что птица может покорять значительные высоты. Сила орла так же уникальная, поскольку он способен поднять в небо среднего олененка, не говоря уже о недавно появившихся на свет. У этого небесного хищника отличная аэродинамика, о которой заботится организм орла: если в одном из крыльев выпадает одно перо, то такое же перо потеряется и из второго крыла.
Орла еще называют «царской» птицей, поскольку его история связана с тысячелетним прошлым, о чем свидетельствует мифология многих народов мира. В античные времена эта птица имела статус солнечной птицы, которая приносит победу, а также удачу. Римляне олицетворяли орлов с бурей и считали, что орлы являются носителями молний Юпитера. Египтяне и китайцы так же считали, что орлы – это птицы солнца, которые приносят теплые утренние лучи.
В любые времена, любые правители хотели иметь имидж сильного властителя, чуть ли не властителя мира. В связи с этим они принимали образ орла, что вроде как бы приближало их к небожителям. Они носили одежду, которую украшали перья орлов, а также с другой орлиной символикой. Так, постепенно орлиный образ трансформировался на протяжении тысячелетий из примитивной мифологии в религии многих народов мира. Эта птица олицетворяла воплощение божественного лика, как в индуизме, так и в христианстве, в том числе и в других религиях.
Для каждого человека слово «орел» означает отвагу, гордость, храбрость и множество других положительных качеств. К сожалению, человек – это основной враг орлов, поскольку он вмешивается в природную цепочку, отработанную до совершенства. Если затронуть одно из звеньев этой цепочки, то может нарушиться вся экосистема, поскольку пойдет автоматическое нарушение функций других цепочек. Это же касается и орлов, поскольку человек вытесняет этих хищников из природных мест обитания. Несмотря на это, еще остались на земле места, где орлы сохранились в достаточных количествах.
Сила хищных птиц (Документальные фильмы, передачи HD)
Watch this video on YouTube